Вымышленный враг

Вови Кривец
        Утечка умов, или если обобщить, культурного слоя, сегодня с утра меня не напугала, меня озадачило и погрузило в невыносимую скорбь, то, что это за собой повлекло. В свое время в Житомире в связи с явлением массовой эмиграции опустел целый культурный слой города, а со временем эта ниша заполнился слоем несуразной жижи из близлежащих сел. И если раньше эта жижа ассимилировала с городом, как могла, то произошел казус - и город, или то, что от него осталось, ассимилировал с ней. Со временем она, эта субстанция, заняла лидирующие позиции и с достоинством учит меня новой культуре, что несомненно вызывает улыбку... от чего на душе становится печально... начало недели скажем не ахти ...

    В общественном сознании образ врага имеет глубинные исторические корни, которые уходят далеко – в родоплеменные времена и отношения. Речь идет о комплексном, собирательном образе, включающем в себя различные негативные проявления и черты. Уже в глубокой древности враг мог персонифицироваться как с реальной угрозой, так и с вымышленным (мифологическим) образом, угрожающим самому существованию тогдашней социальной общности.
«Смертельная опасность, исходящая от врага, – считает социолог Лев Гудков, – является важнейшим признаком этих смысловых или риторических конструкций. Этим враг отличается от других, хотя и близких персонажей символического театра…»

   Для меня таким врагом стал украинский язык, он является звуковым, символическим признаком, вышеперечисленного, ново-сформировавшегося  «городского» слоя. Я не в силах ему противостоять, уж слишком он стал велик. Единственное что я могу это вдоволь посмеяться, используя украинскую речь в своих миниатюрах. Мне кажется, что это ее истинное предназначение, - веселить окружающих.
                ***

                В бадмінтона на майдані
                грають спритно Віка й Аня.
                Старому Пилипу смакує ця гра,-
                й спіднички дівчат вітерець задира

Комментарии:
        На спортивной  площадке среднеобразовательной школы, во время урока физкультуры играют в бадминтон  девочки-подростки. Их имена просты и не вызывают  ни каких двойственных ассоциаций: Виктория и Анна - так их зовут. За их игрой наблюдает  дряхлый пенсионер - Филип. Так как он имеет массу свободного времени, он не находит ничего лучшего, как наблюдать за игрой юных созданий. Игра девушек возбуждает его низменные желания, причиной тому служит ветер, который при движении девушек обнажает их прелести. Филип испытывает возбуждение, в мозгу старика всплывают обрывки воспоминаний из его отрочества…

                ***

                Віктор і Андрійко під ковдрою мліють,
                й тіла малюків одне - одного гріють
                близнята вони – і брат брату по крові
                хоч ще й замалі – до інцесту готові
Комментарии:
Родители мальчиков-близнецов. Виктора и Андрея родом из  глубокой деревни Перещепино работать в деревне они не сочли нужным, и не нашли ничего лучшего как стать студентами педагогического института. На протяжении всего времени обучения праздно проводили время. После окончания вуза устроились на работу в супермаркет. Она - продавцом, он – охранником. Бог благословил их семью близнецами. Они снимают недорогую однокомнатную квартиру в спальном районе, меблированную в силе «мои семидесятые». Из-за небольшой площади помещения и отсутствия необходимой второй кровати мальчики растут и взрослеют на старом диване. Эти коммунально-бытовые издержки приводят к тому, что между мальчиками возникают чувства, которым они не в силах противостоять.

                ***
                Степан і Микола ганяли в футбола
                В віконці стояла Оленка,- вся гола
                І м”ячик малечі злітав аж до неба.
                Оленка стоїть – бо то їм не треба
Комментарии:
Степа Николай и Елена-одноклассники, являются учащимися 6 Б класса. Они представители разных социальных слоев, у них разные взгляды на жизнь, собственное будущее; но игра в футбол объединяет их. В момент игры все социальные рамки и барьеры стираются. Елена, их одноклассница, она, желая привлечь к себе внимание, демонстрирует свою наготу в оконный проем. Но мальчики насколько увлечены игрой,  что не обращают никакого внимания на юные несформированные изгибы девичьего тела.