Одно воспоминание одного вечера

Власта Лихачёва
Агата сидела в темной комнате со свечей. Проводила ладонью прямо над огнем, будто прямо в её ладони и лежит это маленькое воспоминание большого ужаса. Будто можно просто провести ладонью над огнем и выжечь, спалить этот кусочек памяти. Будто можно об этом больше никогда не вспоминать.

Но под покровом ночи тяжело что-то скрыть от себя. Ночью вырывается наружу всё то, что было так тщательно замаскировано днем. И никакие слезы, мольбы о прощении у Неба не помогут забыть.

О событиях того года знает пара людей. Но никогда они не поднимали эту тему. Либо щадя чувства Агаты, либо просто стеснялись это обсуждать, как нечто порочное, грязное, постыдное и  тайное. В целом, так и есть. Это стыдно. Это порочно. И это – тайна. Тайна, которая разрывает и убивает изнутри.

Все-таки, Агате, порой, хотелось с кем-то поговорить об этом. Выговорить это из себя. В тоже время, ей абсолютно не хотелось видеть, как эти люди будут отводить глаза, мямлить слова понимания и соболезнования и искать ей оправдание. Какое, к черту, здесь может быть оправдание?! Это был её выбор, она его сделала, она понесет наказание. И всегда будет носить это в себе.

Агата задула свечу. На сегодня хватит воспоминаний. Завтра еще одна ночь.