Плюнуть на честность!

Аркадий Крумер
Сейчас таможня уже не та! Скучная, даже, можно сказать! Зеленый коридор, красный коридор…
А в девяностых, казалось, что если ты таможню уже прошел, то все остальное в жизни просто семечки! Нет, те, кто, например, под видом сборной по гребле вывозил на задание штук десять путан, буквально под аплодисменты границу проходили. Сервис проплачен был!
С наркотиками люди тоже легко проходили! Курьерская служба почти официальной считалась.
Рассказывали, что однажды два мужика вывозили частично Эрмитаж, так, пограничник им счастливого пути пожелал, и даже багет на рамке рукавом протер от пыли.
А один ушлый вообще охренел: через таможню колонну танков провел Т-34, так вся таможня навытяжку стала и честь отдала советскому оружию! Даже, три раза «ур-ра-а» прокричали!
А еще, был случай, когда группа, похожая на бурлаков на Волге с рожей Бин- Ладена, тащила через границу самоходную Катюшу, а та вдруг застряла, так пограничники рукава засучили и вытолкали строптивую!
… А когда через границу на ПМЖ в Израиль шел Лева Кац, таможенники, как один стали в ружье, и границу на замок закрыли! А Миша Зельц же Леву предупреждал, что надо дать на лапу кому надо и тогда пойдешь, как по маслу. Но Кац буквально вчера только расстался с партбилетом, и в нем еще жила партийная честность вперемешку с глупостью, поэтому он решил через границу идти на общих основаниях! А это, кстати, законом тоже не запрещалось!
А у таможенников к этому часу руки уже сильно чесались кого-нибудь пошмонать для души, так как они застоялись сильно, ведь до Левы все шли, как люди, то есть, отстегнули и шли!
Таможенники сразу к Левиным зубочисткам сильно придрались и к скрепкам, тоже. Они заподозрили, что зубочистки у Левы из ценных пород дерева. Лева начал доказывать, что они обычные, сосновые! А пограничник ему презрительно сказал, что вам наша сосна, конечно, не дорога, а нам даже очень дорога! А ему скрепки взять разрешили! Три штуки! Начальник, когда Лева начал качать права, сказал, что, пусть этот Кац подавится этими скрепками!
А, ведь, это таможенники даже до баулов еще не дошли, а только, что у Левы в карманах было, досматривали.
И это счастье, что Миша Зельц, предвидя сложности, не ушел, а ждал, как настоящий друг, когда Лева пройдет таможню и все время заглядывал сюда из общего зала.
И тогда Лева Кац плюнул на свою партийную честность, кивнул Мише Зельцу, а тот сразу побежал, и дал на лапу кому надо, потому что, тут каждый знал, кому надо дать!
И после этого таможенники, чтоб Лева не надрывался, буквально на руках вынесли его вместе с баулами за пределы СССР.
… Кстати, то, что Лева плюнул на честность, ему и в Израиле потом сильно пригодилось!