Город стариков. часть 14

Александр Галяутдинов Фетцер
Возвращались друзья в прекрасном настроении. Но чем дальше они отъезжали от города, тем всё пасмурней становился Валентин. Наконец Валерий Викторович не выдержал и остановившись на обочине дороги, спросил друга: что с тобой? Тот посидел немного, потом поглядев в глаза Валерия, попросил выйти из машины и вышел сам. Ну, в чём дело? Проговорил Валерий Викторович, подойдя к другу. Тот, повернувшись в сторону поля, смотрел вдаль, как показалось Валерию Викторовичу, не мигая. Давай выкладывай, что у тебя. А то! Зло ответил Валентин. Ты обратил внимание - едем мы с тобой уже битый час, а вокруг поля, поля, поля... Да эти поля, от самого города до нашего городка проговорил, недоумевая, Валерий Викторович. Ты суть выкладывай, а то я что-то «не догоняю» тебя. Неужели ты не видишь, зло прошептал Валентин – это же многие и многие вёрсты пустоши! Брошенная земля, на которой очень скоро вырастут многоэтажные дома-упыри, отели, казино, супер и гипермаркеты. Ну, и что плохого в этом? Ответил другу Валерий Викторович. Как что?! Как что?!! Это же пахотная землица! Она ждёт, когда к ней прикоснуться ласковые крестьянские руки, когда её распашут, засеют. Она ведь как женщина, рожать должна. А не вековухой стоять, да лишаями, вроде всяких построек, обрастать. Она рожать должна, проговорил он с горечью. И опустил голову. Ну, ты чего, Валь? Ещё не хватало заплакать тебе, проговорил Валерий Викторович, подойдя к Валентину, обнял его за плечи. Если бы умел, то непременно бы заплакал. Как ты не поймёшь – Россия, как была, так и останется аграрной страной. И ни когда не опускалась до того, что бы её кормили всякими помоями, дельцы из Европы. Она всю свою богатейшую историю кормилась не только сама, но и кормила весь мир. В том числе и Америку, и Канаду, откуда мы сейчас получаем разную отраву. И кто бы, что бы не говорил про индустриализацию, урбанизацию, научный прогресс и пр. и пр. Россия всё равно остаётся аграрной страной. Восемьдесят лет недоумки, с красными книжками, убивали крестьянство, как могли – не получилось, не убили. И вот, казалось бы, наступила благословенная пора, демократия! И что мы видим? А? Я спрашиваю – ЧТО МЫ ВИДИМ!!! Молчишь? Правильно. Лучше молчи. Всё ушло с молотка. Всё... Кое-где даже целые сёла, города ушли с молотка. При чём – со всем его населением, ровно люди - имущество какое вроде плуга или дрели. Посмотри вокруг! Всё это должно было колоситься, золотом наливаться. И всё это – покуда глаз хватает...
Ладно, Валь, не грусти, проговорил Валерий Викторович. Наш народ не дурак. Со временем разберётся, что к чему. Людям время нужно, что бы оклематься. Хотя уже сейчас многие понимают или начинают понимать происходящее вокруг них. Уже сейчас очень многие не согласны с тем, что оказались в роли быдла. Я не совсем уверен в том, что перенеся такие лишения, ужасы войн и репрессий, наш Русский Народ, потерпит захребетников на своей шее. Если многие из этих «чудомиллиардеров» думают, что дело сделано и теперь все козыри у них на руках, то они глубоко заблуждаются. На этом история не кончается, друг мой. Она только начинается, это нужно бы знать не только нам, но и тем, кто сейчас втаптывает в грязь свободолюбивые, патриотические чувства Русского Народа. А чем закончится эта вакханалия нынешних сильных мира сего - это мы ещё поглядим. Чем больше таких как ты, я, и ещё сотни, тысячи, миллионы таких как мы с тобой, тем короче будет век тех, кто решил обобрать, запугать, замордовать, пустить нас по миру с сумой. Идём, брат, в машину – у нас ещё куча дел, а день  катится к закату. Мы и подобные нам, своими делами только приближают ту самую минуту, когда сможем освободиться от этого поганого спрута, называемого – правительственной мафией, во главе со своими паханами.   

Въехав на территорию городка и свернув на «главную площадь»,
как её назвали Валерий с Валентином, перед ними предстала удивительная картинка. Посреди площади, перед небольшим костерком, на каком-то ящике сидел мужчина неопределённого возраста, заросший и, мягко говоря, не очень опрятно одетый. Надев на прут, он что-то жарил на том самом костерке. Недоумённо переглянувшись, оба друзей вышли из машины и направились к «путнику». Здравствуйте, проговорил Валерий Викторович, подойдя к незнакомцу. Поздоровался и Валентин. Здравствуйте, здравствуйте, ответил тот, удивительно красивым баритоном, не глядя на подошедших. Чего смотрите, всё так же, не глядя на наших друзей, проговорил владелец красивого баритона. Берите грибочки, и он кивнул головой в сторону большой корзины до верху наполненной отборными белыми грибами, и жарьте их на огне. Скажу вам – превосходный ужин получится. Но Валерий Викторович с Валентином лишь удивлённо смотрели, то на корзину с грибами, то на её владельца, не зная, что сказать и как поступить в этой ситуации. Слишком уж была неожиданной она и даже, пожалуй – экстравагантной в какой-то степени. Первым пришел в себя Валерий Викторович. Послушайте, проговорил он, кто бы вы не были и каким бы невероятным образом не оказались здесь, берите-ка свою замечательную корзину, садитесь в машину, и едем с нами, к нашему, тэсэзэть - шалашу. Путник не думая, отбросил прут с грибом в сторону, не торопясь, затоптал костёр и всё так же не торопливо, направился к машине. Открывая заднюю дверь, наконец-то, посмотрел на друзей – Савва, Савелий, произнёс он, садясь на сиденье.    
Оставшийся путь все трое проехали в полной тишине. Двое наших друзей из-за того, что сказать попросту было нечего.  А их неожиданный попутчик - либо не хотел начинать разговор сам, либо, так же, как и те двое сидящих спереди, не знал о чём говорить. Подъехав к дому, Валерий Викторович с Валентином начали выгрузку всяких свёртков и пакетов. Савва, Савелий, без всяких разговоров так же подхватил несколько пакетов и внёс их в дом. После чего, Валентин взялся за чистку картошки, А Валерий Викторович ведро в руку и хотел направиться за водой, но Савелий перехватил у него ведро и уверенно направился к водокачке. И Валентин, и Валерий Викторович, удивлённо переглянулись – тот откуда-то знал, где нужно набирать воду. 
И вот - венец совместного творения, варево под названием – суп из грибов с тремя куриными окорочками, в простонародье названный грибовницей был готов. Чайник пыхтел, посылая в пространство уверенную струю пара, словно говоря окружающим – пора братцы и обо мне вспомнить, я готов и уже негодую. На столе появились три тарелки, три кружки, хлеб, сахар, колбаса. Одним словом – всё необходимое для сытного обедо-ужина, располагающего для последующего за ним разговора и, естественно, отдыха.