Дует ветерок с востока на запад и с запада на вост

Дмитрий Девятериков
Представления о мире – мировоззрения люди привыкли делить на западное и восточное. Эти два полюса создают движение во всём мире, но как сказано в стишке: ветерок дует в обе стороны и так, что полюса могут поменяться.
На востоке запад олицетворяется с мужской энергией ян, а восток с женской инь, если я конечно не ошибаюсь, или, может быть, наоборот. Но углубившись в эту тему, понимаешь, что запад – это материальное мировоззрение, направленное на удовлетворение материальных потребностей. Восток же – это духовная часть Мира, образования, но не то образование, которое представляет себе западный человек, а образование – становление, просветление. Если на Востоке говорят, что человек начинает свою жизнь с того момента, как задаёт вопрос: Кто я? В чём смысл моей жизни? То по мнению западных психологов (Фрейда, например), если человек задаёт себе подобные вопросы, значит он серьёзно болен. Но мы сейчас говорим не о различиях, а о том, что мировоззрения людей начинают меняться полностью, и люди Востока обретают западные взгляды, а люди Запада наоборот. Всё это, конечно, началось не сегодня и взаимопроникновение культур длится уже не мало времени.
Запад ориентирован на капитал, желание заработать как можно больше денег и если взять сегодняшний Китай, то он является ярким примером того, что надул западный ветер. Китай, я думаю, повторяет опыт Японии. В Японии существовал, да и сейчас существует термин: «Вакон есай» (Западные науки, Японский дух). Японцы разглядели истинное лицо Запада, поэтому хотели взять лучшее, а худшее оставить, но видимо, как-то на подсознательном уровне Запад всё-таки передал и свои не очень хорошие стороны стране восходящего солнца. В одной книге по Японии была приведена фраза одного японца, так вот он говорил о том, что, мол, японские мужчины уже забыли для чего нужны женщины. И это в восточной стране, где роль женщины всегда олицетворялась с сохранением семьи, семейного очага. Получается, что японские мужчины не хотят создавать семью, или начинают её создавать в более преклонном возрасте. Население Японии стареет и вымирает – это уже не открытие, это факт. Вот оно – дурное влияние Запада. Китайский же автопром, как мне кажется, копирует идеи Форда, которые заключается в основном в том, чтобы сделать качественный (относительно) автомобиль по низкой цене. Китайцы понимают, что если их продукция не будет качественна, то она не долго продержаться на рынке, даже если и будет стоить дёшево.
Следуя теории Форда, китайцы завоёвывают всё большую часть рынка.
Соответственно доходам растёт и потребление, если в 50-х годах мечтой китайца был велосипед и термосок с рисом, то сейчас планка выросла, горожанин хочет машину и квартиру в собственность – это так сказать стандартный набор для городского жениха. Так что западные технологии принесли с собой и потребительский дух. В свою очередь Запад также перенимает от Востока его мировоззрение. Повальные занятия йогой, боевыми искусствами, восточной медициной, кухней, Фэн-шуем. На Западе тоже делают это на свой лад, например, устраивают соревнования по йоге и т.п. Восток – это прежде всего душа, и когда Запад перенимает восточный опыт, он как обретает душу. А, что же Россия, как всегда, между молотом и наковальней, но мне кажется, именно Россия обретает истинный (срединный) путь, в то время, когда Восток и Запад будут терять свой стержень, Россия должна обрести чёткую позицию – свой становой хребет.