Клеопатра, другой взгляд

Александр Железногоров
    

  Царица голосом и взором
 Свой пышный оживляла пир,
 Все, Клеопатру славя хором,
 В ней признавая свой кумир.

          Александр Пушкин


 
       Клеопатра, как говорят, любила   купаться  в  парном  коровьем или  козьем  молоке.  И даже написала свою собственную книгу по косметике.  Одна адская смесь  её была сделана из обожженных мышей.

         Клеопатра могла разговаривать на семи языках, так писал  Плутарх  и   у неё   был острый интерес   к науке и литературе.  Цицерон , хотя и ненавидел её и считали ее высокомерной, признавал, что она была умна и вообще была прилежной ученицей. Были у нее трактаты по алхимии и даже по гинекологии.


          По сообщениям дошедшим до наших дней из египетских источников, Клеопатра впервые познала мужскую близость  в двенадцать лет. Первый мужчина построил ей храм, где она продолжала принимать  мужские ласки от многих мужчин, включая рабов и пастухов, пропавших козьим дерьмом.

 
 От  куртизанки  из Александрии  она узнала много  женских  "тайн спальни", которые с успехом  использовала потом в "борьбе" за власть.  Римляне, которые хотели  изобразить Клеопатру в худшем свете  всегда  пользовались такими сомнительными источниками.  "Черный  пиар", как сказали бы сейчас.


  В непристойной карикатуре от 1-го века нашей эры  было видно, как фигура, очень похожая на  Клеопатру на барже совокупляется с крокодилом.


  Греческий историк  2-го века  писал, что Клеопатра соблазняла мужчин, потому что она  блестяще знала искусство  любви и своей сексуальной силой могла подчинить себе всех.
 Уже позже  она  стала "женщиной с  ненасытной сексуальностью и ненасытной алчностью" (Дио), «шлюха восточных королей "(Боккаччо).
Древние писатели неоднократно  подчеркивали её ( Клеопатры ) ненасытное либидо ".


 Вместе с тем   период ее правления составил  21 год.  За это время она пережила восстания и изгнания, показала отличные дипломатические навыки и  с успехом  сохраняла жестокий контроль над властью.

    Она проницательно заключила союз со священством,  что способствовал её культ, как богини-матери, а так же использовала свои качества дарованные ей самой природой: красоту, невероятную сексуальность  и острый ум.

 
      Клеопатра, несомненно   выделялась в то время, как  единственная женщина  которая могла править миром в одиночку.  Она была несравненно богаче и умнее, чем кто-либо другой в Средиземорье.

       Имя «Клеопатра» мы воспринимаем  и  сегодня, как синоним экзотической красоты, верх женственности и изысканности. Личность, о которой достоверно не знаем ничего, только предполагаем, судя по тем немногим обрывкам хроник, которые удалось обнаружить.