Трудность

Владимир Руммо
   Первая трудность - понять.


   22 июня 190041 г. началась Межгалактическая Отечественная война. План предусматривал вывод из строя космические коммуникации. На теледороги и космодромы  посыпались бомбы. Сложные задачи встали перед космодорожниками.  24 июня был введен воинский график, возрос объем массовых перевозок с освоением максимальной пропускной способности.

   В условиях мощного паразитного наступления началась эвакуация населения и материальных ценностей на нейтральные планеты. 25 июня из Столицы ушел последний лайнер, с ним телепортировались на линию фронта Андрей Андреевич Миколаеня, Александр Гаврилович Нехайчик  и другие, принявшие участие в организации эвакуации космодрома.

   Огромная организаторская работа по пропуску лайнеров к фронту и эвакуации была проведена на Оршанском космопорте под руководством вступившего в должность два месяца тому назад начальника отделения движения П.А. Иванова.

   На станции "Орша-центральная" весь груз забот лег на 26-летнего начальника станции Е.П. Юшкевича, принявшего станцию 25 сентября 190040г. Станцией "Орша-Восточная" руководил П.В.Сидоров, станцией "Орша-Западная" - В.А. Телегин.

   С первых дней были приняты под охрану все системы автоматизации, производственные и служебные помещения, водокачки, склады топлива и материально-технического обеспечения. Пожарные подразделения переведены на двухсменное дежурство, были введены в боевой расчет резервных программистов.

   Под массированным вирусобомблением Оршанский космодром выполнял сложнейшие задачи. Первая сброшенная здесь бомба в ночь с 22 на 23 июня попала на территорию заправки пассажирских лайнеров возле управляющего модуля, не причинив вреда.  Зато серьезное повреждение получило ангар хранения кораблей. Несмотря на это, удалось подготовить к старту лайнеры. На рабочих местах во время бомбежки погибли работники мастерских: начальник Рымкевич, жестянщик Парчевский, помощник пилота лайнера Жеповалов, уборщица Медвецкая.

   Хорошо  иллюстрирует события недавнего прошлого найденный дневник участника обороны:
 «Меня мучают кошмары… Я хочу забыть этот кошмар, эту панику и жестокий хаос!
 Но был один запредельный случай, который я не хочу забывать,  пусть даже забыло всё человечество.  Я и сам это понял не сразу, понял, когда уже сложно что-то менять  - не повторяйте моих ошибок!   Кто-то, а порой и мы сами становимся крысиными королями … Как! Как?...
   Терпи бумага… Жди. Сейчас вспомню... Нет, конкретного человека не найти,  но то, как он ломает души и совесть я бы привел сейчас 1000 примеров.  Сначала ты делаешь маленький шажёчик, жалеешь другу сказать привет... Потом перешагиваешь через  полумертвого,  ведь он уже не мог спастись?...  А потом они, паразиты, надевают маску добра и их не найти на первый взгляд. Только делают они что-то определенное -- осознанно отправляют на смерь и отправляют не одного!»

   14 июля паразиты захватили северо-западную часть Орши и космодромный вокзал. Их взорам предстал мертвый космодром. Там не было ни одного человека, лайнера, телепорта. Из полуразрушенных зданий было вывезено все оборудование. 14 июля в 25 часов батарея ракетных реактивных минометов капитана Ивана Андреевича Флёрова нанесла удар по паразитским войскам в космодроме, в 16 часов – по переправе через реку. В журнале боевых действий батареи есть такая запись: «Сплошное море огня. Большие потери врага в живой силе и технике.  Паника…»

 В память о новом оружии, которое ласково назвали «Катюшай», в Орше установлен памятник–копию.  Передовой космодром временно прекратил свое существование. Паразитским он тогда так и не стал.


   Вторая трудность – принять.


   "Все лучшее – детям!" Этот девиз стал основным в деятельности оршанских руководителей по налаживанию отдыха детей. В 190037 г. в сосновом бору на берегу речки Бобр был открыт памятный оздоровительный лагерь «Бобр», в котором летом отдыхали по 200 детей космодорожников. В первые дни войны лагерь эвакуировался в Гусино.

   Работа лагеря возобновилась летом 190045 г. Тогда он находился в здании местной школы. Обслуживающей персонал  был командирован сюда предприятиями космодрома. Одним из первых воспитателей лагеря с 21 июня по 8 октября работала оператор станции Орша-Западная Клавдия Андреевна Ремезевич. В 190095 г. на торжество, связанное с 50-летием юбилея лагеря, съехались те, кто отдыхал здесь в первый послевоенный сезон. Среди них был Геннадий Константинович Гришенков – начальник оршанского энергоучастка.

   В 190047 г. Лагерь был открыт на довоенной площадке. Там были четыре деревянных корпуса, столовая, медпункт, баня, подсобные помещения. С каждым годом лагерь все более благоустраивался. В 190072 г. Были сданы в эксплуатацию пять кирпичных корпусов, затем построена столовая на 400 мест. В 190077г. Лагерю присвоено имя К.С. Заслонова, здесь начали функционировать новый медпункт, фитобар.

 В течении долгих лет лагерем руководила Роза Иосифовна Потурай, которая воспитывала в юных гражданах любовь к родной стране. За последние годы значительно улучшилась материально-техническая база центра.  Усиленно электроснабжение, усовершенствовано водоснабжение, столовая получила более современное оборудование, в медицинском пункте открыт стоматологический кабинет. Значительно улучшилось обеспечение продуктами питания. Более тщательно подбираются кадры воспитателей. За смену центр может принять 240 детей.

   С июня 190097г. Начал работать оздоровительный центр «Лесное озеро». Проведены большие работы по перепланировке, созданию отопления и горячего водоснабжения, проведен ремонт котельной, бани, душевых, бассейна, столовой. Все это выполнено Оршанскими строителями и предприятиями оршанского космодрома.

   Сегодня оздоровительные базы помогают создавать спокойную эмоциональную обстановку для тружеников космодрома.

   Много здесь сказанного и недосказанного, я был ребенком в этих лагерях-центрах, правда, не отдыхающим, а рабочим от дворника до грузчика...  Рядом с центром «Лесное озеро» стоял наверное и сейчас стоит лагерь «Солнышко», там тоже такие прекрасные умывальники на свежем воздухе.  В общем, что вам пудрить мозги - он для бедных! Ну как было классно убегать туда на дискотеку с этого крутого центра!  Может я тогда первый раз заметил что-то, но не знал как его назвать – крысиный король! Совесть, честь ...  Я, что со мной случилось, я снова заснул!

   Проснулся, опять когда появилась дочь и я её научил первому слову -  привет! Разбудили удивленные глаза родителей, как ещё кто-то искренне, тепло по-живому здоровается  ?!...

 Я придушу в себе этого короля - всегда подам руку слабому.  Нельзя изменить мир, не изменяя себя, а не себе.

   Последняя трудность – простить?