Гладко было на бумаге 7

Алексей 37
               
               
           Весь дубок еще с вершок, а видать, что доски выйдут!

    Хотел я, было, взять другой заголовок – «Курочка в гнезде, яичко в пхххх». Да во время одумался. Во-первых, слишком грубо, во-вторых, нет у курочки соответствующего органа - она из семейства однопроходных, хотя смысл был бы тот же. Но это в качестве шутки или лирического отступления, кому как нравится
         Старая как мир идея евгеники бурно развивается в наше время только под другими соусами. Мечты улучшить человеческую породу не покидают непрошеных благодетелей рода человеческого.
Поскольку попытки улучшения человека и человечества методом искусственного отбора закончились полным крахом, вчерашние евгенисты перекрасились в генетиков и биотехнологов в надежде изменить человека и всю расу методами изменения генома человека.

В последнее время усиленно распространяется  так называемый трансгуманизм, как новые идеи усовершенствования человека. Само понятие трансгуманизм четко не определено и напоминает сборную солянку из различных идей и взглядов.
Пожалуй, можно сказать, что ТГ - идея улучшения человека с помощью современных технологий. Представляется что биотехнологии, изменения генома, нанотехнологии, информационные технологии и использование искусственно созданных «запчастей» к человеческому организму позволит создать сверхчеловека, а в дальнейшем и постчеловека, обладающего фантастическими способностями и возможностями и заменившего собой человека из плоти и крови. Создание такого искусственного существа объявляется конечной целью ТГ.
«Трансгуманизм (от лат. trans — сквозь, через, за; лат.humanitas — человечность, humanus — человечный, homo — человек) — рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки мировоззрение. Трансгуманизм признает возможность и желательность фундаментальных изменений человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть, а также значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.»(википедия)
В современном смысле это слово встречается впервые у биолога-эволюциониста Джулиана Хаксли в его работе «Религия без Апокалипсиса» [1927].
Джулиан Хаксли, брат Олдоса Хаксли, автора книги «О дивный новый мир». Д. Хаксли был членом Британского общества евгеники. Сэр Джулиан Сорелл Хаксли, член Лондонского королевского общества, (22 июня 1887 – 14 февраля 1975) английский биолог-эволюционист, гуманист и интернационалист.
Примечание:  следует читать – «глобалист».
   
Трансгуманизм по сути своей та же евгеника, маскирующаяся под улучшение человеческой породы уже не способом отбора и недопущения к размножению неполноценных особей, а используя новейшие достижения науки и технологий.
Публику наставляют на путь любви к идеям трансгуманизма, избегая утверждений о его направленности на отдельную расу, этнос или даже узкую группу людей, возомнивших себя совершеннее прочего быдла. Публике же говорят о совершенствовании всего человечества. Это очевидная ложь. Элита трансгуманистов не имеет ни малейшего желания «развивать» всё человечество. Их единственная цель – совершенствование своих родословных, оставляющая остальных несчастных за бортом без права выбора. Последним уготована участь рабов, подопытных кроликов, рабочей силы и пушечного мяса.

«Низшие слои слишком быстро плодятся. Следовательно,… им не должны быть слишком доступны пособия и квалифицированная медицинская помощь, иначе отсутствие последней ступени естественного отбора позволит детям слишком легко рождаться и выживать. Длительное отсутствие работы должно стать основанием для стерилизации». (Джулиан Хаксли) Вот  такой звериный оскал прячется до поры под маской
святош у    евгеников - трансгуманистов.

 Интересно, что идеи ТГ. не новы.  Вот, например, отрывок из  речи, произнесенной в 1891 основательницей Женского Христианского Союза Умеренности Фрэнсис Виллард одной из гигантов «прогрессивизма» рубежа  19-20 веков:

   «Может случиться так, что в один прекрасный день мир увидит Человека, наделенного лучшими свойствами:
зорким и быстрым в движении как птица, с острым нюхом как борзая, верного как собака и полного мудрости как слон. который будет таким же мыслителем как Кеплер или Кант, таким же поэтом как Шекспир или Теннисон, таким же художником как  Да Винчи, таким же скульптором как Фидий, таким же музыкантом как Бетховен, таким же государственным деятелем как Гладстоун, таким же филантропом как Шафтсбери, таким же святым как Гийон», Особенно «ценно», что человек  будет верным как собака. Кому? Об этом стоит задуматься.

Другой идеолог трансгуманизма доктор Кломп называет современного человека обезьяной, не удостаивая его даже звания человека. Д-р Кломп выражает идеи эволюционного перехода от обезьяньего в пост - обезьянье состояние.
 «В пост - обезьяньем мире мы превратимся в гораздо более интеллектуально развитые существа, приобретем способности, многократно превосходящие способности современной обезьяны.»
 Наиболее  «обнадеживающее» утверждение д-ра Кломпа заключается в том, что мы,
обезьяны, исчезнем полностью или частично из пост - обезьяньего мира.
   «В будущем  умение и интеллект более предпочтительны, поэтому истинные
пост - обезьяны перестанут быть обезьянами. (Как будто у людей умение и интеллект менее предпочтительны!) Они сохранят некое сходство с современными приматами, но в то же время будут обладать способностями, которые мы еще не в состоянии представить. Мыслительные способности одной пост-обезьяны могут превзойти способности всех нынешних обезьян вместе взятых».
Видение ТГ. основано на идеях евгеники и вдохновляется фантастическими утопиями, описанными в некоторых произведениях. ТГ. набирает все большее число сторонников, ослепленных  достижениями современной науки и техники.  Эти убеждения  распространяются  идеологами трансгуманизма, всячески рекламируются ими, а так же политиками и недобросовестными СМИ. В основе же лежит самая примитивная экстраполяция современных тенденций в науке на все будущее развитие человечества. Весьма скользкое основание!
ТГ. привлекает как сторонников, так и противников, рассматривающих явление с самых разных точек зрения. В частности Френсис Фукияма рассматривает ТГ. как самую опасную идею в мире.
Главное возражение Фукиямы против трансгуманизма в том, что, по его мнению, идея равенства прав несовместима с улучшением человека.
 Как разновидность ТГ. можно рассматривать т.н. «постгуманизм». Постгуманизм также основан на идее, что эволюция человека не закончена, но в будущем будет продолжена усилиями самого человечества с помощью технических средств и передовых технологий. Эта эволюция в конечном итоге приведет к превращению человека в постчеловека, наделенного сверхспособностями и бессмертием. Различие трансгуманизма и постгуманизма весьма неопределенно и условно.
И то и другое рассматривают возможности усиления интеллекта, создания искусственных органов, объединение разума с компьютерными технологиями, создание киборгов и т.п.
Можно спрятать голову в песок и сделать вид, что все это на стадии фантазий и обсуждений. На деле же все совсем не так. Эти идеи настойчиво и постоянно внедряются в сознание общества и человека, в первую очередь молодежи, как желательное и неизбежное будущее человечества. Реклама внушает наивному обывателю, что роботизация и чипизация развиваются быстрыми темпами на пользу человечеству. 

«Американские ученые вживили в мозг человека чип с выходом в Интернет» (сообщение в печати). Сразу возникает вопрос: а зачем? Я вот, например, и без вживления чипов в мозг прекрасно пользуюсь Интернетом. Ответ напрашивается сам собой: чтобы управлять человеком. Если сегодня спецслужбы США используют Интернет - технологии для тотальной слежки за своим и чужими народами, если уже прослушивают президентов и канцлеров других стран, то чипизация мозга приведет к прямому управлению людьми кучкой посвященных. Чипизация мозга преподносится как высокотехнологичное лечение психических болезней. Благое дело!
Только надо быть очень наивным человеком, чтобы верить, что этим дело и ограничится. Наверняка, те, кто считает себя хозяевами мира, или мечтает стать ими, воспользуется этой возможностью для тотального контроля над людьми и народами.

Уже не раз попадались в печати и Интернете заявления о том, что к 2015 году будет изобретено бессмертие, а к 2040 г. человек будет состоять из искусственных органов. Все это было бы смешно, когда бы не было так гнусно!
Бессмертия, конечно, не будет ни к 2040 ни к какому другому году. То, что в будущем все шире будут применяться искусственные органы, никто и не спорит. И это есть благо, если применяется для лечения людей, а не для создания «универсального солдата» или универсального раба. Черти, как всегда, прячутся в деталях.
Знаменательно, что под знаменем ТГ. разворачивается компания по дискредитации основных положений человеческой морали и нравственности. Голубая мечта ТГ. - дегуманизация человека и человечества. Человеческая мораль и нравственность рассматривается как препятствие на пути технического прогресса.
«Содержание культуры - это совокупность иррациональных моментов, связанных пережитками предыдущих фаз развития человечества». (Д.БЕЛЛ)
«Традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом низкопродуктивны», (принадлежит одному из идеологов либерализма в России – гендиректору «Газпром-медиа – холдинга» М.Ю.Лесину   ). Вот и получается, что еще нет никаких достижений ТГ., а переформатирование русского самосознания уже идет полным ходом под прикрытием «десталинизации сознания», заботе об экологии и будущем планеты, усовершенствования человека.
В 2010г. на выставке «Экспо-210» в Шанхае был представлен Форсайт – проект «Детство -2030», который преподносился как инновационная стратегия будущего России.
В этом проекте провозглашались основные задачи:
-Смена идеологии и парадигмы в обществе: смена приоритетов, отношения к теме и проблемам детства, изменение в общественном сознании устаревших позиций. (Т.е. морали, нравственности, семейных ценностей).
-Проведение отслеживания структурных изменений в обществе.
-В образовании переход на чипизацию мозга детей «для связи с глобальными информационно — управляющими сетями». (И для надежной управляемости их хозяевами мира)
-Генная модификация человека с целью повышения его способностей; (и опять же послушания).
-Дети растут в воспитательных сообществах (специнтернаты? Надо оторвать от влияния родителей и отдать на поругание авторам  Форсайт-проекта).
-Упразднение традиционной семьи с заменой многообразием форм семейной жизни (одна из них - семьи пидарастов – гомосексуалистов уже созданы во многих странах)
Как видим, все это евгеника и трансгуманизм в самом откровенном виде, с очевидной целью разрушения российского общества и государства. Да и прямой путь к ликвидации российского народа.
Вот так и вылезают на свет ослиные уши русофобских «теорий», да и человеконенавистнических - тоже!
Один из основателей трансгуманистического движения, философ и футуролог  Макс  Мор дает ТГ следующее определение:
1.ТГ – интеллектуальное и культурное общественное движение, которое поддерживает возможность и желательность целенаправленного фундаментального расширения человеческих возможностей, особенно за счет развития и распространения технологий, способных значительно усилить человеческие способности (интеллектуальные, физические и психологические), избавиться от старения, болезней и обрести качественно новые возможности
2.- трансгуманизм как философское учение о последствиях, возможностях и потенциальной опасности так называемых "emerging" технологий, которые позволят человеку преодолеть характерные для него фундаментальные ограничения. А также смежное учение о моральных и социальных аспектах разработки и применения подобных технологий».
 «Emerging» технологиями называют биотехнологии, генетические технологии, нанотехнологии. информационные технологии.
Робот HAL,  Железный Человек и экзоскелет компании Sarcos уже стали идолами. Вопрос:- на кой черт нам нужен экзоскелет и железный человек? А для универсального солдата!
ТГ. имеет много направлений и вариантов:
         -ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАНСГУМАНИСТЫ  считают, что ТГ.- технологии и изменения человека и общества будут направлены на укрепление демократических ценностей - прав и свобод человека. Демократический трансгуманизм утверждает, что ТГ. технологии призваны совершенствовать человека и человечество для блага всех членов общества  на строго добровольной основе. Очень красиво и соблазнительно звучит! Вот только гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!
Чтобы не выглядеть чересчур мнительными, будем считать, что эти мечтатели-идеалисты совершенно искренны в своих убеждениях. Вот только нельзя сразу и одномоментно усовершенствовать все человечество. Очевидно, что все манипуляции с человеком в первую очередь будут применены к тем, кто их будет в состоянии оплатить, или обладать достаточной властью, чтобы получить бесплатно. Достаточно послушать и посмотреть, кому сейчас доступны супертехнологичные операции. Даже детям недоступны жизненно важные операции и процедуры, если родители не в состоянии их оплатить. А цены завернули такие, что для обычного человека это лечение абсолютно не доступно. Вот и идут они по миру - подайте, кто сколько может! Да и какой может быть демократический ТГ., если сама буржуазная демократия - фикция, красивая обертка для продажи народу «либеральных ценностей». Возьмите главное достоинство буржуазной демократии-свободные выборы власти народом.
При внимательном рассмотрении – сплошная ложь и обман. Что я, обыватель-избиратель, знаю о предлагаемых мне кем–то кандидатах? Ничего не знаю, кроме того, что мне вколачивают в сознание его агитаторы и прочие власть предержащие. Значит, я иду голосовать вслепую, или не иду совсем. Недавно глава путинской администрации С.Б. Иванов убеждал, что явка на выборы 15% от числа избирателей вызвана тем, что люди всем довольны. На деле все обстоит совсем наоборот. Избиратель фактически лишен выбора. Ему предлагают несколько кандидатов из серии – «хрен редьки не слаще» и спрашивают: - которого берешь? Графу «против всех» предусмотрительно отменили. Вот избиратель и голосует ногами.
       -СОЦИАЛИСТЫ ТГ. по смыслу близки к демократам. Они мечтают с помощью ТГ технологий построить справедливое социалистическое общество. Оно, конечно, хорошо бы. Только, как говорят, в скандинавских странах уже построено социалистическое общество. И никакие  трансгуманизмы для этого не понадобились.
         -ПОСТГУМАНИСТЫ утверждают, что человек лишь промежуточное звено в эволюции разумного существа, благодаря возможностям ТГ- технологий способного приблизиться по своим возможностям к богам..
        - ГЕДЕОНИСТЫ надеются с помощью ТГ уничтожить всякое страдание и получать максимальное наслаждение. Все ТГ - технологии должны быть направлены на удовлетворение человеческих потребностей. Глупая затея! Сравнительно давно уже в мозгу человека обнаружен центр удовольствия и центр страдания. В опытах крыса, которая один раз нажала на клавишу, раздражающую центр страдания, больше никогда ее не тронет. А клавишу, раздражающую центр удовольствия крыса будет нажимать беспрерывно до полного истощения. Никакие другие потребности крысе этой не интересны. Таким образом, для уничтожения страдания и постоянного получения удовольствий ТГ. опять же, не нужен. Достаточно дать человеку возможность раздражать центр удовольствия, и он будет этим заниматься до полного истощения и самой смерти.
 ИММОРТАЛИСТЫ рассматривают возможность с помощью ТГ. достигнуть бессмертия человека. Правда, зачем это нужно и куда это приведет, имморталисты не рассматривают, считая само собой разумеющимся, что бессмертие - благо для человечества и человека.
           -ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ТГ. в отличие от демократического ТГ. применяет другой этический подход. Подход этот до предела эгоистичный. В то время, как демократический ТГ предполагает достижение равенства возможностей всех людей, либеральный предлагает прогрессирующее до беспредела неравенство людей. Расслоение по экономическому принципу, преобладающее сегодня в мире, усилится беспредельно, благодаря тому, что новые возможности ТГ. по сохранению здоровья, получению сверхчеловеческих качеств, сверхинтеллекта и объединение с искусственным интеллектом, да еще и получение бессмертия будет доступно в первую очередь, экономической и властной элите. У них давно все схвачено. Этими возможностями они наверняка воспользуются в полном объеме. А в равноправии всех остальных людей элита как раз не заинтересована. Ей нужны сильные, здоровые, умные и «послушные как собаки» недочеловеки (или постчеловеки?) с удовольствием эту элиту обслуживающие и выполняющие беспрекословно все прихоти этой элиты бессмертных сверхлюдей. Есть серьезная опасность построения на основе ТГ. нового рабовладельческого общества, причем навсегда. Вмешательство в умственную деятельность и кастрация нежелательных элите психических качеств, сделает невозможной саму мысль о протесте.  Страшную судьбу готовят человечеству либеральные трансгуманисты. Вся надежда только на то, что мечты эти никогда не будут осуществлены в реальности.
            -СИНГУЛЯРИСТЫ провозглашают футурологическую идею “технологической сингулярности». Сингулярность означает достижение с помощью усиления мыслительных способностей такого состояния, когда становится невозможным предсказать дальнейшее развитие разумного существа.
Мне удалось перечислить далеко не все ответвления ТГ. Однако, и этого достаточно, чтобы понять: ничего хорошего ТГ человеку и человечеству не сулит, в какую бы красивую обертку его не упаковывали.
Еще один интересный момент заключается в том, при развитии ТГ. в какой-то момент существование материальной цивилизации потеряет смысл. Зачем что-то делать, заниматься сексом, рожать детей, заниматься самосовершенствованием, если можно любые ощущения внедрять непосредственно в протез разума и сделать человека счастливым? Сама мысль о внедрении в разум  суррогатных искусственных ощущений и переживаний кидает в дрожь!  Достаточно посмотреть на Интернет сегодня.  Говорят, что его возможности на 10% используются во благо. Остальной мусор: порнография, педофилия, инцест, смакование жизни попзвезд, их женитьбы, разводы и аборты и  ПРОЧАЯ  ГНУСЬ  И ГАДОСТЬ ничего кроме вреда не несут. Я уж не говорю об играх, видеофильмах отвратительного содержания и пр. пр. пр. И уже появилась Интернет- зависимость, что сродни наркомании, ломающая судьбы молодежи. А с внедрением виртуальной реальности прямо в мозг эти тенденции только усилятся. Тем более, что вовсю идут работы по комплексному воздействию на все органы чувств - не только зрение и слух, но и обоняние, осязание. В результате будет создан полный эффект присутствия и участия. Виртуальные картины могут стать настолько неотличимы от реальности, что трудно разобраться, что есть что. Зависимость от таких видеофильмов(?) будет огромной. Действительно, зачем искать реальных  женщин (или мужчин), если их с успехом заменят виртуальные. Если можно получать оргазм безо всяких усилий и до полного изнеможения. А деньги платить за трафик провайдерам вместо проституток.
Сегодня ТГ движение набирает силу. С 1998г. существует Всемирная Трансгуманистическая Ассоциация, объединяющая свыше 3000 членов. Доля сия не миновала и Россию. Продолжая  измышления русских философов  Н.Федорова, К. Циолковского, В.Вернадского и других сторонников Русского космизма, российское ТГ. общество развивает и пропагандирует идеи иммортализма и трансгуманизма. Я не случайно применил слово «измышления». Н.Ф.Федоров считал совершенно необходимым оживление всех умерших людей, считая это высшим благом гуманизма. Большей глупости трудно себе представить! К.Э.Циолковский провозглашал необходимость завоевания человечеством всего космического пространства. Не знаю, есть ли такая необходимость. А вот возможность весьма сомнительна. Полет человека на Марс, несмотря на всю пропагандистскую болтовню, сегодня реально невозможен из-за расстояния и радиации. Хотя, говорят, 150 тыс. дураков - романтиков и идеалистов изъявили желание лететь на Марс «в один конец». Что может быть глупее и знаменательнее? А полет к более далеким мирам, вероятно, будет вообще невозможен. Хотя помечтать о том не вредно. Взгляды В.И.Вернадского заслуживают отдельного размышления, но к трансгуманизму имеет отношение десятое.
Вместе с тем российские ТГ. заявляют, что отчетливо понимают подводные камни ТГ.
   «Если человечество не сможет обуздать энергию сверхтехнологического взрыва, то под угрозой окажется не только развитие цивилизации, но даже само существование человечества. Поэтому важнейшей задачей РТД мы считаем также создание условий, при которых развитие сверхтехнологий будет управляемым, а их достижения будут использоваться только для блага каждого человека и человечества в целом».
Ну что же! Это совершенно необходимое заявление. Вот только как его осуществить в условиях либерализма и глобализма? Кем будет управляемо? Способ видится только один: замена  либерализма и глобализма на более гуманное устройство общества.  В противном случае блага из ТГ не получится.
Безудержная пропаганда ТГ. сегодня становится все более назойливой.
Сначала оправдывается необходимость новой технологии как само собой разумеющаяся. Затем осуществляется внедрение в сознание: раз уж ТГ существует и действует, то надо его развивать и применять во всех сферах деятельности. Ведь, в конце концов, дроны, управляемые джойстиком на расстоянии, где-то убивают террористов и спасают обычных людей (которых  эти дроны убивают тоже - по ошибке!). Значит надо и нам внедрять такое же, а следом нужно строить «беспилотные» танки и подводные лодки. И будут строить! Борьбу за мировую гегемонию еще никто не отменял!

С помощью различных методов оболванивания, внушения необходимости новых технологий, можно внушить что угодно. Особенно под прикрытием борьбы с терроризмом и экстремизмом, экономической выгоды, или просто «блага для человечества».
Надо быть очень наивным человеком, чтобы верить, что с помощью «промывания мозгов» нельзя заставить обывателя поверить во что угодно. Когда в СМИ, ТВ, интернете будет вброшена массированная реклама Чипизации людей (детей в первую очередь), когда будут настойчиво убеждать, что чипизированые люди более успешны в жизни, а отсталые ретрограды, не признающие чипизацию, лишают своих детей шансов на успех в «новом обществе», тогда многие родители выстроятся в очереди и готовы будут заплатить большие деньги за установку чипов своим детям.
«Элита» уверена, что она лучше знает о том, что необходимо для блага остальных людей. И на этом основании имеет право силком тащить человека в светлое будущее «для его же блага».
Таким образом, ТГ. проект на практике не является созидательным. Он скорее представляет собой попытку создать некую новую религию.
Ради справедливости следует остановиться кратко на философском движении «биоконсерватизма». Это движение так же неоднородно, но все его разновидности критикуют ТГ., и отрицают пользу или этичность  ТГ. и (или)ТГ- технологий, утверждая, что вред от ТГ. технологий значительно превысит их предполагаемую пользу. Стоит уточнить, что речь идет о гипотетическом вреде гипотетических ТГ. технологий.
  Мне представляется, что истина, как это часто бывает, находится где-то посередине.
С одной стороны, что плохого в том, что пересадка искусственного хрусталика глаза позволяет вернуть зрение при катаракте? Что плохого в замене тазобедренного сустава на искусственный, если это восстанавливает возможность ходить? Что плохого в пересадке органов? Что вообще плохого в новых эффективных методах лечения и тем самым продления жизни, причем более полноценной жизни?
Таких примеров можно привести множество. Эти новые методики и технологии лечения развиваются, и будут развиваться впредь, кто бы не вопил об их неэтичности, ухудшения человеческой наследственности из- за ослабления естественного и искусственного отбора «полноценных» особей. Эти методики будут развиваться, не смотря на вопли религиозных ортодоксов о недопустимости вмешательства в божье творение! Эва, спохватились! Да человечество всю свою историю тем и занимается, что вмешивается в «божий замысел», иначе мы бы до сих пор жили в пещерах. Или на деревьях?
Как всегда, черти прячутся в деталях!
Когда говорят, что с помощью достижений науки увеличится продолжительность жизни, возражений нет. В добрый путь! Когда на основании банальной экстраполяции заявляют о достижении бессмертия человеком (и уж тем более человечеством) к следующему четвергу, в крайнем случай к 2040 г., следует уверенно и прямо заявить, что нам пытаются всучить бред сивой кобылы. Бессмертие недостижимо. А если бы было достижимо, то означало бы конец человеческой цивилизации.
Когда  говорят о возможностях генетики, возражений нет. В добрый путь! Но когда говорят, что методами изменения генома можно искоренить в человеке отрицательные качеств (точнее, те, которые кажутся отрицательными, или просто невыгодными «архитекторам») - это заблуждение или прямой обман.
Ведь наши человеческие качества заключаются не только в генотипе, а в расширенном фенотипе, куда следует включить, кроме генетической предрасположенности, еще общественное устройство, технологии, культуру, воспитание и образование. В этом, может быть, коренное отличие человека от животных.
 Вот и стоит заняться, в первую очередь созданием более справедливого и разумного устройства общества и мироустройства. В условиях, когда 110 человек владеют 35% всего достояния России, говорить о ТГ. смешно и нелепо.
В условиях, когда мировой жандарм, нагло пользуясь своим экономическим и военным превосходством, навязывает свою волю всему человечеству, говорить о ТГ. смешно и глупо.
В условиях упадка человеческой культуры и замены ее извращенным эрзацем, говорить о ТГ. нелепо и глупо.
В условиях, когда резко падает образование и воспитание детей и как снежный ком растут мистические, оккультные  и прочие антинаучные течения, говорить о развитии ТГ., значит уводить человечество от решения самых острых и животрепещущих проблем нашей цивилизации.
Никто не возражает против расширения возможностей получения большего объема информации человеком. Интернет дает  тому сказочные возможности.
Но чипизация сознания, перенос человеческого сознания на искусственный носитель, гибрид мозга и суперкомпьютера, даже если и возможен (что навряд!) совершенно неприемлем. Не говоря уже об этической стороне дела, не говоря о ликвидации, таким образом, самого человечества (о чем с восторгом взахлеб пророчат ТГ.) требуется недвусмысленный ответ на вопрос:- Кому и зачем это надо, кроме безудержных и безответственных фантазеров, любующихся своей крутизной? Кому еще и в первую очередь?
 В очередной раз следует напомнить: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!














 





 


_________________








 






 





 


_________________