Резиновый зайка с морковкой

Стас Волгин
…Два дня непогода куролесила за окнами, обильно поливая землю неиссякаемой влагой. Два дня ветер раскидывал по проспектам и тротуарам жёлтые листья вперемежку с поломанными ветками. Казалось, серые небеса смешались с грязными лужами, насаждая в мире первородный хаос. Но к вечеру третьего дня улицы настороженно затихли. А утром над микрорайоном повис такой густой туман, что горящие фары автомобилей и с десяти метров не просматривались. Несмотря на это, я с затаённой радостью нацепил на себя ветровку с кепкой, вышел из дома и поспешил к остановке, расположенной за углом…

    В переполненном салоне раннего автобуса еду до конечной остановки – к проходной Лаборатории высоких энергий. Жду, когда основной поток пассажиров иссякнет и растворится за воротами старенького КПП. Медленно поворачиваю влево, миную лазейку в сетке-рабице и погружаюсь в сумеречную тень нашего с тобой леса. Именно того, самого любимого, который мы назвали Зайчачьим.

    Туман заметно рассеялся. Иду неторопливо, прислушиваясь к каждому шороху кустов и деревьев, к каждому дуновению ветерка, пытаясь различить в сыровато-грибных запахах первые признаки надвигающейся осени. Вот здесь, за поворотом дощатого забора, мы натыкались иногда на стайки задорных подосиновиков, выглядывающих из зарослей голубики. А там, ближе к Ратминскому шоссе, собирали в молодом еловнике крепких боровиков. За сосновым пригорком, где среди опавшей хвои любят покрасоваться молодые сыроежки, уходит под склон папоротниковая низина, заросшая густым черничником. Сейчас тёмно-синие ягоды уже облетели, но их румяная родственница брусника бодро рассыпала по кочкам ярко-малиновые гроздья своих созревших «представителей».
 
    В Переделкино или Коктебель съездить этим летом нам так и не удалось. Даже по нашему Зайчачьему лесу ни разу не прогулялись. Вместе преодолевали нездоровье, каждый – по-своему. Однако я нисколько не жалею об утраченном отдыхе. Были бы души чисты, без червоточинок. Надеюсь, в недалёком будущем мы всё с лихвой наверстаем. А пока я лишь чутко внимаю настроению, пряным запахам и гулу монотонно шелестящего природного массива. И с радостью отмечаю, что лес не забыл нас. Он тихо и нежно шепчет мне на ухо, подсказывая, где мы с тобой, Любушка, весело щебетали о чём-то своём, где вполголоса пели любимые песни, где рассказывали поучительные анекдоты, где устраивали привалы с поглощением бутербродов и где… трогательно целовались, забыв обо всём на свете.

    А вот и долгожданная речка Дубна сверкнула синевой своих древних вод из-за опор теплотрассы. На прибрежной луговине с остатками костерищ нет ни души. Как и нет уже того самодельного столика со скамейками, где мы в один из первых приходов сюда нашли в траве обаятельного резинового зайчика, держащего в передних лапках аппетитную морковку. Спустя годы эта маленькая игрушка стала для нас своеобразным талисманом, символом начала наших отношений, длящихся уже 13-ый год. Этот милый зайчишка до сих пор украшает твой стеллаж, Люба. Я каждое утро с особым трепетом подмигиваю ему, длинноухому…

   Многое произошло с тех пор, многое изменилось. И не только в нашей жизни. Смотрю – совсем заросла протока, где ещё мальчишками барахтались мы в летние каникулы. Заросли ольховника густо разрослись и плотно облепили одичавшие берега. Извилистые водоросли, кувшинки и мелкая ряска совсем парализовали некогда полноводно-прозрачные и судоходные просторы загородной речушки.

    А помнишь, как однажды, находясь в отпуске, мы пришли сюда и, оглядевшись по сторонам, полезли купаться в одном нижнем белье – без купальников и плавок? Какая же тогда мягкая была вода, как она приятно освежала разгорячённые ходьбой тела. Никогда не забуду того счастливого дня, никогда! Яркое солнце, голубое небо в облаках, зелёная лужайка, река в лилиях и наш лес, стоящий неподалёку. Похоже, это и есть самое реальное человеческое счастье. Иначе не назовёшь…

  …Возвращаясь в город, ещё раз убеждаюсь, что места, которые очень дороги нам, не отреклись от нас с тобой, родная. Они всё помнят, помнят и ждут. Не забывай и ты о них, Любашка. Если Господь позволит, то мы ещё постранствуем по нашим заветным тропам, посидим на полянках или на берегу Дубны, повспоминаем. Ты только бесконечно верь в это, любимый мой человечек. Так же, как буду верить я…