Поход

Васильич
Летом остров привлекал школьные туристические отряды Петрозаводска и Москвы. В конце августа в школу пришло письмо от петрозаводской учительницы. Она писала, что много лет занимается с ребятами поисковой работой. Группа школьников побывала на многих местах боевой славы, расположенных в Карелии. Недавно им стало известно, что недалеко от нашего острова, на материке, находится озеро Маткозеро, в районе которого в 1942 году была расстреляна группа советских десантников. И поисковики хотели бы пробраться к этому озеру, чтобы установить памятный знак. Учительница, Анна Петровна, просила дать возможность разместиться поисковикам в школе, откуда группа должна стартовать на поиск озера: сначала на катере, потом пешим ходом. Поисковики готовы взять в предстоящий поход 6 - 7 человек из нашей школы, предоставив им три палатки.
И в октябре теплоход доставил шумную ватагу поисковиков. Анна Петровна, женщина 40 лет, привезла с собой 18 школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Они расположились в школе. Во второй половине дня было обсуждение плана похода. Уверенность Анны Петровны не оставляла сомнений в успехе предстоящего пути. С нашей стороны решили пойти 7 человек: два учителя и пять школьников. Вечером наши ребята учились раскладывать палатки. До поздней ночи их нельзя было угомонить.
Утром большой катер из техучастка поджидал нас на причале. Весело погрузившись на него, мы расселись на палубе катера в предвкушении начала занимательного похода. Через полчаса катер уперся в каменистый берег. Отсюда, как показывала карта Анны Петровны, до материкового озера было не более трех километров. Катер, управляемый Михаилом Васильевичем, выгрузив нас, отправился назад. Договорились, что через два дня он прибудет за нами.
Мы расставили палатки, сготовили обед на костре и плотно поели. Решили, не откладывая, отправиться на озеро, чтобы установить памятный знак. Был теплый октябрь, солнце нагревало дневной воздух до летнего. Оставив палатки и вещи, группа, управляемая Анной Петровной, двинулась в путь. Сверяясь по карте и компасу, мы отдалялись от Онеги.
Минут сорок шли цепью,  весело переговариваясь. Еще через сорок минут веселый разговор перерос в угрюмое молчание. Когда прошло два часа от начала пути, стало понятно, что мы прошли мимо озера. Еще час кружили в поисках озера, но вокруг был дикий лес, сквозь высокие сосны проглядывало желтое солнце.
Устроившись на привал, мы с Анной Петровной решили возвращаться к Онеге. Выбрав направление по компасу, мы двинулись с одним желанием: добраться до воды. Наш путь преградило огромное болото. Обходя болото, мы вышли на старую дорогу. Вздохнув облегченно, группа пошагала по дороге, которую то и дело перекрывали густые заросли. И вдруг дорога исчезла: она перешла в непроходимый лес. Идти назад, значит, отдаляться от Онеги.
Стало темнеть. Мы решили устроить ночлег на приглянувшейся поляне, разожгли костер. О еде никто не думал. Но спать нам не удалось. Сначала послышалось одиночное завывание волка. Потом к нему присоединилось еще несколько волчьих голосов. Волчий концерт приближался к нам, и нам оставалось теснее прижаться к костру, подкидывая набранные ветки. Так без сна мы дождались появления солнца.
Утром мы решили во что бы то ни стало двигаться на юго-запад: там по нашим предположениям находился полуостров с жилой деревней. Я видел, что Анна Петровна, пораженная неудачей, совсем сникла, и поэтому управление группой взял на себя. Мы двинулись на юго-запад: я со своей дочкой-пятиклассницей впереди, за нами школьники. Цепь замыкала Анна Петровна. Мне порой казалось. что сознание временами отключается, путь проделывается на автомате. Болота сменялись густой чащей. Три часа мы шли упорно вперед. Наконец, блеснула полоска воды. Еще час мы добирались до спасительного берега. И чудо свершилось: мы вышли к самому началу предполагаемого полуострова!
Когда зашли в деревню, мы увидели нескольких мужиков, которые грузили картофельные мешки на свои катера. Прослушав наш рассказ, мужики согласились на двух моторных лодках вывезти нас до Великой Губы, где можно было дождаться теплохода. Через залив до Великой Губы – три километра. Наши спасители заметили, что нам повезло: они через час уезжали с собранным урожаем, а в деревне уже несколько лет никто не живет. До весны здесь безлюдье.
Мы успели на последнюю «Комету». Я с причала позвонил Михаилу Васильевичу, чтобы он проехал к месту нашей высадки и собрал палатки и вещи. Так закончился наш неудачный поход…