Книга 6. Цапля в полете. 7

Владимир Быстров
7.

" Неутомимый странник,
  не устрашенный адом,
  ты – Человек Без Имени,
  мне страшно с тобою рядом"
------------------------------------------------------
(В. Бутусов, "Человек Без Имени")


– Знаете, мужики, – неожиданно предложил Захаров, – а давайте помянем моего друга! Вы ведь последние его видели? В смысле, живым… Вам, как говорится, и слово!

– А что! – оживился до того притихший Фома. – Помянуть – это правильно! Мужик он вроде ничего был… Я–то с ним, почитай, раз в неделю точно встречался, приятели, можно сказать! Конечно, нужно!

– Ну, и ладно! – обрадовался Захаров и обернулся к Леониду: – Глянь у меня в рюкзаке, что у нас там имеется…

Леонид сунул руку под переднюю скамейку, вытащил рюкзак Алексея и достал из него старую, изрядно помятую армейскую флягу.

– Эта? – уточнил он.

– Она, родимая! – подтвердил Алексей. – Там еще стопарики были… Нашел?

Рыков кивнул, извлекая на свет маленький пластмассовый тубус с шестью алюминиевыми стопками. Четыре протянул Захарову, а две оставшиеся вместе с тубусом сунул обратно в рюкзак. Алексей наполнил стопки и протянул рыбакам.

– Коньяк, что ли? – осторожно принюхиваясь, поинтересовался Фома, смущенный коричневатым цветом жидкости. 

– Лучше! – гордо ответил Захаров. – Золотой корень на спирту! Градусов шестьдесят точно будет! Вот только закусить нечем!

– Бог с ней, с закуской! – заметил Фома. – А сердечко не того… не прихватит?

– Так мы по чуть-чуть, по стопочке! – успокоил его Алексей.

Фома понимающе кивнул и потянулся за стопкой. В отличие от друга, Василий спрашивать ни о чем не стал и уверенно взял свою. Однако, прежде чем выпить, немного вылил в реку. Фома последовал его примеру и, заметив немой вопрос в глазах Алексея, пояснил:

– Хозяйке… Он ведь утонул? Ну, вот, чтобы не обижала его…

Алексей с Леонидом переглянулись и тоже отлили из своих стопок по нескольку капель. Выпив, некоторое время они сидели молча, затем решили, что все традиции соблюдены и зашевелились, заговорили.

– А ничего! – указывая на фляжку, одобрительно отозвался Фома. – И вкус приятный! Только уж больно емкАя!

– Повторим? – потянулся за фляжкой Алексей.

– Не-не! – решительным жестом остановил его Василий. – Начнем – будет не остановиться! А нам еще рыбу коптить, да потом на трассу отвезти тоже надо… Не стоит!

Фома с сожалением посмотрел на фляжку, но, покосившись на своего серьезного товарища, торопливо согласился:

– Да, у нас еще дел невпроворот!

– Да и нам пора двигаться! – неожиданно объявил молчавший до того Рыков.

– Ну, как скажете… А то мне ведь не жалко! – с напускным огорчением заметил Алексей и вернул фляжку Рыкову. 

Тот сунул её в рюкзак, туда же отправил уложенные в тубус стопки, переданные ему рыбаками и, взяв весло, собрался, было, оттолкнуться от плоскодонки, когда Алексей,  словно только что вспомнил, неожиданно спросил:

– А вы случаем не встречали этих парней тут раньше? Они ведь тоже Андрея тогда видели! Поговорить бы с ними… Может, вспомните, мужики?

– А чего тут вспоминать! – отозвался Василий. – Охранники это, и джип этот ихний, они на нем постоянно тут рассекают!

– Охранники, не ошибаешься? – Захаров казался удивленным. – А чего тут охранять? Тут же ни одного предприятия поблизости нету!

– Ты не понял, друг – как тебя, говоришь? Алексей? – ты не понял, Алексей! – уверенно вмешался в разговор словоохотливый Фома. – У них фирма в городе, в райцентре! Не слышали? "Точприбор"! Раньше это завод был, приборы выпускал. А сейчас его москвичи купили, хотят чего-то там своё делать. У нас, считай, вся округа через этот завод прошла. При советах там работало тыщи четыре, или даже пять! А сейчас осталось меньше тыщи… А здесь на речке у них вроде как база отдыха! Ну, там, для рыбалки, для охоты… Сюда только ихнее начальство ездит! А эти, значит, при них! Ну, охранники которые! Так что, мы их постоянно наблюдаем!

– База, говоришь? – уточнил Алексей. – А где? Может, нам туда смотаться? Вдруг они чего знают! Друг-то мой как раз на этом "приборе" и работал…

– Как где? – Фома перевел недоумевающий взгляд на Леонида, потом обернулся к Алексею. – Так, у него, у Копченого, в Щукино! Их же сначала какой-то бизнесмен из Москвы купил, тоже хотел базу отдыха строить. А когда два года назад разбился на катере, так деревню выкупил этот "приборник". Вернее, эти их новые хозяева. Они тоже из Москвы, кажись, "альфа" какая-то!

Затем снова обратился к Леониду:

– Слышь, а вас-то куда переселили? Жилье хоть дали?

– Дали, дали… – неохотно ответил Рыков, – "двушку" в райцентре…

– "Двушку"? – завистливо повторил Фома. – Я и сам бы не отказался! И чего это наше Луньшино никому не нужно!

– Постой, – перебил его Алексей, – давай про "двушку" после! Так, говоришь, знаешь этих охранников?

– Ну! – подтвердил Фома. – Этот, который чуток повыше – Серега! Я у него как-то сигареты стрелял, они там возле речки стояли, а я как раз мимо плыл! А второго, который пониже, толстый такой,  я по имени не знаю. Они его Маленьким зовут – ну, вроде как в шутку!

– Понятно… – задумчиво протянул Захаров, но тут же вновь изобразил на лице улыбку. – Ну, что, мужики, двинем мы, пожалуй! Пить вам нельзя, нам… – он с притворной опаской покосился на Рыкова, – нам тоже! Может, еще встретимся, посидим…

– А то! – согласился Фома.

Василий добродушно посмотрел на Алексея и тоже согласно кивнул. Потом, немного подумав, предложил:

– А вы заезжайте к нам, когда возвращаться будете! Мы как раз рыбы накоптим – возьмете с собой парочку! А будет желание, так и выпить можно!

Захаров повернулся к Рыкову:

– Ну что, будем отчаливать?

Тот оттолкнулся веслом, Алексей завел мотор и направил лодку вверх по течению, где по словам рыбаков и находилась база отдыха компании "Альфа"…
 
– Ну, брат, поразил! Ты их совсем  заболтал! Откуда такие способности? – удивленно спросил Леонид, когда они отплыли подальше. – У тебя в роду, случаем, цыган не было?
 
– Это природное! – усмехнувшись, ответил Захаров, а про себя подумал: "Кто на что учился: ты – воевать, я – добывать информацию… И, поверь, это ничуть не легче, чем стрелять!"

Некоторое время они плыли молча. Потом Захаров, вспомнив последние слова Фомы, словно невзначай поинтересовался:

– Так ты, значит, уже городской житель? А чего сразу не сказал? Я думал, после смерти этого Хабелова у вас все разборки закончились…

– А, думаешь, почему я сказал, что если убьешь виновников гибели своего Андрея, то это ничего не изменит? Просто все это я уже проходил… Как говорится, знаем – плавали! – глядя куда-то в сторону проплывавшего мимо берега, хмуро отозвался Леонид. – Один сдох – тут же сразу другие нарисовались… Их что, тоже мочить?

– М-да… наверное, ты прав! – согласился Алексей.

Друзья вновь умолкли, но вскоре Алексей не удержался и задал новый вопрос:

– А как остальные? Помнится, у вас там целая коммуна была! А их куда переселили?

– Кого куда... Кому-то нашли дом в заброшенной деревушке, кому-то дали квартиру в "малосемейке" – в наше время такие строили для молодых специалистов. Только тогда строили кирпичные или, на крайний случай, панельные. А сейчас по новой технологии – каркасные быстровозводимые. Вот для наших такую и построили, на 8 квартир. Но построили быстро, за два месяца! Хотя, по-честному, их и квартирами-то назвать нельзя! Две крохотные комнатушки и совмещенный санузел – душ, умывальник и туалет, что называется, "в одном флаконе"! Но наши довольны! А что? Центральное отопление, теплый туалет, газ, вода горячая и холодная! Правда, кухня общая, одна на четыре семьи, зато две плиты! Я их частенько навещаю – все же, считай, почти 15 лет прожили в одной деревне!

Рассказывал Рыков неохотно, с тем же мрачным выражением на лице, и это настолько контрастировало с содержанием его рассказа, что Алексей невольно обратил на это внимание.

– Ты, вроде как, не очень доволен тем, как все разрешилось! – заметил он.

– А чем быть довольным? – хмуро спросил Рыков. – Тем, что кто-то за нас решил, где и как нам жить? И чем мы лучше индейцев в резервациях?

Помолчав, он добавил, глядя прямо перед собой на убегавшую назад реку:

– Хорошо, что у меня пулемет в зимовье… А то поубивал бы этих гадов!

– Постой, ты же сам только что говорил, что это не выход! – удивился Алексей.

Рыков оторвался от наблюдения за течением реки и посмотрел Захарову прямо в глаза.

– Почему не выход? Вот это как раз выход и есть! Не искать каждый раз какую-то конкретную сволочь, а смести их всех разом! Сам подумай, сегодня им понадобилась моя деревня, завтра им понравится мой город, моя страна… А там, глядишь, они и вовсе решат, что мы на этом шарике лишние! Статистику, небось, слышал? Их - 2 процента, а нас – остальных, то есть – 98! Но все решают именно они: где нам жить, как нам жить… Да, вообще – жить или не жить!

Захаров долго изумленно смотрел на своего друга, потом негромко поинтересовался:

– И часто ты эти свои мировоззрения высказываешь? Так ведь и загреметь недолго… сам знаешь, куда!

– Загреметь?! – Леонид язвительно рассмеялся. – А кто меня искать и ловить будет? Эти  полицаи толстомясые?! Меня, между прочим, тоже кое-чему учили. И, как сказали недавно в каком-то сериале, "там, где вы учились, мы преподавали вашим преподавателям!" Да и кого они искать будут? Нет меня, давно уже нет! Кто я – Быков? Так он помер, сгорел вместе с женой и сыном в давно забытом году! Рыков? Так это фигура мистическая! Ни в одном архиве никаких сведений не найдете – спасибо тому следаку-татарину, который мне тогда документы сделал! Я теперь Господин Никто!

Выслушав этот неожиданный монолог, Захаров сглотнул слюну – от волнения пересохло в горле, – и с усилием выдавил:

– Да, старик, тут даже и сказать нечего! Только страшно все это… Сам-то себя не боишься?

И вновь увидел на изуродованном лице Леонида знакомую злую ухмылку, а ответ поразил  жестокой откровенностью.

– Конечно, боюсь! Потому и хожу, как ты выразился, с голыми руками, а все оружие держу в тайниках в лесу. Туда ведь добраться – не пять минут! Пока доберешься, глядишь, и в мозгах прояснится!

Он немного помолчал и неожиданно добавил совсем другим, казалось, потухшим, усталым голосом:

– Хотя иногда мне хочется уйти в лес, достать какой-нибудь ствол и не пулять в белый свет, как в копеечку, а сунуть его в рот и решить все проблемы разом… Вот такие, брат, пироги с котятами – помнишь это выражение?

Захаров лишь растерянно кивнул в ответ…


(продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/07/2093)