Профессиональные писатели, кто вы?

Любовь Сушко
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ  ПИСАТЕЛЬ, КТО ТЫ?

Какой-то странный сегодня день. Какую статью на сайте не открою – снова и снова профессиональный писатель  и графоман-там главные герои.

Ну со вторыми все понятно, кто-то с гордостью о себе, кто-то с ненавистью о других об этих товарищах нам вещает, которые нам совсем не товарищи, хотя может так оказаться, что это мы сами и есть.

Но вот хотелось бы о профи пару слов. Кто же они такие, где обитают и как их распознать в нашем мире?
Все познается в сравнении, конечно.

Профессиональная балерина сегодня будет в Большом театре танцевать, я дома перед зеркалом – тут все вроде понятно, кто есть кто.

Опять же профессиональный музыкант будет в  оркестре играть в том же Большом или каком другом  театре, а дядя Вася-сосед, на свадьбе какой может что и сыграет, пока он только мои нервы терзает, из-за стенки такая музыка льется, что  мама моя.

Но если вернуться к писателям, в каком таком месте их можно увидеть, а каком театре, в каком оркестре?

Ну так, чтобы эта профессия могла содержать и кормить их, а самое главное, чтобы все мы увидели, что да – это настоящий профессионал, а не сосед  мой  музыкальный. Знак качества, чтобы на лбу отпечатался.

Не посылайте меня в  книжный магазин, там везде и всюду некая дама со своими серыми и темными оттенками страсти.

Дама, конечно очень интересная, и три книжки ее по требованию бабушки я купила.

Правда, сразу поняла, что бабушке про БДСМ читать никак нельзя, инфаркт ее хватит. А если они уже куплены, то что с ними делать? Читать, внешне даже на настоящие книги похожи эти шедевры дикого и успешного вполне профессионализма.

Но сама я   три книжки эти прочитала быстро, потому что тормозиться там негде, и просты они, только это та простота, которая хуже воровства.

На каждый том есть одно событие примитивное, типа похищения, аварии вертолёта, разрыва отношений с неотразимым извращенцем мужем. Все остальное – что это такое БДСМ, как они этим занимаются, и как это здорово быть сабой, но делать вид, что быть ты ей не хочешь. А потом еще именно за этого парня да замуж выйти - я так понимаю, что это мечта вообще всех современных девиц, так как именами героев они своих детей называют.

А представьте, когда детишки подрастут, и узнают, что называли их в честь извращенца и его женушки - дамы тоже несколько с приветом.

Книги изданы миллионными тиражами, дамы говорят, что порнофильмы они обсуждать не могли с подругами, ну как-то не комильфо, а тут обсуждай –не хочу, потому что это книжка, потому что  БДСМ -это  оказывается хорошо, потому что тиражи миллионные, и вроде как от этого все становится приличным и допустимым, а тетка-профессионалка - уже открыла  фабрику по изготовлению игрушек, сами понимаете каких, и живет  хорошо, как настоящая профессионалка.

Вот это один вариант новой реальности – из будущего профи писателей.
Есть вариант и из нашего  прошлого, когда набирали от сохи и от станка, оправляли на литературные курсы,  и армия писателей, которые получали хорошие деньги, ширилась и множилась.

Но тут такая история, если бухгалтер, врач или учитель, созданный по этому же принципу, хотя бы опыта набирался и   практикой  теорию перекрывал, то что мог сделать сотворенный таким образом профессиональный писатель рядом с такими же собратьями? Какая практика что могла  ему дать, если о наличии таланта не было и  речи?

Мог ли стать всем тот, кто был нулевым писателем, никогда ничему не учился, курс заочно окончил. Да, он  был хорошим хлеборобом или  токарем, ставший никакущим, но профессиональным писателем - это как понять и оценить можно?

И ведь до сих пор с тоской они воют на луну, вспоминая о той вольготности и гонорарах, о том, как возили их по городам и селам, и они там выступали на  пашнях, и в сельских клубах с понятными и доступными своими стихами.

А ведь чем –то надо было их занять, вот и возили по миру...Но тогда их хотя бы можно было увидеть, узнать в лицо, что вот этот выбился, если не в люди, то в писатели.

Вот из того поколения и пришли многие наши товарищи, да и мы сами, понимая, что жизнь у писателя хорошая, не трудная, и вполне сносная…По плану один раз в год книжку издавали, квартиры получали, дачи...

Те, кто не хотели или не могли быть в тех самых союзах, писать в газету утром, а вечером о «Роман газете» с ее тиражами мечтать, те были любителями, которые чаще и упорнее работали над своими творениями, потому что не было у них бесчисленных поездок по деревням и селам. Именно у них чаще всего что-то получалось, потому что суета и противоборство не одолевали.

Сегодня те, кто хотят стать профессионалами, берут кредит, на свои кровные издают одну, вторую, третью книгу, чтобы приблизиться к тем, кого давно нет, они пропали, вымерли в начале века, как и те самые колхозы, где были писатели дорогими и почетными гостями.

Но гнаться за миражом, это у нас в крови, да еще  с убеждением, что у меня все получится, это у других не вышло, а у меня обязательно…Вот только кредит побольше возьму, да книжек дюжину сам издам.

А потому и вопят болезные, мол  все графоманы, писатель –я один. Завтра мне Большой театр откроют, и не в кордебалете я буду танцевать, а примой стану.

Но даже представить себе, что никакого театра и балета не будет вообще мы не можем…

А что же будет для профи нашего?
Электронные издания, сайты, виртуал.

Неверное, как и виртуальная любовь – это не совсем то, о чем мечталось, но мало ли о чем мы мечтаем., давно живя в мире интернета…

И вот здесь самые шустрые уже давно  осваивают какие-то электронные издательства, новые формы нашего бытования и творчества.

А самые упертые, они пока дают работу издательствам или типографиям, сами же и  оплачивая их работу, и даже не понимая, что нельзя жить прошлым. Что прошлого нет и никогда не будет, а вот кредиты выплачивать все равно придется.

Мы все  стоим на перекрестке, где каждому нужно делать свой выбор.

- Направо пойдешь- в прошлое попадешь, налево пойдешь – на сайт Проза ру попадешь, а прямо – в электронную библиотеку – неведомый и непонятный всем нам мир… Но ведь легких дорог и не бывает, надо просто перспективную выбрать и только.

Но и в том, и в другом и даже в третьем случае вряд ли все мы станем профессиональными писателями, ну если не хотим повторить путь Э.Джеймс и написать что-то про прелесть БДСМ в русском варианте.

А главное, если не хотим учиться, трудиться, работать над собой и над текстами день и ночь.

Кстати, ее издатели выловили именно в сети, а до этого долго и  упорно печатать не хотели, вот только вопрос- хочется ли нам становиться такими профи, и не упущен ли уже шанс и там раз и навсегда?

А в остальном все хорошо, все очень хорошо в нашем творческом мире.
Только бы разглядеть да послушать крутых профи, ведь все и везде познается в сравнении.

А вывод очень простой: нет профессиональных писателей, никогда не было и не будет. Ни в древности, когда сказки рассказывали, песни и былины пели, ни золотом, ни в кровавом 20 веке...

Нет такой профессии,  и никто нигде этому не научит...Так зачем же нам мечтать о том, чего нет - это мираж в пустыне, и не воплотится он никогда в реальности.

Сколько не беги за горизонтом, он не приблизится....
Говорить же можно о мастерстве и его отсутствии, не более того.