Крыша

Евгения Белоусова
Сценарий короткометражного фильма

Над Москвой стелился вечер. По крыше многоэтажного дома ветер с грохотом гонял пустое ведро. Посреди крыши валялся перевернутый пластиковый столик и пара стульев. В лучах заходящего солнца тихо мерцали осколки разбитых бокалов.
Вдруг на крыше появилась заплаканная девушка с растрепанными волосами. С отсутствующим взглядом, она босыми ногами прошла по россыпи осколков и даже не заметила этого. В руках она держала босоножки, на одной из них был сломан каблук. Тушь растеклась под глазами у девушки черными разводами. Она неуверенно подошла к краю крыши, замерла, долго смотрела вниз. Бросила босоножки у края. Потом пошла по периметру, как бы выбирая место. Никак не могла решиться. Остановилась, чуть отошла от края, помедлила. Потом решительно вытерла слезы ладонями, сжала кулачки и встала на самый край. Зажмурилась… Неожиданно за спиной раздался мужской голос.
ЛЕША (громко): Ну прыгай уже! Утомила…
Девушка вздрогнула. Заторможено повернулась. За ней, привалившись плечом к антенне, стоял парень и курил.
КАТЯ: Это вы мне? Что вам надо?!
Парень медленно затянулся.
ЛЕША: Мне надо побыть одному.
КАТЯ: Я вам что, мешаю?!
ЛЕША: Догадливая…
КАТЯ (взрываясь): Да идите вы к черту! Это что, ваша крыша?!
ЛЕША: Ну, не моя… Но я замок не для того срезал, чтобы ты тут счеты с миром сводила.
Девушка вдруг утихла.
КАТЯ: Ах это вы… А я столько домов обошла, везде чердаки закрыты. А тут вдруг открыто…
ЛЕША (усмехаясь): Первый раз повезло, да?
КАТЯ (машинально): Угу.
Парень посмотрел на нее с бесконечной тоской и усталостью.
ЛЕША: Ну ты как, прыгать-то будешь? Если нет, то иди домой, мне нужна тишина.
Девушка засуетилась.
КАТЯ: Да… Я сейчас, быстренько… Вы простите, я просто первый раз…
Суетливо подошла к краю.
Уголки глаз молодого человека тронула едва заметная улыбка.
ЛЕША (с теплой ноткой в голосе): Погоди. Ты хоть последнюю сигарету выкури. На вот. Я угощаю.
Протянул ей сигарету. Поколебавшись, девушка приблизилась, взяла сигарету дрожащими руками. Парень чиркнул зажигалкой, подал огонек. Девушка затянулась полной грудью и вдруг зашлась в жутком кашле. Парень похлопал ее по спине.
ЛЕША: Эй, ты чего?
КАТЯ: Да я не курю вообще-то…
ЛЕША: Что, совсем?
Девушка отрицательно покачала головой и отдала недокуренную сигарету собеседнику, вновь отходя на почтительное расстояние.
КАТЯ: Даже не пробовала.
ЛЕША (докуривая ее сигарету): А в горах была?
Девушка растерялась от такого вопроса. Удивленно посмотрела на парня, не понимая, к чему он клонит.
КАТЯ: В горах? Нет. А что, должна была?
ЛЕША: И Париж не видела?
КАТЯ (горько вздыхая): Да я и Москву-то только из окна трамвая вижу…
ЛЕША: Так если ты ничего еще не видела, чего ж ты с крыши-то решила броситься? После приземления шанса-то уже не будет.
КАТЯ: Я от безысходности.
ЛЕША: Прогулка по Парижу – отличный выход из любой безысходности.
КАТЯ: Какой Париж? У меня ни копейки денег...
ЛЕША: Что, совсем?
КАТЯ: Да, меня с работы уволили.
ЛЕША (бормочет себе под нос): Нашла из-за чего с собой покончить. (Громко девушке) Иди сюда.
Поманил ее рукой. Девушка осторожно приблизилась.
ЛЕША: На вот.
Протянул ей кошелек.
ЛЕША: Не знаю, сколько там. Но тебе хватит, пока новую работу найдешь.
Девушка замерла в полной растерянности.
КАТЯ: Да я это… не надо…
ЛЕША: Бери-бери. Без разговоров.
КАТЯ (тихо): Спасибо…
ЛЕША: Не за что. Ну все, теперь иди домой. Дорого мне сегодня обходится одиночество.
Вместо того, чтобы уйти, девушка присела рядом с ним.
КАТЯ (тихо): Некуда мне идти…
Парень внимательно посмотрел на собеседницу, ничего не сказав. Ждал. Через несколько секунд она заговорила.
КАТЯ: Я сама из Уфы. Сначала квартиру снимала. Потом парня встретила, влюбилась… Он меня к себе жить забрал. Целовал меня в пятки и говорил, что построит для меня корабль. Он судостроительный заканчивал… А я готовила ему завтраки и была уверена, что счастье наше вечно. Дура! (горестно всхлипнула). Сегодня меня уволили, я вся в слезах пришла домой раньше, думала, поплачу ему в плечо, и отпустит. Открываю дверь… А он там с бабой какой-то развлекается! Ты думаешь, он оправдываться стал? Прощения стал просить? Как бы ни так… «Чего смотришь, - говорит. - Собирай вещи и вали отсюда».
Девушка расплакалась. Парень успокоительно погладил ее по спине.
КАТЯ (всхлипывая): Я люблю его, понимаешь? За что он так?
ЛЕША: Ничего, может, так даже и к лучшему. Злость и обида помогут тебе это пережить. Хуже, когда ты сам во всем виноват... А где твои вещи?
КАТЯ: Да не стала я их собирать, ушла, в чем была. И идти мне теперь некуда…
Молодой человек порылся в кармане, достал оттуда ключ, вложил его в ладонь девушке. Та в недоумении подняла на него глаза.
ЛЕША: Квартира номер 23 в этом доме на четвертом этаже. Живи.
КАТЯ (в недоумении): Вот так просто?
ЛЕША (подмигивая): А жизнь-то налаживается, да?
КАТЯ: Ты удивительный.
ЛЕША: Да ладно. Ну все, иди давай. Я приду скоро, чайник поставь.
Девушка встала.
КАТЯ: Спасибо.
ЛЕША: Да не спасибкай. Иди, говорю, быстро, быстро!
Парень начал подпихивать девушку к выходу с крыши. Она босыми ногами снова наступила на стекло и взвизгнула.
КАТЯ: Ай! Кто тут стекло разбил?
Парень молча подхватил ее на руки и перенес через россыпь стекла к выходу.
У порога поставил девушку на ноги. Отпустил ее. Все сделал предельно корректно. Но в этот момент Катя оказалась интимно близко, и на мгновение повисла атмосфера смущения. Катя замерла как бы в ожидании…

Вдруг из-за ее спины повалил народ. Радостная шумная компания вывалилась через дверь и наводнила крышу смехом.
ЛЕША (с раздражением, хватаясь за голову): Боже, не крыша, а проходной двор какой-то!
Обратив внимание на Катю и Лешу, один из мужчин воскликнул…
МУЖЧИНА: Вот, влюбленные всегда знают, какие крыши открыты! Наливайте, ребята!
Хлопнул выстрел шампанского, полилась пена по подставленным стаканчикам.
ЛЕША (к толпе): А что происходит? Разве сегодня праздник какой-то?
КТО-ТО ИЗ ТОЛПЫ: Конечно! У Михалыча день рождения! Ну, зажигай!!!
По всей крыше начали взрываться фейерверки и салюты, рассыпаясь в небе разноцветными искрами. Компания ликовала и зычно кричала «ура!». Девушки хлопали в ладоши и визжали от удовольствия. Именинника подхватили на руки и стали качать. Он подлетал в небо, нелепо раскинув руки, и просил:
ИМЕНИННИК: Полегче, полегче!
Катя и Леша молча смотрели со стороны. Катя улыбалась.
Вдруг кто-то из толпы крикнул:
КТО-ТО ИЗ ТОЛПЫ: Качай влюбленных!
И вся компания налетела на них, подняла на руки и стала качать. Леша ругался и пытался вырваться, но выбраться из хватки дюжины мужиков не было никакой возможности. Он смирился и летал, сложив руки на груди. Катя, захваченная волной веселья, уже смеялась вместе со всеми и подвизгивала на каждом взлете.
Наконец, компания устала и опустила ребят на ноги. Фейерверки стихли.
КТО-ТО ИЗ ТОЛПЫ: Пойдемте в квартиру, там торт еще!
И шумная компания потекла ручейком через дверь, увлекая за собой Катю. Она обернулась к Леше, но тот сделал ей знак, чтобы она уходила. Дверь закрылась, Леша остался один. Несколько секунд он стоял замерев и слушал тишину.
Быстро развернулся и уверенно пошел к краю. Не останавливаясь у кромки, он стремительно шагнул в пустоту.

Тело в неестественной позе лежит на асфальте. Вокруг только асфальт, будто весь мир закатали в него…

Асфальт. В него закатана и поверхность крыши. Крыша все та же. Ночь. Но столик не валяется перевернутым, а накрыт на двоих. Свечи в импровизированном светильнике приятно мерцают. Рядом со столиком стоит ведро, доверху заполненное льдом. Изо льда выглядывает запотевшая бутылка шампанского.
Леша выходит из будочки спиной и выводит за собой, придерживая обеими руками, девушку, у которой шарфом завязаны глаза.
ЛЕША: Аккуратно, тут порожек. Так. Молодец. Еще пару шагов.
Выводит девушку на середину крыши. Девушка смеется.
МАША: Долго еще?
ЛЕША: Уже пришли. И опа!
Снимает с нее повязку.
ЛЕША (торжественно): Позвольте пригласить вас в персональный ресторан под открытым небом!
МАША: Ой! (замирает в восторге) Леша, как чудесно!
Леша галантно усаживает девушку за стол, пододвигает стул.
МАША: По какому поводу такое торжество?
Леша берет из ведра бутылку шампанского, открывает с праздничным хлопком и разливает игристое вино по бокалам.
ЛЕША: Повод есть.
Поднимают бокалы.
ЛЕША: За нас!
МАША: За нас!
Делают по глотку.
ЛЕША: Потанцуем?
Леша протягивает руку Маше, поднимает ее со стула и прячет в своих объятиях. Музыка струится откуда-то с неба, и они плавно двигаются, сливаясь в танце в одно целое.
ЛЕША: Я хотел тебе кое-что сказать… Целую речь подготовил…
За иронией в его голосе чувствуется волнение.
Маша улыбается. Леша держит паузу, потом смеется.
ЛЕША: Не думал, что это будет так сложно. Дай-ка сначала я тебя поцелую.
Целует девушку долго и вкусно.
Вдруг раздается звонок сотового телефона. Леша продолжает целовать Машу, не обращая внимания на раздражающий звук. Маша напрягается, отстраняется, достает телефон.
ЛЕША (раздраженно): Ну конечно, телефон важнее.
МАША (в трубку): Алле. Да, Денис, привет.
ЛЕША (с вызовом): Денис?!
Маша прикрывает ему рот ладонью. Леша убирает ладонь:
ЛЕША: Что это за Денис?
Маша прикрывает трубку рукой.
МАША (шепотом Леше): Это по работе…
ЛЕША: Какая работа посреди ночи?
МАША (в трубку): Нет, не поздно. Не отвлекаешь.
ЛЕША (с сарказмом, но все еще держа себя в руках): Не отвлекает? То есть для тебя тут вообще ничего значительного не происходит, да?
МАША (шепотом Леше): Леш, ну пожалуйста… (В трубку) Да, Денис, конечно. Завтра в четыре? Хорошо. Я могу подъехать, конечно… Сейчас запишу…
Маша достает какой-то листочек из кармана и ручку. Зажав телефон между плечом и ухом, собирается записывать. Жестом показывает Леше, чтобы тот развернулся к ней спиной и наклонился. Тот в каком-то ступоре выполняет ее просьбу. Маша пристраивается на его спине, как на письменном столе. Что-то записывает.
МАША (в трубку): Да, да, записала. Спасибо. Да…
Наконец, Леша не выдерживает, выхватывает телефон из рук Маши и со всей дури бросает его об крышу. Телефон разлетается на мелкие осколки.
МАША: Ты сдурел?
Смотрит на него в шоке.
ЛЕША: Я сдурел?! Ты треплешься с какими-то мужиками, меня раком поставила, это вообще нормально, да? Да еще в такой момент!
МАША: В какой момент? Я этого заказа два месяца ждала! Ты припадочный!
ЛЕША: Да пошла ты!
Маша порывисто кидается к двери.
ЛЕША: Куда ты собралась?!
МАША: Можешь не провожать!
Маша убегает. Леша закуривает, в сердцах пинает ведро. Поток мерцающих льдинок рассыпается по крыше. Леша от злости пинает ведро еще раз, и оно с грохотом катится по крыше. Смотрит на город, потом вниз. Из подъезда выбегает Маша, проходит через двор. Вдруг ей навстречу из темной подворотни выходит мордоворот.
ЛЕША (обмирая): Черт!
Внизу завязывается борьба. Грабитель пытается отобрать сумочку. Маша сопротивляется, бьет его сумочкой по голове.
Леша мечется по крыше. Сначала кидается к выходу, потом резко возвращается к краю, на ходу сбивая столик. Он переворачивается, свечи гаснут, а бокалы, разбиваясь об асфальт крыши, разлетаются россыпью осколков. Из кармана выпадает маленькая коробочка, падает на асфальт крыши и от удара раскрывается, оттуда выкатывается обручальное кольцо, катится, катится, катится… Леша орет в пустоту.
ЛЕША: Не трогай ее!! Убью!!
Бежит к выходу.
Крик Маши. Потасовка внезапно заканчивается. Грабитель все-таки отбирает сумочку и скрывается в темноте подворотни. Маша опускается на асфальт.
Из подъезда выбегает Леша, кидается к девушке.
ЛЕША: Машка!!!
Маша держится за бок. Сквозь пальцы сочится кровь.
Леша прижимает девушку к себе.
По асфальту растекается лужа крови.

По асфальту растекается лужа крови. Из-под тела Леши. Вокруг начинает собираться народ. Душа поднимается все выше и выше, мимо окон, где Катя снимает с плиты кипящий чайник, к крыше дома, откуда открывается потрясающая панорама на вечерний город. По крыше ветер с грохотом гоняет пустое ведро.