Бычки как они есть и как их есть

Владимир Воронин 13
(Студенческая баллада)

И несерьезная вроде рыба - бычок, но вку-у-у-усная!
И сравнить даже не с чем, если правильно приготовить.
А готовить надо так:

Берём несколько дождевых червей, всё равно какого размера, цвета и породы.
Отрываем по небольшому кусочку и насаживаем на крючок, опять же все равно какого размера, формы и фирмы.

К крючку хорошо бы привязать леску, неважно какой толщины и цвета, длиной, примерно, от большого пальца вашей ноги, до вашего же пупка. В качестве грузила  подойдет небольшая гайка, болтик, гвоздик, кусочек свинца или просто маленький тяжёлый камешек.

Все компоненты этой нехитрой снасти, можно всегда найти на берегу Азовского моря или Дона, немного побродив у уреза воды.

Итак, всё у нас готово. Включая полиэтиленовый пакет для будущего улова и шевелящихся в ладошке червей.

Дело, естественно, происходит летом, и естественно, на юге, на берегу Азовского, в крайнем случае, Чёрного моря.

Заходим в тёплую воду до пупка, опускаем червяка на крючке на дно, противоположный конец лески наматываем на палец руки. Всё равно на какой палец, всё равно какой руки.

Если место и время выбрано удачно, а для бычка в Азовском море любое выбранное вами место удачно, практически сразу вы почувствуете уверенный рывок. Всё. Можно вытаскивать. Вытащили? Вне зависимости от того что Вы вытащили, положите в пакет. Пригодится.

Вытащить вы можете  разное. Это может быть блестящий как антрацит и такой же угольно-чёрный бычок, живущий под камнями, или в какой-нибудь трубе, валяющейся на дне моря. Причём размером он может быть с мизинец, а может быть и с ладонь.

Это может быть серый в крапинку "кругляк", живущий среди камней. А может быть белесый, почти альбинос, песчаник, предпочитающий открытые песчаные отмели.

Вне зависимости от размеров рыбы, рывок будет уверенный, крепкий. Поклёвку бычка ни с чем не спутаешь. Слово "клюёт", к бычку не относится. Он просто хапает всё, что шевелится и хотя бы немного похоже на еду.

И так, проведя час-полтора с приятностию и пользой, скорее всего Вы заскучаете.
Занятие-то довольно однообразное: снял бычка - насадил червяка - снял бычка.

Это не рыбалка для удовольствия, это - добывание пищи. И результат, как говорится, налицо. Вернее в пакете. Килограмм - полтора наисвежайших бычков!
Можно, конечно, и на рынке купить, но вкус будет уже не тот.

Тащим добычу на кухню. Кухню можно организовать здесь же, на бережку.
Но лучше дома. Если нет дома, можно в общежитии.

Бычков хорошенько моем. Чешую чистить не надо, бесполезное занятие.
Острым ножом вспарываем брюшко и выбрасываем внутренности. Хотя и это не обязательно, можно выбросить потом, в процессе еды. Присаливаем рыбу крупной солью. Чуть-чуть в жабры, чуть - чуть в брюшко, немного сверху.

Теперь самое главное. Берём много сухой пшеничной муки любого сорта, необязательно просеянной, но обязательно много и обязательно сухой.

Каждого бычка в отдельности, независимо от размера и цвета, тщательно и обильно обваливаем в муке. Так как слизь с этой рыбы отмыть невозможно в принципе, муки налипнет много. Даже очень много. Не жалейте муки. Кстати, если нет пшеничной муки, подойдёт кукурузная. Или любая другая. Неплохой результат дает манная крупа.

Теперь наиглавнейшее.
Сковородка должна быть чугунной, максимально большой, а масло подсолнечным и, ни в коем случае, не рафинированным! Впрочем, по студенческой жизни, это может быть любое масло. И даже маргарин. Но лучше всего – подсолнечное, с ближайшего рынка.

Осторожно, но быстро, опускаем бычков в кипящее масло. Ах! Как они шкворчат!  Как изгибаются в одну, а если их перевернуть, в другую сторону!
 
Время от времени переворачивая бычков, начинаем наслаждаться. Сначала запахом и видом. Хвостики и плавники становятся ломкими и хрустящими, толстый-толстый слой муки, предохраняет от пережаривания. Рыбки практически пекутся внутри кокона из муки, пропитанного изнутри соком рыбы, а снаружи - душистым подсолнечным маслом!

По мере готовности, вынимаем поджаренных до золотистого цвета рыбок и отправляем на сковороду всё новых и новых. Как только последний бычок вынут из сковороды и уложен на блюдо, на самый верх горки таких же золотистых и пахучих рыбок, немедленно приступаем к трапезе.

К такому блюду ничего кроме зелёного лука не нужно! А лук, он ведь в каждом огороде растёт. Даже на подоконнике, у некоторых рачительных студентов, сей витаминный овощ бывает произрастает.

Итак, берём в руки первого приглянувшегося бычка. Первый очень важен.Внимательно отнеситесь к выбору. Не берите самого крупного, успеете. Но и с мелочи начинать нерационально. Бычок средних размеров - самое то!

Аккуратно обкусав и похрустев плавничками и хвостиком, вскрываем кокон из теста. Запа-а-а-ах! Насладившись запахом, начинаем, собственно, есть.

Аккуратно отделяем горячее, сочное, белое мясо от костей. Вкушаем его вместе с душистой корочкой из прожаренного теста. Мясо от костей отделяется легко, да и костей немного.

Вскоре у Вас в руках остается сплошной и неповрежденный скелет рыбки, прикрепленный к большой губастой голове. Мелких костей у бычка нет. Хребет, да несколько ребер.

А вот о голове - разговор особый. Мы уже обратили внимание на губы. Они не только большие, но и вкусные! Но что там губы! Самое вкусное в бычке - это щёки! Толстые, мясистые, вкус…  "спецфищский"!

Внимательно прожевав и проглотив щёки, осторожно сжимаем зубами черепушку бычка. Она сравнительно небольшая, но достойна внимания. Несколько достаточно плотно соединённых костяных пластинок - слабая преграда для ваших крепких молодых зубов.

Обсосав и выплюнув плоские косточки, похожие на крупную чешую, аккуратненько, нежным, но плотным поцелуем, высасываем мозг. Он жареной рыбе всё равно уже ни к чему, а для нас это не просто источник протеинов, белков и фосфора, но и практически райское наслаждение.

Особенно, если вы по студенческой привычке, или по стечению обстоятельств, довольно продолжительное время ничего не ели.

Это блаженство! Блаженство, сравнимое разве что с ….. .  Да ни с чем не сравнимое блаженство!

Всё. С этим бычком покончено. Для вас в нём уже ничего интересного нет. Но вы представить себе не можете, какой интерес представляет эта бывшая рыба для вашего котенка или щенка! Или даже для взрослой кошки или собаки.

Не жадничайте, поделитесь. Тем более, что у вас целая гора бычков. И всё вышеизложенное, относится и к ним.

Потом можно ещё облизать пальцы…
Тоже знаете ли….

В общем, попробуйте….

Да! Совсем не обязательно, всё это проделывать в одиночестве.

Даже наоборот!