Глава 4. Скажи мне, и я скажу

Яся Белая
Ты слово дал
держать в секрете то,
Что лишь вчера тебе известно стало.
Но вот находится настойчивый знакомый,
Тебя толкающий нарушить это слово
И рассказать ему (а он-то уж — могила!)
Секреты эти (ведь свои же люди!).
Когда ж отказ на просьбу получает,
Мгновенно обижается ужасно
И начинает ту обиду холить,
Лелеять и растить в своей душе.
Валерий ГОЛУБЕВ



Хрясь скакал с камня на камень. Ему не терпелось побыстрее добраться до своей родственницы и выполнить обещание, которое он дал Фее. При мысли о том, что над Ляной сейчас могут жестоко издеваться, сердце его гулко билось. Вообще, у троллей сердца — каменные. У Хряся было такое и жилось ему тогда легко, но тут появилась Фея, наколдовала ему человеческое сердце, и жизнь понеслась стремительнее камнепада.

Думать не хотелось, хорошо, что до становища Бурлящего Котла он добрался быстро…

Троллиха даже не пряталась, разбив нехитрый бивак возле огромной пещеры. Сейчас она колдовала на большущим закопчённым котлом, оправдывая своё прозвище.

— Добавим крысиных хвостиков, — бормотала она, — говорят, о них не то что сила, мощь просыпается!

Она ехидно хохотнула себе под нос, обнажив гнилые зубы и принялась усиленно размешивать липкое вонючее варево. Хрясь, наблюдая за ней, даже усомнился на минуту: а стоит ли портить это зелье? Что-то более мерзкое все равно трудно придумать, пусть бы барон испробовал? Но раз Фея сказала, то…

— Эй, — корга, наконец, оторвалась от своего занятия и заметила его, — тебя что за недобрая принесла?

— Так-то ты родственников встречаешь? — напоказ обиделся Хрясь, поиграв молотом.

— Ой, нашёлся родственничек! — она сплюнула сквозь щербатые зубы. — Когда из-под родного моста, аки тать в ночи, шмыгнул — о родне что-то небольно заботился!

— У меня проблемы были… Не хотел вас втягивать… — уклончиво промял Хрясь, подсаживаясь к костру.

— А ты хоть знаешь, что с нами случилось?! — взвилась Бурлящий Котёл. — Наш мост снесли! Король приказал! И остались мы без крова!

Нехорошие подозрения мучили Хряся: с чего это она так ерепенится?! Неужто Фея и ей чувствующее сердце наколдовала? Пожалуй, даже чересчур эмоциональное…

Но спросил другое.

— И поэтому ты решила помогать барону?

— Вот ещё! — сказала она. — Когда это мы, тролли, этим гадким людишкам помогали! Просто меня подруга просила!

— И с каких это пор у тебя подруги завелись? — нехорошие предчувствия почти переросли в уверенность.

— С тех самых, как прилетела…

— Ах, прилетела! — псевдовесёлым тоном протянул Хрясь. — Дай-ка угадаю: маленькая такая, с крылышками, всех проиграть просить?

— Она сама! — радостно подтвердила старуха. — Единственная, кто после падения моста со мной разговаривать стал! Да что там — пожалуй, только она в меня и поверила! Вы-то, уроды зелёные, только и знали надо мной потешаться. А ей зелье моё понадобилось!

— И что же она просила взамен? — вкрадчиво поинтересовался Хрясь.

— Ничего! Представь себе! Наоборот, пообещала помочь. Говорит: дескать, люди теперь совсем перестали боятся троллей, того гляди и в фей верить перестанут. А тогда всё — сказочке конец!

— Вот, значит, какая она добренькая, Фея-то! — Хрясю удалось убедительно изобразить удивление, от такого открытия.

— То-то же! — смягчилась Бурлящий Котёл, плюхаясь рядом с ним и вытягивая ноги… — Ох, умаялась…
Хрясь ещё раз покосился на неё, не переставая поражаться изменению в манерах, и проговорил:

— Тогда тебе интересно будет узнать, зачем я здесь…

— И зачем же?! — Бурлящий Котёл склонила голову набок, подперла подбородок рукой: ну вылитая селянка на отдыхе!

— Тебя ограбить — ожерелье твоё, магическое, стащить, а зелье — испортить!

— Не может быть! — воскликнула поражённая троллиха. — Такое вероломство!

— А то! Фею все в лесу знают, как самую вероломную особу. Тебе любая сорока подтвердит.

— Слушай, а тебе-то зачем всё это? — словно спохватилась Бурлящий Котёл.

— Да выручить кое-кого хочу. А в замок барона без помощи Феи не попасть.

— Это верно… — согласилась троллиха, продолжая сидеть, не меняя позы. Но в глазах её засверкали искорки любопытства. — А кого, если не секрет…

— Девушку… — мечтательно сказал Хрясь.

— Красивую? — Бурлящий Котёл заелозила на месте от нетерпения.

— Очень…

— Барон её похитил?

— Угу…

— Что ж ты, дуралей, сразу не сказал! Я ж тебе, кровинке родной, последнюю рубаху отдам.

Взглянув на её рубаху, Хрясь порадовался, что ему оная без надобности.
А старая троллиха, в каком-то праведном экстазе, сорвала с шеи драгоценное ожерелье и протянула ему.

Глаза у Хряся стали круглыми-круглыми: бабка в прежние времена и пальцем его трогать не разрешала. Не иначе, чары какие-то! Но отказываться не стал — она же и передумать может! Поэтому подхватил драгоценность и быстрее дунул прочь, пока Бурлящий Котёл родственные чувства не отпустили.

Та останавливать не стала, лишь крикнула вслед:

— На свадьбу потом пригласи! И за зелье не беспокойся — я им такого наварю!

А Хрясь и не беспокоился — он был счастлив.

***



На поляне, где они условились встретиться с Феей, его ждал новый сюприз. Крылатая интриганка парила вокруг какого-то мрачного типа в чёрном и, судя по всему, сдавала ему все явки и пароли.

И только Хрясь собрался возмутиться, как феин гость, узрев его, расплылся в улыбке:

— Нет, ты только погляди — на ловца и зверь бежит! — голос у него был неприятный, скрипучий, будто сдавленный. — Покажешь мне, как пляшут тролли?! — подмигнул опешившему Хрясю чёрный и достал из внутреннего кармана серебряную флейту.

— Концерт! Концерт! — завопила Фея, хлопая в ладоши.

Музыкант же ехидно ухмыльнулся и поднёс флейту к губам. И полилась мелодия, дивная и чистая, словно рождённая на небесах…

Глава 5. Это тебе не по веткам скакать! http://www.proza.ru/2013/11/07/390