Идол

Васильич
На следующий день горе-путешественники решили осмотреть местные достопримечательности. Вооружившись фотоаппаратами и видеокамерой поисковики с Анной Петровной отправились на катере осматривать близлежащие исторические памятники. Неподалеку находилась деревня Конда, где много десятилетий уже никто не жил. До наших дней сохранилась Церковь Параскевы Пятницы. Осмотрев каменные холодные стены, группа отправилась на остров Леликово, где находилась церковь Иоанна Предтечи. Далее мы проехали в Белые Гарницы, там  на месте дома, в котором родился Трофим Рябинин, сказитель былин, был установлен памятный крест, возвышавшийся на три метра.
Особый восторг у школьников вызвало посещение острова Радколье. Здесь до наших дней сохранилось каменное божество, которому поклонялись древние саамы несколько тысячелетий назад. Идол представлял собой огоромный камень на вершине скалы, формой похожий на человеческое лицо. В 19 веке на Радколье устраивались летние гуляния, где парни состязались в силе, пытаясь столкнуть идола со скалы. Но идол как стоял, так и стоит…
 Удивительно было сознавать, что в стародавние времена в любом глухом месте, где оказывался человек, ставилась церковь. Когда-то на онежских островах кипела жизнь, люди ловили рыбу, пасли скот, строили суда, отправляли торговые караваны в Новгородчину, учили детей.  А с приходом цивилизации мир, где царили доброта, согласие, где из века в век передавались былины, вдруг стал рушиться…
После нашего путешествия мы делились впечатлениями, которых за последние дни набрались на всю жизнь. А вечером была баня с деревенским паром, с березовым веником и купанием в холодной Онеге…

(На снимке: идол на острове Радколье)