БУки 2 - Божественным Мужеством, Знаниями,..

Нина Гринбанд
Бб
БО – БЯще (2)



1.   БО - 1)  (причинный союз) ибо, потому что, так как: Ня пОйде, Бо боится ягО (дррск.);  2) (условный союз) если: Пей, Бо хочешь (олон., 1885); 3) (частица) же: Иди Бо; Садись Бо; ПринесИ Бо (В. И. Даль); 4) Бо – междом.: Ай-Бо; означает призыв или усиливает обращение к кому-либо (обычно в сочетании с местоимением ты и вы): ВозговОрит князь-eт МихАила тут Слова лАсковые, знакОмые: «Ай-Бо Вы, князья мои, бояры. Вы, совЕтнички потАйные!» (П. Н. Рыбников) (олон.)
2. БОанда (сущ., ж. р.) - рыболовная снасть из таловых прутьев, величиной с бочку, с двумя «ЖЕрлами», которая ставится «на БЫстрики воды в Ярах» (нижегор., 1861)
3. Боб (сущ., м. р), (мн. ч.) БобЫ  – 1) головка на перьях лука, чеснока:  Вон у сосЕдки одни БобЫ народИлись, не ПорАто Едкой лУк-от (А.К. Матвеев)  (пин.); 2) а) син. БобылЁк - надземный плод картофеля: На КартОвнице ростут БобЫ зелЁные (А.К. Матвеев) (К.-Г.); б) БобЫ не ГрибЫ: не ПосЕяв не ВзойдУт (сврск.); 3) син. БобылЁк, БобЫль - комок в каше: Каша нехорОшая но, с БобАми (А.К. Матвеев) (вел., мез.);  4) узор на ткани в виде овала, напоминающего Боб: ПокрывАло ВЫткала с БобАми  (А.К. Матвеев) (ваш.)
4. БОба (сущ., ж. р.) - син. (см.) БожАтка (1) -  1) крёстная мать, крёстный отец: БОбой минЯ моей ЗолОуки  сын и дОчь ЗовЁт (А.К. Матвеев) (череп.); крёстный отец (Бодуэн-де-Куртене) (волог.); 2) детская игрушка (В. И. Даль) (новг.)
5. 5. БобЁр (сущ., м.р.) - 1) выкуп, взимаемый с молодожёна сразу после свадьбы: На Масленке, кто молодЫе поженИлись тОлько, то у ЖенихА просят БобЁр, говорят:"Ты у нас какУ дЕвку взял, давАй дЕнег." Он деньги в БлИн ЗаворАчивает и тоже в БлинЕ даёт(А.К. Матвеев)  (В.-Уст.); 2) БобрА ТаскАть (ТащИть, КатАть) – катать молодожёна (или обоих молодожёнов) на санях требуя с них плату деньгами или выпивкой; БобрА ТащИ, син.  БобрА ТашшИ (ТащИте, ТашшИте) – формула требования выкупа у новобрачного по пути к родителям невесты: ПойдУт МолодЫе к НевЕстиным родИтелям, и посторОнние на САнках, САнки такие ГрЯзные, МетлА сзади привЯзана: "Мы пришли БобрА ТаскАть."  Они должны ЖенихА туда СадИть, ТащИть. Если ЖенИх вина ВЫставит, то отпУстят, не ВЫставит, куда-нибудь в плохОе место ВЫвалят, не ВЫберешься (А.К. Матвеев)  (В.-Уст.); 3) поговорка: На БогАтых БобрОв больше ЛовцОв (белом.)
6. БОбик (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БобОк (4) (А.К. Матвеев)(котл.); 2) (имя собств.)  кличка собаки: Всё пропало, и БОбик Сдох! - выражение крайнего отчаяния (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
7. БОбинец (сущ., м.р.), (мн. ч.) БОбинцы  - грузило у трала для ловли рыбы в море: КИбасье у Нёвода, БОбинцы у ТрАла   (мез.); БОбинцы у ТрАла снИзу, свЕрху КУхтыли (прим.) (А.К. Матвеев)
8. БобИрка (сущ., ж.р.) - рыба подкаменщик: Мы  БобИрками называли, кАмешки отымАли, ловили рукАми или вИлками кОшкам (А.К. Матвеев) (устюж.)
9. БобИштаться (гл., возвр., несов в.) - возиться с кем-либо, чем-либо: ПОлно БобИштаться с РобЯтами (олон., 1895)
10. БОбка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) БОбки , (род. п.) БОбок - 1) син. БобОчек, БОбочка, БобУлька, БобУльчик, БобУля, БобЫль, БубОчек -  головка цветка или травы; головка на перьях лука, чеснока; бутон; любая часть цветка, имеющая шарообразную форму: СкотИну БОбкой не кОрмят (устюж.); Из жЁлтых БОбок выхОдят такИе колокОльчики, их ещё СамовАрчики зовУт (А.К. Матвеев) (карг.); 2) син. БобОчек, БОбочка, БобУлька - цветок на тонком травянистом стебле: Мелочь всЯка РостЁт, БОбки однИ – косИть нЕчего (А.К. Матвеев) (чаг.); 3) холмик, поросший негустой травой, цветами: На БОбках – Ох, мУчились косИть  (А.К. Матвеев) (уст.); 4) син. БобОчек, БОбочка, БобУшка, БобЫшка  -  черепок, камешек, головка цветка или другой мелкий предмет, которым играют дети:  Всяки ЧерепкИ детям дАшь поиграть, вот и БОбки-те (А.К. Матвеев) (лешук.); 5) гармошка: Как у Бобки у тальЯнки ИзломАлися мехИ (карг., олон., 1885);  Гармоника «русского тона»: Там он покупает себе ГармОнику — БОбку (русскую} или ТальЯнку (с итальянским строем) (вытег., олон., 1894); 6) детская игрушка, см. БобУшка, БобУшки (С.А. Удина) (лешук.); Ашка, дай Ваньке БОбки, пусть игрАе (олон.)
11. БобкИ (сущ., мн. ч.) - 1) запечённая в масле картошка: БобкИ ели раньше, картОшки пОлну скОвороду накладУт, маслом польют и – в пЕчь  (А.К. Матвеев) (кон.); 2) син. БОбки, (род. п.) БОбок,  БОпки, БобУшки, см. БОбоцьки – а) игрушки (А.Н. Гранд.) (холм.); б) игрушки, черепки от глиняной и стеклянной посуды, заменяющие в игре у детей игрушки  (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. БобОвник(ъ) – (ботан.) кормовая трава красная кашка (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (мез.); луговой клевер (кормовое растение) (пин., 1878, 1885); 4) (ботан.) растение Caltha palustris (Анненков) (арх.)
12. Бобла (сущ., ж. р.) -   рыба Rhodeus amarus B1.; горчак ( Сабанеев); на Севере также Сорога, на Ильмене Плотва, Сорога, Облуха, Бобла (последнее родственно укр. «Библица», а также названию одного из подвидов — «ВОбла») (Берг)
13. БоблЯк (сущ., м. р.) - 1) син. БОбочка -  отпиленный кусок бревна, чурбан: БоблЯк – полЕно, не кОлото котОро (А.К. Матвеев) (бел.); 2) комок спутавшихся волос: Все БоблякИ скАтанные вЫчесала (А.К. Матвеев) (карг.)
14. БобовИна  (сущ., м. р.) - 1) кормовой горошек (Наумов, 1874); 2) бобовая ботва: Скот БобовИну ест хорошо (В. И. Даль) (волог.)
15. БобОвник (сущ., м. р.) - 1) растение с жёлтыми цветами: Вон на полЯнке БобОвник ростЁт, Экие жЁлтые КорчАжки, БОбки (А.К. Матвеев) (мез.); 2) трава красная кашка (мез.); растение Caltha palustris L. (Н. И. Анненков)  — Ср. БобкИ (в 4-м знач.) (аpx.)
16. 16.  БобОвница (сущ., ж. р.) - похлёбка из неочищенного картофеля, заправленная мукой: Варить не хОчешь, БобОвницу СлАдишь, КартОх накидАешь нечИщеных да и всё (А.К. Матвеев) (кон.)
17. 17. БобОк (сущ., м.р.), (мн. ч.) БобкИ, (твор. п.) БобкАм, БобкАмы - 1) син. БОбка (2): МорОшки красИвы, как жЁлтые БобкИ (А.К. Матвеев) (баб.); 2) (ботан.) син. БОбка, БобОнтик - растение кубышка жёлтая; 3) син. БОбка (4): БОбки, БОбки, дАй поигрАть, так дети просили (А.К. Матвеев) (чаг.); 4) син. БОбик, БобОчек, БОбочка, БобЫшка, БубОчек  – а)  кусочек чего-либо, ломтик: Репу нарежут БобкАм, в печИ напАрят, натолкУт и РепнИк-от СтрЯпают (А.К. Матвеев)  (кон., котл.); б) БобкАмы наварить картОшки — Без МундИров; НарЕзать БобкАмы (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 5) клёцка из овсяной муки: Ой, я, говорит, БобкОв НажимАла, славно поЕла (А.К. Матвеев) (кон.)
18. 18.  БобОла (сущ., ж. р.) - (ботан.) зонтичное растение с белыми цветами: БобОла бЕлым ШАпкам такИм, сичАс разгАр цветЕния (А.К. Матвеев) (бел.)
19. 19. БобОнчик (сущ., м. р.),  (мн. ч.) БобОнчики, син. БобОНцик  - 1) син. БобунОк, БобУнчик  - (ботан.) цветок кубышки жёлтой: БобОнцики жЁлтые лЕтом расцветУт, дак всё Озеро жЁлто (А.К. Матвеев) (кон.); 2) круглая семенная коробочка у растения: На БолбАне БобОнчик с семенАми (А.К. Матвеев) (бабуш.); 3)  кувшинка: КувшИнчик, жёлтый цветок, распускающийся на маленьких озёрах. Иначе зовут эти цветки СамовАрчикам (онеж., 1933); 4) цветок купальницы (онеж., 1933);
20. 20. БоботА (сущ., ж. р.), син. БоботУха, (ср.р.) БоботАло, (м. р.) БоботУн: (ж. р.) БоботУха – невнятно говорящий человек: ГоворЯт БоботА – он быстро говорит; Кто крУто ЦЯсто говорИт - БоботУн  (В.-Уст.); СтарУха была, она чАсто говорила, БоботУха ли БормотУха (нюкс.) (А.К. Матвеев)
21. БоботАйко – о зайце: Постой, ЗАйко, Постой, БоботАйко (перм., 1912)
22. БоботАньё  (сущ., ср. р.) - 1) невнятный разговор (сев.-двин., 1928); 2) звуки, издаваемые зайцем (сев.-двин., 1928)
23. 23. БоботАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БобОчет, БобОцёт, (3 л. мн. ч.) БобОчут, БобОцют,  син. БогагАть – 1) невнятно и быстро говорить: БобОцёт, БобОцёт, как зАець  (А.К. Матвеев)  (кон.); невнятно говорить (например, от холода) (сев.-двин., 1928); БобОша — человек, который много БобОчет, говорит без толку (перм., 1930);| 2) о звуках, издаваемых зайцем: Слушай, как зайцы-то БобОчут (сев.-двин., 1928)
24. 24. БОбоцьки (сущ., мн. ч.), (род. п.) БОбоцёк – более изящные, красивые, миниатюрные, интерессные игрушки или черепки, заменяющие их (И.М. Дуров) (повс.)
25.  БобОчек (сущ., м. р.), (мн. ч.) Бобочки, (твор. п. мн. ч.) БобОчкима, БобОцьками  - 1) (уменьш.) к  (см.) БОбка (1): На ДидИлях сено прорастает, круглый как дЕрево, наверху БобОчек такОй  (А.К. Матвеев) ( кон.); 2) син. (см.) БОбка (2): БОбочки, синие цветы, на пОжне растут (А.К. Матвеев) (карг.); 3) син. (см.) БОбОк (4):  ТакИми нарЕжешь ЧетЫрниками, а потом ещё наИскось, вот и четырёхугОльник-то и Есь БобОчек (А.К. Матвеев) ;  4) (перен.) маленький нос „картошкой“: Нос крУглой тОже БобОчком (А.К. Матвеев)  (карг.); 5) деревянный шип, вырубленный в бревне при заделке угла дом: В УглАх, если в Цистый Угол рУбишь, брёвна БобОцьками крепИлись (А.К. Матвеев)  (уст.); 6) рельефный рисунок на ткани: БобОцьки ПолОскам и вЫткешь  (А.К. Матвеев) (сямж.); 7) кусочек: Дай БобОчек (Бодуэн-де-Куртене) (волог.)
26.  БОбочка (сущ., ж. р.) -  1) (уменьш.) син. (см.) БОбка (1): ХармЯк высОки растЁ, бЕлым такИм БОбочкам, бЕлые цветкИ у ХармякА (А.К. Матвеев) (плес.); 2) син. (см.)  БОбка (2 ): РастЁт жЁлтенька БОбочка у берегОв  (А.К. Матвеев) (баб.); 3)  а) син.(см.) БОбка (4 ): Найди какИх-то БОбочек ребЁнку – пусть игрАе  (А.К. Матвеев) (плес.); б) каменная игрушка (кем., арх., 1910); 4)  син. (см.) БобОк (4 ): Нарежут пирожка вот такИм БОбочкам (А.К. Матвеев) (шексн.); 5) а) шёлковая мужская рубашка с коротким рукавом:  Я сыну в подарок БОбочку БИленьку в МагАзине ВзелА (Л.А. Корытова (Синцова), Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) рубашка , блузка (сев.); 6) син. (см.) БоблЯк (1); Жёнки-то ПоперЕчкой напИлят БОбочек, иногда  и домОй унесёшь (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 6) (уменьш.-ласк.) к БОбка (в 5-м знач.); гармоника; частушка: Спасибо, БОбочка ТальЯночка, потЕла для меня  (олон., 1912); частушка: ТальЯнка, БОбочка моя, Со скУкушки гуляю я, Со скУкушки с досАдушки, Что нА осень в солдАтушки (онеж.)
27.  БобОшка  (сущ., ж. р.) - Когда золото приклеивалось (на ПрЯлке) и высыхало, начиналось собственно «КрАшение» - наведение рисунка; в каждой БобОшке и на СтАвах помещали особое изображение: цветочки и птички в КружОчки, ОкОшки - на Верхний Став, в внизу – Конь с ВозкОм (А. В. Ильин) (сев.-двин.)
28. БобОшница (сущ., ж. р.)  (пин.)
29. БобрЁнок (сущ., м. р.)  - (уменьш.) от Бобр: И то сказать: от СвиньИ не родится БобрЁнок, а такой же ПоросЁнок; каков КОрень, таков и Отростень (С. Е. Засухин-Поздеев. Сгубило  молодца винцо.) (В.Т.)
30.  БОбрик (сущ., м. р.) - суконная верхняя одежда, присборенная в талии: Были КазакИ, кофты такие и платья широкие с БОбриком, Ето место в талию, а рукав пышный (А.К. Матвеев) ) (лен.)
31.  БОбриком (нар.) - о короткой стрижке, при которой спереди остаются стоячие волосы (Н.А. Клюев) (олон.)
32.  БобрОвка (гидр.) - название беломорской бухты: Имя маленькой бухточки БобрОвки, вдающейся в берег ГубЫ Островской, расположенной в КандалАкшском залИве, говорит о том, что в прошлом на КандалАкшском  берегу  залИва были БобрОвые Гоны. Это подтверждают и документы Сийского монастыря, владевшего здесь в 16 веке ПромыслОвыми УчАстками (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье)
33.  БобрОвник (сущ., м. р.) - охотник, промышляющий охотой на бобров: А как звАть тебя? - КондрАт БобрОвник. Так всЕ меня КлИчут  (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 235)
34.  "Боброфф"  – сорт светлого пива , первая партия которого была сварена 19 сентября 2003-го, на Пинежском тракте в сорока километрах от Архангельска, в посёлке Боброво
35.  БобУл (сущ., м. р.) — бабочка, мотылёк (зырян.)
36.  БобУлка (сущ., ж. р.)- Жёлтая БобУлка – растение с жёлтыми цветами (пижма? Лютик?): Всё ВЕзель ростЁт да ЖЁлта БобУлка (А.К. Матвеев) (лешук.)
37.  БобУлька (сущ., ж.р.), (мн. ч.) БобУльки - 1) – общее название для всех цветов: а) син. (см.) Бобка (1):  БобУльки Жёлтеньки собирАем (карг.); б) син. (см.) БОбка (2): АлесАн, как бЕлы-то БобУльки называютса? (А.К. Матвеев) (пин., 1961); 2) (ботан.) растение купальница европейская: У БобУльки цветы завивАются как у капУсты (А.К. Матвеев) (лешук., пин.)
38.  БобУльник (сущ., м.р.) - 1) репейник (А.К. Матвеев) (волог.); 2) место, где растёт много цветов (арх.)
39.  БобУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БобУшки, БобушкИ,  (род. п.) БобУшок- 1) син. (см.) Боб (2): У ШОльги такие лопАточки с  БобУльчиками жЁлтыми (А.К. Матвеев) (кон.); 2) син. (см.) БОбка (4) ( мез.); 3) деревянный поплавок у невода (плес); 4) а) примитивная детская деревянная или костяная игрушка: У детЕй игрУшки мы зовём БобУшкама: Раньшэ фсё деревЯнны БобУшки делали (Варзуга) (И.С. Меркурьев); ПАнки бЫли - деревЯнны БобУшки (И.И. Мосеев) (мез.); Ну да глАвно-то не ДоросказАла: - Уголь-то  изо рта ВЫняла, ПАлючу конфету ЗапихАла, ЛичО малЕнько ОполоснУла да робЁнка на печь ЗашурнУла – БобУшек НадавАла (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа); ОпЕть ты все БобУшки РоскидАла, давно ли я собирала-то! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) син. БОбушка - детская самодельная игрушка: Поиграй, вонде в БобУшки, ДИтятко-РОбя (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) (мн. ч.) син. (см) БобкИ (2); 5)  (мн. ч.) БОбушки - из названий, относящихся к выделке холста (кем., арх., 1895);  деревянные блоки в ткацком станке, с  помощью которых поднимаются и опускаются нити основы (А.С. Герд, И.М. Дуров) (карг., нюх.)
40.  БОбчатой (прил.) - 1) (о ткани) вытканный в клетку (волог.); 2) внешне похощий на Боб (Н.А. Клюев) (олон.)
41. БобЫк (сущ., м. р.) - гриб подберёзовик (волог.)
42. БобылЁк  (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) Боб  (2) (кон., волог.); 2) син. (см.) Боб  (3)  (мез.); 4) син. (см.) БобУлька (3); 5) (ботан.) растение хвощ (волог.)
43.  БобЫлиться (гл., возвр., несов.в.), син. БобЫльничать - бездельничать (карг., волог.)
44.  БобылИца (сущ., ж. р.), син. БобылИчка  - бобылиха: Ай кОшки эти были вдовИцы— То-то сирОты да БобылИцы (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); БобылИчкой живу (петерб., 1905)
45.  БобЫлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БобЫлки, (род. п. ед. ч.) БобЫлки, (род. п. мн. ч.) БобЫлок  - 1) неопрятная женщина; плохая, ленивая хозяйка (карг., кон, уст., волог.); 2) (м., ж. рр.) ленивый человек (уст.); 3) син. (см.) БобунОк (волог.); 4) круглая сирота, безродная (И.М. Дуров); 5) отбившаяся от дому, от семьи девушка, окунушаяся в распутную, своевольную жизнь; поговорка: Не покупАй у попА КобЫлки и не бери замуж дЕвки БобЫлки, т.е. поповская лошадь бывает изнеженная, почти непригодная к работе, так и своевольная девица – плохая хозяйка и подруга семейной жизни  (И.М. Дуров) (повс.); 6) бессемейная и бездетная женщина (С.А. Удина) (лешук.)
46.  БобЫль (сущ., м. р.), (мн. ч.) БобылИ, (род. п. ед. ч.) БобылЯ, (род. п. мн. ч.) БобылЕй - 1) лентяй: Теперь и у нас не как у БобылЕй - что-то сделано на огороде (вскопано или посажено) (арх., уст.); 2) а)  крестьянин, не владеющий землёй по бедности, калечеству, одиночеству, небрежению: Теперь и у нас  не как у БобылЕй — что-то сделано в хозяйстве  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (мн.ч.) БОбыли – группа безземельных людей, которые с 1679 г. стали нести тягло наравне с крестьянами; 3) холостяк, одинокий, бесприютный крестьянин, у которого нет сына: БобылЁм ЖивЕт - никогда не был женат; Живёт он один — БобЫль БобылЁм  (А.А. Истомин и др.) (уст.);(Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.); 4) (мн. ч.) - а) прозвище жителей Соян  (помор., уст.); б) так называемые (в Пермской губернии) БобылИ — народ, происшедший от смешения монгольской крови с финскою (Максимов, Край крещёного света); 5) син. (см.) Бобка (1) (вилег.); 6)  син. (см.) Боб (3) (лешук.); 7) возвышенное сухое место в лесу, покрытое сушняком (волог.); 8) круглый сирота, безродный; 9) бездомник, отбившийся от дому, от семьи, от хозяйства, бродяга; 10) обширное торфяное болото в лесном массиве, лишённое (кроме торфяного мха) растительности, мёртвое бесплодное болото; 11) травянистое растение чертополох  (И.М. Дуров) (повс.)
47.  БобЫлька (сущ., ж. р.)  -  бездомная, одинокая солдатка (Волегов) (перм.) 
48.  БобЫльник  (сущ., м. р.) - 1) (ботан.) высокое растение со стеблем-дудкой (волог.); 2) растение Centaurion Phrygia L., сем. сложноцветных, Compositae (Н. И. Анненков) (олон.); 3) народное название одного из видов василька  (Болыш. энц. Южакова)
49.  БобЫня (сущ., м. р.) — (бран.)  надутый, чванливый (юго-зап.)
50.  БобырЁк (сущ., м. р.) - небольшая горка (волог.)
51.  БобЫшка (сущ., ж. р.)  - 1) син. (см.) БОбка  (4) (вилег.); 2)  син. (см.) БобОк (4) (вилег.); 3) отросток рога (волог.); 4) деревянный набой на борту лодки под уключину (котл.)
52. БобЯнка (сущ., ж. р.) - бревно (плес.)
53. БовАт (вводн. сл.) - 1) син. к (см.1) Бат: Как-то садИли свёклу, БовАт, и росла (Кузомень); воды, БовАт. Ещё не принесёш? (Поной); 2) син. к (см. 2) Бат: Не жЫли, БовАт, и была робОта (Тетрино); Сёмушки-то, БовАт, пошлЮт (Чаваньга); 3) син. (см. 3) Бат: БоывАт нОнце Не Кась на Улици (Кашкаранцы); БовАт ДваццАтово будёт семдесят сЕм пОлносью, вокурАт Этово мЕсяца (Чаваньга) (И.С. Меркурьев)
54. БОвденица (сущ., ж. р.) - син. (см.) БолнУшка (вилег.)
55. БОвшень (сущ., м. р.), син. БОлшень -  лежебока (волог.)
56. Бог(ъ) (сущ., м. р.), син. БуОг(ъ) -  звук-О-  заменяется дифтонгом -УО- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)  – 1) для наших предков - праСлавян-Ариев не существовало Богов, находящихся вне природы. Для них Боги были Организующими Силами Природы. Они - сама Суть Природных Стихий, их Явная и Неявная сущность, имеющие имена собственные лишь для обозначения оных. Одна из заповедей Руси ВсеЯСветной гласит: " i Среди Сущих в Божіх Мірах ИмЕнИтЫ Вся ! " 2) икона : БогонОстом был БОги носил; Это БожнИца, тут Бог стоИт (А.К. Матв.) (прим., уст.); БОги — иконы:  БогОв по селу понесли; БогОв снять; БогОв поднять (олон.); БОги ходят, БогорОдицу нОсят — ходят с иконами, крёстным ходом (сев.-двин., 1928); БОга снять - при уверениях снять с БожнИцы икону и поцеловать её: БОга Снять — нА весь мир Честь потерять — Поклясться перед иконою, снявши её с места, где она постоянно находится (на мирских сходах тяжебные кончаются иногда коротким судопроизводством: ответчик должен снять с божницы икону и поцеловать её, если же не решится, то обязан уплатить) (арх., 1885); 3) выражения: у морских ПромЫшленников -  Бог, УлОву пошлИ (помор.); при полевых работах: Богъ-нА-поль, т.е. на поле; Жить По БОге – жить честно, добросовестно, помня Бога, см. ПраховОй; На тО те Богъ – ей Богу; Бога снЯть - на весь мИръ Честь потерЯть, т.е. поклясться перед иконою, снявши её  с места, где постоянно находится. На МирскИх СхОдках ТЯжебныЯ ДелА по долгам и незначительным искам кончаются коротким судопроизводством; ответчик должен снять с БожнИцы икону и поцеловать её; если же не решится на это, то обязан удовлетворить истца (шенк.); Бог знАет — неизвестно: Бог Знат, откуда он — неизвестно кто такой;  ШлЯетсе, Бог знАет, где;  Бог кАмнем даст — предупреждение не делать или не говорить чего-либо плохого: Не говори так, а то тебе Бог кАмнем даст (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Не знАть ни БОга, ни БогорОдицы – не признавать ничего СвятАго (святого) (пин.); БОгу на ГрИхъ, лЮдямъ на смИхъ (онеж.); Вотъ те Богъ въ порУки (онеж.); (лопар.) КогО Богъ полюбИлъ, томУ гОстя послАлъ (кол.); поговорка: Не сАмъ Богъ казнИтъ – ТвАрь НапускАетъ, см. ЗарУчка, ОбманУть Бога  (А.О. Подвыс.) (кем.); На то Те Бог - то же, что Ей-Богу (шенк., арх., 1885); 4) поговорки:  Не СбывАй ПостЫлого, УнесЁт Бог МИлого; ЛюбИте так ДЕлать, чтобы  БОгу МолИться и ДьЯвола не ПрогневИть; Бог-то не даёт дождя тому , кто просит, а даёт тому, кто Жнёт да КОсит;  Бог- от на РозбОре. Знат, кто ково обИдит! (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Не сравнЯл Бог и ЛЕсу, а не только людЕй (С. М. Пашкова) (кон.); НаказАл Бог нарОд — наслАл ВоевОд; Богу МолИся, а Сам не ПлошИся; НЕчего томУ БОгу МолИться, кой не МилУет; Наша ГОрница с бОгом Не СпОрится: КаковО На ДворЕ, ТаковО и в нЕй; Бог Шельму мЕтит; Бог не в церкви , а в самом себе! Без БОга ни до ПорОга, а с БОгом хоть зА море поезжАй!БОга не узнаешь, пока в МОре не побываешь; Богу молИлся, с чЁртом возИлся, всё равнО прощЕния не бУдет; Бог шЕльму мЕтит! - говорили о своём обидчике, который чем-то тоже пострадал; Бог то Бог, да и сам не будь плох; Бог терпел и нам велел; Бог ПопитАл, никто не видАл - А кто и видел, так не обидел; Бог любит ТрОицу;  У когО детЕй мнОго, тот не забЫт от Бога (белом.); 5) Бог нА Поль! - приветствие при полевых работах (арх.); 6)  а) ЖИть По БОге – жить честно, добросовестно;  б) БОга Снять - при уверениях Снять с БожнИцы икону и поцеловать её:  Бога СнЯть – на весь Мир Честь ПотерЯть; в) Не Знать ни Бога, ни БогорОдицы – не признавать ничего святого  (арх., пин., 1885); 7) поговорки: ВЫпросил у БОга СвЕтлую РоссИю СатанА; Бог-то не даёт дождя тому, кто просит, а даёт тому - кто Жнёт да КОсит (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Дай Бог с Тем ВенчАться, с кем КончАться; Бог не МикИтка! - говорили, когда кто-то хотел кого-то обмануть; Бог не в ЦЕркви , а в Самом Себе! Бог не без мИлости, человек не без СчАсток. - Счастья; Бог даст День, Бог даст и Пищи; Богъ дАстъ, а (см.) УрАзъ возьмЁтъ (А.О. Подвыс.); Бог дал БолЕзнь, даст и ПодмОгу; Бог вОлен да женА – кОли вОлю взялА; Бог вИдит, кого обИдит. - Говорили о том, кто считал себя несправедливо обиженным; БОга во всех полно. Чтобы что-то ЗаимЕть, МАтерь переступАют;   Труд на ПОльзу! - Бог в ПОмощь! - Пожелание работающему, приветствие  работающим на сельских, да и на других работах (белом); 8)  Бог да ХристОс, син. БОго – выражение удивления, раздражения и т.п.: Чё творИцца, Бог да ХристОс, не знАю. Штё дАльше буде  (А.К. Матвеев) (котл.); Бог в лесу не вЫровнял, а не только людей (Г.Н. Ипатов. Дмитриевщина родная) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 9) Бог Камнем УбьЁт - предупреждение тому, кто неаккуратно обращается с хлебом, крошит его (сев.-дв.); 10) Бог нА Помочь! -  Бог в помощь! (сврск.)
57.  БОга (сущ., ж. р.) - син. (см.) БагУла (2): БОга растёт на ЛЯгах, на сырых местах, не то што по всему сенокосу: БОга вЫпрет, зайдЁшь – не вЫйдешь, стЕбель, как лозИнка, очень крупная, похожа на малИну и веткой растёт, как малИна (волог.)
58.  БогадЕльной (прил.) -  относящийся к БогадЕльне: Схватили меня, ДОбра МОлодца, Донесли Королю ПолитОвскому, Посадили в Тюрьму БогадЕльную (А. Ф. Гильфердинг) (олон.)
59.  БогадЕльствовать (гл., несов. в.), син.  БогарАдствовать -  принимать на своё попечение старых или сирых, призревать нищих (В. И. Даль)
60.  БогарАдник (сущ., м. р.), син. БогорАдник, (ж. р.) БогарАдница, БогорАдница — попрошайка (Обнорский)
61.  БогорАдничеть (гл., несов. в.) - просить милостыню, попрошайничать (Обнорский)
62.  БогарАдной (прил.) - 1) нищий   (А.О. Подвыс.) (мез.); нищий, питающийся мирским подаянием бога ради (шенк.); Убогий, нетрудоспособный (мез., 1885); убогий, калека, не способный прокормить сам себя (сев.-двин., 1928); 2) глуповатый, недалёкого ума (шенк., арх., 1858)
63.  БогАсьвице (сущ., ср. р.) - богатство: Поделю с тобою всё имЕньице-БогАсьвице, Будь же брАтелком мне родимым ты (арх., 1935)
64.  БогАсьво (сущ., ср. р.), (род. п.) БогАсьва, син. БогАчесьво – см. БогАтство и т.д.: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (олон.)
65.   БогатАй (субст. прил.) - богатей, богач: Ну нОцью БогатАй с женой в ВЕрхней Избы ЗАспали (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
66.  БогАтая (субст. прил.) — обильное морскимъ зверемъ место въ море между льдами. Отсюда: СтоЯть на БогАтой — находиться с судами въ обильномъ морскимъ зверемъ  среди морских льдовъ. При производстве ВесновАльного ПрОмысла , если РазгрЕбъ отыщет большую ЗалЁжку, и, набив много зверя, не может, по густоте льдов, ВЫгребти в открытое море, - то выставляет какой-нибудь знак на шесте и этим даёт знать Ромше, что СтоИтъ На БогАтой (А.О. Подвыс.)(мез.)
67.  БогатЕй (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) БогатЕя, син. БогатЕль, БогатЕя, (мн.ч.) БогатЕи, (род.п. ед. ч.) БогатЕи, (род. п. мн. ч.) БогатЕев  – богач; кулак (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (холм., сум., вир., колежм., нюх.)
68.  БогАтей (прил., сравн. ст.) - 1) богаче, прожиточнее; песня: НичевО, што ты БогАтее менЯ; 2) изобильнее, прибыльнее (И.М. Дуров) (повс.)
69.  БогатЕль (сущ., м. р.) - богач: Но не помешает МужикУ-БогатЕлю ПоприверЕдничатъ, зайти к МатрЁне раза два в неделю в свободный часок ПоплАкатьсе (Максимов, Лесная глушь)  (арх., 1867)
70.  БогАтество (сущ., ср. р.), син. БогАтесьтво - 1) богатство: Семейные хозяева приходят в старый дом и РасклАниваются во все ЧетЫре УглА Избы, говоря: „Хозяюшка-господин, пойдём в новый дом, на богатый двор, на жить-бытьё, На БогАтество"» (арх., перм.); Животы, имение, имущество, достаток, достояние, состояние; достаточность, зажиточность; предметы, составляющие имущество человека и самый быт, состояние зажиточного: И БогАтество же у него како, стрась! (В. И. Даль) (арх., 1885); Иной ведь хвАстает житьЁм-бытьЁм, Иной ведь хвАстает БогАтесьвом (А. Д. Григорьев) (пин., арх.)
71.  БогатЕюшший (прил., экспресс.), син. БогАчев, БогАтина, БогАтая - очень богатый, -ая,  богач, богатый человек; также: УмнЕюшший, ВажнЕюшший, БеднЕюшший :  И был КупЕць богатый, у него была дОци. БогатЕюшший был КупЕць тот  (Минька. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); БывАло, ЖивАло — купЕць да   купчИха. БывАло у  Йих один сын. Они торговали ИспрАвно. Был купець БоhатЕюшший (h- обозначен звук Г, но не обычный взрывной, а так наз. «фрикативный»). Купець помер, купчиха  тоже померла. У іх остался  один  сын...; «Нать, верно, жонИтьсе. КакА мне невЕста Взять, у купца-ле какого, у генерала, у КресьЕнина Боhатого, где искать?»... ШтОж, што она Небоhата, — вовсе она ПриглЯдна  (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
72.  БогАтимый (прил.)  - богатый, богатейший (перм.)
73.  БогатИна (сущ., м. р.) — богатый человек; БогАта(я) БогатИна: БИднінькой РАтничёкъ, Садился на клочЁкъ, Нюхалъ божью травку табачёкъ; Бога хвАлитъ, царя ЗвеличАетъ, БогАтую БогатИну крепко проклинАетъ: БогАтой БогатИны, Три... матери, Пива и мёду И мать его . . (Ъздокъ и Конёвалъ или Конь. Сказка пересказана П. М. Калининым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки, С. 473) (заон.)
74.  БогатИнной (прил.) - богатый: Тебе дай да боже господи Бога БогатИнную БогатИну (олон., 1887)
75.  БогАтиться (гл., возвр., несов. в.) - 1) обогащаться, наживать добро; 2) хвастаться богатством (волог.)
76.  БогАтка (сущ.,  ж. р.), (уменьш.) БогАтенька, БогАчка, БожАтка  - 1) (ботан.) мелкий розовый или белый цветок на невысоком тонком стебле; такие цветы собирали на Иванов день для гадания (волог.); 2) БогАтки - название дня Ивана Купалы, по православному календарю Рождество Св. Предтечи и крестителя Господня Иоанна, 7 июля;  гадания на Ивана; 3)  (топон.) БогАтка - название выселка (Киснемская, 1927)(карп., арх.)
77.  БогАто (нар.) - 1) много; поговорка: Дело Не БогАто, да сделано РогАто (сврск.);  2) обильно, изобильно; поговорка: ЖЕнится ЛенИвый на СонлИвой — БогАто бы им жить; Живём БогАто,  со двора ПокАто, чего ни ХватИсь, за всем В Люди КатИсь (белом.)
78.  БогАтой (прил.), (ж. р.) БогАта, (ср. р.) БогАто, (мн.ч.) БогАты, (род. п. мн.ч.) БогАтых, (кр.) БогАт – 1) син. (см.) БогатУха (2); пословица: БогАтой врЁт, никто его не УймЁт; 2) изобильная рыбой (сельдью или навагой) морская губа, залив у берегов Беломорья (И.М. Дуров) (сум.); 3) поговорки:  Брат любит сестру БогАтую, муж жену ЗдорОвую;  Один деньгами-то БогАт, да НИщий ДушОй. Другой БогАт ДушОй, да ДеньгАми Нищ. Вопрос:  Кто счастлив из них? Ответ - Оба, но каждый по-своему; Один БогАт ДеньгАми, да Скуп МечтАми, другой БЕден ДеньгАми, зато БогАт МечтАми;  Филя БогАт, Филя ТаровАт, а где Мёд, там и МУхи (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); ПростОр БогАтому как щУке в ВодЕ; МужИк БогАтой, что чЁрт РогАтой; БогАтого Слово в ЕвангЕлие КладУт, а УбОгого ив Азбуку не СгодИтся; БогАтой сАхар ЗОблет, УбОгий же камень ГлОжет; БогАтый ДивИтся, чем Голь ЖивИтся; МаломОщной как мОжет, а БогАтой как хОчет; БогАтый всегда в СтрАхе; БогАтому не спИтся, БогАтый Вора боИтсяИ тО СлучИтся, что БогАтый у бЕдного СтучИтся: подумаешь, он ему дЕнег даёт, а он его МолотИть зовёт; С ГорбАтым Не ПереклОнишься, с БогАтым Не ПеретЯнешься; С сИльным не БорИсь, с БогАтым Не ТяжИсь; Умный и без дЕнег БогАт; ГлЯдя в Лес — Не Вырастешь, глядя на людей — БогАт не будешь; Чем БогАты, тем и Рады;  Богаты НевЕсты только до ВенцА  (А.Н. Гранд.); БогАты НевИсты да до ВинцА (А.О. Подвыс.);  БогАтому рубль недОрог, а бЕдному копЕйка дорогА; Богат ИгОшка: есть собака да кошка. - Означает достаток, хотя и не великий; БогАта СестрА, дак и брАту СестрА (А.О. Подвыс.) (белом., онеж., холм.)
79.  БогАтство (сущ., ср. р.), (род. п.) БогАтства, В БогАтстве, син. БогАтствие  - 1)  Поговорки:  Да ведь Глупому сыну не в ПОмощь БогАтство;  Живу не В БогАтстве, зато СОвести В ДостАтке; Наш брат как залез в БогАтство-так и забыл БрАтство; СчАстье лУчше БогАтства  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); БогАтство — СпЕси РоднЯ; БогАтство — спОр путь на Зло; ДОбрая Слава дорОже БогАтства; УчЕние лУчше БогАтства; КрАденое БогАтство исчезАет как Лёд тАет; ЗдорОвье дорОже богАтства; Не с БогАтством Жить, - с ЧеловЕком; ДОброе БрАтство - лучше БогАтства (белом.); 2) Совсем завредничала СкАтерть ДЕдова. Ладно, своим умом проживут, БогАтствие наживут (Н.М. Кудрявцева. Яга на стажировке) (твер.)
80.  БогатУха  (сущ., ж. р.), син. БогАтИха, (мн. ч.) БогатИхи, (род. п. ед. ч.) БогатИхи, (род. п. мн. ч.) БогатИх, БогатЕя, (мн.ч.) БогатЕи, (род. п ед. ч.) БогатЕи, (род. п. мн.ч.) БогатЕй -  1)  девушка из богатой семьи; богатая невеста; богатая женщина, богачка (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., повс.); 2) богачка, зажиточная, гордая, зазнавшаяся прожиточная  женщина, см. БогатЕй  (И.М. Дуров) (сум., вир., сор., кем., шиз.); 3) богатый, зажиточный крестьянин (шенк., арх., 1858.); богатый имуществом человек; заживный, зажиточный, весьма достаточный, состоятельный, денежный (В. И. Даль) (арх.)
81.  БогатУщой (прил.) - 1) очень богатый  (А.О. Подвыс.) (повс.);  2) обильный, изобильный, избыточный, многий; обладающий большим имуществом, имением, богатством (В. И. Даль) (арх.)
82.  БогАтый (прил.), (сравн. ст.) БогАтей – 1) богатый, богаче:  Был-жил Марко БогАтый, знАчит. Он на свете всех БогАтей, и все купцы переЕздили к нему в гости, и он всех БогАтей (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.); 2)  БогАтый Гость – богатый купец , Садко,  былинный герой; 3) обильный, хороший: БогАтая нА море птица ворОна, Всё она крестьян разорЯе, она сЫта ПребывАё (карг., олон.); 4) БогАтая (в знач. сущ.) -  обильное морским зверем место в море между льдами. Отсюда: Стоять На БогАтой — находиться с судном в обильном морским зверем месте... При производстве ВесновАльного Промысла, если РАзгреб отыщет большую ЗалЁжку и, набив много зверя, не может по густоте льдов вЫгрести в ОткрЫтое МОре, то выставляет какой-нибудь Знак на ШестЕ и этим даёт знать Ромше, что СтоИт На БогАтой (мез., арх., 1885);  изобильная рыбой (сельдью или навагой) морская губа (залив) у берегов Поморья (белом., 1929); 5) поговорки: Поп ждёт ПокОйника БогАтого, а Судьи — ТягунА ТоровАтого; Не бОйся БогАтых УгрОз а бОйся УбОгих Слёз (сврск.)
83.  БогатыревАт (прил.) - силён (олон., 1885)
84.  БогатырИца (сущ., ж. р.) - женщина-богатырь
85.   БогатЫрка  (сущ., ж. р.) - суконный шлем красноармейца (Н.А. Клюев) (олон.)
86.  БогатЫрский (прил.) - отважный; поговорка: БогатЫрская РукА ОднАжды Бьёт (сврск.)
87.  БогатЫрство (сущ., ср. р.) - атлетическое телосложение;  поговорка: СмЕльство лучше БогатЫрства (сврск.)
88.  БогатЫрченко (сущ., м. р.)  - (фольк.) богатырь: Говорит Калика таковО слово: «Скажи, ТУрченко да БогатЫрченко, Много ли вашей силы СоскопИлося?» (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
89.  БогатЫрь (сущ., м. р.) -  (праслав.) = БО ГА ТЫ РЬ – 1) То господствующий разрушитель большого размера, т.е. ассоциации с великанами Арктиды и развалинами циклопических северных крепостей (Г.С. Гриневич, О.Ф.  Мирошниченко); 2) богач (уст.); 3) (ботан.) травянистое  лекарственное растение 4) чертополох; 5) прыщ (котл.)
90.  БогАтьё (сущ., собир.)  - 1) свежий хлеб (из зерна нового урожая) (мез.); 2)  а) горячие уголья в печи; б) син. БогАч - огонь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
91.  БогАтьство (сущ., ср. р.) — (см.) БогАтсво, БогАчество: При всей своей УрЯдливости и НесворОтном харАктере ПраскОвья НиколАевна оказалась не обделённой Широтой Души и МУдростью. Чего греха таить, любил Степан Иванович подержАться за рЮмочку. Однажды ушёл с ОбОзом в Юрому, а в МезЕнь не вернулся. ПрабАбка разгорячИлась, сама запрягла лошадей и ВЫтянула ЗагулЯвшего ХозЯина из ГостЕй. И ведь не ГоревАла о ПрогУлянных ДЕнежках. Только и сказала дома, КаменЕя лицОм: «ЛЕший с ним, с БогАтьством, лишь бы ГоловА осталась цЕла!» (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
92.  БогАцкой (прил.) - БогАцкоё слово; БогАцкое слово — ста рублей не надо: пословица, означает «протекция дороже денег» (Герасимов, 1910) (новг.)
93.   БогАч (сущ, м. р.)  - господин; поговорка: Ел бы БогАч Деньги, кабы УбОгий его ХлЕбом не КормИл (сврск.)
94.  БогАчество (сущ., ср. р.), син. БогАчесьво, (род. п.) БогАчесьва, БогатЕство, БогАтьсво -  1) богатство: БахвАлятся они своИмъ БогАчествомъ, да сИлою ВеличАются; И БогатЕство же у евО какО, стрАсь; см. БогатЕй, БогатУха, БогатУщой , см. СкЕя (4), ХозЯин (2) (А.О. Подвыс.) (повс.); МнЕ-ка стАрому БогАтьсво всё ненАдобно ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 2) частушка: Чево, дрОля, КОсисе, КрасотОй ЗанОсисе, КрасотОй, БогАчесьвом, Или своИм ДурАчесьвом (И.М. Дуров) (повс.)
95.  БогачУнья (сущ., ж. р.)  - богатая невеста; невеста с большим приданым (карг., олон.)
96.  БогачУха (сущ., ж. р.) - богачка (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
97.  БогачУщой ( прил., прев. ст.), от БогАтый – богатейший, самый богатый: По ВОлости всех он БогАче живёт  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
98.  БогащИха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БогащИхи, (род. п. ед.ч.) БогАщИхи, (род. п. мн. ч.) БогащИх, син. (см.) БогАтой, БогАтИха  - чаще употребляется в разговорах между женщинами  (И.М. Дуров) (повс.)
99.  БогдАн (имя собст., м. р.) - 1) Деревня Друневская Воскресенская тож... Во дворе БогдАн Петров у него сын САва (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) поговорка: Ни в гОроде БогдАн, ни в селЕ СелифАн (сврск.)
100.   БОги (сущ., мн. ч.), (род. п.) БогОв - 1) иконы, образА: отсюда, БОга СнЯть; БОга ПоднЯть – поклясться, взявши в руку икону; 2) поговорка: ГоршкИ-то не БОги,  а те же КуростровА ОбвАривают (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) лицемерные люди: ДУмашь БОги, а познакОмися – дак хуже нас смЕртных (И.М. Дуров) (повс.)
101.  БОгий (субст. прил.), син. БОгой — убогий:  И БОгого надо одевАти (тер.)
102.  БогинОсы (сущ., мн. ч.) - люди, носящие иконы за священником при обходе им домов верующих в Пасху (шенк., арх., 1905)
103.   БогобОец (сущ., м. р.) - не верующий в Бога: Ты вот БогобОец, что Бога убил, а есть БогобОец, который Бога боится (А. Зуев. Тлен) (уст.)
104.  БОгов (прил.) - 1) БОгова КорОвушка – божья коровка: БОгова КорОвушка мАленька, БАсенькая (А.К. Матвеев) (У.- Куб.); 2)  БОгов КонЁк, син. Боговый КонЁк, Божий КонЁк, БОгова ЛошАдка, БОжья КобЫлка – кузнечик (волог.); БОгова ДушА – бабочка;  Богова трАвка, син. БогорОдицкая, БогорОдицына, БогорОдная , БогорОдская ТрАвка растение чабрец; богородская трава (волог.); БОгово ДЕрево  - можжевельник (плес.); БОгово сердЕчко (Сердце) – (ботан.) травянистое растение (волог.); БОговы Ручки, син. БОжья РУчка - (ботан.)  травянистое растение ; БОговы слЁзки (БОгова СлЁзка), син. БОжьи СлЁзки -  (см.) БогорОдицкая травА ; БОговы СтакАшки - (ботан.)  травянистое растение (волог.)
105.  БоговЕрный (прил.) - религиозный, богомольный (волог.)
106.  БогодАнной (субст. прил.), син. БогодАн, БогодАный, (ж. р.)  БогодАнная, БогодАная  (мн. ч.) БогодАны, (род. п. мн. ч.) БогодАных -  родственный по браку - 1) БогодАные РодИтели, БогодАны – а) родители жениха по отношению к невесте, и невесты по отношению к жениху;  свёкор и свекровь – родители мужа, тесть и тёща – родители жены;  Богом данные, родители, брат и пр. (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); родственник по жене или мужу (напр., БогодАнный БАтюшка — свёкор, крёстный отец, невестка; БогодАнная мАтушка - свекровь, крёстная мать: БогодАнная МАтушка – не РодИмая;  БогодАна МАтушка – не РодИмая (шенк.);  б) приёмные отец и мать от второго и последующих браков; в) крёстные отец и мать  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (Зимн. б., повс.); в) БогодАнная НевЕста – невеста, взятая из другой деревни (К.П. Гемп); г) БогодАное ДИтетко — невестка (белом.);  2) любовница, наложница ( в отличие от законной жены, которая называется (см.) СУженая),  незаконная жена (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); 3) БогодАнное ДитЯ, син. БогодАноё ДитЯ – а) приёмыш женского пола,  сиротка (И.М. Дуров) (помор.); б)  приёмыш, подкидыш, найденное дитя (А.О. Подвыс.) (повс.); в) первый новорожденный у молодожёнов ребёнок; г) внебрачный ребёнок, найденное подкинутое дитя, приёмыш  (И.М. Дуров) (повс.); д) доставшийся нечаянно (сев.-двин., 1928); 4) обычное между крестьянками  ласкательное приветственное выражение (в роде того, как и ДругИЯ (другие), напр.: Ангельская ДушА, КормИлка) (А.О. Подвыс.) (повс.)
107.  БогокорОвка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БОгова (КорОвка) см. Богов
108.  БоголОм (сущ., м. р.), син. БоголОмина, БоголОмник - 1) бурелом ; 2) вывороченное с корнем дерево (вел., вилег.)
109.  БогомАс (сущ., м. р.), син. БогомАз, (мн.ч.) БогомАзы, (род. п. ед. ч.) БогомАза, (род п. мн. ч.) БогомАзов – 1) син. (см.) БОги; 2) шутливое прозвище иконописцев (И.М. Дуров) (повс.)
110.  БогомОла (сущ., ж. р.)  - богомолка, посещающая святые места для богомолья (шенк., арх., 1866)
111.  БогомолЕние (сущ., ср. р.) - богослужение (арх.)
112.  БогомОлка (сущ., ж. р), (мн. ч.) БогомОлки, (род. п. ед. ч.) БогомОлки, (род. п. мн. ч.) БогомОлок, (уменьш.) БогомОлочка – 1) (ботан.) растение с жёлтыми цветами (купальница ?) (вилег., котл.); 2) богомольная до фанатизма; частушка: У меня МАма БогомОлка, хОчет вЫдать за МикОлку... (повс.); 3) странница, скитающаяся по "святым местам" и кормящаяся своими сказками о видениях и слышанных ею "чудесах": отсюда выражение: НасказАтельна как БогомОлка  (И.М. Дуров) (повс.); 4) женщина, принадлежащая к секте шалопутов (перм.,1897, тер.);  4) чётки, перебираемые во время моления (олон., 1885)
113.  БогомОлье (сущ., ср. р.), син. БогомОльё, (род. п.) БогомОлья,  КанУн, КонУн, ПовАрки – 1) а) син. БогомОльный ПрАздник -  так называются МЕстныЯ (местные), но не ХрАмовыЯ (храмовые) СЕльскиЯ (сельские) празднества в дни известных Святых, преимущественно Ап. И Ев. Иоанна БогослОва (8 мая), пр. Елисея (14 июня), Ап. Петра и Павла (29 июня) и пр. ИлиИ (20 июля). Дни эти, называемые: БогомОльные Дни, празднуются особо в каждом селении всею общиною, в одном из домов по очереди, или в уступаемом кем-либо добровольно. Там складывают приносимые участниками съестные припасы, а также варят складчиною пиво (в некоторых местностях освящаемое священниками), от чего и сАмое празднество называется: ПИва, а пиво – КанУнъ, КанУнное Пиво. Говорят: СевОдня ПИва въ Ихней дерЕвни, тамъ КанУнъ; Празднество БогомОлья начинается обыкновенно богослужением в церкви,: а затем следуют угощение с попойкой и РазныЯ (разные) игры  (А.О. Подвыс.) (повс.); б)  храмовой праздник в деревне; в) особые сельские праздники, назначаемые по деревням, большею частию в определённые праздники (П.С. Ефименко) (арх, холм.); в)  торжественное хождение по селу с ХорУгвями и местно-чтимыми Иконами (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) син. БогомОльство — а) празднование помолвки в доме невесты (волог., сврск.); б) предбрачная церемония, когда Жених или его Сват заключат условие о браке. В назначенный день к избранной невесте, по приглашению ЕЯ (её) родителей, является Жених со СвАтом и своими родственниками. Он привозит Невесте Кольцо, а Невеста готовит ему Платок.  Церемония совершается в самой торжественной обстановке. Пред ИкОнами РаЗстилАют (расстилают) Ковёр, на него СтанОвят Жениха и Невесту, в руки им дают ГорЯщиЯ (горящие) ВосковЫЯ (восковые) СвЕчи, все двери комнаты плотно ЗатворЯются, посторонних просят уйти, чтобы не оказался кто-либо с худым глазом, способным испортить пару, тогда Жених и Невеста кладУт Пред Иконами Три Земных и Три Поясных Поклона, Жених вручает Невесте Кольцо,  Невеста дарит Жениху Платок,  Гости поздравляют друг друга с НаречЁнными, все садятся за стол, пьют чай, вино и закусывают слегка, беседуя о предстоящих свадебных хлопотах и расходах (А. Н. Гранд.) (холм., арх.); в) обычай предбрачной свадебной церемонии. После предложения, сделанного женихом девушке о вступлении их в супружество,  в доме НаречЁнной (невесты) собирается из близких её родственников совет. В случае договорённости с ЖенихОм о согласии выдать за него замуж девушку, делается ему и СвАтам официальное приглашение  к себе в дом. В назначенное время и день, перед приходом СвИты жениха, у невесты в доме снова собираются  те же её родственники. По прибытии гостей жениху торжественно даётся подтверждение в их согласии выдать замуж за него девушку, которая с этого момента становится уже Невестою. После чего все присутствующие в знак совершившейся ПомОлвки чинно становятся перед иконами, у которых зажигаются все имеющиеся при них лампады, в следующем порядке: впереди всех стоят НаречЁнные на специально подостланном под их ногами  чистом ПлаткЕ или кускЕ СИтца, Жених СпрАва, а НевЕста по ЛЕвую его руку; по бокам у них КрЁстные, сзади РодИтели и за ними СвАты и все остальные родственники,  присутствующие на БогомОлье. Молятся не торопясь, КладЯ Истовые три земных и три поклона поясных. По окончании молитвы все поздравляют НаречЁнных и друг друга с НаречЁнными и затем угощаются чаем, обсуждая предстоящие хлопоты  и расходы по будущей свадьбе  (И.М. Дуров) (повс.);  4) домашняя утренняя и вечерняя молитва у стариков и старух ПомОров, всякое моление на иконы; 5) чин исправления у старобрядцев-беспоповцев на БеломОрье церковных служб и обрядностей в домашней обстановке семейным образом или одиночно: Не ходИ к ней, вИдишь, Марья стоИт на БогомОльи  (И.М. Дуров) (повс.); 6) обряд при заключении различного рода договоров (онеж., арх., 1913); Обряд, сопровождающийся коленопреклоненной молитвой перед иконою при заключении сделки, напр, купли-продажи лошади или коровы, а равно и при заключении брака: У них уж и БогомОлье было, скоро СвАдебничатъ будут; БогомОлье совершается в доме невесты, вскоре после увенчавшегося успехом сватовства (Калинин, 1933) (онеж.) 
114.  БогомОльецо (сущ., ср. р.) -  1) (уменьш-ласк.) к БогомОлье (в 1-м знач.): А што и третьего дня было РукобИтьицо, Да вчерАшной-от день да БогомОльецо (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
115.  БогомОльливой (прил.), син. БогослОвной, БожЕственной -  богомольный, верующий: Не люблю, ненавижу ПопОвского сына, ПопОвска роднЯ БогомОльливая — Станет на лавку И в пОл головой (А. И. Соболевский); верующий; У него БогомОльливая хозяйка (пин., арх., 1961)
116.  БогомОльний (прил.), син. БогомОльной -  БогомОльная скамейка - скамейка, на которую становятся ногами и опираются руками при поклонах (Травин) (печ.);  БогомОльния Дни - местные сельские праздники в дни некоторых святых (арх., 1885)
117.  БогомОльщица  (сущ., ж. р.) — эпитет к слову Мать в свадебных песнях: ВО день дЕнна моя ПечАльщица, ВО ночь ночная БогомОльщица, Ты родная моя Матушка! (П.С. Ефименко) (шенк.)
118.  БогонОс(т ) (сущ., м. р.) - человек, несущий икону во время крестного хода (волог.)
119.  БогорАдной (прил.), син. БогорАдный -  немощный от старости и болезней; покалеченный, убогий (котл.)
120.  БОгорис (имя собств.,  м. р.) - Борис (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
121.  Богородица - народное название дня Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября
122.  БогорОдицын День – праздник, отмечаемый в сентябре (котл., уст.)
123.  БогорОдицына (прил., ж. р.) трава , син.  БогорОдицкая ТрАвка, БогорОдная ТрАвка, БОжья ТрАвка – 1) (ботан.) Thymus serpillum, дикий тимьян; часто используется вместо ЛАдана для ритуальног о окуривания; 2) (ботан.) растение чабрец (богородская трава) (А.К. Матвеев)
124.  БогорОдская (субст. прил.) - вид пляски (волог.)
125.  БогорЯженой (прил.), син. (см.) БогосУженой, БогосУжэной  - (о женихе, о невесте) суженый:  Уш как мой БогосУжэной, Уш как мой БогорЯжэной, Да он сидИт во БольшОм УглУ (песня) (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); Он плывёт в Перстскую страну ЕгдунАми. За товарами персИдскими — ЕгдунАми. А больше искал себе невесту ЕгдунАми, БогосУженую, БогорЯженую (Шешенин) (арх.)
126.  БогослОв (сущ., ж. р) — поговорка: БогослОв не ОднослОв, т.е. лгун, несправедливый на слово (А.И. Дуров) (повс.)
127.  БогослОвка (сущ., ж. р) – сёмга, добываемая в канун праздника Иоанна БогослОва (прим.)
128.  БогосУженой (субст. прил.), (ж. р.) БогосУжена, БогосУженая НевЕста, СУженая НевЕста, (ср. р.) БогосУжено, (мн.ч.) БогосУжены, (род. п. мн. ч.) БогосУженых — 1) а) суженый, суженая; частушка: Спать ложИлась, не молИлась, клАла в гОлову кольцО: ПокажИсь-ко БогосУженой, какОв ты на лицО (И.М. Дуров) (повсем.); б) (ж. р.) невеста  (Зимн. б., печ.); в) пословица: БогосУженой урОд бУдет у ворОт, т.е. кому дОлжно быть и жить в семье, так и будет здесь (И.М. Дуров) (повсем.); 2) а) выходящая замуж УбЁгом, УхОдом, а не по БлагословЕнию родителей (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); б) вышедшая замуж без ведома родителей, случайно – убёгом (И.М. Дуров) (повс.)
129.  БогосУлена(я) (прил.), син. (см.) БогосУженой — невеста; пословица:  Ваше СУжено, ваше БогосУлено — т. е. невеста (В. И. Даль)
130.  БОгот (сущ., м. р.), син. Богат, (уменьш.) БоготОк  – речной омут:  БОгот, Омут, ПлЁсо – хоть как зовИ  (А.К. Матв.)  (волог.)
131.  БогОта (сущ., ж. р) – небольшое озерко (волог.)
132.  БогохУльничеть (гл., несов. в.) , син. БогохУльствовать  - словом или делом оскорблять божественную святыню, ругаться над тем, что свято  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
133.  БогохУльство (сущ., ср. р) — оскорбление святыни, чести: Всё Мысли тревОжные одолевАли: - ПоштО на земле БогохУльство идЁт? БезвИнно один ЧеловЕк погибАет, Другой же терзАет его да и Бьёт  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
134.  Богоявленский проспект, позже — Владимирский  - название улицы города Мезени, данное  Мезенской Городской Думой в 1875 году; в 1920 году  решением Мезенского укома партии Проспект Владимирский переименован в Советский (мез.)
135.  БогпОмочь – коллективная помощь в селскохозяйственных работах (волог.)
136.  Богу Весть скОлько – Бог знает, сколько (А.Н. Гранд.) (холм.)
137.  БогудАй (сущ., м. р.) - толстый человек (волог.)
138.  БогУла (сущ., ж. р) - белоголовник; народное название таволги (В. И. Даль) (олон., 1911)
139.  БогУльник(ъ) (сущ., м. р.) — вид травы: При РазстрОйств; (расстройсте) желудка употребляютъ БогУльникъ, СтолИстникъ, ПлаУнъ и др. травы. (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
140.  БогунЕц (сущ., м. р.) - моросящий дождь (лен.)
141.  БОгушко – С БОгушком! - пожелание при расставании (волог.)
142.  БодАй – 1) (идиом.) дай Бог, чтобы, пусть, пускай; 2) син. БодЯ, БодЯба, БодЯй -  мифическое существо, которым пугали детей: Не Ходи, БодАй схватит! (А.К. Матв.) (волог.)
143.  БодАкий (прил.), син. БодАтый, (ж. р.) БодАта, БодАчий, БудАкий, БудАчий, БудкАчий, БудлИвый, БудысАкий, БудысАчкой, БудыхАстой, БудыхАчкой  - бодливый: Избушка у них небогАта, всего-то богатства: метла, лопата, да КозА БодАта  (Н. М. Кудрявцева. Яга на стажировке) (балт., прим., волог.)
144.  БодАться (гл., возвр., несов. в.), син. БодАтьце, (3 л. ед. ч.) БодАтце, (3 л мн. ч.) БодАютце  - 1) подражать действию бодания рогатого животного; 2) жить в семейном несогласии, вздорить из-за пустяков, ЖИвУчи в семье; 3) поговорка: СвекрОвы с НевЁской БодАть, да не РазбодАть, т.е. в их соместной семейной жизни трудно разбираться и судить посторонним лицам об этом,  когда они враги, когда друзья (И.М. Дуров) (сум.)
145.  БодАцкой (прил.) - бодливый (онеж., арх., 1897)
146.  БодАчкой (прил.), син. БодАчий – бодливый (бык, козёл): РобЯта, не бегайте к ОпрОхе на Улку, у Ней ПорАто БодАчкой БорАн, ЗабыдАт дО смерти, - СтращАла бабка ОкУлька внучат (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы; Одде, Ишко-ты, у ПарАхи-то  ДИку БорАн-от  БодАчкой (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
147.  БодвА (сущ., ж. р.), син. БОдовьё - Под, ПодОшва, Подовьё, нижний венец, ПрогОн, основа сруба (В. И. Даль)
148.  БодЕть (гл., несов. в.) - созревать, поспевать: МалИна БодЕёт (олон., 1852)
149.  БодЕц  (сущ., м. р.) -  1) орудие для бодания, для удара тычком, на укол; петушья шпора, острый рожок на ногах петуха, коим он дерётся; шпора, употребляемая в верховой езде; шпора или рожок у некоторых цветов, calcar; колючка терновника, сливы и др., вросшая как сучок, а не сидящая только на коре (шип); жало насекомого, особенно скорпиона, у которого весь хвост называют хоботом или бодком (В. И. Даль); 2) Мужик-БодЕц - мастер управляться рогатиною на медведя (В. И. Даль)
150.  БодЁк (сущ., м. р.)  - палка-подпорка в ловушке на дичь и мелкого зверя, сторожок (уст.)
151.  БОдёр (прил.) -  мужествен, осанист (арх., 1852)
152.  БодЁт (гл., 3 л. ед. ч. , наст. в.), от БодАть, син. БудЁт, (сов. в.) ЗабодЁт  — (напр., о корове)  бодает: Не ходИ в СтАйку-ту, ДитЯ, корова ЗабудЁт (ЗабодЁт)! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
153.  БодИл (сущ., м. р.) - господин, барин; боярин (олон., 1852); господин, барин, боярин (В. И. Даль) (олон.);  Не было ли в рукописи, представленной Далю, БоЕрин (Г. Куликовский, 1885)
154.  БОдка  (сущ., ж. р.) — (ботан.) растение Aegopodium Podagrarie L., сем. зонтичных, Umbelliferae (Н. И. Анненков) (олон.)
155.  БодлИвой (прил.), син. (см.) БодАчкой - поговорка: БодлИвой корове Бог Рог Не Даёт; БодлИвой корОве Бог РогОв не дал. БодлИвой корове не дал Бох РогА (белом.)
156.  БОдовьё (сущ., ср. р.), син. БодвА -  Под, ПодОшва, Подовьё, нижний венец, ПрогОн, основа сруба (В. И. Даль)
157.  БодожЁк (сущ., м. р.), син. (см.) БатОг - страннический небольшой посох, трость (Н.А. Клюев) (олон.)
158.  БодонОгий (прил.) - неловкий, человек, который везде запинается, падает, наступает другим людям на ноги (мез.)
159.  БОдорезь (сущ., ж. р.) - влажная, болотистая  почва, трудная, непригодная для обработки (карг.)
160.  БодрА (сущ., ж. р.) - бедро; на косУ БодрУ – с размаху (мез.); Он хватил как ПолянИцу На КосУ БодрУ, Да спустил он Ю на МАтушку сырУ землЮ (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.);   Подхватила-то (ПолянИчница) его Косу БодрУ (П. Н. Рыбников) (олон.)
161.  БодрАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БодрАнки, син. БодрЁнка, БордАнка - (ботан.) растение борщевик (лешук.)
162.  БодрЁной (прил.), см. БодрЯной
163.  БОдриться (гл., возвр., несов. в.)  - гордиться, зазнаваться (волог.)
164.  БодрИться (гл., возвр., несов. в.)  - наряжаться, прихорашиваться (арх.)
165.  БодрОй (прил.) (ж. р.) БодрА, (ср. р.) БодрО, (мн. ч.) БодрЫ, (род. п. мн. ч.) БодрЫх, син. (см.) БодрЯной (1)  – 1) (о стариках) бодрый, сильный, крепкий телосложением, молодцеватый, моложавый с виду, жизнерадостный (И.М. Дуров) (повс.); ПоезжАне БодрЫ;  Кони БодрЫ — сильные, здоровые (малоупотребительно) (арх., 1849); 2) красивый, нарядный:  Да сказали: у ПоезжАн ПоддЁвки БодрЫ — чёрт Не БодрЫ, столько РемОчки одни (шенк., арх., 1900); 3) церемонный (шенк., арх., 1898); БОдёр, БодрА - спесив, чванлив, ломлив (Едемский, 1905); 4) БОдёр - крепок (об одежде): ПонИток-то на тебе БОдёр ещё (арх., олон., 1852);  КафтАн-то на тебе БОдёр ещё — т. е. крепок, хорош, можно ещё носить (олон.); Говоря о платье, разумеют: новое, хорошее, крепкое (Кузмищев, 1849); 5) (о семенах) хорошие, полные, свежие. Народная примета говорит: лучше голодать, да БОдрым СЕменем поле засевать (яросл., 1853)
166.  Бодрос(т)ь (сущ., ж. р.) — загадка: Стоит ТеремИще, В том ТеремИще. . СкОрбось и БОдрось, и ВесЕль, И Смерть недалёко (кабак) (Садовников) (арх.)
167.  БодрЯной (прил.), син. БодрЁной – 1) бодрый, дюжий, здоровый; 2) (перен.) целый, не изношенный, крепкий: ПонИтокъ-то на ёмъ, вишь, БодрЁной ишо (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.)
168.  БодУн (сущ., м.р.), син. БудУн, (ж. р.) БодУнья, БудАчина, БудАчка, БудУнья, БузУнья -  бодливый бык; бодливая корова (волог.)
169. БодУчой (прил.), (ж. р.) БодУча, (мн. ч.) БодУчи - имеющий склонность бодаться: БодУча корОва (Федосеевка) (И.С. Меркурьев)
170. БодЯга (сущ., ж. р.) - лёгкая, пористая, крупноячеистая пресноводная губка, добываемая в реках и прудах и применяемая в косметических целях либо для сведЕния синяков (Н.А. Клюев) (олон.)
171.  БоевИк (сущ., м.р.) - бита при игре в Бабки (волог.)
172.  БоевО (нар.) - ловко, быстро (С.А. Удина) (лешук.)
173.  БоевОй (прил.), (ж. р.) БоевА, (ср. р.) БоевО, (мн. ч.) БоевЫ, (род. п. мн. ч.) БоевЫх – 1) а) БоевОй Конь — молодой, мало объезженный: Лошадь-то БоевАя, ЗауздАй иЕ, а то смотрИ, не удЁржишь (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) ПАлица БоевА: Выпил из одной бутЫлочки рЮмочку, из другОй - двЕ, и достал Меч-КладенЕц, ВОстрое КопиЕ, ПАлицу БоевУ и лАты БогатЫрские (М. М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.); 2) син. ВоевОй - мена взрывной на фрикативный согласный (холм.)
174.  БоевУха (сущ., ж. р.), син. БоевЯща  - отчаянная, боевая, быстрая  (С.А. Удина) (лешук.); - А я уж друго платье одела! Как тебе? - БоевЯшша кака! Откуль така морЯцка? С какого флоту? С Архангельска привезёно, в молодости-то всё на вечОрки в нём бегала (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
175. БоевЯшший (прил.) - боевой, подвижный:  Внучок-от растёт не по дням, а по часам. Вот уж три года исполнилось! Давно ле на четвереньках по избе-то ползал! В два-то года совсем БоевЯшший стал. Токо отвернЁсе, а он по лесенке-то - "опа-опа" - до крыши залез (С днём рождения, Андрейка! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
176.  БОезь (сущ., ж. р.) - боязнь, страх: МинЕ, ОфонАска,  смешно да и БОезь берёт. Уж  порато мал, а МатюкАло ДОбро РостЁт, кем ДАле-то ВЫростёт? (С. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
177.  БоерАвчик (сущ., м.р.)  - неровность почвы, буерак (волог.)
178.  БоЁвка  (сущ., ж.р.) - наполовину затонувшее, торчащее из воды одним концом сплавное бревно (вел.)
179.  БоЁвый (прил.) - бойкий, пробивной (прим.)
180.  БоЁк(ъ) (сущ., м.р.), (род. п.) БойкА, см. БитовУха  (А.О. Подвыс.) - 1) а) палка с крючком для битья шерсти: БойкОм удАрят по СтрунЫ, Шерсть ОтлетАет (А.К. Матв.) (лешук.); б) палочка с ремнём у ШерстобИтов (П.С. Ефименко) (пин.); в) см. ПрИстень  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) деревянный молоток: Избу сделают, мох БойкОм НаконопАтят (А.К. Матв.) (волог.); 3) см. БОёк (прил.) - а) бойкий, расторопный, сметливый, сообразительный; б) озорник, шалун, залихватский, отчаянный (И.М. Дуров) (повс.)
181.  БОёк (прил.) -  1) (о  человеке) бойкий, быстрый: СкОльни БОёк! - Как проворен! (И.И. Мосеев) (мез.); 2) смелый человек (особенно мальчик): Ох, и БОёк жо он! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
182.  БОжа, син. БОжо, БОжи – Боже:  (применение звуков О, И, А вместо безударного Е)  (А.Н.Гранд.) (холм., чуд.)
183.  БожА (сущ. ж. р.), син. БожАтая, БожАтка, БожАтушка, БОжать, БажАтка, БОжка, БожАта, БожЕнька, БОженька, БОжина, БожУха, БужАтка; иногда выступает как составляющая имени: Настя – БожАтка – 1) а) крёстная мать; также названная мать, принявшая сироту или подкидыша (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., пин., мез.); БожАтка придЁт дак кАжной рАз с гостИнцем! (А.А. Истомин и др.) (уст.); „Е аатка-то дак, а? - Это произносится молниеносно, как вообще вся здешняя быстрая речь, а означает: "Где БожАтка-то дак, а?" - Чего? - Аатка-то, оою, дак де? (БожАтка-то, говорю, дак где?) - Хозяйка, что ли? - пытаюсь догадаться я. - Ну-ну, ояйка, не знаешь, дак, что ли! (Ну-ну, хозяйка, не понимаешь, дак, что ли!) - Наверно, у себя...  Долгая тупая пауза. Парень покачивается, изумлённо смотрит на меня. - А исее! А иссее? (Как из себе?) - Чего? Тогда он поворачивается, машет на меня рукой и выходит, громко пробормотав:  - А! Яны осем дак, алакат не ат чо!  (А! Пьяный совсем дак, балАкат не знат что!)  (Ю. Казаков. Северный Дневник);  б) жена крёстного (К.П. Гемп); 2) син. ( м., ж. рр.) БожАтка, син. (м. р.) БожАтко,  БожАт,  БожАток, БожАтый — а) старший родственник (дядя, тётя, сестра, брат), тот, (та), кто держит ребёнка при крещении, крёстный отец, крёстная мать. Впоследствии становится ПосажЁным отцом, матерью, руководит свадебным церемониалом: БожАтку-то позовИ в гОсти, ср. БажОной  (И.И. Мос., А.Н. Гранд.) (холм.); б) незамужняя сестра отца, тётка (волог.); 3) зять (волог.); 4) палка, которой пугают детей (волог.)
184.  БожАт (сущ. м. р.), син. БожАтко, БожАтой -   1) крёстный отец (олон.); 2) человек, воспитывающий незаконнорожденных детей: Куда БожАтко-то ушёл? (арх.); приёмный отец; 3) родной дядя (новг.)
185.  БожатИмушка (сущ., ж. р.), син. БожАтинька, БожАточка, БожАтушка, БожАтушко — (ласк.) к БожАтка (в 1-м знач.); свадебная песня:  УчесАла его МАтушка. Завила кудри БожАтушка (олон., 1850); Она спрашивает: «Откуда вы едете?» — Мы едем от твоего БожАтушки с Кладью (новг.)
186.  БожАтка (сущ., ж. р.) — 1) см. (1) БожА;  пословица: Старая девка в БожАтки годится; 2) син. БошАшка - повивальная бабка (олон., 1864)
187.  БОжать (сущ., ж. р.) - см. БожА
188.  БОжать (гл., несов. в.) - крестить (Зимн. б., печ.)
189.  БождАтися (гл., возвр., несов. в.) - биться (Зимн. б., печ.)
190.  БожевОльной (прил.)  — (бран.) худоумный, дурной; помещанный, одержимый припадками беснования (повс.)
191.  БожегнЕвной (прил.) - как и (см.) БожевОльной свидетельствует о древнейшем воззрении на Болезнь как на Божью Волю и Божий Гнев  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
192.  БожедУрье (сущ., ср. р.)  — (бран.) дурак от рождения (повс.)
193.  БОжей (прил.) - божий: 1) БОжей БарАшок – а) Columba turtur, горлица (П.С. Ефименко) (Зим. Золотица); б) (насм.) (о человеке)  весьма капризный, недотрога, самомнительный: Ну ты, БОжей БарАшок, уж и ПлАцешь (И.М. Дуров) (сум.); 2) БОжей Дар – хлеб, хлебные крошки, соль и вообще всё то, чем человек питается. Есть основанное на религиозном  фанатизме поверье: ХлЕбные КрОхи – частицы Тела ХристОва, а посемУ, их не съЕвши, нельза СпАхивать со стола на пол; ибо кто не бЕрежно хранит хотя бы и КрОшки от ХлЕба, тот не будет ни сыт, ни богат, ни счастлив в своей семейной жизни (И.М. Дуров) (повс.); 3) БОжей КОничёк, син. БОжей Коницёк, БОжий КОник – насекомое кузнечик, букашка, стрекоза (И.М. Дуров, П.С. Ефименко)  (онеж., сум.)
194.  БожЕненький – БЕдненький БожЕненький – обращение с выражением жалости и участия (кон.)
195.  БожЕник (сущ., м. р.), (ж. р.) БожЕница, БожОна, (ласк.) БожОночка   - 1) тот, кого балуют, любимец, любимица: А вот Таня не такая, ЗабожОнена она, ЗапотакАли. Таня, значит, БожОна матушкина (А.С. Герд) (пуд.); 2) а) ласковое обращение к лицу мужского пола; женского пола:  Легла ты мне нА сердце, БожОночка. ВЫйдешь ли за меня?  (А.И. Чашев. И винища лиёк) (холм.); б) син. (ж. р.) БожЕнь - ласковое обращение к лицу мужского пола: Ох ты БожЕник мой, Унучок! Што БожЕник, Што МЕзанька, всё ХорОший мой! Раньше к матерям-то как ласковы были: БожЕница, не падИ, не оступИсь, а топЕрь и МАмой не назовУт (А.К. Матв.) (уст.)
196.  БожЕнить (гл., несов. в.) - любить, баловать (уст.)
197.  БожЕной (прил.) - см. БажАть; любезный, милый, сердечный (арх., 1842)
198.  БОженька КАмнем СтУкнет -  угроза непослушному ребёнку (котл.)
199.  БожЕнька (сущ., ж. р.), (род. п.) БОженьки, син.  БОжина – 1) см. БожА; 2) (уменьш.-ласк.) от (см.) Бог : Ты для БОженьки Андел.  Ево дитя. И все ЕвОнны ДЕти. Детей РодИтель ЖалЕт и ЛЮбит всех; Ежели совсем невмоготУ Придеться,  ПопросИ у БОженьки ПОмоши (А.И. Чашев. Боженьку попросим.) (лешук.) 
200.  БОжески (нар.) - БожбА, клятва: верно, ей-богу:  БОжески не знаю — т. е. ей-богу, не знаю (пин., арх., 1852)
201.  БожЕственной ЗАговор(ъ) – см. ЗАговор(ъ)
202.  БожЕственский ПрАздник – церковный праздник (котл.)
203.  БожествО (сущ., ср. р.) -  (собир.) иконы, образа: Ей, поди) после матери досталось много БожествА; У КержакОв в молЕльной БожествА-то пОлны полки; всё такое чёрное с копотью, всё старинное (перм.);  БожествА за ней в приданое сколько дадено! (олон.)
204.  БожЁный (прил.) - 1)  син. субст. прил., син. БожАный - милый, дорогой: Дак БожЁно ты моё дИтятко, да как ты улыбаесся! (А.К. Матв.) (плес.); 2) достойный сожаления, несчастный: БожЁного человека и пожалЕть не грех  (А.К. Матв.) (карг., кон., холм.)
205.  БОжий (прил.), см. БОжей, БОжьи, БОжья - 1)  в сочетаниях, обозначающих различного рода явления природы, быта: БОжья БлагодАть, син. БОжья МИлость,  - а) гроза (арх., сев.-двин.); Это общее название грозы здесь весьма употребительно. Народ не говорит, например: „загорелось от грозы",— а всегда: „от БОжьей МИлости"» (волог., 1839);  Ох, какА БОжья МИлость на дворе! (арх., олон., сев.-двин.); Местами говорят МаланьЯ, хотя это слово всегда заменяется выражением БОжья Милость (Мансикка, 1915) (олон., холм., арх.); б) дождь после засухи; в) обеденный стол: В Шольском районе обеденный стол иногда ласково называют БОжья БлагодАть;  г) хорошая летняя погода (шенк., арх., 1898);  д) плохая погода; метель; слякоть:  Опять БОжья МИлость поднялась (олон., 1896); е) все оптические явления, на которые северные жители взирают с благоговением, не лишённым суеверия (Шевляков, 1899);  БОжья Дуга — радуга (арх., 1850); БОжье ЗнАмя (ЗнАменье) - радуга (шенк., арх., 1858); БОжья ЛадОнь - о столе; Считается грехом стучать по столу, за которым едят, и тем, которые это делают, говорят: Не бей стола. Стол — БОжья ЛадОнь  (А. О. Подвыс.) (онеж., арх., 1878); 2) в названиях растений — а) растение Orchis maculata L., сем. орхидных; ятрышник пятнистый, кукушкины слёзки. Настой из стеблей этого растения употребляется от головной боли. Сушёные и растолчённые корни растения пьют с водой от поноса (сев.-двин.); БОжьи ХлЕбцы -  а) син. БОжий Хлеб (олон., 1885); б) растение Trifolium repens L., сем. мотыльковых; клевер ползучий, дятлина белая (олон., 1885);  в) растение Secale L., сем. злаков; рожь (пин., арх., 1961);  г) ячмень (пин., арх., 1961); 3) в названиях животных и насекомых - БОжий КонЁк(ъ), син.  БОжий КОничек(ъ) , БОжий КОник – луговой кузнечик, стрекоза, см. БОжей (3) (А.Н. Гранд., А.О Подвыс.) (онеж., холм.); БОжий БарАшек,  син. БОговый БарАшек, см. БОжей (1)  – а) названия этого типа связаны с кражей скота лога-громовержца его противником (одним из воплощений которого рассматривается „Скотий бог“ Велес (Волос),  ср. БОжья КорОвка (Зимн. б., печ.); б) птица бекас: БОжий БарАшек подымется, у него крылья расшепЕрены, весной он ХохОчет (А.К. Матв.)  (лешук.); в) горлица  (А.О Подвыс.) (арх.); БОжий ОлЕнь - дикий олень (якут., 1913)
206.  БОжина  (сущ., ж. р.), син. (см.) БожА - 1) крёстная мать (арх., 1847); 2) названая мать, принявшая сироту или подкидыша (арх., 1885)
207.  БожИнной (прил.), син. БОжний - божий: КажИнный БожИнной день ходит (олон., 1896)
208.  БожИть (гл., несов. в.), (возвр.) БожИтьсе - просить у бога;  БожИсь! - кайся, проси прощения (А.А. Истомин и др.) (уст.); Жилъ досюль старикъ и старуха. У нихъ сперва не было детей ни сына, ни дочЕры Ни КогО. Потомъ БожИли детей себе -ка, она и ПонеслАсь, ПринеслА себе сына (Приплыш. Сказка пересказана Степанидой Максимовной, дер. Корельский Островъ. Записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 436)
209.  БожмА (нар.) - бегом  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
210.  БожнИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БожнИцы, (род. п. ед. ч.) БожнИцы, (род. п. мн. ч.) БожнИц, син. БожнИча, БогОвня,  БожЕнка, БожИца , БожОнка,   (ср.р.) Тябло, БОгный Угол, БОгов Угол, БожЕственный Угол, БОжной Угол, БожУля — 1) а) ОбразнАя в избе помещающаяся обыкновенно в БольшОм Углу (А.О Подвыс.) (повс.); б) место в переднем углу для икон (мез.);  в) полочка или карнизик, а иногда и подобие Киота для постановки ИкОн в Углу (А.Н. Гранд.) ( холм.); г) син. КиОт, КивОт - полка или подвесной ящик со стеклом для икон (Н.А. Клюев) (олон.): На БожнИце хранится СвятАя ВодА, ОсвящЁнная ВЕрба, ПасхАльное ЯйцО, ЕвангЕлие и другие освящённые предметы: На БожнИци свЕцецьку возьмИ (И.И. Мосеев) (мез.); А около БожнИцы стоит лампа, дак это КеросИльник (А.С. Герд) (подп.); г) карниз или полочка, приделанная для икон в БольшОм Углу. На БожнИце кроме икон хранятся: кадильница, поминание и книги  духовного содержания, а также  ладан, восковые свечи,  вербочки и берёзки, приносимые из церкви. В старообрядческих домах БожнИца с теми иконами, на которые они только одни молятся, закрывается от глаза "МирскОго и Нехристя" занавесочкою (И.М. Дуров) (повс.);  2) посудная полка (холм.)
211.  БожнИчки (прил., мн. ч.) - деревянные резные украшения на фасаде дома (уст.)
212.  БожОк  (сущ., м. р.) - 1) сани с крытым верхом (мез.); 2) глиняный горошок для варки пива (волог.)
213.  БожОнка – 1) син. (см.) БожНица (1) (уст.); 2)  кружевная салфетка под иконой (волог.)
214.  БожулЯ (сущ., ж. р.) - морск. снасть: стрелы из брёвен, посредством который устанавливаются мачты (А.О Подвыс.) (помор.)
215.  БожУха (сущ., ж. р.) - см. БожА
216.  БОжьё (сущ., ср. р.) — падучая, немочь (Ю.Н. Ярцев) (белом.)
217.  БОжьи (прил., мн. ч.), см. БОжий, БОжья - 1) БОжьи  КумЫ – крёстные, которых считают представителями общины, т.к. в этом случае выбор не зависит от от личного желания приглашающих; если первый ребёнок умрёт, ко второму принято приглашать в кумовья первых встречных; отношение родителей к Куму и Куме всегда и везде преисполнено уважения; 2) БОжьи ХлЕбцы – яровой хлеб (рожь, ячмень) (пин.)
218.  БОжья (прил., ж. р.),  син. БОжия, см. БОжий, БОжьи - 1) БОжья ДрЕв - осина: шутливо, по народным поверьям, осина, дьявольское дерево, потому что на нём удавился Иуда, отчего листья осины всегда трепещут, даже в тихую погоду; 2) а) БОжья ДугА, син. БОжия ДугА - радуга (А.О Подвыс.) (повс.); б)  Детский стишок: Радуга-дугА, не давай дождя, давай СОлнышка-КолокОлнышка (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 3) а) БОжья КорОвка, син. БОжья КорОвушка -  насекомое, жучок, божья коровка  (И.М. Дуров) (сум.); б) из семейства жуков, отряд жестокрылых, указывает на скотину, принадлежащею Богу.  Детская песенка: БОжья КорОвка, улетИ на НЕбко, там твои детки  кушают конфетки.  Всем по конфетке,  тебе не одной, лети скорей домой (выпускают на волю)  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 4) БОжья ЛадОнь – стол: считается грехом стучать по столу, за которым едят, и тем, которые это делают, говорят: Не бЕй столА – СтОлъ БОжья ЛадОнь (А.О Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж.); 5) БОжья МИлость, син. БОжья МИлось, БОжья БлагодАть – а) молния; б) изредка значит вообще гроза; БОжья МИлость Идёт – о приближении грозы (А.Н. Гранд.) (холм.); в) гроза, см. МалАньЯ (А.О Подвыс.) (повс.); г) гроза, сильный шторм на море, метель и вообще всякое стихийное бедствие и непогда; г) случайность, совпадение, избавление от переживаний и страха на воде, от грабежа, напрасной смерти, от огня; д) рок судьбы – предрассудок мнительного и верящего в  сверхъестественность ПомОра   (И.М. Дуров) (повс.);  6) БОжья ПОмощь – МирскАя, народная сила, общий труд (И.М. Дуров); 7) эпидемия: БОжья хОдит (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
219.  БознАт - бог знает
220.  БоИтсе (гл., 3 л., ед. ч., наст. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) БоИссе, БоИсся, син. БоИтче, также СадИсся, СадИссе -  боится; (прош вр.) БоЯлсе, БоЯлси, также РодИлсе, РодИлси, см. СадИться: Дроля НЕйной ВербАш, дак не чого не БоИтче  (С. Е. Засухин(Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т., кем., мез.)
221.  Бой (сущ., м. р.) - 1) инструмент,  „коим смолосады и дегтяри сбивают с дерева скальё, бересту: пазило, долото на двухаршинном черене“ (влкрск.); 2) а) оружие, вооружение (онеж.); былина: Они тем БОем друг дружку не ранили (А. Д. Григорьев) (мез., арх.);  былина: ВОстрыя сабельки их да изломАлися, ИзломАлися сабельки, исщербИлися; Да бросали тот Бой да на сырУ землю. Да хватали-то ПАлицы боевыя (Н. Е. Ончуков, 1904) (печ.);  б) сражение; поговорка: Бой отвАгу любит (сврск.); 3) деревянный поплавок у рыболовной сети (А.О Подвыс.) (онеж.); 4) Бой-бАба, син. Бой-дЕвка – (о женщине) весьма бойкая, развитая, чрезмерно подвижная,  расторопная  (И.М. Дуров) (повс.); 5) трудная дорога; тяжёлая езда: Нынче зима хорошо Стала — БОю не было (Наумов, 1874); пробитая колея на дороге:  В ширину та дорожка двадцати сАжён, А в длину та дороженька не бЫвана, А БОем та дороженька не ВЫбита (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); 6) деревянный поплавок у рыболовной сети (онеж., арх., 1885)
222.  БойкЁхонькой (прил., экспресс.), син.  БойкОхонькой
223.  БОйкий (прил.) - 1) трудный, требующий больших физических усилий (А.С. Герд) (волог.); 2) а) нескромный, чересчур крикливый, не умеющий слушать: Ну и БОйка! НиковО не слЫшит, всё Я да Я!  (2001, О. Е. Морозова. Поморская речевая культура); б) БОйкий На ЯзЫк – болтливый, разговорчивый: Недавно Михаил Андреевич, засидевшийся в женихах из-за своего пристрастия к вольной  волюшке и некоторых явных изъянах этого пристрастия (и ВЫпить Не ДурАк, и ГульнУть тоже) женился-таки на ВдовЕ, СнорОвистой и БОйкой На ЯзЫк Анне НИконовне, высокой, статной, приведшей в дом и двух дочек от первого брака, МАшеньку-СкрОмницу и АнИсу-ХохотУшку, круглолицых, красивых девочек-подростков." (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); в) БОйкие годы - годы первой русской революции — 1905—1906 (онеж., арх., 1931)
224.  БОйко (нар.) - 1) много, сильно, очень (волог.); 2) син. БойковАто - (о штормящем море) бурно, неспокойно (прим., мез., сев.-двин.); 3) боязно, страшно (Срезневская) (пуд., арх.)
225.  БойкОй (прил.), (ж. р.) БойкА, (ср. р.) БойкО, (мн. ч.) БойкИ, (род. п. мн. ч.) БойкИх,  син. ВойкОй, (сравн. ст.) БойчЕй - (мена взрывной на фрикативный согласный) -  1) бойкий, бойчее, ловче:  Я побежал! - Ну, беги, БойкОй дак! (О. Грошева) (кон., арх.); 2) развитый, расторопный, сметливый, подвижный, сильный; (прев. ст.) БойкЯщёй, (ж. р.) БойкЯща, (ср. р.) БойкЯщё, (мн. ч.) БойкЯщи, (род. п. мн. ч.) БойкЯщих – чрезвычайно, не по внешнему виду и складу бойкий  (И.М. Дуров); поговорка: БойкИе БарАны не ходят без раны (белом.)
226.  БОйко-НАбойко (нар.) - плотно, туго, крепко-накрепко (волог.)
227.  БойкУха  (сущ., ж. р.) - бойкая, энергичная женщина (прим.)
228.  БойкЯщёй (прил., прев. ст.) – см. БойкОй (2)
229.  БОйна (сущ., ж. р.), син. БОйня – 1) пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Н  (А.Н. Гранд.) (холм.); сражение: Что делать-то будем мы, Князь-воевОда?- А Князь-воевОда в ночь глАз не СмыкАл. Поднять бы побольше на БОйню народа. Да где ж их набрать? ВоевОда не знал… (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) бойня скота  (С.А. Удина) (лешук.)
230.  БойнИк(ъ) (сущ., м. р.), син. Жом – 1) вертикальный пресс, в котором массу сжимают, забивая в пресс клинья. Используется для приготовления воска, масла (сврск.); 2) син. БОйник(ъ); в Сумском Посаде употребляется лишь с ударением на последнем слоге  (И.М. Дуров) – а) работник на промысловом судне, бьющий острОгой или железным ГарпунОм (копьём) рыбу или морского зверя, см. ГарпулЁр  (И.М. Дуров, А.О Подвыс.) (повс.); 3) бойкий, расторопный  (И.М. Дуров) (повс.); 4) сума (белом., арх., 1929)
231.  БОйный ФарвАтер – водное пространство, достаточно глубокое, но неудобное для прохождения судов (помор.)
232.  БОйтиссё (гл., повел. накл.), от БоЯтьсе – бойтесь: Тут морОз осердИлссе, пал на кулоЯн — хотЕл застудИть – заморОзить. А вЕтёр говорИт им: — Не БОйтиссё, я дуть не стАну, дак морОз без вЕтру не порАто морОзлив. Не стал дуть вЕтёр — морОз окротЕл, пошшипАл-пошшипАл, да и оступИлссе от кулоЯн (пин.)
233.  Бок (сущ., м. р.), (твор. п.) БОком, (мн. ч.) БОки, БокА, (твор. п.) БокАми - 1) древесный гриб (уст.); 2) ПОд Боком(ъ) - перенос ударения на предлог (А.Н. Гранд.); 3) бок (зырян.); Бок возле БОк – бок о бок, возле, рядом (мез.); 4) (мн. ч.) БОки -  края одежды: И ПлАтьишка не стало в ЛЮди ПоказАться: на праздничном КафтАне РОзны ПОлы, БОки ГОлы, Зад НастАвлен, Перёд за КУзницей ОстАвлен (С.Е. Засухин (Поздеев) Сгубило  молодца винцо…) (В.-Т.); 5) Своими БокАми Обтёрли - тщательно изучили (повс.); 6) утроба:  Пять (телят) принесла, шестой В БокУ (шенк., арх., 1858)
234.  БОканци (сущ., собир.), син. БОканцы – 1) деревянные  или металлические балки, выступающие за борт. Служат для подъёма и подвешивания к ним шлюпок; 2) брусья на корме для подъёма снастей (морск.)
235.  БОкарь (сущ., м. р.), (мн. ч.) БОкари – доска, которою обшивают КАрбас по опрУгам (А.О Подвыс.) (арх.); доски, пришиваемые к карбасу сверх набоев: Надо бы к карбасу БОкари нашить, так не боялся б ветру (Михайловский, 1857) (арх.)
236.  БоковАя  (сущ., ж. р.) - горенка, небольшая комнатка: БоковАя, или ГОренка; по правую сторону — Клеть (Верюжский) (онеж. , арх.)
237.  БоковЕшки (сущ., мн. ч.), син. БОковни - выездные санки с бортами (волог.)
238.  БоковИк (сущ., м. р.) - 1) син. Бок, Боковая ИзбА , БоковУха, БоковУшка  – боковая жилая пристройка к дому (вин., лешук.,); 2) син. БоковУшка -  накидка на спинку кровати (лешук.); 3) син. (уменьш.) БоковичОк, (мн. ч.) БоковичкИ, БоковУшка, БоковУха,  БокоУха,  БокоУшка -  сумка или корзинка, которую носят на ремне на боку: БелЁ на рЕчку носИли полоскАть – уж БоковичкИ для бельЯ и плетУт (А.К. Матв.) ; 4) закрытый пирог с начинкой; 5) боковой ветер; БоковикОм идти – плыть на лодке так, чтобы ветер дул сбоку (волог.); 6) сарайчик, пристроенный к боковой стенке у дома для помещения избытка в домашнем скоте; 7) кухня или жилая пристройка за наружною стенкой дома (А.Н. Гранд.) (холм.); 8) ремень у шлеи (на боках):  Верхом ездят, седло кладут, БоковикИ у седла, на лошадь кладётся, а потом Луки (арх.)
239.  БоковИна  (сущ., ж. р.) - 1) крайняя полоса в поле, на сенокосном угодье (шенк.); 2) шпангоут (лешук.); 3) син. (см.) БоковИк (2): На ПодзОр вышивАли БоковИну (А.К. Матв.)  (волог.)
240.  БоковИнка  (сущ., ж. р.) - невысокий борт у телеги, саней и т.д.  (прим.)
241.  БоковИца (сущ., ж. р.) - борт телеги (волог.)
242.  БокОвка  (сущ., ж. р.) - доска, служащая задней стенкой Мотни Невода (волог.)
243.  БоковОй (прил.) (ж. р.) БоковАя, (ср. р.) БоковОе, (мн. ч.) БоковЫе  – 1) БоковАя СтОйка – см. СтОйка БоковАя; 2) БоковЫе КнЕки – см. КнЕк; 3) БоковЫе СтЕнки – а) части МерЁжи, см. МерЁжа; в ед. ч.  очень редко; б)  стороны МатИцы в Неводе,расположенные перпендикулярно к ВЕрхнИце и НИжнице. см. также СтЕнки БоковЫе  (И. М. Дуров) (повс.); 4) БоковЫе СтОйки – ручки у Вёрши (сум., колежм.); 5) БоковАя - ГОренка, часть избы, находящаяся по левую сторону связи (Верюжский, 1896) (онеж., арх.)
244.  БоковУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БековУшки  – 1) а) маленькое жилое помещение в боковой части дома, глухо отделённое от другой части дома: Свекровке (МолодИца) отвела место на койке в БоковУшке (А.Н. Гранд., С.Е.ЗасУхин (Поздеев) Одному каша мАсляная, другому смерть несчастная)  (В.-Т., холм.); б) жилая комната на повети (С.А. Удина) (лешук.); 2) небольшая боковая изба для зимовки семьи (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
245.  БокОнка (сущ., ж. р.), Во БокОнки, син.  ОбокОнка - маленький домик, построенный для детских игр на улице: ДЕфки игрАли во БокОнки (И.И. Мосеев) (мез.)
246.  БОланик (сущ., м. р.) - А то есть (см.) С ЗамИнкой кони, что не ВЫвезет, три БОланика положишь, она не берёт (А_С. Герд) (плес.)
247.  БолбАн (сущ., м. р.), син. БоубАн, БолбАны: БоубАны  - 1) син. БолбАнец, БолбАнчик - (ботан.) растение кубышка жёлтая; 2) (ботан.) растение купальница европейская; 3) (ботан.) головка на перьях лука; 4) а) чучело тетерева, с которым охотятся; б) деревянный божок, идол, которому поклонялись и приносили жертвы ненцы (усть-цил., арх., 1957); в) старое название деревни Петрун (по р. Усе) — места жертвоприношений ненцев (усть-цил., арх., 1940); 5) син. БолОбан(ъ) - (бран.) БеЗтолкОвый (бестолковый), глупый человек, болван, глупец  (А.Н. Гранд.)   ( холм.)
248.  БолбАнки (сущ., мн. ч.) - надземные плоды картофеля (волог.)
249.  БолбАнчик  (сущ., м. р.) - небольшой чурбан (волог.)
250.  БолботАть (гл., несов. в.) - бормотать, невнятно говорить (перм.)
251.  БолвАн (сущ., м. р.) - 1) идол языческих народов, в Архангельске – СамоЕдов, вырезанный из дерева или каменный (А.И.Шренк); 2) (груб.) голова (вин.); 3) а) вид игры-танца: Под мУзыку ходИли, кто не захвАтится, как кОнчат, тот БолвАн (А.К. Матв.)  (плес.); б) игра-танец „Ручеёк“: БолвАн плясали: стоят пАрочками, пританцОвывают, со всеми надо передружИться (А.К. Матв.) (мез.); 4) син. (см.) БалбЕс; 5) а) обрубок дерева, неокОренный чурбан-кругляш от дерева; (мн. ч.) тонкие сосновые (изредка еловые) брёвна, отправляемые в Норвегию для выделки (арх.); ВерехА;  6) не обделанный начисто предмет, приданы формы и очертания на чурбане предназначенного к изготовлению предмета, деревянный эскиз предмета   (И.М. Дуров) (повс.); 7) БолвАн в КрАсной РубАхе не пробегАл? - обращение к человеку с целью завязать разговор (лешук.); 8) БолвАн НеобтЁсаной – (бран.) (о человеке) неповоротливый, нескладный по фигуре и малоразвитый, тёмный, не бывавший на людях, выросший в глуши парень   (И.М. Дуров) (повс.)
252.  БолвАнить (несов. в.) - делать из теста пирожки особой формы: БолвАнят из теста Уточки в виде кур (пин., арх.)
253.  БолвАнка (сущ., ж. р.) - 1) большой круглый камень в реке (волог.); 2) ударная часть молотила (мез.); 3) син. БолвАшка -  (ботан.) луговое растение (волог.)
254.  БолвАнский (прил.), от БолвАн, см. ХЕге – нередко встречающееся в названиях местностей архангельского востока, и означающее место, где некогда поставлены были, или и поныне ставятся, СамоЕдские идолы. Так, известен БолвАнский Нос на Юго-западной оконечности острова Вайгача: так, находим БолвАнскую ГубУ при Устье ПечОры, и по трём СамоЕдским Тундрам много кое-где разбросанных БолвАнских Сопок (А.И.Шренк); БолвАнское место - место, где стоят или стояли СамоЕдские идолы; БолвАнские сопки  - небольшие курящиеся сопки в Самоедских тундрах (А.О. Подвыс.)
255.  БолвАнь (сущ., ср. р.) - толстый столб: КрЫльцё  Этта на толстО БолвАнь стАвлено (И.И. Мосеев) (мез.)
256.  БолвАшек (сущ., м. р.), (род. п.) БолвАшка, (экспресс.) БолвАшецька,  син. БолвАшко - см. БолвАн. (5): Я, старушка, пойду, БолвАшка сделаю; БАбушка, Нать тебе СкАзочку СкажУ? - Ну, СкажИ, БолвАшко, СкажИ дОбренький, скажи, хорОшенький!СкажИ, скажИ, БолвАшецька, СкажИ дОбренький, скажи, хорОшенький! (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.)
257.  БолгарА (сущ., ж. р.) - особым образом выделанная кожа «(называется так в связи с тем, что первоначально выделкой этой кожи занимались КАмские БолгАры). Это название, сохранившееся и теперь в войске, очевидно, занесено на Ялик НовгорОдцами УшкУйниками, от которых и произошли УрАльцы (бывшие ЯИцкие КазАки)» (Карпов, 1908)
258.  БОлденца (сущ., ж. р.), син. БОлдинца, БОлденец, БОлдинка, БолнУшка,  ВОлденца – гриб волнушка: мена взрывной на фрикативный согласный (арх.)
259.  БОлдус (сущ., м. р.) - ленивый человек (уст.)
260.  БОлдырь (сущ., м. р.)  -  1) а) помесь от брака РуссКАго (русского) с ЛОпаркою или СамоЕдкою (А.О. Подвыс.) (кол., мез.); б) при Иване IV Грозном так называли не русских по происхождению бояр; в) хищное животное, помесь собаки и волка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 2) син. БолдЫрь, (уменьш.) БолдырЁк, БолдырЁчек, БолмАк, БолОн, БолонА, БолонО, БолонИще, БолОнышко , БолОнь, БолОнья, БолЫнка, БулдЫрь, БулОна, БулЫжина, БулЫжка, БулЫнка, БулЫня, БулЫшка, БульдЫрь, БульмачОк - шишка, волдырь, опухоль;  На рукИ БолдЫрь гноеннОй, или ВодяннОй (Териберка); На рукИ БолдырИ выскАкивают (Чапома) (И.С. Меркурьев); 3) син. БолдЫрь, БолнУшка, Болон, БолОн, БОлона, БолОна, БолонА , БолонО, БолонУшка , БОндырь, БулдЫжина, БулдЫжка, БулдЫрь, Булдыш, БУлка, БерЁзовая Булка, БулОна, Булочка, БулунО, В БулунЕ, БулЫга, БулЫжка, БулЫнка, БулЫнь, Булышка, БульдЫль, БундЫрь, БундырЁк, Бундырь, БундЫрь - твёрдый нарост, наплыв на стволе дерева, берёзы;  4) мёрзлый ком грязи; 5) син. БолонО, БугрИна, БугровИна, БугровИнка,  БулдЫг, БулдырЁк, БулдырЁчек, БулЫш, Булош: БУлтыш , БУутыш, БулЫш, БУлышна, БулышОк - небольшое возвышение на поверхности земли, холм, пригорок: см. ЧУгла, ЧалпАн, Чугор  (вел., кол.,   котл., мез., нянд., онеж., холм., шенк., волог.); 6)  (бран.) (о человеке)  пузырь, надутый (повс.)
261.  БОле (прил., сравн. ст.), син. БОля -   применение звука Я вместо звука Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)  –1)  более, больше, значительнее по количеству, размерам или по величине; чаще;  частушка: ЧтОбы шИре, чтобы Доле, Чтобы Денег дали Боле (И.М. Дуров) (повс.);  КудЫ уж бОле?– Куда уж больше? Да я ево БОле на порОг не пушщУ; Да он тибе с Три кОроба наговорИт, слУшай ево БОле; Хоть товО БОле! - сколько хочется; УшОу в лес и не вернУусе БОле — как в вОду кАнуу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) Боле ВсЯ – слова для завершения сказки (Ступа, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.); 3) уже: Он  то ведь всё БОле  забыл, СтАро-то (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?) (В.-Т.)
262.  БолегУзоватой (прил.), (кратк.) БолегУзоват, син. БолегУзовой  - 1) чувствительный к боли, слабонервный: ПорАто уж ты, паря, БолегУзоват (сев.-двин., 1928);  2) син. НеобЫка — придирчивый человек (А.А. Истомин и др.) (уст.)
263.  БолЕзенка (сущ., ж. р.) - (ласк.) милочка, душенька, желанная; свадебная песня : Ты пожалуй ко мне, солнышко, как на срЯдну ко мне свАдебку со ЖелАнною БолЕзенкой (мез., арх., 1908)
264.  БолЕзно (нар.) -  1) (о физической боли) больно (волог.); 2) горько, печально:  Эта СоломанИда къ бЕрежку и приплыла Утушкой, взяла, Эты перья срЫла съ себя, схватились съ козлОмъ БерЕменемъ и Умильне словАмы ПрицитАатъ, БолЕзно очень ПлАчють (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозер Петрозаводскаго уезда, отъ старушки Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 313)
265.  БолЕзновать (гл., несов. в.), (2 л.  ед. ч. наст. в.) БолЕзнуешь  - соболезновать, сочувствовать, сострадать:Что тебе за отрАда — таки, БолЕзнуешъ ходишь (пин., арх., 1961)
266.  БолЕзной (прил.), (ж. р.) БолЕзная, (мн. ч.) БолЕзныя - больной, болеющий (пин.); БолЕзная, Бедная, Болю о тебе, горюю, жалЕю (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Не знала давно ничего АкулИна О старом КасьЯне, ОнАшке, ещё Не знала она ничего и про сына, И дням потеряла БолЕзная счёт (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
267.  БолЕзь – 1) болезнь: УнЁс бы БолЕзь моЮ Жизнь – умирать пора (волог.); 2) поговорки: И жизнь не Мила, когда БолЕзнь к тебе пришла (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); ВсЯкому своя БолЕзь БольнА; БолЕзь вхОдит ПудАми, а выхОдит ЗолотникАми; На всЯкую БолЕзь Зельё вырастАет (белом.)
268.  БолЕлой (прил.) -  больной, нездоровый, болезненный (сев.-двин.)
269.  БолемОга (нар.) -  по большей части, по возможности, с трудом, кое-как:  Хоть болею, но могу двигаться с места на место, делаю что-нибудь; БолемОга жить (Носарь, 1912)  (карг., олон., 1877)
270.  БолеснИца (сущ., ж. р.) - боль: Да болит у меня бУйная гОлова, Опущалась БолеснИца ниже пупа и до пояса (А. Д. Григорьев) (онеж., арх.)
271.  БОлесть (сущ., ж. р.), син. БОлесь, БОлечь, БОлость, БОлечь, Сулема – 1) а) син. Боль, болезнь: НажылА сибе БОлесть (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) болезнь с припадками (арх., 1847); в)  нехорошая, худая БОлесть. Сифилис (онеж., арх., 1900); 2) неприятности, причина: Шчо за БОлесть? ср. СулемА (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) с ударение на слоге БО- о человеке: хилый, болезненный: Марья, какА ты БОлесь-то стАла – кровИнки в лицЫ нет живОй;  Есть свадебная) припевка свАту: Щёбы свАту Большему, Изменнику девОчьему, Удалому дОбру мОлодцу, ВасИлию ПетрОвицю, Со всей ВОлости-БОлести...  (И.М. Дуров); 4) а) НА Болесь? - совсем ни к чему, зачем: НА Болесь тебе эти побрякУшки?  На какУ БОлесь? На котОру БОлесь? – зачем: Ну-ко, подумай, МАнька-то ТрЕтьего родила, и на какую БОлесть; НА котОру БОлесь  ты принёс стоко червИвых грибОу (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (бран.)  Ну тебя к БолестЯм! – Ну тебя к чертям (А.А. Истомин и др.) (уст.); ругательство: На кою БОлесть! — на кой чёрт;  Иди к БОлестям! — иди к чёрту (сев.-двин., 1928);  в) До БОлести - много (лешук., онеж., мез.)
272.  БолетОп (сущ., м. р.)  - нарыв, веред (мез.)
273.  БолЕть (гл., несов. в.) – 1) тосковать  (мез.); 2) ныть; поговорки: У кого БолЯт Кости, тот Не дУмает В Гости; У кого что БолИт, тот о тОм и ГоворИт; ТяжелО БолЕть, ТяжелЕ тогО над БОлью сидЕть (белом.)
274.  БолЕцкая НуждА, син. БолЕцькая НуждА – 1) горькая нужда: ВсЯкую-то онъ нашу БолИцкую НуждУ знАтъ (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) тяжёлое время нищеты и бродяжничества: Ох одолЕла меня с мАлыми РебятИшкамы злодЕйка БолЕцькая НуждА! (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг.)
275.  БОлечь  (сущ., ж. р.), син. БолЕчь - боль, болевое ощущение, болячка, больное место на теле (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм., пин.)
276.  БолЕщо (нар.) — тем более, что: БолЕщо онъ человЕкъ НеможнОй (Н. Белоруссов) (волог., соощил. Г Соловьёвъ)
277.  БолЕюшко (ласк.) -
278.  БолЁк (сущ., м. р.), (род. п.) БолькА, син. БОлька - больное место, рана, болячка; короста, фурункул:  Они съехались с татарином, ударились, Ещё друг друга до БолькА не ранили (А. В. Марков, 1899) (арх.)
279.  БОлёс (сущ., м. р.), (род. п.) БОлёса – балласт, вообще всякий груз в пустом судне, см. БалАс (И.М. Дуров) (сор., сух., выг., шиз.)
280.  БОлики (сущ., мн. ч.) - (ботан.) пластинки на внутренней стороне шляпки гриба (волог.)
281.  БолинА  (сущ., ж. р.) - величина, размер (прим.)
282.  Болк (сущ., м. р.) - рубка баркаса  (мез.)
283.  БОлки (сущ., мн. ч.) - 1) употреблявшиеся в старину вместо колёс круги, выпиленные из толстого древесного ствола. Теперь иногда употребляются при вывозке леса в качестве вспомогательной пары колёс, подвязываемой под задний конец бревна (Романов, 1928) (сев.-двин.); 2) крытые парусиной сани (арх., 1911)
284.  БолкИтка (сущ., ж. р.) - жимолость (волог.)
285.  Болма (нар.) - гораздо (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
286.  БолобАн (сущ., м. р.) - 1) чёрт (волог.); 2) болван, дурак, глупец  (новг., арх.); 3) неучтивый или стыдливый человек: Экой он БолобАн, не выйдет к людям и поздороваться-то; Он настоящий БолобАн, никогда шапки не снимет (пин., арх., 1852)
287.  БолобОлка (сущ., ж. р.) - самодельная деревянная игрушка (волог.)
288.  БолобОлки  (сущ., мн. ч.) — (ботан.) растение Niiphar Luteum (L.) Smith., сем. кувшинковых; кубышка жёлтая (Н. И. Анненков) (олон.)
289.  БОловьё (сущ., ср. р.) -  (собир.) рой, столб мошек, комаров (В. И. Даль) (арх.)
290.  БолОдка (сущ., ж. р.) - одноручный молот (перм.)
291.  БолОго (сущ., ср. р.) - благо, добро (дррск.)
292.  БолодОй (прил.) - молодой (олон., 1864)
293.  БОлозе (нар.), син. БолОзе, БолОзи, БОлозья, БОлозя, БолОго, БОлого, БОлузи – 1) а) главное что, лишь бы, благо, хорошо, благо что, хорошо что, кстати: БОлозе в охОтку (что-либо делать) – Благо нравится; БОлозе подошли (сапоги) – Главное ,что подошли; ОблИчьем не порАто бАсок, да БОлози ПросУж — не красив, зато умный; Шубу-то одевАй, хоть и с дЫрками да БОлози не замЁрзнешь  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Онъ это ЗдЕлаЁтъ, БОлозе ЗдорОфъ (Н. Белоруссов) (Вотча, Тотем. у.); Он это сделает БОлозе; 2) на благо, к добру; 3) если, пока,  так как: Бери БОлозя дают (Зимн. б.); Ешь волнУхи-то, БОлози хОчетца (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) БолОзе - раз, коли, ежели (карг., арх., 1885)
294.  БОлозень (сущ., м. р.) (мн.ч.) БОлозни, (род. п. ед. БОлозня, (род. п. мн. ч.) Болозней, син.  БолознЯк – мозоль, водяной пузырь нелопнувшей мозоли, сухая мозоль, см. МозОль (1)   (И.М. Дуров) (сум.);  В ту и другую сторону на ЕлОвых ПарусАх ехали, вон БОлозни  какие натёр (олон., 1885); БОлозень НамЯл В Вёслах (сев.); син. БОлузни: Эки на руках набИл Болузни (олон.)
295.  БолОзно (сущ., ср. р.) син. БолознО, БолОзло – часть сохи, к которой прикреплялись рукоятки и оглобли; толстая доска у сохи, к коей прикрепляются сошники  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
296.  БОлозья (сущ., мн. ч.) - син. (см.) БОлозе  (лешук.)
297.  БОлозье  - 1) (вводн. сл.) да, разумеется, само собой: В магазин яйца привезли, пойдёшь? - Да, БОлозья, пойду (А.К. Матвеев) ; 3) (союз) а) хоть бы: ПридУт мужикИ просить вина, БОлозья они отвязАлись (А.К. Матвеев)  (лешук.); б) хорошо что, тем более  (С.А. Удина) (лешук.)
298.  БОлок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БОлоки, (род. п. ед. ч.) БОлока, (род. п. мн. ч.) БОлоков, син. БолОк(ъ), БолокА, БолкА, В БолкЕ, В БолкАх(ъ) -1) а) КерЁжа с холщёвым верхом, называемым ВолчОк (А.И. Подвыс.) (кол.); б) челнообразные крытые сани с единственным полозом; в) сани с крытым верхом: В БолокУ везут ково-то (Варзуга);  Он закрОецце, лежЫт в БолкЕ (Териберка); Приежжали В БолкАх (Чапома) (И.С. Меркурьев); 3) а) верх, кибитка на КАрбасе из обтянутых полотном или рогожей деревянных пластин (А.О. Подвыс.) (помор.); б) кибитка из оленьих шкур на санях: БолОк от вЕтра полукрУглый, из шкур нЕнцы делали; в БолкАх детей перевозили, Утварь (А.К. Матв.) (лешук., мез., пин., сиб.); в) кибитка на зимних выездных санях, обтянутая прокрашенной парусиной или мешковиной, на деревянных дугообразных пластинах   (И.М. Дуров) (повс.)
299.  БолокАтьсе  (гл., возвр.,  несов. в.) - одеваться внакидку, не в рукава, набрасывать на плечи одежду: БолокАйся что ли, да пойдём (В. И. Даль)
300.  БОлоком (нар.) -  внакидку, ВнабрОску (одевать): Одевайся БОлоком  (В. И. Даль)
301.  БОлона (сущ., ж. р.), син. (см.) БОлонья — шишковатый нарост, кап на дереве; поговорка: ХудОе ДЕрево растёт В Сук да В БОлону, а худОй ЧеловЕк — В БрЮхо да В БОроду (сврск.)
302.  БолонИна (сущ., ж. р.) - обработанное, ошкуренное еловое дерево (вин.)
303.  БолОнистой (прил.), син. БолонАстой, БолОневой, БолОнной, БолоновАтой – 1) (о дереве) имеющий большой слой Заболони: БулОнистой лес (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 2) относящийся к (см. 1) БолОнь, БулОнь: Мясо БолОнисто (Варзуга) (И.С. Меркурьев);
304.  БолонИстой (прил.) - (о дереве) искривлённый с наростами на стволе (уст.);  О лесе — имеющий болонь, наросты на стволах:  Кондова сосна не БолОниста, Шибко скОро сгниёт  (шенк., арх., 1858)
305.  БолонО (сущ., ср. р.) - шишка на лбу, син. (см.) БолдЫрь
306.  БолОнь (сущ., ж. р.) – 1) син. БОлонь, БолОнья, БулОнь -  а) рыхлый, наружный слой дерева: СоснА мяндАчна, у ей БулОни очень много (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  МендАцьна-то сосна, бывАт, БолОниста, не  кОндова, дак, см. КОндова, МендАцьна  (И.И. Мосеев) (мез.); б) поверхностная часть дерева: древесина, в отличие от сердцевины. Она рыхлая и хорошо впитывает влагу, поэтому, например, для строительного леса чем меньше БолОни, тем лучше (чтобы дерево было меньше подвержено гниению) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) молодой, внешний, не вполне ещё одеревеневший слой дерева (К.П. Гемп); Кора убирается, а БолОнь отопревает и отпадает (олон., 1885);  3) подкожный слой клетчатки у животного или человека (карг.); 4) а)  плёнка, фасция на мясе, бОльшую часть которого составляли сухожилье и плёнки: БолОнь ф пахАх; НавЕсил мне одной БолОни (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  БолОнисто мяскО (И.И. Мосеев) (мез.); б) прочные, не жующиеся плёнки, связки и сухожилия в мясе: БолОнь перегрызёшь, и можно замуж выходить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 5) низменное поречье, пространство между двумя валами (холм.); 6) мост в гумне  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
307.  БОлонь (сущ., ж. р.)  - пол в гумне (олон., 1872)
308.  БОлонья (сущ., ж. р.) - нарост на коре осины (волог.)
309.  БолОтенный (прил.) - растуший на болоте, болотный (волог.)
310.  БолОтина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БолОтины, (род. п. ед. ч.) БолОтины, (род. п. мн. ч.) БолОтин, син. БолотИна -  1) син. ОплОшная ЗемлЯ, ОхвОстье – сенокосная на низменной болотистой местности земля (пин.); 2) син. МочАжина, МочежИна – болотистая, вследствие скопления подземных ключей местность (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); небольшое болото, болотистое место: Там мАленька БолОтина; БолОтину пройдёш — сверни в лес! (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 3) болотная трава или сено, скошенное на болоте и поэтому плохого качества. (шенк., арх., 1898); 4) трясина, жидкое травянистое и мховое болото, вязкая торфяная масса: Перед школой, справа от дороги расположилась небольшая БолОтина, заходишь на неё, а она качается, прогибается под ногами, и нам на ней боязно, как бы, не провалиться. Вот мы и топчемся на БолОтине, старательно трём сапог о сапог, а уж если грязь не отстаёт, то, не смотря на холод, вырываем из БолОтины клок Мха и оттираем им сапоги  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Школьная пора); 5) сенокос в  лесной тундре (И.М. Дуров) (повс.); 6) вид осоки на топких местах (олон., 1885); 7)  клевер (олон., 1864)
311.  БолОтицько (сущ., ср. р.), син. БолОтчико  - (уменьш.)  болото: На БолОтицьке МорОшка растёт (мез., волог.)
312.  БолОтний (прил.) -  болотный; из молитвы на охранение скота: Ешьте вы (звери) зеленую траву, пейте вы БолОтнюю воду (шенк., арх., 1897); БолОтния СапогИ; БолОтняя река - заболоченная, с илистым дном (перм., 1930)
313.  БолОтник (уменьш.) БолОтишко -  1) син. БолОтиха, БолОтица - болото, заболоченный участок местности (карг., мез., волог., лен.); 2) син. ( ж.р.), БолОтина - трава, растущая на болоте; сено из этой травы (арх.); болотный мох (холм.); 4) син. (субст. прил.) БолОтный,  БолОтник - названия гриба ( в связи с местом произрастания): гриб, растущий на болоте (лен., холм.); 5) син. БолОтовик - гриб подберёзовик, растущий на болоте (лешук., мез., холм., шенк.); 6) син. БолОтыш - гриб моховик (вель., пин., прим.): БолОтник – жёлтый гриб, на болОте растёт, вАрим мы Их бОльше-то (А.К. Матвеев)
314.  БолОтница (сущ., ж. р.) - 1) дорога, идущая через болото (пин.); 2) болотная вода, напоняющая реки во время таяния снега (пин.); 3) по суеверным представлениям — мифическое существо, дух болота в образе молодой женщины, увлекающей мужчин в болото (В.И. Даль) (шенк., арх., 1928)
315.  БолОтно (нар.) - сыро, как в болоте (уст.)
316.  БолОтной (прил.) - 1) болотистый (кон.); 2) (субст. прил.) (см.) БолОтник (4) (арх.)
317.  БолотнЯной (прил.) -  болотный, болотистый: Вси ДОбры кони ИсприЕзжоны, ИсприЕзджоны да по колен в НазьмУ, Оне пьют воду да все БолотнЯну, Oнe едят траву, да всё МурАвая (А. Д. Григорьев, 1904) (кем., арх.)
318.  БолОто (сущ., ср. р.), (мн.ч.) БолОта, (род. п. ед.ч.) БолОта, (род. п. мн. ч.) БолОт  - 1) а) син. (см.) БолОтина (3) - болото: На БолОти -  на болоте: произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм.);  Нет, нет, - сказала тётка, - не БолОто наша деревня. А хоть бы и БолОто - что с того? Журавли тоже из БолОта на Свет вылетают, вот (Ф. Абрамов. Старухи) (пин.); б) поговорки: ВОльно ЧЁрту в своём БолОте, а БоЯрину Над своим ХолОпьём; ВелИко, да БолОто, МалА, да НИвка (сврск.); в) (бран.) В БолОто вас всех! (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 63); 2) лужа: ОпЯть по дорОге БолОта после ДожжА!  (А.К. Матв.) (волог.)
319.  БолотЯник (сущ., м. р.), син. (субст. прил.)   БолОтной   - мифологический хозяин, дух, леший болота (мез., волог.)
320.  БолОчка (сущ., ж. р.) - тёплая верхняя одежда (прим.)
321.  БОлочно (нар.) - облачно, пасмурно (В.И. Даль)
322.  БолочОк (сущ., м. р.) - облако (волог.)
323.  Болт (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) Бот 3 (1);  2) толстый железный стержень, соединяющий переднюю ось тарантаса или телеги с лежащей на ней доской; шкворень (арх.)
324.  БолтанУть (гл., сов. в.) - 1) качнуть, махнуть; частушка: Говорила старику: Не ходИ-ко на реку! Не послУшау — утонУу, Токо лАптем БоутанУу ; 2) проговориться, сказать лишнее: Это она тибе БолтанУла ерундУ, а ты вИришь; Вот БалабОлка, я ведь говорила ей, а она всё равнО БолтанУла  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
325.  БолтАрь (сущ., м. р.) - алтарь
326.  БолтАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БолтАт, (3 л. мн. ч.) БолтАют, (3 л. ед. ч. прош. в. ) БолтАл, (мн. ч. прош. в.) БолтАли, (безл.) БолтАшь - 1) а) разговаривать о незначимом, незначительном, вести разговор ни о чём;  болтает: Да ты Чё Мая БолтАш-ш-ш-та! ХвАтит БолтАть, дЕлом займИтесь; Он меня всЮ УболтАл; Он хоть ковО ЗаболтАёт   (А.А. Истомин и др.) (кем., уст.); б) говорить бессмысленно и несуразно, говорить без умолку вздор (И.М. Дуров) (повс.); 2) бить палкой по воде, загоняя рыбу в сеть; 3) отгонять летающих насекомых: БолтАшь, БолтАшь их, а онЕ об Тебя летЯть (А.К. Матв.)  (волог.); 4) а) взбалтывать жидкий состав каких-либо разнородных веществ или химикалиев; б) (сов.в.) РазболтАть - размешивать; в качестве глагола речи не применяется: МутОка жто, БолтАшь В КвашнИ-то ей, вЕртишь; Тесто РазболтАют жИденько (пин.); 5) делать руками, ногами и головой бесцельные утомляющие организм движения (И.М. Дуров) (повс.)
327.  БолтАтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. БолтАтьце, (1 л ед. ч. наст. в.) БолтАюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) БолтАитце, (3 л. мн. ч.) БолтАются – 1) слоняться без дела, мешать: Што ты у меня под ногАми БолтАешься? Целый день без дЕла ПроболтАлсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) бездельничать, находясь в беспрерывном хождении, размахивании руками и мотании головой; слоняться, не зная, что делать, за что взяться, чем заняться (И.М. Дуров) (повс.)
328.  БолтенОк (сущ., м. р.), син. БолтУн, БолтунОк - (мн.ч.) БолтенкИ, БолтунЫ, БолтункИ – ягоды жимолости (волог.)
329.  БОлтный (прил.) - светлый оттенок зелёного цвета (помор.)
330.  БолтовнЯ (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БолтовнИ – разговоры без определённого смысла, несуразные суждения от нечего делать, см. БолтАть 1,5)  (И.М. Дуров) (повс.)
331.  БолтУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БолтунЫ, (род. п. ед. ч.) БолтунА, (род. п. мн. ч.) БолтунОв - 1) а) пустое яйцо без зародыша, из которого ничего нельзя высидеть; б) БеЗплОдное (бесплодное) птичье яйцо; не плодное, без зародыша, яйцо (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); в) неоплодотворённое яйцо при высиживании курою цыплят (И.М. Дуров) (повс.); г) запаренное курой яйцо (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) лук, идущий в дудку (арх.); 3) а) пустослов, см. БолтАть (1, 5); поговорка: БолтУн-ТарайдУн не слУшает, наговорИт, да что-либо и сотворИт   (И.М. Дуров) (повс.); о языке болтуна и вруна: БолтунА-то спрячь подальше — спрячь подальше язык  (Архив АН, ф. 9, № 16);  б) не умеющий хранить секреты; в) праздношатающийся, см. БолтАть (1, 5); г) (перен.) пустой, никчемный человек; поговорка: С ЛИчика — ЯИчко, а внутри — БолтУн (сврск.); 4) неопределённого вида смесь каких-либо жидкостей, см. БолтАть (4) (А.Н. Гранд.) ( холм.)
332.  БолтУха (сущ., ж. р.), син. БолтУшка – 1) блюдо из молока и толокна. В молоко (или простоквашу) добавлялось толокно (примерно на стакан жидкости 1 - 2 ст. ложки толокна); 2) толокно с квасом  (уст.)
333.  БолтУшка (сущ., ж. р.), (род. п.) БолтУшки – 1) несильный, умеренный ветер на море; БолтУшка КивАет – о лЁгком волнении на море (прим., с.-двин.); 2) сильная частая волна на море (с.-двин.);  3)  вид мерёжки: БолтУшка – такая же МерЁшка, БолТают Ездят (А.К. Матв.) (волог.); 4) жидко разведённое полотно (А.О. Подвыс.) (онеж.); 5) ср. БлЮхать (1,2); 6) а) похлёбка из толокна, жидко замешанная на кислом хлебном квасе (И.М. Дуров) (сум.); б) блюдо из толокна с молоком или простоквашей, с квасом, иногда с Суслом (на стакан жидкости — примерно 1-2 столовые ложки толокна) (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) толокно, жидко замешанное на квасу, употребляемое как напиток: Дежень гуще БолтУшки бывает (олон.); 7) печёное изделие в виде ватрушки или лепёшки: БолтУшки — ШАньги называются (вилег., арх., 1957)
334.  БолтЫ (сущ., собир.), син. (ср. р.) БолтовствО — болтовня, пустой разговор (пин.)
335.  БолтыхАться (гл., возвр., несов. в.) - болтаться (вилег.)
336.  БолУдница (сущ., ж. р.), син. БолуднИца -  по суеверным представлениям — злой дух в образе женщины, живущий летом во ржи. Одета в длинную широкую одежду. Может показаться в виде копны сена со множеством глаз: Прёж БолУдниц было лЮдно, чисто обессилел народ. Люди-то и стали молиться, чтобы бог как-нибудь избавил их от БолУдниц. Бог-от и послал Ивана Богослова. Тот их взял да и ЗагонИл на край земли. Сидите тУто-ко. И горой каменной загородил. Гору-ту эту он сам держит на своей руке. Как отпустит руку-ту, так все БолУдницы и НапрЫнут снова на землю (Романов, 1928) (сев.-двин.)
337.  БОлузни (сущ., мн. ч.) - мозоли: Эки на руках набИл БОлузни (олон., 1885)
338.  Боль (сущ., ж. р.) - 1) больной человек, особенно роженица: С БОлем Водитьсе — ходить за больным (вытег., олон., сев.-двин.);  2) болезнь: Боль ПристАла (сев.-двин.); 3) поговорки: Боль без ЯзыкА — да СкАзывается; Боль врачА Ищет (сврск.)
339.  БольЕр (сущ., м. р.) – барьер
340.  БОлько (нар.) - 1) больно: Бык ему нОгу ВередИл, он СкОмнул порАто ногАми-то, БОлько ведь  (пин., уст.); Сердце БОлько ноет (олон.); 2) обидно: БОлько ведь мне, когдЫ ты смеЁсе над старУхою мАтерью (И.М. Дуров) (повс.)
341.  БольковАтой (прил.) -  чувствительный к боли:  Мозоли мои БольковАты, не бередИ их (олон.)
342.  БОлькой (прил.), син. БолькОй – 1) страдающий какой-нибудь болезнью, болезненный: БОлькой шИбко порАто чирЕй-то (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) испытывающий боль (вин., волог.); 3) син. БолЮчий -  причиняющий боль: БОлькая рана  (лешук., уст.); 4) чувствительный, очень восприимчивый к боли (В. И. Даль) (сев.)
343.  БолькотАть (гл., несов. в.) - говорить непонятно (вилег.)
344.  БОльмА (нар.)  - более всего, преимущественно (дррск.)
345.  БольнА (субст. прил.., ж. р.), син. БольнЯ – больная
346.  БольнЁй (прил., м. р.) - больной (мез.);  поговорка: БольнЁму и БогАтство не мИло; БольнОму и ЗолотАя Кровать не ПомОжет - Здоровье за деньги не купишь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
347.  БОльнё (нар.) - см. Больно; До БольнЯ — слишком больно; былина: Они съехались с НастАсьюшкой, да все ударились, Они друг дружку До БольнЯ не ранили (А. В. Марков) (белом., арх.)
348.  БольнИча (сущ., ж. р.), В БольнИчу - больница; применение звука Ч в вместо С и Ц: НагребУтче, а потом едут СкОрчатчэ в БольнИчу  (С.Е. Засухин (Поздеев) Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
349.  БОльно (нар.), син. БОльнё: применение мягкого согласного Н вместо твёрдого (А.Н. Гранд.), (А.О. Подвыс.) БОлько  – 1) очень, весьма, крайне:  БОльно ХорошО! - Очень хорошо. (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  БОльно КрасИво – некрасиво Не только мезенские слова и выражения иногда трудно понять. Я как-то задумалась, как могут понять иностранцы выражение: БОльно ХорошО! Гостили мы как-то давным-давно в славном городе ПУчеже, Ивановской области, племяннице нашей тогда было года 4. Проследили мы, убежала шустрая девчушка со двора, часа два мы её искали. Нашли, сидит племЯшка на скамейке в чужом дворе, болтает ножками, а в руке ВОбла сушёная, кто-то сердобольный угостил ПотерЯшку. Мы безумно рады! ПотерЯшка же, так спокойно нам, нажимая на О: "Вот сижу, ем рыбку: БОльнО ХОрОшО!" - Р.  Лукичёва (Сюмкина) (мез., уст.); БОльно Добро. Больно ДобрО Эдак-то. - Очень хорошо! БОльно ГрезнЫе! - очень грязные;  БОльно нАдо! - очень нужно; Больно нАдо таково забулдЫгу в гОсти звать, с Им и говорИть-то лИхо  (С.А. Удина, А.А. Истомин и др.) (уст., лешук.); 2) син. ШИбко, ПорАто - сильно, слишком, чрезвычайно, как-так! БОльно УмЁн! Больно крУто идёшь; Больно мнОго хОчешь  (А.А. Истомин и др.) (уст.); БОлнё ты уж велИк стал, нельзЯ ли немножко харАктера ПосбАвить; БОльнё уж давнО ето бЫло – не пОмню теперь (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); БОльно надо мне за семь вёрст КиселЯ ХлебАть; С одной ногой Не БОльно-то РозбежИссе! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) БОльно я ЗнАю — откуда мне знать: реакция на нежеланный вопрос  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  4) а) больно, см. БОлько (1) (И.М. Дуров); б) поговорка: ИгОлка мАленька, да БОльно кОлет (сврск.)
350.  БольнОй (прил.) - страдающий какой-нибудь болезнью; поговорка: БольнОму Сердцу Горько и без Перцу; БольнОму всё гОрько; БольнОму и ЗолотАя кровАть не помОжет; С БольнОй ГоловЫ На ЗдорОвую; БольнОй, а ЖалЕмшы егО (онеж.)
351.  БольнорОжой (прил.) - со следами оспы на лице («так его дразнят») (Г. Куликовский, 1885) (Водлозеро, олон.)
352.  БОльный (прил.) - имеющий крайнюю степень выражения (вел.)
353.  БольшА (прил., ж. р.), (мн. ч.)  БольшИ, БольшИе  — 1) большая, большие: СумА большА (мез.); 2) (мн.ч.) а) БольшИе Годы – последние годы (волог.);б)  БольшИе ВОды. - Весенний разлив рек; в) БольшИе ДарЫ – см. ДарЫ; г) БольшИе ДрузьЯ – много друзей (волог.); д) БольшИе ПОрицы – см. Порица; БольшИе СмОтры – (обряд.) сбор гостей в доме невесты перед венчанием (волог.)
354.  БольшАвка  (сущ., ж. р.) - старшая дочь (карг., нянд., плес.)
355.  БольшА(я) ВодА – см. ПОлная водА
356.  БольшАго (прил., род. п.) от БольшА(я) — большого, значительного:  просить о присылке БольшАго количества семянъ (арх.)
357.  БольшАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БольшакИ – большевик(и) (А. И. Чашев) (лешук.)
358.  БольшАк(ъ) (сущ., м. р.)— 1) син. БольшачОк,  БольшачОк-доброхОт — а) хозяин в доме, распорядитель хозяйства; БольшакАми называют также зажиточнейших и, следовательно, имеющих бОльшее влияние на МирскИх СхОдах крестьян, а также мещан в городах: НЕшто онъ БольшАкъ, снялА она съ ево БольшИну-то; Какъ БольшакИ скАжутъ, такъ, значитъ, и мЫ; у РаскОльников БольшАк(ъ) -  настоятель СкитА, наставник в общине, см. Ухта  (А.О. Подвыс.); старший в доме, глава семьи, хозяин (В. П. Бурнашев); Кто у вас на казне лежит?— т. е. кто управляет домом — БольшАк.  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  2)  а) глава патриархальной семьи, старший в семье, старший сын в семье, полновластный рапорядитель, хозяин, наибОльший (А.Н. Гранд.)   (холм.); б) наибольший, старший в семье из мужчин; распоряжающийся хозяйством член семьи   (И.М. Дуров) (повс.); 3) основная тропа, дорога в лесу: На БольшАк вышОл (И.И. Мосеев) (мез.); 4) домовой (карг.); 5) центральный поплавок у невода (лешук.); 6) ( мн. ч.) БольшакИ – большевик, большевики (лешук.); 6) служитель культа, наставник у сектантов-беспоповцев  (И.М. Дуров); 7) взрослая девушка, готовая в замужество – к собственной семейной жизни (И.М. Дуров) (повс.); 8) а) знаток свадебного ритуала, распорядитель на свадьбе («его до известной степени считают колдуном и непременно приглашают на свадьбу»)  (Иваницкий) (кем., арх.); б) тысяцкий на свадьбе (олон., 1864); в) крёстный отец жениха на свадьбе (олон., 1864)
359.  БольшА МАчта – грот-мачта: ставится только на парусных судах, а не на гребных   (И.М. Дуров) (сум.)
360.  БольшА МедвЕдиця – созвездие Большой Медведицы. Примета: когда луна обращена к БольшОй МедвЕдице рогАми, а последняя к луне своим ковшом, то будет хорошая морозная погода – зимой, и шторм на море – весною и осенью   (И.М. Дуров) (повс.)
361.  БольшАнной (прил.), син. БольшАщей, БольшАнской,   БольшИнской, БольшУщий, БольшАщщий, БолшАнной, БольшЕнный, БольшехАнский, БольшехАньской, БольшихАнский, БольшОй-БольшИнской – (экспресс.) пример расподобления слогов; очень большой, большущий, огромный, великий: Принесёт отец КомчАгу БольшАнную СЕры, с ели Наскоблит (А.С. Герд, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); Сетки БольшАнски (Варзуга) (И.С. Меркурьев); Каки БольшАнны картошки (усть-цил., арх., 1953); И была ишшо в селе девка одна. Ульяна. ПЕрва красавица. Как выйдет на улицу, у всех мужиков да парней рты открыты делаюцца. Ихни бабы да девки по башке их колотят… И то сказать, полной-то рот комаров НабьЁцца, он ить жрать не захочет после. НажрЁцца комаров-то. А она идет! Бедром вильнЁт – Улица, плечОм – ПереУлочек. БольшАшша! Что твой трактор! А СИлишша! По три мешка КрЯду картошки ТаскАт! ВзвАлит на плЕчико и ПошлА, ну, а мужики, опЕть, СлЕдом, КомарОв Жрут (О. А. Варварская. В тени Шергина. Как Егор женился) (сев.-двин.)
362.  БОльшань (сущ., ж. р.) - На БОльшани: Да стояли-де на заставе богатыри... Але стар-то казак был на БОльшани, А Добрынюшка Никитич был во писарЯх (Н. Е. Ончуков, 1904) (печ.)
363.  БольшахАнской (прил.), син. БольшихАнской -  очень большой: Камень навален на дыру Большаханской (онеж., арх., 1917)
364.  БольшАчить (гл., несов. в.) - распоряжаться, руководить, верховодить (сев.-двин., 1928)
365.  БольшачИха (сущ., ж. р.), син. БольшИца - большой, основной прилив, которому предшествует прилив малый – (см.) МанИха: МанИха сперва полчаса, потом вода попадёт обратно, потом БольшИца, БольшачИха два часа (А.К. Матвеев) (мез., прим.)
366.  БольшАчой (прил.) - (экспресс.) от БольшОй: ТакОй воз нагрУзят БольшАчой, на НУтех и вОзят (мез.)
367.  БольшАщий (прил.) - очень высокого роста, очень большой (карп., арх., 1929)
368.  БолшАя (прил,, ж. р.) - 1)  БольшАя ВодА, син. (см.) БольшевОдье,  БольшовОдьё , см. ВодА (2) – а) половодье, весенний речной разлив: БольшАя ВодА убывАет, вот уж и ВеретьЯ видна меж болотами (А.К. Матв.) (карг., лен., лешук., мез., нянд.); б)  обычный морской прилив: На Коргу сядешь, дак не слезешь до БольшОй ВодЫ (А.К. Матв.)  (мез., онеж., прим.); в) вообще значительно прибывшая вода (А.Н. Гранд.)   ( холм..); 2) БольшАя ЗалЁжка – см. ЗалЁжка (2); 3)  БольшАя ЗемлЯ - так называют жители Архангельской губернии Запечорский край Мезенского уезда (между реками Печорою и Карою)  (А.О. Подвыс.); 4) БольшАя ИзбА – кухня: В БольшОй ИзбЕ НаблЮдник Есь (А.К. Матв.)(холм.); 5)  БольшАя МАчта – см. СередовАя Мачта; 6) БольшАя пАзуха – те, кто подпоясываются низко, делают обычно БольшУю пАзуху, т.е. часть рубашки или другой одежды перекидывают через пояс как мешок, вытянув её из-под пояса наверх; 7) БольшАя ПогОда – ненастье, буря, метель (вель., вилег., волог.); БольШая ПогОда, вИтер, ГрЯд! (А.К. Матвеев, И.С. Меркурьев); 8) БольшАя СлободА  - прежнее, ещё и теперь употребительное у местных жителей название г. Мезени (в отличие от МАлой СлободЫ – с. Усть-ЦЫльма, при р. Печоре в Мезенском уезде). Туземцы называют жителей г. МезЕни СлобожАна  (А.О. Подвыс.)
369.  БОльше, син. БОльше Всё – баста, хватит, конец: ПриугАсла у менЯ в лицЕ Ала кровь, БОльше я да находИлась, БОльше я да НагулЯлась! (лешук.)
370. БольшевОдье  (сущ., ср. р.), син. БольшовОдьё  - полный прилив;  большой прилив воды, плановый, на несколько дней : ПадЁт БольшевОдье взвОднем (Чапома) (И.С. Меркурьев);  ПадЁт БольшовОдьё ВзвОднём  (И.И. Мос.) (мез.)
371. БольшеворОдной (прил.) - (о корове)  хорошей породы (волог.)
372. БольшеворОтка (сущ., ж. р.) - одежда с большим воротом (В. И. Даль); сорочка с высоким воротом (арх., 1885)
373. БольшевЫий  (прил.), син. БольшевЫтной, БольшеУтной, (мн. ч.) БольшевЫтныя — ( о человеке)  прожорливый, жадный к еде; ненасытный  прожорливые:  Как сирОты малы детушки, И на Улушке игрИвыя И о прАзднички гуллИвыя, За столом да БольшевЫтныя (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
374.  БольшеглАзка (сущ., ж. р.), ГдЕ нам БольшеглАзка – где нам увидеть, разглядеть: Пошли по МорОшку, просеку искАли, глИе, там всё зарОщено, Где нам БольшеглАзка: лес, в нЁбо дыра  (А.К. Матвеев) (Зимн.б., кон.)
375.  БольшеголОвик (сущ., м. р.)  - рыба подкаменщик (котл.)
376.  БольшедЕтность (сущ., ж. р.)  - многодетность: 3а БольшедЕтностъ получила деньги (мез., арх., 1949)
377.  БольшекрОмой (прил.), син. БольшекрОм, Большая КромА, см. КрОм  - человек корыстный и завистливый, жадный, алчный, ненасытный, которому сколько ни дай, всё мало (В. М. Колбина) (перм.)
378.  БольшелИстой (прил.) - обладающий большим количеством листьев (арх.)
379.  БольшемЫтьё (сущ., ср. р.), (род. п.) БольшемЫтья – обычай ежегодного мытья избы весною, когда в большинстве мужское население выбывает на ПрОмыслы, начиная с потолка, стен, пола и кончая полочками и всею кухонною посудой и утварью вплоть до столовой ложки. С этой целью приглашаются, если не хватает своих сил одна или несколько женщин и натирают усердно песком – некрашеное, мылом – всё крашенное в комнате. Такая генеральная уборка хотя бы раз в год производилась в каждом ПомОрском доме и бывает, если не ежегодно,  то раз в два-три года обязательно   (И.М. Дуров) (помор.)
380.  БольшЕнной (прил.) - очень большой, огромных размеров, необычайной величины: Грозой БольшЕнный дуб Выворотило; БольшЕнный медведь  (шенк., арх.)
381.  БОльшенькой (прил.), син. БОльшенький - достаточно большой, больше другого (сев.)
382.  БольшерОдной (прил.) - более крупный среди особей одной породы (лешук.)
383.  БольшерОтка (сущ., ж. р.) - женщина с большим ртом (карг.)
384.  БольшерОтой (прил.), син. БОЛьшерОтый -  (о  человеке)  крикливый,  громкоголосый, шумный (лешук.)
385.  БольшерУчной (прил.) - (о куске хлеба) очень большой (прим.)
386.   БольшесИний (прил.) - очень синий:  А всё тут моря да БольшесИние (печ., арх., 1904)
387.  БольшехАнской (прил.) - очень большой (С.А. Удина) (лешук.)
388.  БОльши (прил., сравн. ст.), син. БОльше - 1) больше:  звук И на месте звука Е (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., печ.); 2) более, обильнее; пословица: ДЕвкой мЕньше, дак БАбкой БОльше (И.М. Дуров) (повс.); 3) БОльши себЯ пришлО – не по силам, выше сил; говорят, когда не могут противостоять какой-либо силе или эмоции: БОльши (Больше) себЯ пришлО, дак не СмоглА (А.К. Матв.) (лешук.)
389. БольшИя Воды — полный прилив (Териберка) (И.С. Меркурьев)
390. БольшИе ВорОта (гидр.) - У  северо-западной границы Белого моря, у самой кромки с Баренцевым, находится самый обширный залив в северной части Белого моря – Лумбовский. Он врезается  в Терский берег и и соединён с морем двумя проливами – БольшИми и МАлыми  ВорОтами  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
391.  БОльший (прил.) - 1) старший по возрасту: БОльшего, который в хлебопЁках-то был, взяли в Красную Армию. (В. П.Бурнашев) (олон.): 2) а) старший над кем-либо, главный: Сидят тут палачи да немИлостливы. БОльший тулИтсе за СрЕднего, СрЕдний тулИтсе за МЕньшего (А. Ф. Гильфердинг) (арх.);  б) почётный; былина: Тут СОлнышко ВладИмир СтольнекИевской... А садил Илью на место да на ПЕрвое, А садил во место да во БОльшее (олон., 1894); в) БОльший Угол - передний, красный угол избы, в котором стоят иконы (шенк., арх.)
392.  БОльшина (сущ., ж. р.), син. БольшИна, БольшинА, БольшИчанье, (род. п.) БольшИчанья, син. БольшАк, БольшОй  – 1) а) старшинство в семье,  главенство в доме, власть СтАршАго (старшего) и вообще начальства, см. БольшАк(ъ), БольшУха, БольшИчать, БольшИчанье (О. Э. Озаровская); б) полный возраст, возмужалость: ДИвка-то была ужъ НабольшИны (А.О. Подвыс.) (повс.); в) старшинство, ВЕдание, руководство и наблюдение за хозяйством,  домашним порядком, жизнью и поведением членов семьи   (И.М. Дуров) (повс.); 2) управление домохозяйством; первенство; БОльшину дать- дать главенство в доме, сделать старшим, БольшакОм: Она БольшИну-то в домУ дЁржит (И.И. Мосеев) (мез.); 3) БОльшину брать – взять верх, победить, стать верховодом (А.Н. Гранд.)   (холм.); Мать и говоритъ ДОцери:— Ой, Шальня, не бойсе. Ругайсе побольше. Возьмёшь БОльшину Въ РУки – и боятьсе не будешь (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); 4)  стряпня: хлеб и пр. (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 5) хозяйство, имущество:  Вся БольшИна у ней на руках (олон., 1852)
393.  БольшИнничать (гл., несов. в.), син. БОльшничать, БольшИнницять - осуществлять главенство в доме, хозяйничать: СтарУха не варИла, не пеклА, дак невЕска тА там БольшИнницяла (пин., волог.);  Взял БольшИну, всё БольшИнничат (арх.)
394. БольшИнной (прил.), син. (см.) БольшАнской: (о картофеле) У ей БольшИнны отростки (Стрельна) (И.С. Меркурьев)
395. БольшИнский (прил.), син. БольшИнской,  БольшАнской, БольшЫнской, БольшЫньской, БОльший, (ж. р.) Больша, БольшИнчкий – 1) большой (А.О. Подвыс.) (вел., онеж., холм., волог.); очень большой, огромных размеров: ОдЫн был БольшЫнской кОлокол (Поной) (И.С. Меркурьев);  Ну, он пО день ходил, да по другой ходил, и вырос такой мужик Большой-БольшИнской (Приплыш. Сказка пересказана Степанидой Максимовной, дер. Корельский Островъ. Записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 436) (олон.);  Они сделали могилу все БольшИнскую, Повалили ОвдОтьюшку все мёртву в гроб (арх.); 2) а) большущий, грандиозный, внушительных размеров, необыкновенной величины, неестественный   (И.М. Дуров) (повс.); б) рослый, высокий:  (сказка) ПопадАецце БольшЫнской мужЫк (Оленица); в) старший: Сёстра БольшЫньска (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
396.  БольшинствО (сущ., ср. р.) - большей частью, преимущественно, обычно: СушнЯк на островАх БольшинствО (А.К. Матвеев)  (карг., нянд.)
397.  БольшИца (сущ., ж. р.) - возобновление прилива (которому предшествует прилив малый (см.) МанИха),  длящееся 2 или 2,5 часа или ровно через шесть часов по начатии прилива, приводит полный прилив (А.И. Шренк); БольшИца Идет (арх.,  прим., сев.-двин.)
398.  БольшИчанье (сущ., ср. р.) - право, власть распоряжения, управления. - В семьях, складывающихся из нескольких семейств (братьев при отце или племянников при дядях), если все  За-ОднО (заодно) наживают деньги и расходуют их на ОбщиЯ (общие) нужды, - за всем этим наблюдает один из семьи, называемый: НАбольшой   (А.О. Подвыс.) (повс.)
399.  БольшИчать (гл., несов. в.), син. БОльшничать, БольшнИчеть - распоряжаться, управлять чем-либо (А.О. Подвыс.) (повс.)
400.  БольшИя (прил.) - мн. ч.  от (см.)  БольшОй:  БольшИя ВОды – весенний разлив рек (А.О. Подвыс.) (повс.); БольшИя ЖелЕзныЯ ВорОта – см. ВорОта (1)
401. БольшовАтой (прил.) - великоватой: ОдЕжда БольшовАта, помЕньшэ бы, так хорошо (Поной) (И.С. Меркурьев)
402. БольшОвка  (сущ., ж. р.)  - син. (см.) Борщ (1) (уст., шенк.)
403. БольшовОдьё (сущ., ср. р.) — полный прилив: ПадЁт БольшовОдьё ВзвОднём (И.И. Мосеев) (мез.)
404. БольшоворОтка (сущ., ж. р.) - сорочка с высоким воротом (А.О. Подвыс.) (онеж.)
405.  БольшогОрлой (прил.),  (ж. р.) БольшогОрла, (ср. р.) БольшогОрло, (мн. ч.) БольшогОрлы, (род. п. мн. ч.) БольшогОрлых – крикливый, неугомонный, громкоголосый (И.М. Дуров) (повс.)
406.  БольшОе (прил.), син. БольшОё — ср. р. от (см.) БольшОй -  1) БольшОе ВечерОванье – вечера для юношей и девушек (волог.); 2) БольшОе ГовЕнье – см. ВелИко ГовЕнье, БольшОй Пост; 3) БольшОе Слободское озеро  (гидр.) - озеро в холмогорском уезде; здесь находится   Стоянка («Тундра»). Открыта благодаря случайным сборам Б.Я. Паровщикова и Б.Т. Семёнова в 1951 – 1952 гг. В 1960 г. стоянку осмотрел О.В.Овсянников, в 1963 г. памятник исследовал А.А.Куратов. Стоянка расположена на северном берегу Большого Слободского озера в 16 км к востоку от железнодорожной станции Тундра. Подъёмный материал и сбор из шести шурфов, заложенных А.А.Куратовым на луговой террасе, состоял из листовидных наконечников стрел, дротиков и копий, заготовок для орудий, округлых концевых скребков, сланцевого тонкообушного топора и двух видов керамики: с ямочно-гребенчатой орнаментацией и с валикообразным утолщением венчика и отпечатками зубчато-лунчатых штампов (М.Е.Фосс, 1952) Производятся работы периода  неолита и эпохы бронзы (С. Холмогоры. Каменные орудия. Неолит. (А.С.Уваров, 1881, № 369); 5) БольшОе СмотрЕнье – см. Баня
407.  БольшОй (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, ручей на 195 км от устья, длина 10 км
408.  БольшОй (прил., субст., прил.), (ж. р.) БольшАя, (ср. р.) БольшОе, (мн. ч.) БольшИя - 1) старший, старый; поговорки: ЗвАться БольшИм, знАться с МеньшИм; ВсЯк ХозЯин в своём ДомУ БольшОй; БольшОму Чёрту БольшАя Яма;  Большой да ПустОй, мАленький да удАленький (белом.); 2)  За БольшОго ОтвечАть – син. (см.) БольшИнничать (лешук.); 3) БольшОй БАрин – свадебный чин (волог.); 4) БольшОй ВздОх(ъ) -   глубокий, тяжёлый вздох, воздыхание (А.Н. Гранд.) ( холм.); 5) БольшОй Двор – внешняя сеть рыболовной снасти, куда рыба заходит через внутреннее гороло, называемое МАлый Двор (с.-двин.); 6) БольшОй Дох(ъ)  – см. Дох(ъ); 7) БольшОй Лист – основное стекло в оконной створке: ВверхУ Верхний Лист, дАльше два БольшИх лИстА, а ВнизУ ПодлИстки (А.К. Матв.)  (волог.); 8) предметы рыболовства и части судна: БолыпОй запас - осенний снетковый невод, употребляемый с одной лодки;  БольшАя Мачта - Грот-мачта. Ставится только на парусных судах, а не на гребных (белом., арх., 1929); БольшОй Невод, син. БольшОй МорскОй НЕвод – употребляется на СельдянЫх ПрОмыслах БеломОрья для лова на ТОнях; в КандалАкшско-ЛОухском водоёме моря вытягивают его на берег при помощи ВОрота, см. ТЯглый НЕвод   (И.М. Дуров) (повс.); 9) БольшОй ПАлец(ъ) – * а) средний палец (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) обычно – палец, палец на рукавице, перчатке  (И.М. Дуров) (повс.); ** прибой морской волны, около подводных скал-рифов: Ишь, ведь как Скет БольшОй-то ПАлец, должнО быть, здесь БАнка есть  (И.М. Дуров) (повс.); ***   деревянный крюк, берёзовая кривулька крючкообразной формы, служащая вешалкою на стене для хомутов, упряжи и других громоздких предметов, а также для ЗаклАдывания ПодворОтни (СтЯга) в воротах дворов, сеновалов и амбаров с внутренней их стороны   (И.М. Дуров) (повс.) ; 10) БольшОй ПетУх – игра с мячОм  (волог.); 11) БольшОй ПогОст(ъ) – 1) местное название БЫвшАго (бывшего) прежде городом села КеврОль в ПинЕжском уезде; 2) см. ВОлок(ъ) (6) (А.О. Подвыс.); 12) БольшОй СвАт(ъ) – см. СватовЕц(ъ); 13) религиозные праздники: БолыпОй Пост, син.  БольшОе ГовЕнье, ВелИкий Пост:  Как, значит, был он у нас О БольшОе ГовЕнье, так опослЯ и не вИдели; БольшАя НедЕля - первая неделя ВелИкого ПостА (арх., 1885);  БольшОй Спас – праздник, отмечаемый 19 августа, Яблочный Спас; БольшОе ЗвонИть — трезвонить (карг., олон., 1846); 14)  БОльшОй ДрУжка - главный, старший дружка жениха (арх.); 15) БольшОе РукобИтье, син. БольшОе СмотрЕнье, см. РукобИтье: а) обряд, когда согласие на выдачу невесты объявляется самому жениху, причём созываются на пир родственники и знакомые, и в это время, после молитвы, совершается РукобИтье уже между родителями жениха и невесты (арх., 1885);  б) увеселительный вечер в доме невесты накануне БрАчнАго (брачного) дня. Это очень широкий пир; к нему заблаговременно приглашаются все, кому дОлжно быть, и Жених с разодетыми ШАферами на разукрашенных лошадях сам приглашает ближайших родных, которые и съезжаются к нему в дом; Невеста РаЗсылАет (рассылает) приглашения через своих ШАферов; всё это совершается в полдень. Жених, сделав последний визит священнику и приняв от него БлагословЕние, возвращается домой, где принимает торжественное РодИтельское БлагословЕние ИкОною, и потом, в ПреполОженный Час, вместе с приглашёнными гостями, в целом СвАдебном Поезде направляется к Невесте. Всего бОлее хлопот бывает у последней. Здесь готовят Пироги, КулебЯки, и прочее к вечернему столу, здесь ведутся сборы к самому широкому торжеству. Уже ЗвАнныЯ (званые) на пир ДевИцы, женщины, родные ещё днём бывают в полном сборе. Одетая в особенное платье с ПовЯзкою на голове, Невеста помещается в БольшОм УглУ,  возле НеЯ (неё) неотлучно и ИзбранныЯ (избранные) Девушки: с правой стороны – ПраворУчница, наиболее почётная, с левой стороны – ЛеворУчница; пред Невестою обычно бывает накрытый салфеткою стол; взойдя за этот стол на своё место, Невеста с ПраворУчницею и ЛеворУчницею трижды полагают на себя крестное знамение, глядя на иконы, и трижды кланяются всем гостям вообще; затем поимённо, в порядке, по достоинству, приглашают КаждАго (каждого) Гостя и Гостью садиться за стол. Когда все получат приглашение и место, Невеста на короткое время присаживается со своими подругами. Затем, опять встав на ноги, просит „ЖОночек(ъ)“ ПоплАкать с нею; ПлачеИ затягивают песню, а Невеста плачет в Тон, жестикулируя руками по столу и издавая ГромкиЯ (громкие) ПодхвАтывания ПослЕднЯго (последнего) звука рифмы: Это самая красивая ЗаплАчка. Но вот подъезжает с гостями Жених. Раздаются КлИчи: ЖенихИ ПриЕхали! т.е. Жених  с холостыми Друзьями и всеми Гостями. ПодкатИв к БольшОму Углу дома, Жених берёт тяжеловесную ДубИну или обломок Жерди и этим, что есть мочи, ударяет по наружной части угла; в доме тотчас же рождается едва вообразимая суматоха; ПлачеИ подхватывают песню из последних своих сил в честь Жениха с его Гостями, Невеста вскрикивает, воет, причитает, бьёт руками по столу, стараясь превзойти усилия подвыпивших ПлачЕй, которых, в ожидании Жениха усиленно ПОДчует (потчует) вином ПраворУчница  и пивом с закускою – ЛеворУчница.   Родители Невесты, все их свадебные гости,  кроме родных и девиц, бросаются схватить скорее кто лампу, кто свечу, чтоб ВыйДти (выйти)  в сени и встретить Жениха непременно со своим особым Огоньком в руке.  В ту минуту, как Жених пойдёт внутрь дома, Невесту глухо Накрывают большимм платком   и Выводят из-за стола, к ней подходит Отец, и она, с плачем упав на его плече, не меняя положения, уходит Переодеваться в другую комнату! Раздаётся шутливая команда кого-либо из подвыпивших гостей: ДЕвки, Вон из-за СтолА! Конечно, Девицы по необходимости выходят, чтоб  уступить дорогу Невесте, но попутно получают приглашение – идти повеселиться на просторе Где Ли Либо  в другой части дома  или же В СосЕдях, а летом на СвобОдном ВОздухе. Холостая молодёжь из приглашённых на свадебный пир Мужчин примыкает к Девицам, ЗавОдятся пляски, игры, песни, - веселье самое ПривОльное, никем и ничем не стесняемое. Жених между тем занимает Почётное Место в том УглУ,. Где была Невеста; по Чину садятся близ него вновь приехавшие Гости и прежде бывшие;  ПлачеИ поют особые песни в честь Жениха, его Отца, в честь СвАта, Шаферов и прочих Гостей и за свои песни получают денежные подарки от чествуемых лиц. Пока переодевается Невеста, пред СвАдебниками ИзготовлЯется (приготавливается) необходимое к Ужину, Ибо Жених всегда приезжает на СмотрИны в возможно поздний час вечера, и вот, выходит к Жениху одетая Невеста, её ведёт Отец и спрашивает: ЛЮба ли ТебЕ Дочь Наша? По УтвердИтельном ОтвЕте, совершается торжественный обряд БлагословЕния Жениха и Невесты, после чего Жених отходит в ПочЁтный Угол, а Невеста со СвАтьей ПОДчует (потчует) всех вином, начиная от Жениха; это же повторяется и после Стола. При поднесении Первой Чарки Жениху, Невеста получает от него подарок и сама взаимно его ОтдАривает Платком. Отсидев ужин, Жених и Гости предоставляются свободному личному усмотрению: сидеть ли ещё в гостях или отправляться домой, но по бОльшей Части все пьют чай и остаются далеко Заполночь зрителями ОбщАго (общего) увеселения молодёжи. Снова опустевшие столы заполняются тарелками, стаканами, пирогами, кулебяками, снова появляются на них вино и пиво. Шумно входит холостая Молодёжь: Невеста, кланяясь, просит КАждАго (каждого) занять  указываемое ею  место, и сама садится с Женихом в Большой Угол; начинается весёлое СтоловАнье, которое, однако, не затягивается надолго, т.к. Молодёжь готовится к иной церемонии: быстро убирают со стола всё дОчиста; ПлачеИ начинают песни; ПраворУчница и ЛеворУчница, чередуясь, ПлАчут в Тон по общепринятому правилу; Молодёжь утешает ПлАчущих, поднося им Подарки Деньгами, Десертом, Калачами, а если ПлАчут не особенно ПочЁтныЯ (почётные)  Девицы,  то и довольно карикатурными подношениями, вызывающими общий смех и оживление. Далеко зА полночь длится разжигаемое вином веселье, которое Невеста покидает ранее всех, чтоб отдохнуть и запастись силами для предстоящей ЦелоднЕвной ВЫтяжки. В отличие от первой своей половины, последняя часть СмотрИн именуется МАлым СтолОм  На СмотрЕнью, но БольшОго СтолА на СмотрЕнью отнюдь нельзя смешивать просто с (см.) БольшИм СтолОм (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 16) БольшОй Сват - главный, старший сват: А тут след-то он шёл БОльшим СвАтом, Да приходит он к князю ВолодИмеру (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.);  17) БольшОе СмотрЕнье: а) праздничный вечер в доме невесты накануне брачного дня, большая пирушка с участием множества гостей (холм., арх., 1907); б) второй приезд жениха в дом невесты (холм., арх., 1952); 18) БольшИя СмотрИны - а) празднество в доме родителей жениха накануне венчанья. Родители благословляют сына на вступление в брак (арх., 1855); б) девичник (арх., 1855); 19) БольшОй Стол  – а) обед для родителей невесты в доме молодый на другой день  после свадьбы (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) свадебная церемония в брачный день, состоящая в следующем: Приняв поздравления по приезде из церкви и ВЫпивши чашку Чаю, новобрачные идут в свою спальню отдыхать, пока изготовляют обеденный стол для гостей. Затем они выходят уже для того, чтобы просить гостей ПожАловать КО СтолУ и, взяв поднос с наполненными рюмками, ПОДчуют гостей ЧАрочкою. Садятся новобрачные к особому прибору: им на двоих даётся ОднА лишь ТарЕлка, ОднА Ложка, ОднА Вилка, Ни КотОрому из них не разрешается тогда есть, так как НАдобно ПоминУтно КлАняться ГостЯм, то упрашивая не отказываться от вина и КУшаний, то отвечая благодарностью на ВсЯкиЯ приветствия. По Окончании СтолА НовобрАчные выходят На СредИну Комнаты, берут поднос с НапОлненными Рюмками и делают ПодношЕние РодИтелям; тогда все Гости ВстаЮт ЛицОм  к БольшОму УглУ и трИжды поЮт ТрОпарь: СпасИ Господи, Люди ТвоЯ. По УстАву для такой церемонии следовало бы петь „Спаси Господи“ трижды перед каждою особо выпиваемою ЧАркою, но так как это слишком утомляло всех, то сравнительно ещё не с очень давнего времени стали сокращать пение, применяя его к ЧАркам, коллективно подносимым родителям, ТЫсяцкому С(ъ) СвАтьями, родным более ВысшАго РАнга, родным МеньшАго ДостОинства,  ШАферам, ЗвАным ГостЯм и т.д. Во время пения „Спаси Господи“ с БольшОго СтолА быстро убирают приборы и НакрывАют МАлый СтОл (в особой комнате) для новобрачных; когда ЧАрки бывают ОсУшены, каждый участник СвАдебного СтолА, возвращая рюмку на поднос, НеопускАемо поддерживаемый новобрачными, кладёт вместе с рюмкою и денежные подарки – как самый видный знак благодарности за угощение и любезность. Этот СтОл носит ещё название КнЯжнаго СтолА, по поводу присутствия новобрачных, коих именуют молодыми КнязьЯми (А.Н. Гранд.) (холм.); 20) БольшОй Угол, син. КрАсный Угол, Большой Угол, Большо-Угол — а) угол в избе под образами, где помещается БожнИца (А.О. Подвыс.) (повс.); б) угол в доме или комнате, где помещены Иконы; самое священное место крестьянского жилья. Против БольшОго УглА строжайше воспрещается всякое неприличие, стояние или сидение в шапке, куренье табаку, пение песен, сидение или стояние спиной к ИкОнам. Близ БольшОго УглА указывается место для самых почётных гостей, для духовенства, для новобрачных с их родителями, для помолвленных женихов и невест, для кумовЕй при угощении их после крестИн, и для почётнейших девиц на крестьянских вечерах и пирушках; словом, БольшОй Угол одним названием своим достаточно свидетельствует о своём назначении (А.Н. Гранд.) (холм.); СозвалА ДружОчка в гОсти, В Большой Угол провела (песня) (Кузрека) (И.С. Меркурьев);  в) угол полатей с иконами; почётный, Красный  угол в избе: Этта прЕжэ во Большом углУ ИкОны вЕсли (И.И. Мосеев) (мез.); г) угол в избе между лицевой (фасадной) и боковой от неё стен, всегда свободный; в нём помещается БожнИца с иконами и реликвиями божества. БольшОй Угол в обиходе ПомОра считается символом святости; в нём не допускается курение табака, сквернословие,  пение песен, игра на музыкальных интсрументах, сидение мужчин в шапках и женщин с непокрытою  платком головою. По существующему здесь поверью, живучему ещё и до сих пор среди женщин и престарелых, молодёжи обоего пола не следует садиться в Угол под БожнИцу – не женится (мужчина),  и никто замуж не возьмёт (девушку). Упавшая икона со стены из БожнИцы предвещает  большое несчастие или смерть кому-либо из членов семьи. Каждый вошедший в избу, прежде чем отдать приветствие хозяевам, считает долгом помолиться в БольшОй Угол на БожнИцу с иконами. Особенно в домах религиозников и у староверов и ПосейчАс Угол это пониже БожнИцы украшен ЛубкАми религиозного содержания (И.М. Дуров) (повс.); 21) БольшОй Шар, ШарОк (гидр.)  - ручей (впадает в реку Мезень) и Маленький ШарОк ( впадает в БольшОй ШарОк). Шар  — пролив между островами или между островом и материком; слово, знакомое между нашими географическими выражениями и общеупотребительное в АрхАнгельском ПомОрье и по рекам, но которого происхождение все ещё не было удовлетворительно объяснено; по моему мнению, это одно из слов, принятых архангельскими переселенцами от Чудских аборигенов Севера, передавших нам свой язык, хотя вероятно несколько изменённый, в языке. Нынешних ЗырЯн, где действительно встречаем начало слова Шар в выражении Шор или Шоор, означающем у них не только проливы между островами, или островом и твёрдою землю, но и рукава реки, с нею опять соединяющее, или же углубляющиеся узким протоком вдаль от берега, и теряющиеся без истока в болотах и стоячих водах (А.И. Шренк); 22) явления природы: БОльшАя ВодА - обычный морской прилив (холм.); 23) части жилища: БольшАя изба - передняя комната в доме: Одевшись, невеста с девушками идёт в БольшУю Избу (онеж., арх., 1862); БольшАя ПоловИна - парадные комнаты в доме (онеж., арх., 1862); БольшОй Угол - передний угол в избе, где стоят иконы (онеж., арх., 1862)
409.  БольшУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БольшУхи, (род. п. ед. ч.) БольшУхи, (род. п. мн. ч.) БольшУх, син. БальшУха, (экспресс.) БольшУхонька,(см.)  БОльшИна  - 1) а) жена БольшакА, а если ЕЯ (её) нет,  то иная распорядительница ВнУтреннЯго (внутреннего) ДомАшнЯго (домашнего) хозяйства: ДИвку поштО ни отдАть, да што у меня вотъ БольшУха-то скАжетъ; у РаскОльников БольшУха – настоятельница СкитА (А.О. Подвыс.) (повс.); б)  жена БольшакА или другая старшая женщина в патриархальной семье, показатель особого социального статуса женщины: главная, уполномоченная, ответственная в крестьянской семье: главная женщин в поморском доме, у которой хранятся все ключи от сундуков и амбаров: БолышУхи-то не прекослОвь  (И.И. Мосеев) (мез.); в) жена БольшакА, управляющая хозяйством и домом, первая по старшинству в семье женщина, самый старший по возрасту и проживанию в доме человек женского пола (И.М. Дуров) (повс.); 2) старшая невестка, старшая в доме, хозяйка в доме; жена старшего сына, которая принимает бразды правления у печи , когда свекрови становится тяжело обряжаться, стряпуха: Она в дому БольшУха, так у нас хозяйка зовётся (К.П. Гемп);  БольшУха (БАльшУха) нам супу ДОброго сварила; Хто пЕцку Топя, тот БольшУха. НявЕска ли, СвекрОва (карг., нянд., онеж., плес., уст.); 3) старшая дочь в семье, вообще старшая в доме женская личность: Я всё БольшУхой была ишО, СнОхи-те дома нЕ Жыли (А.Н. Гранд.) ( холм.); Она БольшУха у нас  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Спросил он младшую (дочь): Какой гОлос дАльше слЫшно? - …Ну, говорит, коли так, то ХлЕбный гОлос  дАльше слЫшно. - Какой такой ХлЕбный гОлос? - Да вот, если кто хорошо кормит, про того далеко слышно. - Ну, - говорит старик, - Умно ты сказала: бУдь тЫ БольшУхой (В.С. Бахтин. Какой голос слышен дальше?); 4) полный возраст  (К.П. Гемп); 5) начальница, настоятельница монастыря: БолъшУха в богадЕльне — баба степенная и не ВертлЯвая (олон.); 6) полная женщина (волог.); 7) большая рыболовная снасть, сплетённая в виде конуса с внутренней вкладкой  и раструбом (холм.)
410.  БольшУчий (прил.), син. БольшУшший, БольшУщий – 1) большой (волог.); 2) (перен.) Когда я в гневе, то умом-то да ДУмой-то  своей к его столу подойду, кулаком ПристУкну, да ещё сверху так СтУкну, стол ЗашатАется. СловА из КрутОго КипяткА, МатерУщие и БольшУщие, в ЛицО-то и Выплесну (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
411.  БольшУшка (сущ., ж. р.), син. БольшИчка - большая бабка, надкопытная коровья кость для игры в Бабки: Много ли ты мне дашь на БольшУшку Шлюшек? - ШлЮшек дам четыре (перм., 1856)
412.  БолЮче (нар.) - больно, болезненно; поговорка: БолЮче да ЗабывУче. - Про роды (мез.)
413.  БолЮчий (прил.) - болезненный, больной (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
414.  БолЯ (сущ., ж. р.) - 1) овца: У меня не столько БолЕй, сколько Ягушей (А.К. Матвеев)  (лешук.); 2) больной человек (Архив АН) (олон.)
415.  БолЯвой (прил.) - слабый, хилый, часто болеющий (В. И. Даль)
416.  БолягА (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) БоляльЁ, (м. р.) БолятОк   - болтливый человек: Замолчи, БолятОк ты Этакий! (А.К. Матвеев)  (вель., волог.)
417.  БолЯсинья (сущ., ж. р.) - перина (олон., 1885)
418.  БолЯсник (сущ., м. р.) - забор у палисадника (волог.)
419.  БолЯтка  (сущ., ж. р.) - БолЯток Вас НадавАл!  - Когда ворчат на кого-то (мез.)
420.  БолячИна  (сущ., ж. р.), син. БолЯтка - незажившая ранка, болячка: БолячИна, где – Корбахой засохнет  (А.К. Матвеев) (волог.)
421.  БолЯчка (сущ., ж. р.) - 1) гриб-дождевик (волог.); 2) рана, повреждение, заболевание; поговорка; НевеликА БолЯчка, а спАть не даёт (сврск.)
422.  БолЯцо (нар.), син. БолячО - сильно, больно,  чувствительно. (мез.); пословицы: Кому не горячО, тому и не БолячО; Огонь горячО, а дитЕ БолячО (В. И. Даль)
423.  БОма (сущ., ж. р.) - шест, по которому кровельщик подымается наверх; Под БОму – способ кровли крыши соломой: снопики соломы связывают около колосьев по два или по три и укладывают колосьями кверху. Их кладут рядами за ЗастрЕшину и пригнетают тонкой жердью, иои простой верёвкой из соломы (Поплёт). Верёвку привязывают к лежащей внизу слеге. Колосья нижнего ряда перекрываются снопиками следующего ряда
424.  БОмба (сущ., ж. р.) - (совр.) бутылка из-под красного вина 0,8 л с  толстым стеклом (уст.)
425.  БомбОра  (сущ., ж. р.) — здоровенная баба (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
426.  БОмбочка (сущ., ж. р.) – жёлтый луговой цветок: БОмбочки - как капусты кОчень (Стрельна) (И.С. Меркурьев)
427.  БомбОшка (сущ., ж. р.) - пряник (онеж.)
428.  Бом-брАмсели (сущ., мн. ч.) - самые верхние паруса (на четвёртом колене мачты, Бом-БрАмстеньге) (морск.)
429.  БомбулЯки (сущ., мн. ч.) - крупные спелые ягоды (волог.)
430.  БОмка (сущ., ж. р.) – 1) (шутл.) туча (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) нелюдимый, угрюмый человек, молчун; СидИт как БОмка! – Так говорили про человека на праздниках, который нигде не принимает участия, молчит; 3) син. БОмко – а) мифическое существо, которым пугают детей: бука, страшилище; б) языческий персонаж, обитающий в темноте, используется для пугания детей: Вот БОмка придет дак кАшу твою съИст; ешь быстрЯе, а то БОмке отдАм; Вон БОмка-то в углу сидИт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) домовой; 5) бык (уст.); 6) головка лука, луковица (вилег.)
431.  БОмкать (гл., несов. в.), син. БомчАть, БОмчить – 1) (о быке) мычать (уст.); 2) невнятно и  недовольно говорить: Ванька токо БомчАть и умИёт; Щё ты всё Бомкаёшь тут; Бабка опЕть про своЁ ЗабОмкала (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) звонить  (Макаров) (шенк., арх.)
432.  Бом-клИвер (сущ., м. р.) - второй косой парус на БушпрИте (морск.)
433.  БОмкой ИгрАть – играть в ПрЯтки (уст.)
434.  Бон (сущ., м. р.), (мн. ч.) БОны — 1) заграждение при молевом сплаве: длинная вязка из скреплённых один за другим узких бревенчатых плотиков. Один конец БОна удерживался тросами на берегу, остальная часть отпускалась по течению и  закреплялась в определённом направлении к фарватеру реки. Бон служил для направления потоков брёвен в фарватер реки, чтобы избежать выноса их на берег (в излучинах реки) или на мель. Любимое место детей для купания  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (мн. ч.)  плоты или паромы с лесом (П.С. Ефименко); лесные плоты: Где КОрга на реке, там БОны стояли. А с  БОнов вниз ставились сети. График составлялся. Допустим, 10 мая лёд уходит, сетка протягивалась до конца июня. А когда СЁмга на нерест идёт, сетка снималась, чтобы рыба проходила вверх, и её уже не ловили. А когда нерест кончится, на КОргу уже рыбаки садились (А.О, Подвыс.,  Морозова А.В., 1931, Кереть); На тихой, застекленевшей воде виднеются какие-то паутинки, и если не знать, то и не догадаешься, зачем они... Но это не паутинки, это БрЁвна, скреплЁнные и проведЁнные дорожкой по реке, это НаправлЯющие БОны, чтобы СплавлЯемые БрЁвна, эта Моль, ТУкаясь о них, получала направление и не заходила куда не следует  (М. М. Пришвин. Последний крик)
435.  БонбардировАть (гл., несов. в.) - бомбардировать: звук Н  заменяет М (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
436.  БОнга (сущ., ж. р.), ср. с вепс. Bong, фин. vоnkka — глубокое место. — 1) син. БОнда -  омут в реке или в ручье, глубокая яма; 2) выкопанная яма с водой; 3) заводь, залив у реки (волог.);  4) глубокая лужа, образовавшаяся в низком месте ручья при его высыхании: А БОнга ещё с водою (олон., 1896); 5) небольшое лесное озеро; озеро без истоков (олон., 1885)
437.  БонгонУть (гл., сов. в.) - ударить в колокол (олон., 1896)
438.  БОнда (сущ., м., ж. рр.) - толстый неуклюжий человек: Эка БОнда! Ровно сороковая бочка (перм., 1856)
439.  БОндари (сущ., мн. ч.) - лилии (волог.)
440.  БондАрка (сущ., ж. р.) -  лодка с плоским дном (арх.)
441.  БОндарка (сущ., ж. р.) - мастерская для изготовления бочек (помор.)
442.  БОндарь (сущ., м. р.), син. БочАр – изготовитель бочек и кадок (помор.)
443.  БондЮг (сущ., м. р.) — trifolium, трилистник, ДЯтлина, клевер, кАшка (зырян.)
444.  Бонт (сущ., м. р.) - 1)  син.( ж. р.) БонУрка - плавучее ограждение, применяемое при лесосплаве, бон; У лесосплавщиков — заграждение реки из нескольких брёвен (перм., 1930);  Бонты лёгкие и тяжёлые: Бонты легкие «бьются на лёжках, которые кладутся на 1—2 сажени друг от друга. Тяжёлые — бьются на ГородкАх или КобЫлинах» (Миртов, 1930); 2) плавучий лес; (волог.)
445.  БОнус (суш. м. р.) - (прозв.) о человеке,  говорящем невнятно, в нос: БОнусИт (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
446.   БОнцы (сущ., мн. ч.)  — поговорка:  Тонцы-БОнцы — хлеба ЛопопЁнцы (перм., 1930)
447.  БончАрь (суш. м. р.) - бондарь: Три плотника, один БончАрь — РабОтает ушАты и бОчки (шенк., арх., 1905)
448.  БОны (сущ., мн. ч.)  - см. Бон
449.  БОньба (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БОньбы, (род. п. ед. ч.) БОньбы, (род. п. мн. ч.) БОньбов, БОньбев – 1) бомба и вообще снаряд и его гильза; 2) неожиданный причинивший тупые боли человеку глухой удар тяжеловесным предметом; 3) внезапное, шумное появление в среду мирно беседующих: Ишь, он, ведь, как БОньба влетЕл, ажно всех перепужАл нас; 4) стремительное падение без причинения ушибов: Ну и свалился же ты, что БОньба с неба!  (И.М. Дуров) (повс.)
450.  БОнька (сущ., м. р.), (род. п.) БОньки – 1)  домашнее животное баран; ласкательная кличка барану;  2) шутливое прозвище  (НазЫвка) человеку по имени Иван, а также о человеке, кивающем часто и отрывисто головою, что напоминает кивок бараньей головы во время бодания; 3) насмешка о человеке, носящем "рога" супружеской неверности  (И.М. Дуров) (повс.)
451.  Бор(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БорА, (см.) БОры, БорЫ, (род. п. ед. ч.) БОра, (род. п. мн. ч.) БорОв, На БорАх, С БорАми, С БорАм  – 1) син. (ж. р.) БорИнка, (мн. ч.) БорИнки, БорИчки, БоркИ (БорОк), (мн. ч.) БорУшечки, БорУшки, БОрчики, БОрышки, БурУшки -  а) сборка, складка на одежде;  ряд складок, украшающих платье (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); б)  (мн. ч.) сборы, сборки, складки: Сорофан был ТрУбистой, БорЫ назадИ; Юбки длинные носили На БорАх (А.К. Матвеев) (вел., вин., карг., лешук., мез., нянд., прим., уст., холм.); в) (собир.) С БОром, Без БОру, весь Бор, Боро, БорОк, БурИнки -  сборки, складки на одежде: Весь Бор у ОстебЕнья нАбран (А.К. Матвеев) (пин.); Кофту шили КазачкОм, с БорАми сзади (сврск., чер.); КазацИны с БорАми, длинные, на работу носили. Длинные КазацИны, не так, как ТопЕрь (чер.); КазачИна суконная с БорОм, а КазачОк из ситца, лЁгонький (А.С. Герд) (чер.); 2)  крупный сосновый или еловый лес на возвышенной, сухой местности, см. БоровОй, БоровИк(ъ), БоровИка (А.О. Подвыс.); В ИЮне праздник в БорУ: цветут Сосна и Ель (повс.); 3) син. БОра, БоровИна, На БорУ, На БорАх —  участок леса на сухом возвышенном месте: На БорАх лес хорошо растёт! На БорУ посУше, там мы коРов пасём  (А.К. Матвеев)  (вел., вин., карг., лешук., мез., нянд., прим., уст., холм.); 4) сухое возвышенное место с песчаной почвой (арх., волог.); 5) хвойный лес, растущий на каменистой или песчанистой  бугорчатой возвышенности (И.М. Дуров); б) хвойный лес, растущий на высоком холме: Бор или БортИна - то уш место повЫшэ и ЛУцьшэ сцитАйеце, БАщайе  (Синики); 4) сбор, побор (А.Н. Гранд.) ( холм.);  6) всякая возвышенность, гора, холм, поросшие лесом. Отделившаяся от горной цепи возвышенность называется: ОдинАкой, ОтмЕтной Боръ (А.О. Подвыс.) (повс.); 7) СырЫ БОры загорЕлись – подёрнутый дымкою сизого тумана (МАрева) лес, пропитанный окружающим влажным от испарения болот сырым воздухом, см. ВАраки  ТОпятся   (И.М. Дуров) (повс.); 8) Бор ОдинОкой – один среди тундры-болота, как оазис в пустыне, Бор, клочок земли, поросший хвойным лесом   (И.М. Дуров) (повс.); 9) Бор ОтменИтой, син. Бор ОтмЕнной – а) син. (см.) БоровОй лес, поросший Рудовым  строевым лесом; б) красивый  и хороший по месту раположения лес (И.М. Дуров) (повс.);  10) а)  предел (зырян.); б) (топон.) Бор – межа или граница (Н. А. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977); деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 11) поговорки: ЧужАя СторонА — ДремУчий Бор; ВсЯкая СоснА своему БОру ШумИт; Кто Играет По БорАм, тот хОдит По ДворАм; От Искры Сыр Бор разгорАется (сврск.)
452.  БОнюшка -  кличка для овец (Г.  Куликовский, 1885) (олон.)
453.  БопровАтой (прил.) - важный, гордый (Архив АН)
454.  Бор (сущ., м. р.) — 1) а) лес вообще, большой лес: Пошел НА Бор; ХодИл У БОру; Был нА Бору (арх.); б)  высохшее болото, поросшее мелким березняком (мез., арх., 1852); в) сухой участок леса, поросший ягелем: Есь лес на борУ, где-ка Яголь, белой мох копают (Стрельна) (И.С. Меркурьев); 2) вереск, кустарник, растущий в сосновом лесу на высоком месте (петерб., 1898); 3) а) возвышенное место: Бор мы называем ВысОко Место; Мы На БорУ живЕм; НИзко место — пОйма (холм.);  Одинокий, ОтмЕтный Бор;  б) холм, возвышенность (арх., 1855);  в) всякая возвышенность, холм, гора, поросшие лесом (арх., 1855); 4) а) сушь, суходол (В. И. Даль); б) могильник, кладбище, «божья нивка, потому что там для кладбища ВосбирАется суходОл либо пригОрье» (В. И. Даль) (арх.); 5) подводная мель на озёрах:  ГлыбОкой Бор;  МЕлкой Бор (Срезневская) (петерб.); 6) (ботан.) растение Calluna vulgaris Salisb., сем. вересковых; вереск обыкновенный (Н. И. Анненков) (олон.)
455.  БорА (сущ., м. р.), син. БорАшко, БорАшёк – 1)  пенный гребень у волны: Вона-ка БорЫ какИ нА мори (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  син. БорОк - песчаный лесистый холм (кем., арх., 1910)
456.  БОрадать (гл., несов. в.), син. (см.) БОрайдать - ворчать, жужжать (Шайжин)  (пуд., олон.)
457.  БорАйдать (гл., несов. в.), син. БОрадать, БУрайдать, БУрандать, ср. с вепск. buraidab — кричать  - сердиться, ворчать; браниться (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж.)
458.  БорайдУн  (сущ., м. р.), син. (ж. р.) БорайдА,  БарайдА, БарайдУн – существо с хриплым голосом (мез., онеж., холм.)
459.  БорАк (сущ., м. р.) -  короткий ливень с сильным ветром: ВОна какО БорАк-от лЕти (И.И. Мосеев) (мез.)
460.  БорАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) БорАны, (род. п. ед. ч.) БОрАна, (род. п. мн. ч.) БорАнов - 1) морск. снасть: син. (см. ) БарАн (1)  штевень, последний прямой шпангоут у судна; их два: идущий к носу (ФорштЕвень) называется НосовОй БарАн(ъ) (БорАн) (см. НосовОй БорАн), а идущий к корме (АхтерштЕвень) – КормовОй БарАн(ъ) (БорАн) (см. КормовОй БорАн). Конец БорАна называется Корг (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (помор.); 2) деталь мялки (волог.); 3) баран (А.Н. Гранд.) (холм.); (род. п.) БОрана — барана (О. Э. Озаровская);  РобЯта, не бегайте к ОпрОхе на Улку, у Ней ПорАто БодАчкой БорАн, ЗабыдАт дО смерти, - СтращАла бабка ОкУлька внучат (С. Е.  Засухин (Поздеев). Бабкины наказы; Одде, Ишко-ты, у ПарАхи-то  ДИку БорАн-от  БодАчкой (С Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.); Токо, ТАська, я веть зайчатины не ем, вдрУк, да ЗАец у тибя там. ТОлька-та веть у тибя охотник». « Нет, не ЗАец,- говорю я ней. - БорАна вчерась зарезали, вот и тушу». «БорАнинку-то я люблю», - говорит тёта и садИтце за стол. Наклала я ней ПОлну торЁлку, да МескА побОле положила. А она ес, да НахвАливаё: «Дефка, сколь скусна у тибя БорАнинка-то. Хорошой БорАшок видно был» (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 4) син. (см.) БОнька (2); слова из детской песенки: ИвАн-БорАн, С колокольни пАл. Три года катИлся, ...ЗапечАтался (И.М. Дуров) (сум.); детская ПригУдка: Наш БорАн не обходится без рАн (Л.А. Корытова (Синцова).  Истомина Валентина Ивановна.) (холм.);  5) гребень морской волны, образующийся из белой пены в сильный ветер: Ишь, как БорАны-то расходИлись, бЫть ДЕльцу в мОре (И.М. Дуров) (повс.); 5) имя собств., фамилия, см. БорАновы: ИвАнко ИвАнов БорАн, кр-н, (крестьянин), п. Кижский 1563, ПКОП 133; Павел СемЁнов сын БорАн, духОвная 1561, АСМ 167 (И.А. Кюршунова)
461.  БорАндыш (сущ., м.р.), СамЕц - концы брёвен фронтона, на которые положены длинные горизонтальные жерди, СлЕги, служащие каркасом крыши постройки (помор.)
462.  БорАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БорАнки — баранка, баранки. Поговорка: Ну, БорАнки Гну, сто согнУ и дам тебе одну (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
463.  БорАновы (фамилия), син. (см.) БорАн (5) - дер. На Ивине же  на ОлЁшинской пУстоши словЁт БорАновская:  в ней ФилИпка БорАнов, кр-н, п. Остречинский, 1563 ПКОП, 106, Дмитр ИвАнов БорАнов, кр-н, п.Кижский, там же, 133... (И.А. Кюршунова)
464.  БорАнко (имя собств., м. р.) — имя: БорАнко ВасИльев, кр-н, п.Мегрежский  1582-83, КЗПОП, 293 (И.А. Кюршунова)
465.  БорАновская (топон.) - название деревни: дер. На Ивине же  на ОлЁшинской пУстоши словЁт БорАновская: в ней ФилИпка БорАнов, кр-н, п. Остречинский, 1563 ПКОП, 106 (И.А. Кюршунова)
466.  БорАнчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) БорАнчики – серёжки-соцветия на вербе (волог.)
467.  БорафЕйко, (собств.), (ласк.) БорафЕюшко, син. БосчирАй – бык (А.О. Подвыс.) (онеж.)
468.  БорАшечек (сущ., м. р.) - соцветие камыша: ГогАрник – трава: толстая дудка, а наверху БорАшечки (А.К. Матв.) (нянд.)
469.  БорАшко (сущ., м. р.), (мн. ч.) БорАшки, (род. п. ед. ч.) БорАшка, (род. п. мн. ч.) БорАшков  - 1) см. БорАн (4,5); 2) мелкий вал прибоя  около прибрежных морских скал (И.М. Дуров) (повс.); 3) (мн. ч.) БорАшки -  растение лилия кудреватая, саранка (лешук.)
470.  БОрбище (сущ., ср. р.) - борьба: И выходили енЫ на тОе кружАло на цАрское, На тОё побОище велИкоё, Пошёл тут МихАлка с татАркой на БОрбище (Миллер) (олон.)
471.  БорботАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БорбОчет - 1) бормотать, бормочет (А.О. Подвыс.) (онеж.);  Невеста пришла к БАтьке да и стоит, — КИла в ПИве БорбОчёт, а невеста и попробовала, КИла к ей и привЯжется: что она скажет, то и КИла говорит (Курушка. Пересказана У. И. Базаковой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 554) (арх.); 2) бурлить,  бурлит (мез.)
472. БорботУха  (сущ., ж. р.) - шептунья, бормотуха:  На свадьбу варила пиво одна жОнка, у жОнки была КИла БорботУха (Курушка. Пересказана У. И. Базаковой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 554) (арх.)
473.  БорвИна  (сущ., ж. р.) — 1) дичь: рябчики (рябок); 2) одно из любимых блюд на холмогорской земле - готовилась из тушек какой-нибудь птицы, например, рябчика. Ощипанный РябОк был размером с кулак, поэтому в горшок птицу укладывали плотно друг к другу. Солили и закрывали крышкой, чтобы сок не выпаривался. Получалось два блюда: похлёбка и - отдельно - БорвИна на тарелке (Ольга Панкратова)  (холм.)
474.  Борд  (сущ., м. р.) — крыло; рыбье перо (зырян.)
475.  БОрда (сущ., ж. р.) - 1) син. БордА - тонкая жердь с крючком или другим приспособлением на конце, применяемая для вытаскивания рыболовных сетей из-подо льда; 2) верёвка, на которую привязывается якорь (волог.); 3) пивная гуща; 4) син. (см.) БардА (3) (мез.)
476.  БордАнка (сущ., ж. р.), син. (см.) БодрАнка (лешук.)
477.  БОрдать (гл., несов. в.) - тянуть бредень по дну водоёма во время рыбной ловли (волог.)
478.  БордвИна (сущ., ж. р.) - син. (см.) БоровИна (вел.)
479.  БордОванькой (прил.), син. БордовАтой – бордовый, с бордовым оттенком (волог.)
480.  БордовИца (сущ., ж. р.), син. БордовЕчина, БурдОвица, БурдовИца, БурдовИцына, БурдовИчина , БородавИца,  БородовИца - бородавка (вел., вилег., кон.)
481.  БордомАга (сущ., ж. р.) - син. (см.) БурдомАга (2)
482.  БордОновый (прил.) син. БурдОвый – тёмно-красный, бордовый (волог.)
483.  БордУк  (сущ., м. р.), син. БордучОк, БордучЁк, БурдУк - похлёбка из муки, размешанной на молоке, воде и т.п. В кипящую воду или молоко, высыпают разведённую в холодной воде горсть муки, без Гоглей, размешивают. Заправляют сливочным маслом и сухарями. В голодное военное время наши родители на БордукЕ выжили: БордучЁк-то был пожИже, и масло ПОсное; ПощО Ето не Ись-то? С голоду що ле умирать? БордукА  на голом молоке наварила, масла ложку СкорОмного, с ПУпылЁм,  положила, сухарей НатолклА. СлАвной БордучОк-то НаварИлсе, без ГОглей. К СЕрчу поЕла, слАвно НарИчкаласе (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи ополохи) (Самородное Слово):  А ВАрево тогда одно было: БордУк - мучная похлёбка. Варил так: в кипящую воду бросал муку, размешанную в холодной воде, чтобы не было ГОглей (комков). Если имелось масло или молоко, то им сдабривали скудную похлёбку... Промявшись на работе да ещё и нашалившись вволю, ели с больши аппетитом, да не по одной чашке, горячего БордукА с сухарями (С.Е. Засухин (Поздеев) Робята малы, а едите обувисто!) (вилег., В.-Т.)
484.  БорЕй (сущ., м. р.), (ласк.) БорЕюшко - баран (новг., 1898); БорЕюшко, БорЕюшко, нА кусОчек! (холм., арх., 1878); песня: БорЕюшко гулять задумал (пин., арх.)
485.  БОрессе (гл., 2 л. ед. ч. наст. вр.), син. БОрисе – борешься:  звук С заменяет Ш (А. Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
486.  БорЕтки (сущ., мн. ч.) - закрытые туфли на шнурках, баретки (лен.)
487.  БорЕц (сущ., м. р.), (уменьш.) БОрчик - А не дашь ему БОрчика, Удала ДОбра МОлодца (П. Н. Рыбников, 1864) (пуд., олон.)
488.  БорЕюшко (сущ., ср. р.), син. БорЕюшка - (ласк.) барашек, молодой баран: БорЕюшка, БорЕюшка, нА кусОчек! Песня: БорЕюшко гулЯть задУмал (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм., пин.)
489.  БоржЕчка (сущ., ж. р.) - (уменьш.-ласк.) баржа (прим.)
490.  БоржОвина (сущ., ж.р.), син. БоршОвина - редкослойный лес (вель.)
491.  БоржОвка (сущ., ж.р.), син. БоржАвка, БоржОвая ДУдка - (ботан.) съедобное растение из семействыа зонтичных – борщевик, (см.) БорщЕвник (мез., печ., холм.)
492.  БорзА (сущ., м. р.) - мурза (онеж.)
493.  БОрзаться (гл., возвр., несов.в.), син. ВОрзаться – возиться:  мена взрывной на фрикативный согласный (арх.)
494.  БОрзо (нар.) - 1) быстро, скоро (новг.); 2) На БОрзе – поспешно: Ты, старик, дОброе дЕло сделал,  что На БОрзе примчался сюда и СгомонИл менЯ  (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 258)
495.  БорзовщИк (сущ., м.р.) - БорзовщИк- РазбОйник – его обязанность – стеречь зверя с БорзЫми близ острова, переменяя место по направлению движения стаи (Н.А. Некрасов. Псовая Охота) (холм.)
496.  БорзОй (прил.), син. (см.) БОрзый - быстрый, прыткий; поговорка: Кто На БорзОм КонЕ ЖенИться ПоскАчет, Тот скОро ЗаплАчет (сврск.)
497.  Борзомецькое (прил. ср.р.), син.  БорзумЕцкое, БрУсомЕньчатое, БурзамЕрное,  БУрзомЕньское, БурзумЕньское, БурзымЕнское , БоржамЕцькое, БорзамЕнское, БорзомЕрное, БорзомИньское, МурзамЕцкое (копьё), МурзИнское (копьё), МУрзомЕцькое, от МурзА, ТатАрин - татарское, восточное
498.  БОрзый (прил.) - проворный, прыткий; в былинах эпитет соболя
499.  БОрзя - кличка собаки (карг., олон., 1928)
500.  БОрик (сущ., м. р.) - 1) син. (мн.ч.) БОрики, (уменьш.)  БорИночка, БорИноцка, БорИноцки -  верхний узкий отстроченный край одежды: Это Борики, а УбОрка на сарафАн нашивАется (А.К. Матв.)  (карг., уст.); 2) син. БорИнки,  БорУшечки  -  пластинчатая нижняя часть шляпки гриба (волог.)
501.  БОриком (нар.) -  1) в сборку,  в складку; 2) неровно, пластинками, выступами и т.п. (волог.)
502.  БОрИс (имя собств., м.р.) - 1) БорИс и Глеб (убиты в 1015 г.) – русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей; 2) БОриса ЖенИть – старинная круговая игра-хоровод взрослой молодёжи, теперь уже вышедшая из употребления. Характерно в ней отметить то, что все участницы этой игры должны быть одеты в местные ПомОрские  старинные костюмы – СарафАны, а невеста в ШубЕйку с Лентами, и Жених – в старомодный КафтАн. Любимое развлечение ПомОров 50-х годов прошлого столетия на гуляньях и при свадебном столе – ДевИчнике (И.М. Дуров) (сум., сух., вир.); 3) (прозв.) БОренька, БОрька, БОрина (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т)
503.  БорИстый (прил.) -  1) о высоком месте, поросшем лесом (холм.); 2) (об одежде) со складками, сборками; 3)  (о нижней стороне шляпки гриба) неровный,  мелкими  выступами, пластинками  (волог.)
504.  БорисфЕн, син. Дунай Истр = Бо Ри СВЁ НЪ – О нём знали изначально боголюбивые рысичи, т.е. арии – это Истр = Исть РЪ – Он суть разрушающий (Г.С. Гриневич)
505.  БОрка (сущ., ж. р.) - 1)  верёвка, затягивающая заднюю часть  (см.) КУрмы (рыболовной снасти) (карг.); 2) оборка на одежде (кон.)
506.  БОрканцы сущ., мн. ч.) - повседневная лёгкая обувь, обычно без задников (вель.)
507.  БОркать (гл., несов. в.), (сов. в.) БОркнуть  –  производить, произвести какой-либо негромкий звук (царапать, стучать, звенеть, брякать, шаркать ногами и т.п.): А Яшенька-то, КрОнюшка-то мой, ВЫскочил Борису Васильевичу на столик, и слышу, уж БОркает чего-то там, БОркает (А. Ехалов, А.А. Истомин и др.) (уст., вел., волог.); Перестань БОркать;  Ты сильней БОркай, так услышат (арх.)
508.  БоркАться (гл., возвр., несов. в.) - 1) медлить, не торопиться что-либо делать, мешкать (онеж.); 2) возиться, хлопотать (карг.)
509.  БоркИ (сущ., мн. ч.), от БорОк, (род. п.) БоркОв –  возвышенности-суходОлы по берегу рек и озёр, поросшие густым лесом хвойных пород с небольшою примесью к ним лиственных; небольшого размера группа БорОв, цепью расположенных по опушке низменной долины или болота-тундры (И.М. Дуров) (повс.)
510.  Борко-бОрко – син. (см.) БАли-бАли
511.  БОркое МЕсто – 1) син. (см.) БоровИна; 2) густой, труднопроходимый лес (вилег.)
512.  БоркотОк (сущ., м. р.)  - негромкий звук (стук, шарканье и т.п.) (волог.)
513.  БоркотУшка (сущ., ж. р.), син. БоркУха - болтливая женщинак (прим.)
514.  БоркУн (сущ., м. р.), син. БоркунОк, БаркУн, БоркунЕц, ВоркУн, БрякУн,  (уменьш.) БоркУнчик, БортокУнчик, ВоркУнчик, БрякотУшка, Бубен, БубенЁк, БУбень, БУбно, БУнтик, БУнчик, БУрень, БУркало, БуркУн, БуркунЕц, БуркунцЫ, (род.п., мн.ч.) БуркунцОв, БуркУнчик, БурЫкало, БухАльчик: мена взрывной на фрикативный согласный – 1) полый металлический шарик с камешками или кусочками металла внутри, привязываемый на шею пасущемуся скоту или на сбрую лошади; круглый или продолговатый колокольчик для коров, овец, коз; лошадиный бубенец (А.А. Истомин и др.) (вель., вилег., уст..); 2) крупные ягоды — по аналогии с КолокОльцами их называют БоркУнАми, ср. КолокОлец (А.А. Истомин и др.) (уст.)
515.  БоркУнчик (сущ., м. р.)  - камень в женском украшении (вилег.)
516.  БормА (сущ., ж. р.) — (ботан.) Борма-трава. Растение Epilobium angustifolium L., сем. Кипрейных (Н. И. Анненков) (олон.)
517.  БормОлить (гл., несов. в.) - невнятно говорить, бормотать: Он что-то БормОлит, не можно понять (говорится более о пьяных) (пин., арх., 1852)
518.  БормОта (сущ., м., ж. рр.), син. БормотА – 1) син. БормотАло, БормотУха - невнятно говорящий человек (кон.); 2) син. БормотУха - болтливый человек (вел.)
519.  БормотАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БормОчет, (3 л. мн. ч., наст. в.) БормОчут, (прош. в.) БормотАл, (прош. в., мн. ч.) БормотАли - говорить несвязно, невнятно, полушёпотом (И.М. Дуров) (повс.)
520.  БорнИк (сущ., м. р.) -  1) син. (см.) БоровИна (2); 2)  В БорникЕ - заросли лиственного леса ; в  лесу (карг.)
521.  БорновАть (гл., несов. в.) - бороновать: Полоса ль моя НепАханая, Не ПАхана, НеборнОвана (холм., арх.)
522.  БорнЯ (сущ., ж. р.) - кузов, короб (арх.)
523.  БоробОлить  (гл., несов. в.) - говорить что попало: БоробОлишь КАжну ерундУ, говоришь, что попАло, без всЯкой хИтрости, Что На умИ, то и На языке (пин.)
524.  БОров (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БОровы, БоровА, (род. п. ед. ч.) БОрова, род. п. мн. ч.) БоровОв - 1) а) сделанная из досок форма под глинобитный фундамент русской печи (котл.); б) син. (см.) БоровИна - горизонтальный дымоход в русской печи от КОжуха до вертикальной трубы (уст., повс.); 2) выложенный из досок жёлоб – проход между грядами в огороде; 3) плетённый из Берёсты четырёхугольный сосуд с круглым горлышком для хранения льняного семени (нянд.); 4) а) выхолощенный кабан (мез., уст.), б) поговорка: СвиньЯ — БОрову, БОров — всему гОроду (сврск.)
525.  БоровА (сущ., ж. р.) -  (собир.) всё, находящееся в лесу: звери, деревья, птицы, ягоды и т. д., — необходимое для человека; поговорка охотников:  БоровА да ВодянА, настойку любит - она говорит о том, что трудно доставать рыболову и охотнику свою добычу из воды и из лесу (Киснемская, 1928) (карп., арх.)
526.  БоровАстый (прил.), (ср. р.) БоровАтенько - заросший лесом, лесистый (волог.)
527.  БоровАто (нар.) - заросшее лесом, лесистое: Не столь БоровАто (уст., арх., 1958)
528.  БоровАя (прил.) - 1) выросшая в БорУ; 2) (гидр.) река в Архангельской области:  За ПИнегой есть речка БоровАя, и там, где Пали три реки – БоровАя, ГоревАя и ЖаровАя, стояла моя изба... (М. М. Пришвин. Глухариная охота); 3) БоровАя Изба – расположенная в лесу охотничья избушка (пин.); 4) БоровАя МорОшка – костяника (вин.); 5) БоровАя ТравА – (ботан.) лесное травянистое растение: БоровАя травА – шляпка наверху бЕлая, растЁт на БорУ (А.К. Матв.) (вел.); 6) БоровАя ЯгодИночка (метаф.) - дочь, сын (мез.)
529.  БоровЕть (гл., несов. в.), (3 л, ед. ч., наст. в.) БоровИет, (сов. в.) ЗаборовЕло - утрачивать  травяной покров (волог.)
530.  БоровЕцкая (субст. прил.), син. БоровЕцкий,  БоровЕцкая ПлЯска, БравЕцкая, БуровЕцкая  - вид кадрили: танец в четыре пары (волог.)
531.  БоровИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БоровикИ, (род. п. ед. ч.) БоровикА, (род. п. мн. ч.) БоровикОв,  син. БолОтник - 1) син. БоровОк, (уменьш.) БоровичОк – 1) а) съедобный, растущий в борах гриб (А.Н. Гранд.); б) название белого гриба ( в связи с местом произрастания) (арх., волог.); в) гриб с чёрной шляпкой, растущий в хвойном лесу на БорУ (И.М. Дуров) (повс.); г) род грибов, растущих на боровых лесах; когда ломается их корень, ткань их тотчас чернеет  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) син. БоровОй, БуровИк - название рыжика (соснового) (юго-зап.,  нянд.) (Нефёдова, 1977); 3) (уменьш.) БоровичОк, БоровОй, БоровОй ОбАбок  – гриб подосиновик (кон., нянд., уст., мез.); (уст. выраж.) БоровикИ ПошлИ — начался сезон грибов-боровиков: МИшка, БоровикИ По БугрУ ПошлИ, пойдём утром! – доносилось с другого берега  (Н.М. Кудрявцева. Сто рублей за таракана) (балт.); 4) (уменьш.) БоровичОк — а) метла из набранных в бору ветвей (А.О. Подвыс.) (повс.); б) берёзовая метла на черенке (мез.); БоровИк – из лесу принесут веточки берёзы, в хлевах им подметали, да на улице БоровичкОм подметали (А.К. Матв.); метла, веник из ветвей (мез., арх., 1847); название это произошло от того, что жители Мезени вяжут веники и мётлы обыкновенно в БорУ, т. е. на высохшем болоте, которое поросло мелким березником (Опыт 1852);  метла из хвойных ветвей: БоровИк новый продам, купи МостЫ ПахАть (усть-цил., арх., 1940); 5) мох на деревьях (холм.); 6) крупный сустав ноги домашнего скота; бита при игре в бабки: БоровИк – КытА большая, ею другие сбивали (А.К. Матв.)  (мез.); 7) а) местность, занимаемая бором, прежде бывшая под бором; б) лес, растущий в борах (отличающийся плотным слоем) (А.Н. Гранд.) ( холм.); 8) водящийся в БоровЫх лесах тетерев крупнее КосачА и считаемый помесью ОбыкновЕннАго (обыкновенного) тетерева и глухаря (А.О. Подвыс.) (повс.); 9) а) место, на котором растёт или рос Бор (холм., арх., 1907); б) деревья, растущие в боровом лесу (холм., арх., 1907); 10)  самец тетерева, «помесь тетерева и глухаря, обитающие в БоровЫх лесах» (В. И. Даль)
532.  БоровИка (сущ., ж. р.) - брусника (А.О. Подвыс.) (повс.)
533.  БоровИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БоровИны, (род. п. ед. ч.) БоровИны, (род. п. мн. ч.) БоровИн - 1) син. (уменьш.) БОрик, (м. р.) Борник, БорнЯг, БорнЯк, БорОк, БортвИна, БортвИнка, БортИнка, БорчИна, БорчИнка, БорчИночка  - а)  участок леса, растущего на сухом, возвышенном месте (вин., карг., мез., лешук., плес., холм.); б) затерявшийся среди болотистой равнины клочок каменистой или песчано-бугорчатой почвы, поросшей хвойным густым лесом (И.М. Дуров) (повс.);2) син. БордвИна, БорИна, БоркИна, БорнИк, БорнЯг, (субст. прил.) БоровАя, (уменьш.) БоровИнка, БоровчИна, БоровчИнка, БоровЯнка, БорОк, БорОчек, БортвИна, БортвИнка, БортИнка, БортовИна, БорчИна, БорчИнка, БорышОк, На БорышкЕ, БуровИнка — сухое возвышенное место в лесу или на болоте  (И.С. Меркурьев); Дакеть есть, тёща,  ВОнде БоровИна, БеломОшник растёт, пойди, НаломАшь на ЖаренИну-то (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); 3) низкое место, поросшее лесом (нянд.); 4) трава в лесу: БоровИна — трава в БорУ так зовётся; БоровИна - трава, а на ручью ЗаливнАя, заливается в Вешницу (лешук., мезен., арх., 1949); 5) БоровИна — покос на очищенном от леса месте ( плес.,  холм.. шенк.); 6) сено с лесного покоса (пин.);  7)  колено дымохода над фасадом печи у потолка; колено дымохода, соединяющее два-три кирпичных дымохода на чердаке в одну дымоходную трубу  с выходом на крышу здания (И.М. Дуров) (повс.)
534.  БоровИнистой (прил.) - боровой (волог.)
535.  БоровИнка (сущ., ж. р.)  - 1) полянка в лесу (волог..); 2) небольшой лес, борок (вытег., пуд., олон., 1871); небольшой лес на пригорке (онеж., 1931); 3) лесная дорожка (олон., 1885)
536.  БоровИшной (прил.), БоровИшная МАсленца – гриб маслёнок, растущий в сосновом лесу (волог.)
537. БорОвка (сущ., ж. р.), син. БорОфка — любой гриб в бору: БорОфки — это грибы в разных нАзвишшах, есь и как волнУшки (Порья) (И.С. Меркурьев)
538. БоровкИ (сущ., мн. ч.), (уменьш.) БоровОчки - высокие гряды под овощи, парники (Зимн. б., печ.)
539. БоровнИк (сущ., м. р.), син. БаровнИк - ягодное место в лесу (волог.)
540. БоровнИца (сущ., ж. р.), син. БоровАя-нЯша  — (ботан.) лекарственное растение, растущее по берегам боровых озёр и котловин, используемое в народной медицине (В. И. Даль) (сев.)
541. БоровнОй (прил.) - БоровнОй лес - сосновый, строевой и мачтовый лес (В. И. Даль) (сев.)
542.  БоровОй (сущ., м. р.), син. (ж. р.) БоровУха - мифологический хозяин, дух, леший бора; лешачиха  в бору: БоровОй-то и есь лЕшой  (мез., пин.)
543.  БоровОй (прил.), (ж. р.) БоровА, (ср. ) БоровО, (мн. ч.) БоровЫ, (род. п. мн. ч.) БоровЫх -  1) относящийся, принадлежащий к (см.) БОру, к (см.) БОрову  (И.М. Дуров) (повс.); 2) БоровА ВолнУшка – а) лесной гриб ВолнУха; б) дряхлая старушка, украшенная глубокими морщинами на лице и серебристою сединою волос (И.М. Дуров) (повс.); в) Боровик, белый гриб (карг., олон., 1913); 3) в названиях птиц: БоровОй Голубь, син. ЛеснОй Голубь – Columbo palumbus, голубь вяхирь (А.О. Подвыс.) (повс.);  БоровОй ДрОзд(ъ) – Turdus musicus, певчий дрозд  (А.О. Подвыс.) (повс.); БоровОй, мохноногий рябок. Птица Bonasa caneschens Sparum, сем. тетеревиных; рябчик (Мензбир. Местами на Севере); 4) БоровОй Лес(ъ), син. КондОвой Лес(ъ) – рудовой, хорошего качества строевой хвойных пород лес (И.М. Дуров) (повс.), см. КОнда; 5) БоровОй Мох – жёлтый мох (пин.); 6)  а) (ботан.) БоровОй МошОк – луговая трава, используемая в лечебных целях от желудочных заболеваний (пин.); б) БоровАя  КанАбра - растение Calluna vulgaris Salisb., сем. вересковых; вереск обыкновенный; Выгозеро (Н. И.  Анненков) (олон.); БоровОй перец - растение Daphne mezereum L., сем. ягодковых; ВолчеЯгодник, ВОлчье Лыко (Н. И.  Анненков) (олон.); БоровАя ромашка - растение Anthemis tinctoria L., сем. сложноцветных (Н. И.  Анненков) (олон.); Хмель БоровОй - растение Atragene alpina L., сем. лютиковых (Н. И.  Анненков) (олон.); 7) БоровОй ПУтник – гриб с пластинчатой шляпкой, идущий на засолку (волог.);  8) нечистая сила (мифологический дух) – леший, живущий, по поверью ПомОров, в чаще леса, на БорУ (И.М. Дуров);  Есть такие, што с БоровЫми ЗнАютця, так это стрАсть какАя! (повс.); На БорУ ходит БоровОй, хуже медведя, самый страшный. БоровОго-то зовут Леший (пин., арх., 1961);  Уж она (ВорожеЯ) лУче Знат, как звать — БоровОй, ЛешАк ли (пин., арх., 1961)
544.  БоровОк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) горизонтальная часть дымохода русской печи; БОров (холм.); б) колено у печной трубы над печью или потолком (А.Н. Гранд.) (холм.); в) свод печи в избе, на котором кладут для просушки одежду (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) син. БорОвка -  выступ-полочка у печной трубы (пин., прим.); 3) (уменьш.) БоровОчек -  ряд окученной картошки; 4) (уменьш.) БоровОчек  - борозда на грядке или между грядками, рядами посаженных растений; 5) (уменьш.) БоровОчек  -  гряда на огороде, в поле; 6) ряд скошенной травы (волог.) 7) а) возвышенное место на болоте; (мн.ч.) полати (холм.); б) боровая возвышенность над речкой: На БоровкЕ БруснИцы много ростЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 8) син. БуровОк -  бурак, бурачок, туес, берестяная кубышка; кузовок, котомка, гнутая либо плетёная (сррск.)
545.  БоровУха (сущ., ж. р.) - 2) гриб, идущий на засолку, разновидность волнушки (шенк.); 2) син. БоровУшка, (м. р.)  БоровЯк -  гриб моховик ( мез., волог.)
546.  БоровУшина (сущ., ж. р.) - высокая старая сосна в бору, оставшаяся после лесоповала (волог.)
547.  БорОвый (прил.)  - боровой (карг.)
548.  БородА, от БърадА (праслав.) = БЪ РА ДА – 1) а) Одна из сторон выражения внешнего блеска, Богом данная; это весьма вероятное подтверждение изыскания Гриневича в том, что русская знать из поколения в поколение передавала звания о „нашей письменности“ - рУнах; отсюда и БОроды русских бояр, дожившие до Петра 1 (О.Ф.  Мирошниченнко); б) РаскОльники, именующие себя СтаровЕрами, сиЮ кУчу ВолосОвъ почитАютъ выше всехъ своихъ члЕновъ и дорОже самой ихъ ГоловЫ,  мнЯ, что они съ БородОю составляютъ образъ и подОбие Божие, не вообразЯ того и не размЫсля, что Богъ есть Духъ, то Плоть наша ни малЕйшаго подОбия его составить не можетъ; а для сей неправосоставленной ими системы  лучше  хотятъ быть  лишены быть ГоловЫ, нежели БородЫ; чемъ и многихъ Простаковъ заразили (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); 2) СтепАнушко-о! Внучёк-от мой МалехОнной! Подь к БАбки-то, я на Тя погляжу, вишь, стара БАбка-то стала, ничО не вижу…. Ой… да ты какой стал… СтепЕнной! БородИшша-та Энта тебе На Кой? Ну, Нать, дак Нать. А по мне, дак Нать энту Страсть сбрить, ВЫголить личико-то! Твой-от дедушко никодЫ БородЫ не НАшивал! Все боялси, што я ей ВЫдеру, видАть…(О. А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.); 2)  поговорки: БородА ВЫросла, а ума с НакопЫльник не ВЫнесла (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); С БородОй мужчина – картина, а без БородЫ– скотина -  о бреющем Бороду мужчине пожилого возраста; С БородОй мужчина – картИнка, а без БородЫ – СкотИнка (И.М. Дуров); Не зА Бороду — за Ум Жалуют; Ум не в БородЕ, а в ГоловЕ; БородА ВелИка, а УмА Ни На Лыко; БородА вЫросла, а УмА не Вынесла; БородА, что ВорОта, а УмА С МАлый ПрикалИток; ХудОе ДЕрево растёт В Сук да В БОлону, а худОй ЧеловЕк — В БрЮхо да В БОроду; Дом ВестИ — Не БородОй ТрястИ; БородА ГлазАм не ЗамЕна; ВеликИ УсЫ, а всё БородЫ не Выкроишь; КозЁл ПлатИ КожЕю и БородОю, а ВиновАтый — своей ГоловОю; СединА в БОроду, Бес в РебрО;  Выросла голова, дак будет и БородА – говорится в смысле, стал взрослым, так будет самостоятелным испрАвным хозяином, и наоборот; БородА ВЫросла, а умА съ НакопЫльникъ не вЫнесла (А.О. Подвыс.) (мез.);  БородА ПовЫросла, а УмА не ВЫнесла, т. е. несмотря на ВозмужАлось далёк ещё от самостоятельной хозяйственной и семейной жизни;  Житьё вести – не БородОй трясти, говорится про ленивого БольшакА семьи и домохозяйста;  Кто с БородОй, тот ступай за водой, а кто без БородЫ, тот не Пей нашей ВодЫ; СедАя БорОдушка — золотАя ГолОвушка: старый и мудрый (белом.)
549.  БородА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БОроды, (род. п. ед. ч.) БородЫ, (род. п. мн. ч.) БорОд, (экспресс.) БорОдушка,  син. КозА; БородА Хлебная,  СеннАя, ГумЁнная — 1) (ботан.) а) син.  БородАч, БородАч-ВислЯнка - лишайник, мох на деревьях (вел., вин., уст., холм.); б) ПовЕсь БородА - растение Verouica longifolia L., сем. норичниковых; вероника крупная (Н. И.  Анненков) (олон.); в) трава, растущая на дне озера (плес., холм.); 2) син. БорОдка -  недокошенный участок луга, недожатая часть поля; огрехи при косьбе и жатве, нескошенный пучок травы или несжатые колосья ( вел., вин,  плес., холм.); ПривязАть к Нижней БородЕ, БорОдке – угроза тому, кто плохо косит или жнёт; 3) верхняя часть снопа; 4) син. БорОдка, (субст. сущ.) БороднОе, БороднО -  а) пучок КудЕли, за который тянет ПрЯлка левой рукой, сидя за прялкой, повернувшись к КудЕли не лицом, а левым боком;  нижняя часть привязанного к прялке пучка льняного волокна -  КудЕли, откуда при прядении вытягивается нить (пин.); б)  нижняя часть привязываемой к прялке КудЕли; при достаточном количестве этой КудЕлИ говорят: Ещё велИкА БородА у ПрЯлки, а при малом: Мала ужъ БородА у ПрЯлки  (А.О. Подвыс.) (онеж.); 5) широкая заострённая часть лемеха, топора; 6) (обряд.) син. ИльЕ БородА, ИльЕ БорОдка: ИльинА БорОдка, БородовО  -  оставленный на поле пучок колосьев в день окончания жатвы после полного окончания страдных работ и связанное с ним угощение (холм.); БородА  ЗавИть, БОроду ЗавивАть, БорОдку ЗавивАть, БОроду ДЕдушку ЗавивАть, Илье Бороду ЗаплетАть, ОстАвить ИльЕ на Бороду, БородУ (Бороду, БорОдку) остАвить, син. ОстАвить на БородЕ, БорОдке  – а) оставить на почве пучок колосьев, на покос (карг., нянд., холм.); Заменивший Перуна после принятия христианства Илья-пророк имел тоже облик старика. Крестьяне хорошо помнили, что  у него была БородА, и, сжав поле, оставляли несколько колосьев «Илье на БОроду» (А. Н. Афанасьев);  б) окончить при содействии ПОмочи, ПолевЫЯ (полевые) работы по уборке хлеба или сена (А.О. Подвыс.); в) окончить полевую работу — убрать сено, сжать хлеб, оттого БородА бывает: СЕнная, ХлЕбная. ХлЕбная БородА ЗавивАется в Шенк. уЕзде так:  на последней полосе оставляют Кружок, который и СжинАют все пОходя ВокрУг; а по окончании, ЗавязАвши в Сноп, приносят его домой и ставят в БольшОй Угол — Под ОбразА. Где Сноп этот, простояв около недели, Прикладывается к Месту. В ПокрОвскую СуббОту  ЗакАрмливают этим СнопОм СкотА, давая каждой СкотИне По НемнОгу. Под словом БородА разумеется также окончание какой-либо другой работы, также, если у КрестьЯнина ВЫдетъ весь Хлебъ или Харчъ, то он обыкновенно говорит: У меня севОдня БородА ХлЕбу или такому-то ХАрчу, т.е  к завтрашнему дню ничего не остаётся; БородА чего-либо - очень мало; Если у крестьянина выйдет весь хлеб или харч, то он обыкновенно говорит: „У меня сегодня БородА хлебу или такому-то харчу", т. е. к завтрашнему дню ничего не остаётся»(П.С. Ефименко); г) опередить при жатве: БородА бывАет, кончАют жАть, БородА жАтья (мез.);  7) син. ДожИнки -  а) окончательная, при содействии ПОмочи, уборка хлеба или сена ; СеннАя БородА ЗавИть – окончить уборку сена; ХлЕбная БородА ЗавИть – окончить уборку хлеба. Обыкновенно, во второй половине или в конце  августа (а для сена ранее) зажиточнейшие крестьяне ЗаколАчивают девушек, ЖОнок(ъ) и парней на БОроду, т.е. просят дожать общими силами в один день остающийся на поле хлеб, или убрать на ПОжне сено. Такая уборка называется БородА, а звать приглашать для уборки – Звать на БОроду. Говорят: У дЕдушки ПантелИя сегОдня БородА, или БОроду ЗавИли, т.е. оканчивают, окончили уборку хлеба или сена. При окончательном ДожИне сена , оставляют на НИве кучку стеблей с колосьями, горсти в три объёмом,  связывают её лентой и срезывают колосья, а оставшуюся сверху солому  разгибают в стороны и кладут туда горсть земли, после чего делается собственно ЗавИтие БородЫ: девушки, распевая ВесЁлыЯ (весёлые) песни, собирают на МежЕ около поля цветы, убирают ими оставшуюся кучку хлебных стеблей и землю вокруг НеЯ (неё), и затем, вместе со всеми участвующими в ПОмочи, идут в дом хозяина  и поздравляют его с окончанием работы, а тот предлагает им угощение, в заключение КотОрАго (которого) ВОдят ХоровОды, поют песни и играют в РАзныЯ (разные) игры, ср. ОтжИн(ъ)  (А.О. Подвыс.) (пин.); б) В страдную пору в деревнях прекращались гуляния. Лишь по мере завершения сенокоса и жатвы устраивались семейные застолья (с небольшим кругом гостей)—«сена БородА» и «жатвы борода». Дожин на поле сопровождался обрядом ЗавивАния «БородЫ» — последней несжатой горсти стеблей и колосьев. В настоящем издании представлены жнивной приговор «Спасибо, жнеюшки!» и жнивная припевка «Уж мы вьём, вьём бороду» (№ 18), величающая хозяина дома и всю его семью. Особенность бытования дожинного обряда на центральнопинежской территории заключается в его взаимосвязи со свадебной обрядностью (например, «Бороду» завивали на полях семей, выдавших в этом году дочь замуж). Отражение этой взаимосвязи наблюдается в типологической общности напева жнивной припевки и ряда напевов свадебных песен.  в) слово, являющееся термином полного окончания страдных работ: на полях – ХлЕбна БородА,  на покосах – СЕнна БородА, на гумнах – ГумЁнна БородА. БородУ  на полях и покосах ознаменовывают тем, что оставляют пучок нескошенной травы или несжатых колосьев., перевязанный цветными лоскуточками или просто тряпкою (А.Н. Гранд.)  (холм.); син.  БорОдка  – последний сноп убранного с поля урожая (карг., уст., холм.); г) окончание уборки урожая (пин., прим.); окончание определённой работы: У нас сегодня БородА (А.А. Истомин и др.) (уст.);  д) син.  БородовА, На БородовУ - праздник по случаю окончания сельскохозяйственных работ (вел., вин., пин., уст., холм.); 8) конец сенокоса и связанное с ним угощение. Про несдержавшего своё обещание человека говорят:  ЗазывАл КиловАн гостЕй на БОроду (И.И. Мосеев) (мез.); 9) старый, выветрившийся от времени мох, покрывающий вековые сосны и ели; при холостых салютных выстрелах из дробового ружья  этот мох служит прекрасною заменою ПыжЕй, отдаёт при выстреле гулким раскатистым эхом выстрела  (И.М. Дуров) (повс.); СегОдне в колхозе БородА, картошку докопали; Мужики вчерАсь БОроду ЗавивАли, напИлись, а СегОдне ПохмелЯютце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 10) ПучЁк (пучок) волокнистого вещества (шерсть, лён, конопля), предназначенный для  прялки на изготовление ниток  (И.М. Дуров) (повс.); 11) конец сенокоса в хозяйстве: БородА ЗавитА на этот год, что значит, сенокос окончен, последний клок сена убран в ЗарОд  (И.М. Дуров) (повс.); 12) праздник, устраиваемый тестем для зятя в первый год после женитьбы (карп., арх., 1928)
550.  БородАвица (сущ., ж. р.) - 1) бородавка; 2) кочка, бугорок на гладкой, сенокосной равнине луга; 3) строение и вообще какой-либо предмет, торчащий перед окнами соседнего дома: Дом-то пострОил прОтив нАших Окон, как какАя БородАвица торчИт  (И.М. Дуров) (повс.); 4) утёс, возвышающийся над поверхностью моря (повс.); 5) (бран.) приземистый с корявым от оспы лицом человек: Куда эта БородАвица-то ПошЁл?  (И.М. Дуров) (сум.)
551.  БородАвка (сущ., ж. р.) - 1) нарост на дереве (волог.); 2) карликовая берёза : На Пёнтусе и ОсЯжины есь, и Экое место сырОе, чернозЁмина вЯзка, хУденькие берЁзки растУт, БерЁзки-БородАвки  (А.К. Матвеев) (уст.)
552.  БородАвочник  (сущ., м. р.) - (ботан.) травянистое растение (волог.)
553.  БородА ЗавИть – см. БородА (8)
554.  БородАтею (прил.) -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 119)(сврск., холм.)
555.  БородАтка  (сущ., м. р.) - мифическое существо (арх.)
556.  БородАч(ъ) (сущ., м. р.), син. БородАць, (мн. ч.) БородачИ,  (род. п. ед. ч.) БородачА, (род. п. мн. ч.) БородачЕй  - 1) серебряный рубль СтАрАго (старого) чекана  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко ) (пин.); 2) о человеке с широкой густой ОклАдистою БородОю, с густо обросшим БородОю лицом (И.М. Дуров) (повс.); 3) мох на деревьях (пин., арх., 1961)
557.  БородЕц (сущ., м. р.) - небольшой рыболовный невод: ЗабрОдят БородЕц в реку и рыбу ловят (тихв., холм.)
558. БородинЫ (фамилия) - Бородинъ, Яковъ Степановъ. 52-хъ летній крестьянин, живётъ въ Нижимозере. Разсказалъ мне местную комедію-игру «Мавруха» и и сколько сказокъ. Я. С. грамотный; въ «Маврухе» участвовалъ самъ, исполняя роль дьячка; знаетъ также Царя МаксимИльяна. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.С. 568)
559.  БородИшша (сущ., ж. р.) - (экспресс.) от БородА:  БородИшша-та Энта тебе На Кой? Ну, Нать, дак Нать. А по мне, дак Нать энту Страсть сбрить, ВЫголить личико-то! Твой-от дедушко никодЫ БородЫ не НАшивал! Все боялси, што я ей ВЫдеру, видАть…(О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.)
560.  БорОдка (сущ., ж. р.) - 1) См. БородА; 2) узкая межа, разделявшая участки разных хозяев на поле (вилег.); 2) рыжие волоски, которые привязываются к рыболовному крючку при ловле ХАриусов (арх.); 3) нижняя сторона шляпки гриба (волог.)
561.  БорОдки (сущ., мн. ч.) - зубчики на остроге (волог.)
562.  БороздА (сущ., ж. р.), (род. п.) БороздЫ — 1) длинная и  узкая прорубь, в которую опускали специальную ловушку для рыбы - (см.) БЁрду (арх.); 2) шрам, царапина на теле; 3) черта на бумаге, сделанная карандашом, чернилами, краскою или вдавленная чем-либо упруго-остроконечным, рельеф в форме линии; 4) термин, выражающий препятствие во всяком деле с целью навредить: Ну и БороздА же вреднЯщая этот МатвЕй; и БороздА же ты, БрАтец, в самом деле, не мАлая в Обществе (И.М. Дуров) (повс.); 5) поговорка:  Старый конь БороздЫ не ПОртит, да и ГлубокО не ВспАшет (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 6) БороздОй идти –  (о рыбе) идти косяком (волог.)
563.  БороднО (сущ., ср. р.) -  1) коллективная помощь во время жатвы. (холм., арх., 1952); 2) праздник, устраиваемый после завершения уборки урожая (теперь — после окончания любой работы): ТАтка БороднО думал в Пост делать; На БороднО-то ехать (пин., аpx., 1961)
564.  БородовОе (сущ., ср. р.), син. (см. 6, 7) БородА - крестьянский праздничный обряд при окончании жатвы, сенокоса в дореволюционной деревне, который состоял в том, что на полосе оставлялся клочок несжатой ржи, овса, ячменя, нескошенной травы, нередко украшаемый лентами, завиваемый особым образом. «Когда кончают жать овёс, то последнюю горсть (сколько можно захватить в горсть, в руку) обыкновенно не дожинают. Хозяйка, помолившись богу и взяв эту горсть овса в руку (через фартук), ЗавивАет и наклоняет (надламливает соломины) на восток, говоря: „Вот тебе, Илья, БородА, а ты пой и корми моего доброго коня» (Дилакторский, 1902) (волог.)
565.  БороздАтой (прил.) - полосатый (волог.)
566.  БороздИна (сущ., ж. р.), (уменьш.) БороздИнка - продольное углубление, бороздка (волог.)
567.  БороздИть (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч.) БороздИт, (3 л., мн. ч.) БороздЯт - 1) а) делать борозды, надрезы, чертить, писать, линовать (И.М. Дуров);  б) испещрять бороздами (повс.); 2) а) тормозить, умышленно задерживать упором ног или рук передвигающийся под собою или около себя  предмет (И.М. Дуров); б) препятствовать какому-либо делу (повс.); 3) проявлять к кому-либо НеприЯтность (неприязнь); 4) мутить воду, ВздЫмАя ил или осадки со дна (А.Н. Гранд.) ( холм.,  волог.)
568.  БорОздка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БорОздки, син. БорОзка  - 1) узкая одноцветная полоска в тканом половике (волог.); 2) глубокая часть реки с быстрым течением: Пошли купАтьсе На БорОзку (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорка: Горе что ГОды: БорОздки ПроклАдывает (сврск.)
569.  БорОздовать (гл., несов. в.) - проводить борозды при определении границ на поле, сенокосе; вспахивать землю (олон., 1885); Над тобой непогОдушка бушУет, Буйны-вЕтрушки лицо что БорОздуе (Агренова-Славянская, 1889) (олон.)
570.  БорозЁнка (сущ., ж. р.), (уменьш) син. БорОзка, от БороздА - 1) борозда, бороздка; 2) линия на ладони (карг., мез.)
571.  БорознА (сущ., ж. р.), син. БорозднА - 1) борозда. Поговорка: Старый конь глубоко не пашет, но и БорознЫ не ПОртит (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Пословица:  Старый конь БорознЫ не портит (олон.); 2)  НалАить на БорознУ – а) коня отправить по борозде ровно пахать; б) (перен.): указать правильную дорогу или – поставить лишь на место, т.е.  не позволять что-либо сделать  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
572.  БОрозно (нар.) -  осторожно, бережно (заон., олон.)
573.  БорознУть (гл., сов. в.) - провести черту («напр., о дроби, пущенной над снегом») (Крестцов) (новг.)
574.  БорозьЁ (сущ., ср. р.) - удила (олон., 1896)
575.  БоройдУнья (сущ., ж. р.), син. БородУнья - большая муха (олон., 1852)
576.  БорОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БоркИ, (экспресс.) БорОчек, (мн. ч.) БорОчки - 1) а) (уменьш.) от Бор -  холм;  русское слово Холм в Поморской ГовОре практически не употребляется; говорят либо БорОк, либо УгОр (И.И. Мосеев) (мез.); На БоркАх собирают грибы;  В Койде на БоркАх грибы даже без леса порой растут. БоркИ, покрытые берёзками недалеко от деревни Койда,  называют ШаркункИ  (син. названию деревни ШаркункИ) (И.М. Дуров) (повс.); б) хвойные рощи на  холмах (А.Н. Гранд.)  (холм.); в) СамоЕдский БОрок -  холм, заросший соснами, в месте слияния рек ПинЕги и Покшеньги у дер. Кобелево: по преданию, когда- то он принадлежал ФамИлии ЩербакОвых, семейно-родовое прозвище которых было СамоЕды; 2) син. БорОк - а) деталь одежды: вышитый воротник - стойка у мужской рубахи (лешук.); Обраный БорОк – от ОбрАть – убрать, т.е. приукрасить или СобрАть – присборить; БорОк с КОлотья -  т.к. кружево выполнено словно с ПрокОлотым» узором (Зайкова А.Ф.) (шуер.); изготовлением БоркОв занимались только девушки;  БорОк собирали так: СнИжут ленту и кружево…; лента голубая или розовая; РОзочками СнИжут…( А.В. Овсянникова) (Сумский Посад);  Ленту длинную берут и СбОрочками СобирУт вокруг ворота СорОчки; БорОчек надо сделать;  – и специально ходили прострочить на машинке  – несколько строчек БоркА; … Перед СвЯтками – а СвЯтки мы ждали, как Христа!»– «… девчата только и крахмалили РукавА СорОчек, да БорОчки лентой украшали (Позднякова Н.П.) (Лапино);Что, сваха, выговорила-ли невЕсту?» Высватала, готовся къ ВенчАнью. — У ЖенихА былъ дырявый БалахОнъ и теперь не Знатъ где онъ; сапожОнки стары и теснЫ, не одевалъ съ осени до весны, не влЕзли нА ноги. ПрирвалИсь; былъ БорОкъ, нА печи СожОгъ. ВЫшолъ на улицу: Ати, Ати, всемИрная брАти, наредИте молодцА, ради купЕческой дочери венцА! (Елизар Елизарович. Сказка пересказана Ф. Е. Скребцовым, записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 268) (нёнокс.); б) складки, украшающие платье, ОбОроки (оборки) (А.Н. Гранд.);  в ) ворот у женской рубашки (см. СорОчка), у пожилых ПомОрок обшивается тесьмою и делается глухим, плотно прилегающим кругом к шее; у молодых – открытый, обнажающий плечи и часть груди. Ворот девичьей праздничной рубашки украшается шёлковыми цветными  лентами-шнурками, бантами и кисеёй. См. ПОльска СорОчка (И.М. Дуров) (повс.); 3) кладбище. Это слово происходит от слова Бор, сухое возвышенное место, поросшее лесом, что подтверждается возвышенным положением кладбища среди топких мест и преданием народным, что здесь был в старину густой лес — Бор: ПойдЁмте на БорОк, на БоркУ много народу (Пардалоцкий) (новг., 1852)
577.  БоронА (сущ., ж. р.) - 1)  конные грабли : служат для рыхления земли под посев  (РАло и СохА) и прикрывает землёй посеянные семена, т.е. заборонивает семена, сохраняет их от грозящей со всех сторон опасности; части БоронЫ: Рама, БарАн, Витни и др. (повс.); 2) син. БорОна - подпорки из кольев, воткнутые в землю, и веток, набросанных на них, на которые мечут стог, чтобы сено не прилегало к земле, а продувалось снизу (волог.); 3) большое количество, множество: Бедно жили, детей БоронА... (А.К. Матв.) (лешук.); 4) время больших перемен, смены событий (уст.); 5) танец (уст.); 6) БоронА СуковАтая (м., ж. рр.) -  болтливый человек, перебивающий других во время разговора (уст.); 7) пьяный, буйный человек (вытег.)
578.  БорондА (сущ., м., ж. рр.) - то, кто много и долго говорит, болтун (волог.)
579.  БоронЕц (сущ., м. р.)  - полка (вел., арх., 1951)
580.  БорондИть (гл., несов. в.) - твердить одно и тоже (карг.)
581.  БорондучОк (сущ., м. р.) - крылечко  (волог.)
582.  БоронИна (сущ., ж. р.) - вспаханное и проборонённое поле (мез.)
583.  БоронИти  (гл., несов. в.) — охранять, защищать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
584.  БоронИть (гл., несов. в.) -  1) рыхлить землю под посев (мез.); 2) говорить невнятно, бессвязно; говорить вздор:  МЕлет да БорОнит – о говорящем бессвязно, невнятно, говорящем вздор (волог., уст.); говорить вздор, врать (сев.-двин., 1928);  3) а) син. (см.) БоронИти: отстаивать, оберегать, стеречь, блюсти (Н.А. Клюев) (олон.); б) оборонять, защищать, оберегать: Я БоронЮ гостя от собак: пусть смело идёт в Избу, не кУсят (прион., сев.-двин.); 4) у извозчиков: ездить с места ва место, ехать медленно, шагом, высматривая пассажиров (В. П. Бурнашев)
585.  БоронИться (гл., возвр., несов. в.) - 1) прятаться в целях защиты (пин.); 2) лечиться, заживлять раны; 3) спасаться от невзгод, обеспечивать себя (волог.)
586.  БорОнка (сущ., ж. р.) - 1) боронование; 2) вид кружева (волог.)
587.  БороннИца (сущ., ж. р.) - 1) расщеплённые еловые или сосновые доски, из которых состоит СуковАтка, примитивная БоронА; 2) один из ряда длинных деревянных брусьев, образующих основание бороны (олон., 1885); 3) сук бороны, сделанной из еловых ветвей (олон., 1912)
588.  БороновАть (гл., несов. в.)  — разрыхлять землю, (см.) БоронИть  (С.А. Удина) (лешук.)
589.  БороноволОк (сущ., ж. р.)  - человек (мальчик или девочка), сидящий на на лошади боком и правящий ею  за бороной
590.  БОроной (прил.) - (о масти лошади) вороной; В местной песне поётся: Коня БОроного, НеподкОванного...  (Г.  Куликовский, 1885) (река Свирь, олон.)
591.  БОроньё (сущ., ср. р.) - ВзборАнивание ПахотнАго поля (А.Н. Гранд.) (холм.)
592.  БорОня (сущ., ж. р.)  - оборона (дррск.)
593.  БорОтинка (сущ., ж. р.) - оборка на одежде (холм.)
594.  БорОть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗаборОть, ОборОть — оказываться сильнее, побеждать в борьбе: Не нАдо ево БорОть, он тебя молОже; Тибе никАк ево не ОборОть; ГрИшка Ваньку ЗаборОл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
595.  БоротьЁ (сущ., собир.), син. БОротьё,  (род. п.) БОротьЯ, син. БОротье — 1) борьба: деревенский спорт, состоящий в борьбе двух лиц. Это гимнастическое увеселение прежде широко применялось на гуляньях, При Чём (причём) победитель, - СдержАвший НосОк, т.е. ни разу никем не опрокинутый, весь год до СлЕдующАго (следующего) СпОрта пользовался самым высоким почётом от всего МестнАго (местного) населения; особенно славилось охотниками до БорьбЫ село Емецкое (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) борьба, сопротивление: БОротьё до добрА не доведЁт; Разве МЫслимое дЕло – БОротьё с мОрем в пьЯном вИде во время ПогОдушки да к тому  же и на ХудОй Ёлишки-то (И.М. Дуров) (повс.)
596.  БоротЫнь (сущ., ж. р.), син. БоротЫня, ВоротЫнь – мена взрывной на фрикативный согласный: см. БратЫня (холм.)
597.  БороУха (сущ., ж. р.) - 1) белый гриб (волог.); 2) сырой груздь (вин.)
598.  БороУша (сущ., ж. р.) - толстая сосна (волог.)
599.  БороУшный (прил.),  БороУшная МАсленица, син. БоровИшная МАсленица (волог.)
600.  БорохвОст  (сущ., м. р.) - болтун, сплетник (волог.)
601.  БорОцца (гл., возвр., несов. в.), син. БорОчча, (3 л. ед. ч. наст. вр.) БОречче – бороться, борется: окончания -Цца, -Чча заменяют -Тся (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
602.  БорочАга (сущ., ж. р.) - 1) син. БорочАжник - труднопроходимый лес; 2) болото, поросшее мелким лесом и кустарником (карг.)
603.  БорочИнка (сущ., ж. р.) - женская кофта (холм.)
604.  БОрочка (сущ., ж. р.), син. БОроцька, (мн. ч.) БОроцьки – оборка, оборки (волог.)
605.  БорочОк (сущ., м. р.) - лукошко из БерЁсты или сосновой дрАнки (кон., нянд.)
606.  БОрошень (сущ., м. р.) - 1) а) всякое домашнее обиходное имущество (А.О. Подвыс.); старая одежда и обувь, обноски, хлам (мез.); б) СлОженныЯ (сложенные) ПриготОвленныЯ (приготовленные) в дорогу вещи  (А.О. Подвыс.) (мез.); в) разные мелкие вещи, сложенные вместе (арх., 1842);  2) поклажа охотника (арх.)
607.  БорошнЁ (сущ., ср. р.) - (собир.) имущество (вел.)
608.  БорОшник (сущ., м. р.),  (уменьш.) БорОшничек  - (ботан.) травянистое растение (манжетка?) (волог.)
609.  БорошнИка (сущ., ж. р.)  - брусника (уст.)
610.  БорОшница  (сущ., ж. р.) - 1) женская рубашка со сборками у манжет или в талии (пин.); 2) обшлаг со складками: Рубашка с БорОшницей (пин., арх., 1961)
611.  БОрошно (сущ., ср. р.)  - на высоком месте (холм., арх., 1952)
612.  БОрсда  (сущ., ж. р.) - доска шириной 7 дюймов, толщиной 1/4 дюйма (Слов. Вереха) (арх.)
613.  Борсег (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 550 км от устья, длина 11 км
614.  БОрсканьё  (сущ., ср. р.) -  действие по значению глагола (см.) БОрскать: При БОрсканьи овчина располагается на колоде (нижег., 1880)
615.  БОрскать (гл., несов. в.) - скоблить мездру особым ножом. Перед тем как овчину пускают в квасы, ее БОрскают, т. е. скоблят мездру особым большим ножом(нижег., 1880)
616.  БортвИнка  (сущ., ж. р.) - 1) см. БоровИна (1, 2); 2) покрытая мхом полянка в лесу; 3) межа между полем и лесом (волог.)
617.  БортИна (сущ., ж. р.) –  1) сосна (уст.); 2) участок строевого леса: Там дорога прошла БортИнами (Бестужево); ХорОшая БортИна леса.  - БортИна-то место, где ХорОшый лес РосьтЁт (мез.); 3) син. БоровИна (1,2) – а) бор, растущий на возвышенном месте:  ДАве чУла за малой рИчкой на БортИне КолоколО БрЯкало (пин.); б) боровое место в лесу; лесной угор: Это небольшая БортИнка, а тАк почти всё вЫрублено  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) бор, сосновый лес (сев.-двин., 1928); лес, преимущественно сосновый, растущий на возвышенном месте в речной или болотной пойме (вел., арх., 1946); 4) полянка в лесу, прогалина: ПокосИл по руцьЮ малЕнько да пару БортИнок по над РУцьем — вот и ЗарОдик невелИцькой вЫшёл  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) син. БортнЯжный мёд  - мёд высшего качества (от БортевОй пчелы), мёд от лесных пчёл (волог.)
618.  БортИнка (сущ., ж. р.) - 1) см.) БоровИна (1, 2); 2) почва в хвойном лесу (волог.); 3) небольшая роща среди полей (вел., арх., 1946)
619.  БОрткнуть (гл., сов. в.) - кинуть, бросить (волог.)
620.  БОртничество (сущ., ср. р.) - древнейшее занятие славян – собирание мёда диких пчёл
621.  БортнЯжный Мёд, син. (см.) БортИна (5) - мёд от лесных пчёл (Н.А. Клюев) (олон.)
622.  БортовАя (субст. прил.) - ботровое крепление сплавного плота (волог.)
623.  БортомАга (сущ., ж. р.) - недоброкачественный спиртной напиток (волог.)
624.  Борть (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БОрти  - 1) пчелиные улья в расположенных на большой высоте дуплах деревьев; наши предки собирали и использовали мёд диких пчёл: На берегу ПЁжи показалась деревушка — семь Чёрных, ЗадЫмленных Дворов. Избы стояли высоко — каждая на четырёх старых Пнях-лАпах, корневИщами ушедших в землю. В них жил десяток БородачЕй мужикОв. ЗемлИ они не ПахАли, занимАлись БОртями, курили СмолУ, ловИли Рыбу и ПтИцу СетЯми, ЗвЕря КапкАнами да Ямами и перетАскивали проплывавшие СудА через невысокий лесной водораздел между СухОной и ПЁжей  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 220);  2) борт (сврск.)
625.  БорУздинка (сущ., ж. р.) - морщинка: На ДобрЫнюшки была замЁточка, На белом лице была БорУздинка (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
626.  БОрушень (сущ., ж. р.) - (старинное новгородское слово)  мелкий скарб  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
627.  БорУшка  (сущ., ж. р.) - 1)  головной убор замужней женщины, обычно впервые надеваемый в день свадьбы  и носимый под платком замужними женщинами; тип Кокошника: Самыми распространёнными в большинстве волостей Сольвычегодского уезда, как и в других уездах Вологодской губернии, были КокОшники типа СбОрника — СбОрники, МАрхАтки, БорУшки, ШамшУры (Г. А. Григорьева) (мез., уст.);  головная повязка, шитая мишурой (сев.-двин.); Старинный головной убор замужней женщины в виде чепчика из шёлка, гаруса и т. п., вышитого золотом, серебром (для праздничного ношения), или ситца, кумача (для повседневной носки). «Это чепчик деревенской СтарУшки-МолодУшки (так величают себя молодые женщины). Уже одно головное украшение напоминает, что Красна Девица-Душа из дому РодИтельского в СУженый ПересАжена, так сказать на место БоровОе, СухОе, отчего около Ушка скорее всего (как опыт показывает) и вырастет, так сказать, СоснЯк ЖаровОй: седой волос» ( Шайтанов, 1849)  (волог.);  (БорУшка) «часто ПарчЁвая или шИтая Золотом, с широким ГалунОм («Плетнем») на передней лобной части и с ТесЁмками-ЗавЯзками на задней, с помощью которых она может стягиваться на голове» (Едемский); БорУшка напоминает поварской колпак или фуражку без козырька (Дилакторский, 1902); 2)  женская рубашка со сборками на рукавах (арх., волог., 1890)
628.  Борх (сущ., м. р.), син. (чередование губных согласных б – м) Морх  - тряпка (арх.)
629.  Борчатка  (сущ., ж. р.) –  1) праздничная шуба, зауженная в талии (Зимн.б., сиб.); 2) мужской кафтан со сборками (перм., 1930); 3) сапоги со сборками (перм.)
630.  БорчАть (гл., несов. в.) — жужжать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
631.  БОрша (сущ., м., ж. рр.), (уменьш.) БОршенька - кличка для овец (олон., 1885)
632.  БОрше (прил., сравн. ст.) от (польск.) БОрзо — скорее
633.  БоршЕнье (сущ., ср. р.) - 1) название трав; 2) название корма скота
634.  БоршИть (гл., несов. в.) - неясно говорить (волог.)
635.  БОршни (сущ., мн. ч.) - башмаки из одного куска кожи без подмёток и каблуков (арх., волог., 1890)
636.  БоршовУшки (суш., собир.) - (ботан.) растение дягиль (волог.)
637.  Борщ(ъ)  (сущ., м. р.), син. Борш(ъ):  применение звука Ш вместо Щ (А.Н. Гранд.) (холм.) -  (ботан.) 1) син. БоржАвка, БоршА, БоршАвка, БорщАвка, БоршОватик, БорщевИк, БорщЕвник, БорщОвка, БорщОвник, БотрАнка, БУрша, БуршАвка, БуршОвник — а)  растение (см.) БорщевИк,  Heracleum sibiricum L., многолетнее растение семейства  зонтичных, в пищу употребляли молодые листья и побеги: По берегАм БотрАнки растУт (А.К. Матв.) (вилег., мез.,онеж., плес., прим., уст.); А кормились они (ПустозЕрцы) «зверем, да рыбою, да травою». При отсутствии хлеба употребляли в пищу «Борщ»  и Рябиновый Лист (Окладников. Н.А., Пустозерцы в Сибири); Борщ станем варить, нарвём да сварим (усть-цил., арх., 1953);  б) дикая трава из которой варится старое кушанье - Борщ, суп с добавлением разных трав, свёклы и свекольного кваса: Растёт у нас в деревеньке БорщевИк, бабушка его называла БоржАвками (О. Копытова); в)  высотой до 3 и более метров. Толщина ствола до 10 см. Растёт как сорняк. Был завезён в 70-х годах с Дальнего  Востока как кормовое растение на силос. Одно прикосновение к листьям, особенно в жаркую, солнечную погоду,  вызывает сильнейшие химические ожоги. Но сок ещё сильнее (А. Золотарёв);  г) Силос из него обладал бактерицидными свойствами, молоко коров, поевших этот корм, дольше не прокисало. В эти же годы семена БорщевикА из Коми были завезены в колхоз "Организатор "Приморского р-на. Несколько лет посевы его использовались на силос. Люди опасались быть рядом с этими растениями, особенно в жаркую погоду. Сок из листьев вроде бы помогает при дерматитах. Цветочные зонтики имеют отвратительный запах (признак БорщевикА) (Л. Дегтярёва -Антипьева);  д) Это был другой совсем БорщевИк, поменьше. А у нас ели его СердЕчки - нераспустившиеся почки цветов. Варили в солёной воде. Такие ароматные. Во время поста варили молодые стебли и ели (Т. Фролова-Ганина);  е) А у нас по деревенски называли их МошОнки; кроме того,  собирали его листья, резали и заваривали с другой травой и  использовали комбикормом на корм  свиней (В. Верещагина); (см.) БоржОвка (арх., мез., печ., пин., холм., шексн.);  ё) МЕсть СтАлина - так в народе был прозван  БорщевИк. И  родом он с Северного Кавказа (А. Бережной) (арх.);  ж) син. (см.) ДедЕля, (мн. ч.) ДедЕлюшки - Heradeum Borealis, водящееся на лугах  в ЗапечОрском  крае МезЕнскАго уезда растение, которое ЗырЯне употребляют в пищу вместо капусты и заготовляют его Въ ПрОкъ (впрок) на зиму. От этого и поговорка о жителях Запечорских селений: Ижемцы, Усть-цылЕмы, МОхченцы-БорщеИды (А.О. Подвыс.); Его (БорщА) стволы — БорштевЫе пучки — очищают от коры и едят в сыром виде. Кроме того, из него готовят БорштевЫе Щи —отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса (онеж.); 2) крупные листья растений, ботвы (вилег.)
638.  БорщАть (гл., несов. в.), син. БОршать, БоршЕть, ВоршАть - ворчать, ругаться, выговаривать кому-нибудь за что-нибудь: мена взрывной на фрикативный согласный (лешук, мез.)
639.  БорщевИк (сущ., м. р.), син. БорщУха - 1)  (см.) Борщ (1): БатракИ, БорщУхи, РепачУхи, ДидЮли у нас растут (А.К. Матвеев)  (холм., Таратины)
640.  БорщеЁды (сущ., мн.ч.), син. БорщеЕды, БорщеИды —  1) прозвище жителей р. Печоры из-за их употребления  в пищу растения БорщевИк (печ.); 2) так называют ИжЕмцов, Усть-цылЁмов, Мохченцов  (П.С. Ефименко) (мез.)
641.  БОрщничать (гл., несов. в.) - заниматься приготовлением пищи (волог.)
642.  БорщОвка (сущ., ж. р.) - 1) см. Борщ (1); 2) щавель (пин.)
643.  БОры (сущ., мн. ч.), (род. п.) БорОв, син. БорЫ, (см.) БоркИ - 1) а) сборки сзади на крестьянском кафтане (повс.); б) частые складки в одежде: у юбки и сарафана – по талии и ГрудЯм, у сорочки (рубашки) – кругом ворота, у рубах (мужских) – о плечи и запястья рукавов и т. п.  (И.М. Дуров) (повс.); АрмЯк длинный, и ЗзАди БорЫ (Териберка) (И.С. Меркурьев);  сборки или узкие, неглубокие складки на какой-либо одежде (юбке, сарафане, шубе и т. п.); песня: Ты носи кафтан с БорАм, Легче бегать по полям;  Без БорОв, а клИнья;  БорАми сзади; Все БорЫ, БорЫ; Раньше было кафтаны с БорАми (арх., онеж.); 2) см. Морх(ъ) (2), МорхИ; 3) ДырА БорЫ берёт – говорится о перетрусившем, боящемся мести за клевету и предательство человеке (И.М. Дуров) (сум.); 4)  меха у гармонии: Хороша эта тальянка, Да не розовы БорЫ; Хороши эти ребята, Да не наши женихи (Елеонская, 1914)  (онеж.)
644.  БОрька (сущ., м., ж. рр.) - молодой барашек  (лешук., прим.)
645.  БорЮщи (прил.), (род. п.)  БорЮща  - бьющийся, шевелящийся; бьющегося (дррск.)
646.  БОря-БОря, син. Борьки-БОрьки, см. БАли-бАли -  подзывные слова для барашков (лешук.)
647.  БОсадитъ (гл., несов. в.) - отрывать, отмывать часть берега (В. И. Даль) (арх.)
648.  БосаднОй (прил.) - относящийся к (см.)  БОсоди (В. И. Даль) (арх.)
649.  БосинкОм (нар.), син. БосонкОм, БосоткОм — босиком: БежАть БосонкОм (кем., онеж., олон., 1885)
650.  БосичИной (нар.), син. БоскОм, БосомкОм, БосюгОм, БосякА, БосЯчиной   - босиком, с голыми ногами  (котл., лешук., мез., пин., прим., волог.)
651.  БОска (сущ., ж. р.) - собака (пин., арх., 1852)
652.  БОский (прил.), (ж. р.) БоскАя, син. БоскОй — босой: Она как услышала, что он ЗавичАл, БОская прибежала (А.С. Герд, , А.О. Подвыс.) (кем., мез., онеж)
653.  БОско (сущ., ср. р.), син. БоскО - собака, пёс (онеж., арх., 1896); кличка собаки (О. Э. Озаровская) (олон., 1852)
654.  БОско (нар.) -  красиво, хорошо: БОско глядеть на него (онеж.)
655.  БоскоЕды (сущ., мн. ч.) - прозвище крестьян. БОско — общее название собаки. Отсюда произошло название БоскоЕды, которые на работе вместо зайца съели собственного своего БоскА (Олон. губ. Вед.) (олон., 1845)
656.  БоскОм(ъ) (нар.), син. БосикОм, БосонкОм(ъ) - БосЯком (босиком), без обуви, босыми ногами: имеет место пропуск безударной гласной И в середине слова (А.Н. Гранд, А.О. Подвыс, И.М. Дуров); СегОдня весь бень БоскОм ходИла, Дак нОги-те СкОмнут, нОют (пин.)
657.  БОсла, син. БославИ — благослови (Зимн. б., мез.)
658.  БОсо ХодИть — 1) босиком, без обуви; 2) (перен.) жить бедно; поговорка: до Солнца пройти Три ПокОса — ХодИть будешь Не БОсо (сврск.)
659.  БосовикИ (сущ., мн. ч.), син. БосовичкИ, БосякИ, СтУпни, Шоптанники, (уменьш.) БосовичкИ, БосячкИ — 1) а) лапти, плетёные из берёсты, из полосок древесной коры. Имеют форму галош или домашних туфель и не привязываются к ноге. Этот вид обуви обычно надевают без чулок и носят главным образом дома на босу ногу (вел., уст.); б) башмаки, надеваемые на босу ногу (волог.); в) женская обувь из простой кожи, с коротким передком, которую носят в будни (олон., 1885); 2) наскоро сшитые башмаки для покойника (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
660.  БОсодь  (сущ., ж. р.) - унос, отрез и отмывка берегов вешнею водою, повод к спорам о пожнях (В. И. Даль, Маштаков, 1931)
661.  БОсОй (прил.) (ж. р.) БосА, (ср. р.) БосО, (мн. ч.) Босы, (род. п., мн. ч.) БосЫх, см. БОский – разутый, босяк, оборвыш  (И.М. Дуров) (повс.)
662.  БосонОжкой (нар.) - босиком: Неа, мама ругается вот, что я рано из дома убегаю, да босиком всё-время. – посмотрела на свои ноги, припрятывая их под подолом коротковатого платьица. - Дак, БосонОжкой можно-то ежели не болеешь. – одобрительно глянул Степан на Ирку  (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
663.  БосонОк (сущ., м. р.) - необутый, босой человек (шенк., арх., 1858)
664.  БосоргА (сущ., ж. р.) - (ботан.) - мелкий кустарник (мез.)
665.  БосотА (сущ., собир.), (род. п.) БосотЫ, см. НаготА — 1) босяк, оборвыш, бродяга, бездомник; 2) бедняк, сирота; поговорки: Холоду-гОлоду АмбАры стоЯт, Наготы-БосотЫ грЯдки лОмятся; Лапти обУли, а БосотЫ не избЫли  (И.М. Дуров) (повс.);  Купил сапоги, да не сбыл БосотЫ;  Лапоть не БосотА, а БалахОн не НаготА (олон.);  НаготЫ да БосотЫ изувешены шестЫ (арх.); 2)  БосотЫ и НаготЫ бЫло! - О тяжёлой и бедной жизни (волог.)
666.  БОссинькой (прил.)  - (метаф.)  красивенький (мез.)
667.  БостИсь (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БодЁтсе, син. БосьтИсь, БудАцця, БудАчить, БудИться, БудИцця, БудкАцця, БудысАть, БудысАться, БудыхАться (см.) БудыхнУть, БустИсь: (прош. в., возвр.) БулАсь, син. БулАся, (невозвр.) БулА, (мн. ч.) БудУтся, - бодаться, бодалась, бодала, бодаются: Берегись, эта корова БодЁтсе;  Баран этот БостИсь страх любит (перм., 1856, котл., лешук., волог.)
668.  БОстрик (сущ., м. р.), син. (см.) БострЮк - рабочий полукафтан (В. И. Даль) (арх.)
669.  БОстрок (сущ., м. р.), син. БострОк, БастрОг -  1) серый кафтан (кем., арх., 1853); 2) крестьянский полукафтан из серого домашнего сукна (онеж., кем., арх., 1885)
670.  БострОка (сущ., ж. р.), син. БастрОг - полукафтан  из серого домашнего сукна, обычная рабочая и будничная одежда крестьян и крестьянок (онеж., кем., арх., 1885) 
671.  БострУк (сущ., м. р.), син. БастрОк - кафтан из серого , самодельного крестьянского сукна (кем., арх., 1866); крестьянский полукафтан из серого домашнего сукна (онеж., кем., арх., 1885)
672.  БострЮк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч) БострюкИ, (род. п. ед. ч.) БострюкА, (род. п. мн. ч.) БострюкОв, син. БОстрюк, БострОка, БострОк(ъ), БострУк(ъ), Вострик(ъ), ВострУк(ъ) – 1) полу кафтанье из СерАго (серого) ДомАшнЯго (домашнего) сукна, обычно рабочая и БУднишняя (будничная) одежда крестьян и крестьянок: БострЮкъ-отъ глядИ у тя съ ОкОшками (т.е. с дырами) (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.);  рабочая или будничная одежда мужчин состоит из серого суконного полукафтана (БострюкА) и таких же штанов, кожаных бахил (арх.); 2) а) полукафтан без талии из серого шинельного сукна; обычная рабочая одежда ПомОра, занимающегося извозом (И.М. Дуров) (нюх.); б) син. БастрОг, БастрОк - пиджак, кафтан: Он надел БострЮк и ушёл на работу (кем., арх., 1910); 3) БострЮк из синего сукна или плиса упоминает в качестве праздничного платья кемских карел Чубинский П. (Л. В. Трифонова, Петрозаводск)
673.  БосчирАй (сущ., м. р.) - см. БорафЕйко
674.  БосынОгом (нар.), син. БосикОм, БоскОм   (И.М. Дуров) (сум., сор.)
675.  БосынЯ (сущ., ж. р.) , син. БосЫня - о гусыне: Мне привИдился грОзен сон... На чужой стороне стоит пустая хорОмина... На печИще котИще лежит, по полу ходит БосынЯ.., в новой ГОрницы Ясен сокол (пин., арх., 1916)
676.  БосЯком (нар.) -  босиком (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
677.  БосЯчничать (гл., возвр., несов. в.), син. БосяковАть - бродяжничать, быть босяком  (олон., 1912)
678.  БосЯчной (прил.) - относящийся к БосякУ: БосЯчной ПрОмысел - прошение милостыни, воровство, грабёж (олон., 1912)
679.  Бот(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БОты, (род. п. ед. ч.) БОта, (род. п. мн. ч.) БотОв  - 1) а) парусное или моторно-парусное ПромыслОвое судно с крытой палубой, с однойили двумя мачтами, типа КлИпер (И.М. Дуров) (повс.); б)  морской деревянный корабль малотоннажный с двигателем; г) небольшое парусно-гребное судно;  2)  см. БОтало (2); 3) а) син. БотАн, Ботень, БотЕнье, Ботик, БотмАн -  стрелка лука; БОтами взять – о луке: стать семенным, а не плодовым (сев.-двин., вел., вилег., кон., лен., уст.);  Плохо сей год лук В ГОлову Идет, весь БОтами ВзЯлсе (арх.); б) син. Бут - надземная часть растущего лука с головкой  - С НачинАющимся ЦветкАм (Иванов, 1926) (онеж., арх.); семенная головка лука: ШИшечка семенная у лука называется Бот (арх., 1957); в) син. БОта -  ботва: плохо сей гОдъ лукъ въ гОлову идётъ, весь БОтами взЯлся   (А.С. Герд., А.И. Подвыс.) (арх., карг.); 4) (ботан.) растение рогоз широколистный (плес.); 5) см. Боты; 6) син. БатОг: У тебя дверь На БотУ (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
680.  БОта (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БОты - (1) см. Бот (4); 2) (ботан.) травянистое растение (вилег.)
681.  БотАленка (сущ., ж. р.) - 1) см. Ботало (3); 2) небольшая лодка (арх.)
682.  БотАлица (сущ., ж. р.) - верхняя одежда лесоруба — полукафтан из домотканого сукна (вел., арх., 1920)
683.  БОталка (сущ., ж. р.) - 1) см. БОтало (2, 3);  сеть, ставящаяся в воду вертикально, а также шест, которым пугают рыбу при ловле этой сетью (карг., олон., 1885); 2) ступа, в которой сбивали масло (волог.)
684.  БОтало (сущ., ср. р.), ( мн. ч.) БотАла –1) син. БоталЕвишше, БотАло — а) глухая погремушка,  колокольчик, клёпанный из железа, колоколец с языком (для коров, лошадей с целью произведения шума); привешивается домашнему скоту при выгоне на пастбища в лесных местах: И БОтало - колоколец медный - сорван и в мох зарыт (А. Зуев. Тлен.)(А.Н. Гранд.) (уст., холм., чуд., мез.); Привяжут корОвам БоталА к шЭе (Варзуга); Два-три оленя з БОталом (Поной) (И.С. Меркурьев);  ЧУёшь, БотАло звенит, корова, видно, пришла, бежи, открывай ЗавОры (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) привязываемй на шею выгоняемой на ПАстЬбище (пастбище) скотине колокольчик, см. БОтать (А.О. Подвыс.) (повс.);  Говорят, у нашей-то коровы БотАло оторвалось, слышь? БотАло брЯкает (арх.);  ПошОлъ я пО лесу, БотАло слышно, а место СузЁмокъ, скотИне нЕкакъ быть. Пошолъ дальше и вижу: СамоЕдъ оленя ведётъ. и на ОлЕни БотАлo, я отъ нихъ прочь съ испугу. После этого долго хворалъ съ испугу (Помстило. Пересказана Ф. Я. Бабкиным из Красного Бора и записано Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 553); 2) син. Бот, БОто, МтАло, ИмтАло, БОталка, Ботка, БОталишшё, БотАло, БОталь, БотАльник, БОтальница, БотАльница, Ботарищё, БотарнЁ, БотАч, Ботиво, БотнИк, Ботоло, БутЫшка, Бухальник, БУхальница  -  шест с утолщением на конце, дощечкой, наконечником и т.п.  для загона рыбы в сеть путём ударов по воде: привязанная к концу палки (батога) банка или любая цилиндрической формы ёмкость дном вверх:  Из свАла Бот делают, рЫбу Ботать;  БотАльником ШелботАли, вОду-то мутИли (А.К. Матвеев, А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. БОталь, Охан, БотАлица, БОталка, БотАлка, БотАло, БотАльник, БОтальница, БотАльница, БОтальная МерЁжа, БОтальная СЕтка, БОтальная Сеть, БОтальня, БОтанец, БОтаница,  БОтанка, БотАленка, РежОвка, БОтник, БОтолка -  рыболовная сеть, в которую рыбу загоняют с помощью специального шеста; орудие лова рыбы в виде сетей из двух рядов – Стен, первый из которых – более редкий, второй же, напротив, чаще: Как Охан, да из Трёх стЕнок, внУтренняя-то – так  ЯчЕи побОльше, всякая рыба задерживаецца: и мелкая, и крупная, Охан на СамолОв, а тут пАлкой болтАют (А.К. Матвеев), см. Охан;  БОтальница ТрёхстЕнна; БОтальница вроде МерЁжи, токо длиннЕй (А.К. Матвеев) ; 4)  многоречивый, пустословный человек (вел., котл., нянд., пин., плес., лешук.,уст.,  шенк., волог.); 5) а) праздношатающийся, бездельник (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); б) шатающийся, пьяный человек (шенк., арх., 1898)
685.  БотАльница (сущ., м. р.), син. БотАльнича -  1) трёхстенная, для ловли щук и СОроги в озёрах ЗапечОрскАго (Запечорского) края, стоячая сеть сажень въ 20 длины и не бОл'Ье (более) двух  аршинъ вышины. Средняя сеть на БотАльницы называется: СЕткой, а передняя и задняя —РЕжами (РЕжа). Для того, чтобы СЕть держалась отвесно, Прикр'ЬплЯютъ (прикрепляют) къ ней снизу ГрузИла — наполненные АрЕшником МешЕчки ( мешОчки), называемые КИшками (КИшка) (А.О. Подвыс.); то же, что РЮжа, но рыбу загоняют веслом, БОтая воду, потому и назвали БотАльнича-сеть (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., мез.); сеть, которую ставят в озере СтенОю. Затем отъезжают на лодке назад и, приближаясь, пугают рыбу, заставляя её бросаться в СнарЯд, где она и застревает в ячеях (Калинин, 1931) (онеж.); 2) (гидр.) название реки (шенк., арх., 1854)
686.  БотАмушко (сущ., м. р.) , син.  БатамАн, БатамАнка, БатамАнко, БатАмушка, БатАнушка, БатАмушко, БотАмушка, БотАмушко-БодАнушко, БотАмушко-ДЕдушко,  БотАмушко-СосЕдушко, БотАнушка, БотАнушко, БотамАнушко - домовой, леший: БотАмушко-СосЕдушко, зачем ты меня дАвишь? - УбИть не убьЮ, а тАк подавлЮ  (А.К. Матвеев) (котл., уст.)
687.  БОтанец (сущ., м. р.) - 1) син.  см. БОтало (3); 2) син. БОтаник - пирог из пресного теста: Печём АлЕлюшки,  Ярушники, БОтаники, Яблошники, СОчельники; БОтаники пекли на жидком молоке, ОвЫдельники НеходЕлые, не на дрожжах (А.К. Матв.)  (волог.); 3) не работающий, болтающийся без дела человек (волог.)
688.  БОтанци (сущ., мн. ч.), (род. п.) БОтанцей  - тяжёлая, несоразмерная ногам, просторная не по  ноге обувь   (И.М. Дуров) (повс.)
689.  БОтанщик (сущ., м. р.) - тот, кто ловит рыбу с лодки, загоняя её в сеть (см. 2) Боталом (мез.)
690.  БОтанье (сущ., ср. р.) - 1)  действие по знач. глагола БОтать, а также звуки, возникающие при  этом действии: Эк он расходИлсе  в Упаках-то: БОтанью конца нет (Слов. Акад. 1847) (пин., арх.); 2) вид ловли рыбы, при котором её загоняют в сеть (см. 2) БОтало (волог.); 3) БОтанье смолы - способ фальсификации жидкой курной смолы водой, состоящий в размешивании смолы со снегом или водой при низкой температуре (Техн. Энц.) (арх., волог.)
691.  БОтата (сущ., ж. р.), син. БотАта — 1)  ловля рыбы путем загона её БОтом в раскинутую сеть; 2) сильные, громкие дары во что-либо (Архив АН)
692.  БотАтка (сущ., ж. р.), син. БожАтка (см.) - мать по Богу, т.е. крёстная мать (А.И.Шренк), (онеж.)
693.  БотАтушка (сущ., м. р.) - батюшка, отец: Дай волю, матушка, БотАтушку дождусь (А. И. Соболевский) (олон.)
694.  БОтать (гл., несов. в.), син. БотАть, (3 л. ед. ч., наст. в.) БОтат, БОтает, (3 л. мн. ч. наст. в.) БОтают, (прош. в.) БОтал, (1 л. ед. ч наст. в.) БОтаю, (2 л. ед. ч., наст. в.) БОтаёшь, (1 л. мн. ч. наст. в.) БОтаем , (повел. накл.) БОтайте, (прош. в.)  (я, ты, он, она) БОтал(а),  (мы, вы, они) БотАли; (возвр.) (см.) БотАцця - 1) син. БУркать -  а) бить БОталом по воде для запугивания рыбы, чтобы загнать её в сеть; БОтай тут шИбче в траве-то (арх.); б) син. БОнькать - бить, стучать: Он на плотУ КолотОвкой Ботаёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) ловить рыбу, рыбачить (волог.); г) ударять по воде палкой, загоняя рыбу в сеть  (С.А. Удина) (лешук.);  2) БОтать тесто – размешивать (чай ложкой), месить, сбивать тесто (пин., плес., вел., мез.); 3) а) качать чем-нибудь, болтать ногами, см. БОтацця, БотАло; б) звонить колокольчиком  скотине на  пастбище  (А.О. Подвыс.) (повс.); в) качать: На ОчЕпе ЗЫбку крЕпят и Ботают ребЁнка (А.С. Герд) (волог.); 4) а) болтать: Полно те НожИщами-то БОтать! (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); б) тяжело ступать, стучать обувью; шлёпать по грязи: Глядь-ко, как наш парень БОтает по грязи, лишь брызги летят (сев.-двин.); 5) наносить удары, бить, колотить:  Сняла сапоги и давай меня Ботатъ;  БотнУть - сильно ударить: Я тебя вот БотнУ ковшом по шабалЕ-то (карг., олон., 1857);  колотить, бить (арх.); 6) взбалтывать, перемешивать: Клади сахару-то бОле да БотАй (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 7) син. ЛегАть, КолубАть -  качать: ВИтер поднЯлсе, лодку БотАть НАчело, едва Выгребла; Чую, КорОушка моя где-то близко ходит, КолокОлеч на шее БотАитце, брЯкат; Не БотАй ногами-то, сиди спокойно  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
695.  БотАцця (гл., возвр., несов. в.), син. БОтатьце, БотАтце, (3 л. ед. ч., наст. в.) БотАитце,  БОтается, (3 л. мн. ч., наст. в.) БОтаются, см. БОтать -   1) син.  БотАться  - раскачиваться, болтаться из стороны в сторону, свободно колебаться: КонцЫ верЁвокъ-то подбери, гледи БОтаются (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) (о человеке) шататься, качаться; 3) син. БотАться, (сов. в.) ПробОтатьсе  - ходить без дела слоняться, болтаться: ВАська целый день ПробОталсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) ходить усталою походкой; 5) болтать, перебирать ногами безо всякой цели ; 6) а)  стучать вёслами  о борта от чрезмерной усталости при продолжительной напряжённой гребле  (И.М. Дуров) (повс.); б) работать вёслами, шестом, отталкиваться  (С.А. Удина) (лешук.)
696.  БотачОк (сущ., м.р.)  - приспособление для снимания  (см.) БерЁсты: ВестИ БотачкОм: Топором НадрЕжут и БотачкОм ВедУт, пока не сорвЁцця по БерЁсте  (А.К. Матвеев) (вел.)
697.  БотвА (сущ., собир.) - 1) а) надземные плоды картофеля; стебли и листья свеклы, картофеля и некоторых других овощей (арх., волог.); б) тина у овощей  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2)  (перен.) о хвастливом человеке (В. И. Даль)
698.  БотвИна (сущ., ж.р.), син. БотвИнья, (реже) БотьвИнья: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.); Боть — 1) похлёбка из свекольной ботвы (волог.); холодное кушанье из кваса с варёной зеленью (ботвой свёклы или шпината, луком) и рыбой (холм., чуд., мез.); 2)  ботва (олон., 1898); 3) поговорки: КаковА УстИнья, таковА у ней и БотвИнья; ЛАкома УстИнья до БотвИньи (сврск.); 4) син. БотОвник, (см.) Бот (3) (уст.)
699.  БотЕлый (прил.) - с тучным и дряблым телом, рыхлый, болезненный (холм.)
700.  БОтень (сущ., м. р.) - 1) син. см. Бот (3); 2) (м., ж. рр.) - тот, кто слоняется без дела; лентяй, лентяйка (волог.)
701.  БотЕнье (сущ., ср. р.) - 1) син. (см.) Бот (3); 2) осадок в топлёном масле (волог.)
702.  БотЕть (гл., несов. в.), (сов. в.) ОботЕть  - 1)  лениться: ПорАто ОботЕл — рОбить ему лИхо  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) напитываться жидкостью, разбухать (онеж., арх., 1926)
703.  БОтик (сущ., м. р.), (мн. ч.) БОтики,  (род. п, ед. ч.) БОтика, (род. п. мн. ч.) БОтиков – бот небольших размеров, часто особо тщательно отделанный, красивого устройства  (И.М. Дуров) (повс.)
704.   БОтики (сущ., мн. ч.) - 1) МАленькиЯ (маленькие) лодочки; 2) нашивочка на сапоги или обувь от носка вдоль подошв до пяты (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 3) маленькие вроде туфель женские башмаки: Но жена-шельма БОтиками скАчет  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) кожаные галоши (олон., 1885)
705. БотИло (сущ., ср. р.) - син. (см.) БОтало (в 3-м знач.) (арх., 1847)
706. БотИшко (сущ., ср. р.)  — небольшое рыболовецкое судно: Сейчас На БотИшках плохо (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
707. БОтка (сущ., ж. р.) - 1) син.  см. БОтало (3); 2) процесс БОтанья рыбы (холм.); действие по значению глагола БОтать (в 1-м знач.); ловля рыбы с  (3) Боталом: Зимой ставят сетки под лёд; для каждой сетки надо четыре ПрОлубя, и бьют ПрОлуби для БОтки; БОтают деревянным Ботом; 3) см. Бот (олон.)
708.  БотмА (сущ., ж. р.) - луковые перья (волог.)
709.  БотнИк (сущ., м. р.) -  1) зелёный лук (вилег., котл.); 2) густой лес (вилег.); 3) син. БОтник -  см. Бат (1), БОТало (2) (котл.)
710.  БотнИца (сущ., ж. р.)  - глубокая миска, полоскательница (вел., арх., 1957)
711.  БОтнуть (гл., сов. в.) - упасть, провалиться, бултыхнуться (волог.)
712.  БотнУться (гл., возвр., сов. в.) - шевельнуться, шелохнуться (волог.)
713.  БотнЯ (сущ., ж. р.)  - 1) неудачно приготовленная жидкая пища (волог.); 2) син. Бат -  БотнИк с дощатыми бортами (В. И. Даль);  Ерема сел да в лОдку, а Фома в БотнЮ; У них лодка без набОев и БотнЯ бЕзо днА (Афанасьев) (арх.); 3) хлопоты, суета, толкотня, стукотня (В. И. Даль) (арх.)
714.  БОто (сущ., ср. р.)  - син. БотовИк, БотОвка, БотовУля, БотовУшка, БотУн, см. БОтало (2) (вин.)
715.  БотовИк  (сущ., м. р.) - син. (см.) Бот - стрелка лука: Плохо сей год В ГОлову лук Идет: весь БотовикАми порос (шенк., арх., 1898); 2)
716.  БОтовский (топон.) -  БОтовска Новина - название поля (карг., арх., 1928)
717. БОтовы - фамилия: Ботова Марфа Ивановна, жительница (см.) ВАймуши
718.  БотОла (сущ., ж. р.) - мешок, в котором крестьяне-охотники носят дичь (карг., олон., 1885)
719.  БОтолка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БОтало (3); 2) грузило на ловушке для рыбы (волог.)
720.  БотОн (сущ., м. р.) - напиток из ржаной или овсяной муки, залитой водой (волог.)
721.  БотонОгой (прил.), (ж. р.) БотонОга(я) - человек с заплетающейся ногой (Чубаров) (Архив Слов. Комисс.)
722.  БоторА (сущ., мн. ч.) - боты (В. И. Даль)
723.  БОты (сущ., мн. ч.) - женские резиновые полусапожки, которые надевались на туфли для защиты от грязи; обувь типа ботинок: БОты надо беречь, севодне теплО на улицы, и босикОм побЕгаёшь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
724.  БотЫга (сущ., ж. р.) - кочерыжка (арх., волог.)
725.  БотЫжка (сущ., ж. р.) - ножка гриба (шенк.)
726.  БотЫрь (сущ., м. р.)  - маленькая лодка, выдолбленная из ствола осины (Селищев. О языке совр. деревни,1939)
727.  БОтькать (гл., несов. в.) — говорить в нос, гнусавить: Когда ПростЫгнёшь, то НасмОрка, нос ЗаткнУло, говорить не могу, БОтькаю (пин.)
728.  БОтькацця (гл., возвр., сов. в.) - делать что-либо с трудом, мучиться,, делая что-либо неумело (нянд.)
729.  БотьЯ  (сущ., собир.) - кормовая трава (волог.)
730.  БотЯвка (сущ., ж. р.) - 1) (м., ж. рр.) син. (см. ) БотЕнь (2); 2) женщина лёгкого поведения (волог.)
731.  БотЯга (сущ., м., ж. рр.) - толстый человек (волог.)
732.  БотЯк  (сущ., м. р.)  - 1) неповоротливый, неуклюжий мужчина; 2) син. (см.) БотЕнь (2)
733.  БохАн (сущ., м. р.)  - толстяк (вилег.)
734.   БоХасьво  (сущ., ср. р.) - см. Богатство; ПровестИ БохАсьво – растранжирить все деньги, раздарить вещи людям: Но можно ли ждать того от БАбушки, от АртИстки, от ШирОкой натУры?! -  ПроведЁт своё БоХасьво, обязАтельно ПроведЁт!  Опять будет КусОчки просить, - тердят вокруг (О. Э. Озаровская. Бабушкины СтАрины)
735.  БохвАлка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БахвАл
736.  БохвалЯться  (гл., возвр., несов. в.) - син. (см.) БахвАлить
737.  БОхма (сущ., м. р.) - лентяй, лентяйка (вилег., арх.)
738.  БОхра (сущ., ж. р.) - 1) краска для окрашивания овчины; 2)  овчина, подготовленная для крашения (уст.)
739.  БохранИ, син. БОхре – 1) зачем, ни в коем случае; 2) упаси Бог, Боже упаси: Ой, Бохрани, чуть не упала! (А.К. Матв.) (пин., уст.); 3) слава Богу: А Я-то, Бохрани, никого не вИдела (А.К. Матв.) (лешук., пин.); 4) возглас удивления : Эко, БохранИ, чай без сахару пьёшь!  Дож ОблОжником НалАдился, ОпадИ он, БОхре! (А.К. Матвеев)  (пин.)
740.  БохрЯной (прил.), син. БохрЯный, (ж.р.) БохрЯна – (об овчине) выкрашенный корой дуба; БохрЯна Шуба, син. БохрЯнка – шуба из выделанной и окрашенной овечьей шкуры (уст.)
741.  БОценька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БОценьки, (род. п. ед. п.) БОценьки, (род. п. мн.ч.) БОценёк  - аккуратная по своим размерам, подручная по объёму посудина типа бочки (И.М. Дуров) (повс.)
742.  БоцЁк (сущ., уменьш.) от Бок — бочок, замена согласной Ч на Ц : Ой, ДОценька, БоцЁк болит, а нать пойти БыцькА напоить (мез.)
743.  БоцЁнок (сущ., м. р.), (мн. ч.) БоцЁнки, (род. п. ед. ч.) БоцЁнка, (род. п. мн. ч.) БоцЁнков – бочонок, бочка, вмещающая в себя не более 24,5 кг (полутора пудов) солёной рыбы (И.М. Дуров) (повс.)
744.  БОцка (сущ., ж. р.), син. БОцька,  (мн. ч.) БОцьки, (род. п. ед. ч.) БОцьки, (род. п. мн.ч.) БОцёк, (уменьш.) БОцецька, (см.) БОценька, см. БОчка – 1) бочка, бочечка  (А.И. Подвыс.) (онеж., мез.); 2) всякая посуда неопределённой величины, пригодная и для рыбы, и для воды, и для прочих продуктов и жидкостей. Вмещает рыбы свежей от 30 до 400 кг (от 2 до 25 пудов); 3) средняя часть МерЁжи от 3 до 12-13 ОбручЕй, см. МерЁжа; 4) полуконический свод внутри русской кухонной печи (И.М. Дуров) (повс.)
745. Боцман (сущ., м. р.) - слово это состоит из двух голландских слов: Бот - судно и Ман (мэн) - человек. БОцман - судовой человек, лодочник. А у нас БОцман - старший матрос, хозяин палубы (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем)
746.  БоцькОм (нар.) - бочком; замена согласной Ч на Ц: БоцькОм, БоцькОм проходИ (А. Гафаров) (пин.)
747.  БОча (сущ., ж. р.) - толстая, неповоротливая женщина (кон.)
748.  БочавнЯк (сущ., м. р.), син. БочАвник – 1) мелкий труднопроходимый лес; 2) высохший на корню мелкий лес (волог.)
749.  БочАг (сущ., м. р.), син. БачАг, БачАга,  БацЯга , БотЯг, БочажОк - 1) а) син. БачАжина, (уменьш.) БачажОк, (ж.р.) БочАга, БочАжина , БочажОк, Бочка, БочАг, БычАг (мн. ч.) БычагИ -  яма с водой, глубокая лужа; б) син. БогАч, БогАча, Бочаг, (ж. р.) БочАга, БочажОк, Бочег, БочОк, БучАг, БучажОк, БочАг, БУчило - углубление дна реки, ручья, реже – озера; омут, завод, залив; в) син. БогАча, (ж.р.) БочАга, БучАг, БочАг, БУчина -  сырое, топкое место в болоте  (карг., лешук., мез., шенк.); г) син. БачАжина, БочАга , БочажОк, БочАла, БочИна , БучАг, БочАг- топь, топкое место  (карг., лешук., мез., шенк.); д) син. БочАга, БочАжина  -  низкое сырое место; е) син. (ж. р.) БочАга , БочАжник, БучАг, БочАг -  сырое место в лесу с ямами и буреломом  (вель., карг., лешук., мез., плес., холм., волог.); 2) а) син. БочАга -  трава; б) пучок зелени (шенк.); 3) син. (ж. р.) БочАга, БочажИна, БочажИна -  окно воды в болоте (лешук., мез., плес.); 3) деревянная бочка для воды (лешук.)
750.  БочАга ( сущ., ж. р.) - 1) син, БоцЯга,   (см.) БочАг (1а, б, в, г, д, е,); Большая БочАга — Онежское озеро (В. И. Даль); яма, заполняемая водой во время дождя, половодья: Там была БоцЯга, дак МосткИ все разломАли (вытег.);  Баба упала в воду, в БочАгу (вытег.); глубокая лужа в поле; 2) ручей, текущий только весной: БродручЕй – БочАга он  (плес.); 3) гнилое упавшее дерево: В лесУ навалИлось ДерЁв, идёшь и  не знАешь,  как ПерелЕзти ети БочАги (А.К. Матвеев) (кон.); 4) син. (см.) БочАг (2а): БочАга – трава какая-то (А.К. Матвеев) (онеж.)
751.  БочажИна ( сущ., ж. р.) - 1) син. БочАжина, ( см. ) БочАг (1а): Теперь мало БочАг, а по стАрой дорОге всё БочАжины, лОшадь НатАрбат (вытег.); ГлубОкие Ямы такие на болоте, чистая вода там, дак тО тОже БочажИна (К.-Г.); 2) син.  см. БочАг (1в): БочажИна – большАя топь ето, провалИться можно (К.-Г.); 3) берег, нависший над рекой: БочажИна обвисАет над рЕчкой, а потом обвАливается (М.-Реч.) (А.К. Матвеев)
752.  БочАжка (сущ, ж. р.), син. БоцЯжка, (мн. ч.) БочАжки, БоцЯжки - 1) (уменьш.) к (см.) БочАг (1а): БоцЯжки – лУжи те же (вытег.); На реке ЗастрУжка, на суше – БочАжка – Ямы-те (мез.)  (А.К. Матвеев); 2) ручеёк, промоина: БочАжка маленькая из болота вытекает, без названия она  (А.К. Матвеев) (чаг.)
753.  БочАжник (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БочАг (1е): Яма травОй порослА – то БочАжник  (А.К. Матвеев) (гряз.); 2) мелкий лес: БочАжнику етово есь  (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
754.  БочажОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БочажкИ -  1) (уменьш.) к (см.) БочАг (1а): В БочагЕ водЫ наберИ, вОн БочажОк-от какОй (гряз.); 2) (уменьш.) к БочАг (1б): БочажкИ у нас по всему ручью (М.-Реч.); 3) (уменьш.) к БочАг (1г): ПодошлА к этому БочагУ, палочкой потрОгала, там такОй ЗибУн, срАзу быыы утянУло: не пошла через БочажОк (У.-Куб.)  (А.К. Матвеев)
755.  БочАла (сущ., ж. р.) - син. (см.) БочАг(1г)  (А.К. Матвеев) (карг.)
756.  БочАр  (сущ., м. р.) - наименование изготовителей бочек и кадок
757.  БочАрка ( сущ., ж. р.) - овальный деревянный ножик, толщина которого 0,5 см: является инструментом ГончарА
758.  БочарнЯк (сущ., м. р.)  - мелкий лесок: На краю оврАга БочарнЯк растёт  (А.К. Матвеев) (чаг.)
759.  БочарЫжина (сущ., ж. р.), (род. п.) БочарЫжины - труднопроходимый заболоченный лес: БочарЫжина – место тЁмное, сырое, неприглядное, труднопроходимое  (А.К. Матвеев) (нюкс.)
760.  БочАта  (сущ., мн. ч.) — столбы, служащие для соединения: Во дворе две большие избы на Подклетях, связанные высокими СенЯми, к Сеням взбежАла лЕстница на двух БочАтах-столбАх..(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 81)
761.  БОчать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БОчает, (3 л. мн. ч.) БОчают, (3 л. прош. вр.) БОчал(а) - издавать громкий звук, сильно звучать: БОтом надо тАк по воде БОчать, чтобы она БОчала (А.К. Матвеев)  (У.-Куб.)
762.  БочевА (сущ., ж. р.), (род. п.) БочевЫ  - прибрежная полоса реки, пруда: У пруда БочевУ косИл  (А.К. Матвеев) (гряз.)
763.  БочЕг (сущ., м. р.), (мн. ч.) БочегА, син. (см.) БочАг (1б): Рыбу ловили на БочегАх: место идЁт мЕлко, а тут вдруг глубинА, БуерАги такИе  (А.К. Матвеев) (У-Куб.)
764.  БочЕнитьсе (гл., возвр, несов. в.) -  наклоняться на бок: Она чего-то у тебя хрАмлёт и БочЕнитсе (В.-Т., арх.)
765.  БочЕнье (сущ., собир.) - (ботан.) высокие стебли щавеля с семенами: БочЕнье с КислУхой вмете ростУт, высОкие такИе  (А.К. Матвеев) (устюж.)
766.  БОчечка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БОчечки  - 1) муравьиное яичко; 2)  жемчужина, по форме напоминающая бочечку: ПлАшэчки свЕтлы, и крУглы БОчечки (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 3) (уменьш.-ласк.) к БОчка: На такУ бЕленьку БОчечку лОвят  (А.К. Матвеев) (прим.)
767.  БОчешник (сущ., м. р.) - дозорный, высматривающий  во льдах тюленьи лежбища из бочки, укрепленной на верхней рее фок-мачты  зверобойной шхуны
768.  БочЁнок (сущ., м. р.), (мн. ч.) БочЁнки, Из БочЁнок – бочонок, из бочонков: Этот Вихорь Стал ПримАться пИть из этих БочЁнок (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
769.  БочИна (сущ., ж. р.) - 1) син. ВочИна – живот: мена взрывной на фрикативный согласный; 2) а) син. (см.) БочАг (1а):  Если мАленькая лужа на дороге – то ЛЯга, а если большая, то БочИна (кир.); б)  син. (см.) БочАг (1г): БочИна – топкое место в лесу или на покОсе, будешь уходить – да ногОй в грЯзь, в жИжу (А.К. Матвеев) (кир.); 3) син. (см.) БачИна (1а): БочИна, - палка, котОрой огорОд горОдим, скажем, ну ету БочИну насИлу приволокла (А.К. Матвеев) (кон.); 4) син. (см.) БачИна (3а): Ох, БочИну, Ох брЮхо-то наростИла, а всё не от хорОшей жИзнИ (А.К. Матвеев) (уст.)
770.  БОчка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Бочки,  (уменьш.) БочОнок, см. МерЁжа  - 1) а) деревянная утварь с двумя днами с надетыми на них железными обручами  для хранения напитков, солений и т.п; БОчки с ФрЯжским - бочки с заморским вином; б) выпуклый верх у русской печи: БОчка у пЕци (кандалакша) (И.С. Меркурьев); в) поговорка: Пустая БОчка звОнче гремИт (сврск.);  2) а) основная часть некоторых ловушек для рыбы (МОрды, СурнЫ, и т.п.): ПЕрво ДЕтыша плетЁшь, а потОм Бочку ПриплетАешь,  лЕтыш-от раньше мАтери появИуся (вел.); С центра два КОрпуса ПлетУт, Горло из Виц, а БОчку из ДрАнок, из ЛычИнок (мез.); БОчка – часть СУрпы, куда вхОд (шенк.) (А.К. Матвеев); б)  вид рыболовной ловушки – МОрда больших размеров: БОчка – как МОрда, большая только, в ПлЁсах СтанОвят  (А.К. Матвеев) (К.-Г.); в) средняя часть рыболовного снаряда конусообразной формы (мерёжи, морды и т. п.) от второго обруча до сужения в конце конуса; г) средняя часть мерёжи от второго обруча до КутцА (В. И. Даль) (белом.); 4) сложенная в виде полукруга внутренняя часть русской печи: Все ГоршкИ в БОчку стАвим; БОчка-то занавЕской закрЫта  (А.К. Матвеев) (мез.); 5) утолщённая часть  Пешни: От ОстриЯ конЕцц идёт такОй – БОчка, а потом ШтЫрь  (А.К. Матвеев) (прим.); 6) личинка насекомого, которого используют в качестве наживки при ловле рыбы на удочку: Это под дОсками лОвится, така маленькая БОчка  (А.К. Матвеев) (прим.); 7) (идиом.) с глаголами говорения -  Уж БОчку ЦЕлу НаговорИли ; Бочка АрестАнтов – НаМолОли БОчку АрестАнтов! (А.К. Матвеев) (мез., холм.); Бочка РестАнтов: СлУшай ево бОле, наговорИт он тибе Бочку РестАнтов (А.А. Истомин и др.) (уст.); 8) термин, означающий полуконический свод внутри русской печи (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 9) БОчка ДвудОнна – см. ДвудОнна БОчка; 9) син. (см.) БочАг (1а): Дно там глИнистое, хорОшее, а стАнешь -  как в БОчке, дна не достАть  (А.К. Матвеев) (онеж.); 10) мера сыпучих тел, содержащая в себе две четверти: БОчка хлеба — две четверти. (карг., олон., 1852);  Мера, равная 4 ЧетверикАм или 2 ПудАм
771. БочкО (сущ., ср. р.) — часть туловища от плеча до бедра: (о хирвасе) Мужыка За БочкО подвернУл, ды, дЫ и мужыкА заносИл  (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
772.  БочковАть (гл., несов. в.) - бить (волог.)
773.  БОчнуть (гл., сов. в.) — сильно ударить (С.А. Удина) (лешук.)
774.  БочОк (сущ., м. р.) - 1) ручка на черенке косы: За БочОк дЕржишь и кОсишь (прим., холм.); 2) син. (см.) БочАг (2б): БочОк салАта корова съела (А.К. Матвеев) (Сок)
775.  БочОнка (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) БочОнко – бочонок: В КваснИце квАс делают, деревЯнная БочОнка с дЫрочкой (вел.); Кежню в БочОнко дЕлали: водЫ нальЮт, мукИ овсяной разболтАют (нянд.) (А.К. Матвеев)
776. БочОночек (сущ., м. р.) - выдолбленное из дерева ведро  (А.К. Матвеев) (карг.)
777. БочорАга (сущ., ж. р.) - густой, труднопроходимый лес (А.К. Матвеев) (карг.)
778. БочОчек (сущ., м. р.) - боковая часть крылечка (олон., 1907)
779. БошАк (сущ., м.р.), (ж. р.) БошАчка, БошАцька - ворчун, ворчунья (лешук.): БошАк-от - котОрой ВарАйдат да ругАицце, см. ВарАйдать (И.И. Мосеев) (мез.)
780.  БошарАй (сущ., м.р.) - шалун:ПодИ, БошарАй такОй!  (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
781.  БОшма  (сущ., ж.р.) - толстая женщина, толстуха: У меня старУха БОшма  (А.К. Матвеев) (чаг.)
782.  БОшовни (сущ., мн.ч.), син. БошовЁшки – зимние сани с закрытыми боками: БОшовни обшиты фанерой, да ещё с резьбой; БошовЁшки  ОколОчены были досками (А.К. Матвеев) (гряз.)
783.  БоЮжина (сущ., ж.р.) — бойкая, боевая девка (Ю.Н. Ярцев) (белом.)
784.  БоЮщий (прил.) - трусливый: Парень не БоЮщий,  собрАлся с дУхом и проскочИл (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
785.  БоягУз (сущ., м.р.), син. БоегУз — трус; (прил.) БоягузовАт, (син.)  БоягузовАтой — трусливый (А.А. Истомин и др.) (уст.)
786.  БОязко (нар.), син. БоЯзко, БоЯзненно, БОязно – 1)  то же в малорос. - ОпАсливо (опасно), страшно, см. РетИвой (А.И. Подвыс., И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (онеж., холм., шенк., пин., мез., сум.); Тебе не БОязно однОй-то жить На ВЫселках?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) осторожно, предусмотрительно: По Месту надо БОязно Ехать,  чтобы не ОступИться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
787.  БоязкОй (прил.) -  боязливый, трусливый (онеж.)
788.  БоязлИвой (прил.), (ж. р.) БоязлИва, (ср. р.) БоязлИво, (мн. ч.) БоязлИвы, (род. п. м. ч.) БоязлИвых – опасливый, трусливый, нерешительный: Што уж ты такОй-то БоязлИвой?  (И.М. Дуров, А.А. Истомин и др.) (повс.)
789.  БоЯзненно (нар.)  - 1) опасно страшно (холм., арх., 1907);  2) син. (см.) БОязно
790.  БОязно (нар.) - 1) син. (см.) БОязко; 2) тяжело, неприятно; 3) осторожно, предусмотрительно: По мосту надо БОязно ехать, чтобы не оступИтьсе (холм., арх., 1907)
791.  БоЯлсе (гл., 3 л. ед. ч.  прош. в.) - боялся
792.  БоЯн (праслав.) – 1) певец-сказитель = БО Е НЪ -Изначально Божественно устроенная Речь (Г.С. Гриневич); 2) древнерусский певец и сказитель, «песнотворец», персонаж «Слова о полку Игореве»
793.  БОяр  (сущ., м. р.), син.  БоЯр - боярин, барин, помещик (кем., арх.)
794.  БоЯра (сущ., мн. ч.)  - гости на свадьбе: Те КнязьЯ – БоЯра (А.К. Матвеев) (пин.)
795.  БоЯре  (сущ., мн. ч.)  - богатые и знатные люди, приближённые царя; господин, богач; поговорки: ВОльно ЧЁрту в своём БолОте, а БоЯрину Над своим ХолОпьём; И мы ВидАли, как БоЯре ЕдАли; ПропАли наши ГОловы За БоЯрами гОлыми; Были БЫли — и БоЯре Волком вЫли; КнязьЯ в ПлАтье, БоЯре В ПлатьЕ — бУдет ПлАтье и на нАшей БрАтье (сврск.)
796.  БоЯрин (сущ., м. р.),  (ж. р.) (см.) БоЯрыня, (мн. ч.) БоЯре  – 1) БОльшОй БоЯрин, Cтарший БоЯрин - член (члены) свадебного поезда,  дружка на свадьбе; 2) см БоЯре
797.  БоярАк (сущ., м. р.) - буерак, овраг, рытвина (сврск.)
798.  БоЯрин (сущ., м. р.), (мн. ч.) БоЯра  — 1) о крестьянине;Толмужские крестьяне до сих пор называют себя БоЯрами: БоЯрин Петр сегодня пьян  (Круковский) (олон.); 2) Первый, ВторОй и т. п. БоЯрин -  почётный чин свадебного поезда; так называются главным образом ТЫсяцкий и ЖенИх (Романов, 1928) (сев.-двин.)
799.  БоЯритьсе (гл., возвр., наст. в.) — упорствовать (тер., 1907)
800.  БоЯрицкой (прил.) - (фольк.) боярский: А гУси-ты нА море — БоЯра, Лебеди — БоЯрицкие жЁны (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.)
801.  БоЯрка (сущ., ж. р.) - высокая шапка бояр, иногда называлась „ГорлАтная“от ГОрло, т.к. их делали не С брюшкА животного, а из самых лучших частей шкурки – с шеи
802.  БоЯрский (прил.) - 1) господский; поговорка: В БоЯрский Двор ВорОта ширОки, а с ДворА Узки (сврск.); 2)  БоЯрский Мёд – сорт варёного мёда (сврск.)
803.  БоЯрушка (сущ., ж. р.), син. БоярУшка  - (ласк.) (фольк.) о молодой девушке:  И все-то девушки БоЯрушки замуж даны, А один у вас во Киеве я холост, не женат (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.)
804.  БоЯрщина (сущ., ж. р.) - боярское имение; известны  имена бояр-владельцев имений, вотчин  с 16 в., напр., Окладниковы – в Мезени; в Важском краю: Своеземцевы-Едемские, ИсАковы, Есиповы, АванАсовы, ГруздОвы; БорЕцкие в Шенкурском уезде,   и др.
805.  БоЯрыня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БоЯрыни, от (см.) БоЯрин – 1) госпожа, богачка; поговорка: По БоЯрыне и БарАнина (сврск.); 2) (мн. ч.)  провожатые женщины со стороны жениха (Г. Куликовский, 1885)
806.  БоЯско (нар.), син. БОясно, (чередование звонкого с глухим согласным) БОязно, см. БОязко -  жутко, страшно, опасливо: БоЯско было идти ночью по кладбищу; БоЯско было, когда бежАли на Ёлы помИмо СоловЕцких СтамикОв в погОдушку-то (И.М. Дуров) (повс.)
807.  БоЯсница (сущ., ж. р.) — ящерица: Он БоЯсниц боится (олон., 1912)
808.  БоЯся (нар.) - боясь (холм.)
809.  БоЯтсе (гл., возвр., наст. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БоИтсе, (2 л. ед. ч., наст. в.) БоИшьсе, (прош. в.) БоЯлсе, (повел. накл.) (Не) БОйся – 1) боятсЯ:  замена звука Я на звук Е: БоЯлсе Дак  – потому что боялся  (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) поговорки:  БОйся у собаки острого клыка, у мужика ДОброго КулакА; Не БОйся той собаки, которая лает. Молчаливая скорее покусает. Также и в отношении людей: молчун быстрее подлость сотворит, чем тот, кто в глаза всё выскажет (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т); Не БОйся ЗакОна, БОйся ЗакОнника; Не БОйся СудА, БОйся СудьИ; ВременщИк, ЖивИ, да Бойся; Сам не ДерУсь, а СемерЫх не БоЮсь; Вор — что ЗАец: и тЕни своей БоИтсе;  У вОра ЗАечье Сердце: спИт и БоИтсе; СмЕрти БоЯтсе - на свЕте не Жить; Волка БоЯтсе, так и в лЕс не ХодИть; БоЯтсе Волка — бЕгать и от Белки; БоЯтсе ВолкОв — быть без ГрибкОв; Не ходИ в Лес, коли ЗАйца БоИшьсе; Кого МедвЕдь Драл, тот и ПнЯ БоИтсе; Пуганая ВорОна КустА БоИтсе; РаспУтья БоЯтсе, дак и в Путь не ХодИть; Хорошо на того ГрозИтсе, кто Гроз БоИтсе; БоЯтсе НесчАстья — и СчАстья не ВидАть  (сврск.)
810.  БрАвЕнький (прил.) -  красивый: Однако, БравЕнька ДЕвка-то получИлася! На отца похожА (М. Беломестнова)  (кол., сиб.)
811.  БрАвец (сущ., м. р.) – молодящийся человек: Он таким БраыцОм стал! (Стрельна)  (И.С. Меркурьев)
812.  БрАво (нар.), син. БрАвЕнько - хорошо, красиво: И это было ШИбко БрАво! Чё, КаО, БрАвенько! БрАво-то Как! Ой ДЕвка, Браво то чЁ!   (олон.,  кол., сиб.)
813.  БрАвой (прил.), (ж. р.) БрАва, (ср. р.) БрАво, (мн. ч.) БрАвы, (род. п. мн. ч.) БрАвых – 1) (о человеке) бравый, статный, красивый, стройный, фигуристый; 2) (о мужчине) смелый, решительный (И.М. Дуров) (повс.)
814.  БрАвшись (прич., сов. в.) от (см.) БрАться — поговорка: Не БрАвшись за ТопОр, Избы не СрУбишь (сврск.)
815.  БравьЯнт (сущ., м. р.) - провиант:  Мать ёму говоритъ: «Поди сходи къ царю, скажи, штобы было бы лесъ и чугунъ, и серебро, и Мидь, и чугунъ, БравьЯнту было бы довольно ВсякоХо» (Купеческій сынъ и соловей. Записана Н. Е. Ончуковым  въ  д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Северные сказки. С. 304—5)
816.  БрАга (сущ., ж. р.), син. БрАжка, БЕлая БрАга, БрагУля -  старинный слабоалкогольный русский напиток;  варят БрАгу из овсяной муки со сравнительно небольшим количеством Солода, и напиток обычно белого цвета; поэтому он имеет дополнительные названия. БрАжку часто пьют горячей, т.к. от холодной не так быстро хмелеют: Элако ЗабОриста БрАжка-то! (А.И. Чашев. Любеюшко. Цикл Заотнё) (лешук.); При Пире, При БрАжке ведь все ДрУжки, в БЕдности-КручИне все ушлИ (С. Е. Засухин) (В.-Т.); БрАга ЗаходИла; поговорка: МолодОй Ум что молодАя БрАга (белом.)
817.  БрадА (сущ., ж. р.) — борода: В пещере СтАрец: ясный Вид, спокойный Взор, БрадА седАя... (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая)
818.  БраждА (сущ. ж. р.), син. ВраждА
819.  БрАжить (гл., несов. в.) , син. (многокр.)  БрАживать - ловить рыбу (волог.)
820.  БрАжка (сущ., ж. р.)  – 1) недоходившее пиво, см. БрАга  (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); 2) брага, домашнее   хмельное пиво: ХорошА БрАжка, да малА чАшка — хорошо, но мало  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  поговорки: Было бы СУслице, доживём и до БрАжки; СлезАми УмывАется, кто БрАжкой УпивАется; При ПИве, при БрАжке мнОго ДружкОв, а при ГОре, при БЕдности – нет никого (И.М. Дуров) (белом.)
821.  БрАжник (сущ., м. р.) - 1) изготовитель браги (белом.); 2) пьяница, ведущий разгульный образ жизни; песня: Поди, ПьЯница, домОй, Поди, БрАжник, домОй, ПодИ, КурАжник, ДомОй!  (И.М. Дуров) (повс.)
822. БрАжницеть (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч.) БрАжницеют, (прош. в.) БрАжницал, (прош. в. мн. ч.) БрАжницали, син. БрАжницять, БрАжничать  - 1)  предаваться разгулу, пьянству, разврату; бездельничать  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) пировать с комфортом, угощаться церемониально (И.М. Дуров) (повс.)
823.  БрАжно (нар.) - см. Кушня
824.  БразгА (сущ. ж. р.) - арендная плата; аренда: Землю ОтдаЁм В БразгУ (олон., 1898)
825. БраздЫ (сущ., мн. ч.) - узда (М. Муратов. Ломоносов)
826.  БразжИть (гл., несов. в.), син. БрязжАть - арендовать; местами глагол этот имеет значение: брюзжать, ворчать, говорить без умолку (Г. Куликовский, 1885) (олон.)
827.  БракобЫл (сущ., м. р.)  - (ботан.) растение Filipendula ulmaria Max., сем. розанных; лабазник вязолистый (Н. И. Анненков) (олон.)
828.  БракОванная ( прил.) - ЗолОвушка БракОванная: если младшая сестра выходила замуж ранее старшей, то последняя называлась БракОванной (сврск.)
829.  БракОвый (прил.) - бракованный (онеж.)
830.  БракодЕльный (прил.)  – браконьерский (волог.)
831.  Брак по-ЛОпарски -  ЛопарИ ЖЕнятъ и За Мужъ ВыдаЮтъ детей по своей единственной воле, уважая при томъ одно только ИмЕние, а потому и безобразная ДЕвка, когда только не СкуднА, можетъ Выйти за хорОшаго человЕка. Холостымъ не дозволяется у нихъ ЖенИться до техъ поръ, пора не выучатся СвежевАть ОлЕней. Въ некоторыхъ местахъ располагается ДоговОръ о БрАке съ такою превеликою точностию, какъ бУдьто о какой КУпле, хотя Въ прОчемъ, запросы бываютъ  и нарОчито непомЕрны, даваемое ЖенихОмъ за НевЕсту награждЕние принимается Щётомъ и состоитъ въ известномъ количестве ОлЕней, или МЯгкой РУхляди. СвАдьба бываетъ у НевЕсты, которая въ самомъ лучшемъ своёмъ наряде выходитъ къ ГостЯмъ ПростоволОса; а  въ  другУю пОру всегда ПовЯзана ГоловА, какъ у бабъ, такъ и у ДЕвокъ. СвАдебное  ихъ угощение есть не иное что, какъ очередное ПИршество, на которое Идучи, всякъ несётъ Съ Собою, какъ СъестнОе, такъ и НапИтки. ЗабавлЯются же они на СвАдьбахъ и при другихъ СбОрищахъ ИгрОю въ ГуськА; сия Игра подобна ШАхматной, и производится ТринАдцетью КАмешками, представляющими ГусЕй и ЛисИцу. Увеселяются также БорьбОю, ПрЫганьемъ черезъ держИмыя вдоль Шесты, разскАзываньемъ забавныхъ бАсенъ, нескладнымъ и пополамъ съ крИкомъ смешаннымъ Пениемъ  и Пляскою. МолодЫе живутъ первый годъ у Тестя и у Тёщи,  а потомъ перебираются въ свой ШалАшъ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
832. БрАльник (сущ. м. р.), син. (ж. р.) БрАльница - длинная палка с расщепом на конце или иное приспособление для сбора, съёма плодов с дерева (В. И. Даль)
833.  БрАльница (сущ. ж. р.), (мн. ч.) БрАльницы, (род. п. ед. ч.) БрАльницы, (род. п. мн. ч.) БрАльниц- 1) а) палка для игры в лапту, в мяч  (А.И. Подвыс., П.С. Ефименко)  (кем., онеж.); б) палка или лопаточка, употребляемая при игре в мяч – лапту (И.М. Дуров) (повс.);  БрАльница — палка такА, играют (арх.);  2) син. (см.) БрАльщица - сборщица (И.М. Дуров) (повс.)
834.  БрАльшик(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БрАльшики, (род. п. ед. ч.) БрАльшика, (род. п. мн. ч.) БрАльшиков, син. БрАльщик(ъ) - 1) а) скупщик от ОдинОчных промышленников рыбы по выгоднейшей против устанавливаемой местными кулаками цене  (А.И. Подвыс.) ( кол.); б) те промышленники по морю, которые, не будучи в состоянии приобрести рыболовные снаряды, покупают свежую рыбу у других или выманивают у Лопарей и солят (П.С. Ефименко) (кем.); 2) а) скупщик наваги, сельди и прочей рыбы, а также тряпья, старинных вещей и утильсырья (повс.); б) помощник СкУпщика, набирающий для него рыбу  (И.М. Дуров) (сум., колежм., нюх., сор.); 3) (устар.) купец или его представитель, покупающий у поморов на ТОнях рыбу : По тОням ездили БральщикИ от купчЕй (Порья) (И.С. Меркурьев); 4) любитель собирать грибы и ягоды (олон., 1885); 5) вор (А. А. Барсов) (олон.)
835.  БрАльшица  (сущ., ж. р.),   (мн. ч.) БрАльшицы, (род. п. ед. ч.) БрАльшицы, (род. п. мн. ч.) БрАльшиц,  син. БрАльщица, БрАльщиця – 1) а) скупщица полотна КрестьЯнскАго (крестьянского) изделия   (А.И. Подвыс.) (кол.); б) женщина, которая собирает или скупает полотна и отвозит их на продажу в другие города; торговка полотнами; перекупщица  домотканого полотна (П.С. Ефименко) (кем.); 2) женщина, набирающая для СкУпщика рыбу (И.М. Дуров)  (сум., сор.); 3) любительница собирать грибы и ягоды:  Я не БрАльщица была красным ягодам, Не ЛомАльщица БоровЫм-то РЫжичкам (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
836.  БрАма ( сущ., ж. р.)  - 1) деревянная баржа (дебаркадер), служащая для перегрузки на неё товаров и пассажиров; 2) большая грузовая лодка с 2-3 парами вёсел: К нему БрАма была ПодгОнена (Териберка0; Они (Ёлы) больше Брам (Варзуга)(И.С. Меркурьев); БрАма такА была лодка - мЕньши  Ёлы  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) небольшое парусное судно для перевозки грузов (кем., арх., 1910);  4) бог ТворЕния в индуизме (М. Белгородский)
837.  Брам-рЕя (сущ., ж. р.) - третья снизу рея на мачте (морск.)
838.  БрАмсель (сущ., м. р.) - третий снизу парус на мачте с прямым парусным вооружением (морск.)
839.  Брам-стЕньга (сущ., ж. р.) - третье снизу колено мачты, дополнительное навЕршие на мачтах; Бом-брам-стЕньга – соответственно, четвёртое:  Но «Красавец» под штормовЫми ПарусАми и спУщенными Брам-стЕньгами ловко ускользал между волнами (К.М. Станюкович. Утро)
840.  БрАн (сущ., м. р.) - небольшой плот с вёслами для перевозки лошадей (вел.)
841.  БрАндер (сущ., м. р.) — михрютка, филер, следящий за кем-либо (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
842.  БрАнец(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) БрАнца – 1) (ботан.) Turritis glabra, растение молодика, заячья капуста (А.О. Подвыс.); 2) растение — МолодИло или ОчИток (П.С. Ефименко) (холм.)
843. БрандвАхта (сл. сущ., ж. р.) - военный корабль, несущий сторожевую службу на рейде (морск.)
844. БрАнденбург (топон.) - (слав.) Бранибор (Ю.Д. Петухов)
845. БрАндер (сущ., м. р.) - небольшое судно, груженное легковоспламеняющимися материалами, предназначенное для поджога судов противника
846. БрАндовать (гл., несов. в.)  - понимать (волог.)
847. БрандскУгель (сущ., м. р.) — зажигательный снаряд
848. БрАнивались   (гл., возвр., несов. в.) - ссорились:  Мы ведь  с ДЕдком и не БрАнивались. Я БывАё СкиплЮ, а он засмеётся: «Остынь, МАрья, а то ХолодЯнкой ПлеснУ, дак ЗашипИт». У меня Злость и ПройдЁ (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.)
849. БранИна  (сущ., ж. р.) - (син. (см.) БрАнь (6); 2) а) (собир.) домотканые изделия (волог.); б) узорчатая полотняная ткань домашнего изготовления для скатертей, пологов, полотенец и т. п. (карг., олон., 1885)
850. БранИть (гл., несов. в.),  (возвр.) БранИтьце, син. БрАнивать, БранИтьсе, БрАниватьсе – 1) (сов. в.) ВЫбранить, ЗабранИть, ИзбранИть, ПобранИть - ругать, ссориться, ругаться, спорить: Я уж БранИла его, он говорит, всё равно поженюсь с Ей; Вы не СсОрьтесь, да не БранИтесь; Я На ВекУ ни с кем Не БрАниваюсь; МАма с ТАтой НиковдА Не БрАнивались, жили дружно (мез., пин.); Как МогА ево ЗабранИла; Вот бАба, своевО мужыкА чИсто всевО ИзбранИла; ПобранИла я твовО парнИшку-ту немнОжко (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорки: Муж с женОй БранЯтца, под однУ шУбу ложАтца; Два МИленьких БранЯтце, только ТЕшатсе  (Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области); частушка: Не БранИтесь Бабы-дУры, Не боИмся вас, ЛихИх   (И.М. Дуров) (повс.)
851.  БрАниця  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БрАницы, син. БрАница, БранИца — 1) гавань, морская пристань для малых судов "...у того же Заяцкого острова против каменной палаты забрана в морской губе каменем серым БрАница в той БрАнице стоят всякие суда от морской погоды. В ту БрАницу учинены для выезда судов ворота..." (Из описи Соловецкого монастыря 1705 года); 2)  пристань для малых судов в морском заливе или бухте (А.О. Подвыс.); В Кеми у многих домохозяев есть свои БрАницы (П.С. Ефименко) (кем.); 3)  а) расчищенное место на лодочной пристани, куда выгружают груз или товар: Эта БранИця называлась — Место ГлАтко (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  ВОна-ка Ихня БрюгА, а за ей-от Ихня БрАниця, см. БрЮга  (И.И. Мосеев) (мез.); б)  место для КАрбаса  на берегу, расчищенное от камней ( Зимн.б.)
852.  БранлИвка (сущ., ж. р.) - название сенокоса  (Киснемская, 1928) (карп., арх.)
853.  БрАнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) БрАнники – 1) это название носят бедняки и сироты, приходящие в зимнее время на озеро ко времени вытаскивания невода из воды; иногда они помогают рыбакам тащить отяжелевший невод, но это необязательно. БрАнники, подобно КожевщикАм оз. Пейпус, пользуются в силу местного обычая правом брать себе рыбу с крыльев невода (Г.  Куликовский, 1885) (олон.); 2) син. БрАньник — тот, кто любит браниться: (песня) Она З БрАньниками не жывАла (Кашкаранцы)  (И.С. Меркурьев);
854.  БрАнный (прил.) - военный; БрАнный СосУд — военное орудие (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
855.  БрановАтка (сущ., ж. р.) - женщина, которая постоянно бранится (котл.)
856.  БрАное (субст. прил.) - орнаментальное ткачество (белом.)
857.  БрАной (прил.), (ж. р.) БрАна, (ср. р.) БрАно,) (мн. ч.) БрАны, (род. п. мн. ч.) БрАных – 1) был взят, принят, переложен с одного на другое  место, стронутый с места; 2) о ягодах и рыбе: начато брать, набрано: К меня Ягод БрАно ПолкОроба; БрАной Был цЕлый Воз НавАги и сегодня отпрАвил всё в СорОку (И.М. Дуров) (повс.); 3) а)  (о домашнем холсте) тканный из отобранной лучшею качества кудели: Из одной КудЕли ВЫбрана — БрАная скатЁрка (Моторжина, 1957) (вилег., арх.); б) сборчатый, со сборами, складками. (холм., арх., 1907); 4) (фольк.) избранный; уважаемый;  БрАны, БрАныЯ Гости: Во стольном городе во Киеве У ласкового князя у Владимира Были званы БрАны ГОсти приходЯщия На почЕстный Пир (А. Ф. Гильфердинг) ( олон.);  Как во славном было во городе во Киеве, У ласково князя у Владимира Было ПировАнье ПочЕстный Пир На всех тех гОстей ЗвАных БрАныих, ЗвАных БрАных гостей и ПочЕстныих (П. Н. Рыбников) (олон.); 5) БрАной Поезд - в свадебном обряде — поезд с молодыми: Далеко тебе вести, ясен сокол, КрестОвого батюшка, да КрестОвую матушку, Далеко те подымАтися с МолодЫм БрАным ПОездом Да с МолодЫми ПоезжАнами (шенк., арх., 1877); 6)  Браной Нос - дразнят человека с лицом, изуродованным оспой (Г.  Куликовский, 1885) (олон.)
858. БрАнский (прил.) - узорчатый (печ.)
859. БранслИвой (прил.), (ж. р.) БранслИва, (ср. р.) БранслИво, (мн.ч.) БранслИвы, (род. п. мн. ч.) БранслИвых – ругательный, собачливый, грубиян на слово (И.М. Дуров) (повс.)
860. БрАнство (сущ., ср. р.), син. БрАньсво - получение, приём денег; пословицы: ЛАдно ДАнство, да не ЛАдно БрАнство (А.О. Подвыс.); ЛАдно ДАнство, да не совсЕм БрАньсво; ЛАдно ДАнствО, да не ЛАдно БрАнствО (И.М. Дуров) (белом.); Не мудрЁно ДАнство, мудрЁно БрАнство (В. И. Даль)
861.  БранчИвой (прил.), син. БранчлИвый — 1)  выпадение звука Л (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) Я жила со СвекрОвой, такАя БранчлИва была, всё к СвЁкру ревновала  (записано Д.М. Балашовым от Е. И Сидоровой в КузомЕни)
862.  БрАный (прил.), син. БрАнный, БрАной, ПеребОрная, БЕрчатая (узОры брАть) – 1) узорчатый, затканный узором: БрАна Скатерть;  По СкАтеркам шИтым, БрАнныим (сврск.); БрАная ткань – ткань, затканная узором, вытканная с помощью челнока на обычном ткацком станке: между нитями основы вставляют специальные тонкие зубчатые линейки, предварительно связав те нити основы, которые в соответствии с узором должны лежать над нитями утка. Под каждый такой ряд связанных нитей основы вставляют особую линейку, которая при тканье поднимается, а когда соответствующая часть узора выткана, линейку вынимают: Вот когда они (девушки) его (ОндрЕя) привели, СейчАс НакрЫли СкАтерти БрАнные, НапИвки-НалИвки, вИна ЗамОрские (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); б)  тканный из отобранной лучшею качества кудели (о домашнем холсте): Из одной кудели ВЫбрана — БрАная скатёрка (Моторжина, 1957) (вилег., арх.);  2) сбОрчатый, составленный из складок (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 4) а) БрАный поезд - в свадебном обряде — поезд с молодыми: Далеко тебе вести, ясен сокол, Крестового батюшка, да крестовую матушку, Далеко те подымАтися с молодым БрАным ПОездом Да с молодыми ПоезжАнами (шенк., арх., 1877); И поехала она... да с ГордокнЯжею сватьей, с молодым да БрАным ПОездом, с молодыми ПоезжАнами (шенк., арх., 1877); б) БрАный Нос - дразнят человека с лицом, изуродованным оспой (Г.  Куликовский. 1885) (олон.)
863.  Брань (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БрАни, во БрАнех - 1) битва, сражение, война; в битвах, в сражениях; 2) а) спор, ссора, раздор: Где Брань, там и Дань (Ю.Н. Ярков); б) ругань, скандал: Брань не дЫм – глазА не Ест   (И.М. Дуров); С этими Бабами РУгань однА (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Брань ПрАвды не любит; БрАнью прАву не быть; Брань на ВоротУ не ВИснит  - без причины не   заругаешься (С.А. Удина) (лешук.); в) бранное прозвище: А почему иЕ называют БычИхой? - А это у неё Брань такая, всё время как сердитый бык ходит (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. БрАнина -   вытканный узор ( Зимн. б., мез., лешук.); 4)  син. БрАнина -   узорчатое домотканое полотно, обычно для отделки швейных изделий (лешук.); в) поговорка: СмЕрда Взгляд пУще БрАни; Брань не дЫм – глазА не Ест   (И.М. Дуров) (белом.); 5) син. БрАнина -  узорная вытканная полоска ткани (лешук.); 6) син. БранИна, БрАнник, БрАно  -  вышивка на ткани (мез., пин., лешук.); 7) прозвище (уст.)
864.  БрАнье (сущ., ср. р) – 1) (собир.) полотенца, приготовленные девушкой для своего приданого (Зимн.б.); 2) (собир.) вещи и пища, которые берутся с собой в дорогу (сев.-двин.)
865.  БраньЁ (сущ., ср. р)  - 1) часть свадебного обряда, когда  жених приезжал перед венчанием в дом невесты На БраньЁ,  т.е. забирать невесту из родного дома (лешук.); 2) воровство; поговорка: Браньё не в прибыль, а в гибель; 3) способ тканья, которым получают браную, узорчатую ткань: При БраньЕ с двумя УткАми идёт собственно двойное тканьё: полотна и узора. Когда образуют очередной Зев и пропускают УтОк, вытыкается полотно; затем пропускают второй УтОк — вытыкается выпуклый узор (Лебедева, 1926) (арх.)
866. БранькО (сущ., м. р) -  (простонародное) тот, кто любит браниться, ворчать (Слов. Акад. 1847) (В. И. Даль)
867.  БрАньсво (сущ., ср. р.) син. БраньсвО, БрАнство, (род. п. ед. ч.) БрАньсва – 1) получка, приём денег; пословица: ЛАдно ДАнство, да не совсЕм БрАньсво (И.М. Дуров); 2) БраньсвО – ругань, скандал: Ну и БраньсвО же у Гих ПовелОсь сегодня, видно что бАбы глУпые  (И.М. Дуров) (сум., нюх., колежм., вир.)
868.  Брасопить реи - повернуть реи в горизонтальном направлении с помощью Брасов (тросов) (морск.)
869. БрасумЕнской (прил.) - татарский:  Копьё БрасумЕнское (белом.)
870. Брасы (сущ., мн. ч.) - снасти, служащие для вращения Рей в горизонтальной плоскости (морск.)
871. БрАт(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) БрАтья, БратьЯ, (род. п. ед. п.) БрАта, (род. п. мн.ч.) БрАтей, БрАтьёв, БратьЁв, см. БратАн(ъ) (4,5), ср. (санскр.) БхрАта  (Н.Р. Гусева),  (англ.) Brother,  (нем.) Bruder – 1) а)  родной, кузен, крестовый, наречённый, деверь (И.М. Дуров); БрАт КрестОвой, БрАтелко КрестОвой – тот, с кем обменялся тельным крестом в залог дружбы и братства, см. КрестовАнье  (А.О. Подвыс.) (печ.); Как же вас не знаю, я вас всех, БрАтей, знаю (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); названый брат  (арх.); Тут КрестАми да богатырИ ПобрАтались, Назвались да брАтьями КрестОвыми; Мне-ка-ва ДобрЫнюшка КрестОвой Брат (А. Ф. Гильфердинг) ( олон.); б) (в свадебном обряде) шафер со стороны невесты: Шафера с невЕстину стОрону. Они бывают или РоднЫе БрАтья НевЕсты, или родственники её, а нередко и чужие; но во всяком случае называются БрАтьями (Пругавин, 1850) (пин., арх.);  Брат ПочЕстный - Брат невесты в качестве шафера на свадьбе (арх., 1885); 2) земляк, товарищ: Ну, мы, Брат, с тобой, кажИсь, из одновО райОна будем-то? (И.М. Дуров); 3) выражение для усиления в слушателе интереса к его сообщениям: Я, Брат, как забрАлся на ФорштЕвень и бЫл такОв..; Я, Брат, не трус: хоть какА погода, а в мОре идУ без опАски (И.М. Дуров); 4) частушка:  Брат, забрелИ, Брат, забрелИ, Наши гОловы с тобОй...  (И.М. Дуров); 5) поговорки: Брат мОй, а Ум у него свОй; Брат БрАту - сосед, и сосЕд ДАльний (Н. Крылова (Матвеева); Брат брАту – СклАдчик, Сын ОтцУ – сосЕд (И.М. Дуров); ЖивУт, как БрАт с СестрОй (белом.); 6) БрАт(ъ) ПочЁстной – см. Честь; 6) Брат БрАта УбивАет – о пятнах на Луне (волог.)
872.  БратАк (сущ., м. р.) - 1)  брат; 2) двоюродный брат (В. П. Бурнашев) (шенк., арх., 1858)
873.  БратАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БратАны, (род. п. ед. ч.), БратАна, (род. п. мн. ч.) БратАнов, БратАн, син. (ласк.) (см.) БратАнец, БратАнок, (мн. ч.)  БратАна, (род. п.) БратАн, БратАнцы, БратАнчик(и),  БрАтелка,  БрАтелко, (мн. ч.) БрАтелки, БрАтельки, (род. п. ед. ч.) БрАтелка, (род. п. мн. ч.) БрАтелков, БрАтелко РодИмый, БратАнушка, БрАтец, БратЁха,  БратИло, БрАтко, БратУн, БратУха, (мн. ч.) БратовьЯ, (собир.) БратьЁ — 1)  ( ж. р.) БратАниха - двоюродный брат, двоюродная сестра; двоюродные  брат и сестра: Нет, БратАнчики, надо разыскивать средства какие-нибудь;  БратАнчики они, БратАны (В.-Т., арх.); Я За БратАном жыла (Кандалакша0; У мня сЕстер было и БратАн (Тетрино) (И.С. Меркурьев); 2) брат мужа, деверь; 3) ласковое обращение к чужому;  4) брат, братец, братцы: Ну БратАны, шевелись, подымайся; загадки: Сорокъ БратАнъ на одномъ СгОлОвьи спЯтъ (потолокъ и МАтица); Двухъ БратАнъ на свИти ВирнИе нИтъ (ноги) (А.О. Подвыс.) (повс.); 5) старший брат (А.И.Шренк, А.Н. Гранд.) (холм.); 6) а) родной брат, кузен; б) крестовый брат; в) деверь – брат мужа или шурин – брат жены  (И.М. Дуров) (повс.); 7) песня: СкАтны ЖЕмчуги – РОдны БрАтелки... (И.М. Дуров) (нюх., сух., вир.); 8) песня: Про между собОй, БратАна, СовЕт СоветАли, СовЕт СоветАли, ЖерЕбья МетАли: Кому дЕньги, кому ПлАтье, Кому КрАсна ДЕвка... (И.М. Дуров) (повс.)
874.  БратАнец (сущ., м. р.), (мн.ч.) БратАнцы,  (род. п. ед. ч.) БратАнца, (род. п. мн.ч.) БратАнцев, - 1) син. (см.) БратАн; 2) близнец (И.М. Дуров)
875. БратАнушко (сущ., м. р.) — 1) домовой: ДЕдушко-БратАнушко: ДЕдушко-БратАнушко у нас в ГобцЕ живЕт (Зайков, 1964); 2) брат (волог., 1898); 3) двоюродный брат (перм., 1863)
876. БрАтатьсе (гл., возвр., несов. в.), син. БрАтатьця, БратовАться, (сов. в.) ПобрАтатьсе –1) заключать союз братства. См. КрестовОй (А.И.Шренк) (вин., пин.); 2) оспаривать первенство в борьбе, бороться с кем-либо: Прилетел к нему тут змей Горыныч. И начали они тут БратАтьсе  (А. Д. Григорьев) (пин., арх.)
877. БратАша (сущ., м. р.) - (уменьш.-ласк.) к (см.) БратАн (в 1-м знач.) (сев.-двин., 1928)
878. БратЕйка (сущ., м. р.), син. БратЁлок, БратЕльник, БратЕна, БратЕник, БратЕнник  - 1) брат: Ты не гляди, что он БратЕльник, а подгАдить тебе всегда сумеет (сев.); 2) двоюродный брат; 3) свободный брат; 4) друг, товарищ (сев.) (В. И. Даль)
879. БратЕйко (сущ., м. р.) -  брат; свадебное причитание: Мой голубочек, БратЕйко, замОвь словЕчушко за меня, за дЕвку младУю (шенк., арх., 1897); Ах, да Ерёма да Фома были два БратЕйка. Они волосом однАки и умом равнЫ (А. И. Соболевский) (арх.)
880. БрАтелко (сущ. ср. р.), син. БратЕлко, БрАтелько, БратЕлько –  1) родной брат: БрАтелко помогал мне детей вЫрастить (Кандалакша); (песня) Да ишщё Инушки и БрАтелка не жЫти  (Варзуга) (И.С. Меркурьев); Проходи, БрАтелко РодИмой, сколь давно и не БЫвывал! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Ты ждал, дитя, дожидался От БратЕлка ключевой воды, От сестрицы полотЕнушка (мурман.); 2) племянник: И привёз Никита БрАтелка родимого, Он ведёт БратЕлка во бОжью церковь (А. В. Марков) (кем., арх.); 3) названый, крестовый брат: Царь и говорит ему: — Ах ты, БрАтелко НАзваный! Для чего же мы запись сделали, чтобы друг без друга ДУмы не дУмать и совЕта не совЕтовать (Смирнов) (мез., арх.)
881. БратЕльничеть (гл., несов. в.), син. БратЕничеть -  жить дружно, в одном месте, в одной артели; «делиться всем сообща» (В. И. Даль)
882. БратЕна (сущ., м. р.) -  1) брат; 2) двоюродный брат; 3) сводный брат; 4) названый брат; 5) друг, товарищ (В. И. Даль) (сев.)
883. БратЕнек (сущ., м. р.) - двоюродный брат (олон.)
884. БратЕник (сущ., м. р.), син. БратЕнник  -- 1) сводный брат (В. И. Даль) (сев.); 2) троюродный брат (сев.-двин., 1928)
885.  БратЕничеть (гл., несов. в.), син. (см.) БратЕльничеть
886.  БрАтенок (сущ., м. р.), (уменып.-ласк.) БрАтенька, БрАтенько, БрАтенко -  братец: Напишу дружкУ записочку, отправлю БрАтенка (Елеонская); Пеки блины, селЯнки жарь, ШурЁночек, БрАтенька мой (арх.); Приезжает ДОбрый МОлодец гулять, Он назвАного БрАтенька искать, Илью МУромца (Соколовы, 1910) (новг.)
887.  БрАтец  (сущ., м. р.), (род. п.) БрАтца — 1) БОльший БрАтец - старший среди кого-нибудь: Слухайте большего БрАтца, атамана-то...  СтановИте СИлышка на тёмный лес... Ловите гусей, лебедей, Ясныих СоколЕй  (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); 2) брат мужа, деверь (арх., 1955); 3) БрАтец-СестрИца - птица Fratercula artica L., сем. чистиковых; тупик обыкновенный (Холодковский и Силантьев); 4) поговорка: От хорОшего брАтца — УмА набрАться, от ХудОго БрАтца — рад ОтвязАться; СонлИвось да ЛенИвость — два РоднЫе БрАтца (сврск.)
888.  БрАтечек (сущ., м. р.), син. БрАтечко, (см.)  БрАтенок, БратИло (шенк., арх., 1858, холм.)
889.  БратИло (сущ., м. р.) — син. (см.) БрАтенок (холм.)
890.  БрАтим (сущ., м. р.) - побратим (сврск.)
891.  БратИна  (сущ., ж. р.), син. БрАтина, (уменьш.) БрАтиночка – 1) кружка, большая чаша, кубок с шаровидным корпусом, использовалась для питья вкруговую, см. БратЫня ( олон.); количество жидкости, содержащееся в таком сосуде: Все тут распивают БрАтину пива, запасаются двумя-тремя КоровАями хлеба (Этнограф, сб., 1862) (вел., арх.); Разгладивши, усОк, да БрАтиночку глЯнув; БрАтиночка дОбра и честь хорОша; ЕремЕй наливает, а ФормА испивАёт (А. И.  Соболевский);  2) единокровные или единоутробные дети (перм., 1930)
892.  БрАтич (сущ., м. р.) - брат: И мою рОдну матушку, Всех голУбчиков-БрАтичей     (вел., арх.); У БрАтичев жила, Будто в гОстех погостИла (вел., арх., 1862)
893.  БратИшка (сущ., ж. р.),  син. БратИшко, (экспресс.) от Брат - обращение к собеседнику: Эй, БратИшка! Давай жить сообща: ты КУпишь, а Пить вмЕсте БУдем (С. Е. Засухин (Поздеев) Сгубило  молодца винцо) (В.-Т.); А ты потягАйсе с моим мЕньшим БратИшком (олон.)
894.  БратИще (сущ., м. р.) - (ласк.) к  Брат: Здорово, БратИще (сев.-двин.)
895.  БрАтия (сущ., собир.) - 1) рядовые монахи; поговорка: ИгумЕн За ЧАрку, БрАтия За КовшА (сврск.); 2) Нищенский БрАтия — нищий, бедный люд:  Приходит к нему НИщенский БрАтия и просит у него мИлостыньку (Афанасьев, 1873);  поговорка: КнязьЯ в ПлАтье, БоЯре В ПлатьЕ — бУдет ПлАтье и на нАшей БрАтье (сврск.); 3) (фольк.) (собир.) люди, объединённые какими-то общими целями, интересами; ДрУжья-БрАтия: А и ступай, молодой Касьян да Афанасьевич, А и на первый на станции, А и застанешь свою да ДрУжью-БрАтию, А и своих да ты ТовАрищов (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.); КрестОвая БрАтия - названые братья: И тут-то онЫ шатёр расстАвили... Это тут-то оны да ОпочИв дЕржат... И ЗаУснула ведь тут БрАтия КрестОвая (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.)
896.  БрАтка  (сущ., м. р.), син. БрАтко, БраткО  — 1) брат: БрАтка, - говорит Андрей, - чего ещё вЫдумай. - Ну, ты, АндрЮха, вот здесь стой; ...Ты, БрАтка, - говорит, - уходи сейчас потихонечку, чтоб никто не слыхал.. (В. С. Бахтин. Про двух портных пошехонов); 2) БраткО - дружеское или фамильярное обращение: братец, товарищ (шенк., арх.)
897.  БрАтко (нар.), от БрАть – 1) жадно, цепко (о рыбе, когда она хорошо клюёт наживку): СеЛИто рыба БрАтко клюЁтъ; А БрАтко же сегодне попадАла рЫба на лесУ  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); 2) остро, БрЕтко: БрАтко же у тебя в дЕрево ИдЁт топОр – словно в рЕпу; БрАтко ты вЫточил свой нОжик (И.М. Дуров) (повс.)
898.  БрАтнев (прил.), С БрАтнёва -  братов, принадлежащий БрАту:  ПривОдит лошадь к тЕм лошадЯм, где БрАтневы кони стояли, и насЫпал им всем пшенИцы, сам заходит в ШатЁр  (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938) (белом.); С Этым ГрИвенничком он ходил в лАвку, покупал всего; ел хорошо, даже такОй стал богАтой, даже С БрАТнёва у его стАло ПитьЯ да едЫ (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.)
899.  БрАтоваться (гл., возвр., несов. в.), син. БратовАться — бороться
900.  БрАтовой (прил.) - принадлежащий брату: Выбрали они В БрАтовом саду сук покрЕпче, шнуры к сУку придЕлали  (В. С. Бахтин. Жадность)
901.  БрАтовство (сущ., ср. р.), син. БратовствО -  1) (собир.) участники свадебного обряда; свадебная песня: Новобрачного князя возьмите на КалИнов Мост, на КалИновом Мосту встретить с хлебом-солью, с кумовствОм, сватовствОм, БратовствОм, со всем Родом-плЕменем (Черняев) (шенк., арх.); 2) союз, договор о братстве: Аи же ты Самсон да ты Самойлович! По КрестОвому по БрАтовству я большой Брат (А. Ф. Гильфердинг) (олон.)
902.  БратовщИна (сущ., ж. р.) - 1) складчины, ссыпчины, праздник на общий счёт, называемый и БратовщИною, БратовщИнками (В. И. Даль); 2) син. БратовщИнка - син. (см. 2) БрАтчина (Слов. Акад. 1847)
903.  БратовьЁ (сущ., ср. р.) - (собир.) братья (пуд., олон., 1915)
904.  БратовьЯ (сущ., мн. ч.), (дат. п.) БратовЯм,  (см.) БрАт, БратАн: Вот эти НевЕстки, когда БратовьЯ принесли им Шёлк, пришли посмотреть, как  стАрая СтарУха будет шИть (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); Он и рассказыват, БратовЯм-тем: — И што мнИ-ка грЕзилось — был я дома,.. (ВОроны. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
905.  БрАтой (прил.), (ж. р.) БрАта, (ср. р.) БрАто, БрАтово, (мн.ч.) БрАты, (род.  п. ед. ч.) БрАтого, (род. п. мн. ч.) БрАтых, син. (см.) БрАной (сум., шиз.) - БрАтово Вёслицо
906.  БратОк (сущ., м. р.) - 1) брат (Архив АН); 2) двоюродный брат; 3) сводный брат; 4) названый брат (В. И. Даль) (сев.)
907.  БрАтской (прил.), (ж. р.) БрАтска, (ср. р.) БрАтско, (мн. ч.) БрАтски, (род. п. мн. ч.) БрАтских – 1) товарищеский, дружеский, родственный (И.М. Дуров); 2) принадлежащий, относящийся к брату: Семья была БрАтска (Захребетное) (И.С. Меркурьев);  3) общий, общественный, народный; пословица: БрАтская ЛюбОвь крЕпче (лУчше)  кАменных стен  (И.М. Дуров) (повс.); 4)  БрАтской суд – а) самосуд (между промышленниками на Мурмане): НачАльству не ЖАлились, БрАтскимъ СудОмъ ОтстегАли (А.О. Подвыс.) (кол.);  б) обсуждение ДурнАго поступка своим судомъ, без участия местных властей. Выражение: Он у нас за то-то был наказан БрАтским судОм, означает, что он был наказан своими товарищами. Этот суд существует преимущественно на Мурманском берегу (П.С. Ефименко) (кем.); в) обсуждение дурного поступка своим судом, без участия местных властей; и так выражение „он у нас за то-то был наказан БрАтским СудОм означает, что наказан собственными товарищами (Немцовский, 1866) (арх.); 5) БрАтская СвЕча, син. МирскАя свеча – свеча так называемого БрАтства – организации полуцерковного характера. Имели обычай делать восковые свечи  все общины и БрАтчины.Свеча хранится поочерёдно у каждого члена общины: год у одного, следующий год у другого и т.д.  Её вес достигает 60 кг, нижний конец значительно толще верхнего. Наверху имеется два выступа, похожих на руки.БрАтскую свечУ глубоко почитают; она приносит благосостояние в дом, в котором хранится; вносится также в новый дом при переезде в него
908.  БрАтство (сущ., ср. р.) -   ср. (санскр.) БхрАтрьтва  (Н.Р. Гусева) (слав.); поговорка: ДОброе БрАтство лУчше БогАтства (сврск.)
909.  БратУга (сущ., м. р.) —  брат: Эй ты, БратУга!  (сев.)
910.  БратУх (сущ., м. р.) — 1) син. БратУха, БратУша, БрАтушек, БратУшек, БрАтушка, БратУшка -  (см. 1, 2, 3, 5) БратЕна; 2) названый брат (В. И. Даль) (сев.)
911.  БратучАдо (сущ., м. р.) — племянник (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
912.  БрАтцы (сущ., мн.ч.), син. БрАтци, БрАтьици - 1) Братцы-СвЕты – выражение при изъявлении:  а) удивления: Братцы-СвЕты, да как ты вЫбрался из Ямы-то? б) при отчаянии, испуге: ПомогИте, БрАтцы-СвЕты, я погибАю! Ну и баловнИк же ты, Братцы-СвЕты, сломал у отца клещИцю костянУ, што он теперь скАжет нам, как увИдит!(И.М. Дуров) (сум.); 2)  БрАтцы-ХвАтцы из ШатАльной Волости – присловье для обозначения вороватых бродяг: ШатАются по разным местам и ХватАют, что под руку попадётся (перм.); 3) при обращении к лицам мужского пола: ЩО, БрАтци, спОрите (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); ГоворЯт-то ёму БрАтьици БорИсовы: Тибя скоро РазлуцИм, стар, со бЕлым свЕтом... ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
913.  БрАтчина (сущ., ж.р.), син. БрАтшина, БрАтщина, МОльба, СпАсовщина, БрАццина, СсЫпцина – 1) ритуальная трапеза по праздникам; праздничный пир в складчину. Могут носить имя святого, в день которого они устраиваются. В этих праздниках и застольях сохранилась память о древних языческих жертвоприношениях; 2) общинное пивоварение, общинное пиршество:  У меня  брАтелко в СольвычегОдске живё.  Сказывал.  В СольвычегОдском на Масленицу сообшА Пиво варИли. Собирались потом на МирскУ БрАтчину… Кто  пецЁно, а кто Кашу принесЁ, да с Пивом… Песни громко всЕма поют. А ещё  тАма тки каравай большуший пекут и всех обнОся, шоб кАжному досталось. Начинают с робятИшек, потом Нищей брАтии дают, потом все ПокусОцку ОтшИпывают. А хлЕбну крОшечку кинут за спину. Говоря: «КИнёшь  Крошку хлЕба назАд, по Осени с ХлЕбом бУдешь…» (Е. С. Оводова. Прощай, Масленица) (пин.); 3) празднование в складчину  после окончания полевых работ (Зимн. б., вин., мез., уст., шенк., холм.); 4)  спиртной напиток из мёда: Да шли бы, брели бы к Ваське на двор, К молодому Ваське Буслаевичу, БрАтчину пить бы медОвую. Деньги платить бы единому мне-ка вы (Н. Е. Ончуков) (печ., арх.); 4) син. БрАтина - медная или серебряная чаша, род Ендовы (волог., 1852)
914.  БратЫ (сущ., мн. ч.), син. БрАтьИ, БрАтьЯ - постановка ударения как на первый, так и на последний слог; звук И на месте Я; ( род. п.) БрАтей - ДЕсятеро БрАтЕй - десять братьев, син. БрАтОв(ъ), БрАтьЁв(ъ), БрАтовЕй - братьев;  (собир.) БрАтьЁ, БрАтовьЯ, БратовьЁ - братья; также КУмовьЯ, СвАтовьЯ; БрАтовьЯ хитрЯе (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 90)   (холм.); поговорка: ДрузьЯ ПрямЫе, Что БратьЯ РоднЫе (белом.)
915.   БратЫнской (прил.) - братский: Это наше БратЫнскоё дело (дело внутреннее, других не касается) (онеж.)
916.  БратЫня (сущ., ж. р.), син. БрАтыня, БратЫна, БратЫнник, БратЫнь, БрАтынь, БратЫнья,  БартЫнь, (см.) БратИна, (мн.ч.) БратИны,  (уменьш.) БратЫнька, БратЫнюшка, БратЫнечка,  БратЫночка, БоротЫнь, БаратЫнья,  ВоротЫнь — 1) деревянный или медный сосуд - чаша с носиком, из которого пьют брагу, квас (Б. В. Шергин) (помор.); в ней подавали на стол, из неё разливали по стаканам или пили поочереди. Гости поочерёдно пили из БратЫни: каждый, отпив из неё, передавал её соседу. Нередко и у неё ручки имели форму утиного клюва; Уж и я ль обнёс, обнёс тебя золотой казной, Я ль обнёс тебя БратЫней пьяною? (П. В. Киреевский, 1860) (шенк., арх.); 2)  открытая широкая медная  чаша (часто с носком в виде сливного жёлоба - ЕндОвы), которая использовалась по всему Поморью во время ритуальных пивных праздников (БрАтчинах, СсЫпчинах, СвАдьбах, КанУнах, ПомИнках и т. д.). Нередко БратЫня с носкОм-ЕндОвой так и называется — ЕндОва, син. ЯндовАя БратЫня: БратЫня мЕдна была; БратЫни были с НоскОм у новЫх; ДеревЯнны были росписнЫ (Стрельна) (И.С. Меркурьев); Где-ка помОры - тама-ка и БрАтыни в домАх живУт. ЛиенИ-ко мне брАжки с ЕндОвы!  (И.И. Мосеев) (мез.); ЯндовАя БратЫня была с рУчкой, больше ведра в неё входило, с боков рубцАми вЫчеканена, ЯндОвая была на нОжках (А.К. Матв.) (повс.); Принесли БратЫни РожкОв семьдесят (мез.); В кладОвке три БратИны с самогОном стоит; Экую БратЫнь с супом наварИла и то всю ВЫсопли!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) медная с носочком кубастая чаша, назначаемая для подношения пива гостям (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); свадебный обряд:  Жених берёт принесённое вино в лагУтке, наливает в БратЫнь (П. С. Ефименко, 1878) (шенк., арх.); 4) а) жестяная кружка для квасу; б) жестяная с носком чаша, из которой пьют пиво (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм., пин., шенк.); 4) старинная большая оловянная репчатой формы  фигурчатая чаша с носочком для разлива по чашкам квасу и пива. В настояшее время БратЫнь вышла из обихода столовой посуды и встречается как редкостный предмет – памятник старины  (И.М. Дуров) (сум., сор., кем.); СлЕзывай ты, ОвдОтъюшка, С добра коня Да бери-ко, Овдотьюшка, БратЫнечку серЕбряну (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); А на то ли ДобрЫня был догадлив же, А схватил он стОечку зеленА вина, А взял он БратЫнечку серЕбрену; А наливает БратЫночку зеленА вина, А подавАт ДунАюшку ИвАновичу (Былины Севера) (лешук., арх.);  Уж ты гой ecu, КнягИняшка АпрАксия! Где моя БратЫнюшка серебряная, Из которой я С приЕзда пью? (П. С. Ефименко, 1878) (мез., арх.)
917.  БрАть (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) БерЁшь, (3 л. ед. ч., наст. в.) БерЁт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БерУт, (3 л. прош в.) БрАл(А), (мн. ч.) БрАли   – 1) покупать что-либо в магазине: Песку-то уж нет: в МагАзин давнО не бывАла, дак Не БралА (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) (об инструменте) быть острым, резать, рубить, строгать:  Не берЁт у дЕвки новая КосА — не косит; Сечас кОску наточУ, дак будёт добрО Брать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (безл.) БерЁт, ВзЯло – (о береге) смыло водой, ушло в воду: УгОр пАдат, всё ВзЯло в вОду, бЕрег БерЁт, БерЁт и БерЁт (А.К. Матв.) (Зимн.б.); 4) (о ветре) обдувать, прохватывать: Иной раз в поле искАть ЗатУлье прихОдицця, штобы вЕтер не БрАл (А.К. Матв.)  (мез.); 5) син. Брать УзОры – а) ткать узорами; ткать узор для БЕрчатой ткани, см. БрАной:  БрАли БрАни шерстянЫми нИтками (А.К. Матв.)  (лен., пин., уст.);  А мне, говорит, вот какое надо платье: из семи разного шЁлку, чтобы Не ШИто и Не ТкАно, Не БрАно (Смирнов) (вел., арх.); песня:  Шили, БрАли ковёр. Шили, вышивАли (арх., онеж., олон.);  б) вышивать. В песне поётся: Шили, БрАли ковЁр, Шили-вышивАли  (П.С. Ефименко); в) снимать иди создавать свой рисунок, узор для вышивки, тканья (сев.); 6) собирать, набирать, выбирать: а) Брать Ягоду – собирать ягоды: Ягоду на СолнопЁке БрАли (кол., перм.); Он вышел в лес, видит – Старуха Ягоды БерЁт (Иван-Дурак, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.); По Кой лЕшой в лЕс Бегала? - Да ЧернИцы малЕнько ПобралА; Пошла на болОто По ЖуравлИцу, а БеспутИ — ВЫбрана вся (А.А. Истомин и др.) (уст.); б)  БрАть КоноплЮ, ЛЁн – выдёргивать созревшую коноплю  (Лён) женщины из земли с корнем; её дергают правой рукой, а левой собирают в Пук; в) ВЫбери-ко мелкую картОвь свИшке; РебятИшки бегали нА пОле, колоскИ СбирАли (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) В сочетаниях: Брать ГлАзом — охватывать взглядом: КОлькО Глаз БерЁт — тундра (Поной) (И.С. Меркурьев); БрАть на СтрЕльну – см. СтрЕльна (1); Брать на ЗатИн(ъ) – см. ЗатИн(ъ); Брать ДЕньги Въ Лесню – см. ЛЕсня; БрАть Въ КортОму – см. КортОмА (3);  БрАть Въ ГлУмъ – см. ГлУм(ъ); БрАть В ЗабОр – а) брать товар у заготовителя под будущий ПрОмысел рыбы; б) получить в свет будущего заработка у ХозЯина-ПромЫшленника припасы и деньги для продовольствия семьи до начала ПрОмысла или до окончательного расчёта с ХозЯином по  окончании ПрОмысла  (И.М. Дуров); Брать МЫсль - думать, намереваться что-либо сделать; песня: Не БерИте, парни, МЫсли На старой бабе жениться (печ., арх., 1860); Брать КрАсоту — овладевать девушкой: Я ОвешшАлась другому и прошу тебя: не БерИ моей КрАсоты ПЕрву ночь, а отпусти меня к БоhосУжону СнестИ к ему мою КрАсоту (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.);  Брать ПАсху - праздновать пасхальные дни (Барсов) (олон.); БрАть ВнимАние – обращать внимание (пин.); 8) а) БрАть СилкОм – насильным образом, силой,  нахальством, см. СилодОром  (И.М. Дуров) (повс.); б) Брать СвоЁ - * производить ожидаемое действие: Зима БерЁт своЁ; ** делать по-своему: Ему говорИшь, говорИшь, а он всё СвоЁ БерЁт — вот какой нЕслух (А.А. Истомин и др.) (уст.); 9) относиться положительно к чему-либо, принимать что-либо, понимать: Стал шутки шутить, Стал со девкой говорить; Девка Шуток не БралА — Парня в щёку ОплелА (Агренева-Славянская);  10) (фольк.) в значении вспомогательного глагола в сочетании с другим глаголом: Аи, поехали они ко КАменю ко ЛАтырю, Аи, лежит-то Голова всё богатЫрьская; Он ведь Брал-то эту голову ПопИнывал, Он ведь, Стал-то эту голову побрАсывать (А. В. Марков) (мез., арх.); 11) поговорки: БерЁшь-то ЧужОе, а ОтдаЁшь Своё;  БерЁшь-то на ВрЕмя, ОтдаЁшь НавсегдА - о долгах (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Не ЗалАмывай РябИну НевЫзревшу, Не БерИ ДЕвку Не ВЫзнавши (белом.)
918. БрАтьев прил.) - то же, что БрАтский: БрАтьевы дети (Поной) (И.С. Меркурьев)
919. БрАтъеца (сущ., мн. ч.), син. БрАтьица - (уменьш.-ласк.) к БрАтья:  В пЕрву гОренку зашЁл, Сидят БрАтъеца; В дрУгу гОренку зашЁл, Сидят сЕстрицы (новг.);  Все то БрАтьица работу РаботАли... (народная сказка. Приданое дочери отъ отца и десяти братьевъ.  Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987) (олон.)
920.  БратьЁ (сущ., ср., р., собир.) -  1) братья: Сделали свадьбу, и БратьЁ поехали домой (пуд., олон., 1915); 2) товарищи, соратники: Аи же ты Василий да БуслАвьевич! Долго спишь ты ведь не пробУдишьсе, И твоё БратьЁ, дружИна всё хорОбрая, В далечИ-далЕчи во чИстом пОли А и бьЮтсе нонь они да РАтятсе  (А. Ф. Гильфердинг) (олон.)
921.  БрАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - 1) (о реке) начинаться, брать начало; ; 2) заниматься пламенем, воспламеняться (кон.); 3) БрАтьсе за Жизнь – устраиваться, обживаться, достигать хорошей жизни (волог.); 4) начинать дело; поговорки: БерИсь ДрУжно, не будет ГрУзно; Не БерИсь Лапти ПлестИ, не НадрАвши Лыка; За всё БерЕтся, да всЁ УдаЁтсе (сврск.); 5) бороться: С сИльным не БерИсь, с богАтым не СудИсь (кем., арх., 1895)
922.  БрАтьюшка (сущ., м. р.)  - (уменьш.-.ласк.) к Брат -  братец: И ПритрудИлись свЕты БрАтьюшки родИмыя И меня вОзючи да бЕлую лебЁдушку (Агренева-Славянская, 1887)
923.  БрАурное ПлАтье – траурное платье
924.  БрахмАны (сущ.,  мн. ч.) - брамины: вставной звук Х (А.Н. Гранд.) (холм.)
925.  БрАци (сущ., собир.) - брачный пир, пирушка (дррск.)
926.  БрАцкой (прил.) - братский: БрАцкой ОстрОгъ (С.У. Ремезов. Чертёжная книга Сибири 1697-1701 гг.) (сиб.)
927.  БрАццина (сущ., ж. р.) -  общинное пивоварение, общинное пиршество, см. СсЫпцина (И.И. Мосеев) (мез.)
928.  БрачИна — род Святок у ЗырЯн Первого Ноября
929.  БрАчные ПомОрцы, также БрАчные БеспопОвцы, ПомОрцы Законно-БрАчного Согласия, ДанИловцы, ПомОрцы - неофициальные названия Древлеправославной Поморской Церкови (ДПЦ), председателем которой является Олег Иванович Розанов  (наставник Невской поморской общины Петербурга и председатель Единого совета ДПЦ
930.  БрАшенье (сущ., ср. р.) - вспаханное поле (олон., 1885)
931.  БрАшна СлАткая – брага (онеж.); Да и когда СкУснА БрАшна, хорошА и НаЕда (А. И. Чашев. Любеюшко) (лешук.); Сидят три ВИтязя МладЫе; БезмОлвны, за ковшОм пустЫм, ЗабЫли кУбки круговЫе И БрАшна неприЯтны им.... (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая)
932.  БрАшно (сущ., ср. р.) - вкусная еда, варево, пища, яства, выть, хлеб-соль, щедрое угощение: КакО БрАшно-то у вас, какА НаЕда-то! см. НаЕда  (И.И. Мосеев) (мез.); поговорка: По ПАшне и БрАшно (олон.)
933. БрАшпиль (сущ., м. р.) - составное слово из голландских: БрАден - жарить и Спит - вертел. Только на БрАшпиле никто ничего не жарит. На него наматывают якорный канат, чтобы выходить - поднять якорь. Выхаживать якорь - работа нелёгкая. Если БрАшпиль ручной - изжариться не изжаришься, а запариться очень просто (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
934.  БревЕнки (сущ., мн. ч.) - сани для перевозки брёвен (волог.)
935.  БревЕнник (сущ., м. р.), син. БревЕльник, БревеннИк, БрЕнник- 1) строевой лес; 2) лесозаготовки (карг., уст.,  волог.); 3) рабочий на лесных промыслах, занимающийся вырубкой леса: Идти в БревенникИ (олон., 1885); прозвище жителей города Солигалича (Слов, карт. ИРЯЗ)
936.  БревЕнной (прил.) - 1) а) БревЕнной Лес - крупный, строевой лес (В. П. Бурнашев); б) БревЕнной Дом — сделанный из брёвен (Поной); БревЕнной ручей — поросший лесом (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 2) БревЕнная ВЫгонка - лесные разработки: Теперь люди-то на сплав да отправляются Да на ВЫгонку БревЕнну снаряжАютса (олон., 1907)
937. БревЕнщина (сущ., ж. р.) - заготовка и переработка древесины: Старик умер, значить, ездил на БревЕнщину — брёвна возил да (Княжая) (И. С. Меркурьев)
938. БревЕнько (сущ., экспресс.), син. БревЁнышко – брёвнышко (Зимн.б., прим.)
939. БревнИна (сущ., ж. р.) - 1) бревно или бревенчатое дерево на корню; часть его, идущая на бревно (В. И. Даль); 2) (увелич.) к БревнО (олон., 1896)
940. БрЕвня (сущ., ж. р.) - ? островной мыс, раздвояющий течение  (В. И. Даль) (арх.)
941. БревотОвъ (сущ., м. р.) — бряцанье (арх., шенк.)
942. БрегА вечЕрния — западные берега (М. Муратов. Ломоносов)
943. БрЕгать (гл., несов. в.), син. БрЕговать – брезговать:  Другой Не БрЕговат зайца Есь, а я БрЕгую (лешук., арх.)
944. БреготлИвой (прил.), син. БрезговИтой  - брезгливый: Чо ли у нас Есь, да не хОчешь, скажут БреготлИва (лешук., арх., 1949)
945. БрЕд (сущ., м. р.) - 1) син. БредИна, БреднЯг -  вид ивы; 2) син. БредИнник, БредИнушка, БреднЯг , БреднЯк  - (собир.) ивняк, заросли ивы; 3) син. БрЕт -  а) СрЕзываемыЯ (срезываемые) для корма скота, при недостатке сена, молодые ДревЕсныЯ (древесные) ветви  (А.О. Подвыс.) (пин.); б) (собир) молодые ивовые побеги: В окрестностях, в Подвинье, но островам Двины, хвощ заменяется ивовыми побегами — Бред; его во множестве запасают, сушат и молотят (Лысков, 1854) (шенк., арх.);  в) листья ивы и других кустарников, идущие на корм скоту: За БрЕтом ходила; Мы с бабушкой ходили Бред Смонуть: обдирали с веток ивы листья – на корм овцам (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) син.  БредИна, БредИнка -  ивовое лыко, см. Ива БередИна (вел., котл., волог.)
946.  БрЕда (сущ., собир.) - враль
947.  БрЕдень  (сущ., м. р.), (экспресс.) (ср. р.) БрЕдешко, син. БрЕдец, БрЕдник, ВолокУша, ВолочОк, БрОдец, БрОдцы, ПолозОк, НедОтка – рыболовная снасть, похожая на невод, который два человека тянут по дну озера или пруда. Применялся на небольшой глубине (до 1 м.). Рыбаки дугой окружали часть реки и шли с БрЕднем в сторону берега. При этом иногда ещё специальный человек БУхал – отгоняет рыбу от берега. Рыба собирается  в Кошеле (уст., кем.); Ванька! – кричал и свистел с нашего берега крестьянский сын. – Пойдём завтра БрЕдешком  ПлотвУ ловить! (Н.М. Кудрявцева. Сто рублей за таракана) (балт.); поговорка: Наше Счастье - Вода в БрЕдне (белом.)
948.  Бредец  (сущ., м. р.) – (ботан.) растение Veronica Chamaedrys L., сем. норичниковых; вероника-дубровка (Н. И. Анненков) (олон.)
949.  БредИнный (прил.), син. БреднЯвый, БреднЯжный, БредОвый- ивовый (волог.)
950.  БрЕдится (гл., возвр., безл.) - мечтается, кажется, приходит в ум; поговорка: Чего На Яве БрЕдится, то и во СнЕ ГрЕзится (белом.)
951.  БрЕдить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БрИдит – 1) врать: ВИдит, так и БрИдит (мез.); 2)  полоть, и рыхлить землю вокруг растений (волог.)
952.  БрЕдко (нар.) син. БрЕзгно, БрИдко, БрЫдко — противно: Мне БрЕдко было пить (перм., 1854); Ена так печЁт, то глядИт БрЕдко (волог.)
953.  БредкОй (прил.) - 1) лёгкий на ходу, ходкий (волог.); 2) син. БрЕдкий (отъ Бредъ) -  говорливый, болтливый  (А.О. Подвыс.) (повс.); Она БредкА — она говоркА (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  3) острый: Нож БрЕдкой (олон., 1885)
954.  БрЕдни (сущ., мн. ч.), (род. п.) БрЕдней  - 1) сапоги с высокими голенищами; БрЕдни БАтары - употребляемые морскими и лесными промышленниками сапоги с наносошниками и длинными, привязываемыми к поясу,— голенищами (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) ложные слухи, ВИровство, сплетни: Не верь ты, ведь это пустЫе БрЕдни  (И.М. Дуров);
955.  БрЕдник(ъ) (сущ., м. р.), син. БреднИк, БроднИк(ъ), (мн. ч.) БрОдцы (А.О. Подвыс.)   - 1) а) небольшой невод, привязываемый концами к палкам, которые держат стоймя и волокут, см. БрЕдень ( онеж., кем.); б) небольшой невод, которым ловят рыбу вдвоём, идя БрОдом. Применялся на небольшой глубине (до 1 м). Рыбаки дугой окружали часть реки и шли с БрЕднем в сторону берега. Иногда ещё специальный человек БУхал — отгонял рыбу от берега. Рыба собиралась в КошелЕ. Другой вариант: одни шли с БрЕднем против течения речки, а другие — навстречу им по течению и пугали рыб БОталом. Активное участи при ловле  по мелководью (до 50 см) принимали и женщины. С ним БродИли по реке, поэтому — БрЕдень, БрЕдник  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) рыболовный невод длиною около десяти сажен. Концы его привязывают к двум палкам, которые, держа стоймя, волокут невод в воде на мелком месте к берегу, и таким образом ловят рыбу (Кузмищев, 1847) (арх.)
956.  БреднИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БредникИ, (род. п. ед.ч)  БрЕдникА, (род. п. мн. ч.) БредникОв, син. БрЕдник – а) мелкий, глубиною не выше колена, залив в море, который можно перейти вброд; б) отмель, поросшая водорослями, через которую можно ПеребродИть (повсем.);  в) жидкое травянистое болото (И.М. Дуров) (сум., вир.)   
957.  БредОвина (сущ., ж. р.), (уменьш.) БредОвинка - ветка ивы, ивовый прут (вел.)
958.  БрЕд СмонУть – обдирать листья ивы, см. Бред (арх.)
959.  БредУчий (прил.) - БредУчей СтУпой (СтУпью): (ФОмка) сел на свою клЯчу и поехал в чистое поле СтУпою БредУчею (Афанасьев); И маленький детИнушка поехал СтУпью БредУчею (вел., арх.); сказка: И скакал князь Иван, русский богатырь, во всю ПОру ЛошадИную, а Еруслан Лазаревич — СтУпою БредУчею  (Ровинский, 1881)
960.  БрЕдю (гл., 1 л. ед. ч., наст. в.), от БрЕдить – брежу:  замена  в 1 лице звука  Ж  на Д   (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
961.  БрЕжжит (гл., 3 л., ед. ч.) - ворчит, также ПоежжжЯйеш (поезжаешь), ДрожжОвое (дрожжевое),  ПриежжАй (приезжай) и пр. (мез.)
962.  БрЕжно (нар.) - аккуратно, добросовестно (волог.)
963.  БрЕзг (сущ., м. р.). (дат. п.) БрезгИ - начало утренней зари, рассвета: Не боИтсе Волк СобАки, а БрЕзгИ не Рад (Н.А. Клюев)  (олон.)
964.  БрезгА (сущ.,  ж. р.) - 1) брезгливый:  При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.); 2) надоедливый, навязчивый человек: Какой же ты БрезгА, всем надоел (волог., 1902); 3) син.  БрезготУн, БрезготУнья, БрезготУха -  ворчливый человек, брюзга (онеж.); 3) капризный ребёнок (онеж.)
965.  БрЕзгно да ДУмно -  тошно и мысли в голову лезут (мез.)
966.  БрезготнЯ (сущ.,  ж. р.) - 1) бряканье, «звонкий стук»; резкий говор; 2) ворчанье (В. И. Даль)
967.  БрезЕнтовый (прил.) - водонепроницаемый: «в море выходили: была БрезЕнтовая одежда, ПроолИфеная, чтоб дождь не проходил… Штаны и БушлАт (как пиджак); – парусный материал. СапогИ Яловые из своей кожи, сами шили… Носки и РукавИцы: ТЯгловы (ярус тянуть), шерстяные толстые, наверх кожаные…» (дн. Яскеляйнен Е. 1994 г. февр. С.Деревянка, инф. Елисеев Г.И., с.7-8). Такая одежда изображена на рисунке «Типы поморов» в книге К.Случевского: два рыбака, вероятно, в БрезЕнтовых ШтанАх с высокой грудью, на широких ЛЯмках, и видимо, в такой же Брезентовой верхней одежде (типа пиджака). На головах – КартУзы, на шее – шейные шарфы, платки (Случевский К. По Северу.) (Яскеляйнен Е.И.)
968.  Брезеть  (гл., несов. в.) - беречь (дррск.)
969.  БрезжАть (гл., несов. в.) - 1) болтать (кон.); 2) син. БрезготАть - брюзжать, ворчать (онеж.); 3) капризничать (онеж.)
970.  БрЕзжить (гл., несов. в.), син. БрезжАть, (возвр., несов. в.) БрЁзжиться —  а) брезжить, светать (пин.); б) (о солнце) виднеться, показываться: Солнце ещё из-за туч чуть-чуть БрЕзжит – подаёт очень слабые лучи на землю; Солнце уж БрЕзжит – скоро покажется из-за горизонта, бросая свои косые лучи на макушки гор и деревьев (И.М. Дуров) (сум.)
971.  БрезУга (сущ.,  ж. р.) - ? 1) капли росы на растениях; 2) капли пота на лице (В. И. Даль) (арх.)
972.   БрЕкостить (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч.) БрЕкостят – бряцать, издавать звуки с металлическим оттенком звенящей посуды или мелких предметов  (И.М. Дуров) (сум.)
973.  БрЕкот (сущ., м. р.), син. (см.) БрекотАньё (шенк., арх., 1858)
974.  БрекотАньё (сущ., ср. р.) -  действие по значению глагола БрекОтать, также:  БрезготнЯ, БрЕкот, БрекотА, БрекотЕнь, БрекОтка, БрекотОк
975.  БрекОтать (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч.) БрекОчёт –  быстро говорить, пустословить: Я и не слушаю, что он там БрекОчёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
976.  БрекотЕнь (сущ.,  ж. р.), син. (см.) БрекотАньё, БрякотЕнь: Ножики, вилки попАдали, такА пошла БрекотЕнь  (холм., арх., 1907, онеж.)
977.  БрекотОк (ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) БрекотЕнь  - 1) син. Стукоток -  бряцание, грохот, стук, звон мелких предметов (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., шенк.,  мез.); Она посуду МОёт, только БрекотОк СтоИт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) разговор: ДОчи внучку привезла, ТакА РозговОриста, ЧЕльной день иЕ БрекотОк слушала (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) стук от колёс телеги (шенк., арх., 1846)
978.  БрекотУха (сущ., ж. р.), син. БрекокОша – болтушка, говорливая женщина (арх.)
979.  БрекотУшка (сущ., ж. р.) - детская игрушка погремушка (волог.)
980.  БрелянтИн (сущ., м. р.), син. (см.) БрилянтИн
981.  БрЕние (сущ., собир.)  — глина, изделия из глины (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
982.  БрЕнник (сущ., м. р.)  - 1) обрубок бревна, чурбан; 2) син. (см.) БревЕнник (волог.)
983. БрЕнной (прил.) - слабый, ничтожный (М. Муратов. Ломоносов)
984. БренчЕть (гл., несов. в.), син. БрЕнчить, БреньчАть, БречАть, БренцЕть – звенеть, бренчать, шуметь (мез., холм., плес., прим., волог.); Слышит сАбля БреньчИт. Стали замАхиваться — он лежИт (Иван-солдат. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова);  Малафей по котелку токо БренцИт-выстУкиват, всех созыват в похОдот (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
985.  БрЕньгать (гл., несов. в.) - трепать шерсть (волог.)
986.  БрЕнькать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.,  наст. в.) БреНькат – 1) (сов. в.) ЗбрЕнькать - играть на балалайке: ЗбрЕнькай-ко што-нибудь на БалалАйке;  2) (сов. в.) ДобрЕнькать,  НабрЕнькать, ПробрЕнькать -  говорить о чём-попало: Цэлой вЕчор сидЕли, до товО ДобрЕнькали (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) мурлыкать: КотАнко только Шир-шИр, БреНькат, тОё (пин.)
987.  БреслЕтка  (сущ., ж. р.), син. БруслЕт, БруслЕтка  - браслет (вилег., волог.)
988.  БреснУть (гл., сов. в.) - 
989.  БрестИ (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БредЕт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БредУт – 1) а) проходить, увязая по колени в воде или в вязкой болотистой почве; б) переходить вброд реку, ручей и т. п. : БредИ, благочестивая жена, прямо на меня. Тотем. Волог., (М. Едемский, 1900) (арх.);  Заинька реку БредЕт, А серенький глубокую; Нужно БрестИ; БрестИ через рЕку; БрестИ  БродкОм, БрОдом: А мелкие-ты реки, озёра широкие Да те ли она БродкОм БрелА (А. Ф. Гильфердинг) (карг., олон.); былина:   Мелкие-то ручейки БрОдом БрелА (П. Н. Рыбников)  (пуд., олон.); 2) (о ножницах) скользят: Ножницы БредУт по волосАм, т.е. плохо режут волос, будучи притупленными; 3) стушёвываться, меркнуть: МЕсяц БредЁт в облаках – меркнет, не ясно светится за облачной преградой; ЧернИла по бумаге, вишь, как БредУт -  расплываются вследствие плохой бумаги, впитывающей в себя чернила (И.М. Дуров) (повс.); 4) идти: Босиком БрестИ надо;  Алька БредЁт с работы (вел., арх.)
990.  БрЕткий (прил.) - крепкий
991.  БрЕтко (нар.) -  см. БрАтко
992.  БрЕть  (гл., несов. в.) - 1) обрубать сучья (вин.); 2)  (сов. в.) ОбрЕть — брить, обрить (С.А. Удина) (лешук.)
993.  БрЕхало (сущ., ср. р.)  - вырытая водой яма, глубокое место за речным порогом (холм.)
994.  БрехАть  (гл., несов. в.), син. БрЕхать, (сов. в.) БрЕхнуть  -1) чихать  (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) плюнуть, харкнуть (мез.); 3) говорить, высказывать что-либо откровенно, напрямик (арх., 1887); 4) выдавать секреты (холм., арх., 1897)
995.  БрехотО   (сущ., ж. р.) - решето для просева муки и крупы (А.О. Подвыс.) (арх.)
996.  БречАть (гл., несов. в.) - 1) издавать, производить дребезжащий или звенящий звук; бренчать, звенеть:  Посуда БречИт на столе от Ихнего... СтукатОку; Кое Еко там БречИт? (арх., 1889);  Фсё сАм за водОй — только вЁдра БречАт (Тетрино) (И. С. Меркурьев); У татарской рати ПобрЯчки БречАт, ДобрЯчки БречЯт — головки летят (холм.); БречАть чем-либо: Он БречИт тогда колЕчушком серебряным. (А. В.  Марков, 1899) (арх.);  БречАтъ посудою, ложками; БречАтъ кольцом Западна у крыльца, у ворот; Языком БречАтъ — не ВодА носить УшАтами (холм., арх., 1907); БречАть по чему-либо:  По чугунному мосту Лошадка бежит, По железному ПаИтью Подкова БречИт (арх., 1889); БречАть во что-либо, син. БрячАть: Девушки БречАт в стекло мимопроходящим, зазывая этим на ДевИчник (Гладких) (перм.); 2) болтать попусту: Пусто только БречИш (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
997.  БрЕчева ГорА (топон.) - Деревня На МАрьине ГорЕ Во дворе ИвАн да САва НифАнтьевы …(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
998.  БречИна (сущ., ж. р.)  - низкое болотистое место (волог.)
999.  БрЕшень  (сущ., м. р.) - снег с водой (волог.)
1000.  БрЁзговать (гл., несов. в.) - брезговать:   звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1001.  БрЁзжитьсе (гл., возвр., несов. в.), син. БрЕзжать — (безл.) брезжить, светать (пин., арх.)
1002.  БрЁхать  (гл., несов. в.) - 1) говорить несуразное, врать; выдавать секреты (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) син. (см.) БлЮхать (сум.)
1003.  БрЁхнуть (гл., сов. в.), (3 л. мн. ч.) БрЁхнут,  (прош. в.) БрЁхнул – 1) упасть, провалиться под лёд, в болото, стремглав; 2) рухнуться грузно, всей тяжестью своего тела  (И.М. Дуров) (сум.); 3) умереть: Они охнули, сами БрЁхнули (А. Д. Григорьев) (пин., арх.)
1004.  БрИвна (сущ., ж. р.), На БрИвны - открытый речному течению островной мыс, ПодбривАющий течение реки: Плот-от на БрИвны накатИло, ср. УхвОссьё, ВзглАвьё   (И.И. Мосеев) (мез.)
1005.  БрИвнуть  (гл., сов. в.) - упасть (онеж.)
1006.  Бриг (сущ., м. р.), БригантИна (сущ.,  ж. р.) - типы лёгкого двухмачтового судна: у брига  прямое вооружение, у БригантИны - вторая мачта с косыми парусами; строились на Севере в 18 и 19 веках (Б. В. Шергин) (помор.); Бриг , от англ. brig; БригантИна, от итал.brigantino-шхуна-бриг, brigante-пират
1007.  БригадИр (сущ., м. р.) - воинский чин, средний меж полковником и генералом
1008.  БригадИрка (сущ., ж. р.) - женщина-бригадир
1009.  БригАло (сущ., ср. р.) - поперечная жердь, поддерживающая голову насти (ловушки для песцов, лисиц, зайцев) ( Богораз, 1901) ( колым., якут.)
1010.  БригантИна (сущ., ж. р.) - двух- или трёхмачтовое судно с прямым парусным вооружением (квадратные паруса) на передней мачте и с косым (треугольные паруса) – на задней (морск.)
1011.  БрИдкой (прил.) - см. БрИтвой, БрИткой
1012.  Бриз (сущ., м. р.) - прибрежный ветер с суточной периодичностью: дневной Бриз дует с моря на сушу, ночной – с охлаждённого берега на море  (морск.)
1013.  БрИкнуть (гл., сов. в.) - упасть  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1014.   БрИла (сущ., ж. р.) - откидная крышка у заплечной корзины (волог.)
1015.  БрилА (сущ., ж. р.), син.  БрИлка, (мн. ч.)  БрИлы, син. БрилЫ – губа,  губы, обычно толстые и отвислые: БрилУ ушиб (пин.); БрилА употребляется всегда, а ГубОю называть считают неприличным, разумея под словом ГУбы только ГрибЫ: Вы, сударыня, замарали у себя БрилЫ какими-то ягодами (Протопопов, 1847) (волог.); ПопрОбуй токо скажИ ещЁ так,  дак полУчишь По БрилАм-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Надуть БрилУ, БрилЫ — рассердиться: Что ты БрилЫ-то на меня НадУл? — вместо ОсердИлсе (Протопопов, 1847); БрилЫ РазвЕсить, РаспустИть, ОтвЕсить, НавЕсить и т. п. - надуть губы: Недовольному, огорчившемуся говорят: Вишь ты, БрилЫ-то РазвЕсил! (Бутурлин, 1852)  (сев.-двин.)
1016.  БрилУн (сущ., м. р.), (уменьш.) БрилУнчик - заплечная корзина с откидной плетёной крышкой (волог.)
1017.  БрилЫ (сущ.,  мн. ч.) - (груб.) губы:
1018.  БрилянтИн (сущ.,  м. р.) - бриллиантин, шерстяная ткань с атласистым лоском (Н.А. Клюев) (олон.)
1019.  Бриондухи (сущ.,  мн. ч.) - (собир.) щавель (пуд., олон., 1903)
1020.  БрИтая Сыромять - кожа, которую при её изготовлении не квасят и не дубят, в отличие от Сыромяти Квашеной
1021.  БрИтва (сущ., ж. р.) - поговорка: БрИтва ОстрА, да МечУ не СестрА (сврск.)
1022.  БрИтвой (прил.), син. БрИткий, БрИткОй,  отъ  БрИть - (о ноже) острый, режущий, очень хорошо отточенный (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., К.П. Гемп) (пин., холм., чуд., мез.)
1023.  БрИтень (сущ., м. р.) - лысый человек (волог.)
1024.  БрИтка (сущ., ж. р.) - плоская овальная свинцовая пластинка, используемая как Бита в последнем коне при игре в Бабки (мез.)
1025.  БрИтко (нар.) - остро (о режущих инструментах): БрИтко коса косит (арх., 1949)
1026.  БрИткой (прил.), син. БрИдкий, БрИткий, см. БрИтвой - 1) острый (о режущих инструментах): ВОстра, БрИтка коса; БрИтка коса у меня (арх., 1949); Нож БрИткий; БрИткой нож; БрИткой топор (шенк., арх., 1858); 2) (о работе) хорошо, быстро выполняемый; спорый:  БрИткая работа (перм., 1930)
1027.  БрИтнуть (гл., несов. в.) - 1) быстро срезать, срубить (олон., 1885);  2) ошеломить, поставить в тупик (олон., 1885)
1028.  БрИтое МолокО – кислое снятое молоко (волог.)
1029.  БрИть  (гл., несов. в.) -   1) стричь:  Она волосы БрИла по-турецкому, КудерАшки вИла по-молодЕцкому  (А. Ф. Гильфердинг.) (олон.); 2) болтать попусту (прим.)
1030.  БричАть (гл., несов. в.) -  звук И на месте Я (А.Н. Гранд.) (холм.)
1031.  БрИчка  (сущ., ж. р.) - 1) телега для перевозки грузов, снопов, запрягаемая парой лошадей (зырян.); 2) двухколёсная т.елега для перевозки брёвен (вел., арх., 1957)
1032.  Бров (сущ., м. р.)  - высокий обрывистый берег (лешук.)
1033.  БрОвистой (прил.), син. БрОвистый – (о береге)  обрывистый (лешук.)
1034.  БрОвка (сущ., ж. р.) -    1) карниз над дверью или над окном (мез., пин.); резные украшения на деревянном доме (олон., 1898); Надоконные БрОвки, очень излюбленные в Пскове, имеют здесь не полукруглую форму, как в Новгороде, а очень изящно поднимаются углом над самым оконцем (И. Грабарь. История русского искусства, 1909); 2) а) небольшая полоса берега до кромки (Пирогова, 1952) (холм., арх.); б) невспаханная полоска в поле, на краю поля, огорода  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1035.  БровнОй (прил.) - относящийся к (см.)  БрОвке (В. И. Даль) (арх.)
1036.  БровнЯ  (сущ., ж. р.) - возвышенное место, кряж, гребень с хорошим лесом (В. И. Даль, Э., В. Мурзаевы. Европейский север) (арх.)
1037.  БрОвчик (сущ., м. р.) - человек с большими,  густыми бровями
1038.  Бровь (сущ., ж. р.) - 1) син. (см. 1) БрОвка; 2)  поговорка: Не В Бровь, а В Глаз (сврск.)
1039.  Брод (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) БрОда, (твор. п., мн. ч.) БрОдАми (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.,  уст.), (увелич.) БродИще (сев.-двин.) - 1) след на снегу, траве; 2) глубокий рыхлый снег; снежная целина: Брод, навалИт снЕгу — БрОдом БредЁш; Брела По БрОду (Поной) (И. С. Меркурьев);  3) а) узкая тропинка, разделяющая два покоса (шенк.); б) тропа: Наехал он на Брод лошадИный (П. Н. Рыбников) (карг., олон.); 3) ряд скошенной травы (волог.); 4) а) син. (см.) БродЕц (А.С. Герд) (прим.); б) рыболовный снаряд — Бредень (арх., белом.); 5) см. БродЫ; 6) поговорки: Не знАя БрОду, не сУйся в вОду; Не Сунься в вОду не узнАвши Брода; Не ЗнАвши Броду, не Лезь в воду (белом.)
1040.  БрОдакИ (сущ., мн. ч.)  — 1) а) высокие, до живота, сапоги. поддерживаемые помочами  (А.О. Подвыс.) (повс.); б) высокие сапоги с голенищами выше колена, употребляемые при рыбной ловле; БродакИ-то у меня уж больно худЫ стали (арх., 1840);  Мы в Их по воде БрОдим, зато онЫ и зовутся БродакАми (кол., арх.); в) сапоги с высокими голенищами, прикрепляемыми ремешками к поясу: БродакИ шЫли — прОшва есь (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) син. (см.) БрЕдни (1)
1041.  БрОдать  (гл., несов. в.) — бродить по воде   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1042.  БроденИна (сущ., ж. р.) - тропинка, дорожка (лешук.)
1043.  БрОдень (сущ., м. р.), син. БродЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) БрОдцы, (род. п.) БродцА; син. ПодОльник, БрОдник, БрОдок, (шенк.) ПолозОк -1) волоковые снаряды для рыбной ловли: – мелкоячейная, для ловли мелкой рыбы, сеть, в виде ПривЯзываемАго (привязываемого) к длинной палке кошеля на круглом или  ТрЁХугольном  (треугольном) обруче,  см. БрЕдень ( А.О. Подвыс.) (арх., холм., пин., шенк.) ; 2)  рыбачий сетчатый кошель на треугольнике или полуобруче с долгим шестом; большого размера сак, которым ловят рыбу, ходящую по дну, по илу и тине (В.И. Даль, Слов. Акад. 1891) (псков., мез.)
1044.  БродЕц (сущ., м. р.), син. БреденЁк, БредЕц, БрЕдец, БредешОк, БредИна, БрЕдник, БреднЯк, БредОк, (см.) БрОдень, БрОдец, БродИло, БрОдник,  (уменьш.) БредничОк, БредышОк , БродничОк, БродОк, БрудЕц, БруднИк, БрУдник – 1) а) бредень; С БродчОм, С БрОдчём хОдют; Там БрОдцами БрОдют да Неводами:  А БрОдец —  дак ето невод, так слово-то ИдЁт (А.С. Герд) (карг., котл., пин., вел., кон., лен., лод., нянд., уст., холм., шенк.); б) рыболовный снаряд для мелкой рыбы в виде частой сетки или редкой мешковины, привязываемой на обруч к длинной палке (шенк., арх., 1846); в) специальное приспособление из марли для ловли рыбы (С.А. Удина) (лешук.); БродчОм мы много рыбы товдЫ ВЫташшили; ВзЕли мы с братом БродЕч да пошли рыбу БродИть; Идём  мы с БродчОм вдоль берега По ПОес в воде, и вдруг  напарник в яму угодил, ОкупАлсе  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.) ; 2) а) плотничий инструмент, которым провёртывают дыры на дереве; б) инструмент в виде стального гвоздя, которым пробивают дыры на железе (волог.)
1045.  БрОдик  (сущ., м. р.) - медленный танец (волог.)
1046.  БродИльщик  (сущ., м. р.), син. БродовщИк — 1) человек, обычно вожак, прокладывающий дорогу артели, отправляющейся на лесные промыслы на лыжах или пешком по снегу; 2) человек, идущий первым при дележе лугов на паи; он идёт, на глаз разбивая покос на равные полосы и клинья с изумительной верностью (В. И. Даль) (сев.)
1047.  БродИть (гл., несов. в.) -  1) син. БрестИ, БродИться -  переходить реку, идти по реке вброд (котл.); Жерав-от был перевОзчик... Глубоко по берегу БрОдит,  Цветного плАтьица не мОчит (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.); 2) син. БрестИ, БрОдом БродИть  - ловить рыбу, бродя по воде; ловить рыбу бреднем (арх., 1846);  ловить рыбу БрЕднем или другой снастью, используемой на мелководье: ПошлИ БродИть МЕёв на ВОрбазе!  (А.А. Истомин и др.) (уст., карг., лешук., мез.); 3) а) идти без дороги (по снегу, траве и т.п.): Витёр-от вовсЮ задувАёт, ой, как снЕгу-ту нанесЁт, да всю дорОгу-ту ЗанесЁт, дак кАк в шкОлу-ту ПобредИте! (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) тащиться, ходить еле передвигая ноги: БродИла пО воду; Он из пОля еле БредЁт, бедолАга   (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) ходить:  БродИли зА реку; НасИлу БрожУ (вел., арх., 1957);  3) поговорка: Не тот ХозЯин ЗемлИ, кто по ней БрОдит, а тот, кто по ней с СохОй хОдит (сврск.)
1048.  БродИтьсе (гл., возвр., несов. в.) — мешать попусту ложкой в тарелке, есть без аппетита: Што я зря буду БродИтьсе? - есть не хочу; Нуко, Не БродИсь в блЮде-то, ешь с крАю! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1049.  БродИще (сущ., м. р.) - брод (Зимн.б.)
1050.  БрОдкОй (прил.), (ж. р.) БрОдкА, (ср. р.) БрОдкО, (мн.ч.) БрОдкИ, (род. п. мн. ч.) БрОдкИх  -  мокрый, вязкий, водянистый: БродкОй будет пУть Зимником-то, не лУчше ли нам итти ЛЕтником, хоть и подАльше будет, да зато дорога СушЕе (И.М. Дуров) (сум., вир., колежм.)
1051. БрОдко (гл., безл.), син. БрОтко - очень снежно: Зимой-то БрОтко! СнЕгу нанесёт, мЯккой снек — БрОтко! (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1052. БродкОм (нар.), син. БроткОм - 1) вброд (вин. кон., котл., прим., сев.-двин., холм.); 2) пешком по бездорожью, снежным наносам и т. п. (мез., прим.); БродкОм БрестИ - переходить вброд: Да глубоки-ты реки, озёра широкие — Те она ПловОм плыла, А мелкие-ты реки, озера широкие — Да те ли она БродкОм БрелА (А. Ф.  Гильфердинг) (карг., олон.);  В БродОк — вброд: Мы перешли реку В БродОк (волог., 1896); 3) идя по воде: БроткОм протянут КарбАс; Забредём в ручьЯ, в рЕки. БроткОм бредёшь (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
1053.  БродлИвый (прил.) - любящий ходить без дела (волог.)
1054.  БрОдни (сущ., мн. ч.) - 1) син. БрЕдни, БродАки, БродовикИ, БродовЫе сапогИ, БрОды, БронЁные СапогИ, БрудникИ, см. ГолЯхи; высокие кожаные сапоги наподобие ботфорт с толстыми подошвами и каблуками: БрОдни на БахИлы НахОдят, см. НахОдят (И.И. Мосеев) (мез.); БрОдни, сапоги такИ, рЫба ловить;  БрОдни — это сапоги охотничьи, болОтны (арх.); сапоги выше колен (С.А. Удина) (лешук.); высокие, БолОтные сапоги с отворотами, в развёрнутом виде  доходящие до паха  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1055.  БроднИк(ъ)  (сущ., м. р.) - 1) см. БреднИк(ъ); 2) син. (см.) БрОдень
1056.  БрОдница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БрОдницы – русалки, охранительницы БрОдов,  В словянской мифологии существовало несколько разновидностей русалок, кроме обычных Водяных, были ещё и проживающие среди камыша РусАлки – ЛобАсты, и (см.) БерегИни – очищающие воду от мути (сврск.)
1057.  БрОдно   (нар.),  (род. п.) БрОдны, син. БрОдко — 1) син. СубрОдно - труднопроходимо из-за снега, воды или грязи на дороге: БрОдно иттИ; ПорАто СУбрОдно по Элакой нЯши-то иттИ, см. Элакой, НЯша  (И.И. Мосеев) (мез.); СнИгу мнОго вЫпало, да морОзвъ, вишь, нИту, такъ и ходИть БрОдно (А.О. Подвыс.) (повс.); Всю ночь снег несло, дак БедА и БрОдно ИттИ, в КАтанчи снегу НачЕрпала; В лес пошёл бы на болото, да после ДожжА порАто БрОдно, едва ноги ВытАскивашь; Пошли старой дорогой, а там ТравИшша выше головы, ШИбко БрОдно (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); см. УбрОдно; 2) глубокое место в реке (вилег.); 3) (о месте) вязкое, водянистое, рыхлое, см. БрОдкОй  (И.М. Дуров) (повс.)
1058.  БроднОй (прил.) - 1) труднопроходимый, вязкий, рыхлый, проминающийся под ногами (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( Зимн.б., холм., чуд., мез.); 2) относящийся к (см.) БрОду: БрОдная дорОга (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1059.  БроднЯ (сущ., ж. р.) - 1) син. БроднЯ, ЗабрОдня, ИвАн БроднЯ – всЕм РоднЯ  - а) син. БрОда - человек, шатающийся без дела ; тот, кто долго где-то без всякого дела бродит; слоняется; не знает толку придти домой: Долго ещё, БрОдня, Бродить будешь, дел дома полно, уйдёт, дак не знает толку ВозвернУться (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) бездельник:  При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БроднЯ с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.); в)  пустая ходьба без дела (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); г) тот, кто любит ходить по гостям  (С.А. Удина) (лешук.); д) человек, который тяжело, медленно ходит: БроднЯ — ходит через пень-колоду (пин., арх., 1961); 2) хозяйственные хлопоты, уход за скотом;  (мез., пин., уст.); 3) работа водолазов на рыбном промысле; заключается в наблюдении за подводной частью рыболовного забора (онеж.); 4) слякоть: ТакА БроднЯ — фсё ростАяло, роскИсло! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1060.  БрОдовать  (гл., несов. в.)  - ткать (волог.)
1061.  БродовнИк (сущ., м. р.) - непостоянный, меняющий место, брод; перекат на реке, образующийся от наноса во время половодья (В. И. Даль) (арх.)
1062.  БродовОй (прил.) -  такой, который нужно или можно переходить, переезжать вброд: БродОвая речка, которую можно перейти Вброд; БродОвый Путь, где надо идти или ехать БрОдом (В. И. Даль) (арх.)
1063.  БрОдОвой (прил.) - (фольк.) БрОдовая Ступь – медленный шаг, спокойная поступь; СтУпью БрОдовою (О. Э. Озаровская); ПоЕхали они по гОроду по Киеву, У нихъ кОни СкакОмъ СкАчутъ, А у Дюка идЁтъ СтУпью БрОдовою (Старина про Дюка Степанова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); Ихны добры кони идут СтУпью всё БродОвою  (А. В. Марков) (белом.)
1064. БродовщИк (сущ., м. р.) - человек, прокладывающий дорогу  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1065.  БродОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БродкИ, (род. п. ед. ч.) БродкА, (род. п. мн. ч.) БродкОв - 1) син. (см.) БродЕц; 2) шаг по глубокому снегу (кон.); 3) острый стальной стержень в виде гвоздя, употребляемый для пробивания железных волос (А.Н. Гранд.) ( холм.); 4) опытный в переходах по воде вброд: Он хороший БродОк, ребята, ДержИтесь за ним все, дак смЕло бУдите на тОм берегу  (И.М. Дуров) (сум.); 5) син. БродЕнь -  рыболовный снаряд — бредень;  небольшой невод (кем., арх., 1897)
1066.  БродоУха (сущ., ж. р.) - топкое место: Брод До Уха (Зимн.б.)
1067.  БродУля (сущ., м., ж. рр.) - 1) а)  охотник много ходить, бродить (А.О. Подвыс.) (пин.); б)  человек, любящий пошляться, погулять или побродить; бродяга (П.С. Ефименко) (пин.); 2) а) подвижный, резвый ребёнок (пин.); б) (ласк.) имя детям не любящим сидеть или придерживаться одного места (А.Н. Гранд.) (холм.); 3)  пароход с небольшой осадкой (Водарский) (пин., арх.)
1068.  БродУчий (прил.) - (фольк.) 1) медленный:  Дюк едет сзади СтУпою БродУчею (П. Н. Рыбников, 1964) (карг., олон.); 2) БродУчий след - хорошо заметный, отчётливый, свежий след (по рыхлому, вязкому, топкому): А сам он, Дунай, поехал По тому СлЕду, по свежему, БродУчему (П. В. Киреевский);  БродУчий путь;  БрОдный, УбрОдный, по рыхлому, сыпучему, вязкому, топкому (В. И. Даль)
1069.  БродцЫ (сущ., мн. ч.) - рыболовный снаряд для незначительной ловли, маленький невод, забрасываемый   на незначительную глубину, см. БреднИк(ъ) (А.Н. Гранд.) (холм.)
1070.  БродчИк(ъ), (сущ., м. р.) - 1) рабочий при рыболовном сооружении ЗабОр(ъ) наблюдающий за исправным состоянием его; для этого приходится ему не только ходить Въ БрОдъ (вброд ) по реке (от чего и название: БродчИкъ), но и погружаться, лазить в воду ( по этому на Терском берегу БродчИк(ъ ) называется также: ВодолАз, см. ЗабОр(ъ) (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол., мез.); 2) наёмный рабочий при Сёмужьем ЗабОре в ПодпорОжье ОнЕжскаго уЕзда; получил название от того, что должен при поправке ЗабОра и ловле рыбы, БродИть в РекЕ, которая тут довольно мЕлка  (П.С. Ефименко) (онеж.)
1071.  БродЫ (сущ., мн. ч.), (род. п.) БродОв -  1) син. (см.) БрЕдник (3) (вир., сум.); 2) син. см. ПробОйник (И.М. Дуров)  (сум.)
1072.  БрОдь (сущ., ж. р.) - 1) бездорожье; непроходимо грязная дорога, очень рыхлый снег на пути  (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) место, занесённое снегом, по которому, вследствие тогоЮ трудно пройти: Не ходИ тойдЫ, там СтрАшна Бродь! (П.С. Ефименко)
1073.  БродЯга (сущ., м. р.) (мн. ч.) БродЯги, (род. п. ед. ч.) БродЯги, (род. п. мн. ч.) БродЯг – нищий, странствующий, БездОмовник, ВолокИта  (И.М. Дуров) (повс.)
1074.  БродЯчий (субст. прил.) - дурак (волог.)
1075.  БрОжена, син. БрОжэна, БрОжены, от БродИть – 1) ведут: СлЕды-то Идены по рекИ да БрОжены в Гору; 2) проложена, протоптана: Тут - то БрОжэна дорОга (Е.  Шашурин) (онеж.)
1076.  БрожжАть (гл., несов. в.) - звенеть (ключами) (мез.)
1077.  БрозамЕцькой (прил.), син. БурзамЕцкой, БурзомЕцкой, также: БурманЕцкой, МурзамЕцкой - (фольк.)  эпитет копья, меча: По бокам-то наставлены вОстры штыки, По серЁдочкам — копья БрозамЕцькия (А. В. Марков) (белом.); КопьЁ БурзамЕцкое (БурзомЕцкое); А ударил отца он крЕстного Своим КопьЁм БурзамЕцким (А. Ф. Гильфердинг) (олон.);  А ударились онЫ в КОпья БурзомЕцкия, А друг друга богатыри не ранили (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); Да хватали копЕйца да БурзомЕцкия, Да и тЫкались, колОлись да целы сУточки (Н. Е. Ончуков) (печ., арх.); Меч БурзомЕцкой - Как не было у ДобрЫни да дОбра коня, Да не было МечА да БурзомЕцкого (А. Ф. Гильфердинг) (олон.) 
1078.  БрозгА (сущ., ж. р.)  - аренда: Землю берём На БрозгУ (олон., 1852); аренда, кортома, содержание из оброка, из найма, из срочной купли: Землю берём На БрозгУ, В БрозгУ (В. И. Даль)  (олон.)
1079.  БрОздо (сущ., ср. р.) - узда (дррск.)
1080.  БрозьЁ  (сущ., ср. р.) - (собир.) 1) колечки у узды; песня: МОлодец коня поил. На шЁлковом поводу. На серебряном БрозьЮ (карг., олон., 1870); 2) повода в узде; сказка: Наелся-напился добрый молодец; взял себе лучшие тесъмяные БрозьЁ и черкАсськое седло (онеж., арх., 1897)
1081.  БронА (сущ., ж. р.) - овсяный колос и вообще колос растения, свисающий кистями в одну сторону (В. И.  Даль) (олон., 1885)
1082.  БроневАтый (прил.) - о человеке, который ругается (волог.)
1083.  БронЕц (сущ., м. р.) - (ботан.) БронЕц Белый -  растение, произрастающее в горах, с белыми ягодами; корень его употребляется от сердечных болезней, а ягоды от грыжи (шенк., арх., 1887); БронЕц Чёрный - то же растение, но с чёрными ягодами; употребляется от «ЧЁрной» Грыжи (Боголепов, 1887) (шенк., арх.)
1084.  БронИстой (прил.) - колосистый, имеющий разветвленную метёлку (об овсе, льне): Не БронИст нынче лён-то! (повс.)
1085.  БрОнить  (гл., несов. в.) - бранить (сврск.)
1086.  БронИтьсе - колоситься (об овсе): Овёс-то уж БронИтьсе стал (шенк., арх., 1851)
1087.  БронИца (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БронИцы - веха на фарватере устья реки Сума, означающая пересечение двух встречных течений – морского с речным – в периоды отливов и приливов в море  (И.М. Дуров) (сум.)
1088.  БрОнниковы (фамилия) - В 1937 году в экспедиции Центральной водорослевой лаборатории, обследовавшей запасы промысловых водорослей в Белом море, гребцом и драгировщиком работал двадцатишестилетний Владимир БрОнников из села ЛОпшеньга. Он был коренаст, широкоплеч, силен, зорок и немногословен. С ранних лет работал и на рыбном, и на зверобойном, и на водорослевом промыслах. Белое море знал — его приливы-отливы, ветры и капризы. По отзывам  односельчан, НикакОе дЕло из Рук не рОнит, начнЕт  воротИть, того и гляди рубАха на спинЫ лОпнет, пить Не Пьёт, а выпивАет, к Случаю какОму. Что ж, характеристика отличная. Он заслужил её вполне. СлУчаи же выпадали частенько. Хорошую легенду рассказал он однажды о происхождении  и наименовании островов:  По ранней весне шли ПомОры на зверобОйку. Навязали ЮркОв. К дому пошли. ЗатЁрли их льды. Нагород ило их. ТоросЯт, грохотЯт. Не знают мужики, как к земле выйти. С Летнего, видно, были. Опыт не тот, как у ЗИмников. Туды-сюды. Толку нет. Потом глядят —чернЕет. ДалекОнько только. Шли и по льду, и по воды. Дошли. Все целы. Такая радость была. Земля — Остров. РАне они его не примечали. Не был он тут. Из нашего моря Белого встал для спасения людей. Имени ему не было. Назвали остров по малой птице. СоловьЁм зовут. В наших лесах не живёт. Так закончил Владимир, помолчал, а потом добавил: На картах они теперь СоловЕцкие. ПомОрское прозвание СоловЕц ране карт. Монахов тоже соловЯнами прозывали. Всё по птице. Сказ мой твёрдый. От дедов идёт (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Соловки)
1089.  БрОнной (прил.) - овсяный: Уж ты, Кашечка, Кашечка, Кашка БрОнная, КАшка хрУсчатая (вел., арх.)
1090.  Бронь (сущ., ж. р.) - 1) а) син. БрУнь, БрУн  – колос; овсяный колос и вообще колос растений, свислый кистями в одну сторону (В. И. Даль) (олон.); когда овёс колосится, он выпускает из стебля ветви, называемые местными жителями Бронь (арх.); б) син. БрУнь, БрУн   - зерно овса (вилег., шенк.); 2) син. БрУн -  сено из травы с мелкими листочками, идущее на корм лошадям во время пахоты; Конь На БрОнь – конь, поставленный на откорм перед пахотой (волог.);  3) воинский доспех: БрОнь ПозолОчена для коня (сврск.)•
1091.  Брос (сущ., ж. р.) - 1) что-либо негодное, ненужное; хлам (шенк., арх., 1858);  2) остатки, объедки сена и соломы: Сено пошло в Брос, в ОбъЕду (мез., арх., 1949); 3) отделённые от стеблей головки льна, конопли (М. Р. Фасмер);  4)  каком-либо деле, обстоятельстве, могущем принести вред кому-либо: Брос дело затеваешь ты, брат: как ты пойдёшь теперь зА реку — скоро лёд пойдёт (шенк., арх., 1858); 4) болезнь: Пресвятая богородица.., укрой... от огня.., от собИрки.., от бишИхи и от БрОсу... и от всех недуг (Майков. Великорусские заклинания)
1092.  БросАльница (сущ., ж. р.), син. БросновАльница, БроснУтка  - приспособление в виде небольшой доски с зубьями на одном конце её для окончательной очистки льна и конопли от КострЫ; снаряд, которым лён очищается от КострЫ, имеющий вид большой гребёнки, подпёртой с одного конца плахою (Г. Куликовский) (олон.); снаряд для очистки льна и конопли от кострицы. Имеет вид гребёнки. Очищают лён от КострЫ уже второй раз, первый раз при посредстве мЯлицы (Певин, 1896); БросАльница представляет собой лопатку с очень толстыми зубьями; продёргивая через них стебли льна, отдирали головки (Лебедева) (олон.)
1093.  БросАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) БрОсит, (повел. накл.) БросИ, (прош. в., ж. р.) БросИла, син. БросИть - 1) БросАть СвАдебное – см. СвАдебное; 2) БросАть на ПотОк – бросать на расхищение, грабёж, расхват: С четырёх концов пылал КрутоЯр, БрОшенный на ПотОк. Из огня тащили одежду, птиц, поросят, малых детей. Ярилась Чудь (А.Н. Толстой. Синица); Робёнка БросИла на землю,..(Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Ксении Поздеевой. Северные сказки. С. 91) (печ.); 3) прекратить, покончить: Надо БросАть всё это дЕло; БросАть пустякИ, да за  рабОту приниматься нАдоть; Марья, БросИ ты его, идИ сюда; БросИ ты ему много-то клАняться да упрАшивать  (И.М. Дуров) (повс.); 4) быстро, легко надевать, набрасывать (верхнюю одежду): Аи обувает он чебОтики да на босу ногу, И кунью шубоньку БросАёт на одно плечо, И турью шапочку метАёт на одно ухо (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); Старый Никита да Романович БрОсил он кафтан да на одно плечо, КИнул шляпу на одно ухо. ТЯпнул в руки саблю вОструю (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); также:  БросИть -  Сапожки одел на босу ножку, Сертучок БросИл на одно плечо (Миллер) (кем., арх.); 5) класть, засовывать куда-либо, во что-либо:  Налетит ворона — я в карман БрошУ, Не бывать uз кармана век и пО веку, Не видАть вороне света белого (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.); 6) Бросать Лён - очищать лён от головок, обивая их (В. П. Бурнашев) (олон., 1896)
1094.  БросАцця (гл., возвр., несов. в.), ( прош. в.)  БросилСА, также:  ПопалСА, ДосталСА  - 1) ходить, переходить, переправляться (мез.); 2) попадаться, встречаться, (волог.); 3) (фольк.) быстро, поспешно высовываться, всовываться (куда-либо, во что-либо):  Чайная девица Часовична Аи БрОсилась да что ль по Плечь в окно: Аи же молодой Хотенко ты Блудов сын! (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); МолодА Настасья Королевична По поясу БросИлася в окОшечко: «МихАила ПотЫк сын Иванович! Выпьешь чару нунь же ты да зелена вина, Где выпьешь, тут же в сон заснёшь»(А. Ф. Гильфердинг) (олон.); 4) БросИтьсе за что-либо - (фольк.) поспешно, быстро схватиться за что-либо: Тут БросИлиси они да за орУжьица, Тут в орУжьицах замочки повыщЕрблены, А БросИлиси они было за сАбелки, Сабелки у них да все повытУплены (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); 5)  Лист БрОсилсе (на каком-либо дереве);  распустились листья у какого-либо дерева: На БерезнякЕ Лист БрОсился (шенк., арх., 1858)
1095.  БросачИха (топон.) - 1) Къ местности, занимаемой д. Ратовымъ Наволокомъ при Ваймуге, впадающей въ ЕмцУ, по преданию, пришли из-за ВОлока НовгорОдцы и напали на местную Чудь или Лопь,  жившую по берегамъ ЛопОзера. ЧудИны бежали отъ нихъ на высокую гору, находящуюся за озеромъ,  и стали на ней защищаться отъ пришельцевъ, сбрасывая на нихъ съ вершины горы  камЕнья; другихъ средствъ обороны они не имели и не знали. Такое ПроизсшЕствие дало название деревне, стоящей на горе, БросачИхи... НовгорОдцы побИли и погрАбили окрЕстную Чудь или Лопь, но въ свою очередь были вытеснены изъ ГородкА ДвинЯнами, и удалились внизъ по реке въ ОрлецЫ (Арханг. Губерн. Ведом.,  1860 год, №45)  (П. С. Ефименко. Заволоцкая чудь); 2) деревня в 5 верстах к западу от села ЕмецкАго (Емецкого), растянутая на краю ГлубОкАго (глубокого) оврага. В 1613 году, в декабре, в этот овраг был загнан сотником Дмитрием Отряд вооружённых ПолЯков, занимавшихся грабежом, и крестьяне помогли избивать врагов, бросая на них сверху тяжести; от этого и деревня получила своё название (А.Н. Гранд.) (холм.)
1096.  БрОсить (гл., сов. в.), (безл.) БрОсило, БрОсит  - 1) (о воде при таянии снега, осадках и т.п.) появиться, выпасть: Хижу БрОсило, тепЕрь уж ЗимА  (А.К. Матвеев) (вел., мез.); 2) БрОсить ЖЕребь – тянуть жребий (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 3) собирать, подбирать (ягоды, беличьи шкурки): Белку БрОсить надо  (Г. Куликовский, 1885) (олон.); 4) поговорки: Мал ЗолотнИк, да дОрог, ВелИк Фунт, да БрОсить; На ВдОвий Двор хоть ЩепУ Брось - СгодИтся (белом.)
1097.  БрОситься (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) БрОсилса (А.Н. Гранд.) (холм.) - 1)  разрастить, размножиться в большом количестве, распространиться (волог.); 2) (о морской воде во время прилива)  входить в реку против её течения (прим.); 3) устремиться что-либо делать: Дети БрОсились искать маму (мез.)
1098.  БроскО (нар.), син. БроскОм   - на выброс, выброшено; теперь не поносить, т.е. не употреблении. Годно на вехоть: ПлАтьё-то хоть и стАренько, да порАто мине лЮбо носить. А топерь БроскОм, нету боле Екой-те заплАты-то (С. Е. Засухин.Старушечьи ополохи) (В.-Т., мез.)
1099.  БрОско -  кличка собаки (карп., арх., 1928)
1100.  БроскОм (нар.) - 1) бросая рукой, без метательной доски (о копье): Кинул Шатину БроскОм, да угодил ему пониже спины (Богораз, 1901); 2) без употребления в цело, без пользы (о какой-либо вещи и т. п.); говорится о вещи, которая вместо употребления с пользою, в дело, бросается:  Солома у нас БроскОм идёт; у добрых людей ею скотинку кормят, крыши кроют (Муллов) (перм.); 3) невнимательно
1101.  БрослИвой (прил.) - опрометчивый (мез.); БрослИвой на речАх, син. БрОский на ЯзЫк (см. БрОский); причитание: Была на слово она да не спесивая. На речах была она да не БрослИвая, ОстУдушку в семье не возводила (А. А. Барсов) (сев.)
1102.  БроснУлочка  (сущ., ж. р.)  - жёсткая мочалка из берёсты для мытья деревянных некрашеных стен и пола (волог.)
1103.  БрОснутой (прил.) - оббитый, обтрёпанный: Шёлкова плётка не свИстана была, С конца кисточка не БрОснутая (Н. Е. Ончуков) (арх.)
1104.  БроснУть (гл., сов. в.), син.   БруснУть - 1) а) отделять кострицу Отъ льна (А.О.  Подвыс.) (онеж., холм.); б) син. БрОснуть -  при обработке обивать головки, семя льна (мез.); 2) син. БреснУть, БрОснуть – тереть, драть, скоблить некрашеные деревянные стены и пол (волог.); 3) син. БрОснуть, БруснУть,  БроснУть -  горстями обрывать листья с веток, ягоды с куста: Цюйу - зашол в овёс и давай овёс БруснУть, йись, он не рвёт вОлоти, забирайот, а лапами БрусьнЁт (медведь (Синики) (мез.);  4) обдирать: Кожу на ноге СбруснУть (мез.); 5) собирать, подбирать (беличьи шкурки) (олон., 1885)
1105.  БроснУха (сущ., ж. р.)  - 1)  а) орудие для отделения КострИцы Отъ (ото) льна (А.О.  Подвыс.) (онеж., холм.); б) доска, на торце которой выпилены продольные зубья. Сквозь неё продёргивают верхушки льна, чтобы оборвать головки с семенами (К.П. Гемп) (онеж., холм.); в) син. БроснУлка, БроснУля,  БроснУшка, БруснУха, БруснУшка - приспособление для отделения головок льна  (конопли) от стебля: БроснУхи бЫли для льна  (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  домашнее пиво (холм.); 3) син. БрУснУха – а) (перен.) вспыльчивая женщина (волог.); б) (бран.)  Я-те, БроснУхе,  дам трЁпку! (вытег., олон., 1891)
1106.  БрОсовой (прил.) - (о предмете) худой, никуда не годный (С.А. Удина) (лешук.)
1107.  БрОсом (нар.), син. БРОскОм, В БрОс, В БрОску, В БрОсо, В БросОк - на выброс: Боле нету Екой-те заплаты, БрОскОм плАтьё-то, бат ужОй на кофту перешИть? (С. Е. Засухин (Поздеев). Небольшие диалоги, выйских, бабок); (о сапогах)   УльнУт в НЯче-то да глине-то, и БроскОм бОле  (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т., пин., волог.)
1108.  БросовнЯ (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) БрОсово, (м. р.) БросОк - что-либо испорченное, годное лишь на выброс (волог.)
1109.  БрОсОвой (прил.), (ж. р.) БрОсОва, (ср. р.) БрОсОво, (мн.ч.) БрОсОвы, (род. п. мн.ч.) БрОсОвых – худой, никуда не годный, отбранный в отброс, забракованный  (И.М. Дуров) (повс.)
1110.  Брось  - 1) (гл., повел. накл.) оставь; поговорка: Коли ПойдЁт ВкрИвь да Вкось, - лучше срАзу БрОсь; 2) Хоть БрОсь — никуда негодный, никуда не годится; поговорка: Кто делает всё На АвОсь, у того всё Хоть БрОсь; Авось да НебОсь — плохАя ПодмОга, Хоть Брось (сврск.)
1111.  БросЯщий (прил.), син. БросОваный, БрОсовой – никуда не годный, худой, отобранный в отброс (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1112.  БрОфь (сущ., ж.р.), син. Броф - бровь: звук Ф на месте звука В (А.Н. Гранд.) (холм.)
1113.  БрОшеное ДЕло – то, что не стоит заботы, внимания (волог.);
1114.  БрОшенное (сущ., ср. р.) -  поговорка: Не надо, да стало надо, когда ДаровОе да БрОшенное лежит (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1115.  БрОшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БрОшки, (род. п.,  ед. ч.) БрОшки, (род. п.,  мн. ч.) БрОшок - 1) брошь; 2) звёздочка во лбу у чёрной или красной коровы и лошади; 3) (насм.) о человеке, имеющем синяк или пятно неотмываемой грязи на лице  (И.М. Дуров) (повс.)
1116.  БрОять (гл., несов. в.), син. БрУять – жужжать
1117.  БрУгва (сущ., ж. р.) - (собир.) мелкая, молодая лесная поросль; заросли на полях, пожарищах (В. И. Даль)
1118.  БругОветь  (гл., несов. в.) - покрываться, зарастать молодой порослью (В. И. Даль)
1119.  БрудА  (сущ., ж. р.) - ? в охотничьем заговоре: Ой ecИ, Егорий храбрый, поди ты в чистые поля, в тёмные леса со своей с БрудОй богатырской, выгАнивай и вылучАй белых зверей — заяцев и красных лисиц бурнастых на узкие тропы и на любимые его угодья (П. С.  Ефименко, 1878) (арх.)
1120.  БрудАстой (прил.) - (о морде животного) обросший длинной, косматой шерстью (М. Р. Фасмер)
1121.  БрудкОй (прил.) - гадкий, скверный; противный, безобразный (М. Р. Фасмер)
1122.   БруднИй (прил.) - грязный (арх.)
1123.  БрудовА (сущ., ж. р.), син. БрудовАя - обматываемая вокруг рогов верёвка, за которую ведут рогатый скот (А.О.  Подвыс.) (онеж.)
1124.  БрУженица (сущ., ж. р.) - водящаяся в Северном океане маленькая рыбка, которою мурманские рыбопромышленники, при недостатке МОйвы и ПесчАнки наживляют удяные крючки (А.О.  Подвыс.) ( кол.)
1125.  БрУжница (сущ., ж. р.), син. БрУжица - водящаяся в болотистых местностях ягода в роде княженики (А.О.  Подвыс.) (кол., мез.); растение Rubus arcticum, сем. резанных; арктическая поленика, мамура, княженика (В. И. Даль)
1126.  БрУзга (сущ.,  м., ж. рр.) - брюзга, человек, любящий ворчать, браниться (В. И. Даль)
1127.  БруздьЁ (сущ., ср. р.) - удила лошадиной уздечки, уздцы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1128.  БрузомЕньский (прил.), син. МурзамЕцкий, БрусамЕньчатый - татарский, восточный, от МурзА – татарский феодал (пин.)
1129.  БрУзьё (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) БрУзья, син. БрУздье – удила лошадиной уздечки, уздцы; песня: КрАсна дЕвица-ДушА, ЗберегИ ДобрА конЯ, да не сорвАл бы УдилА, ПОвода ШелкОвого, БрУзья СеребрЁного   (И.М. Дуров) (повс.)
1130.  БруИть (гл., несов. в.), син. БруЯть -  1) стремительно, быстро течь: Вода БруИт, сильно стремится, струится руслом (В. И. Даль)  2) жужжать, гудеть; песня: В поле мУшеньки БруЮт, Знать, моё они письмо рвут (Копаневич, 1907)
1131.  БрУкать (гл., несов. в.) - 1) бросать, кидать, бить, бодаться, лягаться; 2) см. БлУдить, БлУкать (сврск.)
1132.  БрундУк (сущ., м. р.) - часть снасти (верёвка или канат), при помощи которой на судах измеряют уровень воды (волог.)
1133.  БрУнец (сущ., м. р.) - (ботан.) стебель злаковых (волог.)
1134.  БрунЕц (сущ., м. р.), син. БронЕц – (ботан.) название различных растений, которые используются в народной медицине (карг., уст., шенк.)
1135.  БрУнистой (прил.), син. БрунИстый, БронИстый –(ботан.)  (об овсе) колосистый, содержащий большое количество зёрен в колосе (уст., )
1136.  БрунИцця (гл., возвр., несов. в.), син. БрунИться  - ( об овсе) колоситься (уст.)
1137.  БрУнь (сущ., собир.) -  1) син. (см.) Бронь (1,2); 2) зерно овса (уст.); 3) отходы после обмолота овса: БрУнь у овсА, у ЛьнА – Куглина (А.К. Матв.) (волог.)
1138.  Брус(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БрУсы, (род. п. ед. ч.) БрУса, (род. п. мн. ч.) БрУсов - 1) бревно; 2) брус,  средняя палка, поддерживающая потолок, перекладина, на которой укреплены ПолАти (уст.); 3) доска по краю печи (пин.); 4) точильный камень, см. БрусИть, БрусовЕц(ъ) (А.Н. Гранд., А.О.  Подвыс., И.М. Дуров) (холм., повсем.); 5) (перен.) толстый человек (волог.); 6) а) отрезок доски (А.Н. Гранд.) (холм.); б) отрезок доски в квадрате или четырёхугольнике по диаметру (И.М. Дуров) (повс.); 7) опухоль на теле в форме продоговато-удлинённого бугорка   (И.М. Дуров) (сум.)
1139.  БрусамЕнт (сущ., м. р.), син. БурзумЕнт – ПозумЕнт? (печ.)
1140.   БрусвЁной (прил.), син. БрусвЯной, от (см.) БруснИца - красный, пунцовый, багряный: БрусвЁно Анево, см. Анево  (И.И. Мос., А.О.  Подвыс.) (повс.)
1141.  БрусвЯнеть (.л., несов. в.), от (см.) БруснИца, (сов в.) ЗабрусвЯнеть – краснеть, румяниться, покраснеть, зарумяниться: Вишь ЗабрусвЯнила, такА ужъ она дИвка у нАсъ, от СлОва БрусвЯниетъ  (А.О.  Подвыс.) (повс.)
1142.  БрусвЯнить (гл., несов. в.), от (см.) БруснИца - красить в красный цвет (А.О.  Подвыс.) (повс.)
1143.  БрУсена (сущ., ж. р.) - брусника: Пойдём по БрУсену – пойдём за брусникой (Е. Горша (Сунгурова) (онеж.)
1144.  БрУсик (сущ., м. р.) - 1) ручка на рукоятке косы  (волог.); 2) а) предмет продолговатой формы (карг., олон., 1912); б)  в сравнении:  Не попалась ли старушка— лицо такО БрУсиком? (карг., олон., 1912)
1145.   БрусИловы (фамилия) - Брусилов, Г.Л. (1884-1914?) лейтенант флота, русский исследователь Арктики
1146.  БрусИть (гл., несов. в.) - 1) БрусИть Камень – выламывать из земли точильный камень (А.О.  Подвыс.) (арх., холм.); ломать, выламывать камень в форме брусьев (В. И. Даль); 2) лгать, болтать (Н.А. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1147.  БрусИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БрусЁт, син. (см.) БруснИть – собирать листья на корм скоту: Она уже лист один БрусЁт (пин., арх., 1961)
1148. БрУска (сущ., ж. р.) — брусника: СечАс БруснИка, а раньшэ БрУской звали; По полкорзины БрУски было набрано (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1149. БрускИ (сущ., мн. ч.) - перекладины, составляющие раму бороны: БрускИ деревЯнны, в Их зубья железные забивались (карг., арх.)
1150.  БруслЕтик  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БруслЕтики, син. БруслЕтка -  1) узкий обшлаг у платья или кофты, без застёжки, довольно плотно облегающий кисть руки: К платьям все бОле узенькие БруслЕтики пришивАм, без застёжки (перм., 1964); 2) браслет
1151.  БруслЯрус (сущ., м. р.) - 1) стеклярус (олон., 1912); 2) бусы (олон., 1912)
1152.  БрУснева (сущ., ж. р.), син. (см.) БросАльница, Броснуха, Броснутка — снаряд, коим очищается лён от костицы   (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1153.  БруснЁлка (сущ., ж. р.) - небольшие деревянные грабли с короткими зубьями и короткой ручкой для выбивания семян из конопли:  Семя из конопли БруснЁлкой выбиваем (перм., 1964)
1154.  БруснЁлочка (сущ., ж. р.) - дорожка, проход в зарослях ягодника (брусники, клюквы), который делается для облегчения сбора ягод; просвет, пространство между раздвинутыми стеблями брусники: Сделаешь БруснЁлочку и собирай: всЁ до Ягодки видно (перм., 1964)
1155. БруснИть (гл., сов. в.), син. БрусИть, БруснУть  – 1) (сов. в.) НабрусИть, НабруснИть, НабруснУть - способ сбора ягод, листьев. Рука обхватывает ветку (стебель), сжимает, идет вдоль неё, ягоды (листья) собираются в ладони: Цюйу — зашОл в овЁс и давАй овЁс БруснУть, Йись, он не рвёт Волоти, забирАйот, а лАпами БрУсьнёт (Синики);  Ну и крутА, жИво ягод ЗобЕньку НабрусИла (В. Березник). Обычно БруснИли ивовый лист для укорма скоту; БруснИть Лист  -  * БрУснет, БруснЁт (3 л. ед. ч., наст. в.) - падает, осыпается (о листве); ** заготавливать листья берёзы, осины на корм скоту (кем., уст.); 2) (сов. в.) СбруснУть - сдирать, обдирать: Кожу на ноге СбруснУть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1156.  БруснИться (гл., возвр., несов. в.) - (о зерне овса) наливаться (волог.)
1157.  БруснИца (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БруснИцы, син. (см.) БрусЁна, БрусЁнка, (см.) БрУска,  БруснИга, БруснИця, БруснЯна, БрусЯнка, БручЁнка, БрушенИца, БрушнИка БрушнИца, БрущЁнка, БрюшнИца — 1)  брусника, лесная ягода: употреблялась парёная и толчёная — для киселей и начинки для ватрушек, хранили её в деревянных бочонках или ушатах (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч), см. БрусвЯнеть, БрусвЯнить, БрусвЁной, БрусовнЯ  (А.Н. Гранд., А.О.  Подвыс., И.М. Дуров) (холм., повс.); ПоЕхали За БруснИцей; У меня БруснИця рОхла (Кандалакша); БруснИцю толкЁм (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Все ТАшки свои ПовыворАцивали, кто каку вЫпецку к цаю достал: Платонида ШАнежки картОфельны да бЕлы на СОцнях, Анна НаливАшек напекла на сковородках, Афимья - пирог с БруснИцей (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); Стебли и листья парят в горшке и пьют от кашля и удушья, а сырые ягоды употребляются как средство, утоляющее жар. Местами настой листьев пьют от ревматизма, зыряне же пьют этот настой от поноса (Сб. сведений по Волог. Губ.) (олон., арх.); Берут ягоду не по ОдинОчке, а КУчей, пропуская кустики БруснИцы между растопыренных пальцев руки, как бы ЧЕрпая её. Для сбора БруснИцы применяют деревянный совочек с длинными тонкими зубцами, наподобие грЕбня или растопыренных пальцев руки. Название совочка  РУченька. Название БруснИца, возможно, произошло от глагола ОбрУсить, означающего оборвать ветки с куста, оборвать листья с ветки  (Зимин) (вел., арх.); 2)  полка в избе от середины одной стены до середины другой или до печки (Слов. карт. ИРЯЗ)
1158.  БруснИчник (сущ., м. р.) – 1) пирог с брусникой (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) прутышек-стебель с листками ягодного растения БруснИки. Собранный и высушенный Лист-БруснИчник употребляется как чай и как лекарственное средство от простудных болезней: крупный – для мужчины, мелкий (тёмно-зелёного цвета) – для  женщины  (И.М. Дуров) (повс.)
1159.  БруснОй (прил.) - 1) относящийся к БрУсу, имеющий вид БрУса, из БрУсьев (В. И. Даль); 2) син. БрусникОвой — брусничный: БрУсной лист: Листу БрУсного накосИла (вел.,арх., 1957)
1160.  БруснУля (сущ., ж. р.) - станок для отбивания головок льна от стеблей (волог.)
1161.  БруснУть (гл., сов. в.)  - 1) а) син. БруснИть, БрУснуть  - обрывать листья с веток, ягоды с куста, зёрна с колоса и т.п.; б) срывать с ветки листья, ягоды; обрывать ягоды целой кистью, захватив их всей горстью; сорвать ягоды, листья сразу, в один приём (сев.-двин., 1928); 2) син. БрусИть, БрУснить, БруснИть,  БрУснуть – отбивать вручную или с помощью специальных приспособлений головки с семенем льна (конопли) от стеблей: БруснУть лён надо, чтобы чищЕй (емец., арх.); 3) колоть (волог.); 4) (перен.) говорить правду в глаза (холм., шенк.); 5) СЫпнуть (Романов, 1928) (сев.-двин.)
1162.  БрусовЕц(ъ)  (сущ., м. р.) - 1) брус (арх.); 2) облитая смолою и обсыпанная песком деревянная лопатка для точения ГорбУши и КосЫ (А.О.  Подвыс.) (холм., мез.); 3) син. (см. 1) БруснИца
1163. БрусовнЯ (сущ., ж. р.) - сок из брусники, см. БруснИца (А.О.  Подвыс.) (повс.)
1164. БрусОвчатой (прил.), БрусОвой, На БрусОвоей - из брусков: И на БрусОвоей сижу на белой лавочке (Плачи о холостом рекруте. Е. В. Барсов, т 2, стр. 1)
1165. БрУсОвьё (сущ., собир.) - брусья из твёрдого снега: Сени придЕлаш ис снЕгу; ГлЫзья наколупАш — БрусОвьё (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1166. БрусОк  (сущ., м. р.) - невыметанная икра СЁмги: Шас у неё БрусОк, ИкрА-то в РубАшке, а ПущАть бУдет – они стАнут как ДробИны, ОтдЕльны (А.К. Матвеев)  (лешук.)
1167.  БрУсолиця (сущ., ж. р.) - 1) серая узорочная змея, живущая у каменистых берегов, которую будто бы вечно преследует жупелица, ужлица, чёрная змея, живущая во мхах (В.И. Даль); 2) КовдЫ Анёва-то БрУсолицёй во ГолОмени ВозыгрАт, когды ШОлнцё полУношно воскрАй вЫстанёт – без отлОги сюды-от скорЕ бежите! Когда гадаешь, зеркало нать навести на свечу (помор.)
1168.  БрУсоличной (прил.), син. БрусолИчной - относящийся к (см.) БрУсолице: БрУсоличную вЫползину (сброшенную БрУсолицей кожу) пастухи берегут для охраны скота от порчи  (В. И. Даль) (арх.)
1169.  БрУсом не СтерЕть -  о здоровом, сильном человеке, которому всё под силу (волог.)
1170.  БрУсонец (сущ., м. р.) - яркая звезда, отличающаяся от других (В. И. Даль) (арх.)
1171.  БруствЕр (сущ., м. р.) - чаще земляная насыпь, составляющая верх крепостной стены или насыпной вал перед окопом, преграда во время штурма (сврск.)
1172.  БрУсьё (сущ., собир.), звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.); брусья (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 89) (холм.)
1173.  БрусЯнка (сущ., ж. р.) -  1) употребительная на р. Печоре лодка, сажень в пять длины и до четырёх аршин ширины (А.О.  Подвыс.) (мез.); лодка, употреблявшаяся для перевозки груза по Печоре. БрусЯнка (судно), с развалистыми бортами от 4 до 5 саженей длиною, от З1/2 до 4 аршинов шириною; ходят с тремя рабочими и поднимают 600 пудов. БрусЯнки строятся на Колве и Печоре и небольших притоках их и служат к сообщению между ними. Чрез ПечОрский ВОлок перетаскивают разгруженные — лошадьми (В. П.  Бурнашев) (мез., арх.); лодка, в которой перевозили бруски и точила, выделанные на Печоре, вверх в Пермскую губернию (волог., 1883); 2) урочище, где собирают БрУсья. На всей Колыме до десяти урочищ носят имя БрусЯнки (Богораз, 1901) (кол., якут.); 3) брусника (новг., 1898)
1174.  БрусЯнской (прил.) -  БрусЯнской камень - тальковый сланец, добываемый около села БрусЯны (между Свердловском и Каменском). Он по огнеупорности своей и по мягкости, дозволяющей придавать ему желаемую форму, употребляется на выкладку внутренности плавильных печей и развозится отсюда далеко на расстоянии под названием БрусЯнского Камня (Чупин, 1873) (перм.)
1175.  БрусЯсчатой (прил.) - (фольк.) БрусЯсчата(я) лавка, лавочка - широкая, гладкая лавка (карг., олон., 1896)
1176.  БрусЯтой (прил.), син. БрусОвчатой - брусчатый, сделанный из бруса, оструганный или вытесанный топором: БрусЯта(я) лАвка (пин., арх.)
1177.  БрУтуха (сущ., ж. р.) - кислица (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1178.  БручАтой (прил.) - (фольк.) песчаниковый: И поехал матЁрый старый казак на РосстАнушки, Где лежал БручАтОй белый камешек (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
1179.  БрЫдлой (прил.) — гадкий, вонючий (повс.)
1180.  БрЫжжи (сущ., мн. ч.) - шаровары (мез.)
1181.  Брызг (сущ., м. р.), БАнный Брызг – сыпь на коже (волог.)
1182.   БрЫзгайка  (сущ., ж. р.) - детская игрушка, представляющая собой пустотелый стебель какого-либо растения; ею пользуются дети для брызганья водой (шенк., арх., 1898)
1183.  БрызгАленка (сущ., ж. р.), син. БрызгАльница – прибор для спринцевания; насос, разбрызгивающий воду (А.Н. Гранд.) (холм.); полый стебель растения, стебель ПодАрницы (в детском языке), используемый детьми в качестве брызгалки (пин.)
1184.  БрызгАленка (сущ., ж. р.), син. БрЫзгальница – 1) делаемый детьми из из ствола сердцевинчатых  растений насос (А.О.  Подвыс.) (холм.); 2) маленький насос, делаемый детьми из ствола растения Angelica Archangelica (П.С. Ефименко) (холм.)
1185.  БрЫзгалка (сущ., ж. р.), син. ЧекАлка (сущ., ж. р.) - женщина, много говорящая попусту (пин.)
1186.  БрызгАлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БрызгАлки, (род. п. ед. ч.) БрызгАлки, (род. п. мн. ч.) БрызгАлок, син. БрызгАльниця  – 1) спринцовка, насос, изготовляемый детьми из ствола  тростниковых травянистых растений; 2) пожарный брандсбой, судовая Пипка (И.М. Дуров) (повс.)
1187.   БрызгАть (гл., несов. в.) - 1) (о рыбе) внезапно и быстро устремляться в разные стороны; 2)  болтать попусту (пин.)
1188.   БрЫздать (гл., несов. в.) - показаться (онеж.)
1189.  БрызжАлка  (сущ., ж. р.) — песня: БрызжАлка, ОбрызжАла, у Михаилы жена сбежала (олон., 1870)
1190.  БрЫзнуть (гл., сов. в.) - 1)  син. БрЫзгнуть – ударить: Так по щеке БрЫзнул, в кровь разбил (пин.); 2) внезапно и быстро устремиться прочь, отпрыгнуть (Н. Белоруссов) (Ник у Аф., IV, 15) (волог.); СтоЯлъ бАялъ да какъ БрЫзнет!  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1191.   БрЫзнуться (гл., возвр.,  сов. в.), син. БрЮхнуться, (2 л. ед. ч., наст. в.) БрЮхнесся   - упасть, упадёшь (кон.)
1192.  БрЫла (сущ., ж. р.), син. РезЕц,- загнутый край сохи-ОдносторОнки, служащий резцом и подрезающий пласт  земли сбоку: он напоминает отвисшую губу; РАльник с БрЫлой называется МужичОк
1193.  БрылАстой (прил.) - толстогубый (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1194.  Брыль  (сущ., м. р.) - название головного убора
1195.  БрылЯть (гл., несов. в.) - ходить по кругу, шататься, блуждать: пошЁл в поле БрылЯть; БрылЯть по бЕлу свЕту (влкрск.)
1196.  БрЫндать (гл., несов. в.) - бить баклуши, шляться без нужды и без цели, шататься праздно (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1197.  БрЫндеветь (гл., несов. в.) - сиять, блестеть (шенк., арх., 1858)
1198.  БрЫндик (сущ., м. р.) - видный, представительный мужчина (волог.)
1199.  БрЫндя  (сущ., ж. р.), от БрЫндать – бить баклуши, шляться, шататься праздно: Шлянда: напр., при обращении к кошке (вел.)
1200.   БрЫнцы - в приговорке: Инцы-БрЫнцы, балалайка, Инцы-БрЫнцы, поиграй-ка (кем., арх., 1910)
1201.  БрЫхать  (гл., несов. в.) - (о лошади) фыркать (волог.)
1202.  БрЫхнуть  (гл., сов. в.) - испугаться (волог.)
1203.  БрюгА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БрЮги, (род. п. ед. ч.) БрюгИ, БрЮги, (род. п. мн. ч.) БрЮг, син. БрЮга  - 1)  пристань в виде помоста, выдвинутого в реку для причаливания судов: ПосЫлки везли На БрЮгу возом (Поной); У нас там На БрЮгу здаЮт рыбу (Захребетное) (И. С. Меркурьев, И.И. Мосеев) (мез.); 2) морская пристань с подъёмником или краном для тяжёлых грузов и большим Баланом – весами для взвешивания груза тут же  на пристани  (И.М. Дуров) (повс.)
1204.  БрЮдга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БрЮдги - 1) (ласк.) БрЮдгушка , см. ПодвенЕчная Мать; сваха;  2) а) провожатая Жениха; на берегах реки Ояти БрЮдги — женщины со стороны Жениха (П.С. Ефименко) (шенк.); б) женщина из родни ЖенихА — участница свадебного поезда (А. А. Шахматов) (олон.); в)  в свадебном обряде — ПосажЁная Мать: На олонецкой свадьбе старые женщины, как бы ПосажЁные Матери на свадьбе. У жениха бывает две и три БрюдгИ  (В. П. Бурнашев) (олон.); ПосажЁная Мать невесты: ПосажЁная Мать в г. Кеми, 1880— 1890 гг., во время свадебных обрядов заменяет невесте родную мать, занятую стряпней и приёмом гостей (Верстков, 1901) (кем., арх.); г) ср. с др.-швед. brtttitugha — сватья от невесты -  в свадебном обряде — женщина, которая готовит обед и топит баню (помор., 1910); 3) БрЮдгушки - гости на свадьбе (П. Н. Рыбников) (олон.)
1205.   БрюжжАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) БрюжжИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) БрюжжАт,  (сов. в.) ОбрюжжАть - 1) а) надоедать плаксивыми просьбами, клянчить; б) неотступно, назойливо просить: Съ утрА БрюжжИтъ, вси Уши ОбрюжжАлъ (А.О.  Подвыс.) (шенк.); 2) капризить, надоедать ворчливостью (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 3) ворчать, ругаться, бормоча себе под нос, изводить нытьём  (И.М. Дуров) (сум.)
1206. БрЮжной  (прил.) - относящийся к (см.) БрЮге: Я тебя БРЮжным прикАшчиком кладУ! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1207. БрюзА (сущ., ж. р.), ср. с карел. Ьгiuzа (из  рус. приуз) -  цеп (М. Р. Фасмер) (олон.)
1208. БрЮзга (сущ., ж. р.), син. БрЮдга — 1) а) свадебный чин: посаженая от жениха (сестра жениха)  или сватья от невесты (сврск.); сестра или родственница тысяцкого (пуд., олон., 1915); б) (уменьш.) БрЮзгушка - в свадебном обряде: сваха: БрЮзга нА честь накупАлася И хвалила мне, невольнице, Что млада сына отЕцкого;  То младого князя БрЮзгушки, Млады девушки-голубушки.(Агренева-Славянская) (олон.); в) девушка, провожающая невесту к венцу (олон., 1885); 2) тот, кто БрюжжИт  (И.М. Дуров) (повс.)
1209.  БрюзжАть (гл., несов. в.) - неотступно, назойливо просить о чём-либо (обычно о детях): С утра БрюзжИт, все уши ОбрюзжАл (шенк., арх., 1885)
1210.  БрЮква (сущ., ж. р.) - овощ: приготовляли из неё Пареницу так же, как из (см.) РЕпы, кроме того, крупную запекали в кожуре на поду печи. Пареница из репы или брюквы была самостоятельной переменой в обед, заедали её хлебом: Пареница ребятам Всласть (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч)
1211.  БрЮквенник  (сущ., м. р.),  (мн. ч.) БрЮквенники, (род. п. ед. ч.) БрЮквенника, (род. п. мн. ч.) БрЮквенников,  син. БрЮковник — 1) пирог с брюквой (А.С. Герд.) (карг.); 2) начинённый рубленною репою, брюквою пирог (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) начинённый рубленною репою  или брюквой ржанойили ячменный пирог  (И.М. Дуров) (повс.)
1212.  БрЮквенны ШтИ – суп из брюквы с примесью крупы овсянки  (И.М. Дуров) (повс.)
1213.  БрюкОвник (сущ., м. р.), (ласк.) БрюкОвничек - пирог, начинённый парёною БрЮквою, см. БрЮквенник (П.С. Ефименко) (шенк.); пирог с начинкой из парёной или печёной брюквы: А БрюкОвника, поди, не сделала? (шенк., арх.)
1214.  БрюкОвница (сущ., ж. р.) - каша из варёной репы, брюквы (А.О.  Подвыс., П.С. Ефименко)  (шенк.)
1215.  БрЮковной (прил.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный)  БрЮкобной, (чередование губных согласных б – м) БрЮкоМной (арх.)
1216.  БрЮли (сущ., мн. ч.), син. БрЮни - текущая у детей, когда они плачут, слюна: Што БрЮли-то РоспустИлъ (А.О.  Подвыс.) (онеж.); Никогда он (ПомОр) не РоспУстит БАбьи БрЮни (Шешенин, 1886) (арх.)
1217.  БрюнчАлка (сущ., ж. р.), син. БуркАло  - игрушка крестьянских детей, представляющая собой ножную кость поросёнка (В. П. Бурнашев) 
1218.  БрЮха (сущ., ж. р.) - чурочка в детской игре (холм.)
1219.  БрюхАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БрюхАны, (род. п., ед. ч.) БрюхАна, (род. п. мн. ч.) БрюхАнов,  син. БрюхАч, БрюхАтой — 1) а)  в промысловых на Мурмане артелях рабочие обзывают БрюхАнами своих разбогатевших хозяев-кулаков: НужА нАша ихъ кормИть нашихъ БрюхАновъ-то, а онИ, вишь, БахвАлятся да ВеличАются над нАми (В.И. Подвыс.) (кол.); б) богатый кулак-судохозяин: РасплЫлся наш БрюхАн на МирскИя-то КровАвые Гроши  (И.М. Дуров) (повс.); в) поговорка: За Озером - БрюхАн, на Горе  – ПлехАн, а на Устье - РехАн (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.);  2) а) толстобрюхий, с отвислым животом, раскормленный (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); Ест дорОдно, а рОбит легОнько, дак БрЮхо отростИл (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); б) брюхач, толстобрюхий, с отвислым животом (И.М. Дуров) (повс.); в) ненасытный: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БроднЯ с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.)
1220.  БрюхАнить (гл., несов. в.) - много есть
1221.   БрюхАнишко (сущ., экспресс.) - объедало
1222.  БрюхАтой (прил.), (ж. р.) БрюхАта, (ср. р.) БрюхАто, , (мн. ч.) БрюхАты, (род. п. мн. ч.) БрюхАтых – 1) (ж. р.) беременная; БрюхАта Баба (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., повс.); 2) брюхастый  (И.М. Дуров) (повс.)
1223.   БрЮхать (гл., несов. в.) - размокать (волог.)
1224.  БрЮхва (сущ., ж. р.), син. БУква  - брюква (кон., арх.)
1225.  БрЮхвенный (прил.), (ж. р.) БрЮхвенна – брюквенный,-ая (кон.)
1226.  БрЮхнуть (гл., сов. в.) – провалиться в рыхлый снег,   оступиться в грязь, канаву или жидкую трясину (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
1227.  БрЮхо (сущ., ср.р.), (род. п.) БрЮха, син БрюшИна, БрюхИна, см. КрутИть (1) – 1) а) живот, желудок: Пьёт, пьёт, да ПощУпает: - Нельзя ли ещё? БрЮхо, мол, не ДЕрево, ПоддАстся. (И.М. Дуров, С.Е. Засухин (Поздеев) Сгубило  молодца винцо… ); (В.-Т.);  б) поговорки:   БрЮхо, что ЗлодЕй старого ДобрА не помнит; «Тит, иди МолотИть.» - «БрЮхо болит.» - «Тит, иди КисЕль Есть.» - «Где моя большая лОжка?» В БрЮхе СолОма, а Шапка с ЗалОмом; БрЮхо заболЕло — чужОго захотЕло;  ХудОе ДЕрево растёт В Сук да В БОлону, а худОй ЧеловЕк — В БрЮхо да В Бороду; Муха и тА не Без БрЮха (белом.); БрЮхо не ОммАнишь! (Коми); в) Под БрЮхо – надевать пояс низко на животе, что считалось одними  щегольством, другими – религиозным требованием, третьими – показателем богатства (сврск.); 2) беременность: Десять БрЮхов были, четыре токо удалИсь; Как здЕлаюсь З БрЮхом- ты хоть На ножы Клади – зУбы болЕли. - Боль до невозможности сильная (мез.);   (А.К. Матв., А.Н. Гранд.) (кон., лешук., холм., мез.);  3) частушка: СегОдня БрЮхом потрясЁм, а зАвтра пАрня принесЁм  (И.М. Дуров) (повс.)
1228.  БрюховИнный (прил.) - (о ткани) вытканный в мелкую рельефную клетку, вафельный (волог.)
1229.  БрюховИтый (прил.) - имеющий большое брюхо; пузатый (волог.)
1230.  БрюховИца  (сущ., ж. р.) - потроха, требуха (животного), употребляемые в пищу:  Поел БрюховИцы с квасом и сыт;  Поем, дяденька, БрюховИцы-то (В. И. Даль) (арх.)
1231.  БрюходУй (сущ., м. р.), син. ДругАн, ДругодАн, ПолоскАнец - второй слив СУсла, когда в бочку с растворённым СОлодом вторично вливают горячую воду, много жиже; пиво, получаемое при вторичном наливе на одно и то же сусло; плохое пиво. (вел., волог.)
1232.  БрюшИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БрюшИны, (род. п. ед. ч.) БрюшИны, (род. п. мн. ч.) БрюшИн, син. (см.) БрюшИнка - 1) а) внутренности, вынутые из живота (А.Н. Гранд.) (холм.); б) син. БрЮшина, БусАк  - внутренности животных, идущие в пищу, потроха (лешук.); в) рубцы (А.О.  Подвыс.) (онеж.); г) внутренности, кишки, снятые из полости живота при убое животного  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) прозвище большому животу (А.Н. Гранд.); БрюшИной ЛЯгнется на песок: поговорки: Не останься чай, а лопни БрюшИна (усть-цил., арх.); БрюшИна не горшОк, раздаЁтся на вершОк (онеж.); б) желудок: Старик завтра опять скажет: БрюшИну набивАете (усть-цил., арх.); 3) беременность (А.Н. Гранд.); 4) син. (см.) БрюхАн; 5) БольшевЫтный, ЕдУн  (И.М. Дуров) (повс.); 6) (гидр.) название озера по р. Келде в Каргоп. Арх. (Томилов, 1928)
1233.  БрюшИнка  (сущ., ж. р.)  - 1) син. (см.) БрюшИна (1); 2) а)  син. БрюховИна, БрюховИнка  -  (перен.) вафельное полотенце; б) син. (см.) БрюшИна (2б); поговорка: Новая новИнка на старую БрюшИнку! - говорят, когда едят какое-либо кушанье первый раз в году; 3) син. (см.) БрюшкО (1) (волог.)
1234.  БрюшИнной (прил.) - БрюшИнныя Окна, ОкОнницы и т. п. а) - окна, затянутые выделанной коровьей БрюшИной:  Где окОненки БрюшИнны, тут и жители КручИнны: где ОкОнницы стеклянны, тут и жители ВетлЯны (сев.);  БрюшИнные ОкОнницы горАзно лУтше к зиме, а от стеклянных дак мОкра не оберЕшься о всЯку пОру; а от БрюшИнных МАлось, а то СухОхоньки Окна. Только весной, как солнышко ЗачнЕт обогревать, знай убирай их, а то чуть пригреет, и лопнут. В иной раз треснет, ровно из ружья вЫпалит, налИ испугаться (перм.)
1235.  БрюшИстой (прил.) - (о человеке) с большим животом, пузатый (олон.);  (о вещи) округлый, выпуклый, пузатый: БрюшИстая склЯнка (В. И. Даль)
1236.  БрЮшко  (сущ., ср. р.) - 1) син. БрюшкО, БрюшИнка - подушечка пальца: Самую БрюшИнку ЗанОзила (А.К. Матв.)  (вилег.); 2) син. БрюшкО -  икра ноги; икроножная мышца (волог.); 3) сустав животного, используемый при игре в Бабки (нянд.)
1237.  БрюшнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) БрюшнИ – см. БрюхАн (2а)
1238.  БрЯдовик (сущ., м. р.) - (ботан.) гриб ? (волог.)
1239.  БрязгА (сущ., ж. р.), син. БрюзгА  -1)  тот,  кто всё время ноет,  ворчит, жалуется (пин.); 2) а)  болтун, пустослов (карг.); б) сплетник, болтун (олон., 1885); 3) человек, плохо ведущий себя в пьяном виде (олон., 1918); 4) тот, кто имеет привычку постоянно просить что-нибудь; попрошайка (олон., 1885)
1240.  БрязговАтый (прил.) - брезгливый (онеж.)
1241.  БрязжАть (гл., несов. в.) - 1) ворчать, брюзжать (Зимн. б.); 2) говорить пустяки, болтать; сплетничать (олон., 1885);  3) попрошайничать (олон., 1885); 4)  а) надоедать;  б) докучать просьбами  (А. А. Барсов) (олон.)
1242.  БрЯзнуть (гл., сов. в.) -  заехать, двинуть, смазать, например, по морде (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1243.  БрЯка (сущ., ж. р.) - слово, связанное по значению со словом БренчАть (Томилов, 1928) (карп., арх.)
1244.  БрЯкалка (сущ., ж. р.), син. БрЯколица —  игрушка, детская погремушка (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1245.  БрЯкало  (сущ., ср. р.) – 1) деталь оленьей упряжки: медное кольцо, через которое продевается вожжа; 2) син. БряковАтый -  болтун, выскочка, трепло, пустомеля,  шумный: ОтЕц-то тоже не БаЮн был, а Я-то вот БрЯкало. И САнко такой же ЛепетУн (пин., мез., вел.)
1246.  БрЯкать (гл., несов. в.), (сов. в.) БрЯкнуть, (3 л, ед. ч.) БрЯкнет, (3 л. мн. ч.) БрЯкнут, (прош. в.) БрЯкнул, БрЯкал,  син. БряконУть, БряканУть -  в значение усиленного действия; вставка безударных гласных О, А  в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм.), (возвр.) БрЯкаться, (сов.в.) БрЯкнуться – 1) син. БрЯнгать – а) разговаривать, болтать  невпопад, оговариваться, проговариваться, выдать секрет (уст., котл.); б) говорить много лишнее: Мужики бОле СмАлчивы, а ЖОнки БрЯкают много; Не БрЯкайте вы, Что Не Нать-то (пин.);  2) плести кружево на коклюшках (волог.); 3) син. БрякотАть, (возвр.) БрЯкатьце, БрякотАться  - а)  бряцать, стучать, бряцаться, стучаться  (А.О.  Подвыс., Л. А. Корытова (Синцова ) (вин., арх., шенк.); б) звенеть, стучать: БрЯкает в мотОре; Што ты кОвшиком БрЯкаешь, не мОжошь тИхо воды налИть? ЛЕшо СбрЯкало, как пАла  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) звонить: ДАве чУла за малой рИчкой на БортИне КолоколО БрЯкало (волог., мез.); г) ударять, нанести громкий удар - ударить, стукнуть, произвести БрЯцанье, стучаться, стучать, молотить: Не СтУкало, не БрЯкало, а под Угол ПодъЕхало (мез.); д) см. БАцьнуть; песня: ВЫшел в сЕни прогулЯтьце, ПрЯмо к Маши на крыльцО; СтУкнул, БрЯкнул за колЕчко: вЕрно, Маша крЕпко спИт... (И.М. Дуров) (повс.); е) стукнуть, ударить по чему-либо, кого-либо: Подошёл к саням и БрЯкнул по стУпе так сильно, что ступа прискОчИла, ударилась в Верх стропИла; Он как БрЯкнет его по ХАре! (олон.); БрЯкнул кулаком, палкой;  4) (возвр., сов. в.) а) упасть, пасть на  ноги, броситься ниц (А.Н. Гранд.) (шенк, арх., сев.-двин., уст., холм.); б) утомившись, устав, свалиться с ног, лечь:  Пришёл с работы да и БрЯкнул сразу спать (вытег., олон., 1891); 5) поразить БЕЗцеремОнным (бесцеремонным) словом (А.Н. Гранд.); 6) син. (см.) БрЕкостить; 6) а) звонить по телефону: Сходи, позвони ЛИле, самА-то я БрЯкать не умЕю (пин.); б) болтать: Это она опЕть НабрЯкала; ХвАтит нещО-то БрЯкать; СтрИтила КошИрку, дак и ПобрЯкали с Ей цИлой уповОд; А уж Дарья-та БрякотУха такАя, всех ПеребрЯкаёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1247.  БрЯкатьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БрЯкаетце   -  стучаться: В ворОта хто-то БрЯкаетце  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1248.  БрЯкнутьсе  (гл., возвр., сов. в.), син. БрЯкнутьце, СбрЯкнутьсе — упасть: Коль ни кАтко-то севОдне, хоть бы Не БрЯкнутьце! Он снег сгребАл и с крЫши СбрЯкнулсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1249.  БряковАтой (прил.) -  бойкий на язык, разговорчивый (волог.)
1250.  БряконУть (гл., сов. в.), син. БреконУть - издать, произвести стук, брякнуть (холм., арх., 1907)
1251.  БрякотАть (гл., несов. в.) -  брякать, стучать, греметь продолжительно и в несколько рук; загадка:  Дзень, дзень На Петров День, СтукОчет, БрякОчет, А к зиме с поля уходит (косу точат) (Д. Н. Садовников) (новг., арх.)
1252.  БрякотАтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. БрекотАтьсе -  стучаться (в дверь, ворота и т. п.) (арх.)
1253.  БрякотИстой (прил.) - брякающий (волог.)
1254.  БрякотОк (сущ., м. р.), (гл., безл., сов. в.) CбрЯкало,  от БрЯкать – характерный шум, когда что-то упало; СбрЯкало — состукало: Ну, расплесАлись, токо БрякотОк стоИт  (А.А. Истомин и др.) (уст., южн.)
1255.  БрякотУн (сущ., м. р.) - 1) тот, кто стучит, бренчит, брякает (новг., арх.); 2)  врун, пустомеля (В. И. Даль)
1256.  БрякотУха (сущ., ж. р.), син. БрякотУша — 1) болтунья: Вот БрякотУха, всёвО наговорИт!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) лгунья: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БроднЯ с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.) (мез.)
1257.  БрякотУшка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БрЯнка (1); 2)  син. (см.) БоркУн; 3) детская игрушка (волог.)
1258.  БрякоязЫкий (прил.) син. БрякощЁкий – разговорчивый, болтливый (волог.)
1259.  БрякУн (сущ., м. р.) — колокольчик, вешаемый на шею коровам: Эта корОва с БрякунОм ходит, см. БоркУн (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1260.  БрякунЕц (сущ.,  м. р.), син. БрЯкало (1)  -  медная круглая или четырёхугольная бляха с кольцом, прикрепляемая на верхней части хомута; во время езды кольцо, падая на бляху, производит звук (мез.)
1261.  БрЯнка (сущ., м., ж. рр.) - 1) син. БрякотУн, БрякотУха, БрякотУшка, БрякОша -  болтун, пустомеля: БрЯнкой БрянчАть – болтать чепуху; 2) тот, кто говорит быстро и неразборчиво (Зимн. б.)
1262.  БрЯнцятый (прил.) - браный (мез.)
1263.  БрянчИвой (прил.) - любящий поговорить, поболтать, разговорчивый; пословица: За ветром в поле не угонЯешьсе, а с БрянчИвой кумою не напрощАешьсе (кем., арх., 1879)
1264.  БрянчИха (сущ., ж. р.) - загадка: Четыре стучИхи, Четыре БрянчИхи, Два БогомОла, Один ВихлЯй (ноги, соски, рога и хвост коровы) (Петров, 1860) (олон.)
1265.  БрЯпсатъсе (гл., возвр., несов. в.) - пачкаться (Г. Куликовский, 1885) (олон.)
1266.  БряцАть (гл., несов. в.), син. БрицАть, БрецАть - замена безударного звука Я на звуки И, Е (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.)
1267.  БрячИна (сущ., ж. р.) - пир (дррск.)
1268.  БрячИть (гл., несов. в.) - махать (волог.)
1269.  БрЯшкаться  (гл., возвр., несов. в.), см. БрЯшницеть
1270.  БрЯшницеть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БрЯшницет,  (3 л. мн. ч., наст. в.) БрЯшницеют, БрЯшницят,  син. БрЯшницять, БрЯшничеть – 1) иметь обиход и опрятность на кухне, в комнатах и вообще по дому, чистить и мыть кухонную посуду и утварь, приводить в порядок после еды столовую и чайную посуду и обеденные принадлежности стола  (И.М. Дуров) (повс.);  2) син. БрЯшкаться - заниматься домашним хозяйством, хозяйничать (Зимн. б., онеж.)
1271.  БрЯщить (гл., несов. в.), син. БрЯшить, (1 л. ед. ч. наст. в.) БрЯщу – (о больных, престарелых людях) -  еле держаться на ногах; сохранять остатки жизнеспособности  (новг., валд., волог.)
1272.  БрЯщничать (гл., несов. в.) - ужинать  (А.О.  Подвыс.) (онеж.)
1273.  БубАк (сущ., м. р.) - головастик (олон., 1898)
1274.  БУбаки, (сущ., мн. ч.) син. БубакИ — 1) букашки (мухи, жуки) (олон., 1885); 2)  син. БукАн - червяки (вероятно, личинки бабочек), живущие в воде под камнями; служат насадкой на удочку при уженье рыбы (Федорков, 1918.) (олон.)
1275.  БУбан (сущ., м. р.) - круглый пирожок (волог.)
1276.  БубАра (сущ., ж. р.) - 1) син. БубарИна, БУбарка - (зоол.) насекомое   (жук, муха, пчела и др.): В ПОдполице БубАрки какие-то завелись, так ИзымАть их надо (А.С. Герд)  (плес., медв., вытег.); 2) син. БубарАха -  паук (волог.)
1277.  БубарИна (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БубАра (1); 2) бранное слово: Эх ты, БубарИна ОзЁрна! (волог.)
1278.  БубарИца (сущ., ж. р.) - жук (олон., 1896)
1279.  БубАрка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БубАрки, (род. п. ед. ч.) БубАрки, (род п. мн .ч.) БубАрок, (ласк.) БубАрочка - 1) навозный, земляной жук: Митка! А, Митка! БубАрка-mol Уу...  (И.М. Дуров) (сум.); 2) головастик лягушки:  У БубАрки голова чёрная, в голове усики, а хвост, как у червяка, КОрка крепкая, Жёсткая  (А.С. Герд) (онеж., прион.); 3) небольшое жёсткокрылое насекомое, букашка (олон., 1856)
1280.  БубЕль (сущ., м. р.), син. БУбель – 1)  железное кольцо, служащее для укрепления косы, БУгель  (пин.); 2) одинокий, бессемейный человек, бобыль (волог.)
1281.  БУбен (сущ., м. р.), (мн. ч.) БУбны — музыкальный инструмент; поговорка: ЗвОнки БУбны за горАми, а к нАм придУт- что ЛукОшки (сврск.)
1282.  БубЕна (сущ., ж. р.) - водяная лилия (волог.)
1283.  БубенЕц (сущ., м. р.), син. БубнЕц  - островок на реке или озере: СтАрорЕчина зашлА, островОк остАлся посерЕд Озера – то БубенЕц и Есь (А.К. Матвеев)  (уст.)
1284.  БубенЁк (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БоркУн; 2) шишка от ушиба (вилег.); 3)   син. (см.) БубЕнчик (2) (волог.)
1285.  БубЕнчик (сущ., м. р.) - 1) син. БубИна, БуболЁк, БубОн, БубрЫна, БубУлька, БубылЁк, БубынЁк, БулдЫрь, БульбинОк, БуьбулЮшка, Булькалки, БундЫрь (чаще: БундырИ), БуркУн, БутОнчик - (ботан.) растение кубышка жёлтая (нянд., кон., плес., волог.); 2) син. БубенЁк -  шарообразная головка на стебле растения (волог.); 3) син. БубАнчик, БубенОк, БутОнчик  - надземный плод картофеля (кон.)
1286.  БУбень (сущ., м. р.), син. БубЁн, БубЕнчик, БубЕнь -1)  небольшая возвышенность, пригорок, холм; С БУбнем  - с верхом, с горкой С БУбнем НасЫпал! На БУбне – на вершине горы:  На сАмом ВерхОчке! (А.К. Матвеев)  (вилег.); 2)  колокольчик, привязываемый лошадям на шею (олон., 1896)
1287.  БубешОчек (сущ., м. р.) - сухое возвышенное место на болоте: На БубешОчках да на СухменЯх клЮквы много растёт (А.К. Матвеев)  (вилег.)
1288.  БУби (сущ., мн. ч.) - 1) бубны (мез.); 2) личинки мух; служат насадкой при рыбной ловле (перм., 1930)
1289.  БубкИ (сущ., мн. ч.), (уменьш.) БубОчки - бусы с круглыми бусинками (прим.)
1290.  БУблик (сущ., м. р.) - пирог с грибами волнушками, который обычно пекли в великий пост (кем., арх., 1910)
1291.  БУбна  (сущ., мн. ч.) - вид узора при плетении кружев (волог.)
1292.  БубнИть (гл., несов. в.), син. БубетЕнить -  молотить зерно (волог.)
1293.  БубнИца (сущ., ж. р.) - котёл для варки домашнего пива (волог.)
1294.  БублИшное (прил., ср. р.) - мЕсто – публичное место, в значении Лобного места, где вешают разбойников
1295.  БубОй (нар.) - ромбом: БубОй ячеЯ такА, Ряж (А.К. Матвеев)  (волог.)
1296.  БубОнчик (сущ., м. р.) - растение кувшинка белая (кон.)
1297.  БуботАть (гл., несов. в.) - бормотать (волог.)
1298.  БубУка  (сущ., м., ж. рр.) — нечто, чем пугают детей  (Н.А. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1299.  БубУнчик (сущ., м. р.)  - бубенчик (котл.)
1300.  БубылИчка  (сущ., ж. р.) - деревянная чурка (волог.)
1301.  БубЫль  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БубылИ, (род. п. ед. ч.) БубылЯ, (род. п. мн. ч.) БубылЕй — 1) росток на картофелине (кон.); 2) бобыль, круглый сирота; 3) волдырь (И.М. Дуров) (нюх., колежм.)
1302.  БубЫн (сущ., м. р.) - стрелка лука (кон.)
1303.  БувАн (сущ., м. р.) - 1) колодка для валенок (кон.); 2)  сказочное существо, которым пугали детей; БУка: Спи, спи! А то вот БувАн прИдет к окошку... и СволокЁт тебя к цыганам (арх., 1917)
1304. БувАт (гл.) - 1) (безл.) случается, бывает: И такО БувАт, хоть разумЕешь, да сказать не смЕешь (олон.);  ВсЯко БувАт (олон., арх.); 2) вводное слово — случайно: Не ты ли, БувАт, мою ветку увЁл? (кол., якут., 1901)
1305. БугА (сущ., ж. р.) - 1) затопляемый весенним разливом береговой лес и кустарник  (А.О.  Подвыс.) (онеж., холм.); низменные берега речные, поросшие ивняком, осокорником и кустами, на ширину поймы; лесная полоса, насколько она потопляется яроводьем; лес и кустарник по водопольному руслу. На всей полосе этой вода перебуравливает лес, образует овраги, водороины и наклоняет всякую поросль по течению (В. И. Даль) (арх.); 2) нарост на берёзе (волог.)
1306. БугАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) БугАи, (твор. п.) БугаЁм, син. БУгалень, БугУй, ПечЕтник - 1) а) платье, сарафан из домотканого холста (мез); б) шерстяной сарафан чЕрнаго цвета (Н. Белоруссов)  (Вотча, Тотем. у.); 2) старая изношенная одежда, не пригодная для носки; 3) мужская верхняя одежда (волог.); 3) син. БУгалень - птица филин: Бугай есь, с ушами, большой (усть-цил., арх., 1951)
1307. БУгайдать (гл., несов., в.), ср. с вепск. buhajdа - (о птице) издавать звуки, петь:  Медовик БУгайдат (БУчень поёт) (Шешенин, 1853) (кем., арх.)
1308. БугАла (сущ., мн. ч.) - качели (волог.)
1309. БУгиль (сущ., м. р.), (мн. ч.) БугилИ, БугилЯ, (род. п. ед. ч.) БУгиля, (род. п. мн. ч.) БугилЕй, син. БУголь, (мн. ч.) БУголи, БуголЯ, (род. п. ед. ч.) БУголя, (род. п. мн. ч.) БуголЕй (сум, вир., сух.) – железное или медное кольцо – наконесник у деревянного молотка, у черенка ножа, стамесок, долота и т.п. инструментов, предохраняющий деревянные части от раскалывания их при ударе, а также и ссыхании в теплоте (И.М. Дуров) (повс.)
1310. БугИрь (сущ., м. р.), син. БУгирь - волдырь: БугИрь-от  какО велИкой, см. Желвь, РАвга  (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.); С БУгирем, син. БугрОм, С БугрышОм – с верхом: С БУгирем песку насЫпала! (А.К. Матвеев) (пин., котл.)
1311. БУглина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БуглИны, редко), (род. п. ед. ч.) БУглИны, (род. п. мн. ч., редко) БуглИн,  син. БуглИна, БуглИнка, БУглинка, (м. р.) БУглинок,  БУглинь, БУжалец, БУжлец, Булина, ср. с  голл. boeglijn, boelijn, Ьое1ing -   (морск.) 1) идущая от середины паруса верёвка, посредством которой натягивается парус для того, чтобы не рябил при крытых ветрах. Для РаЗширЕния (расширения) паруса упирают в него Шест, называемый: БУглинной Шестъ  (А.О.  Подвыс.) (помор.); 2) верёвка с железным крючком, идущая от середины паруса и посредством которой парус натягивается для того, чтобы не рябило при крутых параллельных носу КАрбаса ветрах. Для расширения паруса упирают в него Шест, называемый БуглИнной Шест (И.М. Дуров) (повс.); 3) БУглинами называются верёвочки паруса, которые служат к тому, чтобы при помощи их парус не рябил и само судно лучше шло при крутом ветре (Шейн) (арх.)
1312. БУглинной Шест(ъ), син. БУглинной ШОст – деревянный брусок, употребляемый для расширения полотна паруса, см. БУглина (И.М. Дуров) (повс.)
1313. БуглИть (гл., несов., в.) - пестрить, испещрять (В. И. Даль)
1314. БУгодник  (сущ., м. р.) - старшина раскольничьего скита поморского толка (В. И. Даль) (арх.)
1315. БугОль (сущ., ж. р.) - ? пестрина, пежина, ласа, особенно в шерсти животных (В. И. Даль) (арх.)
1316. БугОр (сущ., м. р.) - 1) (праслав.) = БУ ГО РЪ – буйное верховенство за счёт разрушения равнины (Г.С. Гриневич); 2)  куча или ворох соломы: Ну, пойдём к БугрУ (куча или ворох соломы), я дам ЧесАлку (Н. Е. Ончуков) (олон.) ;  3) (мн. ч.) БугрЫ, (род. п. ед. ч.) БугрА, (род. п. мн. ч.) БугрОв, син. БубЁр, БулЫш  – а) сугроб (А.С. Герд) (вел., карг.,); б) сугроб снега, препятствующий выходу из ворот или открыванию окна; сугроб снега, наметённый через улицу, через дорогу (И.М. Дуров) (повс.);  в) неровности на грядке: Тяжёло попало, но ДокОршила, все БугрЫ ЗабУгрила (С.Е. Засухин. О, ишко-ты, одва розломаласе) (В.-Т.); 4) костёр: БугОр огнЯ;  5) а) пресноводная рыба вьюн (волог.); б)  рыба «речная минога», непригодная в пищу, применяется в качестве лекарства от лихорадки (перм., 1930); 6)  название бригадира (плес.); 7) голая скала на морском берегу, лишённая растительности, ср. ГледЕнь (И.М. Дуров) (повс.); 8) шалаш в лесу (арх., 1957); 9) хлам, дрязг, нанос (В. И. Даль)
1317.  БУгора (сущ., ж. р.), син. БУгорка, БугОрка – 1) небольшое крытое помещение на плоту (пин.); 2) маленькая избушка для игр детей  (Г. Я. Симина) (пин.); игрушечный домик из досок, который устраивают дети:  Эку БУгорку сострОили (онеж.)
1318.  БугОрка (сущ., ж. р.) - толстая верёвка: ПодберИ-ко БугОрку-то с водЫ, ср. АрестЕга, КОдола (И.И. Мосеев) (мез.)
1319. БугОрничек (сущ., м. р.), син. БугОрницёк - горка, холмик: (песня) Я схожу за БугОрницёк (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1320. БугорнОй (прил.) -  БугорнОй лес - сильно смолистый; такой, из которого смола выступает самотёком (В. И. Даль)
1321.  БугорОк (сущ., м. р.) - название одной их сторон Биты, сделанной из коленного сустава домашних животных, которую используют при игре в „ЛодЫжки“ (волог.)
1322.  БУгра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БУгры, (род. п. ед. ч.) БУгры, (род. п. мн. ч.) БУгор - 1) а) временное жильё рыбаков, охотников в лесу — землянка, шалаш (мез., арх., 1870); землянка рыбаков и полесовщиков;  заимствовано из корельскаго языка, где слово «бугри»  первоначально  значит — небольшой полог, устраиваемый над постелью в летнее время для защиты от мух, а потом уже — всякое укромное место, тёмное, тесное, где спят (Н. Ф.  Лесков) (олон.);  2) а) убогое жилище, чаще всего землянка; б) палатка, лёгкая постройка длоя временного проживания в лесу или на лугу, а также для складывания дичи; в) землянка или шалаш из древесных прутьев, в которых ютятся рыболовы и ЗвЕрепромЫшленники (А.О.  Подвыс.) (лешук., мез., пин.); г) шалаш на повети;  д) лесной шалаш из хвороста и дёрна, сделанный наспех около морского берега на период временных путинных рыбных промыслов (И.М. Дуров) (повс.); е) шалаш из ивняка, который делают для себя ПромЫшленники на р. Печоре  во время ловли белой рыбы (П.С. Ефименко) (мез.);  От холода такИ  БУгры сделаем, землянки; БУгра из МЯндов, накроем берЁстом да сЕна накладЁм (арх.); 3) ср. с  карел. pugri — место для спанья на воздухе - летнее спальное помещение, устраиваемое в сарае из соломы или сена для защиты от комаров и мошкары (олон., 1852);  помещение, устраиваемое летом в сарае; одной из стен этого помещения является стена сарая, остальные три делаются из соломы, поставленной вертикально; для того чтобы комары не залетали в БУгру и не беспокоили в ней спящих, дверь в бугру завешивается рогожею (Г. Куликовский) (олон., онеж., арх.);  отгороженное место на сеновале для проживания в летнее время (пин., прим.); 4) а) детский из досок или брусьев сложенный домик, На СтОлько (настолько) ПоместИтельный (вместительный), что дети могут в нём свободно играть. Такие домики, встречающиеся и в Архангельске, помещаются обыкновенно на дворах  (А.О.  Подвыс.) (онеж.); ТАтя, у МАшки БУгра есть, а у меня нету... (В.П. Баскакова) (пин.);  б) отгороженное место или лёгкая постройка для детских игр, детская избушка;  небольшой закуток, где играют дети (А.С. Герд) (котл., пин.); в) сделанная детьми на улице около стен дома из досок или мешков комнатка, напоминающая собою комнату в доме; здесь вообще любимое убежище детей во время игры их в домоводство и хозяйничанье (И.М. Дуров) (повс.);  5) син. БУгорка - собачья конура, будка (пин.); 6) загородка для цыплят (мез.); 7) неповоротливая женщина (арх.); 8) сердитый человек (волог.); 9) неказистый, угрюмый вид крестьянской избы: У Ивана НАшово в ИзбЫ,  что в БУгры – тЕмень какАя-то и неуЮт пОлный (И.М. Дуров) (повс.); 10) делать БУгры вокруг картофеля: БУгры-то делай больши да высоки, и картошка РЮхами Выростёт (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1323.  БугрА (сущ., ж. р.), син. БугрЯ - хвойный сок, смола, которая весной сочится из дерева (В. И. Даль) (арх.)
1324. БугрА (нар.) -  много, очень много: Я сЕдни поймал БугрА рыбы (волог., 1902)
1325. БУгрены -  склон заболоченной земли: БУгрены со стока, поля, болОтницы (Моравец, 1949) (лешук., арх.)
1326. БугрЁной (прил.) - БУгрЁна(я) дорога - приведённая в порядок, ровная, без выбоин, с вырытыми по сторонам её канавами дорога (волог., 1892)
1327.  БУгрилка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БугрИлки, син. БугрИлка, БУгриука, БугрЯвка, БугрЯлка - приспособление для окучивания  картошки в северных краях ( ручное или на конной тяге).  Южнее – ТЯпка  (вилег., котл., волог.), см. КопАч(ъ)
1328.  БУгрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БугрИт, (3 л. мн.ч., наст. в.) БугрЯт, син. БугрИть, БурИть, (3 л.  ед. ч., прош. в., ж. р.) БУгрила, (3 л.  мн. ч., прош. в.) БУгрили, (сов. в.) ЗабУгрить, (безл.) БУгрицця, ЗабУгриваецця; БурлИть: ПошЁл КартОшку БугрИть — 1) окучивать, окучивала, окучивали,  окучили, окучивается (картофель, капусту и т.п.): ВчерАсь, как утром СогнУласе с Копачом картошку БУгрить, дак до ПолудЁнка не РозгибАлась. Тяжёло ПопАло, но ДокОршила, все БугрЫ ЗабУгрила  (С.Е. Засухин.О, ишко-ты, одва розломаласе );  Много ле КопачОм-те ЗабУгрила картошки, а вся спина ОколтОмела – крюком брошу. Рада бы РозогнУться – да не как. Порато сейгод приставать стала, два рядка ЗабУгрила, а вся УпЕталась, Кабыть день  лес ВалИла  (С.Е.  Засухин.Боле не роботнича стала)  (В.-Т.);  2) а) БугрИть – идти стороною, вдали от людей, не считаясь с удобствами пути: БугрИт, как чёрт, сторонОй; ЛЮди дорОгой, а МикОла наш БугрИт всё сторонОй  (И.М. Дуров (сум.); б) БугрИт, — называет так помор явление миражей на Белом море (М. М. Пришвин. По морю к святым островам)
1329.  Бугро (сущ., ср. р.) - возвышенное место (мез.)
1330.  БугровАтый (прил.) - 1) бугристый; 2) прыщавый (волог.)
1331.  БугровИца (сущ., ж. р.) - кладбище  (волог.)
1332.  БугровОй (прил.) - (о лесе) строевой (волог.)
1333.  БугрОвой (прил.) - 1) имеющий форму бугра: БугрОвый мох – мох, растущий на болотных кочках (котл.); 2) БугрОвая дорога - почтовая, большая, приведённая в порядок, со скатами по сторонам дорога (В. И. Даль) (арх.)
1334.  БугУй (сущ., м. р.) - птица филин; по убеждению крестьян, великая охотница СквернИться. Слыша в лесу повторяемые эхом свои слова, простодушные крестьяне подозревают в этом передразнивание в этом со стороны БугУя и посылают ему в отместку крепкое словцо, конечно, снова повторяемое эхом и вновь вызывающее усиленную брань, которая, наконец, превращается на том основании, Что БугУя Не ПеребранИшь (А.О.  Подвыс.) (запечор.)
1335.  БугЫля  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БугЫли - нарост на дереве (волог.)
1336.  БудАвацця – (гл., возвр., несов. в.) - довольствоваться, обходиться тем, что имеешь (волог.)
1337.  БудАк (сущ., м. р.), син. БудАн  - 1) маленькая речная рыбка семейства вьюновых (голец?) (уст.); 2) син. БудАн -  (перен.) человек с большой головой; 3) (перен.) ленивый человек (волог.)
1338.  БудАн  (сущ., ж. р.) - 1) баран, козёл; 2) син. (см.) БудАк (1, 2); 3) угрюмый человек (волог.)
1339.  БуданьЁ  (сущ., собир.), син. (мн. ч.)  БескозОбы - мелкая речная рыбёшка (волог.)
1340. БудАрка (сущ., ж. р.) - название лодочки: В одно утро увидели мы вдалеке, между льдов, КусовУю лодку (рыболовную) и обрадовались, словно воскресли: стали подымать одежду свою на оглоблях и махать; два калмыка подъехали к нам на БудАрке (лодочке), сказались тюленьщиками, которых также без хлеба носит четвёртую неделю во льдах;.. (Матросские досуги. На санях в море. В. И. Даль)
1341.  БудАсьливой (прил.) - бодливый (арх.)
1342.  БудАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) БудУ, (3 л. ед. ч.) БудЕ (звук О заменяется звуком У) — 1) син. (см.) БостИсь; 2) бодать рогами, бодаю, бодает; бодаться  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Хирвас и напАл ево БудАть! (Кузрека); Офци-то БудАют ево (Умба) (И. С. Меркурьев); 2) ругаться (волог.)
1343. БудАтьсе (гл., возвр., несов. в.), син., БудАцця, (3 л. ед. ч.) БудАитце – бодаться: Корова-то БудАитце (вел., арх., 1956)
1344.  БудАча (прил.) - (о корове) бодливая:  Эта корова чуть миня Не ЗабудАла, така БудАча, надо бы опилить ей рога-то! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1345. БудАчий (прил.), син. БудАчкий:  Ты помЕне бахвАль-то: у их корова БудАчкая (волог., 1942)
1346. БудАшитьсе (гл., возвр., несов. в.) — сердиться (перм., 1930)
1347. БУде (мест. нар.), син. (см) БУдё, БУди (1) — 1) БУде Те! - Хватит тебе; 2) (усл. союз) если:  БУде младшая дочь твоя пойдёт за моего сына, ФИниста-Ясна СОкола, так отдам тебе цветок даром (Афанасьев); ХлебА-то нОне недорОдны, БУде перемЕнятся, дак дойдУт (сев.-двин.); Дам крЫнку, ПриостоЯлосъ БУде (арх.); БудЕ - если придётся: БудЕ что ни то, одно делай; 3) син. БУдеча, БУди, БУдумчи, Бы, Быв, БЫв то, БЫдто, Бысть, БЫтож - .(сравнительный союз) как, словно, будто: Что ты-ти глаза вытаращил, БУде дикой;  Он слез-де со пЕченьки со мурАвленой, И как БУде СтарЫк он девянОста лет (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); ЗацЕпит, БывАт, на руку по паре фляг и НесЕт их ВрастопЫрку - БУде на коромысле  (А. Антонов (Шаньга). Валя Флягин); Русло сейгод ровно затянуло... Лёд БУде стекло получился: прозрАчной и рОвной (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.); 4) Буде-БУде (разделительный союз) - или — или: Зимой баба БУде помолОтит, БУде дрова повОзит;  БУде нам идти, БУде не идти (арх.); 5)  БудЕ (союз) — чтобы: Старца-то убить есть не спасенье, Как ворони-то стрелить — не корысть БудЕ получить (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.); 6)  (частица) — пожалуй: Пойдёшь, так собирайся. — Неохота што-то. — Ну, Буде, и не ходи (сев.-двин.); Дак я, Буде, пойду (арх.); Где-ка его там найдёшь на ПоскОтине-то? ПроИщешь до вечера! Надо бы вечОр привести-то! До зАвтрева, Буде, помЕшкать (перм.); 7) син. БЫдто -  вот, уж: БУде я тебе задам (перм., 1930); Сидим БУде вечерУем (уст., арх); 8) в знач. вводного слова - может быть, вероятно, очевидно: Аи же ты Владимир стольнокиевской! БУде, съездить прогуляться. Не в досАдочку съездить — во гулЯночку (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.); Если, БУде, ОлЕша спросит, то я зайду к нему, Буде (вел., арх.); 9) вторая часть неопределённо-личных местоимений: кто-Буде, что-Буде, где-Буде, когда-Буде;  не имеет на себе ударения. Говорил Владимир стольнокиевский: «Что же ты, Василий, не весел есть? — Говорит Василий Микулич, де: ЧтО-Буде на рАзуме невЕсело» (П. Н. Рыбников, 1862) (олон.);  Ему сегодня ЧтО-Буде нездорОвитса (заон., олон.);  Нога Что-Буде болит; Сегодня ЧтО-Буде тяжело; ЧтО-буде лён худой (олон.)
1348.  БУден (сущ., м. р.), (мн. ч) БУдни, (род. п., ед. ч.) БУдня, (род. п.,  мн. ч.) БУдней,  син. БУддень, БУдень – 1) будний день: БУденъ ДОлогъ (употребление ед. ч. вместо мн.ч.) (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) будничный день, рабочий день; 3) сумрачный, ненастный день (И.М. Дуров) (повс.)
1349. БУдет (условный союз), син. (см.) БУде -  если; песня: БУдет ты, душа, прилЮбишьсе — Я товарищу похвалю (арх., 1860); Ты потребуй у него нам поедИнщика, Аи не даст БУдет Владимир поедИнщика, Мы побьём, разорим его Киев-град (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); БУдет увидАёшь, скажи! (олон.)
1350. БУдеча, син. БУдече -  1) син. (см.) БУде - (нар.) в таком случае; 2) вводное слово: может быть, вероятно: Я, БУдеча, зайду к вам (перм., 1930)
1351.  БУдешь ОтстАть ( гл., 2 л. ед. ч., буд. в.), (3 л. ед. ч. буд. в.) БУдетъ ОтстАть - отстанешь, тогда... , когда отстанешь; Будё уймЁшь – уймёшься, тогда... ,  когда уймёшься: «Я, батюіпко, завтра пойду, говоритъ; куды ёнъ, туды и я. Я не отстану отъ ёХо». — «Нетъ, Ска, невЕска, БУдетъ ОтстАть»..;...Ну ёнА и говоритъ: «Ну, мужъ мой возлЮбленный, куды ты, туды и я, говорить, я отъ тебе ни отстАну топЕрь».— «БУдетъ, говоритъ, бЕдна, ОтстАть»..; ( ПроклятОй внукъ. Северные сказки. С. 252.
1352.  БУдё (гл., безл.), син. Будёт, БУди - звук Ё на месте звука Е после ударения, син. БУдет, БУде  – 1)  достаточно, довольно, перестань: БУдёт тебе причитать! 2) ладно, хватит: БУди, пошла я в магазин; БУдё БАять-то! Будё БАять, стало ТАять (Н. Куракина) (уст.); Ну я, БУди, пойду. – Наверное, мне надо идти. (уст); Ну, БУдет! 3) давай, тогда  (мез., пин., лешук.); 3) тогда как, коль скоро, если так, если бы: ЗЕтюшко, ты разве не ЧУешь? – БУдё уймёшь, дак и ПоцЮю (И.М. Дуров); Ну ты Буди товды Робь! – Если уж все так плохо, так иди работай! (уст.); : Тогда она подходит и сказала ещё:" БУдё ВозьмЁшь, не утОнешь, а не ВозьмЁшь – утонешь,  и не уйдёшь никуда"  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); 4) начнётся, наверное, случится, произойдёт  (И.М. Дуров)
1353.  БУдём (гл., 2 л.  мн. ч.) - будем, станем; Ну, я Ней и говорю: «Проходи, РозболкАйсе, СичАс обедать БУдём» (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин., мез.)
1354.  БУдёт (3 л. ед. ч., безл.), син. БУдет  -  1) будет, станет: ОпЕть старухе На ЗабАву да На ВесЕльё, хоть БУдёт с кем ПобАеть!! (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т); 2) хватит, достаточно: БУдёт тибе причитАть; БУдет на сЁдни, и тАк цИсто вся измУчилась (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1355.  БУди (мест. нар.), син. БУде, БУдё,  БУдици, БУдичи   – 1) будто, как будто,  словно, если: Ну, Иван-ЦарЕвич, теперь продержИ окнО вОсемь чесОв, БУдё я не прилечУ через восемь часов, тоя могу ПоднЯться и УлечУ(М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); 2) син. БудИ, БУдли, БЫде, ПодИ, НебОсь - может быть, что ли, наверное: Два, БудИ человЕка и есь в ДерЕвне. Ты, БУдли, туда сходИ НапокА (А.К. Матвеев); ИдИ БУди ужЕ; ДавАйте БУди ПомОжем!; ИдИте БУди Исти-то (С. Борошнина (Белых) (вилег.); ДавАй пойдЁм скорЕе, Будё успЕем  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); Ись-то, БУди, хошь? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Буди я пойдУ? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) если уж на то пошло, в таком случае: ПЫхну я, БУди чё нелАдно (А.К. Матвеев) (мез.); На БУди это тибе в гостИнец  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) тогда как, коль скоро (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Ну ты БУди товды рОбь! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) син. ПодИ, НЕшто, КогдА, КОли, НебОсь -  конечно, стало быть: Ты уж, БУди, На дерЕвню сбЕгал? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 5) БУди не — утверждение: ОнА БУди Не двАдцать восмОго гОда, ТамАра-то. - Тамара в 1928 году родилась (мез.)
1356.  БудИльник (сущ., м. р.), (мн.ч.) БудИльники, (род. п. ед. ч.) БудИльника, (родж. п. мн. ч.) БудИльников – 1) человек, на коего возлагается обязанность будить молодых; 2) часовая музыка – колокольчик, заведённый на определённый будильный час; 3) петух: Ну и БудИльник же у нас – не проспИшь, как загорлАнит, запоЁт; 4) син. БудИльщик -  человек-БудИльщик в назначенное для него будить время (И.М. Дуров) (повс.)
1357. БудИльной (прил.) - БудИльной СтОл(ъ) – см. БольшОй СтОл(ъ); обед для родителей невесты в доме молодых на другой день после свадьбы (холм., арх., 1885);  Днём бывает обЕд БудИльной (арх.)
1358.  БудИмир-Царь — петух (Ю.Н. Ярцев) (белом.)
1359.  БудИнок (сущ., м.р.) -  постройка, дом
1360.  БудИть МолодЫх – 1) обычай: после первой брачной ночи рано утром будят молодых, кидая в двери спальни горшки или подбитую посуду (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) свадебный обычай, теперь отживающий вместе с традициями ПомОрской СвАдьбы. Состоит он в следующем:  Утром рано на следующий день после венца, один из старших в семье (невестка, брат, деверь, тётка) берёт глиняный горшок или какую-либо НещелЯвую (цельную) глиняную посудину и, с силой ударяя, бросает её к дверям  молодожёнов. Разбив в черепки посуду, БудИльщик уходит, а молодые в это время должны быть уже одетыми и ждать прихода в их спальню женщины (родственницы), которая УбирАет ГОлову МолодИцы в КокОшник. Этот обычай несколько будет циничным в своём значении: он даёт намёк на превращение девушки в женщину. Черепки от разбитой посудины от двери спальни убираются только после выхода с ночлега молодых за свадебный стол, называемый (см.) ПроздравлЕнье (И.М. Дуров) (повс.); 3) поговорка:  Меня МАменька БУдит, а я СплЮ да ТороплЮсь (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1361.  БУдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БУдки, (род. п. ед. ч.) БУдки, (род. п. мн. ч.) БУдок - 1) место заключения во время оккупации; 2) син. БУтка — шалаш: Я привелА дОцерь В БУтку (Стрельна); ЛОшади  тоже здЕлаш из хвоИ БУтку (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  С БУдки сорвало солому; В БУдке живу (пин., арх.); 3) настил над прорубью, который делают, чтобы она не замерзала: В ЮрдАн МерЁжку спУстят да и постАвят, а потом БУдку закладУт (А.К. Матвеев)  (онеж.); 4) а) каюта на корме, имеющаяся на каждом промысловом судне, см. Ёла (И.М. Дуров) (повс.); б) парусиновый верх саней: БУтку зделали на санЯх  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 5) ср. с фин. рutki – кислица (олон.) (Г.  Куликовский, 1885)
1362.  БудкОй (прил.), (ж. р.) БудкАя, (мн. ч.) БудкИе, (сравн. ст.) БУдче - 1) син. БУдкий -  (о животном) пугливый, чуткий (прим.); 2) син. БудлИвой – а) чутко спящий, легко пробуждающийся  (А.О.  Подвыс.) (онеж.); пословица: ВЕщее ЧУдко, спит БУдко (В. И. Даль); Он БУдче тебЯ;  б) легко встающий после сна (волог.)
1363.  БудлИвой (прил.)  — бодливый, см. БодУчий:  КорОва будлИва (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев) (мез., печ.)
1364.  БУдни (сущ., мн. ч.), По БУдням — повседневность, каждый день, кроме выходных; поговорка: ТрУтням прАздник и По БУдням (сврск.)
1365.  БУдничать (гл., несов. в.), син. БудЁнничеть - вести обычный, будничный образ жизни (пин.); работать во время праздников, не праздновать (В. И.  Даль);  Он и в Петров день БУдничал (волог., 1902);  БУдничали всё Рожесьво (пин., арх.)
1366.  БУдничный (прил.), (ж. р.) БУдничная, (мн. ч.) БУдничные –  тип головного убора: изготавливался из более простых фабричных хлопчатобумажных тканей (ситца, коленкора, миткаля и др.)
1367. БуднУть (гл., сов. в., однокр.) - к (см.) БудАть: КорОва БуднУла  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1368. БУдный (прил.) - БУдные ЗавОды — поташные, смолочужные, селитряные заводы: Будные ЗавОды ПостАвили в ДубрАвах, ПотАш Жгут.. у МорОзова пО сту бОчек нА день вырабатывают, за рубЕж везут (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 110)
1369. БудовАти (гл., несов. в.) - строить
1370. БУдовля (сущ., ж. р.) - название угодья
1371. БудОнетсе   - бодается (о баране, козле) (Александров, 1910) (Нюхча, Кем.)
1372. БудорАжить (гл., несов. в.) — ворошить, приводить в беспорядок: Всё ВзбудорАжиУ в чулАне, Эстоко пЫли пОдняу, а ничевО не прибрАу; Што ты всё в сундукЕ ПеребудорАжил? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1373.  БУдочник (сущ., м. р.) - низший чин городской полиции в Российской империи. Имел пост  (будка с чёрно-белыми полосами) на перекрёстках улиц. Во 2-й пол. 19 века  заменён ГородовЫми; поговорка: Мне всё НипочЁм, был бы БУдочник знакОм (сврск.)
1374.  БУдра (сущ., ж. р.) - (ботан.)  плющевидное растение; ХибИнские тундры в XVII веке назывались БУдринскими (помор.)
1375. БУдто – 1) частица - как будто, кажется: Сколько у неЕ детей? Пятеро... всё дЕвки, а шестая умерла БУдто; Иван БУдто НАги идЕт, мой сын; У вас БУдто был котЁл-то? (арх.); 2) син. БЫдто -  частица - действительно, точно: Он БУдто у меня был; Он мне БУдто брат (волог., 1883); употребляется для выделения или усиления чего-либо -  ведь, же: Это для дочери пасУ, на гостинцы Будто (колым., 1901);  У нас полАти БУдто есь;  ВасИльем БУдто мужа-то зовут (женщина говорит о своём муже); 3) сравнительный союз - как будто, словно, будто бы: Он нам БУдто бы свой Будет; БУдто что, син. БУдто-Штё: Я БУдто Что нечаянно уроню белый шёлковый платочек (Сб. свед. по Волог. Губ.)
1376.  БУду (гл., 1 л. мн. ч.), (2 л. мн. ч.) БУдешь, (3 л. мн. ч.),  БУдут — 1) в значении связки будущего времени в составном сказуемом, присвязочной частью которого является инфинитив спрягаемого глагола совершенного вида: МихАила ПотЫк, сын ИвАнович! Выпьешь ЧАру Нунь же ты да зеленА винА, Где выпьешь, тут же в сон Заснёшь. БУдет Ти ОтсЕчь онА твоя да бУйна головА А твоей же тут да саблей вОстрою (А. Ф. Гильфердинг) (олон.);  Хорошо мне БУде на чужой да на сторОнушке, БУду ЗаписАть вас в вЕчно богомОльице (Агренева-Славянская); 2) в значении связки будущего времени в составном сказуемом, присвязочной частью которого является личная форма спрягаемого глагола совершенного вида в будущем времени: Кому я БУду ДостАнусь (Мансикка, 1912) (шенк., арх.); придут: Они уж БУдут скоро ПридУт БОле (мез.); 3) (фольк.) в значении побудительного слова Давай: БУду, заповедь наложим межу собой, Не заходить штобы на твой да мне чернЕн корАбь (А. В. Марков) (белом.)
1377.  БудУн (сущ., м. р.)  - 1) син. (см.) БодУн; 2) (перен.) молчаливый, угрюмый человек (вилег.)
1378. БудурУнка (сущ., ж. р.) - рубаха из грубой шерсти (Шешенин, 1887) (арх.)
1379. БУдучи - выражение СказУемАго (сказуемого) деепричастием: бУдучи в ПреклОнном вОзрасте, МнЕ приключИлось Это НездорОвье (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
1380.  БУдущой (прил.) - следующий, приходящий:  КовдЫ ты и так КАжОной, БУдущой день пьЯнЕ винА  брОдишь по деревне (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
1381.  БудЫла (сущ., ж. р.), син. БудЫль, БудЫльник,  БудЫльё - (ботан.)  высокое травянистое растение с толстым стеблем; дудки, жёсткие стебли (А.С. Герд) (вилег., вин., котл.)
1382.  Будылды
1383.  БудЫльё (сущ., собир.), см. БудЫла — дудки, жёсткие  стебли травы, не пригодные для заготовки в виде сена; сорняки (лопух, дягиль и т. п.), бурьян (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1384.  БудылЯть (гл., несов. в.) - ходить, бродить (волог.)
1385.  БудыхнУть (гл., сов. в.)  - ударить рогами, боднуть, см. БостИсь (волог.)
1386.  Будь (гл., повел. накл.), от Быть, (мн. ч.) БУдьте — 1) Будь-бУдь – много, в большом количестве: Лонья-то всё сдавали клюквы-то, так Будь-бУдь, а сегОд с порОзными корзИнами из лесу идУт (А.К. Матвеев) (волог.); 2) БУдьте при МЕсте! - приглашение занять место, сесть (волог.); 3) Будь ты НЕдаром — выражение огорчения, возмущения: Будь ты Недаром, опЕть снЕгу навалИло! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) БУдь Ты НЕдоров(ъ) – восклицание, выражающее неожиданность: Что я Вижу; Вот Тебе Раз; Вот Как! Ахъ какъ прАво! (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 5) Будь ты НелАден - выражение огорчения, возмущения (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) Будь ты ТроИ, син. Будь ты Трою — выражение сильного огорчения, разочарования — да что же это: Будь Ты ТрОю, Ванька-та пьЯной опЕть колобрОдит по дерЕвне! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1387.  БУдя -   применение звука Я вместо звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1388.  БудЯк (сущ., м. р.) - (ботан.) - растение бодяк (А.С. Герд) (вел.)
1389.  БУево (сущ., ср. р.), син. БуЁво, Буяво, БУевка  - 1) а)  син. БУевище - место внутри церковной ограды; кладбище, могильник  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); б) место из-под бывшей церкви или обители (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в) церковный погост  (А.О.  Подвыс.) (шенк.); г) открытое возвышенное место (Б. В. Шергин) (помор.);  д) место, где стоит церковь; кладбище (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) скотомогильник (уст.); 3) место для молодёжных игр, гуляний (А.С. Герд) (вел.)
1390.  БуевОк (сущ., м. р.) - буй (К.П. Гемп) (онеж.)
1391.  БУер (сущ., м. р.) - 1) небольшое  парусное  грузовое  судно  с  мелкой осадкой для прибрежных  сообщений; 2) небольшая парусная лодка
1392.  БуерАк (сущ., м. р.) - 1) сухой овраг (мез., пин.); 2)  яма в реке (А.С. Герд) (волог.)
1393.  БуерЫшник  (сущ., м. р.) - (собир.) высокая сорная трава, бурьян (А.С. Герд) (волог.)
1394.  БУеслОв  (сущ., м. р.) — любитель ЗагибАть и кстати, и некстати  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1395.  БУесть (сущ., ж. р.) - отвага, горячность; дерзость, необузданность; буйство (сврск.)
1396.  БУет (гл., 3 л. ед. ч. буд. в.), от быть, син. БУёт, БУот , БУдот, редко БУдо - будет (арх.)
1397.  БуЁвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БуЁвки, (род. п. ед. ч.) БуЁвки, (род. п. мн. ч.) БуЁвок,  (уменьш.) БуЁвочка -  1) деревянный поплавок (вин.); 2) верёвка с поплавками, указывающими на местоположение рыболовной снасти: За БуЁвку вЫтягашь  ЛовУшку-то,осмАтривашь (А.К. Матв.)  (мез.); 3) верёвка, соединяющая промысловую снасть с Буем (И.М. Дуров) (повс.); 4) палка, которой сбивают ГородкИ. Игра В БуЁвки; 5) игра, Слепая Баба: Вырыты ямки по числу игроков, и игра состоит в том, что один из играющих ГОнит РЮху, стараясь попасть ею кому-либо в ногу; другие же отбивают эту РЮху ударами обратно, стараясь в то же время не оставлять долго палку вне ямки, в которую каждый из играющих опускает один конец палки, опираясь в то же время на другой и стоя на одной ноге. Если такая ямка долго остается незанятою, то подгоняющий РЮху имеет право занять её; тогда владетель ямки заступает его место, точно так же, как если бы ему попали РЮхой в ногу. Для избрания кого-либо в ГОнки бросают ПАлки, ставя их одним концом на носок сапога и, подбрасывая; чья палка ближе, тому в ГОнки, т. е. ПодгонЯть РЮху (Г. Куликовский, 1885) (карг., олон.)
1398.  БуЁвной (прил.) - (о рельефе) расположенный выше окружающего; высокий (А.С. Герд) (вел.)
1399.  БуЁвой (прил., м. р.), син. БуЁвый  - боевой (О. Э. Озаровская) (белом.)
1400.  БуЁк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БуйкИ,  (род. п. ед. ч.) БуйкА (род. п. мн. ч.) БуйкОв  – 1) деревянный кружок, или металлическое или глиняное кольцо, надеваемое на нижний конец веретена, чтобы сделать его тяжелее (сврск.); 2) а) (морск.)  прикреплённый к якорному канату деревянный поплавок, обозначающий место, где брошен якорь: Безъ БуЯ Якорь не МетАть (А.О.  Подвыс.) (помор.); б) деревянный поплавок у якорей и рыболовных снарядов; г) Буй  небольших размеров, маленький Буй (И.М. Дуров) (повс.); 3) короткая бичева с грузом НаконцЕ (на конце) для перебрасывания с судна на пристань или берег, чтоб подтянуться ближе к ним (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) привязываемый к одному концу рыболовной сети, в виде поплавка, пустой, герметически закупоренный БочЁнокъ (бочонок), см. ПОплавень (1)  (А.О.  Подвыс.) (мез.)
1401.  БуЁн(ъ) (прил., кратк.) -  безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1402. БУжалец (сущ., м. р.), (род. п.) БУжальца - верёвочный или канатный мёртвый узел (В. И. Даль) (арх.)
1403. БУжало  (сущ., ср. р.), син. БукорЁнок - пугало, чучело для отпугивания птиц от огорода (Зимн. б., волог.)
1404. БУжальница (сущ., ж. р.) - (ботан.) травянистое растение (Зимн.б.)
1405. БУжать (сущ., ж. р.) - яма, из которой добывают песок, глину (В. И. Даль) (арх.)
1406. БУжать (гл., несов. в.) - 1) рыть песок, глину; добывать камень; 2) ? умирать (В. И. Даль) (арх.)
1407. БужАть (гл., несов. в.) - 1)  пугать, устрашать (Зимн.б.); 2) будить: Не тронь его, не БужАй, пусть спит (В. И. Даль) (арх.)
1408. БУжва (сущ., ж. р.)  - биение пульса (В. И. Даль) (арх.)
1409. БужЕние молодых, син. БужЕнье, БужЕннице -  (обряд.) 1) приход к молодым родственников и гостей на следующее утро после свадьбы; см. БудИть МолодЫх; 2) угощение у жениха накануне привоза невесты к нему в дом; 3)  испытание молодой после  сна, для этого разбрасывали гагичий пух, который она должна была собрать; 4) устрашение, запугивание (Зимн.б.)
1410. БУживать (гл., несов. в.) — неоднократно будить (олон.)
1411. БужИна (сущ., ж. р.)  - ухаб (плес.)
1412. БУжлец(ъ) (сущ., м. р.), син. БУжалец(ъ) – (морск.) верёвочный или канатный мёртвый узел  (А.О.  Подвыс.) (помор.)
1413. БузА (сущ., ж. р.) - 1) (праслав.) БУ ЗА –  неизменное буйство (Г.С. Гриневич); 2)  реальная, боевая, русская северо-западная воинская традиция, имеющая весьма древнюю историю. Впервые в литературе, как система рукопашного боя, упоминается в середине XVIII века, хотя намного древнее. Включает в себя, НожевОй Бой, ПАлочный Бой, УдАрную и БроскОвую Технику. В конце ХХ столетия была дополнена Методикой Стрелковой Подготовки. Изучается как Спортсменами-Рукопашниками, так и в десятках подразделений специального назначения разных министерств и ведомств. Уникальной особенностью БузЫ является БоевОй Пляс – древний способ тренировки боевых приёмов в плясовых формах; 3) крупнокристаллическая соль (волог.); 4) сильный, холодный ветер, ураган (лен.); 5) хмельной напиток типа браги у татар и других народностей; 6) поговорка: Быть КозЕ на БузЕ — на привязи (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1414.  БузАн (сущ., м. р.) -1)  син. Буз  - (ботан.) бузина, кустарник семейства жимолостных (кон.); 2) мелкая рыба, малёк (волог.)
1415.  БУзендать (гл., несов. в.), син. БУзандать, БУзяндать, БУряндать — 1) невнятно, про себя говорить, ворчать себе под нос: БУзандает, кажется, наша старуха (олон.); 2) много говорить, разговаривать  (пин., волог.); 3) жужжать (о мухе, шмеле, оводе) (олон., 1885)
1416.  БуздЫрить - делать что-либо с особой интенсивностью (волог.)
1417.  БузовАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ИзбузовАл, (возвр.) НабузовАться – 1) син. БурзовАть, (3 л. ед. ч., наст. в.) БурзУет, (3 л. мн. ч., наст. в.) БурзУют -  сечь плетью, наказывать, высек (прим., волог.); 2) напиться, нагрузиться (сврск.); 3) (о животных) а) вести себя буйно, драться (пин.); б) прыгать, скакать, бодаться:  Вон два телёнка там БузУют (пин., арх., 1961); 4) (о природных стихиях) проявляться с максимальной интенсивностью и силой (прим.)
1418.  БузОй (прил.) - буйный, драчливый (волог.)
1419.  БузУн (сущ., м. р.) -  1) син. БузЯк, БызУн – а)  вид рыбы, окунь (онеж.); БузунОк - мелкий окунь (олон., 1898); окунь одного года (Сабанеев) (вытег., пуд., олон., 1871); б) ёрш (олон., 1885); 2) син. (см.) БузА (1); 3) белый песок; 5) а) трясина, зыбун (волог.); б) болотистое место, зыбь, трясина (олон., 1898); 6) место, со всех сторон ограждённое горами (олон., арх., 1823); 7) чернозём в сырых низинах, находившихся долгое время под водой (Э., В. Мурзаевы, 1959); 8) человек, любящий без дела ходить по чужим домам: Что за БызУн такой, ничего не делает, только шляется (волог.); 9) син. БуздАк - удар, шлепок (В. И. Даль)
1420. БузунЫ (сущ., мн. ч.) (род. п.) БузунОв -  пожня (карг., олон., 1930)
1421. БузурИнка (сущ., ж. р.) - старая изношенная одежда (олон., 1866)
1422. БузурУнка (сущ., ж. р.), ср. с  голл.  boezeroen – блуза -  1) а) вязанная из грубой шерсти рубаха, фуфайка (А.О.  Подвыс.) (помор.); б) фуфайка у КолЯнок из грубой шерсти  (П.С. Ефименко) (кем.); в)  рубашка из грубой шерсти: Три БузурУнки связАла (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев); 2) поморская  рубаха, плотно связанная из грубой толстой серой шерсти, удлинённая и закрывающая поясницу,  ворот „под горлышко“, рукав длинный „на запястьице“, т.е. на манжете. Одноцветная, или с узором из коричневой шерсти: МужикИ прЕжэ сАми БузурУнки везАли (И.И. Мосеев)  (мез.); 3) рубаха, связанная крючком из грубой овечьей шерсти самодельных ниток; 4) шерстяная толстая вязаная рубаха норвежского изготовления, вязаная фуфайка: Приезжий гость . . в БузурУнке осторожно наливал из бочонка водку в большую жестянку (И.М. Дуров) (сум., колежм., нюх., сор.); 5) а) изношенная короткая одежда, куртка: Синяя БузурУнка, пОротый Зад (олон., 1852); б) короткая куртка, сшитая из старья (заон., олон., 1885)
1423. БузурУнок (сущ., м. р.), (род. п.) БузурУнка - рыба, похожая на ПодлЕщика, но с красными плавниками, изредка встречающаяся в Северной Двине: Поездовали, да одного БузурУнка выловили (арх., 1840)
1424. БузыкАться (гл., несов. в.) -  возиться, заниматься (волог.)
1425. БузЫн (сущ., м. р.), син. (см.) БузУн  - окунь; мелкий окунь (пуд., олон., 1856)
1426. БузЫнь (сущ., ж. р.) -  лекарственная трава, применяемая при болях в желудке (Иваницкий, 1895) (кем., арх.)
1427. БузяндУн  (сущ., м. р.) - человек, говрящий неразборчио и невнятно; ворчун, см. БУзендать (волог.)
1428. БУий (прил.), син. Буй — 1) дерзкий; своевольный, склонный к бесчинству; 2) большой, отважный, сильный, смелый; 3) дикий, свирепый (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1429. БуилО (сущ., ср. р.), син. БуйлО - брёвна, удерживающие плавучий мост на одном месте (олон., 1885)
1430. БУище (сущ., ср. р.) - 1)  син. (см.) БУёво (В. И. Даль) (арх.); 2) огороженное место у церкви (В. И. Даль) (арх.)
1431. Буй (сущ., м. р.), (мн. ч.) БуИ, (род. п. ед. ч.) БуЯ, БУя, (род. п. мн. ч.) БуЁв, (уменьш.) БуЁк — 1) син. БУйка - сильный ветер,  шторм, буря: Там на Мурманском берегУ бОльшэ БУи бывают (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) черта, проведённая для игры; б) игра взрослых, в которой играющие сбивают костяной шар палкой или ловят его. Игра взрослых, СУчка; на деревянную ПлАшку (СУчку) кладётся КорОвка, костяной шар, и по ней бьют палкою; в НолЕ (где та половина играющих, которая водит) ловят Шар, а из Города или Дома (где другая половина Сидит на КонУ, на КорнЮ) бегают в этот промежуток До БЕглы, или До БуЯ, до Черты, ПротИвной Городу, и ОбрАтно (В. И. Даль); Игра, в которой водящий гоняет по земле палкой РЮху (Буй), пока она не коснётся ноги одного из играющих; тогда он становится водящим (новг., 1900); игра вроде лапты (Попов, 1911); б) в детских играх: условное место, черта, с которой бегут, бьют и т. и. или до которой бегут, бьют и т. п. ; из слов, употребляемых при играх (Шатунов, 1898); в) драка между двумя партиями ребят, парней (Барсов, 1872); г)  длинная палка – бита в детской игре (волог.); д) междуусобная драка двух партий ребят (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 3) а) деревянный кругляш в 50-75 см длины, с зарубкою на одном из концов его для завязывания верёвки (см. БуЁвка), которая другим концом соединяет снасть, якорь или вообще тяжесть, предмет, опускаемый на дно моря, реки или озера. Буй ставится с целью определить место находящегося под водою предмета.  Он подвязывается также к ДОнным ЯкорЯм, служит знаком, указывающим на соседство мели. Прикрепляется и к ПромыслОвым морским снастям. Поговорка: Без БуЯ Якорь не метАть (И.М. Дуров); б) дерево при якоре, плавающее над тем местом, где брошен якорь; 4) толстая удочка, втыкаемая в берег, для ловли щук и окуней (пин., холм.); 5) открытое, отовсюду видное место; 6) парус  (помор.)
1432. Буйда -  (бран.) (о человеке) неповоротливый (Федорков. Слов. карт. ИРЯЗ) (олон.)
1433. БуйдАн (сущ., м. р.) - высокое место; высокое открытое место; высокое неудобное место (арх., 1947)
1434. БУйет (гл., 3 л. ед. ч. буд. в.), син. БУйот, БУет, БУёт – будет (арх.)
1435. Буйка (сущ., ж. р.) - трёхвёдерный бочонок (В. И. Даль, 2-е изд.) (мез., арх.);  большой бочонок, употребляемый в качестве БуЯ (арх., 1873)
1436. Буйко (сущ., ср. р.) — парусъ у Устьинских тюленьих ПромЫшленников, натягиваемый на Четыре ТОнкия СтропИла над лодкой, для образования крыши или палатки от холода и непогодъ  (П.С. Ефименко)
1437.  БУйкой (прил.) - (о природных стихиях)  значительный по силе, интенсивности (волог.)
1438. Буйл (сущ., м. р.) - буйвол  (сврск.)
1439. БуйлО (сущ., ср. р.), син. БуилО - брёвна, сдерживающие движение плавучего моста (карг., олон., 1877)
1440. БУйловой (прил.) -  буйволовый (В. И. Даль)
1441. БуйнА  (сущ., ж. р.), син. БУйна,  (ср. р.) БУйно, БуйнО, ГУйна — 1) а) устраиваемый на НЕренских лодках навес из паруса или рогожи, для охранения от непогоды; средний поддерживающийй БУйну кол упирается в протягиваемую от кормы к носу верёвку,  называемую: ШИшка, (син.)  Шелешень, а вместо стропил служат четыре УпирАющиЯся (упирающиеся) в борты палки, НазывАемыЯ (называемые): ШелЁмки (ШелЁмка) (А.О.  Подвыс.) (мез.); б) мягкая двускатная крыша из шкуры или сукна, которая натягиваласьс помощью колышка ШОшки над лодкой поморских зверобоев во время ночёвок на льду: ВалИсь скорЕ под БуйнО (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) грубое полотно и рогожи которыми судохозяева снабжают рабочих при отправлении на морские промыслы, для прикрытия в ночное время от холода и непогоды (А.О.  Подвыс.) (помор.); б)  брезент из шкур или кожи тюленя или из проолифленного толстого грубого холста. На ПрОмысле применялся для укрытия: На ЗверобОйке БуйнО-то за Дом либо хоть за рыбАцку Избу схОдит (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); 3) свая, бревно, коряга посреди русла, судоходного стержня (В. И. Даль) (кем., арх.)
1442.  БУйной (прил.), (мн. ч.) БУйны, БУйныя,  (род. п. ед. ч.) БУйного, (род. п. мн. ч.) БУйных - 1)  своенравный, непокорный, шумный: БУйна ГолОвушка (вин.); 2) (о ветре)  - а) бурный, порывистый (С.И.Ожегов); б) грозный, шумливый, свирепый; песня: Не БушУйте-ткос, Ветры БУйные, Со чиста пОля, Не мечИте снегу бЕлого, На моё подвОрье...; Частушка: Ветры БУйные сказАли: Не придЁт – не ожидАй! (повсем.); ЗамоглИ-то продувАть да вЕтры БУйныя...( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 3) отчаянный: Что ты ВЕсишь свою  БУйную голОвушку? БУйной был у МАрьюшки сынОк-то, да прибрАли Добры лЮди его к рукАм (И.М. Дуров) (повс.)
1443.  БуйнАть (гл., несов. в.) - закрывать лодку на ночь парусиной, создавая укрытие при ночювке во  льдах: КоротАть лодку нать, БуйнАть да (А.К. Матвеев) (Зимн.б.)
1444.  БУйно (сущ., ср. р.), син. БуйнО - парусина, которой укрывают лодку при ночёвке во льдах: Когда ноцЮют, БуйнОм накрывАют на ноць (А.К. Матв.) (Зимн. б.)
1445.  БУйное Дерево -  дерево, выросшее на перекрёстке дорог или на месте бывших лесных дорог. Оно, по преданию, не годится для сруба, т. к.  может разрушить сруб и задавить хозяев дома
1446.  БУйный (прил.) -  (о местности) возвышенный (вел.)
1447.  Буй-пОле – детская игра с мячом (лапта?) (волог.)
1448.  БУк (ъ) (сущ., м. р.) - 1) син. Бучельница, БучИло, Бучинец, (уменьш. БучОк -  а) выдолбленная или выжженная из цельного ствола липы или ивы  ( более 1 м в высоту) бочка с дном ( иди без дна), в которой кипятят бельё, проводят процесс ЗолЕния холстов (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); деревянный чан для кипячения и отбеливания белья и пряжи; Бук СадИть – подготавливать чан к процессу кипячения и отбеливания (Зимн. б., печ., вин., карг.); б) ушат для кипячения белья, см. БучА, БУчадной; поговорка (самонадеянных, уверенных в успехе): Въ БУкъ да в КвашнЮ дАромъ не плюнУ (А.О.  Подвыс.) (кем.); в) большой чан, бочка: в нём при помощи золы и горячих камней парили бельё для стирки, см. БУчить  (А.А. Истомин и др.) (уст.); г)  Поговорки: (о самонадеянных, уверенных в успехе) В Бук да в КвашнЮ даром не плюну; Всё вдруг: и КвашнЯ и Бук, робЁнок обмарАлся, мужик промЯлся (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) камень, которым придавливали бельё или пряжу в процессе отбеливания; 3) (перен.) голова (уст.); 4) син. БучЕнье - шум, урчание (волог.)
1449.  БУка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) БУки, (род. п. ед. ч.) БУки, (род. п. мн.ч.) Бук - 1) а) син. Букан, БУкиша, БЯка   -  леший "в шубы, шерстью повёрнут" -  мифическое существо, которое, по поверью, живёт в бане, доме, лесу; пугает детей, моющихся людей, одиноких путников (вилег., плес.); БУкой миня в детстве пугали (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) син. БукарИца  (мн.ч.) БукарИцы, (род. п. ед. ч.) БукарИцы, (род. п. мн.ч., редко) БукарИц – в детском воображении страшное существо в виде волосатого злого старика или старухи, внушаемое им своими бабушками-няньками. Если ребёнок капризничает, то нянька-бабушка его ПристрАщивает: У-у, БУка-то идЁт! И-г-г-ы-ы-,  БукарИца-то возьмёт! Я БукарИци отдам, как кричать бУдешь... - и ребёнок под впечатлением страха присмиреет и уснёт (И.М. Дуров) (повс.); в) нечистая сила, которой пугали непослушных детей. Детская колыбельная песенка: Баю, баю.баю бАй, пойди БУка под сарай. Под сараем кирпичи, БУке негде спать ЛегчИ;  ПодИ Бука под СарАй, под СарАем кирпичИ, Буке нЕкуда лечИ!   Загадка для взрослых: Возле ПупА ЧЁрна БУка, чёрный Плат на голове. Эту БУку КАжну нОчку палкой бьют по голове  (интим.) (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) (мн.ч.)  ряженые, одетые  в „страшную одежду“ (уст.); 3)  угрюмый, нелюдимый человек: Я к ней, как к родной, а она всё БУкой ГледИт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) игра в жмурки; водящий в этой игре (волог.); 5) (ботан.) водное травянистое растение (вел.); 6) неразговорччивый, насупишийся человек: Ты всё врЕмя как БУка хОдишь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) начальник: Чу, Буки наЕхали  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1450.  БУканье (сущ., ср. р.), син. БУхканье – звук, стук от ударов, хлопанья (онеж.); действие по значению глагола БУкать; звуки этого действия:  От стУканья пошло БУканье, От БУканья пошло Охканье По всей палате грановитой (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.)
1451.  БукарАка - 1) син. БукарАга, БукарАха, (уменьш.) БукарАска,  БукарАчка, БукарАшка, БукарЯчка, БУкарка, БукАрка, БУкарица, БукорАга, БукорАка, БукорАча, БукорАчка, БукорАшек, БукорАшка, БукорЯчка, БухмАрка  - насекомое (преимущественно нелетающее), жук, букашка, маленький жучок; вообще насекомое с твёрдыми покровами; БукарАшки по КОже – мурашки по коже (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) син. БУка, (уменьш.) БукарАчка, Букарка, БукорАга, БукорАка    -  змея (уст.); 3) (уменьш.) БукарАчка -  (перен.) робкий, нелюдимый человек (волог.)
1452. БукАрить (гл., несов. в.) -  1) громко мычать (о коровах) (онеж., арх., 1848); Бык БукАрить начнЕт; Ночью прибежали коровы, БукАрят — ревут так изо всей силы (усть-цил., арх.); 2) сердиться (о животных) (печ., арх., 1927)
1453. БукАрица  (сущ., ж. р.), син. БукарИца — 1) насекомое, жучок, букашка: В молоке-то БукарИца уж плавает; ЧЁ это за БукарИца? (В. И. Даль) (арх.); 2) личинка стрекозы: Ты испрОбуй закИнуть на БукарИцу, уж очень хорошо Окунь БерЁт, сразу на дно тащит; 3) сказочное страшилище, которым пугают детей (арх., волог., 1890)
1454. БУкарь (сущ., м. р.), син. БукарЁнок, (см.) БукарАка -  жёсткокрылое насекомое, жучок (В. И.  Даль) (арх.)
1455.  БУкацця (гл., несов. в.)-  ударять (в дверь, окно, и т.п.), стучать, стучаться: Кто там БУкатся? (А.К. Матвеев)  (волог.)
1456.  БУквица (сущ., ж. р.), от БQКИ - буквы (праслав.) - 1) азбука славян, начиная со 2 в. н.э.) - Энергия Будущего (Г.С. Гриневич); 2) букварь (слов.); 3) трава лекарственная  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1457.  БукЕт  (сущ., м. р.) - нарядная лента, вплетаемая в косу: На празДник Девки БукЕт вплетУт в Косу, ПовОйник на голову и всё  (А.К. Матвеев) (мез.)
1458. БукЕтистой (прил.) - украшенный букетами: ЛопАшысто платьё, БукЕтисто (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1459. БУки (букы), син. БQКИ , БУкы — 1) буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между Азъ и Веди; буквы, письмена  (Г.С. Гриневич)(праслав.); поговорка: СпервА Аз да Буки, а там НаУки (сврск.) 2) знак Буковника Всесвятной Грамоты: БУки - Божественным Мужеством, Знаниями, Небесной Человечностью для прихода Ангела-Сеятеля из Будущего Единять Времёна, т.е. СоЗИдать поВременные Земли поТворцовых Восприятий. В дохристианской азбуке "Бысть" - Люди поТворцовоВременного СветоЗарного Прошлого ЗаДействовали Себя на СправноСлавную Энергетику Мужским Началом, на НавьноКосмическую - Женским, чтобы затем обезпечить Восхождение Детям, которыми Образумливают НовоТвердь и ОДухотворяют НовоСпровноСлавие по ПрежнеСолнечной Родовой Памяти
1460.  БУки (сущ., мн. ч.), син. СнаряжУхи - см. БУка (2): ХодИть БУками — во время Святок ходить по домам с плясками, колядками, пожеланиями, с корзинами для еды,  которую люди подавали, чтобы пожелания сбылись (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1461.  БуклИсто (нар.) - (о реке) извилисто (шенк.)
1462.  БуклЯ (сущ., ж. р.) - 1) син. БуклЁ, БуклИна,(уменьш.)  БуклИшка, БукОлька, БуклО, БУкля - глубоко загодящий в берег речной или озёрный залив, заводь; 2) син. БуклЁ, БУкля -  глубокое место в реке; водоворот; омут;  яма с водой; 3) син. БуклЁ, БУкля -  изгиб поворот реки или дороги ; 4) син. БуклЁ -  рукав поля, покоса, леса и т.п; часть деревни в стороне ; 5) син. БУкля -  топкое, глубокое место в реке (ведь., карг., кон., нянд., онеж., плес., прим.); 6) свободный от растительности участок (леса, болота и т.п.) (кон.); 7) изгиб, петля; узелок на полотнище, ткани, верёвке (вель., карг., шенк.)
1463. БукмАрно (нар.) - темно (Барнет, Моравец, 1949) (лешук., арх.)
1464. БукОвик (сущ., м. р.) - гриб (?) (волог.)
1465. БУковина  (сущ., ж. р.)  - 1) (имя собств.) -  название парохода, перевозившего пассажиров по маршруту Архангельск-Каменка, Каменка-Архангельск; 2) син. БуковИна, (уменьш.) БУковинка, БуковИнка  - травянистое болото; покос на заболоченном месте; 2) топкое место в болоте; 3) заросший, заброшенный участок земли; 4) (ботан.) травянистое растение с жёлтыми цветами (вилег.)
1466.  БуковИна (сущ., ж. р.) - 1)  син. (см.) БУковина (2); 2) заболонь дерева (волог.)
1467.  БУковище (сущ., ср. р.) - место под колесом мельницы (сврск.)
1468.  БУковь (сущ., ж. р.)  - буква (волог.)
1469.  БукорАка (сущ., м., ж. рр.) - 1) син. (см.) БукарАка (1,2); 2) ребёнок, который ещё не умеет ходить (волог.)
1470.  БукорАшка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БукарАка (1); 2) (перен.)что-либо маленькое и круглое (волог.)
1471.  БукОрки (сущ., мн. ч.) - хлопья снега (А.О.  Подвыс.) (онеж.)
1472.  БукосЕлевый (прил.), син. БукосЕлый - заплесневелый  (мез.)
1473.  БукосЕль (сущ., ж. р.)  — 1) син.  БукОсь, БУксала, БУксаль -  плесень, гниль : Хлеб-от МодЕлой дак скорЁхонько ЗабукОсилссе, см. МодЕлой  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) син. Буксала, БУксало - что-либо сгнившее, испортившееся (лешук.)
1474.  БукрЁха  (сущ., ж. р.) - 1) син. БрухрЁха, БрюкрЁха, БукрЁха, БрюхОнка, БрюхрЁха, БухрЁха, син. НасАра - мелкая рыба ( подкаменщик ?); 2) полная женщина (волог.)
1475.  БуксА (сущ., ж. р.) - тёмная грозовая туча: БуксА свет-отзАстила (И.И. Мосеев) (мез.); Но почему жизнь-то такая тяжёлая?- Бабушка: «Ежели Взаболь СкАзывать, то БуксА Свет-от Застила не НОнцё, а НезнАмо КогдЫ. Бат, когды ЖИро ЛЮтое у людЁв появилось, оне и не могут поделить Драковань эту ПроклятУшу!…. Гли-ко какО багрОво АнЁва-то! (лешук., мез., холм., чуд.); Вышел на двор, а там уже в пол неба БуксА жАрит, да ТОрок пахнУл  (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1476. Буксаны (сущ., мн. ч.) - берестяные рожки (коми)
1477. БуксИн (сущ., м. р.) - краска
1478. БуксЕлой (прил.) -  заплесневелый: Чай нисколько не СкУсной, как БУкселой (усть-цил., арх., 1953)
1479. БуксЕть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗабукосЕть, (безл.) ЗабУксало – плесневеть, заплесневеть, заплесневело: ХлЕбот ЗабуксЕл (кимж., мез., лешук.)
1480. БУксило (сущ., ср. р.)  - заплесневелый хлеб (арх.)
1481. БУксы (сущ., мн. ч. ), ср. с  норвеж. bukse - 1) брюки, сшитые вместе с нагрудником и подтяжками, см. МАсленна ОдЕжда (И.М. Дуров) (повс.); 2) непромокаемые, пропитанные жиром рыбацкие штаны с лямками:  И БУксы надеваем (Териберка) (И. С. Меркурьев); В БУксах-то не порАто мокрО сидЕть, см. ПорАто (И.И. Мосеев) (мез.); У стариков ЛовчАги были, а Нынь РОканы да БУксы (А.К. Матвеев) (прим.); 3) брезентовые иди резиновые рыбацкие брюки на лямках (мез.); 4) штаны, изготовленные из проолифленного материала (К.П. Гемп) (онеж.)
1482. БУкусель (сущ., ж. р.) — плесень на квасе, пиве: БУкусель натЕнет (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1483. БулАва (сущ., ж. р.) - шпилька с наконечником, булавка (арх., 1941)
1484. БулАвка  (сущ., ж. р.) - гладкая сторона Биты, которую использовали при игре в Бабки (волог.)
1485. БулАнатой (прил.) - стальной: причитание: Посереди-то моей косы русыя Вон трИдевять булАвок БулАнатых (П. С. Ефименко, 1877) (онеж., арх.)
1486. БулАнва (сущ., собир.), син. ТатАрева-БулАновя, ТотАревя-БулАновя, УлАновя, УлАны - ханские чиновники, ханский конвой: Уж вы гОй-есИ, ТотАревя-БулАновя, Уж вы ти всё СтихарИ всё ПолучЕвныя, Вы пишИте скоро грАмоту ТотАрьскую...( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1487.  БулАнчик  (сущ., м. р.) - 1) (ботан.) растение кувшинка белая; 2) (ботан.) травянистое растение с жёлтыми цветами (волог.)
1488.  БулАный (прил.) - 1) (о конской масти) светло-жёлтый, сероватый (белом.); 2) с желтизной разных оттенков (относится не только к масти лошади) (Н.А. Клюев) (олон.)
1489.  БулАт (сущ., м. р.) - 1) старинное название стального клинка, меча; 2) азиатская узорочная сталь для клинков, сабель и кинжалов или узорчатый уклад; 3) красное, витое, узорочное железо (дррск.)
1490. БулАтитьсе (гл., возвр., несов. в.)  -  брать с собой булатное оружие: Стал он ЛАтатьсе, БулАтитьсе, БулАтитьсе, КольчУжитьсе, Прошёл он во конЮшну стоЯлую, Стал он седлать своего Бургушка (А. Ф. Гильфердинг, 1871) (онеж., арх.)
1491.  БулАтный (прил.) - из прочной стали для клинков (дррск.)
1492.  БулАч (сущ., м. р.) - гриб-дождевик (волог.)
1493.  БулгАчить (гл., несов. в.) - 1) тревожить, беспокоить (сврск.); 2) будить, заставлять просыпаться:  Не БулгАчь. РастрЕс меня. Я уж спать повалИлсе (пин., арх.)
1494.  БулдЫжка (сущ., ж. р.) - 1) куриный мосол, кость; 2) кость голени от колена до пятки (сврск.); 3) щиколотка (волог.)
1495.  БулдЫрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) БулдырИ, (род. п. ед. ч.) БулдырЯ, (род. п. мн. ч.) БулдырЕй - 1) а) желвак, водянистый кровоподтёк, мозоль и опухоль на теле (И.М. Дуров) (сум.); б) волдырь, вздутие, высокая опухоль: Оса ужалила, ишь БулдЫрь какой Сплыл; в сравн. - гадание : Наливают ложки водою и замораживают: если вода замёрзла на ложке БулдырЁм, то к жизни, напротив, углублением, — к смерти (холм., арх., 1877); 2) а) холм, насыпь, высокий нарост: звук О заменяется звуком У;  пример уподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) постройка вдали от других: Стоит строЕньё на откОсе, как БулдЫрь (Поной)  (И. С. Меркурьев); 3) а) мыльный пузырь, выдутый через соломинку; б) водяные пузыри, образуемые от давления воздуха при погружении в воду открытого предмета, имеющего внутри пустоту; 4) одинокое, резко выделяющееся на фоне горизонта очертание строения и вообще громоздкого предмета (И.М. Дуров) (сум.)
1496. БулеАр (сущ., м. р.) - бульвар (сврск.)
1497. БУлега (сущ., м., ж. рр.) - тот, кто говорит неразборчиво, невнятно (олон., 1896)
1498. БУлек (сущ., м. р.)  - тихий звук от падения в воду камня; журчанье, бульканье ручья (олон., 1896)
1499. БУли (сущ., мн. ч.) - былины (Зензинов, 1913) (Русское Устье Верхоян., якут.)
1500. БУлина (сущ., ж. р.), син. БУлин(ъ) – см. БУглина
1501. БУлка  (сущ., ж. р.) - 1) рукоятка продольной пилы (пин.); 2) закруглённая чурка, используемая в детской игре; игра, в которой используется эта чурка (волог.); 3) син. (см.) БолдЫрь (3) (котл.); 4) (уменьш.) Булочка - а)  БУлка ХлЕба – буханка хлеба (олон.); б) БУлочки мЯконьки! ПО полу катАла, по подлАвочью валЯла!... БУлочки-ХвалЁночки: сверху подгорЕли, снизу подопрЕли!  - (Б. В. Шергин. Ваня Датский) (мез.)
1502. БулОнко  (сущ., ср. р.) -  соловый конь (А. А. Барсов, 1868) (олон.)
1503. БулОнь -  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.),
1504. БУлочка (сущ., ж. р.), син. БУлоцька, (мн. ч.) БУлоцьки - 1) син. (см.) БолдЫрь (3); 2) цветок клевера (волог.)
1505. БУлочница  (сущ., ж. р.) - 1) круглое блюдо для выкатывания хлеба из пшеничной муки (волог.); 2) любительница булок (карг., арх., 1928)
1506. БултЫрь (сущ., м. р.), син. БулдЫрь – 1) мена звонкого согласного на глухой - бугор; 2) волдырь (арх.); 3) син. (см.) БолдЫрь (3) (волог.)
1507. БултыхАться  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  БултыхАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) БултыхАютце, (3 л. ед. ч., прош. в.) БултыхнУлсе  - 1) купаться с шумом, плеском, на мели: ДитИшки обычно на МЕле БултыхАютце;  2) падать, бросаться в воду: Я пока РоздевАлась да воду ШшУпала, он уж с МостОчков БултыхнУлсе  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1508. БултЫшка (сущ., ж. р.) - 1) жидкая смесь; 2) годичное кольцо дерева (волог.)
1509. БулшОй (прил.), син. БульшОй - большой:  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1510. БулЫга (сущ., ж. р.) — 1) пустошь (перм., 1914); 2) булыжник (мез.); 3) название поля (Киснемская, 1927) (карг., арх.); 4) син. БулЫка - (перен.) а) грубый, невежественный человек; болван, дубина: Сказано, мужик БулЫга, так БулЫга и есть (олон., 1852); б) пьяница, пропойца (олон., 1896); 5) (шутл.) человек, который любит прихвастнуть: Ой ты БулЫга! (волог., 1854); 6) плохо приготовленное жидкое кушанье или напиток (квас): ШтИте у тебя БулЫга БулЫгой: КрупИнка за КрупИнкой бегает с ДубИнкой (перм., 1856)
1511. БулЫгла (сущ., м., ж. рр.), син. БулыглАз - 1) человек с выпученными глазами, пучеглазый (волог.); 2) син. БУлыши, БулышИ – (мн. ч.) БулЫглы – выпученные, вытаращенные глаза (кон., волог.); 3) ВерхоглЯд (Обнорский, 1898) (волог.)
1512. БулЫглазд (сущ., м. р.) - сучок; загадка: Що в Избе за БулЫглазды (Попов, 1854) (волог.)
1513. БулыглАзить (гл., несов. в.) - смотреть на игры, какие-либо развлечения (Грязов, 1898) (волог.)
1514. БулЫжка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БОлдырь (2,3); 2) древесный гриб ЧАга (волог.); 3) (мн. ч.) БулЫжки – надземный плод картофеля (карг.)
1515. БулЫжник (сущ., м. р.)  - 1) глухой, труднопроходимый участок леса (волог.); 2) кустарник, растущий на болоте (вин.)
1516. БулЫндать (гл., несов. в.)  - пьянить (А. А. Барсов) (сврск.)
1517. БулЫндатьсе  (гл., возвр., несов. в.) - мараться, пачкаться (М. Р. Фасмер)
1518. БулЫндыши (сущ., мн. ч.), син. БуздылЫ, БулычИ, БулышИ- глаза (обычно большие):  Что ты БулЫндыши-то тарАщишь (вытег., олон., 1896)
1519. БулЫночка (сущ., ж. р.) - небольшой покос (волог.) 
1520. БулЫня (сущ., м. р.), син. БулЫнья -  мелкий торговец, скупавший у крестьян товары и перепродававший их: Они (мальчики) собирают кости и продают БулЫням за самую безделицу (новг., 1860); ПрасОлы называются БулЫнями; они покупают разные товары, напр, лён, отдельными частями, так называемыми Тальками, и продают их потом Гуртом (новг.);  БулЫня — представитель тех эксплуататоров крестьянской мелкой собственности, которая таким тяжёлым трудом наживается и с такою бессовестною беззастенчивостью выманивается различными способами (Максимов, Лесная глушь)
1521. БулЫчИха (гидр.) - см. КЕхта
1522. БУлыш (сущ., м. р.) -  1) син. (см. БОлдырь) (3) ; 2) син. БУндырь - любой предмет округлой формы; 3) незрелая ягода; 4) а) что-либо, насыпанное выше краёв ёмкости: С БУлышем, син.  БугрОм (см.) Бугирь: С БУлышем насыпал ему (вел., арх., 1953); б) небольшой излишек в весе товара; поход
1523. БулЫш (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БолдЫрь (5); 2) син. (см.) БугОр (3); 3) булыжник (вел.)
1524. Буль (сущ., ж. р.) - бывальщина, быль (колым., якут., 1901)
1525. БУльба (сущ., ж. р.) - картофель; БульбянОй хлеб (мез.)
1526. БульбАк (сущ., м. р.) -  1) син. БУльбочка, БУльбух, Бульбушки, БульдАк,  БундЫрь - пузырь на воде от дождя (олон., 1895); 2) син.  БУльмак, БундЫрь - болячка, прыщ, вздутие от нарыва: Эки у тя БульбакИ на теле! (вытег., олон., 1896)
1527. БульбИнка (сущ., ж. р.), (уменьш.) БульбИночка - шарик из катаной шерсти, бомбошка (волог.)
1528. БУльбочка  (сущ., ж. р.) - пузырёк, вскакивающий на воде от дождя или человеческого движения и СейчАс-же исчезающий при малейшем колебании  еЯ  (П.С. Ефименко) (пин.)
1529.  БУльбыш (сущ., м. р.)  - пузырь (волог.)
1530.  БульвАрк (сущ. м. р.) - высокий и прочный ФальшбОрт на военных судах, служащий для укрытия команды и палубных орудий от пуль и шрапнели (морск.)
1531.  БульЁн (сущ., м. р.) - (тюремный жаргон) толстая, раскормленная, жирная морда
1532.  БулькАник  (сущ., м. р.)  - (шутл.) человек, который быстро говорит (лешук.)
1533.  БУлькать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) БУлькат, (3 л. мн. ч. наст. в.) БУлькают, (3 л. прош. в.) БУлькал,  (3 л. ед. ч.) БУлькнёт — 1) говорить, сказать что-то невнятное, промолвить что-либо: ТрЕзвой-то слова не  БУлькнёт, чогО не спроси - всё «Бух да Рюх». Не говорит, а кабЫть дрова рубит (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т; юго-зап., сев.-зап.); 2) (сов в.) упасть в воду (прим.); 3) бить палкой по воде, загоняя рыбу в в ловушку (уст., волог.); 4) прикасаться к воде, ударять по воде веслом или палкою, неумело работать веслом в воде во время гребли на ПрОмысле, неосторожно с шумом и плеском воды пробираться вброд или на лодке (И.М. Дуров) (повс.)
1534. БульконУть (гл., сов. в.) БульканУть, БУлькнуть, БульнУть — проговорить невзначай, сказать опрометчиво:  Только БульконИ, так разнесУт (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1535.  БУлькатьце (гл., возвр., несов. в.), син. БУлькаться — 1) плескаться (уст.); 2) син. (см.) БУлькать (4)
1536. БулькотЕнь (сущ., м. р.), син. (ж. р.)   БулькотнЯ,  БульготнЯ, (см.) БулькотОк - звуки льющейся воды, всплескивания воды; бульканье: Ты БулькотнЁй всю рыбу испугаешь. БулькотнЯ идЕт — рыба БУлькат; Щука слышит БулькотнЮ;  Дак это БулькотнЯ (А. К. Матвеев, 1961) (пин., арх.)
1537.  БулькотОк (сущ., м. р.) - булькающий звук: Ребята бегают по лужам— БулькотОк стоит (вилег.)
1538. БУльмак (сущ., м. р.), син. БульмАк — 1) опухоль, нарыв (олон., 1885); 2) син. БульбАк -  водянистый пузырь (Светлов, 1892)  (карг., олон.)
1539. БульнОй (прил.) - больной:  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.),
1540. БульнЯ (сущ.,  м., ж. рр.), син. БульнЕй , БыльнЯ - ребёнок, ведущий себя как взрослый (лешук., уст.)
1541. БульшОи (прил.) - большой: звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд., П.С. Кузнецов) (холм., чуд., пин.)
1542.  БУля (сущ., ж. р.) - название Биты, которую используют при игре в ГородкИ (волог.)
1543. БУляндать (гл., несов. в.), ср. с фин. рuIatа, карел. buIandа (Погодин, 1904) - говорить непонятно, невразумительно; говорить глупости, несуразности: Што ты такое БУлянда(е)шь? (олон., 1885)
1544.  БулянОвя (сущ, собир.) - уланы, татарские чиновники (белом.)
1545.  БумАга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БумАги, (род. п. ед. ч.) БумАги, (род. п. мн. ч.) БумАг, син. БумАжка - 1) хлопчатобумажные нитки, пряжа (прим., холм.); 2) хлопчатобумажная ткань: Завивала мать младеня В мелкотравчату БумАжку. Кладала мать младеня Во белодубову колоду (А. Ф. Гильфердинг)  (пуд., олон.,  прим.); 3) всякий документ, писанный от руки или на пишушей машине, заключающий в себе: договор, условие, завещание, заявление, жалобу и т.п.: У меня БумАга пОдана в ИсполкОм насчЁт семЕйного раздЕла с брАтом (И.М. Дуров) (повс.)
1546.  БумажЁночка (сущ., ж. р.), син. БумажОночка – (экспресс.) бумажка, бумажечка:  пример слоговой вставки  -ЁНОЧ- (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1547.  БумАжина (сущ., ж. р.)  - листок, клочок бумаги (волог.)
1548.  БумАжная ЗвездА – ритуальный элемент рождественского обряда; обычно имеет вид фонаря со свечой, который исполнители рождественских песен несут перед собой
1549.  БумАжник (сущ., м. р.)  - 1) сарафан из хлопчатобумажной ткани (плес., прим., уст.); 2) домотканый половик из  хлопчатобумажных ниток (вин.)
1550.  БумАжница (сущ., ж. р.) - домотканое полотно из льняной пряжи особой обработки (волог.)
1551.  БумАжной (прил.), син. БумАшной — хлопчатобумажный: (мена звонкого согласного на глухой) (арх.)
1552.  БумазЕя (сущ., ж. р.) - фланель; ткань ворсистая, плотная, тёплая, красноватого цвета  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1553.  БумбылькИ  (сущ., мн. ч.) — БулдырькИ (Иваницкий, 1896) (кем., арх.)
1554.  Бум-СИма (сущ., м. р.) - бык-производитель (карг., арх., 1928)
1555.  Бун (сущ., м. р.)  - мост из брёвен для переправы через реку (волог.)
1556.  Буна-БУнушка -  старая ветхая одежда: У Старого есть у меня одна Буна-БУнушка (мез.)
1557.  БУнгать (гл., несов. в.) - 1) мутить, взбаламучивать воду при ловле рыбы неводом (вытег., олон., 1891); 2) ударять по воде веслом, палкой и т. п.; 3) звонить в большой колокол (вытег., олон., 1891)
1558.  БунгонУть (гл., сов. в.)  - взмутить, взбаламутить воду при ловле рыбы неводом: БунгонИ, БунгонИ, ребята, рыба есть (вытег., олон., 1891)
1559.  БундылЁк (сущ., м. р.) - рукоятка у косы (волог.)
1560.  БундырЁк (сущ., м. р.) - 1) (уменьш.) к БундндЫрь, (см.) БолдЫрь (3); 2) (мн. ч.) БундырькИ -  завязь, бутон цветка картофеля (волог.)
1561.  БундЫрить (гл., несов. в.)  - взметать вихрем снег; ( о вьюге, метели) мести (волог.)
1562.  БундЫрь (сущ., м. р.), син. БундИрь - 1) син. (см.) БубЕнчик (1); 2) сухой плод растения, содержащий семена; коробочка (волог.); 3) син. БульбАк - пузырь на воде (олон.); 4) син. Бульбак - нарыв, болячка: Глянь-ко, какой БундЫрь скочИл на рукИ! (олон., 1885);  5) купол церкви: Как же станут БундЫрь-то красить? (вытег., олон., 1891);  6) нежилой, пустой дом (олон., 1885)
1563. БУнкало  (сущ., м., ж. рр.) - о человеке, говорящем невнятно (вилег.)
1564. БУнкер (сущ., м. р.), (мн. ч., см.) БунтерА - угольная яма на корабле, склад угля (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1565. Бунт (сущ., м. р.) - 1) (на море ) буря; Бунтъ нА море: .. и ВыежжАютъ онЫ на сине морё. И какъ нА морё вЫехали, сдЕлался ветеръ, погода, Бунтъ такой...(Братья разбойники и сестра. Записана Н. Е. Ончуковымъ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-летъ. Северные сказки. С. 254); 2) связка; верёвка, проволока и струны вяжутся БунтАми: Всюду товАры — в Ящиках, ТюкАх, БунтАх, БОчках, укрЫтые пахУчими ЛИповыми РогОжами  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 27) (арх.); 3) син. БунтА – куча брёвен, приготовленных для сплава; штабель особым образом сложенных брёвен, приготовленных для сплава: Завтра буудем БунтЫ КатАть (А.А. Истомин и др.) (уст., вел., вилег., лешук.); 4) глина, используемая при ремонтных строительных работах (арх.)
1566.  БунтерА (сущ., мн. ч. ) - бункерА
1567.  БунтИть (гл., несов. в.) - 1) тревожить, возбуждать (кон.); 2) мутить (воду); 3) глушить рыбу (кон., волог.); 3) засыпать, заполнять (волог.)
1568.  БунтИться  (гл., возвр., несов. в.)  - 1) (о воде)  крутиться, вращаться; 2) (о воде) становиться мутным (волог.)
1569.  БуньцЯть (гл., несов.в.), (3 л., ед. ч. наст. в.) БуньцИт,  БунцИт, (3 л., мн. ч. наст. в.) БуньцЯт, (прош. в.) БуньцЯл, син.  БунчАть, БунчЕть - 1) син. БУнькать, БУрандать, БурдЕть, (3 л., ед. ч. наст. в.) БурдИт; БурмосИть, БурОвить - а)  издавать монотонные звуки: бормотать, говорить неразборчиво; Комары-то всю Ноць БунцЯли; Самолёт где-то летит, БунцИт  (вилег., лешук.,  мез., сев.-двин., уст.); б) петь про себя монотонно и тихо: Сижу одна да БунчУ ДОлги пЕсни-те (пин.); 2) син. БунчИть — а)  звучать, издавать звук, стучать, греметь, шуметь; звенеть: По сотне лошадей ГонЯли, только земля БенчИт, как ХОдко Гоним (пин.); Полно БунцЯть в скОвороду!  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  б) (о мухах и оводах) жужжать (А.О.  Подвыс.) (пин., мез.); 3) а) гудеть, звучать: Слушайте, земля-то как БунцИт, хто-нибудь едет по дороги, там, за горой. (И.М. Дуров) (сум.); Мы ехали по такОй СухОй дороге в сгоревшем лесу, что земля под копЫтами лошадЕй, как пустая, БунчАла (М.М. Пришвин. Последняя деревня); РоспростИлись, онъ пошОлъ себе потихоньку. Вдругъ земля БунцИтъ,..(Посулёнышъ Царю-СамоЕдину. Пересказана Н.М. Дементьевой и записана Н. Е. Ончуковым.Северные сказки. С.163) (помор.);  б) свистеть: СтегАют, только плётка БенчИт (пин.); 4) занудствовать (С.А. Удина) (лешук.)
1570.  БунчУг (сущ., м. р.), син. БунчУк -  1)  конский или бычий хвост на украшенном древке - знак сана и власти турецких пашей; (Н.А. Клюев); 2) металлический на длинном древке шар с копьём; под шаром подвешивался хвост из конских волос . Служил знаком власти казацкого атамана  или украинского гетмана (печ., олон.)
1571.  БуньконОсой (прил.) - гнусавый  (лешук.)
1572.  БУня (сущ., ж. р.) - 1) син. БуньЁ - одежда (обычно повседневная); 2) син. БунИна, БуньЁ, БУнька - рваная, непригодная для носки одежда, тряпка:  Носим однУ БУню, Бай, на всЕх (А.К. Матвеев) (кон.); 3)  (о человеке)  спесивый, чванливый (юго-зап.)
1573.  Бур  (сущ., м. р.) - благо, добро, доброта, благоволение; польза, выгода (зырян.)
1574.  БурАвить (гл., несов. в.) – 1) сверлить, пробуравливать; 2) бороздить, мутить, испещрять гладкую поверхность бороздами; бороздить что-либо рыхлое   (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1575.  БурагОлить (гл., несов. в.), син. БурагОзить (кол., сиб)
1576.  БУрайдать (гл., несов. в.), син. БУрандать —  1) ворчать: Вечно старик БУрайдае; происходит от корельского глагола «буриста», что значит так же ворчать  (Н. Ф. Лесков) (олон.); 2) (о лягушке) квакать: ЛягУха Бурайдат (Порья) (И. С. Меркурьев)
1577.  БурАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БуракИ, син. ТуЯс, (уменьш.) БурачОк, (увелич.) БурачИна, (холм.) Ушник – 1) син. БурАчка, БурачОк, БурЁнка, БурЁшка, БурИк, БурнЁха , БурнЯ - а)  корзИна, кОроб  или Кузов  из БерЁсты или сосновой лучины (щепы-дранки) для хранения или переноски чего-либо; полый стоячок в виде короба с крышкой и ручкой, сшитый из двух кусков берёсты. Дно, крышка и ручка деревянные. Используется также для хранения жидкостей: БурацЁк-от баскОй, см. БаскОй  (И.И. Мос., А.О.  Подвыс.) (Зимн.б., мез., онеж.); Принеси-ко в БуракЕ травЫ; син. ПиличОк - это из цельного куска  БерЁсты папа делал для срочной нужды: пить горячий  чай  или  для  сбора ягод в маленьком количестве (Л. Стеценко (Буянова) (вел.);  БурАк ГостИничный – большая корзина для сбора грибов (карг.); БурАк ГумЁнный, (мн.ч.) БуракИ ГумЁнныё – большой короб для переноски травы: БуракИ ГумЁнныё были с  КлЕчом, а РубАшной – с рУчкой (Зимн. б., нянд., онеж., плес., уст.); БурАк ПолугостИничный – корзина для сбора грибов и ягод:  По ИзвАлу об СамО озеро малины БуракАми носят (А.С. Герд) (карг., плес.); БурАк РубАшной, син. БурАк РубАшник – корзина для переноски белья на реку для полоскания (волог.); БурАк Шерсти – пожелание стригущим овец; Бурак... это у нас называли корзину большую, в которую чаще ложили картошку и говорили:  вот  5, 6   БуракОв картошки накопали (Л. Стеценко (Буянова) (вел., вилег., карг., кон., мез., нянд., онеж., плес., уст., шенк., волог.);  КолОченой БурачОк  - большая двуручная корзина, в которой носят бельё на реку (волог.); 2) син. БУра, БурачОк,  БурмАк, БурнЯ, Бурок, БурЯк  -  а) берестяной цилиндр с деревянным дном и крышкой, употребляемый для хранения или переноски сыпучих и жидких продуктов; Туес (вилег., кон. , котл., лен., лешук., пин.); б) цилиндрической формы посудинка с крышкою, сделанная из целостно снятой берёзовой коры (А.Н. Гранд.)  (холм.); в) кругло-продолговатая посудина, сделанная из цельной берёсты (а не плетёная), съ деревяннымъ дномъ и крышкою (Н. Белоруссов) (Вотча, Тотем. у.); 3) син. БурачОк, ЗобЁнка, БурЁшка  -  а) заплечная корзина (вел., карг., кон., уст., шенк); б) маленькая корзинка для грибов, ягод  (Л. Стеценко (Буянова)(вел.);  4) син.  БурачОк, БурЯк - солонка (волог.)  5)  син. БурАшка, ТубурАшка - заготовки для изготовления Туесов: ПыльЁ из елОвых дошшЕчек, а БурАшки БерестянЫ (А.К. Матв.)  (арх., волог.);  6) лапти  (кон.) 7) свёкла (помор.); 8) короткий ливень с ветром: БурАк пришОл опЕть (Варзуга) (И. С. Меркурьев); сильный порывистый ветер, чаще со снегом или с дождём (карг., мез., прим.); 9) син.  БурачОк - грозовая дождевая туча; БурачОк ХлеборОдный: БурачкИ ХлеборОдны набежАли, дожжИть БУдёт (А.К. Матв.)  (вел., лешук., мез.); 10) грудь, грудная клетка (волог.); 11) син.  КорИчневый (прил.) - гнедой:  КорИчневые лошади бывают, БуракИ  (карг.)
1578.  БУрандать (гл., несов. в.) - 1) син. БОрайдать, Бурайдать, БУрондать -  а) бурчать  син.  (см.) БунчАть (1), БУрундать; б) ворчать: Всё чего-то БУрандат (олон., 1896); Вечно старик БУрондае  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  2)  (3 л. ед. ч. наст. в.) БурАндат -  жужжать, жужжит: БубАра не паУк, паУк не БурАндат; 3) син. КЫрандать – квакать: Кырандают лягУшки, БурАндают (А.К. Матв.) (прион., волог.)
1579.  БурандУн (сущ., м. р.) - звонок, бубенчик, привязываемый лошадям на шею (вытег., олон., 1891)
1580.  БурАны  (сущ., мн. ч.)  - (ботан.) несъедобные ягоды тёмно-синего цвета (волог.)
1581.  БурАчник (сущ., м. р.)  - бурачный мастер, делающий бураки, туесы (мез.)
1582.  БурачОк  (сущ., м. р.)  - 1) син. (см.) БурАк (1.2,3.4.9); 2) фильтр из соломы для процеживания пива (волог.); 3)  (ботан.) растен. Alyssum, торица, торичка, кашик, икотная трава (мез.)
1583.  БУрбыш (сущ., м. р.), син. (ж. р.) БУрбышка,  ( твор. п.) БУрбышима -   (ботан.) растительная почка (волог.)
1584.  БурбухАйка (сущ., ж. р.) -  прозвание  автомобиля Луаз  в Устье (уст.)
1585.  БурвА  (сущ., ж. р.) - 1) яма, на дне которой бьёт родник, не замерзающий зимой (В. И. Даль) (арх.); 2) незамерзающий в морозы родник: Этта сЕйгод БурвА вЫшла, см. СЕйгод (И.И. Мосеев) (мез.)
1586.  БУрга (сущ., ж. р.) - охотничий шалаш (Федорков) (олон.)
1587.  БургА  (сущ., ж. р.) - охотничья артель, занимающаяся промыслом морских зверей на Белом море (шенк., арх., 1858)
1588.  БургомИстр(ъ) ЧАйка – см. ЧАйка ПОвар(ъ)
1589.  БУрда  (сущ., ж. р.) - 1) син. БурдА, БурдамА - ил, грязь, тина (уст.); 2) низкое сырое место (волог.)
1590.  БурдА (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БУрда (1); 2) топкое место в болоте (волог.); 3) жидкий, ненаваристый суп: Сёдни одной БурдЫ наварИла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) вино:  УпИвшись какой-то БурдЫ, иноземцы Уснули. И в путь АкулИна пошла. - Дойду, УпрежУ, - ноет старое сердце. - Скажу ВоевОде про злые дела…  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1591.  БурдавИца (сущ., ж. р.), син. БурдовИца — бородавка (олон., 1885)
1592.  БурдовАтый (прил.) - коричневатый: У КостЯнки тристОновый цвет, БурдовАтый (А.К. Матвеев) (волог.)
1593.  БурдовАть (гл., несов. в.), син. БурдАть  -  есть сырое мясо или рыбу: У ненцев была, они СтроганИну БурдовАли  (БурдАли) (А.К. Матвеев)  (мез.)
1594.  БурдОвой (прил.), син. БурдЯной -  тёмнокрасный, цвета бордо (о платье, материи), бордовый: БурдОвой платок; БурдОвая кофта; БурдОвай ситец; Купили мне БурдОвой полушалок; Хочу БурдОваго Стинету (Наурская)  (тер., онеж., арх.)
1595.  БурдомА (сущ., ж. р.), син. БурдомАга  - 1) название слабоалкогольного напитка домашнего изготовления (уст.); 2) син. БурдомАка, БурдомИна, БунтарАга, БунтормАга , БуторАга, БутормАга  - мутная грязная вода, болотная жижа:  БурдомАка, ИловАто место, грязь, после дождя мягко место  (А.С. Герд) (кем.); 3) син. БордомАга, БурдамАга, БульдомАга, БутермАга, БутилЯшка, БутормАга, БурдомАха  – плохо приготовленная похлёбка (волог.); жидкая плохая похлёбка (кем., арх.,1853)
1596.  БурдУг (сущ., м. р.) - верёвка, за которую тянут карбас (Нюхча, кем., арх., 1910)
1597.  БурдУк(ъ)  (сущ., м. р.) - 1) а) жидкая мучная каша, мучной суп  (Зимн.б.); б) ржаная и ячменная саламата (арх.); 2) похлёбка из ячменной муки с примесью крупы (А.О.  Подвыс.) (пин.)
1598.  БУрды (сущ., мн. ч.) — бакенбарды (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1599.  БурелОм (сущ., м. р.) - сильный ветер (холм.)
1600.  БурелОмина  (сущ., ж. р.), син. БоролОмина – поваленное бурей дерево в лесу: ВЫскирь на ВЫскирь, таки и называют БурелОмник (А.К. Матв.) (вель., вин.)
1601.  БурелОмник (сущ., м. р.), син. БоролОм, БуревАль, БурлОм, БурлОмник, БуролОмник - бурелом  (вел., вин., лешук., плес., шенк.)
1602.  БурелОмной (прил.) -  (о лесе) поваленный, сломанный бурей (В. П. Бурнашев) (заон., олон., 1896)
1603.  БурЕнькя (сущ., ж. р.) -  маленькая берестовая продолговатая плетушка, въ которой носится при бедре деревянная лопатка для точения (ЛопАченья) песком косы (Н. Белоруссов) (Город, Уст. у.)
1604.  БурЕц (сущ., м. р.) - большой камень в реке, около которого бурлит вода (олон., 1896)
1605.  БурЕшка (сущ., ж. р.), син. БурЁшка -  1) син. (см.) (1) БурАк (сев.-двин., арх.); маленький бурачок; 2) син. (см.) (2) Бурак (во 2-м знач.) (арх., 1939);  3) берестяная табакерка (волог., 1852)
1606.  БурЕюшко (сущ., м. р.) - конь бурой масти (арх., 1941)
1607.  БурЁнушка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БурЁнушки, (род. п. ед. ч.) БурЁнушки, (род.п. мн. ч.) БурЁнушок - корова тёмно-красной масти (И.М. Дуров)
1608.  БурЁха (сущ., ж. р.) - 1) бадья, которой черпают воду: Этой БурЁхой-то ЦЕрпала вОду, поскользнУлась и рУцькой-то себе по губе и брЯкнула (А.К. Матв.) (уст.); 2) гриб (Зимн.б.); 3) син. БурЁна - кличка коров (шенк., арх.)
1609.  БурЁшка (сущ., ж. р.), син. БурЁнка,  БуровОк  — 1)  туес или плетёный короб с крышкой вытянутые в пропорциях вверх; берестяной бурак, бурачок, туес; кузовок, котомка, гнутая либо плетёная; см. БурАк (1) ( вел., мез., Зимн. б.); 2) син.  БурЕнька - футляр для бруска, которым правят косу  (волог.)
1610.  БурзА (сущ., ж. р.)  - рыболовная артель (прим.)
1611.  БурзамЕцкой (прил.) - см. БрозамЕцькой
1612.  БурзамЕческой (прил.), син. БурзомЕчеськой, БурзамИнской, БурзамИцкой, БурзомЕнской, БурзомЕрной, БурзомЕцкой, БурзомЕчеськОй, БурзумЕньской— см. БрозамЕцькой: Кабы съехались два удалых добрых молодца, Кабы секлись сабельками вострыми, А сАбельки те у их прищербАлисе, А тЫкались копЕйками БурзамЕческима, А копЕйца у их да извихАлисе (Былины Севера, 1929)  (усть-цил., арх.); Поехал вокруг силу заговаривать, Не брала чтобы пуля оловянная, Не брало чтобы копЕйцо БурзомЕчесько (Былины Севера, 1929)  (усть-цил., арх.);  Уж я еду со своим да конем дОбрыим, Со своей уже пАлицей буЕвою, Со своим копЕйцем БурзамИнскиим (А. Д. Григорьев, 1904) (мез., арх.); Уж он брал КопьЁ да БурзамИцкоё (А. Д. Григорьев, 1904) (онеж., арх.);  Как меж ти ёни ведь Копья БурзомЕнския (Н. Е. Ончуков, 1904) (печ.); Я клал-то ведь заповедь великую Да на ту же на меч да саблю вострую, Да на тоже КопьЁ да БурзомЕрноё (А. В. Марков) (белом.)
1613.  БурзанИхи -  название поля  (Киснемская, 1930) (пин., арх.)
1614.  БУрзать (гл., несов. в.), син. БУрзять  (2 л., ед. ч., наст. в.) БУрзашь - 1) а)  пить чай быстро, с присвистом (Федорков) (олон.); б) хлебать, хлебаешь (волог.); 2) ( о спиртном) пить, выпивать; 3) слегка перекусывать (Зимн. б.)
1615.  БУрзы (сущ., мн. ч.) -  (фольк.) мурзы: А вы, злы палачи, БУрзы, гЕтманы, отведите молодца во чисто поле...  Отрубите молодцу буйну голову (А. Ф. Гильфердинг) (карг., олон.);  Аи как у Чембала короля у Литовского Аи как был столованье почестей пир, А для своих как для пановьёв для улановьёв, А для БУрзов погАныих татАровьёв (А. Ф. Гильфердинг) (пуд, олон.); Аи навалИласе сила да нонче армия, Аи распроклятые БУрзы да всё тотАрины (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1616.  БурзЯ (сущ., м., ж. р.), (мн. ч.) БУрзи - 1) син. Варандун -  ворчливый человек; 2) син. БурзЯш - человек, не аккуратный в еде (прим., волог.)
1617.  БУритця (гл., 3 л., ед. ч., наст. в.) - борется (Зимн. б.)
1618.  БурИть (гл., несов. в.) — 1) лить более, чем сколько нужно (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 2) син. БУрить, (сов. в.) НабУрить — обильно лить, намочиться: Што ты там на перИну БУришь; О пЕть пОуны штанЫ НабУрила (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1619.  БУритьсе (гл., возвр., несов. в.)  - сердиться, хмуриться: Чего опять Буришьсе на меня? (вытег., олон., 1896)
1620.  БурИтьсе  (гл., возвр., несов. в.) —  мочиться (кол.)
1621.  БУрка (сущ., ж. р.) - 1) мох на деревьях (вин.); 2) весенняя оттепель: БУрка скАчет, Вёшница Будёт; БУрка ПрибежИт – Знать, зимА ушлА (А.К. Матвеев)  (мез.); 3) отверстие в толще льда, лунка (нянд.); 4) син. БуркЕ, БУрко, см. Сивка; БУрка скАчет, ВЁшница БУдёт; БУрка ПрибежИт – Знать, зимА ушлА (А.К. Матвеев)  (уст.); Перво пОприще БуркЕ скочИл цЕлу версту, И припАдывал к земле сыро-мАтерой (А. Ф. Гильфердинг) (олон.);  Выбирал где Добрыня да коня дОброго Да того же он БУрка да неезжАлого (А. Д. Григорьев) (арх.);  5) см. БУрко
1622.  БУркало  (сущ., ср. р.) - 1) син. (см.) БоркУн; 2) син. БуркалО, БУрколо, (мн.ч.) БурколА, С БУркала, Из БуркалОв -  голень задней конечности парнокопытных животных (волог.)
1623.  БУркалы (сущ., мн. ч.) - глупо вытаращенные большие глаза; вообще
 ругательное прозвище глазам (А.Н. Гранд.)  (холм.): Ишь, БУркалы-те вЫпеливъ (Н. Белоруссов) (Вотча, Тотем. у.)
1624. БУркальце (сущ., ср. р.) -  длинный шест с железными кольцами на конце, употребляемый при ловле рыбы сетями (Баженов)
1625. БуркАн  (сущ., м. р.), (уменьш.) БуркАнчик, (мн. ч.) БуркАнчики, (род. п. мн. ч.) БуркАнчиков; БурхАнчик – 1) мелкий язь, подъязок (волог.); 2) (мн. ч.) БурканЫ , ср. с фин. пУрккана – морковь;  пирог из дрожжевого теста с начинкой из морковки (белоз.)
1626. Бурканьё (сущ., ср. р.)  - гул, глухой говор; ворчание (В. И. Даль)
1627. БУркать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БУркаёт - 1) стучать, ударить чем-либо по чему-нибудь; 2) син. (см.) БОтать (1, 2); 3) син.  БурдАть -  (о воде) бурлить, расплескиваться с брызгами; вертеться с шумом, издавая гул: Курья – роднИк вЕцной, всё БурдАет, давнО уж (А.К. А.К. Матвеев)  (уст.);  4) син. (см.) (2) БунчАть, БурчАть – а)  ворчать, бормотать ( с водой во рту) (Зимн. б.); б) говорить невнятно, бормотать (С.А. Удина, Н. Белоруссов) (лешук, Вотча, Тотем. у.); в) недовольно ворчать: БАбка опЕть щё-то ЗабУркала; Он што-то СбУркнуу и пошОу (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) син.  БурлИть, БурмИтъ, БурнУть, БурОбить, БурОвить - говорить, намекать (холм., арх., 1907);  5) син. БуркотАть - о звуках в кишечнике (сев.-двин., 1928)
1628.  БУркаться  (гл., возвр.,  несов. в.) - 1) купаться, плескаться в воде (плес.); 2) барахтаться: Не БУркайсе в грЕзе-то, ступай домой ГрязАва ты Экая, вЫмойсе, а то на арАпа похож. Отсюда, (см.)  БуркотОк (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1629.  БУрки (сущ., мн. ч. ) - 1)  (уменьш.) БУрочки - зимняя обувь из оленьей шкуры: БУрочки из КАмусов отличные выхОдят (А.К. Матв.)  (мез., пин.); 2) (уменьш.) БУрочки -  лёгкие женские полусапожки; БУрочки с ЗамОчком (волог.)
1630.  БуркИ (сущ., мн. ч. ) - пузыри на воде, результат бурления воды; БуркИ ЗабурчЕли - пошли пузыри (сврск.)
1631.  БУркнуть (гл., сов. в.) – неясно проговорить, проворчать, намекнуть (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1632.  БУрко (сущ. м. р.), (род. п. ед.ч.) БУрка – лошадь тёмно-карей масти (И.М. Дуров) (повс.)
1633.  БУрково (топон.) — название болотистой местности за деревней ЗЫково на Устье  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1634.  БуркОй (прил.) - (о рыбе) юркий, подвижный (вилег.)
1635.  БурконЁт (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - буркнет: А КовдЫ чогО спросишь, дак БурконЁт сибЕ  Под нОс – Вся и ГовОря (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
1636.  БуркотнЯ (сущ., ж. р.) - шумная возня: Ну БуркотнЯ на РЕцке! (А.К. Матвеев)  (Зимн. б.)
1637.  БуркотОк (сущ., м. р.) - о сильном плескании, брызгании в воде (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1638. БуркУн (сущ., м. р.), син. БоркУн, БоркунЕц - бубенчик, прикрепляемый на шею лошади (сев.-двин., 1928)
1639.  БурлАк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БурлАкИ, (род. п. ед. ч.) БурлАкА, (род. п.. мн. ч.) БурлАкОв, син. БурлАка, (экспресс.) БурлАкушко, БурлАченька, БурлачИна – 1) а) выходец из другой области:  РоссИйских людЕй БурлАками зовём; БурлАки понаЕхали (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) рабочий на речных судах; в) рабочий при сплаве  лесных плотов (А.О.  Подвыс.); г) рабочий на лесосплавах, см. ВЫгоньщик (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) холостой крестьянин, идущий на заработки;  холостой, не женатый человек (А.О.  Подвыс.); б) холостой, долго не женящийся  и работающий на отхожих промыслах, редко бывающий дома  (И.М. Дуров) (повс.); 3) занимающийся отхожим промыслом; добытчик; обозначение для приезжих, вербованных рабочих, вахтовиков, военных: БурлАки леспромхОз-от стрОили (И.И. Мосеев) (мез.); Уйти, идти в БурлакИ: Он ушёл в БурлакИ (карг., олон., 1846); Поглядитетко народ и люди добрыя И на печАльнаго БурлАка да молОдаго; ...И спамятИтетко БурлАка розмолОдаго (Плачи о холостом рекруте. Е. В. Барсов, т 2, стр. 3); 4) находящий или бывавший в отдалённых местностях на заработках (А.О.  Подвыс.) ( онеж., шенк.); 5) люди, приводившие в движение суда, шедшие против течения (помор.); 6) (мн. ч.)  БурлАки – дачники; мужья, возвращающиеся с заработков из города; приезжающие гостить в деревню на лето: ОпЕть у НастАсьи ИвАновны БурлАки из АрхАндельска наЕхали! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья)  (вин.); 7) а) батрак, сезонный работник на сельском и домашнем хозяйстве (И.М. Дуров) (повс.); б) наёмный работник (А.А. Истомин и др.) (уст.); 8) старовер (олон., 1855)
1640.  БурлАка  (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БурлАк; прибаутка:  Идётъ БурлАка, стучИтся у окнА: не нАдо ХолстА? А когда взглянУли, говорИтъ: МИлостыньку рАди ХристА (И. Костылев) (шенк.); 2) лентяй, бездельник (Зимн. б.); 3) холостой неженатый человек  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1641.  БурлакОвы (фамилия) - Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья Щепетова, Андрей ДавЫдов, Михаил ДемьЯнов, МарИя ПопОва, АндрЕй Тихонов, Илья БурлакОв...(белом.)
1642.  БурлАцкая ЧАша – большая деревянная чаша для разлива пива (волог.)
1643.  БурлАстой (прил.), син. (см.) БурмАстой, БурнАщатой
1644.  БурлАчить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) БурлАчит, (3 л. мн. ч.) БурлАчат, (прош. вр.) БурлАчил - 1) работать по найму на отхожих промыслах, ходить  на заработки, см. БурлАк(ъ) (1,2) (И.М. Дуров) (повс.); Мишка-то уж сколько лет Издит БурлАчить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) гадать (волог.); 3) ездить в гости (Л.А. Корытова (Синцова) (вин.); 4) жить на чужой стороне (онеж.)
1645.  БурлАчка (сущ., ж. р.), (род. п. мн. ч.) БурлАцек, син. БурлачИха - 1)  гостья, приехавшая в деревню из города  (Зимн. б.); 2) а) женщина, крестьянка, бывшая на заработках в чужих местах (шенк., арх., 1898); б) женщина, которая уезжает из дому в чужие места (онеж.); 3) грубая, сварливая, неуживчивая женщина (В. И. Даль)
1646. БурлЕлькой (прил.) - тихий, неслышный; песня: У тебя ПостУпочка БурлЕлькая да честь хвала молоде... Тебя много да люди знают да именем называ... (арх., 1877)
1647.  БурлИло (сущ., м., ж. рр.) - ворчун; тот, кто говорит тихо, неразборчиво (А.О.  Подвыс.) (онеж.)
1648.  БурлИть (гл., несов. в.) , (3 л. ед. ч. наст. в.) БурлИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БурлЯт, (3 л. ед. ч. прош. в.) БурлИл - 1) син. (см.) БУркать (3); 2) сверлить, бурить (волог.); 3) шуметь, рокотать, закипать: Как грОмко БурлИть ручЕй-то; ЗабурлИла вода в чАйнике – порА чАй завАривать; 4) (о человеке) горЯчливый, ретивый по натуре, преисполненный злобой, с разгорячённый волнующим сердцем: Да у него стОлько неприЯтностей дома, что уж БурлИт на РетивОм не одИн ведь дЕнь; А БурлИт же у тебяя ДЕдовская крОв по наслЕдству; 5) рваться на свободу, одолевать, пересиливать: ПосмотрИте-ка, как в ПрОлуби водА-то БурлИт; ЗабурлИла водА в ПрОдухах – скОро РекА вЫйдет, т.е. началось подмывание весеннего льда водою (И.М. Дуров) (повс.); 6) квакать (холм., арх., 1952)
1649. БурлО (сущ., ср. р.), син. БурОв, БУрово, БуровО - 1) сверло (карг.); 2) шест, при помощи которого загоняют рыбу в сеть (волог.)
1650. БурмАк (сущ., м.р.) - 1) син. (см.) БурАк (2); 2) (перен.) бродяга; 3) ком грязи (карг.)
1651. БурмАн (сущ., м.р.), син. БурнЯк - бурьян (волог.)
1652. БурманЕцкой (прил.), син. (см.) БурзамЕческой: КопьЁ БурманЕцкое
1653. БурмасИть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БурмасИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БурмасЯт, син. БурмосИть  -  1) говорить, тараторить; 2) а)  бормотать: Говори яснее, а то что-то под нос БурмосИшь   (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., вин.); б) бормотать себе под нос: БурмасИт Олёшка себе под нос: Бу-Бу, Бу-Бу, НицевО не поймёшь; Мужик пьЯной тоже БурмасИт, всё БурмасИт Цего-нибудь, а Ницево не поймёшь (пин.); 3) говорить хриплым, осипшим голосом: Што-то ты ШИбко БурмасИшь, простудИлсе, БУди? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1654.  БурмАстой (прил.), син. БурнАстой -  хохлатый, мохнатый: Ёлка-то ПорАто БурнАста - разлаписта, мохната (мез.)
1655.  БУрменской (фамилия) -  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА.. Во дворе ЛариОн Бурменской;  Деревня ПрОкшино Во дворе ИвАн АртЕмьев Сын БУрменской  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1656.  БурмИст (сущ., м. р.), 1) син. БурмИстр, от нем. Buergermeister- при крепостном праве — поставленный от помещика над вотчиной староста из крестьян; при Петре 1 в 1699 г. были посажены бургомистры, подчинённые Московской бурмистерской палате или ратуше (влкрск.); БурмИстры-целовАльники - обобщённое название власти на местах; 2) (перен.) угрюмый, сердитый человек; упрямый человек (вытег., олон., 1896)
1657.  БурмИстриха  (сущ., ж. р.) - жена бурмистра (сврск.)
1658.  БурмИтчатой (прил.) - расшитый жемчугом (олон.)
1659.  БурмИцкой (прил., ж. р.) - крупный, окатистый; БурмИцкое ЗернО — жемчуг (сврск.)
1660.  БУрмОсИть (гл., несов. в.) – 1) кудесить, колдовать; нашёптывать; 2) бормотать, невнятно лепетать, шепелявить (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., сум., вир., сор., выг.); 3) говорить бессвязно и продолжительно,  разговаривать о пустяках, бесцельно тратить время в разговорах (И.М. Дуров) (сум., вир., сор., выг.); 4) (перен.) побулькивать, потрескивать:  КвашнЯ на печи, с вечера  стоит, сердито, что-то БурмосИт, подмесить надо мучки да потом ЖИтники СпАливать (С. Е. Засухин (Поздеев). Мама киски, мама апки!!!) (В.-Т.)
1661. БурмОша  (сущ., м., ж. рр.) - невнятно говорящий человек (вилег.)
1662. БУрмушить (гл., несов. в.) - тихо говорить (Тучемская, 1915) (карг., олон.)
1663. БурнАщатой (прил.), син. БурнАсой, БурнАстой, БурнАстой, (ж.р.) БурнАста, (вин. п.) БурнАсту – 1) а) син. БурнАчеськой, БурнИстой - (о лисице) рыжий, рыжебурый: Обита кровать да дорогим сукном, Покрыта кровать да белым бархатом. Да два ли самоцветных кАмелка, Да две ли лисицы, две БурнАчеських, Два ли сибирских соболя (лешук., арх.,1928); б) (о человеке)  рыжий, конопатый: БурнАсы-то, скАзывают, порАто руглИвы (И.И. Мос.) (печ., лешук., мез.); 2) (о дереве) ветвистый, густой, раскидистый (мез., олон., пин., шенк.); 3) (о птице) мохноногий, или хохлатый (олон.); 4) густой: ШИбко уж порАто трава БурнАста, дак не ПрокоснЁшь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1664.  БУрнОй  (прил.) (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает) (А.Н. Гранд.) (мез., печ., холм., чуд.)
1665.  БурнУс (сущ., м. р.), син. БурмУс   - старинное женское пальто в виде накидки; широкое длинное женское драповое пальто (Н.А. Клюев) (олон., холм., волог.)
1666.  БурнЯ (сущ., ж. р.) - 1) а) син. (см.) БурАк (1,2); б)   берестяной небольшой заплечный короб для провизии в недальний путь: Я с собой БурнЮ за плечами НашУрну да ПлетОху на руки и готов (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) а) туго сплетённая из БерЁсты корзина, используемая в качестве колодезной бадьи (уст.); плетёная берестовая корзина для помещения Заспы (крупы) и пр.(Н. Белоруссов) (Город, Уст. у.)
1667. БУро (нар.) - сердито: Что ты на меня так БУро смотришь? (вел., арх., 1956)
1668. БуровАя сосна – боровая, от Бор – сосновый лес, растущий на сухом возвышенном месте (сврск.)
1669. БуровИк (сущ., м. р.) -  метла (печ., арх., 1927)
1670. БурОвить (гл., несов. в.), син. БурОбить, (сов. в.) СбурОвить, СбурОвлен – 1) ругать кого-то, бормотать, нести чушь, ворчать, выдумывать что-либо; 2) мешать движению; 3) сверлить (сврск.); 4) ерошить, взъерошивать: ВЫчеши БашкУ, гледИ, вся СбурОвлена (онеж.); 5) бороздиться (о воде, если вбросить в неё какой-нибудь твёрдый предмет; о снеге, если, по рыхлости его, образуются при езде возвышенности по сторонам; о земле, еслы прорЕзывать Ея (её) поверхность) (А.О.  Подвыс.) (шенк.); 6) чертить чем-либо по земле, как бы подвигая Оную вперёд, от чего делаются УвАлы и НепрАвильныЯ бОрозды. Напр., если ехать зимой по глубокому снегу, то пред санями снег БурОвится, т. е. делаются ез него УвАлы,  что значит: Снег БурОвит, и лошади от того тяжело. Если плыть по реке в лодке, и во время того опустить в воду какую-либо вещь, или хоть руку, - то от нЕй вода будет БурОвиться, и лодка пойдёт уже не столь скоро  (П.С. Ефименко) (шенк.); 7) (о воде)  кипеть: Вода уж давно БурОвит В ЦигунЕ (пин.)
1671. БуровнОй (прил.) -   БуровнОй  РоднИк - незамерзающий родник (кем., арх.) (В. И. Даль)
1672. БурОвой (прил.) - бурой масти (о корове) (арх., 1939)
1673. БуровОк (сущ., м. р.) - берестяной сосуд, бурак (В. И. Даль)
1674. БуровцЫ (сущ., мн. ч.), син. БуровчИ, (род. п.) БуровчЁв - незрелые ягоды морошки (волог.)
1675.  БУрондать (гл., несов. в.), син. БУрандать — бурчать, говорить что-либо неразборчиво, про себя;  БУрондать про свой Нос –  бубнить себе под нос: Не знаю, что и БУрондаешь (пин., мез., лешук., волог.)
1676.  БурОнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БурОньи, (род. п. ед. ч.) БурОньи,  (род. п. мн. ч.) БурОней, син. БурОшка, (мн. ч.) БурОшки, (род. п. ед. ч.) БурОшки, (род. п. мн. ч.) БурОшок - 1) син. (см.) БурЁнушка (повс.); 2) (о женщине) широколицая, старообразная девица, темнокожая по крови и рыжеволосая (И.М. Дуров) (нюх., сум.)
1677.  БуропЁстрый (прил.) - (о масти коровы)  бурый с белыми пятнами (волог.)
1678.  БурОха (сущ., ж. р.), син. (см.) БурОнья - бурая (рыжеватая) корова (А.Н. Гранд.)  (холм.); корова бурой масти (А.О.  Подвыс.) (повс.)
1679.  БУрса (сущ., ж. р.) - 1) а) артель из нескольких судов для ловли ОбмЁтными НеводАми МорскАго (морского) зверя, главным образом, БелУхи, в ДвИнсчком и МезЕнском заливах. На ОнЕжском и КандалАкском берегах такая артель называется РОмша (А.О.  Подвыс.) (онеж., кем., мез.);  б) временная артель ПромЫшленников, соединяющихся для общего лова БелУги ОбмЁтными НеводАми (П.С. Ефименко)(Зимн. Б.); в) артель рыбаков или морских охотников (мез., кем., арх., 1877); г) объединение таких артелей: Выбрав для стоянки большую крепкую льдину, иногда до нескольких квадратных километров, объединение артелей зверобоев — БУрса —выделяло разведчиков, которые шли в Хоз, т.е. должны были отыскать Залёжку Зверя (Рыбацкие песни и сказы) (сев.);  2) лодка для морского рыболовного промысла (Зимн. б., Верхн. Золот.)
1680.  БурсАк(ъ) (сущ., м. р.), (уменьш.) Бурсачёк(ъ), от (фин.) pаrskun – накрапываю (А.И. Шренк)  – 1) а) густое тёмное облако с дождём или снеговое облако  (А.О.  Подвыс.); 2) мелкий дождь (мез., шенк.)
1681.  Бурт (сущ., м. р.) - силосная яма (волог.)
1682.  БуртА (сущ., ж. р.) - намывной угор вдоль берега реки: Во БуртЫ-то лАстоцек СпроЁм, см. СпроЁм  (И.И. Мосеев) (мез.)
1683.  БУртас (сущ., м. р.), син.  БуртАсьё, (см. ) БурАк (2),  (мн. ч.) БуртасА, син. БуртасЫ, (уменьш.) БуртасОк, БуртачОк, В БуртаскЕ;  БУртос – кадка, кадочка (мез., кон.)
1684.  БуртыхАться (гл., возвр., несов. в.) - бултыхаться:  Попъ проснУлса, робОтника пихнУлъ, тотъ ищО того пуще попадьЮ толкнулъ, попадья улетела въ воду, БуртыхАетца (Попъ и три брата работника. Сказка пересказана В. Д. Шишоловым из д. Верхнее Бугаево и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 114) (олон.)
1685.  БурУн (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) БурунА -  гребень волны над мелью: ВОна БурУн-от вахтУ рОёт, см. ВАхта, РОёт (И.И. Мос., Н.А. Клюев) (мез., олон.); Пять часов пути и шестьдесят Вёрст расстояния прокрались мимо, как беглецы, и вот почему наш СавЕлий так беззаботно, так весело ПускАлся в БурУн, разграничивающий солЁную воду от прЕсной  (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
1686.  БурУн(ъ) (нар.), син. БурУн-БурунОм  - 1) очень много, множество: Грибов-то – БурУн! БурУн(ъ) у него ДЕнег-то! (А.Н. Гранд.) ( холм.); Въ лИсъ ходИли да и БурУнъ грибОвъ набрАли; ДЕнегъ-то у ево БурУнъ, скАзываютъ (А.О.  Подвыс.) (арх., холм., шенк.); 2) без счёту: У нашого МиколАя дЕнег-то БурУн-БурунОм, да и ДобрицА всякого БурУн накОплено (И.М. Дуров) (повс.)
1687.  БурундУк (сущ., м. р.) - 1) короткий толстый канат, привязываемый к мачте судна, на свободном конце которого имелся блок. Через блок пропускалась БечевА, за котору бурлаки тащили судно (помор.);2) (при ловле рыбы) верёвка, которой соединяют две лодки (волог.)
1688.  БурундучОк  (сущ., м. р.) - ковшичек, сделанный на скорую руку из свёрнутой кулёчком БерЁсты (котл.)
1689. Буруньё (сущ., ср. р.), син. (см.) БурУн - (собир.) так «поморы мели величали»:  Как поморы мели величали: На взморье – Буруньё у Бережины. На Бережине – Ягры песчАны. По Ягры – Нериньги горбами Вдоль Ягры – РЁлки как рёбра За Яграми – НАволок намыт Под Наволоком – Няша лежит.  Вдоль Няши – Нюры уснули. За Нюрами – НИлакса тянется. За НИлаксой – грудами Луды. Под Лудами – Лёшшадь ЛемёхА топОршшит.   В Голомя Кармакулы стоят. О Кармакулы Корга вымЫриват. За Коргой – Заструга. Под Застругой – Банка. На Банке – Кошка. На Кошке – Поливуха. На Поливухе Бакланец торчит. У Бакланца абик выгОливат! (А. В. Антонов (Шаньга. Словарь Белинсгаунзена. Лоция)
1690. БурУха   (сущ., ж. р.) - корова бурой масти (волог.)
1691.  БурухмАться  (гл., возвр., несов. в.), син. БурыхмАться - барахтаться (волог.)
1692.  БурУшка  (сущ., ж. р.) - 1) пустая похлёбка (волог.); 2) женский головной убор (вел., арх., 1957)
1693. БУрхнуть (гл., несов. в.) - провалиться, увязнуть (в чём-либо): БУрхнула в снег  (Федорков) (олон.)
1694. БурчАть  (гл., несов. в.) - ворчать (С.А. Удина) (лешук.)
1695. БУрчик - кличка собаки (Фёдоров, 1900) (онеж., арх.)
1696. БУрша (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БУрши – овца (новг., 1898, коми)
1697. БУршить (гл., несов. в.) – бурчать, гневаться (В.В. Попов.) (пин.)
1698. БУршовки  - трава   (Плечёв, 1897) (шенк., арх.)
1699. БУрый (прил.) – 1) коричневый  цвет (сев.); 2) недозрелый (волог.)
1700. БурЫнда (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БурЫнды – похлёбка, сваренная из воды с незначительной примесью чего-либо: ПодИ БурЫнды хлебАть (И.М. Дуров) (сум.)
1701. БУрыш  (сущ., м. р.) - 1) (ботан.) растение (?); 2) богач, состоятельный человек (вилег.)
1702. БурышОк  (сущ., м. р.)  - сухой участок земли на болоте (Зимн.б.)
1703. БурьЯн (сущ., м. р.) - буря (волог.)
1704. БурЯк (сущ., м. р.)  - 1) син. (см.) БурАк (1,2,4); 2) белый гриб: БурЯк, ТолстокорЁнки,, а у нас БЕлый гриб  (А.К. Матвеев)  (мез.)
1705. БУря (сущ., ж. р.) - поговорка: На большие СудА — большие БУри (сврск.)
1706. БурЯнка (сущ., ж. р.), также БУрка - названия гриба ( в связи с внешними особенностями): гриб сыроежка с тёмнокрасной или коричневой шляпкой (мез.)
1707. Бус(ъ) (сущ., м. р.) - 1) пыль, персть, прах; порох, порошок; табак  (зырян.); 2) син. БусИца -  мучная пыль (вель., лешук., уст.); 3) син. БУса, БусА, БУсель, БусЕнчик, БУсень, БУсенец, БусенЕц, БусЕнец,  БусенЕчик, БусенИц, БусинИц,  БусЕничек, БусенИчка, БусенИчник, БусЕнчик, БусЕнчик-БусенЕц, Дождик-БусЕнчик,  БусЕнцик,  ЧАмра, Цямра,ЧИтуга, (уменьш.) БУсик, БусИлко, БусИлко-МоросИлко, БусИна, БусинЕц, БУско, БусунЕц  - а) мелкий дождь, самый мелкий дождь, мокрый туман, морось, см. БусЕть (3) (Б. В. Шергин) (помор.): Бус, он на осень тянет (А.И. Чашев) (мез.); БусЕнцик ЗаматрУсил аж на  весь день (А.К. Матвеев, А.О.  Подвыс.) ( белом., лен., уст., шенк.); Опеть БУсик пошел осЕнной, не дОж, а БУсит (усть-цил., арх., 1953); б) син. БУсово: серая мгла с мелким и затяжным дождём, см. ЦЯмра (И.И. Мосеев) (мез.)
1708. БУсА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БУсЫ (дрсканд. Bussa) -  1) лодка, выдолбленная из одного куска дерева ; 2)  лодка, состоящая из двух выдолбленных кусков дерева (волог.); 3) небольшой плот из двух выдолбленных древесных стволов. Каждый из этих стволов – грубо обработанное корыто, такое, из которых кормят скот: гребец одной ногой стоит в одном корыте, а другою – во втором и движется вперёд, отталкиваясь от дна, т.е. упираясь шестом в дно озера или пруда: По морю по ХвалЫнскому ходят ГосудАревы БусЫ — на Дербент... а оттуда и в Индию уже недалеко (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 107)
1709. БУса (сущ., ж. р.)- крыса светлосерого цвета (Пирогова, 1952) (холм., арх.)
1710. БУсадник (сущ., м. р.) - водолив на барке (В. И. Даль) (арх.)
1711. БусАк (сущ., м. р.) - 1) а) ковш для пива: БусАк ДвурУшный  (волог.); б) деревянная чашка с двумя ручками, из которой угощают пивом (Попов, 1849); 2) син. (см.) БрюшИна (2)
1712.  БусАр  (сущ., м. р.), син. БусАрик  - неряшливый, нечистоплотный человек (волог., печ.)
1713. БусАра (сущ., ж. р.), син. БусарА - неспокойный, скандальный человек (сев.-двин.)
1714. БусарАй - в детской дразнилке: Николай-БусарАй, Полезай на сарай, Там кошку дерут, Тебе ножку дадут (Потанин) (волог.)
1715.  БусЕйко (сущ., м. р.), (мн. ч.) БусЕйки, (род. п. ед. ч.) БусЕйка, (род. п. мн. ч.) БусЕйков, син. (см.) БускО (повс.)
1716.  БусЕлой (прил.), (ср. р.) БусЕлое(ё), (ж. р.) БусЕлая, (мн. ч.) БусЕлы, (род. п. ед. ч.) БусЕлого, (род п. мн. ч.) БусЕлых, син. БусЕлый, БУслый – 1) а) (о сене) покрывшийся плесенью, заплесневелый  (лешук., прим.); б) затиневший, заплесневший, см. БУсень (2)  (А.О.  Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); в) заплесневелый: И кормила его мИтёнка жИтником БусЕлым (А. Д. Григорьев) (пин., арх.);  У их солЕнье-то, говорят, Буселоё; 2) грязноватый, перепачканный (волог.); 3) (о стоячей воде) заросший водорослями (пин., мез., арх., 1885)
1717.  БУсель (сущ., ж. р.), син. (см.) БУсень — 1) плесень: Стены-то БУселью покрылись (арх.); 2) водоросли на поверхности стоячей воды, «цветение стоячей воды» (В. И. Даль)
1718.  БусенЕчный (прил.) - (о дожде) мелкий, моросящий (котл.)
1719.  БУсень (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БУсени, БУсели  - 1) ряска (уст.); 2) син. БУсель, (твор. п.) БУселью, БусЕнь, БусЕтина, Бусеть, БусинА, (твор. п.) БусинОй; БУслина, Бусь  - а)  плесень (А.Н. Гранд.); СухАрь БУсенью покрЫлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) зелёная тина на стоячей воде,  см. БусЕлой (А.О.  Подвыс.)  (пин., мез., холм.); в) зелень, пыльник,  - мох на разлагающихся продуктах  (на хлебе, овощах, ягодах, и проч.) (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. (см. ) Бус(ъ) (2); 4) перекисшее, выходившее в квашне тесто: Тесто-то у тебя, Анна, сегодня БУсель-БУселью (И.М. Дуров) (повс.)
1720.  БусерИна  (сущ., ж. р.) , син. (уменьш.) БусерИнка, БусырИнка, БутОринка  – бусина, бисерина (карг., волог.)
1721.  БусерИночки (сущ., мн. ч.) - бусы (волог.)
1722.  БусЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БусЕт, син. БусЕет, БусЕёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БусЕют син. БусовЕть, (сов. в.) ЗабусЕть, (безл., сов. в.) ЗабусЕло, (сов. в.) НабусИть, ПобусЕть, ПобусовЕть — 1) син. БУснуть -  а) ( о грибах)  становиться чёрным, темнеть, тускнеть,  синеть, сереть; б)  (говорят о БЕлке, что она БусовИетъ, если при ЛинЯнии шерсть ЕЯ (её)  переходит из РыжевАтАго (рыжеватого) в серо-голубоватый цвет) (А.О.  Подвыс.) (мез.); 2) син. БусИть — а) покрываться плесенью, плесневеть; (безл.) испортилось, заплесневело: Грибы в Туесе ЗабусЕли; ЗабусЕло — испортилось  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) начинать портиться (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. БусИть, БусенИть, БутУсить, БутУсило, (сов. в.) НабусИть,  -  а) моросеть, моросить, моросило, идти мелкому дождю (вилег., вин., котл., мез., уст., шенк.); б) пасмуриться, запасмуреть (А. И. Чашев); 4) а)  пылить (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) пылить мукою (мез.)
1723.  БУсина (сущ., ж. р.) - название ГородкА ПрЯлки: У многих северодвинских ПрЯлок отломан один ГородОк, или БУсина  (нижние БУсины называли СерЁжками). На Двине существовал обычай: приходя к девицам на ПосидЕлки парни ПриглЯдывали себе НевЕсту, и у понравившейся девушки, вероятно по обоюдному согласию, парень отламывал ГородОк от ПрЯлки - это было ЗнАком скорого СватовствА, и предупреждением возможным претендентам  (А. Ильин) (сврск.)
1724.  БусИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БусиЕ(т), (безл.) БусИт, БусИло — 1) (о медном самоваре) тускнеть, темнеть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) пылить: БусИть чем-либо (шенк., арх., 1885); 4) (о дожде) идти, моросить: Давеча БусИло, ровно осенью, а топЕречи большой такой дОж пошёл (перм.)
1725.  БУска (сущ., ж. р.), син. БУско - животное серой, мышиной масти: У меня кот БУско (Тетрино) (И. С. Меркурьев) (прим.)
1726.  БУски (сущ., мн. ч.), (уменьш.) от (см.) Бусы; частушка: У подрУжки ДвОи БУски, ЗолотА ГребЁночка (И.М. Дуров) (повс.)
1727.  БускО (сущ., м. р.), син. БУско, БУсовой, БУсой, (мн.ч.) БУсы, (род. п. ед.ч.) БУсого, (род. п. мн. ч.) БУсых - 1)  а) серо-ДЫмчатАго (дымчатого) цвета кошка, так называемой сибирской породы (А.О. Подвыс.); б) серо-дымчатого мышиного цвета (о кошке; кошачьем мехе мышиного цвета (И.М. Дуров) (повс.); в) обозначение породы дымчатого Голубого кота: Кот-от какО БускО  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) син. (см.) Бус (2); 3) (бран.) угрюмый, нелюдимый человек, имеющий серовато-мышиного цвета волосы, бороду и землисто-глиняный цвет лица: КакОй ты, Федя, БУско теперь стАл, - не зря те такУ клИчку-то дАли (И.М. Дуров) (сум.)
1728.  БуслАев (фамилия) — БуслАев ВАська — предводитель новгородской вольницы, герой новгородского былинного эпоса, идеал молодецкой безграничной удали (М. Белгородский)
1729.  БуслАевщина  (сущ., ж. р.) - вольница, от (см.) БуслАй: Вместе  шли и работали ВОльные КазАчьи ОтрЯды с ДОну, искавшие больше ПушнИны и игравшие на случай роль ОхрАнных ОтрЯдов этой ВОльной БуслАевщины, плававшие вдоль морских берегов СибИри, как плавали они у берегов НорвЕгии, ГрУманта — ШпицбЕргена — и МУрмана, ставившие здесь по рЕкам свои ЗаИмки, СелИща, ДерЕвни, Сёла и располагавшиеся здесь подальше, посвободнее, ПоизобИльнее от Москвы... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 55) (нюх.)
1730.  БуслАй (сущ., м. р.) — (бран.) мот, гуляка, разбойный малый (сврск.)
1731.  БусмАрно (нар.), син. БусО - пасмурно (лешук., котл.)
1732.  БУсник (сущ., м. р.) - пирог из гороховой муки (волог.)
1733.  БусовА (сущ., ж. р.), син. БусотА – тёмная синева облаков на горизонте перед восходом и заходом солнца; см. БусЕть (1), БусовОй, БусотА (А.О.  Подвыс.) (мез.)
1734. БусОветь, син. БусовЕть, БусЕть -  синеть, сереть; темнеть, чернеть; о белке, когда рыжеватый цвет её шерсти меняется на серо-голубой (арх., 1885)
1735.  БусовОй (прил.) - 1) серо-синеватый; в это время молодая белка уже выспела, т. е. шерсть её получает лучшую Ость и принимает серый или так называемый БусовОй цвет,  см. БУсой (2)  (А.О.  Подвыс.); 2)  из искусственного жемчуга; украшенный искусственным жемчугом: БусовОй КокОшник; БусовАя ПеревЯзочка - девичий головной убор, украшенный искусственным жемчугом (Маслова, 1956) (арх.)
1736.  БусоИва (сущ., ж. р.) - (ботан.) разновидность ивы (мез.)
1737.  БУсой (прил.), син. БУсый, БусОй, БУсенький, БусовОй, БУсенькой, БУсенький, (ж.р.) БУсенька, БУслой, (мн.ч.) БусОви, см. БУскО – 1) заплесневелый; 2) серый,  серо-бежевый,  пепельный, дымчатый цвет: Один конь у нас есь БУсой (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Вода-то вся БУсая от комарьЯ-то (арх.);  серо-синеватый, седой, грязный: Цяй-от старОй, ЗабУсовел (И.И. Мос., А.Н. Гранд.)  (мез., холм.); серый,  дымчато-серый, например, о КотАнушке - о кошке (Н. Кордумова) : КотЁночек хорОшенькой – БУсенькой! (А. К. Матв.) (пин.);  Котёнок взят у них, БУсенькой такой (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) серо-коричневый, бурый (котл., уст.); 4) тусклый, неяркий: БУсое ПлАтье (мез.); 4) (о дожде) мелкий, частый (шенк., арх., 1897)
1738. БусорОй, син. БУсОй — загадка: БусОй-БусорОй, дома не надо и на базаре не берут (крыса) (перм., 1930)
1739. БусотА (сущ., ж. р.), син. БусОтной Мех(ъ) – одномастный, без отметин, серо-голубоватый беличий мех, см. ВАшка (2),  ИдтИ (29), КремнЁвка (А.О.  Подвыс.) (арх., мез.)
1740. БусОтной (прил.) - 1) (о мехе) одномастный, ровный, без отметин:  БусОтной мех, шкурка; 2)  (о беличьем мexe) серо-голубоватый, без примеси другого цвета (арх., 1885)
1741. БустерА (сущ., ж. р.) - рыба ГустерА (котл.)
1742. БустИ (гл., несов. в.), Коровы будУтсЕ; Эта корова БудЁтсе (шенк., арх., 1846); Привязываем, чтобы не БулИсь; БустИсь будут (перм.)
1743. БустИсь (гл., возвр., несов. в.) , (3 л. ед. ч., наст. в.) БудАетсе, БудЁтсе, (3 л. мн. ч., наст. в.)  БудУтсЕ, (мн. ч., прош. в.) БулИсь, син. БУткацця, Не БУткаюца - бодать, бодаться (волог.); КорОва БудЁцце; ОлЕнь БудЁцце (Тетрино)  (И. С. Меркурьев)
1744. БусурмАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) БусурмАне – 1)  син. (см.) БасурмАн; 2) зловредный тип (С.А. Удина) (лешук.)
1745. Бусы (сущ., мн. ч.), (род. п.) Бус (уменьш.) (см.) БУски – ожерелье из камней, имитирующих жемчуг и самоцветы, см. ЕнтАрики (И.М. Дуров) (повс.)
1746. БУсьний (прил.) - предназначенный для стирки: Ты носи-тко, моя лебедь бела, Ты ко БУсьнему ко корыту (А. В. Марков) (арх.)
1747. Бут (сущ., м. р.) - 1) строительный раствор; 2) грязь; 3) фундамент избы снаружи (пин.); 4) навес над кладью на судах (Петров и Прилежаев, 1856) (олон.); 5) большой чая для соленья рыбы у рыбаков (Миртов, 1929); 6) Приехать с БУтом - получить отказ при сватовстве. Приехали с БУтом — говорят, когда сваты возвращаются с неудачного сватовства. Крестьяне стараются вылить в сани таких сватов Бут, или ОпАру (И. М. Дуров, 1895) (кем., арх.)
1748. Бут  - 1) (межд.., в знач. сказ.) употребляется по значению глагола БУткать: БУткал же я его: Бут да Бут, Бут да Бут! А он только извивается да спину подставляет, чтобы другому месту не досталось (перм., 1856);  Живём нескУдно, купим хлеб ПопУдно, Купил Пуд, Принёс, на лавку Бут (перм.); 2) (вводное слово) может быть (Александров, 1895) (перм.)
1749. БУта (сущ., ж. р.)  - верхний торфяной слой почвы в тундре (В. И. Даль) (арх.)
1750. БутаИм (сущ., м. р.),  син. БутоИм  - 1) немой; 2) син. БутоИм , БутуИм  - нелюдимый, угрюмый человек (волог.)
1751. БутАс  (сущ., м. р.), син. БутАско  - сердитый, угрюмый человек, бука (уст.)
1752. БутАситься  (гл., возвр., несов. в.)  - 1) (о погоде) хмуриться; (перен.) (безл.) становится  пасмурно: БутАсится, БутАсится, а дождичка нету (А.К. Матв.) (уст., волог.)
1753. БутЕлка (сущ., ж. р.)  - подойник (олон., 1885)
1754. Бутенант (сущ., м. р.) - воинский чин в польской армии во времена польской оккупации 1612 года (Б. В. Шергин) (помор.)
1755. БутЕня (сущ., м. ж. рр.)  –  о толстом человеке (пин.)
1756. БутЕрить (гл., несов. в.) - шевелить  (А.О.  Подвыс.) (онеж.)
1757. БутерЯга (сущ., ж. р.) -  пойло для скота (волог.)
1758. БутетЕнить (гл., несов. в.) - 1) тормошить (пин.); 2) (безл,) пучить: Меня БутетЕнит от молока ; 3) (возвр., прош. в.) НабутетЕниусе -  пить много воды (волог.); 4) будить, заставлять проснуться (пин., арх., 1961)
1759. БутЕть (гл., несов. в.) -  богатеть; увеличивать достаток (сврск.)
1760. БутИть  (гл., несов. в.) - 1) тревожить, перемещать (мез.); 2) мутить воду (волог.); 3) сдирать, срезывать (см.) БутнЮ (это делают для того, чтобы остановить лесной пожар)  (А.О.  Подвыс.) (мез.);  Говоря о БутнЕ, сдирать её во время ПАлов или лесных пожаров, чтобы отрезать земляной огонь (В. И. Даль) (арх.)
1761. БутИться   (гл., возвр., несов. в.) - возиться в воде, бултыхаться (волог.)
1762. БУткать  (гл., несов. в.), (сов. в.) Буткнуть, (возвр.) БУткатьсе -  бить, ударять кого-либо (перм., арх.)
1763. БУтки (сущ., ж. р.), син. ПУтки, от карел. Putki, ПУчка, Пучки, ПУтка, (м.р.) ПутОк, БОдка, ср. ненецк. Pudz -  щавель, стебли щавеля; лекарственное растение Angelika Archangelika (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез., обонеж., олон.)
1764. БУтко (нар.) - вертляво, неустойчиво (И.М. Дуров) (повс.)
1765. БУткОй (прил.) (ж. р.) БуткА, (ср. р.) БуткО – о ПромыслОвом судне типа Ёла, ТройнИк, Бот, Карбас; вертлявый, неустойчивый на поверхности воды: Ну и БУткой у тебя КАрбас, без БалЯсу не вЫехать (И.М. Дуров) (сум., сор., шиз., выг., сух., вир., колежм.);  Сухое дерево БУтко на воде (шенк., арх., 1852)
1766. БутлЁвка (сущ., ж. р.) - (ботан.) растение (?): ВысОконькая, хрустИт, цветы бЕлые (А.К. Матв.) (уст.)
1767. БУтля (сущ., м., ж. рр.), син. БахлАк - грубый, малокультурный человек; вахлак (Елина, 1962) (арх.)
1768. БутнА (прил.) - вертлявая , неустойчивая, может перевернуться: ОсИнофка-то — БутнА лОтка; ПорОзна-то лОтка БутнА, дак ты ВдругорЯдь-от ПорОзной не Езди  (И.И. Мосеев) (мез.)
1769. БутнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БутникИ  - густой смешанный лес в низине (вилег.)
1770. БУтница (сущ., ж. р.) - большая деревянная кадка для кипячения и отбеливания белья (Зимн. б.)
1771. БутнОй (прил.) - (о воде) мутный (волог.)
1772. БутнЯ (сущ., ж. р.), син. БутовА – сухая на поверхности тундры моховина, торфяный слой, см. БутовнОй, БутИть (3) (А.О.  Подвыс.) (мез.); сухая моховина, выше уровня тундры, сУмшень (В. И. Даль) (арх.)
1773. БутОвка (сущ., ж. р.)  - (ботан.) травянистое растение с трубчатым стеблем (пин.)
1774. БутОвник  (сущ., м. р.) – 1) (собир.) лук со стрелкой; репчатый лук, ушедший в дудку, выпустивший цветочную стрелку; цветочные стебли (стрелки) репчатого лука (в отличие от листьев, т.е. Зелёного Лука). Если лук подморозит или условия произрастания ухудшаются, то он инициирует большее, чем обычно количество цветочных стеблей (самосохранение): Нарви БутОвника, он с хлебом-то  хорошО идЁт; сЕйгод лУку нет, лЕтом сразу подморозило, дак всё БутОвник нарОс (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. БутовИк, (см.) БутаИм (2) (уст.)
1775. БутовнОй (прил.) - торфяный, см. БутнЯ  (А.О.  Подвыс.) (мез.)
1776. БутОла (сущ., ж. р.) - род охотничьей сумки, состоящей нз двух связанных мешков, один из которых носится на спине, а другой на груди (олон., 1885)
1777. БутолЯ (сущ., ж. р.) - рыболовная снасть (волог.)
1778. БУтор (сущ., собир.) , син. БутОр, БУтора  - внутренности животного, рыбы (волог.)
1779. БУтора (сущ., ж. р.) - 1) син. БУтера, В Бутору; БУторга, БУторма, БУторь-  сильный ветер со снегом, метель, сильное ненастье,  вьюга, в пургу:  Вчерась вон какая БУтора-то была; все дороги задуло, даже ворота во дворе ЗабутОрило (вел., кон, уст.); 2) (собир.) син. (см.) БУтор; 3) тот, кто быстро и бестолково говорит, тараторит (волог.)
1780. БуторАжина (сущ., ж. р.) - осадок, гуща (в квасе, пиве, браге) (волог.)
1781. БутОрины (фамилия), (прозв.) БутОра, БутОрка  — 1) МихАлко КлимЕнтьев БутОра, кр-н, п. СоломАнский, 1568, ПКВП,172; БутОра МатвЕев, кр-н, п. ОлонЕцкий, 1582-83, КЗПОП, 18; БутОрка ОнтИпов, кр-н, п. Оштинский, 1563, ПКОП, 228; ИакИм ВасИльев БутОрин, ОнИсим СемЁнов БутОрин, мирскИе лЮди, Керецкая вол., запись, 1694, Мюллер, 352. Прозвище и фамилия известны в Новгороде,  Устюге, Твери (Веселовский, 57). Это одна из самых частых фамилий в Пинежском и Мезенском уездах (Никонов 1988, 57), отмечена она и в вологодских документах, 1634, (Чайкина 1995, 19), в перм. источниках (Полякова 2005, , 66);   (И.А. Кюршунова) (олон.); 2) ср. а) БутОра (1, 3); б) БутОрить (2)
1782. БутОрить (гл., несов. в.), син. БУтерить, БуторАжить, БУторить, БуторИть, (возвр.) БУториться, (безл.) БУторит, БУтурит, БутЫрит, БутырИт,  ЗабутАривает — 1) мести, заметать снегом, вьюжить, пуржить; (безл.) метёт, пуржит: Эво как БУторит-то севОдни (А.К. Матвеев) (вел., уст.); 2) а) смешивать, замешивать: АгА! ЗахожУ, а ОнЕ Чёнито БутОря! (кол., сиб.); б) перемешать вещи, как попало: Всё в сундуке ПеребутОрила, а как сложИть так СдЕла нЕту! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) перебирать, болтать ногами: РобЁнок всю пелЁнку ЗабутОриу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1783. БУторник (сущ., м. р.)  (ботан.) растение (?) (волог.)
1784. БУторно (нар.) -  вьюжно (вел., уст.)
1785. БУторной (прил.), син. БУторный – 1) вьюжный, метельный (кон.); 2) ветреный, с ветром (волог.)
1786. БутрЕёт (гл., безл.) - рассветает (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1787. БутУз (сущ., м. р.), син. БутУзко, БутУс, БутЫшка -1)  необщительный, замкнутый, угрюмый человек, см. БутЫс (2) (кон.); 2) недотёпа (волог.)
1788. БутУзиться  (гл., возвр., несов.в.), син. БутУриться, БутУситься, БутЫситься, (сов. в.) ИзбутЫсился   -  (первонач.) о коровах, когда ОнЕ, собираясь БосьтИсь (см. БостИсь), подходятъ одна къ другой съ  опущенною внизъ и несколько наклонённою в сторону головою, и исподлобья и мрачно смотрят другъ на друга; с перен. знач. см. 2) (Н. Белоруссов) (Вотча, Тотем. у.); 2) (перен.) а) сердиться, обижаться, упрямиться; быть в плохом настроении, дуться (кон., волог.); б) насупиться, угрюмо, иподлобьяя смотреть  (Н. Белоруссов) (Вотча, Тотем. у.)
1789. БутуИм (сущ., м. р.) - Чего сидишь, как БутуИм, ничего не БахвАлишь?  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1790. БутУн (сущ., м. р.) - (ботан.) огородное растение (печ.)
1791. БутУлы (сущ., мн. ч.) - 1) меховые чулки, надеваемые поверх обуви во время ночлега под открытым небом (Богораз, 1901) (якут.); 2) син. БОталы — сапоги для работы (перм.)
1792. БУты (сущ., мн. ч.), син. БОты - ботинки для полевых работ (перм., 1930)
1793. БутЫга (сущ., ж. р.), (уменьш.) БутЫжка   - ножка гриба (вел., шенк)
1794. БутЫжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БутЫжки - 1) син. (см.) БутЫга; 2) (уменьш.) БутЫшечка -  капустная кочерыжка (уст., шенк.)
1795. БутЫла (сущ., ж. р.), син. БагУла - (ботан.) растение с высоким стеблем (таволга?): НесъедОбная она, выше человека рОстом (А.К. Матвеев) (вилег.)
1796. БутЫлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БутЫлки, (род. п. ед. ч.) БутЫлки, (род. п. мн. ч.) БутЫлок - 1) бутыль, казённая мера вина в одну сороковую ведра. Частушка: СорокОвочка-БутЫлочка, ПожалЕй, Парень, ЗатЫлочка, СорокОвочку секУт по обручА, наши дЕвушки гулЯют по ночАм (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) всякая стеклянная склянка в форме бутыли, флакона (И.М. Дуров) (повс.); б) стеклянная банка: В БутЫлке мука за печкой (усть-цил., арх.);  13) икра ноги (волог.); 4) поговорки:  БутЫлкой ведь Печь не ИстОпишь; БутЫлка Дров ПривезЁт, ПОлосу ВспАшет; За БутЫлку водки, Годны с сарая на ЗУбья БоронЫ СкочИть; Вот это ПитОк: открыл РотОк, и БутЫлка в ОдИн ГлотОк;  - о вине, о пьянстве;  И жена Фомина от БутЫлки не БЕгала. Муж за РЮмочку, жена за СтакАнчик. Муж на Пир, жена на ВесЕлье. И было от этого большое худо: муж пьёт - ПолдОма ГорИт, жена пьёт - Весь Дом ГорИт (Сгубило молодца винцо)  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1797. БутЫня (сущ., ж. р.) - торфяник (Маштаков, 1931) (арх.)
1798. БутЫрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БутЫрки, (род. п.) БутЫрок  -1)  небольшой участок земли (вел.); 2) син. БурАк - небольшой сосуд из берёсты (олон., 1896); 3) большая деревянная ложка (Вереха,1898)
1799. БутЫрки  - 1) (топон.) деревня в Шенкурском уезде; о тамошних девушках говорят: По ДивИшникамъ ходИть, да КумАчники КроИть - БутЫрчанки; 2) (сущ., мн. ч.) - отдалённое селение; край конец села, деревни  (А.О.  Подвыс.) (холм., шенк., волог.)
1800.  БутЫрли – см. ТЫрли-БутЫрли
1801.  БутЫрчанки (сущ., мн. ч.) - см. БутЫрки (1);   Из устъ народа можно слышать насмешливые прозвища, УпотребляемыЯ для вызова  КраснАго Словца, напр., жителей Архангельской губернии вообще  называютъ МоржеЕдами, Вологодской — ТелЯтниками, живущихъ по реке Ваге — ВагАнами КособрЮхими, по реке Таре — ВекшоЕдами, обывателей нижней части ШенкурскАго Уезда — Куда ХодИвъ? Куда ПошОв? и т. д. и т. п.  Подобно тому во многихъ местностяхъ есть ШуточныЯ ПрибаУтки, обращаемыЯ ими къ жителямъ (жительницамъ) какого-либо селения вообще, или къ какой-либо женщине, или девице въ особенности. Прибаутка БутырчАнкахъ — По ДевИчникамъ, да КумАчники кроИть (И. Костылев, П.С. Ефименко) (шенк.)
1802.  БутЫс (сущ., м. р.) – 1)  (мн. ч.) БутысЫ, син. БутЫз, (мн. ч.)  БутызЫ, (твор. п.) БутызАми; БутЫрь  подпора стожара в стоге; То же, что и  (см.) РоссОха, (см.) РогА (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. БутУс, БутУско, БутУска, БутЫрь,  БутЫз, БутЫса, (ж. р.) БутЫсиха - (о человеке)  угрюмый., надутый, обиженный, хмурый. Маленьких мальчиков часто называли БутЫско: Эво БутЫска какАя, молчИт надУлась!  Чего ИзбутЫсиуся БутЫс, на векУ не улыбнЁсся! см. НабутЫситься,  БутУз (А.К. Матвеев) ( вин., пин., уст.); 3) рыба толстолобик: У БутысА тОустые гОловы, хвОстик мАленький (А.К. Матвеев)  (уст.)
1803.  БутЫситьсе (гл., возвр., несов. в.), син. БутЫситче, БухмАрить – 1) сердиться: Хватит уж БутЫситче, подИ ешь! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., пин.); 2) (сов. в.) ИзбутЫситце, НабутЫситсе - сердито хмуриться, обижаться: Щё ты опЕть на меня НабутЫсилась? Эко стОит ИзбутЫсиувсе!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1804. БутЫскать (гл., несов. в.), (сов. в.) БутЫскнуть, БутЫснуть, син. БутУскать – бодать (арх.)
1805.  БутЫсой (прил.) (ж. р.) БутЫса – хмурый, сердитый:  Колька-то опЕть БутЫсой ходит; Ну и сиди БутЫса, губы ТОлше – брЮхо тОньше (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1806. БУтыш  (сущ., м. р.) - (ботан.) водное растение кубышка жёлтая (волог.)
1807. БутЫшка (сущ., ж. р.) - 1) кочерыжка (у капустного кочана) (шенк., арх.);  2) ножка гриба: Ну и червей в БутЫшках-то, бедА (Елагин) (шенк., арх.)
1808. БуфЕччик (сущ., м. р.) - буфетчик: звук Ч применяется  вместо Т (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1809. Бух (межд.) - 1) бултЫх! В воду; 2) Бац! В землю или чем-либо;   3) Бух = в ноги – пасть ниц к ногам, поклониться в ноги (А.Н. Гранд.) (холм.)
1810. БУхал (сущ., м. р.) -  человек, отгоняющий рыбу от берега, см. БрЕдень
1811. БУхало (сущ., ср. р.) - 1) гнилое дерево; 2) разновидность удочки; 3) пугало; 4) син. (см.) Ботало (2) (лешук.); 5) син. РЮхало - грубый на разговоре:  Одде ето БУхало-то, да РЮхало-то НОнче в СЕльпе-то РОбит. Не хотят ЛадОм со старУхами –те  ГоврИть (С. Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.); 6) син. БУхалень, БУхаль, БУчел, БУчень, БУчил - выпь, болотная птица (олон.); пословица: Всякий БУхалень в своём болоте голосист (В. И. Даль)
1812.  БухАльница (сущ.,  ж. р.)  - углубление, яма на дне реки (пин.)
1813.  БухАльщик (сущ.,  м. р.) -  человек, ударами по воде загоняющий в бредень рыбу (волог.)
1814.  БухАнка (сущ.,  ж. р.) - (разг.) маршрутка из города
1815.  БухАра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БухАры, син. БухАрина, БухАрица, БухАрища - 1) на БухАре – чернозём: У нас БухАр нету (А.К. Матв.)  (кон.); 2) чёрная неплодородная земля: По БухАре пАшешь – чернО, а посЕешь, так ничевО  не вЫрастет (А.К. Матвеев) (волог.) 
1816.  БухАрец (сущ., м. р.)  - коробейник (волог.)
1817.  БухАристой (прил.)– 1) син.  БухАристый, БухАрний, БУхлый  - чернозёмный: БухАрнее пОле  (кон.); 2) неплодородный (волог.)
1818.  БухАрка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.)  БухАрки, (род. п. ед. ч.) БухАрки, (род. п. мн. ч.) БухАрок — 1) (уменьш.)  БухмАрочка - глухарка (волог.); 2) син. БухмАрка, БухмАрочка – а) меховая шапка с длинными ушами: БухАрки овчИны, Уши  МатЁры; БухмАрки из ОвцИн, из КозлУх шИли, ШерснАты ПорАто, Уши-те у шАпки как оглОбли круг головЫ (А.К. Матв.); б) ПЫжиковая зимняя шапка с длинными НаУшками, похожая на колпак, снаружи и внутри меховая (А.Н. Гранд.)  (холм.); в) шапка в роде обтяжного колпака из СобАчьЯго (собачьего) меха или из ПЫжика, с длинными висящими по сторонам  концами и тем же мехом подбитая изнутри  (А.О.  Подвыс.) (шенк.); г) шапка ЧабАк из оленьего меха-ПЫжика в форме обтяжного колпака с длинными по пояс висячими ушами; с внутренней стороны она подбита тем же ПЫжиком или мехом от белки  (И.М. Дуров) (повс.); 3)  (мн.ч.) букашки (пин.)
1819.  БухАровый (прил.) - болотистый топкий: БухАро Место, ПАточина и есь, тОпкое, КачАецця-то (волог.)
1820.  БухАрчатый (прил.)  - опушённый пыжиком (сврск.)
1821.  БухАрь (сущ., м. р.) - глухарь, см. БухАрка (1) (плес.)
1822.  БУхать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БУхат, БУхает, (3 л. мн. ч., наст. в.), БУхают, (сов. в.) (см.) БУхнуть, БухонУть, ЗабУхать, НабУхать, РазбУхать, (возвр.) ЗабУхатьсе, СбУхатьсе -  1) с шумом ударять по воде : НабУхали тут, и рЫба не лОвитце: видно рыба СбУхалась  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) плескаться (уст.); 3) син. БухтИнить - полоскать бельё (плес.); 4) (перен.) врать: Ета слУшат, а Та БУхат (А.К. Матв.)  (пин.); 5) качать, раскачивать; 6) набухать, вбирать воду (волог.); 7)  (о ветре) ударять (лен.); 8) усердно молиться, кланяясь оземь; 9) буравить, долбить несоразмерное потребностям и назначению отверстие в дереве, в металле, в камне, в материи, парусине и т. д.: Ну и дырИщу же ты РазбУхал, хотя семерЫх ребЯт запихнУть мОжно; РазбУхал же ты ПролУбу – хоть вОз с конём дак влЕзет (И.М. Дуров) (сум.); 10) (о ветре) шуметь: СИвер как ЗабУхат, ЗадУёт, так БУхат, БУхат днём и Ноцью (пин.); 11) (о птице) издавать отрывочные звуки: ХИлин Не УлетАё от нас, всё БУха и БУха всю нОць (пин.); 12) сказать невпопад: Ты спервА РосцЮхай, потом БУхай (пин.);13) (сов. в.) НабУхать — набить доверху, натолкать (С.А. Удина) (лешук.)
1823.  БухАть (гл., несов. в.) - делать что-либо энергично, ударять по чему-либо (волог.)
1824.  БУхатьсе  (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) БУхать  -  двигаться в воде, плескаться, бить по воде: Нуко, не БУхайсе порАто!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1825.  БухловАтой (прил.), (ж. р.) БухловАта, (ср. р.) БухловАто, (мн. ч.) БухловАты, (род.п. мн. ч.) БухловАтых -     (об одежде) мешковатый: ТО пальто малО, это – БухловАто; Всё бы хорошо, да рукавА  БухловАты (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1826.  БУхлой (прил.) - волглый, сырой, сыроватый, мокроватый, влажный (Н.А. Клюев) (олон.)
1827.  БухлЯ  (сущ., ж. р.), (твор. п.) БухлЁй - провисшая мешком часть невода, сети (вин.)
1828.   БухмАра (сущ., ж. р.), син.  БухмарА, БухмАрость, БУхмарь, БухмАрь — 1) а) пасмурная погода: БухмАра такА, головА болит (А.К. Матв.)  (мез., прим.); б)  темь от нависших облаков; см. БухмАрной; 2)(перен.)  (о человеке) хмурый, сумрачный, см. АтвА (А.О.  Подвыс.)
1829.  БухмАрить  (гл., несов. в.), (возвр.) БухмАриться, (сов. в.) ЗабухмАрить, ЗабухмАриться, (безл.) БухмАритця, БухмарИт, син. БУхмарИть  — 1) син. ПарусИт, МорочИт  - покрываться облаками, делаться пасмурным; пасмурнеть, заволакиваться облаками; затуманиват (К. П.  Гемп. Сказ о Беломорье);  (безл.) хмурится, становится пасмурно: говорится только погоде, когда грозит, заволакивает тучами и туманом при резких переходах  (И.М. Дуров) (повс.); Народная примета: БухмАрить ЗАчало - осенью жди Читуги (А.И. Чашев) (лешук.); БухмарИт всё ЛЕтичко, то Дошш, то ВИтер, кабЫть и лета не было; БухмарИт с УтреЯ, Дошш БУдё  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) син. БутЫситься -   (о людях) насупиться, делаться сумрачным  (А.Н. Гранд.,  А.О.  Подвыс.)  (холм.); Ну и КарАхтер у ДЕдка: опЕть вон БухмарИт, НабутЫсилсе, ТУча ТУчой  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1830.  БухмАрка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БукарАка (1); 2) (перен.) ребёнок (волог.); 3) син. (см.) БухАрка (2)  (холм.); 4) зимняя шапка из пыжика с ушами до подбородка (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
1831.  БухмАрно (нар.), син. БухмАро, БухмарО - пасмурно, облачно (И.М. Дуров,  А.О.  Подвыс.) (помор.); Ф той сторонЫ БухмАрно (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1832.  БухмАрной (прил.), син. БухмАрный, БухмАрой, (мена взрывной на фрикативный согласный) ВухмАрой, БухмАрый -  пасмурный, облачный, склонный к дождю, ненастный (А.Н. Гранд., А.О.  Подвыс., И.М. Дуров) (помор., холм.); День такой стоИт БухмАрной; Эти БухмАрны дни перед осенью (Варзуга); примета: Ежли бухмАрна ноч (на Пасху) — МедвЕжый год будёт (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); С Утрецка погода КИсла да БухмАрна была, а потом ницевО — РазьЯснилась (И. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
1833. БУхмарь (сущ., ж. р.), (род. п.) Бухмари, син. БухмарА – 1) а) быстрая перемена погоды на худшую, туманную и дождливую; б) пасмурная погода; 2) тень от облаков, закрывших солнце в яркий день; наступивший внезапно мрак; 3) (перен.) (о человеке) хмурый, сумрачный, насупившийя, имеющий сердитый вид (И.М. Дуров, А. Чашев) (повсем.)   
1834.  БухнА (сущ., ж.р.), син. БухнО - толстуха, толстая женщина:  ТакА БухнО стала!! (А.К. Матв.) (карг.)
1835.  БУхнуть (гл., несов.в.), (возвр.) Бухнуться, см. БУхать  - 1) грузно ШлЁпнуТСя (шлёпнуться); 2) ударить вв колокол; ударить в набат; 3) а) провалиться, угодить куда-нибудь: Едешь в телЁге, ОннО колЁсо как БУхнет в эту КАльгу! (А.К. Матв.) (карг.); б) упасть в  воду или грязь; в) упасть с шумом (пин.); рухнуть (С.А. Удина) (лешук.); 4) пасть в ноги; упасть, поскользнувшись к ногам человека или животного;  5) проговориться, выдать секрет; сказать невпопад, не разобравшись, в чём дело; поговорка: Не спрАвишись в свЯтцы – Бух в кОлокол, что значит: не узнавши достоверно, начал распространяться, рассказывать (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., повсем.)
1836.  БУховина  (сущ., ж.р.)  - снег на ветках (вин.)
1837.  БуховнЯ (сущ., ж.р.)  - подтаявший лёд, присыпанный снегом (волог.)
1838.  БухОвьё (сущ., ср.р.) -  мягкое, рыхлое: Земля-то - какО БухОвьё! Во СумЁты-то БухОво пАдать (И.И. Мосеев) (мез.)
1839.  БухОненький (прил.) - (о  выпеченном хлебе) пышный (волог.)
1840.  БУхоница (сущ., ж.р.) - грязь (уст.)
1841.  БухонУть (гл., сов в.) - см. БУхать
1842.  БухОнь (сущ., ж.р.) - тёплая, магкая, влажная погода; 2) тёплый ветер: На Духов-от день такА БухОнь пАла, такА благодАть! (И.И. Мосеев) (мез.)
1843.  БухотнЯ (сущ., ж.р.)  — шум, плески на воде: Токо БухотнЯ идЕт, как рЫба в воде прЫгат; У робЯток БухотнИ-то скОко на рИчке   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1844.  БухотОк (сущ., м.р.)  - плеск, хлюпанье (волог.)
1845.  БухрА (сущ., ж.р.) - 1) син. БухрА-СохрА -  труднопроходимый лес: густой, сырой, с буреломом ; 2) бурелом (вилег.)
1846.  БУхра-бАхра – домовой (уст.)
1847.  БУхта (сущ., ж.р.), (род. п.) БУхты, син. Ухта, Ухка – 1) неровность: выбоина, вмятина или выпуклость, вздутость (вин., мез., кон.); 2) вода, выступающая надо льдом; снег на льду или мелкий раскрошившийся лёд вода вперемешку со снегом на льду (арх.); 3) запутанный моток толстой верёвки, проволоки; 4) возглас, предостерегающий моряков об опасности при спускании тяглового невода: БУхта! - Все ложАцца, пАдают: „БУхта“ кричАт, штобы в пЕтлю канАта нихто не попАл (А.К. Матв.) (прим.); 5) глубокое место в озере; 6) защищённая от северных ветров в море гавань (И.М. Дуров) (повс.); 7) син. БухтовИна -  шапка снега на дереве: БУхта большАя на ЛесИнах, бУдешь лЕс рубИть дак БУхта ВАлицца (А.К. Матв.) (вин., шенк.); 8) (о человеке) сумрачный на вид, ни тихий, спокойный сердцем, безобидный; 9) син. БухтИло - хвастливый, любящий красное словцо (И.М. Дуров) (вир.)
1848.  БухтЕль (сущ., м.р.)  - враль (волог.)
1849.  БухтЕть  (гл., несов.в.) - 1)  болтать, говорить вздор, врать: ВрЁшь – БухтИшь!; 2) слишком громко говорить, шуметь: Не БухтИ, не мешАй!; 3) а) ворчать, тихо рычать: МедвЕдь идёт, БухтИт чево-то  (А.К. Матв.) (онеж., волог.); б) ворчать, быть недовольным (С.А. Удина) (лешук.)
1850.  БухтИло (сущ., м.ж. рр.) - см. БУхта (9)
1851.  БухтИнА (сущ., ж.р.), ( мн.ч.)  БухтИны, (род. п., ед.ч.) БухтинЫ, (род. п. мн.ч. - редко) БухтИн  — 1) а) вымысел, вздор, чепуха, враньё: Чиво ты БухтИну несЁшь! БухтИну гнУть- обманывать, лгать: БАсельница бАсни свОдит, БухтИны ГнЁт (А.К. Матвеев); б) сказ, сага  (белом.); 2) байка, побасенка, Это уж в ДругозьбУ пошёл – посидеть, побалабОнить, загнУть какУ БухтИну (А.К. Матв.); 3) син. БухтИло -  (м., ж. р.р.) болтун, болтунья; обманщик, обманщица, враль, несерьёзный человек: БухтИна соврЁт- недОрого возьмЁт ( А.О.  Подвыс.) (юго-зап.); 4) складка в парусе во время ряби, при затихании ветра или между порывами ветра: Какая БухтинА-то в пАрусе у нас, холь бы вЕтро бОльше припАло (И.М. Дуров) (повсем.)
1852.  БухтИнница (сущ., ж.р.), син. БухтУнья - болтунья, обманщица (вилег., волог.)
1853.  БухтИть (гл., несов.в.), (сов. в.) ВбухтИть, СбухтИть  – 1) смешивать, составлять смесь: ВчерАсь Моя ДЕвка ВзамЕн Соли Фунт МелкАго сАхару КорОвам В Поило ВбухтИла; 2) втискивать, нагружать; 3) выдавать секреты, проговариваться, говорить опрометчиво: Мы ТаИли, ТаИли, а он СбухтИл всё ДОчиста, теперь и знАют всИ (А.Н. Гранд.)  (холм.; 4) болтать, врать, молоть вздор, см. БухтИно ( А.О.  Подвыс.) (помор.)
1854.  БухтЫрь  (сущ., м. р.)  - поплавок на рыболовной снасти (волог.)
1855.  Бухулер  (сущ., м. р.) - рыба (забайк.)
1856.  Бухче -  НакурАвила ДорожкОв для Бухче (тер., 1902)
1857.  БУча (сущ., ж. р.) —1)  шторм: Если СОлнце СЕло в ТУчу - жди нА Море БУчу; 2) глубокая яма, наполненная водой (белом.)
1858.  БучА (сущ., ж. р.) - щёлок для стирки белья, а также для смачивания полотна при белЕнии его, см. БУк(ъ)  ( А.О.  Подвыс.) (повс.)
1859.  БучАг (сущ., м. р.)  - 1) син. (см.) БочАг (1, 2,3,5) (волог.)
1860.  БучАдной (прил.) - щелочной едкий, см. БУк(ъ)  ( А.О.  Подвыс.) (повс.)
1861. БучАжистый (прил.), син. БучАжной - изобилующий ямами (волог.)
1862. БучАло (сущ., ср. р.), син. БучИло — 1) пучина, водоворот, омут;
1863. БучАный (прил.) - ворованный (волог.)
1864. БучЕние (сущ., ср. р.) - кипячение белья в щёлоке, см. БУк(ъ) (мез.)
1865. БУченик (сущ., м. р.) - лепёшка из овсяной, ячневой или гороховой муки, взбитой с холодной водой или снегом (волог.)
1866. БУченица (сущ., ж. р.) - кадка, в которой бучат бельё; бук: БУченица потекла— рассохлась. Запарить надо (нюкс, волог., 1956)
1867. БУченица (прозв.) - Васюк БУченица, закладная, 1515, АСМ, 28, см. БУчневы (И.А. Кюршунова) (олон.)
1868. БУчено (сущ., ср. р.) - взбитая с водой или со снегом ячменная или гороховая мука (волог.)
1869. БУчень (сущ., м. р.) - 1) син. БУчница, БушнИк, БУшница, БушнИца,  (см.) Бук (1); 2) син. БУчная ПчелА – а) дикая пчела (А.Н. Гранд.) (холм.); б) моховая пчела или дикая малая (П.С. Ефименко) (пин.); в) син. БУчель - шмель (прим., арх, 1878); г) оса (шенк., арх., 1858); д) овод (плес., холм.); 3) На БУчнях -  шумный, бурливый ручей; 4) топь (вел., кон.); 5) см. МедовИк(ъ); 6) (прозв, фамилия), см. БУчневы — ДанИлко МатфЕев сын БУчен, купчая, 1541, 1546,  АСМ, 57, 74; истории известны кн. Андрей Борисович БУчень Горбатов-Суздальский; кн. Фёдор Фёдорович БУчень ПожАрский; довольно трудно определить, что явилось мотивом именования. По крайней мере следует учесть такие факты: а) в памятниках письменности БУчати — глухо шуметь, гудеть (СлРЯ 11-17, 1-360); в слав. языках известны болг. диал. БучИм — плакать  громким голосом, сербохорв. - шуметь, бушевать (И.А. Кюршунова) (олон.)
1870.  БУченье (сущ., ср. р.), син. БУчилище, БУчище  - 1) место на реке, где стирали, отбеливали бельё, см. БУк(ъ) (вел., вилег.); 2) БучЕнье   - син. (см.) Бук(ъ)  (4)
1871.  БУчило (сущ., ср. р.) - 1) большой чан для кипячения белья (Н.А. Клюев) (олон.); 2) син.  БучАло – омут, водоворот. водоворот, яма под мельничным колесом, куда стекает вода; жильё водяного: Ох, СемИк, СемИк, ты выгнал из БучИл, ВодянИц с водою чистой разлучил (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Семик.); 3) син. (см.) БочАг (1а, б, г)
1872. БучИльной (прил.), син. БучАльной — глубокий, опасный, см. (1) БучАло
1873. БучИльня (сущ., ж. р.) - помещение, в котором находится бук и бучат бельё или холсты (В. И. Даль)
1874. БучИна (сущ., ж. р.) - косая изгородь (Г. Куликовский, 1898) (олон.)
1875. БУчить (гл., несов. в.), 1) син. БучИть, (безл.) БуцИт – а)  делать что-либо энергично; б) шуметь, бузить, устраивать скандал (ваш.); в) бить, колотить: И до того-то его БУчили (в драке), что не мог, милЯга, встать (олон.); 2) (безл.) вздуваться,  подниматься, пучить (кон.); 3) (о тесте)  взбивать, делая пышным; 4) син. БучАть,  БушИть -  издавать глухой звук; 5) кипятить воду, опуская в неё раскалённые камни; 6) син.  БУтить -  а) запаривать, мочить; отпаривать, отбеливать льняное бельё в растворе щёлока;  стирать бельё руками, замачивая с золой;  стирать в кипящей воде с берёзовой золой:  В марте, апреле, когда светит яркое солнце и снег на полях покрывается настом, хозяйки занимались ОтбЕливанием ВЫтканных ХолстОв. Весной ХолстЫ БелИли в ЗолЕ и затем на СнегУ: "БучАт" в ЗолЕ. ЗолА для БелЕния, или БучЕния ХолстОв, должна быть чистой, ПросЕянной, желательно из ОльхИ. Добрые, то есть хозяйственные, старики весною нарочно ходили в лес, чтобы НажЕчь ОльхОвой ЗолЫ для БелЕния ХолстОв. ВЫбеленный Холст был едва различим, если его РасстелИть на СнегУ.  Потом уже летом, БучАт и БЕлят ХолстЫ на чистом ЛугУ, где-нибудь около озера или речки (В. А. Верещагина) (пин.); ЗдрАствуй-ко, Аннушка! ТОжо сёдни БУцишь? Каково нАозере воды-то, мы вон с Ульцёнкой в уме пошли в кАтаниках, дак ни знай, пройдём ли нет? (арх.);  б) парить бельё в деревянном бочонке — БУке, с помощью раскалённых камней  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 7) а) (сов. в.) НабУчить - стирать  бельё руками (раньше замачивая золой): Две корзины белья НабУчила, см. Бук (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) тереть (Зимн.б., котл., печ., сиб.)
1876. БучИть  (гл., несов. в.)  - 1) отпаривать, отбеливать льняное бельё в растворе щёлока (котл.); 2) распаривать в печи крупу, зерно; 3) син.  (см.) БусЕть (3)
1877. БучИтьсе  (гл., возвр., несов. в.)  - 1) а) (о белье, пряже)  отбеливаться в горячем растворе щёлока (вилег.); б) заниматься Бученьем белья: Я БучИлась (парила в бочке белье) (олон., 1897); 2) биться, ударяться (волог.)
1878. БУчка (сущ., ж. р.) - бученье белья, холста; стирка белья (кем., арх., 1889)
1879. БУчкать   (гл., несов. в.), (сов. в.) БУчкнуть - 1) бить, ударять: В лоб-от БУчкнул (перм.);  Молотилом БУчкам сноп, только брызги летят; 2) сильно бить, ударять:  Как БУчкнул ему, тОжно пал (олон., 1896); 3) пить: Ну, БУчкай скорее! (волог., 1902)
1880.  БучкнУть (гл., сов. в.) - упасть (волог.)
1881.  БучлИвый (прил.) - (о ветре) сильный, порывистый (прим.)
1882.  БУчневы (фамилия) -  от (см.) БУчень: ИвАнко ОндрЕев БУчнев, кр-н, п. Кижский, 1563, ПКОП, 135; Ворса да Ванта МикУлины дети БУчнева, кр-не, п. Шуньгский, там же, 153; НечАй ОндрОнов сын БУчнев, староста, п. Кижский, 1593, Гейман, 340 (И.А. Кюршунова) (олон.)
1883.  БучнЁвой (прил.), БучнЁвой мёд – мёд лесных пчёл (холм.)
1884.  БУчни (сущ., мн. ч.) - 1) см. ПОршни; род кожаной обуви, ПОршни, которые надевались крестьянами на сенокос и другие работы (кем.); 2) род лаптей из кожи тюленя, которые носят во время сенокоса (М. Р. Фасмер, 1-256) (арх.)
1885.  БУчница (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БУчень (1); 2) стирка, при которой бельё кипятят со щёлоком в специальных чанах -  (см. 1) БУках (волог.)
1886.  БУчное КорЫто, син. БушнОё КорЫто – корыто, предназначенное для БучЕнья; деревянное посудина для выпаривания белья при помощи раскалённых камней  (мез., забайк.)
1887.  БучОк (сущ., м. р.) - 1)  син. БычОк, БыцОк , ПолугУмЕнник – берестяная или драночная корзина с одной или двумя ручками (карг., мез.); корзина из сосновой дранки с двумя ручками, употребляется для переноски сена и другого корма (олон., 1885); 2) заплечный берестяной короб; 3) (перен.) большой пучок травы (карг.)
1888.  Буш, син. (см.) Бус (1) — Буш-БАш — в Пух и Прах (зырян.)
1889.  БУша (сущ., ж. р.) – 1) син. БушмА, БушнЯ - полная женщина; 2)  син. БУшма - толстое откормленное животное (волог.)
1890.  БушарЁнка  (сущ., ж. р.), син. БушарЁночка   - маленькая бочка, типа подойника (прим.)
1891.  БУши (сущ., мн. ч.) - (?) бушприт, передняя мачта на судне, наклонённая вперёд
1892. БУшка  (сущ., ж. р.) — (ботан.) берёзовая почка; соцветие, серёжка ольхи (олон., 1885)
1893. БушлАт (сущ., м. р.) - вид поморской одежды; род пиджака, шился из водонепроницаемых материалов: «в море выходили: была БрезЕнтовая одежда, ПроолИфеная, чтоб дождь не проходил… Штаны и БушлАт (как пиджак); – парусный материал. СапогИ Яловые из своей кожи, сами шили… Носки и РукавИцы: ТЯгловы (ярус тянуть), шерстяные толстые, наверх кожаные…» (дн. Яскеляйнен Е. 1994 г. февр. С. Деревянка, инф. Елисеев Г.И., с.7-8). Такая одежда изображена на рисунке «Типы поморов» в книге К. Случевского: два рыбака, вероятно, в БрезЕнтовых ШтанАх с высокой грудью, на широких ЛЯмках, и видимо, в такой же Брезентовой верхней одежде (типа пиджака). На головах – КартУзы, на шее – шейные шарфы, платки (К. Случевский. По Северу.) (Яскеляйнен Е.И.)
1894.  БушпрИт (сущ., м. р.) - горизонтальный или наклонный брус, выступающий за ФорштЕвень парусного судна. Служит главным образом для крепления носовых парусов  (морск.)
1895. БуЯва (сущ.,  ж. р.), син. (ср. р.) БуЁво, (ж. р.) БуЁвка  - кладбище, могила: Пойти на БуЯву (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш., Зимн.б.)
1896. БуЯвица (сущ., ж. р.) - булава (онеж.)
1897. БуЯво (сущ., ср. р.), син. БУево - место рядом с церковью, обнесённое оградой, где обычно бывало кладбище и собирался в праздники народ; песня : ПрибесчЕстила при славном при церковном При БуЯве (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
1898. БуЯвой (прил.), (ж. р.) БуЯва, (ср. р.) БуЯво, (мн. ч.) БуЯвы, (род. п. мн. ч.) БуЯвых, син. БуЯвной,  БуЯвый, см. БУйной – 1) а) (о ветре) сильный (вел., кон.); буйный:  Ты раздуй, БуЯв ветер, Жёлтые песочики Со крутые могИлоньки (вел., арх., 1862); 2) а) (о характере) заносчивый; очень злой (Прогр. АН № 15) (кем., арх.); б) бойкий, ретивый, стремительный, игривый (А.Н. Гранд.) (холм.); в) суровый и величественный; г) самонадеянный, кичливый; д) смелый, дерзкий, удалой (В.И. Даль); 3) а) (о человеке) хороший, живой, весёлый: Пахарь он был Не БуЯвой (Г. Куликовский, 1885) (олон.); б) хороший (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) сырой, влажный сочный:  БуЯвая травА на косУ не пАдаетъ; БуЯвый Лисъ – растущий на болотистой местности; БуЯвое мЯсо – сочное мясо ( А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
1899. БУяго (нар.) - сильно (вытег., пуд., олон., 1871)
1900. БуЯк (сущ., м. р.) - северный ветер (холм.)
1901. БуЯн (сущ., м. р.) – 1) а) фольклорный лубочный остров-град в русских сказках и заговорах; б)  ровное, открытое место: Где-ка лес не растЁт-БуЯн  (И.И. Мосеев) (мез.); в) открытое возвышенное место, торговая площадь. Отсюда второе значение слова – возвышающийся над другими человек, надменный, дикий, буйный. В Архангельской губернии это слово означало причал. В старом Архангельске было 14 БуЯнов (В. Н. Витков. Лукоморье — родина сказок, 2019); 2) а) сильный ветер (вел.); б) северный ветер: Не мудрено простудиться, простоявши весь день На БуЯне (волог.); 3) (прозв.) скандальный, задиристый человек (повс.)
1902.  БуЯнистой (прил.), син. БуЯнливой, БуЯнной - задиристый, драчливый (арх.)
1903.  БуЯновы (фамилия), см. БуЯн — ТретьЯк КлемЕнтьев сын БуЯнов, каргополец, посадский человек, 1606, Мюллер, 18; прозвище известно на северо-востоке и на Дону (Тупиков, 130, Веселовский, 59)  (И.А. Кюршунова) (олон.)
1904.  БуЯрышник  (сущ., м. р.) - (ботан.) трава, растущая в оврагах, заброшенных местах (волог.)
1905. БуЯтной (прил.) -  с мечами стальными: Как пошли они палачи всё БуЯтныя, Подошли они Бутману, Низко кланялись (Н. Е. Ончуков) (печ.)
1906. Бы — 1) а) сравнительный союз - будто, словно, как будто: Хмарно, Бы к дождю (В. И. Даль); былина: Молодцы Бы на конях Бы свечи де горят  (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); б) (постановка в качестве сослагательной частицы на первое место) Бы ЖенИть тебя, покИнулъ бы плясать (Купеческая дочь и дворникъ. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ.Н. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 451);  2) син. БУде - подчинительный союз (фольк.) чтобы:  Бласлови Данилу в монастырь идти... При старости Данилы Бы душа спасти (А. Ф.  Гильфердинг) (пуд., олон.)
1907.  Быв - 1) сравнительный союз: будто, как будто, словно, якобы: Да молодцы на конях, Быв свечи-де горят, А кони под нима, Быв соколы-де летят (А. Ф.  Гильфердинг) (пуд.);  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  2) син. Бы - изъяснительный союз: А ночесь спАлось — во снях виделось: Быв спод востОчния спод сторОнушки налетела птица, малая птАшица (П.Н. Рыбников) (олон.)
1908.  БЫва (сущ., ж. р.) - 1) давний, усвоенный временем обычай, обряд: ТакА ужъ у нАсъ отъ Дидовъ БЫва, см. БыводнОй, Быводить; 2) худая молва, невыгодные слухи о ком-нибудь: Про евО у насъ, вишь, БЫва хОдитъ, см. БЫвник(ъ) (А.О.  Подвыс.); 3) порок, недостаток (В. И. Даль)
1909.  БывА (гл., безл.)  –  преобладание  недоговаривания окончаний: 1)  возможно, может быть; 2) иногда приходит: Вот так вот любила верно, надеялась на Цё-то. Любовь-то одна настояща БывА (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.); 3) то же, что БывАет (карг., арх., 1928)
1910. БывАет (вводное слово) -  может  быть: БывАет, и не всё извЁл — вместо: может быть, и не все употребил, истратил (олон., 1864)
1911. БывАё (вводн. сл.) — бывало, бывает:  Мы ведь  с ДЕдком и не БрАнивались. Я БывАё СкиплЮ, а он засмеётся: «Остынь, МАрья, а то ХолодЯнкой ПлеснУ, дак ЗашипИт». У меня Злость и ПройдЁ  (Л. А. Корытова ( Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.)
1912.  БывАлец(ъ) (сущ., м. р.), син. БывАлеч - бывалый, много всего повидавший, испытанный (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); человек опытный, много повидавший и испытавший (Слов. Акад. 1847 ); Наш Онкудин — БывАлец, был у СоловЕцких, в Москве, и до Киева ходил; Спроси-ко СлужИвого, ведь он БывАлец; бывал в разных городах по всей Россее (перм., 1856);  Мужик-от БывАлец такой; зимУсь ещЕ в Москву ходил (арх.); человек, побывавший во многих местах (котл.);  поговорка: Не спрАшивай СтАра, спрАшивай БывАла (сврск.); ГородАм БывАлец — посетивший много городов: ЗдрАстуй, МикИта городамъ БывАлечъ, Землямъ ПрохОдечъ»...; О, МикИта ГородАмъ БывАлецъ, ЗЕмлямъ ПрохОдецъ, помоги лева-звЕря победить,... (Записана Н. Е Ончуковымъ отъ Ксении Поздеевой. Северные сказки. С. 89 -90,  91) (печ.)
1913.  БывАло (гл., безл.), син. БывАла - 1) для образования формы ДавнопрошЕдшаго: было, когда-то было: ПривозИли евО БывАло; БывАло-ЖивАдо; поговорка: НемнОго не сдЕлано: и в рукАх Не БывАло (белом.); 2) былое, бывшее, действительно бывшее; 3) минувшее событие: БывАло, вспомнишь, так вопЕть и захОчется  (И.М. Дуров) (повс.); БывАло, как КУрица: что СтУпит, то КлЮнет (С. Е. Засухин (Поздеев) Сгубило  молодца винцо…) (В.-Т.); 4) БывАло-ЖивАло — жили-были — зачин сказки: БывАло да ЖивАло КулИкъ да ЖурАвль, они пИли да Ели съ одного столА и спАть ОтходИли съ одногО крыльцА. СкАзка Не долгА: БарАнъ да овцА; опЯть съ концА: БывАло да ЖивАло и проч. (И. Костылев) (шенк.); БывАло да ЖивАло Царь да ЦарИца (Иван Углов. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); БывАло, ЖивАло — купЕць да   купчИха. БывАло   у  Йих один сын (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
1914.  БывАлошно (нар.), син. БывАлача, БывАлотка, БывАлоча  (вел., лешук.,  холм., волог. ) - выступает как вводное слово: бывало, случалось
1915.  БывАлошной  (прил.), (мн. ч.) БывАлошны - 1) прежний, когда-то прежде бывший, былой, старый, минувший: Нынешняя-то моя сила вОвсё-то не бывАлошна порА. - указание на бывшую пору (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); БывАлошно - прошедшее, минувшее событие: В  БывАлошно  время (холм., арх., 1907); 2)  пожилой (холм.); 3) здешний, урождённый (холм.)
1916.  БывАлышно (сущ., ср. р.) - былое, минувшее событие (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.)
1917.  БывАльшина (сущ., ж. р.), син. БывАльщина,  (мн..ч.) БывАльщины, (род. п. ед. ч.) БывАльшины, (род. п. мн. ч.) БывАльшин, син. БывАльщинка — 1) истории о домовых, о леших, о воскресших покойниках, и др. неправдоподобных происшествиях: Какую тебе ещё БывАльщинку рассказать (арх.); 2) син. (см.) БывАло; 3) былина, рассказ, песня о седой старине, см. СказАньё (И.М. Дуров) (повс.); 4) случай из жизни (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ну вот собрались, ГоворЯ: — Хто каки БывАльшины СкАжё, Хто Зна?  (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.)
1918.  БЫвано - было (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
1919.  БывАнье (сущ., ср. р.), (уменьш.-ласк.) БывАньеце  - 1) событие, происшествие (Б. В. Шергин) (помор.); 2)  В БывАнье - в обычае, в привычке: Это у нас Не в БывАнье (не водится) (В. И. Даль) (арх.); 3) посещение, приезд,  пребывание где-либо, у кого,либо в гостях, посещение кого-либо; пословица: После нашего БывАнья хоть волком вой;  День этот прошёл, я ничего не ПопромышлЯл, и вышел я к озеру своему в десять часов вечера... А после эфтого БывАнья НаклАл папиросу, пошёл домой (Н. Е. Ончуков) (арх.); Не в частом БывАнье -  не часто кто-либо приходит куда-нибудь: Простите-ко, засиделась у вас. — Ну, милая, Не в ЧАстом ведь БывАнье, — и посидеть не грех;  Не в ЧАстом БывАнье, посиди немножко, напьёмся чаю (сев.-двин.)(мез., онеж., сев.-двин.);  (фольк.) Нынче после твоего БывАньеца, После дЕвья возрастАньеца Ошибатъ стане меня Тошная ТоскЕчушка (олон., 1870 ); Да ещЕ я тут тебя понакажУ: Как после моего БывАньеца Хоть замуж поди, хоть вдовой живи (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); Да после Коваринова было да БывАньеца: Да родиласе Козарину да родна сестрица (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); Редкое БывАньеце, скОро расставАньеце (редки посещения, скоры расставанья) (сев.-двин.); 4) а) Не в частом БывАнье – не часто продают: - Одде уш , ишко-ты, коль порато шибко Баска да  Кустовата ШалЮшка-та. Где Еку и бралА-то? - Акеть, дочи послала с Кубани, в нАшом-те сельпЕ не в частом БывАнье (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.);
1920.  БывАт(ъ) (нар.) — 1) син. БывА, БывАё, БывАть (вводн. сл.)  (сокр.) - 1) а) бывает,  может быть, быть может, если,  возможно, наверно, вероятно, авось, пожалуй и пр.; также сокращается: Делат(Ъ) и т.д. (А.И.Шренк); Он, БывАт, и сам знат. БывАт, наберЁм  гУбок на ЖарЁху-то БывАт, не опрУжимссе? см. ГУбки, ЖарЁха, ОпружИцце (И.И. Мосеев) (мез.);  А БывАё она ето НарОшно сделала? – спросила ДанИлкова. - БывАё, бывАё,- откликнулась ТАсенька (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); БывАт, прИдешь к нам. - Авось, может, придёшь к нам; Ево у нас на севере-то летом ноци белы-белы! ... Все диву даютсе, кто прикатит к нам, пошто еко светло-то! БывАт, думаете от снега? (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); б) быть может, может статься: БывАт, ты и уступишь мне наживки-то на тюк-другой (И.М. Дуров) (сум.); Не скАзывали, гди жИлъ-то Онъ, БывАтъ тУтотки и жИлъ по Литамъ; Не потонУлъ БАютъ, БывАтъ ВЫкинуло нА берегъ ( А.О. Подвыс.) (помор.); Петровна, не у тебя ли мой паспорт? Заказно письмо, говрят, пришло мне, а я паспорта найти не могу, куды-то задевала! А вовсё слепА нонь стала, не вижу нечо, вот и думаю: БывАт, у тибЯ? (В. Баскакова.Cмолоду не вышло - под старость зачем?) (пин.);  2)  (нар.) син. БывАла, БывАло, БывАлось - прежде, раньше  (мез., плес., волог.); 3) (гл. 3 л. ед. ч., наст. вр.) бывает, приходит, заходит: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) бывает, случается: БывАт ведь, что сельдь подходит и к БрОницьной вЕхи (И.М. Дуров) (помор.); БывАт, у девушки муж умирает, а у ВдОвушки - живёт (Т. Некрасова (Ануфриева) (арх.); 5) а) быть может, выражение сомнения: БывАт придёт скоро МАти из магазина-то, а Бат не Овсё. Не ТорОписе, дак подожди  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); б) син. Бат — так ведь (С.А. Удина) (лешук.); в) син. к Бат (2): Скоро, БывАт, вЫйдёшь? (Кузрека); син. к Бат (3): Дак ты уш, БывАт, не пятИдесяти годОфф (Оленица); ЗА реку, БывАт, вам не спЕшно (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 6) БывАт на БывАт не приходится - не всегда бывает одинаково (Н. Е. Ончуков) (перм.)
1921. БывАть (гл., несов. в.),  син. (см.) БЫвывать, БывА, БУде, БывАет: БывАть, пойду (новг., 1852); Он (Илья Муромец) подошёл к КОничку, который в НУды, схватил за гриву, уздечку наложил и привёл к реке. Так, попробовать: «БывАть, не понесЁт меня?» (Былины Севера); БывАть, ещЕ увидимся (волог., перм.)
1922. БывАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - бывать, присутствовать:  В городах он не БывАется, И царя в глаза он не ВидАется ( Агренева-Славянская. Крест. свадьба)
1923. БЫвник(ъ) (сущ., м. р.) -  замеченный в чём-либо худом, неблаговидном, см. БЫва (2) (А.О.  Подвыс.) (холм., шенк.)
1924. БЫводец (сущ., м. р.) - батрак, казак, годовой работник по хозяйству (В.И. Даль) (арх.)
1925. БЫводить (гл., несов. в.) - держаться давних обычаев, обрядов, см. БЫва (1)  (А.О.  Подвыс.)
1926. БыводнОй (прил.) - обычный, обрядовый, см. БЫва (1) (А.О.  Подвыс.)
1927. БЫводьё (сущ., ср. р.) - прибавка к плате батраку, работнику в виде подарков, одежды и т. п.; также магарыч (В.И. Даль) (арх.)
1928. БЫвывать  (гл., несов. в.) - бывать неоднократно: не раз посещать, навещать, находиться где-либо: Я веть ешщО в лесУ-то сЕйгод  Не БЫвывала; БЫвывать ешщо здись; Я БЫвывала у невО-то в дОме (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1929. Быг (сущ.) — пена (зырян.)
1930. БЫгать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БЫгаёт – 1) ср. с коми быгалны — выветриваться, сохнуть -    сохнуть, заветриваться на ветру, портиться на открытом воздухе (арх.); 2) (обычно о белье) сохнуть, высыхать на ветру, на морозе: Пущай сено-то БЫгаёт; Рубашка БЫгаёт (перм., 1843, волог.); 3) (о ребёнке) начинать становиться на ноги; неустойчиво держаться на ногах (Слов. карт. ИРЯ)
1931. БЫглой (прил.) - (о шкуре овцы) промороженный (лешук.)
1932. БЫглувь (сущ., ж. р.), син. (?) ВЫглубь -  скулы судна, носовой погиб кузова (В.И. Даль)
1933. БЫгник  (сущ., м. р.) - взрослый морж-самец (В.И. Даль)
1934. БЫгувь  (сущ., ж. р.) - стельная самка (В.И. Даль)
1935. Быд (мест.) - весь (зырян.)
1936. БыдАцця  (гл., возвр., несов. в.)  - бодаться (лешук.)
1937. БыдАчкой (прил.) - бодливый (волог.)
1938. БЫдва  (сущ., ж. р.) - нарезанная солома или мох, смешанный с квасной гущей, употребляемый на корм скоту; ПАрево для скота (В.И. Даль) (арх.)
1939. БыдвЯной (прил.) - сытный, подспоренный (В.И. Даль) (арх.)
1940. БыднУть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) БыднУл  - см. БыдАцця – боднуть:  Даве НИмо шла, дак под зад, ДИку порАто, рогами БыднУл, ОдвА на ногах устояла (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали); НазАвтре, мужики уш  на утреннем розвОде  розкАзывали, как начальника корова БыднУла в ЛобАшку (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
1941. БЫдня (сущ., ж. р.) - залежь, запущенное, заброшенное поле (В.И. Даль) (арх.)
1942. БЫдто  – 1) вопросительная частица - разве, неужели: Найди жанихА. БЫдто сама ня можь; вопросительная частица (говорящий высказывает сомнение к слышанному или увиденному) - Разве? БЫдто Шурик, аи не?  Вазелину нету? БЫдто нету? (онеж., арх.); 2) частица, указывает на неуверенность, предположительность высказывания, на сомнение в его достоверности: как будто, будто бы, кажется: Совсем БЫдто он; Устатку (усталости) БЫдто не бывало (сев.-двин., 1928); 3) сравнительный союз, будто, словно: Жил-то он с королевичною, БЫдто брат с сестрой, ды БЫдто муж с женой (А.И. Соболевский) (олон.);  Домики у нас да стоят медные, Крыши у нас да все серебряны, Шоломы — потоки золоченые, Шарики — самоцветные камешки, Домики стоят да БЫдто жар горят (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); Вся рыбАцка артЕль РазОво головы в мою сторону СворотИли. ДивУются, БЫдто отродЯсь жЕнчину в лодке да одну не видАли (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка) (олон.)
1943. Быз (сущ., м. р.) — 1) син. БызУн - название дня — 13 июня; 2) навязчивая лесть (М. Р.  Фасмер)
1944.  БЫза (сущ., ж. р.) – про человека гордого, необщительного, себе на уме: БЫза какая! (А.А. Истомин и др.) (Малодоры, уст.)
1945.  БЫзандать (гл., несов. в.) - то же, что (см.) Арандать, но на тон потише. Что ты БЫзандаешь,  как муха об  (см.) ОкОльницу (З.А.  Кушева.) (пин., мез.)
1946.  БЫзовая (топон.) - стоянка на Нижней Печоре, относящаяся к эпохе палеолита: археологи предполагают, что к этому времени относится первоначальное проникновение первобытных жителей в Заполярье (Т.А. Бернштам. Поморы, стр. 10)
1947. БызОнить (гл., несов. в.) -  (о корове) реветь (онеж., 1931)
1948. БызОня (сущ., ж. р.), (ласк.) БызОнюшка -  корова (онеж., 1931)
1949. БызУн (сущ., м. р.), син. БузУн — 1) странник (М. Р.  Фасмер); 2) любящий ходить по чужим избам без дела: Что за БызУн такой, ничего не делает, только шляется (волог., 1902); 3) любитель ухаживать за женщинами, волокита (волог., 1819); бесстыжий волокита (В. И. Даль); 4) драчун, задира (волог., 1819)
1950. БЫивать (гл., несов. в.), син. БывАть (неоднокр.) - (обычно в прош. вр.) (фольк.) присутствовать, бывать где-либо не один раз, время от времени: — Разве, конь, в поле не БЫивал, Вороньего крику не слЫхивал? (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); Будто ты во чистом поле, конь, не БЫивал? (А. Д. Григорьев) (арх.)
1951.  Бык (прозв.) - ЛАрька Бык, Кемская и Подужемская вол., запись, 1591, Гейман, 322 прозвище и (см.) фамилия очень распространены в 15 -17 вв.: а) возможно, это пожелательное имя в народной традиции Бык — это особо почитаемое животное, воплощение силы и мужского начала; жертвенное животное. Образ Жертвенногго БыкА широко известен на Русском Севере, в Нижегородской, Пензенской и Орловской губерниях. Собирая в праздник (Ильин день, или др.) мужскую скотоводческую БрАтчину, закалывали БыкА, которого выкармливали всей ОбщИной, съедали его сообща или раздавали его мясо и сохраняли кости, которые якобы приносили удачу. ОлонЕцкие охотники и рыболовы верили, что Кость ИльИнского БыкА  (т.е. Зарезанного для сакральной трапезы в ИльИн День) утраивает добычу. Олонецкие мужики стремились На ПирУ ЗахватИть кусок Бычьего Мяса с Костью, чтобы "ЗахватИть СчАстье", ибо "с тем, кто имеет ИльИнскую Кость, всегда ПрорОк ИльЯ". Они же полагали, что Жертвенный Бык КрАсного цвЕта обеспечивает (через ПрорОка Илью) ясную погоду во время жатвы и сенокоса и пр. (Слав. Древности 1, 272-274); б)  не исключено, что именование характеризовало внешний вид, БыкОм могли прозвать крепкого, здорового человека, см. Бык (4)  (И.А. Кюршунова) (олон.)
1952.  Бык (сущ., м. р.), (уменьш.) БычОк - 1) большой и средний камни; 2) крутой высокий берег:  ВОна на БыкУ-то гУрий,см. ГУрий (И.И. Мосеев) (мез.); Ну и к матери – пЕрво дЕло, конечно, надо появИться. Там и отец её, дед наш, на БыкУ где-то есть (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре); 3) а) выдавшийся с берега в море каменистый утёс; б) БыкАми называются скалистые берега в ОнЕжской губе (А.О.  Подвыс.) (онеж., кем., кол ); 4) а) кастрированный, кладеный олень, в особенности употребляемый в Упряжи и для убоя (А.И.Шренк); пятилетний олень, на шестом году, т.е приготовленный для убоя на "закланье"; пятилетний на шестой год возраста, где делают его БыкОм, назначая для убоя; ибо для означения КлАденых оленей и здесь употребляют слово Бык, прибавляя по летам возраста вышеозначенные названия (см. УрАк(ъ): Быкъ-УрАкъ, Быкъ-Уварсъ и т.д. Вместо слова Бык употребляются также ЛОпарские слова (см.) ГИрвас и ШардУн (А.И.Шренк) (мез.);  б) взрослый, свыше ЧетырёхлЕтнЯго (четырёхлетнего) возраста, олений самец (мез.); самец оленя: Он приехал на трёх БыкАх (мез., арх.);  в) син.  (самоед.) ХОра, ХОра Бык(ъ) (мез.)  -  холощеный олень, см. Убарас(ъ) (А.О.  Подвыс.) (кол.); 5) коренная лошадь, коренник  (Доп. Оп. 1858); 6) а) (мн. ч.) БыкИ – а) (мн.ч.) БыкИ, син. БычкИ -  кучевое облако (волог.); б) син. (см.) БычИна - стропило крыши (вилег., карг.); в) бревно или доска в фронтоне крыши (Зимн. б.); 7) син. БычИна  -  опорное бревно речной запруды; 8) укладка брёвен в вертикальном положении для просушки (кон.);  9) син. БычОк -  одна из наружных сторон поверхности кости надкопытного сустава животного, употребляемой для игры в бабки (А.К. Матвеев) (Зимн. б., нянд.);  При игре в ЛодЫжки: косточка, которая встанет ребром и «верх имеет ровный» (Мальчинов, 1895); Большая свинцовая БАбка, которой бьют во время игры в БАбки (олон., 1885);  10) а) вид  игры: Палкой мЯч кто ВЫше подкИнет (А.К. Матвеев) (вилег.); б) Игра БыкОм (БыкАми). Детская игра, при которой дети бегают друг за другом, бодаются и кричат — бууу! (волог., 1899); в)  БыкА убивать - комическая игра (Прогр. АН № 15, 1910) (кем., арх.); 11) син. БыкОвик, (мн. ч.) БыкОвики, БычОк  -  гриб валуй: ТакИ БыкИ сейгОд выросли: крепкие, тугие  (котл.); 12) син. БычОк -  каменистая мель на реке, перекат (А.С. Герд) (карг., холм.); 13)  БыкА привезтИ (вЫвезти, привестИ) – (свад. обряд) получить отказ при сватовстве (волог.); 14) БыкУ РогА СкОлет – о холодной погоде (волог.); 15)  БыкОм Пить — пить прямо из горшка (молоко, уху), не заедая (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1953.  БыкИ (сущ., мн. ч.) - 1) син. (см.) БарАны (вель.); 2) (ботан.)  головня, болезнь злаковых растений (котл.); 3) Быки крАсные, КОмленые, БобрОвы ошЕйники – редкие масти оленей (И. В. Карнаухова ) (печ.)
1954. БыкобОй (сущ., м. р.) - старинный обычай закалывания животных 18 августа (раньше — для принесения жертвы богам) (Миртов, 1930)
1955. БыковАть (гл., несов. в.), син. БызовАть -  (о корове) быть в периоде течки: Наша корова ещё не БыковАла (олон., 1885)
1956. БЫковой (прил.) -  из бычьей кожи (о ремне) (Былины Крюковой, 1939) (арх.)
1957. БЫковы (фамилия), см. Бык (прозв.) – 1)  ГрИдка БЫков да ДенИско, кр-не, п. ЕгОрьевский в Коигушах, 1496, ПКОП, 52;...ОгафОн ВасИльев сын БЫков, Кемская вол., купчая, 1583,  Гейман, 282 (И.А. Кюршунова) (олон.);   Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева, Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья Щепетова, Андрей ДавЫдов, Михаил ДемьЯнов, МарИя ПопОва, АндрЕй Тихонов, Илья БурлакОв, ВасИлий Быков...(белом.); 2) БЫков АлексАндр ВасИльевич. 1909 года рождения. Место рождения: Архангельская обл., Холмогорский р-н. Место призыва: Канино-Тиманский РВК, Архангельская обл., Ненецкий НО, Канино-Тиманский р-н. Красноармеец, стрелок, штаб 239 сд. Убит 03.04.1944 года. Похоронен: Ленинградская обл., Псковский район, дер Еремино. Жена — МалЫгина ПелагЕя ИвАновна, Архангельская обл. Канино-Тиманский район, ст. ШОйна (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
1958. БыкоЕды (сущ., мн. ч.) - прозвище крестьян — жителей села Ныроба Чердын. у. Перм. губ. По преданию, НЫробцы триста лет тому назад придерживались языческих обычаев, устраивали празднества, на которых убивали быков, мясо варили в чанах и СкОпом на площади поедали, за что до сих пор их зовут БыкоЕдами (Девятков. Путь на Печору, 1930)
1959.  Был (гл., прош. в.), (ж. р.) БылА, (ср. р.) БЫло, (мн. ч.) БЫли, от Быть — 1) как самостоятельный глагол употребляется в значениях: а) оказаться: И у того ли у молодого ДобрЫнюшки Не СлучИлося ничто-то Быть во бЕлых рУчушках. Ему нЕчем-то с татАрами да и ПопротИвитьсе (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); б) в сочетании с глаголом Стать -  исполниться (о возрасте): СтАло ему Быть пятнадцать лет, Стал он по улице пОхаживать, С ребятами шутки пОшучивать (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); в) (безл.) следует, придётся; Быть с неопределённой формой глагола; Пословицы:  Сколько ни плакать, а Быть ПерестАть; Сколько цвету ни цвестъ, а Быть ОтпадАть (В. И. Даль);  Ехать Быть (олон.);  г) БУду -  (фольк.) в значении побудительного слова: давай: БУду, заповедь наложим межу собой, Не заходить штобы на твой да мне чЕрнен корАбь (А. В. Марков) (белом.); д) БЫло - (фольк.) не имеет лексического значения. Употребляется в былинах перед словом, которое хотят выделить, подчеркнуть и т. п.: Отправлялся СатОк рабОтничок За большое у них БЫло золото (А. Ф. Гильфердинг)(олон.); Повёз Соловья Рахматова... Через тот же было дом да СоловьИный, Где живЕт же там жена Е СоловьИная (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); Отправляется казак наш Илья МУромец К тому же СвятогОру тут богатыри На тыи БЫло гОры на высОкие (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); 2) Как вспомогательный глагол: а) в значении связки прошедшего времени в составном сказуемом, присвязочной частью которого является инфинитив спрягаемого глагола; былина:  Скажи, скажи, удАлый, ДорОдний дОбрый МОлодец: Был ли ты Красть МонастырЯ РумЯнцева, И Был ли ты Нести золотОй КазнЫ?. . А Не Был я Красть МонастырЯ РумЯнцева, И Не Был я НестИ Золотой КазнЫ (П. Н. Рыбников, 1861) (олон.);  Был ВернУлся (сложн. прош. в., м. р.), (ж. р.) РодИлась–то я БЫла, (см.) (ср. р.) БЫло (4), Быть (13) - плюсквамперфектная форма глагола - предпрошедшее время для передачи давнего действия, также Была сгорЕла, Были ушлИ, Был Вырос, не Знала Была,  Были ЗахотЕли; бЫло женИлся), Было платИли, Было послАли; Он Не ЦЫвкал цыплЁнок-то, он Был ОчунЕл   (Г.Я. Симина) (пин.); А Димка тот тоже Учился да Поступил в Москву–то Был; А пожар был, сарай весь ПочернЕл Был; Может, там стояло зеркало, и кто–то там Прошел Был когда–то; Надеюсь, я к тебе не ПрижАлся Был? Ну где РодИлась–то я БЫла. Дом–от;  Ой, какА школа-то нОва Построена Была БылА! Там БылА уЕхала, да сюдА приЕхала;  Там девчонки почти все замуж ПовыходИли Были; Теперь уж больше Чо малЕнько огород РОстим да картОшка. Картошка в прошлом году БылА вся ВЫгнила. Какой–то дождь Пал. Вся ВЫгнила, и всю зиму без КартОшки жила; Ты когда улетала в этой одежде, я себя Был РугАл, ты ее зашивала. У нас дома была вещь, чтоб тебе надеть, а я тебе не дал; Это вот кровать, а там стол Был СтоЯл; Это-то всё Было Сгорело; Этот телефон мне достался от брата. С ним БылА и сестра ХодИла  (арх., мез., уст.); Был-Жил, син. Жил(-то)-Был —  плюсквамперфектная форма глагола - предпрошедшее время для передачи давнего действия; традиционное начало сказки. старины: Был-жил крестьянин и крестьянка (Е. М. Коровин. Старик и работник.) (пин.); Там ведь Был-то Жил богатой-отъ ХресьЯнинъ-отъ Иван всё ТимофЕевичъ, Со своЕй-то Жил съ СупрУгой съ ЕпестЕньей ОлёксАндровной ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); БЫли (гл.,  мн. ч.) от БЫть —   Мы БЫли УЕхали на СеностАв; Тут по угОру-ту ФедОсья жила. Это по-стАрому-ту. Потом этот. У Геннадия старой дом тоже был тут у них. Уж до окошек ПострОили (пауза) Были; У меня старики Были ОстАлись, да Умерли - использование плюсквамперфекта для передачи давнего, ДавнопрошЕдшаго  действия; б) БЫло - в значении связки прошедшего времени в составном сказуемом, присвязочной частью которого выступает страдательное причастие на  -н, -т. Употребляется, главным образом, в безличных предложениях: БЫло у него Выпито (олон., 1896);  БЫло веком-ту ПострЯпано (пуд., олон.); У волков тут БЫло Идено; У нас БЫло Пито (арх.); в) в значении связки прошедшего времени в составном сказуемом, присвязочной частью которого выступает деепричастие на -вши, -дши (-тши), -дци (-тци), -мши: И увидела в этой ЧАре свой злАчен пЕрстень, Которым пЕрстнем с ним да ОбручАвши БылА (А. Ф. Гильфердинг) (олон.);  Потом заходит к этой ВдовЫ, где прежде КорОв ПастИ НанЯвши Был (Н. Е. Ончуков) (олон.);  Я приехал — ОбЕдня ещё Не ОтойдИвши БылА;  СемЯн БЫло ВстАвши; Он Был НадЕвши (олон.); Он Был БежАвши, а я его остановила (прион.); ВЫпивши Был; ЛОпнувши Было; Он Был РаздЕвши; Был СогрЕвши (шенк., арх.); г) Был, была, было, были - в значении связки прошедшего времени в сказуемом, присвязочной частью которого является причастие на -л (пережиточная форма плюсквамперфекта):  Зимой УмерлА БылА;  БылА ОстАлась берЕменна; Был ОстАлся от отца; У ней БылА БолЕла голова; БылА за вдовца ВЫшла (пуд., олон.);  Мама любовАла [на платье] ды БылА ВЫшла в СЕни, а енА, ПлАсью ПАла (пуд., олон.); д)  Был, Была, Было, БЫли  - в значении связки прошедшего времени в составном сказуемом, присвязочной частью которого выступает причастие на -л (пережиточная форма перфекта): Как Был тут у Ильи да золот крест, А золот крест он Был три пуда Есть (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.); Есть нарушены БЫли; 6) поговорка: БЫли-УрЫли, да не нАши и БЫли (И.М. Дуров) (повс.)
1960.  БылА не былА – поговорка: БылА не былА, а повидАлась, говорится в смысле,: будь, ч то будет, а испробовать, начать дело нужно (И.М. Дуров) (повс.)
1961. Былие (сущ., ср. р.) — трава, злак (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1962. БылИнА (сущ., ж. р.). син. БывАльщина — 1) истинное происшествие, быль: Эта БылИна давным-давно слЫшится (это происшествие очень давно известно) (шенк., арх.); 2) правдивый рассказ: СкажЫ БылинУ! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1963. БылИца (сущ., ж. р.), (уменып.-ласк.) БылИчка, син. БылИна, БылИця – 1) быль (лешук.); действительный случай, правда:  А иной хвастав как БылИцею, А иной хвастав у вас да НебылИцею (А. Ф.  Гильфердинг) (пуд., олон.);  ОнЕ фсё БылИци какИ-то роскАзывали (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Занапрасно С тавра посадили во глубок погреб. Он похвастал— так БылИцею (А. Ф.  Гильфердинг) (олон.); Если эта правда и БылИца, Я, родна жена, с тобой не жилИца (Н. Е. Ончуков) (олон.); Быль АфОнская: монахи Афонской горы приняли участие в национально-освободительной борьбе Греции против турецкого господства, вспыхнувшей в 1821 году; 2) син. БылинА, (род. п.) БылинЫ - а) былина  (А.О. Подвыс.) (повс.); б) былое, см. БывАльшина (И.М. Дуров) (повс.);  4) травинка; ГадАй, девИца, в КОей руке БылИца.  От игры «ХоронИть Золото» (Ю. Н. Ярков (Ведогонь); 5) волшебница, колдунья:  СОлнышко ВладИмир СтолнокИевской. Он и клИкал ведь БылИц да волшебниц, Кто бы мог достать ЗабАву дочь ПутЯтичну (А. Ф.  Гильфердинг) (олон.)
1964.  БылО (сущ., ср. р.) - син. (см.) БывАло, БывАльщина, БылИца; название песен, сказок и былин: БылО, старина (Архив АН, И. М. Дуров) (кем., арх.)
1965.  БЫло (гл., безл.), син. Былъ-та, от Быть – 1) случилось, произошло: Быль мОлодцу не укОра (И.М. Дуров); Вот тАк видь БЫлъ-та (мез.);  2) БЫло ЧетЫре ГлАза – о состоянии опьянения (онеж.); 3) син. БылО:  имелось, что: Но тУт ему, конечно, БылО, что пить да Есть  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938); У царя БылО три сына (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); 4) составная часть сказуемого; использование плюсквамперфекта для передачи давнего, ДавнопрошЕдшаго   действия: Было ходИла; Бегают, ведь не УймЁшь Некак Было; Было Ухо болЕло; На ТОмтам КонцЕ БрАла Было; На Улице Спали  - Нету Было места;  ТогдА у Васи БЫло не ЖЕненося; Тут уж говОри Было нЕту (кол., мез.); 5) ср. Быв -  частица; употребляется с глаголами прошедшего времени и инфинитивом для образования сослагательного наклонения:  Где БЫло татарина так доезжать, Где БЫло татарина копьём торЫкать, Так с татарином промолвился (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); сказка:  Приедет он, чтобы он не Было сказал, говорите, что БывАло (Кузнецов) (пуд., олон.)  —
1966.  Быль (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БЫли - 1) а) действительность, правда; поговорки: Были БЫли — и БоЯре Волком вЫли; Быль МОлодцу не УкОра (И.М. Дуров) (белом.); б) син. (см.) БывАло; БывАльщина; 2) пословица: Быль мОлодцу не укОра (И.М. Дуров) (повс.); 3) В Быль – много: Я тебе В БЫль скажу, (см.) ЗанОсистая мало расскажет (А.С. Герд) (бокс.)
1967.  БыльЁ (сущ., ср. р.), син. БЫльё, БЫлиё  -  1) густая травянистая растительность, трава, злак: БЫльё-то порАто густО - иттИ нЕкак (И.И. Мосеев) (мез.); 2) растительная пища; 3) снадобье из трав (дррск.); 4) син. (см.) БылИна, БылИця -  сказка-быль: Во, дЕфки, Скаска-бЫльё (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1968. БЫльник (сущ., м. р.)  - (ботан.) растение таволга (волог.)
1969. БЫльный (прил.) -  бывалый (волог.)
1970. БЫндырь (сущ., м. р.), син. БулдЫрь -  нарыв на коже (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1971.  БЫранда (сущ., ж. р.) - место, которое выжигают в лесу для посева льна или репы (карг., олон., 1823)
1972. БЫргать (гл., несов. в.)  - 1) пить, глотать с шумом (перм., 1930);  2) бросать быстрые, короткие взгляды: Хоша-бы одну слезинку обронила! Сидит... как ни в чём не бывало: разыгрались глаза-те, разбегались как две Ягушки на озИме, БЫргат Имя... ни СтыдУ, ни СОрому ни с котОру стОрону! (перм., 1913)
1973.  БЫрдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) БЫрдатъ, ср. с. коми бердни — плакать в голос, выть – петь заунывным, плаксивым голосом. Так называют Русские пение ЗырЯнъ в ЗапечОрском крае, которые, не имея своих народных преемственных песен, импровизируют их при каждом случае и поют  всегда одним и тем же заунывным голосом, БЫрдаютъ, и на ПосЕдкахъ, и на свадьбах, и при похоронах; о причитаньях невесты на БольшОмъ РукобИтье и при ЗаплАчке говорят также, что она БЫрдатъ (А.О. Подвыс.) ( мез.)
1974. БырИть (гл., несов. в.), син. БЫрAить - течь быстро, с шумом, журчать на мелком и каменистом месте (арх., мез.)
1975.  БЫрко (нар.) - (о воде) быстро, с шумом; БЫрко речка по камням бежит (А.К. Матвеев) (волог., мез.)
1976.  БЫркой (прил.), син. БЫрской, БЫрьской - бурливый, с быстрым течением (мез.)
1977.  БыролОм (сущ., м. р.) - лес, выломанный бурею (мез.)
1978.  БырУга (сущ., ж. р.) - яма, колдобина, образуемая и заливаемая полой водой (В. И. Даль) (арх.)
1979.  БЫрушка  (сущ., м., ж. рр.) - непоседа (волог.)
1980.  Бырь (сущ., ж. р.), син. (см.) БЫстерь, - 1) течение, быстрота, быстрое течение воды, стрежень; по БЫрю, На Бырях:  Бырь тАмока, быстро текёт. - Быстрое течение. (А.К. Матвеев) (волог., холм.); 2)  мЕлко мЕсто, кАмешник: вода по БЫрю быстро бежит и шумит. На бЫрях дОльше не замерзает лёд, на тихих местах скорЯе стаЁт.  БЫря по РИцьке, где мЕуко. (А.К. Матвеев) (волог.)
1981.  БЫрьска (прил.), син. (см.) БЫркой - быстрая:  БЫрьска какА рЕчка (А.К. Матвеев)(волог.)
1982.  БысорвА (сущ., ж. р.) - соломина, ствол растения, коленце злака (В. И. Даль) (арх.)
1983.  БЫсте (гл., 2 л. мн. ч. прош. в.) – вы были (дррск.)
1984.  БыстЕрник (сущ., м. р.), (мн. ч.) БыстЕрники, син. БыстЁрка  - речная рыба небольших размеров (быстрянка?) (лен., лешук.)
1985.  БыстернОй (прил.), син. БЫстерный -  относящийся к (см. 2) БЫстери; БыстернОй ФитИль, син. БЫстерный ФитИль  – рыболовная снасть, которую ставят на месте с быстрым течением (Зимн.б.); ВодА БыстернАя.
1986.  БЫстерь  (сущ., ж. р.), (род. п.) БЫстери -  1) син. БАстра, БыстЕрь, БЫстерье, БыстерИна, БыстрИна,  БыринА, Бырь, БЫря, БЫстель, БЫстер, БЫстеро, БЫстредь, БЫстреть, (род. п.) БЫстрети,  БЫстрёть, БыстреЯ,  БЫстрина, БЫстрица, БыстрОтка, Быстрь, БыстрЯк  -1) а)  стремительное движение, стремительность, быстрота: Aй, каку БЫстерь конь-то несётся! У нашего коня БЫстерь в ногах большая (И.М. Дуров) (помор.); БЫстерь – это ПеребОр, бЫстрое мЕсто такое. На БЫстерях-то реку может и не закрыть льдом. Быстрая водА на рекЕ если есть, то БЫстерь называют.  На БЫстерье ХАриусов ловить хоро шо.БольшОй был Остров, да снеслО БЫстерью. - Быстрым течением. (мез.) (А.К. Матвеев)(волог.); б) син. Бырь, БырцА, БыстЕрь, БыстерЮшка, БыстредИна, БЫстредь, БыстрЕйка, БыстреЯ, БыстрИк, БыстрИна, БЫстрИнка, БЫстрица, БыстрОк, БыстротА, БыстрОтка, БыстрУшка, БыстрЯдка, (уменьш.) БыстрЯдочка, БЫстрядь, БЫстырь,  - мелкое каменистое место на реке, где вода течёт быстро, с шумом: Вынесло на БЫстерь  (холм., повсем.); 2) а) син. БЫстрёть -   быстрина,  быстрое  течение,  стрежень, место наиболее сильного течения реки: ВЫнесло на БЫстерь (кимж., мез.); Лёшшать слАбжэ порОга: такА БЫстерь (Варзуга) (И. С. Меркурьев); На БЫстрёти завертЕло лОдоцьку, см. ВжАр (2)  (И.М. Дуров, И.И. Мос.) (вин., мез., уст., холм., шенк.); На БЫстери у нас лодку ПонеслО, только знай ВЁслами МашИ (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) разлив воды во время половодья (холм., арх., 1896)
1987.  БыстЁр (прил., м. р.), (ж. р.) БыстрА — быстрый, скорый: Коль Ни БыстрА-то, люди токо встАли, а она уже на робОту СредИласе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1988.  БыстЁрка (сущ., ж. р.) - рыба : БыстЁрка мАленька, бЕленька: заходит из рЕчки КраснопЁрка. БыстЕрник – рЫбка мАленька, КраснопЁра сначАла, а потОм сЕренька станОвится (А.К. Матвеев) (лен.)
1989.  БЫстра КУрья – см. КУрья
1990.  БыстрЕй (сущ., м. р.) - 1) неглубокое место в реке; 2) син. БыстреЯ - небольшая запруда из камней; БыстреЯ по кАмешкам течёт, где глубоко – дак вьюном таким, омут. (А.К. Матвеев) (волог.)
1991.  БЫстрёть (сущ., ж. р.), син. (см.) БЫстерь, БЫстрица, БыстрОтка, БыстрЯдка  - самое быстрое течение на реке: На БЫстрёти завертЕло лОдоцьку, см. Вжар (2) ( И.И. Мосеев) (мез.)
1992.  БыстрЁхонько (нар.), от БЫстро: Аль Ись хошь? Дак у меня щи в печи тЁплы! БыстрЁхонько налью миску-т  (О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада); А ОттЕдова ты БыстрЁхонько до ТОроцка ДоберЕсси, Язви тот Тороцк  (Бедуля. О. Варварская) (сев.-дв.)
1993.  БЫстрик (сущ., м. р.) - 1) БЫстрик – где водА быстро течёт,  дно мЕлкое, каменистое (шенк.); 2)  БЫстриком жердь называли, чтобы воз не развалился (А.К. Матвеев) (котл.)
1994.  БыстрИна (сущ., ж. р.), син. БыстринА, (уменьш.)  БыстрИнка, см. БЫстерь  - 1) каменистое место.  БыстрИнка где бывАт, там ОпАрина может быть, потому что лёд слабый, БыстрИнка не ЗастывАт; Где БыстрИны небольшИ, БычкИ, знАчит, там ХарюзА ловим   (А.К. Матвеев) (волог.); На нашей реке много БыстрИнок (онеж.); 2) а) течение, быстрота, быстрое течение воды  (Б. В. Шергин) (помор.); б) место с быстрым течением на реке  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1995.  БыстрИнища (сущ., ж. р.) - очень большая скорость движения (обычно воды): УжАсимая БыстрИнища (олон., 1897)
1996.  БЫстрить (гл., несов. в.) - (о реке) течь быстро, стремительно:  БЫстрит, бЫстрит, река мелка, потом внизу (см.) ЗастЫгнет (А.С. Герд) (онеж.); (о пороге) БЫстрить — быстро льЁцце (вода) (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1997.  БыстрИха (сущ., ж. р.)  - о реке с быстрым течением:  Речка-БыстрИха (В. И. Даль)
1998.  БЫстрица (сущ., ж. р.) – где быстро теченье, в СулОе быват (А.К. Матвеев)  (мез.)
1999.  БыстровАть (гл., несов. в.) - выстаивать, быть выносливым в работе (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2000.  БыстрогА (сущ. м. ж. рр.) -  о неутомимом работнике (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2001.  БыстрожнОй (прил.) - сильный, дюжий, выносливый в работе (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2002.  БЫстрой (прил.) - 1) стремительный в движении, в беге, течении; БыстрЫм-БыстрА -  очень быстрая: Первая струечка в Пучай реке быстрЫм-БыстрА, ДрУга струечка БыстрА, бЫдто огонь секЁт (А. Ф. Гильфердинг) (олон.)
2003.  БЫстрокУра (сущ., мн. ч.) - 1) БыстрокУры, жители БыстрокУрскАго селения в 9 верстах от города Холмогор, на юго-восток; занимаются они выделкою колёс и саней, откуда и прозвище БыстрокУра-КолЕсники : замена звука Ы  на  звук А; преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (холм.): 2) вид короба: А КорОбки обшИты, вЫшиты, их ещё БыстрокУры называли  (А.К. Матвеев) (холм.)
2004.  БыстрокУры (сущ., мн. ч.), син. БыстрокУские сАни, БыстрокУтские ПОшавни -  выездные сани (холм.); БыстрокУрские сАни большИе, вроде Пошавней. БыстрокУры да МакшАны изукрашены. БыстрокУтские Пошавни вЕтром не продувАло. (А.К. Матвеев) (холм.)
2005.  БЫстрость (сущ., ж. р.) - быстрота, скорость (онеж.)
2006.  БыстротА (сущ., ж. р.), (род. п.) БыстротЫ – 1) стремительность, скорость: БыстротА бЕга у коня неслЫханная (И.М. Дуров) (нюх.); 2) мелкое каменистое место: На БыстротЕ-то СтрУга. Заплавь рыбакИ устрАивают, чтобы рЫба на БыстротЫ не стоЯла (А.К. Матвеев)  (пин.)
2007.   БыстрОтка (сущ., ж. р.), син. БыстрУшка -  1) БыстрОтка – ето бЫстрое течЕние. БыстрОтка всё вЫмыла; БывАт, на БыстрУшках вода бЫстро течёт; 2) мелкое каменистое место: РебЯта рЫбу ловИли на БыстрОтке (А.К. Матвеев) (волог.) (А.К. Матвеев) (волог.)
2008.  БыстрУйка (сущ., ж. р.) - 1) син. БЫстерь -  река с быстрым течением; быстрина на реке (олон., 1912); 2.) быстрая, УдалАя женщина (Носарь, 1912) (олон.)
2009. БыстрУще (нар.) - очень быстро (перм., 1930)
2010. БыстрЯ (прил., сравн. ст.), син. БыстрЯе, ПобыстрЯй – быстрее, побыстрее: В ВалкАх сено быстрЯе Сохнёт;  применение звука Я вместо звука Е (А.Н. Гранд.) (уст., холм., чуд.)
2011.  БыстрЯдка (сущ., ж. р.), (экспресс.)  БыстрЯдочка -  БыстрЯдка там, а тут курган – место тихое. БыстрЯдков на рекЕ  на етой нет, на нашей бОле было, она мЕлкая была да бЫстрая. На БыстрЯдке камЕнья навалены, вода тАма быстро бежит. БыстрЯдочка, а на БыстрЯдочке мЕлкий камень  (А.К. Матвеев) (вел., волог.)
2012.  Бысть (сущ., ж. р.) - бытность, время: Не в нашу Бысть это было, до нас ишо (А.К. Матвеев) (мез.)
2013.  Бысть (гл.) - быть, находиться, оставаться;  в значении связки прошедшего времени (пережиточная форма аориста) в составном сказуемом: ...тОкмо Оного ВасИлия не командировали с младшими матросами, но ОстАвлен Бысть в КранштАте...  (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были); «Князь Владимир стольнокиевской! Думаем с неприятелем-тым попрАвиться». И Бысть князь ВЕсел, РАдостен (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); Поезжай ты во далечо чисто поле... Там побейся, подерись с татариным касимовским. И в ту пору ворон НевИдим Бысть (А. Ф. Гильфердинг) (карг., олон.); И воспрянУл Садко, купец богАтыя, И он от крепка сна да беспробудного, И он во страхе Бысть да во велИкоем, И он сорвал да струночки звончатые (А. Ф. Гильфердинг) (олон.)
2014.  БЫстья (сущ., ж. р.), син. ОбЫстья - крестьянский двор (угрорусск.)
2015.  Быт (сущ., м. р.) - образ, способ действия: КакИм БЫтом она приехала? - ДЕёг мнОго, так и Ездит; Не знАю, КакИм БЫтом я Ёлочку вЫтащил на медвЕдя, он три рАза рЯвкнул и ушёл - каким образом (А.К. Матвеев)  (вилег., волог., холм.)
2016. БытЕ (условный союз) -  если: Посидите, БытЕ ли не брезгуете (Хвойнин) (волог., 1937)
2017.  БытИть (гл., несов. в.) -  быть везучим; (безл.) БытИт – везёт: БытИт тебе! Ничо ему не БытИт.  БЫтИт тому ЦеловЕку.  НетЕча у у его, не БЫтИт ему. (А.К. Матвеев) (пин.)
2018.  БЫтитьсе (гл., возвр., несов. в.) — жить вволю, всласть (Н.А. Клюев) (олон.)
2019.  БЫтной (прил.) син. БывАлошной - прошедший, былой: БЫтно время; Время пришло, пора. Почты-то нет? БЫтно время-то (лешук., арх., 1949)
2020.  БЫтнось (сущ., ж. р.) - время жизни в прошлом, бытность: В мою БЫтнось люди на дерЕвне так не пили (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2021.  БЫто ( гл., страд.), син. БЫвано, БЫвывано, БЫванось, от БЫть – уже кто-то побывал: У звЕря БЫто опять — снова приходил (мез.); Здесь уже БЫто, все Ягоды обОбраны; Нашла такой кУс чернИки, где не БЫвано (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2022. БытОрить (гл., возвр., несов. в.)  - будоражить, кричать, шуметь (В. И. Даль) (перм.)
2023. БЫтто (нар.) – будто, как бы не так, как ни так, неужели, как так: Бытто ещё стАнет Гись эту кИслу рыбЁшку; БЫтто я ницЁго и не понимАю  (И.М. Дуров) (сум., зырян.); И потОм БЫтто Во СнЯх ему Сон приснился. БЫтто хОцет к ему ХристОс приттИ в гОсти (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
2024.  БЫтый (прил.) - сильный: БЫтая, рОслая стала (А.К. Матвеев)  (волог.)
2025.  Быть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) Есть, (3 л. прош. в.) Был, (мн. ч.) БЫли, (буд. вр.) БУдет, (мн. ч.) Будут, (безл.) БЫто  - 1) как самостоятельный глагол употребляется в значениях: оказаться: И у того ли у молодого Добрынюшки Не СлучИлося ничто-то Быть во белых рУчушках. Ему нечем-то с татарами да и попротИвитьсе  (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); Быть в БедЫ, син. Быть в ГОри – бедовать, иметь несчастие, предвидеть бедствие (И.М. Дуров) (повс.);  Быть Въ ВЕре – см. ВЕра (5); ИдтИ по ВЕры (И.М. Дуров) (сум, сор., вир., сух.);  Быть в камадЫ - протрезветь, осознавать (лешук., мез., прион.);  Быть в ПоговОрке – применяться в устной речи (мез.);  Быть  на Муках – рожать (сврск.); Быть на ХодУ – см. Ход(ъ) (3); Быть не во Всём умЕ – быть не в своём уме (волог.); Быть с ДУхом (на кого-нибудь) — сердиться: Мужики куда уйдутъ, онъ къ ихнымъ жОнамъ похАживалъ. ОнЫ изъ-за этого БЫли на него немнОжко Съ дУхомъ  (Сиротина  - собачій хвостъ. Сказка пересказана КалЯмичем, - Г. И Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 59) (печ.);  Быть Тихим на ПоворОты – быть медлительным, неповоротливым (кон.); 2) а) БЫть-ты прОклят – будь ты проклят – выражение, употребляемое в порыве злобы и бешенства, в гневе на неудачу, опрометчивость, оплошность свою (И.М. Дуров) (сум, сор., вир., сух.); (бран.) Будь ты Троя!  Будь ты трижды проклят! (Зимин, 1948) (вел., арх.); Будь ты хоть того лучше! Восклицание, означающее: будь ты безукоризненный, хороший! (олон.);  Будь хошь нет! Хоть совсем Не Будь (олон., 1885); б) Быть здорОф – будь здоров! - приветствие на чихание во время разговора; поговорка в ответ чихающему: Быть здорОф на сто годОф! (И.М. Дуров) (повс.); 3) в сочетании с глаголом Стать - исполниться (о возрасте): Стало ему Быть пятнадцать лет. Стал он по улице похаживать, С ребятами шутки пошучивать (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); 4) (безл.) следует, придётся;  Быть с неопределённой формой глагола; пословицы : Сколько ни плакать, а Быть перестАть; Сколько цвету ни цвестъ, а Быть отпадать;  Аи вы сИльнии могУчии богатыри. Еще все ли наши гости приходящие! Еще калька не молчать да говорить нам быть (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.);  Ехать Быть (олон.); 5)  в составе двойного сказуемого для передачи ДавнопрошЕдшаго действия: Он Не ЦЫвкал цыплЁнок-то, он Был ОчунЕл (Г.Я. Симина) (пин.); 6) Быто-ПрОжито - ушло безвозвратно: Да, брат, Быто-ПрОжито, назад не ворОтится, СЫзнова не возрОдится (сев.-двин., 1928);  7) Быть под кем-либо - быть кучером, везти кого-либо на лошади: Я Был Под КнЯзем - я вёз князя; Быть на ком-либо - за последствия отвечает кто-либо, за что-либо ручается кто-либо:  Если что случится, На мне БУдет (олон., 1885); 8) БУдет кого-либо на что-либо - о наличии у кого-либо сил, возможностей для выполнения чего-либо: Является к государю Этот сАмой учИтель и говорит, что я дочь вашу вылечу, государь! Что вы дадите мне за это? Государь отвечал, что если ТебЯ БУдет На Это ДЕло,—вылечишь дочь,—то я тебе ГородА с ПрИгородками, Сёла с ПрИселками отдам (Смирнов) (вел., арх.); 9) поговорки: ВорОне СОколом НЕ Быть (сврск.); У кого-то БЫло, у кого-то БУдет, а у кого-то теперь Есть; Все там БУдем - только не Все Вдруг – о смерти (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (пин.); Так тому и Быть -  поговорка: Что МИром ПолОжено, Так тому и Быть; Не БЫть — не бывать; Быть, чЁ же! - Конечно (В.-Т.)
2026.  БЫтье (сущ., собир.) - нажитое имущество: БЫтье всё РастряслА, котОро БАушка нажилА  (А.К. Матвеев) (волог.)
2027.  БытьЁ  (сущ, ср. р.) - Житьё-БытьЁ  - имущество, богатство: Он сказывал за собой Житья-БытьЯ всего едИн домИшка (В. И. Даль);  А двенадцать годов по кабакАм он гулЯл, ПрОпил-промотАл всё Житье-БытьЁ своё (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.);  Молодые ВасИлей, ИгнАтьев сын, Да в младЫе лЕта он во двенадцать лет, Да он прОпил Житье-БытьЁ, отЕческо богАчество (А. Ф. Гильфердинг); Сватался на вдовушке из-за моря купец. Сказывал, Житья-БытьЯ пятьсот кораблей  (Якушкин) (мез., арх.)
2028.  БыцюрАй (сущ., м. р .), (мн. ч.) БыцюрАи, (род. п. ед. ч.) БыцюрАя, (род. п. мн. ч.) БыцюрАев,  (ласк.) БыцюрАюшко,(род п.) БыцюрАюшка,  БыцюрАйко, син. (см.) БычурАй, от Бык   – (перен.) (о человеке) угрюмый, несговорчивый человек: И родился ты у нас БыцюрАй: ни к дереву повесить, ни к суку привязать, т.е ни на что не способный, злющий, тупоумный (И.М. Дуров) (помор., сум.)
2029.  БычА (сущ., ж. р.) - основное русло реки во время половодья, разлива, где большая глубина и более сильное течение (В. И. Даль) (арх.)
2030.   БЫча, также БЫчины -  прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2031.  БЫчадить (гл., несов. в.), син. БУчадить   - наводнять реку, поднимать уровень её выше межени (В. И. Даль) (арх.)
2032.  БычАло (сущ., ср. р.), син. БычАло - овраг, канава: Как БычАло РаспОлится, так и речка скоро пойдёт; Вода со всех сторон стекАтся в БычАло. (А.К. Матвеев) (волог.)
2033.  БычАрка (сущ., ж. р.) - скотница (А.К. Матвеев) (пин.)
2034.  БычеднОй (прил.) - относящийся к БычЕ (В. И. Даль) (арх.)
2035.  БЫченко (сущ, ср. р.), (экспресс.) БычурАйка, БычёрАйко - (уменьш.)  к  Бык 6 БычОк коровы: КорОва принесла БычёрАйко (Варзуга); Ой, БычёрАйко-то Етот! (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
2036.  БЫчий (прил.) - 1) БЫчий ХарАктер -  неприветливость, грубость в обращении: А кто с БЫчьим ХарАктером, дак те неприветливые; как Бык старается Рогом взять, так и тОт, грУбой (А.К. Матвеев)  (волог.); 2) важный, с норовом; поговорка: Обычай БЫчий, а Ум ТелЯчий (белом.)
2037.  Бычим-Ёль, син. Бычим-ю (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, ручей на 453 км от устья, длина 19 км
2038.  БычИна  (сущ., ж. р.) - 1) (мн.ч.) БычИны – 1) син. (см.) Бык (3б, 4); 2) син. (см.) Бык (7): ПерегорАживали рЕку: ну, дерево срУбят,  ПостАвят БычИну, БыкА, на неё ЛавИну; 3) син. (см.) Бык (6):  Череновое дерево положишь, ОкладУт потолок, потом ОхлупнОе дерево,  с него три БычИны, на БычИны кладут три ПравИла по обе стОроны, потом крОют Тёсом  (ваш.); 2) яма: Яма большАя, нерОвная на дорОге- БычИной зовЁм (А.К. Матвеев) (волог.)
2039.  БЫчитьсе (гл., несов. в.) - 1) (о корове) гулять:  У нас так про гуляющую корову скажут, БЫчитьсе, а в другой деревне скажут Ищет (А.С. Герд) (вытег.); 2) сердиться, глядеть сердито, недовольно исподлобья: Ни с товО, ни с чевО НабЫчилсе; Арсенько-то опять ИзбЫчилсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) упрямиться (медв.) (Карт. КГПУ)  (И.А. Кюршунова)
2040.  БЫчка (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БычурАй: БЫчка большОй был, лЕтось всё на пОле ходИл (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 2) (ласк.) БЫченька — способ подзывания БычкА: БЫчка-БЫчка!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2041.  БычкИ (сущ., мн. ч.) - 1) мидии; 2)  (ботан.) грибы валуИ (Зимн.б.); 3) см. БычОк (1) (волог.)
2042.  БЫчница (сущ., ж. р.), син. БычАрка   - скотница, ухаживающая за быком (пин., холм.)
2043.   БычОк (сущ., м. р.), син. БЫчка, БыцОк, (мн. ч.) БычкИ  - 1) (чаще мн. ч.) БычкИ - дождевое облако:  БычкИ нахОдят, давАй скорЕй сЕнцо убирать!  БычкИ ходят, тУчка порЯдочна.БычОк,не перевАла: ба большАя. ПеревАла накАтицця, дак стрАшно, инОй раз чЁрная идёт, а БычОк мАленький, лИвень даст, а и погремит, дак немного.  - Тучка (вель., волог.); БычОк – не ПервАла, та большАя; ПеревАла накАтится дак стрАшно, инОй раз чЁрная идёт, а БычОк мАленький, Ливень Даст, а и погремИт дак немнОго (Сок); СИно гребЁшь – БычОк подойдЁт и ЗачнЁт полоскАть; БычОк: не пойдУ, где прОсят, а пойдУ, где СенокОсят - Тучка (волог.) (Н. Белоруссов, А.К. Матвеев); 2) телёнок в возрасте до года, после того уже бык: БЫчка большОй был, лЕтось всё всё нА поле ходил  (А.К. Матвеев, А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) шмель: БычОк экой крУпной летАет, дак Бу-бу-бУ (А.К. Матвеев)  (карг.); 4) изогнутое корневище: БычОк – это кОрень от дЕрева, от КокОры  (А.К. Матвеев) (лешук.); На БычкЕ хАрюсов лОвят; 5) распорка: БычОк в лОдку вставлЯли, чтобы не рассОхлась (мез.); Тут у меня БычОк – чтобы не сходилось; высохнет, готово будёт – БычОк уберу.  (А.К. Матвеев) (лешук., мез.); 6) подставка: Раньше пЕчи на клЕть стАвили, а тепЕрь на БычкИ из кирпичА (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 7) син. (см.) БучОк (1): В БычкАх сено или траву нОсят; БольшОй Ён, ПолугУмЕнник, траву носили скотУ когда, так БыцОк назывАлся (карг.);   б) кулёчек для питья, свёрнутый из БерЁсты (А.К. Матвеев) (карг.); 8) а) вертикальное положение биты при игре в БАбки: В ЛодЫжки играли: какА-то упадЁт, какА-то СтАнет на БычкА; б) син. (см.) Бык (8,9): В Кости-то игрАли однОй КОской, как упадЁт, БычкОм или КорОвкой; В КозонкИ играли: гОрка, лУнка, БычОк, Сак (А.К. Матвеев)  (волог.); 9) мелкая морская ракушка витой формы:  БывАт СачОк, глАденька сторОнка, бывАт горА, с Ямочкой, и с рожкОм выпадАет – БычОк  (А.К. Матвеев) (онеж.); 10) название гриба: БычкИ мОчим, ВОвденицы, СинЕвицы; БычкИ, как лУковицы, в середИне кОрень, в ЧАшке КОрень (А.К. Матвеев) (лен.); 11) БычОк ЧетырёхрОгий  - вид рыбы, распространённый в дельте реки Печоры  (А.С. Герд) (печ.)
2044. БычурАй (сущ., м. р.), син. БЫчка, (уменьш.) БычурАйчик, син. (см.) БыцюрАй  - молодой бык, бычок: БычурАй да Тёлочка – Маленьки бык да корова. Сам-то Бык, а мАленький – БычурАй. БычурАйчика зарезали к Рождеству (А.К. Матвеев) (прим.)   
2045.  БЫчье (топон.) - 1) село, расположенное в Мезенском районе Архангельской области, до 1745 г. - Набычьий Наволок или НОвый ПочИнок с тремя дворами. С 1745 г. - деревня Бычинская; село; стоит на берегу реки Пеза, притока Мезени. Сейчас в нём проживает не менее  400 человек; 2) Почему тогда в БЫчье на моём веку никогда не было БЫковых и ИгУмновых? С. Бычье состоит из 2 деревень: БЫчье и ИгУмново. Основные фамилии СоснинЫ и КоршакОвы, которые не исчезают даже при современной миграции... (С. Крепышева (Соснина) (мез.)
2046. БышА (сущ., ж. р.) - ? солнечные лучи, пробивающиеся из-за тучи, облаков  (В. И. Даль) (арх.)
2047. БьЕ (гл. 3 л. ед. ч), син. БьЁ, от Бить – 1)  Вотъ КУцеръ лошадь БьЕ – лошадь не Иде (Мать и дочь -  записана  изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); 2) поговорка: Пусь Морё БьЁ, да не под своим Берегом (А.Н. Гранд.)
2048. БьЕссе  (гл., 2 л. ед. ч. наст. в.), (1 л. мн. ч. наст. в.) БьЕмсе – замена звука Ё , на звук Е:  бьёшся, бьёмся  (А.Н. Гранд.) (холм.)
2049. БьЕтче (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - бьётся: ДИвья Що у Миня нЕту стеклЯных-те посУдин, МалирОвана вся, она не БьЕтче  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
2050. БьЁтца по СлУжбишкам — перебивается с одного места работы на другое:  и совсем он ОбнишшАл и помер, а сына егОва мать давно в БоhАтой дом не СпускАт; он по СлУжбишкам БьЁтца (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
2051. БьЯрмия (топон.), син. БиАрмия   -  1) регион, в котором живут многие угрофинские этносы, а также славяне (русские). Русские в большинстве своём - это те же угрофины, но обрусевшие, забывшие свой язык и перенявшие язык словен, частично смешавшиеся с ними. В этом регионе проживают угрофины: корелы, вепсы, коми зыряне, коми пермяки, ненцы, лапландцы. Считается, что русские (словене) проникли сюда в ХI и ХII веках, а до них край был диким и нецивилизованным. Свет цивилизации сюда принесли православные монахи, которые пришли в здешние лесные дебри в ХIV и ХV веках, построили скиты, монастыри и церкви и ввели диких аборигенов в лоно истинной цивилизации. Если и находили в лесах какие-то признаки былой неизвестной цивилизации, то христиане их либо не замечали, либо утаивали. Поэтому о стране, занимавшей в III-ХII веках бассейны Сухоны и Северной Двины, мы сегодня ничего не знаем. Из летописей известно лишь, что жила там чудь заволочская, дикая и невежественная (Бьярмия, варяги и древняя Русь А. В. Галанин © 2009); 2) БиАрмия - это земля русского медведя (директор аграрного колледжа в Норвегии  Lfndbruksskole Гюдмунд Йохансен).  Думаем, точнее не скажешь, при этом сразу же всё становится на свои места.... Но почему же тогда норвежцы назвали БиАрмию землёй именно РУсского МедвЕдя? Суть в том, что, оказывается, МедвЕдь непосредственно связан с происхождением названия нашего народа - Русь. Более того, мы твёрдо уверены, что имя предков русского народа произошло от священного, самого почитаемого на земле зверя - МедвЕдя. И попытаемся сейчас это доказать.  Имя МедвЕдя, данное славянами, означает животное, поедающее Мёд или Мёд ВЕдающее. Это его не настоящее название, а табуированное, запрещённое. В индоевропейских языках, как убедительно доказал А.Н. Афанасьев, Медведя изображали «диким зверем с разрушительными наклонностями и страшным рёвом». Поэтому на одном из самых древних и родственных русскому языку - санскрите - он поименован ;ksha и буквально переводится как ТерзАтель, РазрушИтель, вероятно, такое же ;;греческом - ;;;;;;, ирландском - ursa, французском - ours, итальянском - orso, латинском - ursus. То есть у различных, подчеркнём, западноевропейских и восточных народов Медведю, получившему в древности табуированное название РазрушИтель, было дано очень похожее имя, имеющее основу rs: древнеперсидский - аrsa, авестийский - arso, латинский - ursus, итальянский - orso, португальский - urso, французский - ours, эсперанто - urso, индоевропейский - ;k;os, древнеиндийский - ;k;as, русский праязык - урс, рус» («Гиперборейские тайны Руси». В.Н. Дёмин )
2052.  БЭдло (сущ., ср. р.), син. БЫдло – коровы, скот (повс.)
2053.  БэенкИ  (сущ., мн. ч.) - кольца в рыболовной запруде, скрепляющие колья у мерёж (кол., якут., 1901)
2054.  БЭрда (сущ., ж. р.) - прясло рыболовной запруды, сплетённое из тальника (кол., якут., 1901)
2055.  БЭрек (сущ., м. р.) - берег (пин., лешук.)
2056.  БюрлЯнтовой (прил.) - бриллиантовый (шенк., арх., 1912)
2057.  Бязь (сущ., ж. р.), син. Безь, (прил.) Безинный,  (от татарск.) - бумажная прочная ткань, в роде Толстаго Миткаля. Она привозилась изъ Хивы и Бухары. Её употребляли преимущественно на подкладку  и подпушку КафтАновъ, Опашней и др. одЕждъ, также на ФатЫ, ШирИнки и т.п.: КафтАнъ сукнО Порпианъ...ПодпУшенъ БЯзью..;  БЕзинный — сделанный изъ БЯзи : ФатА БЕзинная, сИня, пОлосы бЕлые  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
2058.   БЯка - Ой, БЯка придёт, тебЯ заберёт! (вилег.)
2059.  БЯкало (сущ., м. р.) -  1) заика, косноязычный человек (М. Р.  Фасмер); 2) тот, кто медленно и невнятно говорит; мямля (В. И. Даль)
2060.  БЯканьё (сущ., ср. р.) — падение: пословица: БольшОё ВЯканьё доводит до БЯканья (В. И. Даль)
2061.  БЯкать (гл., несов. в.)  1) а) стучать, ударять, колотить: БЯкай МолотИлкой лён-от  (вел., кон.); Вот мы Лён и БЯкам в три-четЫре МолотИла (А.К. Матвеев) (волог.); б) колотить, бить печь: Экой ведь КолотУшкой БЯкашь, дак тОко грОм-то в Избе стоИт (пин.); 2) а) говорить: БЯкать я не могУ сЁнни - голова болит. (А.К. Матвеев) (волог.); б) (о животных) син. БлЯкать -  кричать: Они ревут, БЯкают; Овца БлЯкат, крицИт, коза тоже БлЯкат (пин.)
2062. БЯкнуть (гл., сов. в.)  - 1) стукнуть, ударить; 2)  бросить: БЯкнул в СерЁдку, знАчит, проиграл; 3)  син. БЯкнуться, БЯчнуться, (3 л., прош. вр., м. р.) БЯчнулся, (ж. р.) БЯчнулась  - упасть: Вот у этого ЗавОра БЯчнулась, с котОмками шлА дак;  БЯкнулся, оборвАлся с крЫши (А.К. Матвеев) (кон.); БЯкнулсе - оборвался с крыши (пин., арх.);  4)  разбиться, расколоться: Зеркало БЯкнуло;  5) истратить, израсходовать (пин., волог.)
2063. БЯковой (прил.) бараний, из меха барана:  БЯковая ШАпка – баранья шапка (А.О. Подвыс.) (пин.)
2064. БЯло  (сущ., ср. р.), (твор. п.) БЯлом - приспособление, которым гнут полозья: БЯлом полОзья  гнУли: ПАлка деревЯнная с РасщЕлиной  (А.К. Матвеев)  (пин.)
2065. БЯньки  (сущ., мн. ч.), син. БЯнки (1), (твор. п.) БЯнкам(и), БЯнькам, БЯночкам(и), (уменьш.) БЯночки, ТрОйны — 1) деревянные или железные вилы: Я сАм с БЯнькам рабОтал, они с двумя РОжкам, навоз ОпЕхивали; Для НавОза были БЯнки ТрёхрОгиё;    БЯнки-то по четЫре рОга, а вИлы, котОрыми сЕно метАют, то три; Под НавОз БЯньки, а не вилы, сено, это вИлы; КОваными БЯнками грЯды разбивАли; а нет, так навОз выкидАл; БЯночкам навОз раскИдывали, а вИлы потяжЕльше, Ими картОшку разбивАли; Раньше СолОму после ОбмолОта БЯнками отдавАли, штоб зернО обтрясАлось  (А.К. Матвеев) (волог.);  2) деталь ткацкого станка: БЯнки у КросЁн, Бёрдо вставлЯлось в  них, нИтку прихлОпывали (А.К. Матвеев) (волог., грид.); 3) син. Кольца – предметы, применяемые при посадке Косы на Косьё (сврск.)
2066. БЯрайдать (гл., несов. в.), син. БЯкать  -  блеять (об овце) (олон., 1885)
2067. Бять (сущ., ж. р.) - син. (см.) Беть (2): Бять в лодке посерЁдке  (А.К. Матвеев) (мез.)
2068. БЯху (гл., 3 л. мн.ч. прош. в.) – они были (дррск.)
2069. БЯчкнуть (гл., сов. в.), син. БузанУть - 1) ударить (олон., 1891);   2) (несов. в.)  БЯкать -  сказать что-либо невпопад (олон., 1891)
2070. БЯша (сущ., м. р.) -   баран (олон.)
2071. БЯша-БЯша – способ подзывания овец  (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
2072. БЯше (гл., 3 л. ед. ч. прош. в.)  – он был (дррск.)
2073. БЯще (нар.) - особенно, слишком, больше (дррск.)

 Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru