Кто решает, крылатый ты, мохнатый или масленый

Лек Хельги
Скрытое позиционирование человеческого существа как придатка к рабочему месту в советском мультфильме «Крылатый, Мохнатый да Масленый».

Не так давно, во время одного из нечастых просмотров телевидения, удалось посмотреть на каком-то канале образец советской мультипликации под названием «Крылатый, Мохнатый да Масленый». В детстве он как-то прошёл в стороне от меня. Этот мультфильм, как выяснилось, был снят по мотивам русской народной сказки. Несмотря на хорошую анимационную составляющую мультфильма и прекрасный звуковой ряд, сам он мне показался довольно неоднозначным в смысловом плане.

Если говорить о сюжете вкратце, то три основных персонажа мультфильма – Воробей Крылатый (как будто бывают не крылатые воробьи), Мышонок Мохнатый да Блин Масленый живут в одном доме (видимо, лесное общежитие) и каждый там занимается своим делом (попросту говоря, имеет место разделение труда по специализации) – Мышонок рубит дрова, Воробей приносит еду, а Блин её готовит. И вот однажды каждому из них наскучила такая однообразная деятельность и захотелось заняться чем-то другим (и не удивительно – кому охота всю жить быть придатком к одному рабочему месту?). Немного поспорив, сожители решили поменяться ролями – на следующий день Блин пошёл на охоту, Воробей – дрова рубить, а Мышонок – остался обед варить. К сожалению, ничего из этого мероприятия не получилось – Блин был чуть не съеден Лисой Патрикеевной, Мышонок обварился в горшке с едой, нырнув туда по примеру своего предшественника, а Воробей свернул себе клюв, пытаясь им расколоть дрова. В результате, лесные товарищи поняли, что каждому из них суждено заниматься только своим делом, так как на другое они попросту не способны, и стали всё делать по-старому.

Всё бы ничего, будь они реальными животными, занимающимися инстинктивно тем, что им по рождению положено, а не вымышленными персонажами, под которыми подразумеваются человеческие трудящиеся существа. В природе, к примеру, за каждым животным закреплено определённое участие в пищевой цепочке и антилопа, например, никогда не станет питаться тиграми, в то время как тигр не начнёт жевать травку вместе мяса. У людей же всё по-другому, сфера их деятельности не предопределена биосферой (кроме жизненно важных потребностей), человечество способно трудиться и каждый индивид может заниматься любым видом деятельности в соответствии со своими знаниями и навыками. И даже если он что-то не умеет – всегда можно этому научиться. На то это и Человек, а не гипертрофированное животное.

Так что же мы видим в мультфильме? Ясно, что под образами Крылатого, Мохнатого и Масленого имеются ввиду люди, занятые в разных сферах разделения труда. Даже если ребёнок, смотря этот мультфильм, не понимает этого, подсознательно всё равно возникнет ряд ассоциаций, исходя из которых возникнут определённые установки, а именно – нужно заниматься чем-то одним, ограничивать себя лишь одной сферой деятельности и не лезть в другие, попросту говоря – не развиваться, а любые трудности, возникшие на пути развития, нельзя будет преодолеть.

Фраза из сказки «Так всегда бывает, когда один на другого кивает, свое дело делать не хочет.» может и применима к персонажам мультфильма, но не к живым мыслящим людям, которые хотят постигать что-то новое в жизни, а не колоть всю жизнь дрова или варить кашу. Человек в отличие от животного имеет выбор чем заниматься, так как он не ограничен природой в своём функциональном предназначении, он поднялся выше инстинктов и автоматизмов. Это конечно накладывает определённую ответственность, но речь сейчас не об этом. Даже если в определённый период жизни Человек решил стать, к примеру, программистом, ничто не может помешать ему переобучиться и стать, например, архитектором, было бы желание. Если один человек может чем-то заниматься, то всегда это сможет повторить и другой – в людях нет таких функциональных различий, как у Мышонка, Крылатого и Масленого. Но зрителю ведь не обязательно это знать, верно? Достаточно принять установку «знай своё место и не претендуй на места других». Я бы назвал это отличным примером матричного управления людьми. Кому это выгодно? А выгодно это машине Цивилизации, можно сказать Системе, где каждый человек как робот должен функционировать только в пределах заданных параметров, по сути всю жизнь оставаясь придатком к своему рабочему месту. Может быть это и обеспечит отлаженную работу всего механизма, но каждый участник его превратится из Человека в деталь. Не для этого мы существуем… Тут и сказочке конец, а кто прочитал молодец.

Июль, 2010 г.