Упущенная выгода

Елена Романова 11
        Люди часто вспоминают о тебе, когда им что-то нужно. Пока ты им не понадобишься, они о тебе и не думают. Татьяна давно усвоила этот «закон жизни», открытый, как казалось, только ею.

        Друзья, подруги, коих по пальцам пересчитать, знакомые, которых за все годы работы директором пиар-агентства  набралось воз и куча тележек, всегда с чем-то к ней обращались. Кому ребенка в садик устроить. Кому врача хорошего найти или учителя. Кому денег занять. Кому что посоветовать или выслушать хотя бы по-человечески…

Люди считали ее не только пробивной, но и умной. Есть, за что. С нуля, сидя с  ребенком после развода, открыла свое предприятие. Трудно было, конечно. Не с неба все свалилось, как у других, которые, к примеру, плывут по течению, работают так себе, ничего из себя не представляя, и ррраз – оказались в королевах, выйдя удачно замуж. Спасибо, если не в  40 лет  и не в который раз.
         
        Бывало, и  голодать приходилось, выплачивая кредиты, взятые  один за другим  на себя или на фирму. И холодать, сидя в квартире без света, который отключили за неуплату.

        Но ничего, выкрутилась. Дело пошло, клиентов с годами становилось все больше. Весь секрет – Танька отдавалась работе вся. До единой, как говорится, капли крови и пота. Не любила халтурить. Она жила своей работой, и это приносило плоды. Когда работа в радость – это тоже ведь счастье. А если к тому же приносит неплохие деньги? Наверное, это и есть профессионализм, "высший пилотаж"?

        Уже на второй год Танькино предприятие клиенты начали передавать, как боевое знамя. Особенно перед очередными выборами.  Понравилось одним, тут же начали появляться другие. Благо, время  было такое, что модных нынче пиарщиков, политтехнологов, креативных менеджеров и прочих тому подобных новых специалистов, трудящихся в сфере рекламного дела, тогда еще практически не было. И не существовало как профессии.
       
        Это сегодня любая вчерашняя студентка, выучив десяток заумных фраз, в которых каждое третье слово кончается на заморское «-инг», может  заявить, что она какой-то там супер-мега-спец по такому-то там «-иннингу». А в то время, когда начинала Танька, таких, как она, пусть и начинающих, но профессионалов, было единицы. Да и сегодня, если с умом поискать. Эх, себя не похвалишь!..
            
        Жизнь у Таньки потихоньку налаживалась. Появились деньги. Лишних, правда, все еще не было. Да и откуда им взяться, если  не по годам  дальновидная, зная,  что копить у нее все равно не получится, теперь уже Татьяна Николаевна  все равно влезала в разные кредиты? Не на шубу, машину или драгоценности, как остальные ее приятельницы, особенно замужние, а на хорошие расходы, стоящие того, чтобы попотеть ночами над лишним проектом или ответственным предвыборным заданием очередного депутата или поручением дружественного чиновника. На покупку квартиры, дачи, земельного участка. Нет, она не была жадной. Просто хотела хоть что-то оставить детям. Если не она, то кто позаботится о будущем ее детей?..
         
         Словом, Танька выкрутилась. Как в песне: «И  наве-е-е-ки поселила-а-а-ась, где вода и соловьи-и-и-и-и».  Теперь вот другим помогает.  «На свою голову. Спасибо ведь потом никто не скажет!» - чертыхнулась Татьяна, подумав, сколько у нее по времени может занять эта встреча.
      
         Наталья была из категории тех знакомых, с которыми ее ничто не связывало. Не учились, не крестились, вместе не рожали,  в долг не брала и не давала. И мужиков друг у друга не уводили. Полный нейтралитет. Есть человек, да есть. Живет где-то в области, муж, дети, дом, машина, магазин свой.  Не Бог весть, какой, но дело идет. Не сказать, что шикует, но и жаловаться –  тоже грех… Изредка слышала от общих знакомых: Наташка то купила, это продала, туда слетала, сюда прилетела.
          
         В общем, Наталья  была из тех, кого, если встретишь случайно на улице, -  только обрадуешься. Перекинешься парой дежурных фраз, да разбежишься каждый в свою жизнь, растворишься в толпе.
   
         В этот раз Наташа позвонила как-то странно. Не деловито, как  обычно, а слишком вежливо, что ли? Делами поинтересовалась, работой, даже про детей спросила. Надо же… Вспомнила… Татьяна  напряглась. Неспроста все это. Значит, просьба обязательно будет, и не факт, что рядовая. Что-то большое, серьезное.  Наверное, в долг попросит?..
 
         Время назначили на после обеда. Хорошо, не к вечеру, думала Татьяна, паркуясь перед условленным кафе. Вечером у нее была  встреча с одним потенциальным клиентом.

         Встреча – важная. Если выгорит, ее предприятие будет спокойно жить целый квартал. Целых три месяца заниматься основным проектом, что для трудоголиков ее небольшого коллектива не составляло особого труда. Татьяна заранее знала, что работа будет выполнена в срок и качественно. Как говорится, «стороны претензий друг к другу не имеют».

         А в выкроенное время появится возможность  передохнуть и  даже   заняться другими проектами. Не теми, которые приносят больше денег, а теми, что для души…  И можно, наконец, куда-нибудь сходить, съездить, слетать, смотаться, в общем.  Или домашними делами, ремонтом, наконец-то, заняться. Детьми, в конце концов! Или просто поваляться вечерами с книгой или интересным сериалом…

         Но нет. Клиент – мужик серьезный. В депутаты хочет пойти. В отличие от многих, готовиться к избирательной кампании начал загодя, а не за пару месяцев. А, значит, намерения войти в политику у него - серьезные. И деньги у него водятся большие.
    
         Это он «пробу снимает». Понравится пиар-кампания, продолжит отношения. Да и нелогично как-то с теми, с кем раньше не работал, сразу заключать годовой договор. Даже если порекомендовал кто из своего же круга. А вдруг исчезнут? Закроются? Или подсунут такое фуфло, что партнеры потом пальцами будут показывать на его рекламный плакат с каким-нибудь супер-патриотичным слоганом, да хохотать: «Во Петька дает!»

         Так что расслабляться не стоит. Наоборот! Наизнанку надо  вывернуться, чтоб заполучить будущего кандидата в депутаты всерьез и надолго. Богатый клиент – что завидный жених. Немало усилий нужно, чтоб охомутать такого. Татьяна это понимала. Нутром чувствовала. 

         От сигареты, мечтаний и «сканирования» возможных  мыслей будущего «жениха» Таню отвлекла выезжающая машина. Таксист-гастарбайтер показывал куда-то в бок ее «Ниссана», яростно жестикулируя. Оказалось, не закрыла бензобак.

         Татьяна, прихлопнув крышку, улыбнулась и от души помахала. Она не была ксенофобкой. Ну, приезжают. Ну, живут, работают. Тоже ведь люди. Не от хорошей жизни, наверное, бегут из дома, раз Россия – рай на земле. И у них, наверное, отцы и деды на Великой Отечественной за Родину сражались. За страну,  которой не стало потом в одночасье…

         …Наташа выглядела как-то по-другому. «Точно  денег попросит», - подумала опытная Татьяна. И ответ заготовила: «Извини. Прости. Ну никак. Самой бы кто дал!»

          Высокая и стройная Наташка была одета, как всегда, хорошо. Местами даже стильно. Повернешь спиной – студентка! Хоть щас на танцы! Но что-то в ней изменилось. То ли похудела, то ли осунулась. Другая какая-то… Заболела, может? Ой, мамочки! Бедняжечка… Татьяне, которая в свои 40 стала бояться всяких  хворей, стало не по себе…

         - Ну, рассказывай! Как дела, как жизнь молодая? –  тем не менее, повеселев от потускневшего образа давней приятельницы, Танька по-хозяйски разлила чай.

         "У нее  муж есть, а у меня? Нету личной жизни никакой. И пашу, как лошадь. А у Наташки - муж, да еще и начальник, хоть и не в столице. Власть, как никак, которая всегда – всласть", - думала Танька, исподлобья изучая собеседницу.   

         Наташка молчала.
         - Надолго в город? – Татьяне стало неуютно от этой паузы.
         - Переехала я сюда, - выдавила  Наташка, размешивая кофе. 
         - В смысле? – Танька не скрыла удивления. 

         А потом  обрадовалась. Искренне. Что там делать, в районе-то? Никакого роста,  никаких перспектив. Одно и то же.  И затрещала, от радости засыпав Наташку вопросами: 

         - Молодцы! Давно пора! Ипотеку взяли? Мужа куда перевели? Куда-то повыше? Ты расскажи-расскажи! Детей перевезла уже? Нашли школу-то? Ты смотри, не школу выбирай, а учителей!   
         - Да нет… Я одна переехала. Развелись мы…
         - Что?! – ахнув от удивления, Таня чуть не выронила начатую шоколадку.
         - Ага. Развелись, - выдохнула Наташка. Самое сложное – начать разговор – было позади.
         - Что, девку завел? – Танька от любопытства подалась вперед и перешла на шепот, как будто они с Наташкой обсуждали не свои женские  секреты, а государственный переворот. 

         Ей, разведенке, всегда были интересны такие случаи. Сравнить, может, со своей жизнью,  понять,  осмыслить: все ли так у нее, как у людей, или хуже? И причиной Таниного любопытства была не радость. Нет! Татьяна  никогда не завидовала и не радовалась, когда у знакомых что-то случалось. Грех. Нельзя так.

         …Наличие мужа не означает, что он – твой навеки, и умрете вы красиво, в один день, как в индийском кино, успев спеть-сплясать, да целый спич сказать. У Татьяны понятие «муж» всегда ассоциировалось с какими-то проблемами. Дети, родственники, друзья-товарищи с выпивкой по случаю и не случаю и обязательно «бывшая»…  Звонят, дергают, зовут, всем все нужно, всем все сразу.

         Наталья же от таких угроз на линиях семейного фронта, как наличие на горизонте «бывших» и детей от прошлого брака, была избавлена. С Дмитрием они поженились сразу после университета. Уехали в район, построили добротный дом, целый загородный особняк. У Дмитрия – хороший пост по районным меркам, карьеру делает. Наташа вот бизнесом занялась, тоже неплохо.  Дети уже большие, поступать скоро.

         Татьяна видела их как-то вместе с мужем. Ничего такой. Молчаливый. Серьезный. Сразу видно – начальник. За таким, как у Бога за пазухой: живи, да радуйся!
         - Да нет. Сама ушла, - Наташка лакнула остывающий кофе.   
         - Так-так-так… Влюбилась, что ль?!
         - Ага. По уши, - Наташка широко улыбнулась, засияла аж – но на мгновенье.
         - Молодой, небось?
         - Угу… На пять лет…
         - А дети?
         - С отцом остались… А я вот… Третьего жду…

         Та-а-а-ак. Ситуация была даже хуже, чем Танька могла  представить. Наташка-дурка бросила своего мужа-начальника, оставила ему детей, а сама переехала в город с каким-то молодчиком.  Да еще и ребенка ждет. «От кого, кстати? От бывшего или нового?» - Танька  изучающе посмотрела на Наташку, словно та была не ее доброй знакомой, а героиней бразильского сериала. Вслух спросить не решилась.   

         Жилье. Вот что нужно Наташке! А у нее как раз - квартира, которую она сдает. И все в ее окружении об этом знают, так как время от времени поставляют порядочных арендаторов.

         Скажет, конечно, пусти, заплачу, сколько надо.  Но потом сама же будет ходить и всем рассказывать, как Танька с нее, оказавшейся, видите ли, в «сложной жизненной ситуации», содрала кучу денег. С нее, с беременной! "Вот сволочь эта Танька!" - скажут.

         И все будут  обсуждать и осуждать Таньку.  Как будто это она, а не Наташка бросила мужа и детей в деревне, да перебралась в город с каким-то добрым молодцем на целую пятилетку ее моложе, которому, наверное, вдобавок ко всему еще требуется подыскать работу. И не где-нибудь, а в хорошей фирме или, чай,  в госучреждении каком!

         В общем, пойми, приветь, устрой, договорись и т.д.  Может, вам еще и свечку подержать, а?  Татьяна начала кипятиться. Во люди, а! А когда мне было плохо, когда я не то, чтоб мужиков меняла, а натурально концы с концами еще сводила, сидя с ребенком,  кто-нибудь из вас хоть раз позвонил?! Кто-нибудь денег хотя бы в долг дал? Кто-нибудь продуктами помог? Да хотя бы просто зашел, выслушал?! 

         - И что теперь? Официально развелись или так? Типа, временно? – холодно поинтересовалась Татьяна.

         Ей, уже который год живущей без мужа, а потому поумневшей, начавшей ценить, наконец, мужской пол, женщины, заводящие любовников, не нравились. В них она видела потенциальную угрозу, даже будучи одинокой. 

         Татьяна не ошиблась. Наташка нуждалась в помощи.   

         Не в разовой – «займи тыщ  десять до получки» или «договорись с чиновником, врачом, паспортисткой» (нужное подчеркнуть). А в настоящей. В крепком плече рядом. Новый муж, видимо, не в силах. Плечи не те. А любовная интрижка переросла не только в развод и новый брак, но и  активно растущий животик…

         Позади у Наташки маячил севший на мель семейный корабль, впереди – полная неизвестность. Новый муж, новая родня, новый ребенок. В 40 лет. И без крыши над головой.  Не жизнь - мираж!

        Татьяна как в воду глядела. Наташка спросила насчет квартиры. Жить негде. Снимают с новым мужем комнатку у черта на куличках. С ребенком туда не пойдешь.

       …Вернувшись домой, даже не выходя из машины, Татьяна Николаевна нервно закурила. Времени на подробности и, говоря судебным языком, «выяснение всех обстоятельств дела,  его причин и следствий» у нее не было. Она ценила время – и свое, и чужое. Принимать решения быстро и не сожалеть о них научил бизнес.

       Арендаторы квартиры съезжали через две недели. Срок продлевать не стали. Контракт на работе истек, уезжают…

       Что делать-то?  Пустить? Но это потеря денег. А это в месяц – тридцать тысяч рублей. Тыща долларов!  Родит Наташка через семь месяцев. Значит, она, Танька,  потеряет как минимум двести десять тысяч. Плюс еще время. Ну куда Наташка  пойдет  с грудничком-то? На «прийти в себя»  мамочке понадобится  еще самое малое три месяца – это еще девяносто тысяч потерянных Танькиных рублей.  А если полгода – так вообще сто восемьдесят!

        Татьяна не была  жадной и не все отношения переводила в деньги. Но знала: чтобы быть на плаву, надо считать не только доходы, но и, прежде всего, расходы. А упущенная выгода  – это, выражаясь чиновничьим языком, - тоже основная статья расходной части ее скудного семейного бюджета. 

        Отказать? Тоже не дело. Не по-людски будет... Не по-христиански... Наташка никогда раньше не просила.  Остальные вот дергают каждую неделю, а  она раз в жизни обратилась. 

        Да и не в ее это характере. Наоборот, раньше Наталья Михайловна часто любила демонстрировать свое семейное благополучие: очередную дорогущую иномарку вкупе с новой шубкой. Крепко, видать, схватило, раз к ней, Таньке, прибежала… 

        Возможные размеры своей упущенной выгоды от несдачи квартиры в аренду  Татьяна дальше считать не стала, чтобы окончательно не испортить себе настроение. 

        Решила подумать о приятном – возможных доходах. С  потенциальным клиентом встретились, но конкретно ни о чем не договорились. Так, «разведка боем».  А еще лучше – допрос без протокола. Что за фирма, давно работает? Какие предложения? Сколько кампаний предвыборных прошли? С кем? Победили? Да, мы Вас услышали. Да, примем решение, сообщим…

        Закурив, Танька посмотрела на небо. Опять ей «экзамен» устраивают? «Не оскудеет рука дающего»… Не поможет Наташке, вдруг договор с этим «женихом»-олигархом сорвется? И прощай, целый квартал спокойной жизни, а, может, и весь годовой договор!

        Закурив вторую, Танька энергично набрала номер Наташки.