Мыслята

Ольга Гуркина
Мыслята.
19 октября-30 октября 2013
Очерк.

Поезд «Москва-Воркута» ошеломил.
Вспоминаются давние многочисленные поездки по этому маршруту.... И сразу, как на экране, всплывают обшарпанные, времен Великой Отечественной, дребезжащие угрюмые составы. Пьяные проводники, мокрое асфальтовое белье, сквозняк из щелей мутного немытого окна, катающиеся по вагону пустые бутылки, запах носков и подтухшей рыбы, грязные засаленные матрацы и подушки. И контингент….в основном со справками об освобождении…Мрак и страх детства.
Сомнения в меткости попадания в нужный поезд возникли еще в тамбуре. Автоматически закрывающиеся и открывающиеся двери, биотуалеты, работающие и на стоянках с гигиеническим душем, проводники в чистой стильной униформе. И красные беретики...
Плазменные телевизоры в купе, упакованные новые выпуски СМИ- глянцевые журналы и свежие газеты. Розетки возле каждой полки порадовали больше всего, мои подозрительно квакающие издыхающие телефон и планшет тут же были пристроены на подзарядку.
Легкий матрац и невесомая подушка уютно расположились на полке. Пакет с бельем был подозрительно белоснежным, с огромным ,ласкающим кожу, банным ,как в дорогих отелях, полотенцем и по-до-деяльником!! !Ну, а когда распаковала еще и причитающуюся мне зубную пасту со щеткой и влажные салфетки – даже взгрустнула. Пролистала буклет с услугами и товарами, предоставляемыми в поезде, перечитала заодно и меню ресторана. Любое понравившееся блюдо можно было заказать с доставкой в купе, всего лишь нажав красненькую кнопочку возле двери.
Милое улыбчивое лицо проводницы располагало к заказу кофе, вариантов которого было около десяти. Вручая ароматный кофе, проводница любезно проинформировала меня о тамбуре для курящих, где кроме пепельниц был еще кондиционер-вентилятор для убиения запаха и дыма.
Короче, вагон, сервис, дизайн вскипятили мой мозг и сварили вкрутую жалость о несовершенстве своей родимой железной дороги Украины.
Фильмы, книги, общение, кардинально меняющиеся пейзажи за окном скрасили долгое двухдневное путешествие. Дорога вообще не утомила. К тому же мои любимые тетушки, проживающие на Севере, зная о моей поездке, подносили к поезду горяченькие вкусняшки кулинарных изысков – это и выдыхающая ароматный парок желтая картошечка( кстати, еще раз убедилась, что картошка, выращенная в суровых условиях Севера, не обласканная солнцем- вкуснее во сто крат нашей, избалованной черноземом и климатом). Жареный палтус таял во рту. Соленые в мурашках-пупырышках огурчики весело похрустывали на зубах. Пахнущие ванилью и корицей пирожки с пылу-жару с брусникой (черникой) создавали домашний уют не только в купе, но и во рту, в желудке, в голове и на сердце.
Воркута встретила сугробами и морозом, гостеприимным домом сестры и хлебосольным угощением.
Далекое Заполярье и вечная мерзлота позвали меня провести юбилей сестричке. Целый чемодан реквизита здорово мешал мне во время передвижений по Москве, в метро, на вокзале, но не менее здорово украсил вечеринку яркими париками и разноцветными шляпами, и самое главное- хорошим настроением и веселыми фотографиями.

Все прошло очень мило и ненапряжно. Гости с удовольствием участвовали в действии, играли, танцевали, пели. Были раскрепощены и по-детски беспечны и радостны.
Даже чуть не завязался роман. У меня. Хотя «чуть» не считается.
Утром вместе с редким в этих местах и в это время солнцем мы на машине отправились в путешествие по золотому кольцу вокруг Воркуты. Фотоаппарат оказался полностью разряженным, телефоны благополучно забыты дома, потому не смогла запечатлеть для истории шок от заброшенных шахтерских поселков, с одичавшими от непонятного одиночества пустыми многоэтажками, щурившимися на безлюдные улицы своими выколотыми глазами. Полностью опустевшие инфраструктуры, жилые дома, школы, детсады, больницы, клубы. Ощущение сталкера на Зоне.
Гнетущее впечатление от выброшенных за ненадобностью совсем еще молодых зданий. Подумала- столько денег тратится на декорации для фильмов- а здесь среди тундры взрывай- бомби-сжигай не хочу….Какой бы киностудии продать идею?
Это за городом, а в городе искрящийся снег, всего минус 17. Уходящее на долгую полярную ночь солнце, прощаясь, ласково поглаживало сугробы, машины, норковые шубы, тундру.
Оленей, весело бегущих нескончаемым потоком на бойню, я даже смогла заснять из окна проходящего поезда. Ягель под снегом, а значит, пищи больше нет…А значит, оленья жизнь и закончилась…Грустно.
Москва с равнодушием вечно куда-то спешащих людей привычно не заметила моего возвращения. Отсутствие зимы. Присутствие ощущения приезда в Узбекистан или к таджикам. Многовастенько как-то их расплодилось в столице…
Поезд «Кишинев- Москва» уходил поздней ночью. И я , как в машине времени, опять очутилась в милом привычном совдепе. Назад, в социализм! Или – назад в реальность.
Хамоватая проводница, с перебоями работающие туалеты без малейшего намека на мыло и бумагу, кипяток комнатной температуры с не заваривающимся пересохшим и явно уже бывшим в употреблении пакетиком чая, серо –коричневое влажное белье, неподъемные с миомными комками замызганные матрацы, тяжелое в пятнах ржавчины пыльное одеяло. Волосы шевелил ехидный ветер, нагло забираясь в вагон через многочисленные щели. По липкому столику вальяжно бродили непуганые тараканы.
« И-эх, здравствуй, родимая….в смысле…родная…в смысле…родина»,-обреченно -уныло прошептал мой внутренний голос.. Родимая, в смысле Родина, с достоинством стареющей графини смахнула обглоданным веером со своей дряблой шеи задремавшего таракана и отправила меня в «Игнор» легким движением указательного пальчика с обгрызенным ногтем…