Случай на рынке

Елена Романова 11
Мария Серафимовна любит рынок. А как же! Ей, учительнице-пенсионерке, отличнику образования, рынок дал работу.

Ну и что, что носками торгует? Ничего. Все ж лучше, чем у детей на шее сидеть. А благодаря работе на рынке, Мария Серафимовна в свои 65 даже помогает всем своим: и с пенсии, и с зарплаты, да с внуками когда посидит, с уроками подсобит.

А еще здесь можно общаться. Тут все – свои. Целый коллектив – со своими проблемами, новостями и даже интригами. Да у нее даже ухажер есть! Дед Потап-газетчик. Журналами да газетами торгует. Живчик! С утра свежих газет принесет, чаем угостит, конфеткой… А если сдачи мелочью не хватает, кому она кричит? Потапу: «Эй, старик, неси мелочь!» И так целый день. А вечером с выручки рассчитываются...

Да и с хозяйкой все ладно. Маша, молодая бизнесменша, дочка подруги, тоже пенсионерки, относится с пониманием. У нее несколько лавок: носковый, продуктовый, да хозяйственный.

Мария Серафимовна работу выполняет ответственно, хозяйку не обманывает, вещи не ворует, как некоторые. Остальные торговцы и пьянь всякая особо не лезут – возраст, как-никак. В общем, все хорошо.

…Субботнее утро началось, как обычно: наплыв народу, крики, ругань, табачный дым. С наступлением зимы товар у Марии Серафимовны шел хорошо. С первой же проданной пары старая учительница со знанием дела исполнила ежедневный ритуал: провела купюрами  туда-сюда по разложенному товару, как ее сразу научили.

Где-то в середине дня к лотку Марии Серафимовны подошла красивая молодая женщина в дорогой дубленке. Женщина долго выбирала носки - детские, женские,  мужские. Сумма получилась ровно на шестьсот рублей.

- А скидку, что оптом беру? – начальственным тоном вопрошала покупательница.
- Нет, милочка, цена для всех одна. Да и товар не мой, - ответила Мария Серафимовна и протянула сдачу – четыреста рублей с тысячи.

Неизвестно, что не понравилось молодой женщине, но после этого она вдруг накинулась на старую продавщицу, как фурия:
- А что это Вы мне мятые купюры даете, а? Вам что, жалко нормальных? Да от Ваших денег, как из мусорного бака, воняет! И носки Ваши все  пыльные! Не буду брать!

Мария Серафимовна смотрела на женщину с нескрываемым интересом. Потом вдруг покраснела, засуетилась, не зная, куда себя деть…

В это время в спор вмешалась соседка – киргизка Алтынай:
- Девушка, Вы что пожилого человека обижаете? Разве она виновата?

На плохо одетую киргизку покупательница не стала даже смотреть, а продолжала «наезжать» на Марию Серафимовну:
– Ну, что медлите? Верните деньги, говорю! Сейчас же! Или мне в администрацию рынка пожаловаться?
– Ой, нет, милочка, нет! Что Вы! Вот, возьмите, - Мария Серафимовна протянула все деньги обратно. – А носки?
– Какие носки?! Вы что, женщина?! Я их не брала. Вы мне их не давали! Вот наглая, а! Еще и носки требует!

С этими словами покупательница, пересчитав деньги, не спеша удалилась.

Мария Серафимовна ошалело смотрела на свой товар, перебрала носки и села. Тех, выбранных этой покупательницей, не было. И она точно помнит, что отдала их ей в тонком пакете. Потом та накинулась из-за сдачи,  и пошло-поехало… Да что ж такое-то? Быть не может! Что она хозяйке-то скажет? Как возместит?!..

Подошедшая киргизка, выслушав, поохала, собрала народ – соседок по лавкам. Возмущенные женщины посоветовали Марии Серафимовне обратиться в полицию. Найти эту стерву не найдут, конечно, да и вряд ли искать будут. Нынче вон, маньяков, террористов даже не находят. Какие там носки? Ну просто так хотя бы, чтоб перед хозяйкой оправдаться.

Олеська с Украины  в сердцах крикнула, двинув  кулаком в сторону, куда ушла покупательница: «Тварь последняя! Да шоб тебе!»  И погладила старушку по голове: «Слышь, Серафимна, а давай мы скинемся все понемногу, да отдашь хозяйке, а?» Торговки идею Олеси поддержали: «А что? И вправду!»

Но Мария Серафимовна от всех затей наотрез отказалась. Удивленные товарки, так ничего и не добившись, разошлись. Лишь Алтынай не могла успокоиться:
- Серафимовна, да что с Вами? Почему не хотите жаловаться? Вы же на нее так смотрели, наверное, лицо запомнили. Пусть по телевизору ее покажут, пусть ей стыдно будет!

Мария Серафимовна молчала. Глотнув чаю, подозвала киргизку и что-то ей шепнула. Алтынай, услышав, чуть не взвыла: «Ааа-а-а-а-а!!!»

Позже товарки выпытали у киргизки, что сказала Мария Серафимовна. Эта покупательница, что обманула ее с носками, когда-то была ее лучшей ученицей.