Имена существительные, прилагательные, местоимения

Учим Карельский Язык
Имена

***
У всех имен грамматическое лицо выражается противопоставлением единственного и множественного числа. Некоторые имена существительные имеют только форму множественного числа, например, имена, обозначающие предметы, состоящие из сложных составных частей.

Показатель единственного числа нулевой, а показателями множественного числа выступают -t, -i, -loi/-lоi (лои/лёи), имеющие дополнительную дистрибуцию по типам основ и падежам.

Широкий круг падежных значений выражается с помощью падежных формантов. Расширению падежных значений служат предлоги и послелоги. В целом можно выделить 15 падежей, хотя не во всех диалектах и их говорах они употребляются в равной мере.

Номинатив (кто? что?)
Генетив (кого? чего? чей?)
Партитив (кого? что? нет…)
Эссив (кем? чем? быть…)
Транслатив (кем? чем? стать…)
Инессив (в ком? в чем? где?)
Элатив (из кого? из чего?)
Иллатив (в кого? во что? куда?)
Адессив (на ком? на чем? где?)
Аллатив (на кого? на что? куда?)
Аблатив (от кого? от чего? откуда?)
Абессив (без кого? без чего?)
Комитатив (с кем? с чем?)
Инструктив (как? каким образом?)
Пролатив (сколько раз? через что?)

Посессивность в большинстве говоров выражается генетивной формой имени существительного или личного местоимения, обозначающего обладателя + имя, обозначающее обладаемое. Однако в ряде говоров в разной степени используется и древняя лично-притяжательная суффиксация.


***
Имена прилагательные состоят из качественных и относительных. Для прилагательных характерна категория степеней сравнения. Склонение имен прилагательных не отличается от словоизменения существительных.

По своему составу числительные бывают простые, сложные (состоящие из двух и более корней) и составные (состоящие из двух или нескольких простых или сложных числительных). Порядковые числительные образуются при помощи суффикса s/s (ш/с), присоединяемого к гласно основе. Числительные 'первый' и 'второй' образуются супплетивно. Формообразование простых числительных не отличается от словоизменения существительных.

***
Местоимения
Местоимения склоняются аналогично существительным, лишь изменение личных местоимений отличается глубиной фонетических изменений. Выделяются следующие разряды:

личные,
возвратно-усилительные,
указательные,
вопросительные (употребляются и как относительные),
определительные,
отрицательные,
неопределенные.


источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карельский_язык