Ельховка

Валентина Шеметова
     Народное   благо есть высший закон. Цицерон.                Любимый братик по случаю прикупил старенький домик в деревне, сто лет дому исполнилось, да новёхонькую баньку их брёвен на участке построил, пригласил в баньке попариться, выходные сказочно провести. Пятьсот километров между городами не расстояние, если дороги нормальные, а федеральные трассы в основном неплохо финансируются, даже если чё из казны украдут, то что-то всё ж останется, там дорожку подлатать, да содержать её в сносном состоянии.  Быстренько собрались, поехали, долетели до Нижнего Новгорода, как на крыльях, порадовались друг другу, ночку в Нижнем переночевали, а на следующее утро в деревеньку и отправились. Дорога до села километров 60-70 для окраинной дороги вполне нормальная, но тут мы свернули на деревенскую дорогу, грязь неимоверная, слякоть, болото просто не преодолимое, мы свою трассовую на окраине деревни бросили, бесполезно, не четыре на четыре, сядем, не вылезем, пересели на джип Братовской, довольно долго скакал по ухабам и колюжам джип, дико виляя и ёрзая задом, но уже почти у самого финиша, чуть до дома не доехали, сели, да так крепенько, что по самые борта. Вышли поохали, да спрашиваем, -Кто постоянно то в деревеньке живёт?    Оказалось, что единственным  постоянным жителем является баба Галя, ей уж далеко за восемьдесят стукануло, и пенсию ей, чтобы дороги не мостить привозит вместе с провизией раз в месяц огромный трактор, за бабулю вступится некому, дорогу делать для администрации, в чьём подчинении находится деревенька накладно, и решили трактором от старого человека изредка отмазываться. Но ведь смысл государственной политики любого уважающего государство должно бы быть защита и благосостояние каждого, проживающего в нашем уважаемом государстве , так что ж, если человек один на всю деревню жить остался, и не нужен он никому, и если у него нет тех, кто о нём заботится, что ж теперь?                Джип то  мы вытащили, и в баньке отменно попарились, и уехали в комфортный мегаполис, но мысль меня всё время сверлит, как же там баба Галя?