Мужской разговор

Виктор Бабарыкин
Мужской разговор.

I
      Сидя в классе на самоподготовке, Олег невольно услышал фразу воспитательницы:
      - Дима, а ты знаешь, что нашлись твои родственники, а вернее папа.
      В классе настала гробовая тишина. После некоторой паузы, Таина Вадимовна продолжила.
      - Как мне написали, твои родственники, твоя мама умерла, а у отца другая семья.
      После услышанного разговора, Олег  задумался: «А где   мои родители?»
      За неполные десять - двенадцать лет, Олег помнил, что он все время проживает в учреждениях, где о нем всегда заботятся чужие тети, да дяди, которые завидя его, всегда опускали глаза.
      Конечно, Олег в то время не знал, что родные родители, мама и папа, отказались от воспитания своего сына.
      - Какой хороший мальчик. – Слышалось иногда в свою сторону. – Все понимает, но трудно смотреть на него и видеть, как ему будет трудно по жизни. – Продолжали говорить взрослые. – Помимо того, что от него родители отказались, он не может ходить ножками.
     С детства слышав такую речь, Олег, понимал, что одному ему  будет трудно в жизни. 
      Учась в школе-интернате для детей инвалидов, он видел: у многих детей есть мама и папа, бабушки и дедушки, а у него ни кого нет. Другим привозили разные вкусности – яблоки, конфеты и прочие  продукты, игрушки, которыми они играли, а у него только  те игрушки,  которые ему дала воспитатель или санитарка.
      Видя счастливые лица ребят по классу и палате, Олег постепенно замыкался в себе, сознавая свое безнадежное положение в обществе.
      Однажды Олег вспоминал, как он своими жалостными глазами и поведением вызвал у ребят неудовольствие. После этого, он старался не попадаться на глаза взрослых, вернее родителей детей, к которым приезжали их родственники.
      Но однажды в школу поступил  новый ученик. На вид не скажешь, что он будет учиться в начальных классах. Этот мальчик выглядел по возрасту, что он ученик 6 – 7 класса. Он был крупного телосложения и передвигался по корпусу на коленях.
      Олег запомнил, когда его принесла старшая сестра на горбе. Со временем Олег узнает, что это Александр, так звали этого мальчика, он его земляк. Родители Александра с теплом относились к Олегу.
      Мать Александра старалось помочь Олегу, найти его родственников, но с отчислением ее сына из школы, из-за умственного заболевания, эту тему пришлось закрыть на не определённое время.
      Он не когда не забудет радостные глаза одноклассника Дмитрия, когда ему сказали о его родственниках. И вот учась в 5 классе Олег, с дрожащим голосом, подошел к воспитательнице, Таине Вадимовне и спросил.
      - Таина Вадимовна, поможете ли Вы мне, пожалуйста, найти  моих родителей – папу и маму.
      - Олежек, пойми меня, - начала говорить, Таина Вадимовна, - Я, посылала письма на тебя и Дмитрия. Ответ пришел пока только  на твоего товарища. Я Диминым родственникам написала, и они мне ответили.
      - Попробуйте, ещё раз может - получится.
      Было видно, что в Олеговых глазах накапливаются слезы и одно неверное слово воспитателя, и он расплачется.
      - Хорошо, Я постараюсь, может и правда найдётся адрес твоих родителей или родственников.
      - Большое Вам спасибо – сказал Олег.
      После этих слов классного воспитателя, на душе стало такое благостное настроение, что в это  время он мог бы  встать с коляски и пойти своими ногами. При этом зная, что он никогда не станет на ноги. Передвигался он  на малогабаритной коляске, держа костыль в руке.
      После одобряющего ответа, Олег захотел выйти во двор. Он увидел, как стала преображаться погода. Он не знал, почему так, весь день был пасмурный, хотя временами выглядывало солнце, а сейчас солнце так ярко светило, что было больно смотреть на что-то яркое.
      Подняв голову верх, Олег увидел, как из-за большой тучи начинает выглядывать луч солнце. Лучи солнца упали сначала на крышу, а потом на землю.
      Куда попадали лучи, то место начинало ярко сверкать. По краям крыши свисали сосульки, с которых падали капли воды, а на земле начал таять снег. Погода была тёплая и во многих местах, стояло вода.
      Не за горами середина весны, когда начнут распускаться на деревьях почки, из земли выглядывать молодая трава.
      Все время, когда Олег  ждал письма, настроение было приподнятое, ожидающие, а ответа на посланный запрос так и не было. Начался новый учебный год и вот к нему, подошла Таина Вадимовна и начала с ним разговор.
      - Олег, Я узнала адрес твоих родителей, который мне прислали из милиции, того района, где они проживали. Месяц тому назад я им написала письмо, и вот оно вернулось ко мне. На этом конверте было написано, адресат здесь не проживает.
      - Почему так, получается?
      - Я не знаю, что тебе сказать.
      Не понимая её, Олег покраснел и начал с большой обидой говорить:
      - Понял, что Вы не хотите найти моих родителей.
      - Олег, ты не прав. Просто твои родители видно поменяли место жительство.
      - Вы всегда найдете отговорку. Вон однокласснику Дмитрию нашли родственников, а мне не можете.
      Эти слова были последними в адрес воспитателя насчет своих родителей.
      До окончания школы оставалось 5 лет. Последние два года Олег пробовал поговорить с воспитателем Софьей Ивановной, но разговора не получалось.  Не знаю почему,  но Олег чувствовал, что Софья Ивановна старается устраниться  от этого разговора.
      Еще по окончании школы, классная руководитель Галина Сафронова и классная воспитатель Софья Ивановна, начали говорить, что по окончанию школы, ты Олег, скорей всего будешь проживать в другом интернате для инвалидов и престарелых, где сейчас проживают наши бывшие ученики. И от тебя во многом  будет зависит, как ты там будешь проживать.
      Олег всем говорил, что он не пойдет в этот интернат, а пойдет учится в техникум-интернат на бухгалтера. Он верил  и надеялся на помощь руководства школы.
     Но почти прошло лето, наступил август, а долгожданного вызова из техникума всё  не было и ему пришлось писать заявления на перевод в другой интернат.

II
         Первое впечатление: "Куда я попал? Мне, что всю жизнь прожить среди людей пожилого возраста?" Многие из них, люди, любящие употреблять спиртные напитки.
   Впервые дни было очень тяжело. Живя с незнакомым человеком Александром, Олег старался не бывать в комнате, а пропадать у своих однокашников: Виктора Геращенко, Толка Дудника и Николая Скотырева. Так продолжалось около двух месяцев, пока скоропостижно не умер Толик. Это смерть преобразила Олега, и он стал задумываться над своей дальнейшей судьбой. Он понял, кроме самого его, ему никто не поможет. Живя уже вместе с Виктором и Николаем, Олег поделился своими мыслями найти своих родителей или родственников. Ребята подсказали, напиши в УВД города, где  они проживали, в адресное бюро. Может они тебе напишут, куда они переехали на новое место жительство.
      Купив конверт у почтальона за 5 копеек, Олег стал сочинять, а вернее с подсказки ребят, писать письмо. Прочитав еще раз и сверив все данные со  "Свидетельством о рождении", где было вписаны его родители, он заклеил конверт и попросил опустить письмо в ящик для писем, и стал ждать ответа.
      А жизнь в интернате текла своим чередом. Проводились комсомольские собрания, дежурство по библиотеке, написание писем и чтение газет для старшего поколения людей, которые зачастую не могли видеть и читать. В такой суете прошло несколько месяцев, и в один из дней ему принесли заветное письмо.
      Прежде чем начать читать Олег попросил друга открыть письмо и прочитать. Сразу было видно, что письмо официальное со штемпелем той организации, в которую он обращался.
      В это время Олег очень сильно сдружился, молодым человеком, но старше его лет на 5 – 6-ть. Друга звали Виктором. Виктор учился в той же школе-интернате, что и Олег.  Виктор передвигается, как и Олег на малогабаритной коляске. Не смотря на своё заболевание (хрупкость кости) и полноту, Виктор для Олега оказался единственным человеком, который в трудный момент помог не впасть в уныние.
      Общаясь с Виктором, Олег почувствовал, что нашёл для себя наставника, который в трудную минуту поддержит и даст правильный совет.
      Подъехав к столу, Виктор взял конверт, и с одной стороны ножницами отрезал тоненькую полоску. Положив ножницы на стол, он пальцами начал вытаскивать напечатанный листок. Вытащив письмо из конверта, он стал читать:
      - На Ваше обращение, уважаемый Олег Николаевич, мы отвечаем, что ваши родители – мать - Фролова Александра Николаевна и отец - Фролов Николай Александрович  проживают по такому адресу. -  Валерий посмотрел на меня.
      На лице Олега было удивление и небольшое замешательство.
      - А точно это их адрес? – с дрожью в голосе спросил Олег.
      В ответ на этот вопрос, сказал Виктор.
      - Так написано начальником паспортного стола – продолжал говорить Валерий, - можешь узнать точно, где тебе выдавали "Свидетельство о рождении".
      - Ну "Свидетельство о рождении" обычно выдают ЗАГСе. Да, лучшще узнать в ЗАГСе, но ведь мне, частному лицу, не ответят, только государственному учреждению.
      - Ты сходи к директору Владимиру Степановичу и пусть он даст официальное обращение в ЗАГС.
      - Видно так я и сделаю. А сейчас повстречаюсь со своей воспитательницей Таиной Вадимовной.
      На следующий день Олег собрался после завтрака поехать в город. Выйдя на улицу, он увидел, что день будет солнечный. Сказав Виктору, что он уехал, Олег, опираясь на костыль, поехал в сторону ворот. До остановки было метров пятьсот. Подъехав, Олег попросил двух молодых человек помочь сесть в автобус. Минут через пять подъехал рейсовый автобус №.11 «Икарус». Подойдя к задней двери, молодые люди взяли Олега под руки и подняли в автобус, третий человек поднял коляску, которую поставил под Олега. Поблагодарив помощников, Олег проехал в середину автобуса. Так как Олег уже не первый раз ездил на автобусе в город, он хорошо знал место, где не будет мешать пассажирам.
      Сойдя с автобуса, Олег, пройдя несколько кварталов, вышел на улицу Короткую. Повернув на эту улицу, Олег испугался: как ехать через ухабы на маленькой коляске? Впереди шла мамочка на коляске, которую приходилось в некоторых местах брать на руки и переносить на прямое место.
      Потратив на преодоление несколько часов, Олег подъехал  к заветному двору. Постучал в ворота - во дворе залаяла собака. Время шло, а кроме лая других движений во дворе не было. Подождав немного, Олег снова постучал своим костылём в ворота. Собака ещё сильнее залаяла. После громкого лая Олег услышал голос.
      - Кто там стучит?
      - Это Я, Таина Вадимовна, Ваш бывший ученик Фролов Олег.
      - А, это ты Олег.
      Калитка ворот потихоньку открылась. В калитке появилась полная женщина в ситцевом халате.  Вдалеке на цепи сидела маленькая дворняжка. Цвет её был рыжий, и было видно, что  недавно она полиняла.
      - Олег, как ты меня нашёл?
      - Здравствуйте, Таина Вадимовна. Я был у Вас на старой квартире. – Начал Олег. – Но Я приехал поговорить с Вами.
      - Проходи во двор.
      Олег перелез через калитку, а коляску взяла хозяйка и перенесла  во двор. Сев на коляску Олег подъехал к летнему столику, где уже стояла его воспитательница по школе.
      - Что за разговор ко мне?- спросила она его слегка прищурясь.
      - Помните, в 5 – 6 классе, я обратился к Вам с просьбой найти моих родителей? Полгода тому назад, я написал в паспортный стол письмо о моих родителях – начал запинаясь говорить Олег – ответа, правда, ждал долго.
      -   И что там было написано?
      - Таина Вадимовна, там было написано, что мои родители … - при этих словах  его лицо немного изменилось, - проживают они в этом городе много лет. Ни куда не выезжали и адрес не менялся.
      - Олег, ты хочешь сказать, что Я тебя тогда обманула?
      - Нет, Я так не думаю. Если мои слова Вас обидели, простите тогда.
      - Я тебя понимаю, Олег, но мне именно  ТАК было написано. Поэтому я ТАК и ответила.
      - Я не хотел Вас обидеть. Скажите, пожалуйста, если я напишу в ЗАГС, мне ответят или нет?
      - Нет, тебе нужно обратиться к администрации интерната, а вернее к директору. Пусть он обратиться официально в ЗАГС.
      - Спасибо, Таина Вадимовна, я так и сделаю.
      - Олег, может перекусишь?
      - Нет, только дайте напиться. Жажда замучила, пока добирался до Вас.
      Встав со скамьи, она подошла к колонке. Взяв алюминиевую кружку, она нажала на рычаг - вода полилась тонкой струей в кружку. Набрав воды, Таина Вадимовна, подошла к Олегу и  он начал с жаждой поить. Она знала, что у Олега не работали руки, и он всё делал ртом. Напившись, Олег продолжил.
      - Благодарю Вас, Таина Вадимовна, что помогли ценным советом. Есть не хочу. Спасибо. – Немного задумавшись, дальше продолжил. – Поеду я, а то мне от остановки идти далековато.
      - Тогда желаю счастливого пути.
      Олег почувствовал в её голосе, какое-то неудовольствие в создавшейся ситуации.
      - До свидания, Таина Вадимовна, и спасибо за всё.
      Развернувшись на месте, Олег поехал к воротам. Перелез через калитку и покатился  к трамвайной остановке, чтоб ехать к себе домой, в интернат.
      Дождавшись трамвая и сев в него, Олег через полтора часа был дома. Уставший с дороги он быстро уснул.

III
      Проснувшись к вечеру, Олег захотел  в туалет. Выехав, он встретил  препятствие в виде «большой горы», которую нельзя было объехать, только надо толкать в сторону.
      - Молодой человек, не можете ли Вы пропустить меня в туалет, – начал говорить Олег в сторону «необъятной горы» – пожалуйста, пропустите.
      - Сейчас. Я сам иду в туалет – продолжая ползти к дверям туалета, ответила "гора", при этом головой открывая дверь.
      - Мне, что подтолкнуть тебя, чтоб ты меня пропустил? – срывающимся голосом спросил Олег.
      Зайдя в туалет "гора", дала возможность пройти Олегу. Объехав "гору", Олег повернул голову, чтоб глянуть на нового человека. В его глазах застыло удивление, он узнал в этой "горе" своего однокашника Александра.
      - Здравствуй, Александр, я не знал, что ты тоже  проживаешь здесь.
      - Я живу в интернате несколько лет, - начал говорить он, - но полгода пробыл дома. Сначала был в отпуске и там очень сильно заболел. Поэтому так задержался.
      Проехав вовнутрь туалета, Олег продолжал задавать вопросы.
      - Александр, как твои родители и сестра?
      - У них все хорошо. Живы - здоровы.
      Не задав больше ни каких вопросов, Олег вышел из туалета и поехал в комнату.
      Зайдя в комнату, он спросил у Виктора.
      - Скажи, пожалуйста, долго проживает Харламов Александр в этих стенах?
      - Живет он несколько лет. Я знаю, что он был в отпуске, но почему больше полгода не знаю.
      На этом разговор был окончен.

IV
 Олег  ждал с нетерпением письма из ЗАГСа. Подходили очередные праздники, и  молодёжь готовилась к ним. 
      Вдруг в дверь кто-то постучал. Олег повернул голову в сторону двери и увидел, что это был почтальон и в руках у него были несколько писем. Увидев письмо, у Олега сердце стало биться так, что ему стало не по себе.
      - Олег, на имя Владимира Степановича, пришло письмо по твоему запросу. Возьми письма, которые пришли на твое имя, по переписке в шахматы.
      - Спасибо.
      Взяв ножик в рот, и придерживая его зубами, Олег стал бережно открывать письма. Придерживая рукой письмо, Олег с большим волнением, думал какой пришел ответ на администрацию интерната, продолжая открывать письмо. Открыв конверт со стороны, где находятся адреса, Олег начал читать.
      Прочитав все письма,  пришедшие по переписке, он вышел во двор, чтобы увидеть директора интерната. Но неожиданно повстречал родителей Харламова Александра, гуляющих по двору, вместе с ним.
      - Добрый день.
      - Добрый день, Олег! Как твои дела?
      - Мои дела нормальные. В том году окончил школу и получил аттестат об окончании десяти классов. Потом перевёлся в это интернат.
      - Олег, мне Александр, рассказал, что ты наш земляк, а где ты родился, в каком поселке? – спросила,  мама Александра.
     - Помните, я  говорил, что родился в этом городе, а теперь я  знаю и в каком поселке, и даже улицу. Вот собираюсь написать им.
      - Олег, если нужна будет моя помощь, обращайся, помогу. Ты знаешь Олег, у нас есть еще один земляк, это наш общий знакомый, Виктор Сударкин.
      Родителей Александра, Олег знал хорошо ещё по школе. Его мама была уважаемым человеком в области, депутатом Областного совета народных депутатов. Поговорив ещё несколько минут, Олег двинулся по своим делам.
      Погода на улице была тёплая, ранняя весна. Снег на асфальте давно растаял, а где стояли деревья, снега было много. Был полдень. Подъехав к лавочке, он стал думать, как написать письмо своим родителям.
      Олег начал бы с таких слов: - "Добрый день – мама - Александра Николаевна и папа – Николай Александрович! Много лет мне хотелось увидеть вас. Все эти годы жил без материнской и отцовской ласки.
      Многие мои сверстники имели папу и маму, а я был отбелен, без  вашего родительского внимания. И задаю себе такой не простой вопрос: почему вы оставили меня?  Особенно в детстве, мне очень хотелось вашего внимания, увидеть вас.
      Если захотите написать мне, пишите по такому адресу..."
      Солнышко пригревало, и не хотелось уходить в помещение, время подходило к обеду, а в комнате его ждали ребята. Из головы не выходил текст письма. Еще немного погуляв во дворе, он поднялся на этаж, чтобы пообедать.
      После обеда, Олегу не хотелось отдыхать, чтоб не мешать соседу по комнате, он сел за стол и начал писать письмо своим родителям.
      Так как начало письма было уже составлено в голове, он долго вспоминал, как его жизнь прошла  почти за двадцать лет.
      Олег продолжал:  "За 19-ть лет моей жизни, закончил среднею школу-интернат для детей инвалидов, после школы пришлось перебраться жить в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Хотел поступить в техникум интернат для инвалидов и выучится на бухгалтера, но ТЭК, не дал положительного заключения. Живу в интернате нормально со своими однокашниками…"
      Письмо далось трудно. Олег не хотел с первого письма упрекнуть их, он хотел наладить хорошие отношения.
      Написав письмо и подписав конверт, он поехал к лифтеру, чтобы она опустила письмо в почтовый ящик.
      Когда письмо было отправлено, в душе не было радости и уверенности, что родители захотят с ним общаться.

V
      Все последние месяцы, Олег ждал ответа. Прошло более двух месяцев, прежде чем пришел ответ. Он думал – письмо пришло от родителей, а на самом деле пришло его же письмо. Было такое удивление, что он был в большом замешательстве. Перевернув конверт на оборот, Олег начал читать вслух.
      - Адресат по этому адресу не проживает или выбыл в неизвестное направление.
      Прочитав прикрепленный к конверту листок, Олег, не знал, что делать дальше. Неожиданно ему пришло в голову обратиться за советом к родителям Александра.


      Олег ещё раз хотел убедиться, правда ли адресат выбыл в другое место жительства. Он взял и ещё раз написал письмо в УВД города, вложив бумажку из отделения почты в конверт. Заклеив письмо, он пошел и кинул в ящик для писем. На обратном пути он направился к Александру поговорить.
      - Александр, скажи пожалуйста, когда приедет твоя мама тебя проведывать или забирать в отпуск?
      - Не знаю? Но должна в конце месяца, а когда не знаю.
      - Саша скажи, пожалуйста, твоя мама может узнать, проживают ли  мои родители  по такому адресу?
      Олег, очень сильно волновался, разговаривая с Александром, его волнения выдавали повторяющие вопросы.
      - Я не знаю, это надо спрашивать у моей мамы.
      - А когда она собирается приехать к тебе?
      - Должна приехать в июне месяце, а когда не знаю.
      - Саша, а можно мне тогда переговорить с ней?
      - Когда она приедет, я скажу ей, что ты хотел переговорить.
      - Спасибо.

      Время длилось очень медленно, казалось Олегу, и вот наступил день, когда к Александру приехала мама.
      Олег сидел в комнате, когда в неё постучали.
      - Да, кто там?
      - Можно зайти.
      - Да, заходите.
      - Олег, мне Александр передал, что ты хочешь переговорить со мной.
      - Да, я хотел поговорить с Вами.
      - А о чём?
      - Я хотел поговорить о моих родителях. Вы наверно слышали, что я родился в вашем городе. Я знаю, что мои родители проживают по такому адресу. Я узнал из официальных городских организаций – паспортного стола и ЗАГСа, – прервав разговор, Олег задумчиво продолжил, - несколько месяцев назад, вернее более трёх, я написал своим родителям письмо. Через два  месяца  моё письмо вернулось и на конверте написано, что по этому адресу никто не проживает.
      - Я так поняла, ты хотел бы узнать, проживают ли твои родители по этому адресу?
      - Да, Вы правы.
      - Хорошо, я постараюсь узнать. В твоем городе проживает Виктор Сударкин, которого я  и попрошу.
      - Вы уж извините меня, что отнимаю у Вас столько времени.
      - Ничего страшного, наоборот мне приятно помочь тебе, Олег.
      - Большое спасибо, до свидания!
      - До свидания. Обращайся если нужно.
      Простившись с Олегом, мать Александра вышла из комнаты. При разговоре присутствовал Виктор.
      - Олег, ты правда, хочешь увидеть своих родителей?
      - Да, мне охота увидеть их и посмотреть им в глаза.
      - Ну, увидишь и что ты им скажешь? Ведь они тебе чужие. Ведь и предъявить ты не сможешь ничего, ты же отказник.
      - Да, ты прав. Но я хочу спросить у матери и отца, почему все время нахожусь в государственных учреждениях.
      - Может ты и прав, но ничего предъявить им ты не имеешь права.
      - Виктор, давай дождёмся, приедут они или нет.
      - Давай дождёмся.
      На этом разговор был окончен. Олег продолжал жить своей жизнью. Последние время у него появилось большое увлечение – шахматы. Это увлечение привил Виктор, который и сам играл, больше по переписке. И он был одним из организаторов проведения спортивных соревнований.



VI

      Уже начала наступать осень. С середины августа здоровье Виктора, резко подорвалось. Олег проводил большее время возле него. Он и так был слабым, а простуда довела его до не узнаваемости.  В начале года Виктор, заболел гриппом. Впоследствии грипп перешёл в пневмонию, которая  всю весну и лето не давал покоя. После многих просьб к медицине, Виктора должны были повести в поликлинику.
      В этот день погода выдалась чудесная, стояла осень, на улице было тепло. В девять часов Виктора повезли в поликлинику. После поликлиники, Виктор, чувствовал себя хорошо. Зайдя в комнату, Валерий сказал.
      - Видишь Олег, я  чувствую себя немного лучше, по сравнению со вчерашним днём. Видно скоро пойду на поправку.
      Олег не успев ответить, как в комнату зашла  фельдшер, Татьяна Емельяновна.
      - Виктор, давай я тебе сделаю по назначению врача укол в вену.
      Пододвинув стул к Виктору, Татьяна Емельяновна взяла жгут и начала на правой руке искать вену. Найдя вену и взяв шприц, фельдшер начала вводить иглу в вену. Введя иглу в вену, она развязала  жгут и начала вводить лекарство. Но лекарство не шло. Кровь в шприце очень быстро сворачивалась. После нескольких попыток, Виктор заговорил:
      - Олег, я надеюсь ты не оставишь мои начинания по спортивной работе и не забросишь шахматы. – он немного остановился, чтобы перевести дух.
      Олег, удивленно посмотрел на Татьяну Емельяновну. Она  взглядом дала понять  Олегу, что Виктор хочет выговорится, и чтобы он не мешал ему.
      - Все шахматные книги забирай себе. – Продолжал говорить Виктор. – Кое-что передай ребятам.
      - Я всё сделаю, как ты сказал. …
      Олег не успев договорить, как услышал от Татьяны Емельяновы:
      - Он тебя уже не слышит. Виктор умер.
      - Ну, сделайте, что-нибудь… – Умоляющим голосом проговорил Олег.
      - Ни чего не сделаешь, Олег. Не выдержало сердце.
      Сразу на душе стало не выносимо. Олег не знал, что делать в таких ситуациях. Ему казалось, что жизнь остановилась. Хоть  Виктор и был старше  его всего на несколько лет, но для Олега он  был наставником, который в трудную минуту может подсказать, как родители. Олег в Викторе видел отца. И вот такого человека не стало.

VII
      Похоронив своего близкого друга, Олег продолжил жить в той же  комнате. Настроение ухудшалось, пока он не попросился, чтоб его перевели в другую плату, где ему ничто не будет напоминать о друге Викторе.
      Была зима. На крыле начался ремонт комнат. Во время ремонта много было не удобств. Некоторые ребята жили по коридору, некоторые в фае кинозала. Грязь от штукатурки и побелки выводил всех, не только санитарок, но и самих жителей интерната. Чтоб не мешать при уборке помещения Олег пошел погулять. Погода была не теплая, начиналась зима. Снега не было, только в некоторых местах было много льда. Особенно там, где с вечера стояла вода.
      Со стороны ворот шёл молодой человек, чуть покачиваясь из стороны в сторону и улыбающийся во весь рот.  Это был Виктор Сударкин. Увидев Олега, Виктор начал махать рукой и что-то ему говорить. Издалека, Олег не разобрал, что он ему говорит. Речь  Виктора, была не связанная, мешало заболевание ДЦП. Подойдя ближе к Олегу, Виктор начал говорить.
      - Здравствуй Олег.
      - Добрый день, Витёк. Давно тебя не видел, с тех пор, как я закончил школу.
      - Да Олег, мы с тобой  с тех пор и не виделись. Как ты поживаешь?
      - Вот живу в интернате более трёх лет. Недавно похоронил близкого друга. Сейчас на душе у меня не спокойно. Знаешь, бывают такие минуты, что жить не хочется. – Призадумавшись, сказал Олег, немного пошевелившись от холода, и продолжил. – Остался я один, друзья есть, но друга, который выслушает и даст дельный совет, такого нету.
      Олег предложил присесть на лавочку и продолжил говорить.
      - Да, такие  дела. Сейчас еще сильней хочется разыскать своих родителей.
      - Знаешь Олег, поэтому поводу я и приехал. Наверно ты должен помнить разговор с родителями Харламова Александра. – Немного помолчав, Виктор, сказал дальше. – Недавно я повстречал, нашего общего знакомого.
      - И кого же?
      - Маму, Александра Харламова. Мне она рассказала, что ты являешься нашим земляком. Дала адрес твоих родителей и попросила узнать, не проживают ли они по этому адресу.
      - Что ты Виктор разузнал?
      - Разузнал следующее… – замолчал Виктор, а в голове решал: продолжать этот разговор или встать уйти, чтоб не расстраивать Олега. – Знаешь Олег, твои родители проживают, поэтому же адресу, много лет и не куда не переезжали. – Он встал со скамьи. – У них есть дочь и у дочери двое детей – мальчик и девочка.
      - Виктор, ты что, видел моих родителей? Откуда ты так подробно знаешь о моей семье?
      С этими словами у Олега поднялось настроение. Ему сейчас не показалось что на улице минус. Олег попросил Виктора расстегнуть несколько пуговиц на куртке. Виктор продолжил говорить.
      - Просто, когда посещал твою семью, я видел и разговаривал с твоей мамой. – Виктор прошелся вокруг лавки, с начало в одну сторону, а потом обратно. – В это время кроме её и внуков дома некого не было.
      Услышав, что у сестры есть семья и двое детей Олег, еще сильней обрадовался услышанному.
      - Твой дом из красного кирпича. – Продолжал говорить. – Имеет второй этаж.
      - Виктор, а заходил ты в дом?
      - Да, когда я вошёл в дом и представился, – Виктор перестал говорить, а потом продолжил, – твоя мать изменилась в лице, и сразу внуков отправила в другую комнату. – Сев на лавку. – А когда я сказал, что я являюсь твоим товарищем по детскому дому-интернату, её немного отпустило.
      - Ты думаешь, мать подумала, что это приехал её сын?
      - Да. Пока я не сказал, что знаю тебя по школе и мы друзья. – Замолчав немного Виктор, сказал дальше.
      - Поговорил с ней немного, она пообещала написать письмо.
      - Спасибо, Виктор, за добрую новость.
      Олег замолчал и несколько минут сидел молчком, о чем-то думая. В это время Виктор продолжил свой рассказ.
      - Знаешь Олег, мне кажется, она не удивилась, а просто испугалась. А испугалось того, что соседи могут узнать, что нашелся сын и ей со своей семьей придётся перебираться на другое место жительство.
      - Ещё раз хочу поблагодарить за хорошую новость, что мои родители живы и здоровы. – немного помолчав, Олег продолжил говорить. – Знаешь Виктор, пойдём ко мне и я тебя накормлю. Не отказывайся, а то обижусь.
      Зайдя в корпус и поднявшись на лифте на второй этаж, они пошли по коридору в комнату Олега. В это же время на крыле раздавали обед. Взяв свою порцию и попросив у раздатчиц дополнительную порцию первого, Олег, предложил Виктору пообедать. Покушав, Виктор начал собираться домой.
      - Олег, поеду я. Мне ещё добраться до электрички или проходящего поезда. Спасибо за хлеб и соль, желаю тебе наладить контакт с родителями. Олег, не стесняйся и обращайся ко мне, чем могу, тем помогу.
      - Спасибо за совет. Постараюсь наладить хорошие отношения с родителями.
       Попрощавшись с Олегом, Виктор вышел из комнаты и направился к выходу лестницы, которая вела на первый этаж.
      Оставшись один Олег, стал представлять, какое письмо они ему напишут. Может письмо придёт просто, отстань от нас и не вмешивайся в нашу жизнь или просто придёт отписка, - «Сынок мы живём так… и так… и так далее».


      Со временем Олег стал забывать, что ему должно прийти письмо. Прошла зима и наступила весна. На деревьях начали набухать почки, начала появляться молодая листва. Олег сидел за столом и разбирал очередную партию в шахматы. Турнир только начался и, делая первый ход, Олег не знал ещё какой предложить дебют.
      Неожиданно в комнату заходит почтальон тетя Шура.
      - Добрый день, Олег! Вот опять тебе принесла пачку писем. Ты единственный человек из интерната получаешь по столько писем, почти каждый день.
      - Добрый день, Александра Ивановна! Если я не буду играть в шахматы по переписке, то мне придётся пристраститься к рюмке. Вы должны сами понимать, водка до добра не доведёт.
      - Ладно, я тебя понимаю, что в интернате нечем заниматься, а для тебя это окно в большой мир.
      Положив письма на стол, Александра Ивановна развернулась и вышла из комнаты. Отложив в сторону тетрадь с партиями Олег, стал разбирать почту. В стопке писем Олег увидел письмо с незнакомым почерком. Ещё не прочитав обратный адрес, Олег стал сильно волноваться.
      Сердечко начало сильно биться. Появилось странное чувство и Олег начал читать обратный адрес: - город Каменск-Шахтинский, от Фроловых Н.А. и А.Н. Открыв письмо, Олег стал читать.
      Из письма Олег узнал, что его родители живы и здоровы. У него есть родная старшая сестра Нина, которая старше его на семь лет. У сестры есть двое детей - старшая дочь и младший сын.
      После прочтенного письма Олег уже не мог заниматься ничем. Он размышлял, что он напишет своим родителям. Он понимал, что это письмо дает маленький шанс на обретение полноценной семьи.
      Оставшись без близкого друга, Виктора Геращенко, Олег все чаще, хотелось уйти из интерната. Надеялся после письма своим родителям, на сближение с ними. До конца дня Олег не занимался ничем, а ездил по друзьям-товарищам и показывал письмо от своих родителей. Многие говорили, что это хорошо, но и предупреждали, чтобы сильно не надеялся на сближение.
      После ужина Олег сел за стол и стал писать письмо: - «Добрый день, папа, мама, сестра и племянники. Я здоров и вам этого желаю.
      Немного о себе. Я окончил школу в 1984 году и имею полное среднее образование. Поступить дальше учится, мне не позволили. Государство не захотело мне предоставить возможность учится дальше, так как я инвалид 1-ой группы  с детства и нуждаюсь в постороннем обслуживании, хотя сам передвигаюсь на малогабаритной коляске.
      Сейчас проживаю в интернате для престарелых и инвалидов. Очень много людей пожилого возраста, многие употребляют спиртные напитки.
      Меня спасает то, что в интернате проживают ребята из нашей школы-интерната, многие занимаются, общественной работай. Есть любимое занятие – шахматы. Особенно люблю играть по переписке.
      Шахматы занимают почти все  моё свободное время. Есть игроки и из нашей области. Даже играю в турнире, где игроки только из нашей области.
      Если возникнут ко мне какие-нибудь вопросы, задавайте, отвечу с удовольствием. Надеюсь, что это письмо не останется без вашего внимания, и я получу на него ответ. С уважением, Олег».
      Написав письмо, Олег вложил его в конверт и запечатав его, вместе с другими письмами, попросил санитарку опустить их в почтовый ящик. После этого Олег пошёл готовиться ко сну.
      Всю последующие неделю он  говорил и показывал, что его родители написали письмо и что он рад этому письму.
     - Вот видите, мне мои родители прислали письмо и пишут, что они хотят общаться со мной.
      Прошел уже не один день, а ответ не приходил. Вскоре к нему зашла почтальон, Александра Ивановна, и принесла посылочный ящик.
      - Олег, тебе пришла посылка. Видно от  твоих родителей.
      - Спасибо, Александра Ивановна, – с этими словами у Олега появилось некоторое волнение в груди, – что Вы принесли мне посылку.
      Через некоторое время Олег попросил санитарку Наташу открыть ему посылку. Открыв посылку, он увидел, что наверху лежит письмо и фотографии его родителей и сестры с детьми.
      В посылке кроме продуктов лежали вещи. Разложив все по местам – вещи в шкаф, продукты в тумбочку, Олег взялся читать письмо.
      В этом письме было написано, что  родители  смогут приехать в конце года, то есть в конце ноября или декабре. Сейчас надо много сделать заготовок на зиму.
      Когда Олег получил посылку, стояла осень.  Погода теплая, было "бабье лето», многие жители интерната гуляли. Олег  очень ждал приезда родителей, а до него оставалось два-три месяца.
         

IX
      Время пролетело, как один миг, когда наступил день приезда родителей.
      Олег забыл, что к нему должны приехать. Позавтракав, он  улёгся отдохнуть. Проживал он с новым соседом, Александром Харламовым, которого знал  с самого детства. Наступил первый месяц зимы, и погода выдалась холодная, и выходить на улицу не хотелось, во дворе было много снега. Возле порога было много льда, так как были дни солнечные, и с крыши сильно капала вода, а  предыдущая ночь выдавалось холодная.
      Отдыхая Олег, заснул на пару с Александром. Лежа, отвернутый к стене, Олег почувствовал сквозь сон, что кто-то открывает дверь и заглядывает. А женский голос спрашивает:
      - Здесь проживает, Фролов Олег Николаевич?
      Повернувшись от стены, Александр спросил:
      - А,  вам кого? – не расслышав первоначальный вопрос.
      - Нам на вахте сказали, что в этой комнате  должен проживать Фролов Олег.
      - Да, он сейчас видно спит. – продолжил говорить Александр.
      Сквозь сон Олег, услышал, что кто-то его спрашивает. Открыв левый глаз, Олег увидел стоящую женщину, одетую в тёплое пальто и пушистую шапку, она держала в руках сумку. В его голове мелькнуло: « Не мои ли родители приехали?» - и  сон сразу пропал. Олег стал подниматься и садиться на постель. Опершись на локоть правой руки, зацепившись левой нагой за низ кровати, и сделав несколько повторяющих движений, Олег сел на койку. Он ещё не осознавал, что перед ним стоят его родители. Немного проснувшись, Олег начал понимать, что перед ним стоит мать, а отец находился в дверях, держа в руках большую сумку.
      - Добрый день, - начал говорить Олег, - я извиняюсь за свой сонный вид. Думал, я на этих выходных вас не увижу.
      - Здравствуй, Олег, - сказала женщина, - мы не смогли приехать к тебе раньше из-за непогоды.
      - Здравствуй, сынок, - следом произнёс мужчина, - мы твои родители…
      - Подожди, я всё объясню сама…
      - Тогда я пойду в низ, на улицу и покурю.
      - Иди, – повернувшись, сказала женщина своему мужу. – Олег, где нам с тобой можно поговорить?
      - Давайте, я оденусь и выйду на улицу, и там мы поговорим, – ответил Олег. – Я сейчас позову нянечку, и она мне поможет одеть  куртку и шапку.
      Сев на коляску, Олег вышел из комнаты и направился в санитарскую
      -Девочки помогите, пожалуйста, надеть  куртку и шапку, мне надо выйти во двор.
      - Олег, на улице очень холодно и во дворе лежит лёд, и очень скользко, особенно возле порога.
      - Наташа, я знаю, что на улице холодно и во дворе скользко. Ко мне приехали мои родственники, я хочу с ними поговорить на свежем воздухе.
      - Хорошо, Олег иди к себе, а я сейчас подойду.
  Олег, заехав в комнату, сказал матери:       
      - Сейчас подойдет санитарка и поможет мне. – Увидев в дверях санитарку, Олег продолжил. – Надежда Федоровна, помогите, пожалуйста,  мне.
      - Олег, на улице холодно, может вы здесь поговорите? Мне не трудно одеть.
      - Нет, я пойду во двор.
      Взяв куртку в руки, Надежда Федоровна, начала одевать. Повернув куртку изнанкой на Олега, санитарка взяла руку Олега с аппаратом и стала вставлять в рукав куртки. Олег носил на левой руке аппарат, который помогал ему передвигаться. Просунув аппарат через рукав, санитарка начала одевать, куртку на правую руку. Правая рука у него не разгибалась, и приходилось её выгибать за спину, чтоб просунуть правую руку. Просунув руку в рукав, Надежда Федоровна начала застёгивать на все пуговицы, но перед этим она повязала коричневый шарф, чтоб не застудил горло. Одев, куртку и застегнув её, она взяла из шкафа шапку и одела, добавив:
      - Ну, вот и можно идти на улицу. Смотри Олег погода холодная и во дворе много льда, - снова повторив, - особенно перед порогом.
      - Хорошо, постараюсь долго не гулять.
      - Скажите, пожалуйста, куда можно положить привезенные гостинцы?- спросила мать.
      - Надежда Федоровна, помогите, пожалуйста, положить их в тумбочку, а я пойду во двор.
      Выехав из комнаты, Олег подъехал к лифту и попросил Татьяну, спустить на первый этаж. Спустившись, Олег сразу же направился к выходу во двор, где стоял отец.
      Услышав движение коляски, отец повернулся в сторону дверей, на него двигался здоровый шар, который старался остановиться перед ним. Остановившись, Олег поднял глаза и стал рассматривать своего отца.
      Он впервые видел так близко отца. Перед ним стоял мужчина плотного телосложения и крупным лицом. Из-под шапки было видно много седины. Виски были все седые, а  лицо свежевыбритое. Олегу стало стыдно за свое  не выбритое лицо.
      Они молча смотрели друг на друга. Отец, чтобы  лучше рассмотреть сына,  присел на корточки. Первым нарушил молчание Олег:
      - Скажите, пожалуйста, как это случилось, что я остался жить без родительского внимания? - спросил он у отца.
      - Ты понимаешь… - начал говорить отец.
      В это время из дверей появилась его жена и сразу властным голосом прервала  его:
      - Олег, нам при твоём рождении в роддоме сказали: - «Уважаемая мамочка, ваш ребёночек инвалид, и его физическое развитие скажется и на умственном. Не лучше ли Вам будет его отдать в специальное детское учреждение, где проживают такие дети. Там за ним будет хороший уход, и он не будет наждаться ни в чем?»  - поэтому нам пришлось  отказаться от тебя, – с порога заявила женщина, выходя на свежий воздух.
      - Можно было бы и не отказываться от меня, а просто сдать, чтоб там за мной ухаживали, а вы могли бы навещать меня.
      Они промолчали или не захотели на эту тему говорить. Олег понял, лучше не расспрашивать больше, и он стал отвечать на их вопросы.
      - Пойми, мы не думали, что у тебя только физические недостатки, поэтому мы и отказались. А как ты поживаешь в интернате?
      - Живу в интернате около пяти лет. Люблю играть в шахматы по переписке. Работаю в цеху, где мы, инвалиды, делаем детские игрушки. Сам завод находится в Аксае. Стараюсь себе заработать пенсию, чтоб имелась, хоть какая-то денежка на дальнейшее проживание в интернате.
      - Я не думал, что ты можешь даже работать. – Сказал отец.
      - Ну, ладно нам пора ехать домой, а то нам ещё долго добираться до дому.
      - Но вы ещё даже не побыли и часу, а уже собираетесь. Я  хотел бы поговорить ещё и узнать, как вы живете.
      - Пойми, – сказала мать властным голосом, чуть раздражаясь, – нам пора ехать, у нас через полчаса или час поезд или электричка.
      - Ну, может ещё минут пятнадцать?
      - Нет, мы должны идти. Олег ты видишь, какая погода и мы не знаем, когда доберёмся до дому. Нам хоть бы до вечера добраться. Всё!  До свиданья!
      - До свиданья, сынок! Всего хорошего.
      - До свиданья…
      Настроение у Олега резко изменилось. Он смотрел им в след и думал, какая злая мать. Жалко ей было поговорить ещё немного. Ведь  может, мы  больше не увидимся.
      Олег почувствовал, что их состоявшаяся  встреча первая и последняя. По поведению своей матери, он понял, что он ей до сих пор не нужен. Отец может и рад был поговорить с ним, но видно он не может повлиять на свою жену.
      Олег всё ещё находился во дворе и не спешил заехать в здание. Он смотрел в ту сторону, куда удалялись две фигуры. В это время на глазах Олега наворачивались слёзы. В душе появилась большая обида на них. "В чём я виноват и почему мне такое в жизни? Я всем докажу, что я человек  и обо мне услышат в вашем городе. Не сейчас, так со временем".
      Постояв ещё некоторое время на улице, Олег почувствовал, что его левая рука, а вернее пальцы замёрзли, да так начали болеть, что не было сил терпеть. Повернувшись в сторону дверей, он поехал в здание. Ехать было трудно из-за льда. В это время санитарки выносили мусор, и они помогли Олегу заехать в здание, толкая его в спину. Поблагодарив их, он направился к лифту.
      Вернувшись в комнату, Олег был не в себе от обиды. Раздевшись, он лег в койку и через некоторое время спал крепким сном. Проснувшись к вечеру, он покушал и стал раздумывать, как ему общаться со своими родителями.
      Немного успокоившись, Олег решил так, если они продолжат с ним общаться пусть останется, так как было. Если после своего визита они не захотят с ним общаться, то пусть нас рассудит жизнь. Всё равно я им и всем докажу, что инвалид такой же человек, как все.
      Часов в десять, к Олегу пришла Надежда Федоровна, чтобы раздеть его.
      - Олег, а кто эти два человека были.
      - Федоровна – это были мои родители, которые после двадцати четырёх лет, решили познакомиться со своим ребёнком.
      - Как это понять?
      - Понять как? Мне захотелось повидать своих родителей, хоть раз в жизни и мне люди помогли найти их.
      - И как состоялась встреча?
      - Не знаю. Двойное чувство – с одной стороны я рад, а с другой я думал, встреча состоится не так, как она состоялась.
      - Извини за мои расспросы. 
      - Да ничего страшного, это житейское дело.
      Раздевшись, Олег, стал готовиться ко сну. Лежа в постели, он решил, общаться с родителями  будет.

X
      В это же время в интернате проходил ремонт. После окончания ремонта на крыле «Г», второго этажа, Олегу предложили перейти на другое крыло. Олег дал  свое согласие. Прошла зима, весна, и всё  это время родители Олега не прекращали писать ему???.
      С наступлением лета Олег освоился в своей новой комнате. За свою активную работу, администрация интерната выделила ему телевизор. Антенну, Олег купил сам. Однажды в интернате отключили свет. Выключив телевизор, через специальный выключатель, Олег пошёл по своим делам. Через несколько часов, зайдя на своё крыло, он узнал, что  санитарки ищут, откуда идет дым. Открыв комнату, они увидели, что из-под маленького стола вырывается открытый огонь. Затушив его, и получив по первую нагоняй от администрации, Олег решил отремонтировать комнату своими силами.
      Он  решил обратиться  к родителям. Узнав, как ходит автобус в его город, Олег поехал своим ходом. Сев в автобус, Олег немного успокоился. Так как он не мог забраться на кресло, он устроился возле шофёра, который не возражал. Подъезжая ближе к городу, волнение нарастало. Он думал, как найти родителей, и кто поможет. Олег вспомнил, что в этом городе проживает друг и однокашник Виктор Сударкин.
      Всю поездку Олег, просмотрел в окно. Ему казалось, какая прекрасная природа в родном крае. Он первый раз ехал самостоятельно к себе на родину. Подъезжая к городу, сердце  Олега  забилось сильнее. Приехав, он сразу же сел на такси и поехал к гостинице. В этом городе было всего две гостиницы – одна возле железнодорожного вокзала, а другая возле реки «Донец». Олег поселился возле реки.
      Вид был прекрасный, особенно когда подойдёшь поближе. Река не была широкая, баржи и теплоходы плавали, не говоря о малометражных средствах передвижения. С левой стороны берега сидели рыбаки. Чуть поодаль виднелись обустроенные шашлычные, бары и рестораны. Всё это пересекала асфальтированная дорога, по которой двигался рейсовый автобус и  машины с отдыхающими.
      Поднявшись в гостиницу, Олег подошёл к регистратуре.
      - Добрый вечер! Скажите пожалуйста, есть свободные места?
      - Добрый вечер! Да, есть. Паспорт у вас есть, и вы платить будете?
      - Да, паспорт в кармане и сразу же я за три дня вам заплачу.
      - Хорошо, давайте тогда оформляться. Возьмите бланк на стойке и заполните его.
      - Девушка, а не смогли бы Вы сами заполнить бланк? Вам это сделать легче, чем мне, а паспорт, если не трудно, достаньте в пиджаке во внутреннем кармане.
      Подъехав с правой стороны стойки, Олег дал паспорт и назвал все свои данные. Оформившись, он поднялся на второй этаж и поселился в номере. Через некоторое время, опустившись, Олег попросил городской телефонный справочник и, нашедши номер Виктора, попросил позвонить. Дежурная, не отказав ему, и набрав номер, подержала возле уха трубку.
      - Алло, – послышалось в трубке.
      - Добрый вечер, – начал говорить Олег. – Не подскажите ли вы, пожалуйста, а Виктор Сударкин по этому адресу проживает?
      - Да, - произнёс женский голос, - сейчас позову.
      Убрав трубку от уха, женский голос просит подойти своего сына. Через непродолжительное время в трубке телефона раздался мужской голос:
      - Алло, это я.
      - Добрый вечер, Витёк! Тебе звонит Фролов Олег, мы ещё учились в одной школе интернате.
      - Олег, теперь я узнал тебя по голосу, а ты откуда звонишь?
      - Я сейчас в твоем городе и проживаю в гостинице «Донец». Мне  нужно с тобой переговорить об одном деле.
      - Хорошо,  через час буду у тебя.
      - Виктор, если меня не будет на пороге, я в гостинице в номере №.24.
      - Хорошо, спрошу у дежурной.
      - До встречи.


XI
      После разговора с Виктором, Олег предупредил дежурную, что к нему должны прийти, и поднялся в свой номер, лёг спать после бессонной ночи.
      Прошло некоторое время, в дверь постучали. Сонным голосом Олег сказал:
      - Открыто. Можете зайти.
      В это же время сам  стал садиться на койку. Несколькими толчками он сел и стал смотреть на дверь, кто там зайдёт. Постепенно дверь открывалась и с начала на пороге появилась уборщица этажа, а за ней стоял Виктор и незнакомая женщина.
      - Олег  Николаевич, к Вам посетители.
      - Пусть заходят.
      Отойдя в сторону, она пропустила в номер Виктора Сударкина и незнакомку. Когда в номер вошли посетители, уборщица, выйдя из него, закрыла дверь.
      - Здравствуй, Олег, - поздоровался Виктор, и продолжил, - познакомься это  - Александра Варфаламеева.
      - Здравствуйте, - начал говорить Олег, - меня зовут  Олег. Я с Виктором учился в одной школе.
      - Это приятно слышать, что вы однокашники. Я хорошо знаю твоих родителей, и мне приятно познакомится с их сыном.
      - Мне так же приятно познакомится с Вами, от Вас я смогу узнать больше о своих родителях. А приехал я по такому делу. Мне нужно встреться с отцом, но не  с матерью.
      - Ясно Олег, я постараюсь завтра встретиться с твоим отцом и сказать, что ты находишься в городе и проживаешь в гостинице «Донец».
      - Олег, а что случилось у тебя, ты весь пахнешь дымом?
      - Я в интернате погорел, не сильно, но в комнате нужно сделать косметический ремонт. Поэтому  и пахнет от меня дымом.
      - Как ты сумел добраться до города?
      - Я приехал на рейсовом автобусе. От автобусной станции до гостиницы на такси. Я уже заплатил за три дня проживания, думаю, мне хватит этого времени.
      - И что думаешь делать в это время?
      - Думаю посмотреть город. Ведь это моя малая Родина. Хочется поближе узнать её.
      - Хорошо, отдыхай, и мы принесли  тебе перекусить.
      - Спасибо за всё.
          
        На следующий день Олег, сев на койку,  стал пробовать одеть трико. Ногами пододвинув трико, Олег лег на койку. Взяв в ноги трико, он стал одевать его с начала  с левой ноги. С помощью правой ноги и койки левая штанина была одета, на правую ногу стал одевать с помощью левой ноги. Одев обе штанины на ноги Олег, стал одевать на ягодицу. Подтянув резинку к поясу, и перехватив её правой, рукой он подтянул сзади к верху. Повернувшись на правый бок, Олег поднял левую ногу, и рукой взявшись за резинку, подтянул её на ягодицу.
      Надев трико и сев на коляску, он пошёл умываться. Открыв палочкой кран, Олег начал правой рукой умывать лицо. Умывшись по возможности сам и почистив зубы, Олег вышел из туалета и душевой, эта комната была объедена в одну.  Зайдя в спальню, Олег, перекусив остатками ужина. Взял мусор, вышел из номера. Опустившись на первый этаж, предупредил дежурную:
      - Если меня будут  спрашивать, скажите, что я буду примерно через час или два. Я хочу поглядеть город.
      - Мне скоро меняться, но свою сменщицу предупрежу.
      Выйдя на улицу, Олег повернул на правую сторону и поехал за угол, где всего было пять ступенек, вместо двадцати пяти. Сев с коляски на ступеньки, Олег, правой рукой начал подвигать коляску по ступенькам. В окне появилось удивленное  лицо уже немолодого человека: как ловко управляется больной  человек.
      Опустив коляску ниже пяти ступенек, Олег снова сел на неё. Выехав на центральный проспект, Олег удивился, какая красотища. Проспект начинался от самой речки "Донец". Прежде чем подойти к речке, нужно было опуститься по ступенькам. Ступеньки выходили из беседки, которая возвышалась над рекой. Беседка открывала весь вид над проспектом "Карла Маркса".

XII
      Поднявшись по проспекту Карла Маркса вверх, Олег остановился возле "Союзпечати". Посмотрев, что ничего нет интересного, он продолжил дальше осматривать город. Дойдя до пересекающей широкой улицы, Олег решил возвращаться в гостиницу. Утро было тёплое. Он устал от хождения по улицам. Подойдя к гостинице, он увидел стоящего мужчину.
      Увидев Олега, он стал переходить улицу, чтобы встретится на центральной аллее. Переехав перекрёсток, Олег стал поворачивать на центральную аллею, где его ждал мужчина. Это был отец.  Подъехав к нему, Олег завёл разговор.
      - Доброе утро, папа!
      - Здравствуй сынок. Я вчера видел твоего друга Виктора, который сказал мне, что ты в городе и хочешь со мной поговорить.
      - Да, папа. Я хотел поговорить с тобой, но, прежде всего, давай присядем на скамейку.
      Посмотрев по сторонам, Олег предложил пойти на аллею, что напротив гостиницы. Пройдя метров сто - сто пятьдесят, найдя пустую скамейку, они присели на неё.
      - Отец, расскажи, как случилось, что я остался без родительской ласки.
      - Пойми сынок, нас уже наказала жизнь за это. Поначалу мне твоя мама сказала, что ты родился с большим уродством, и имеешь умственную отсталость, поэтому, по совету врачей родильного дома, она написала заявление на отказ.
      - Я понимаю, отец, очень хорошо. Но когда вы увидели меня, вы же  должны были понять, что я не умственно отсталый,  а просто  инвалид. Отец, если бы за меня в детстве  было кому постоять, как я видел в детском доме, то я может и ходил бы на ногах, как ходил мой одноклассник.
      - Сынок, это уже прошло, и не вернёшь. Чем ты сейчас занимаешься и что тебя привело в город?
      - Занимаюсь общественной деятельностью. Провожу в интернате различные спортивные мероприятия. А привело  меня в город большое горе.
      - И какое?
      - На днях у нас в интернате отключали свет, а у меня в комнате есть телевизор, который работал от трансформатора. Уезжая, я его выключил и в это же время выключили свет. Я занимался своими делами по этажам и дали свет, и видно от сильного напряжения начал плавится трансформатор и он загорелся. Комнату надо ремонтировать. И я приехал попросить вас помочь мне, если не будет трудно, хоть 500 рублями. Понимаю, я чужой человек, но мне больше некого попросить.
      - Хорошо, давай так поступим. Завтра встретимся на автовокзале, и я привезу денег, сколько найду. А сейчас мне некогда, у меня мать очень больна и я возвращаюсь домой.
      - Я понял отец, до завтра. До свиданья.
      - До свиданья, сынок.

XIII
      В это время Олег стал отъезжать от лавочки. Он хотел ещё посмотреть город, так как время позволяло. Увидев в невдалеке хозяйственный магазин, он направился к нему. Подъехав к нему, Олег заехал. Посмотрев различные товары, он выбрал массажную расческу круглую и купил. Выйдя из магазина, он направился к продовольственному ларьку, где так же купил молока и батон хлеба.
      Подъехав к гостинице,  Олег обратился к горничной:
      - Девушка, а можно зайти в гостиницу отсюда, так как с центрального хода, очень много ступенек, и мне будет тяжко подниматься?
      - Проходи, я не возражаю.
      - Спасибо!
      Заехав в хозяйственный двор гостиницы, Олег подъехал к задней двери. Дверь была железная, и вовнутрь сразу шли всего две ступени. Сев на железную перекладину, развернувшись на месте в правую сторону, он взял зубами за дерматин коляску и, опустившись ещё на одну ступеньку, поставил коляску на пол. После этого Олег опять перебрался на коляску и покатил к лифту, так как ключ был у него.
      - Молодой человек, - обратилась дежурная по гостинице, - вас хотел видеть мужчина очень похожий на Вас.
      - Я уже его видел. Мы с ним встретились и уже поговорили, – повернувшись на коляске в сторону лифта, остановился и добавил. – Да, я завтра уеду.
      - Хорошо, я предупрежу свою сменщицу.
      После сказанных слов Олег заехал в лифт и стал нажимать на кнопку №2.
      Поднявшись на второй этаж, Олег стал готовиться к отъезду в свой город. Гулять больше не хотелось и Олег, лёг на свою койку и начал анализировать свою встречу с отцом.

XIV
      Закрыв глаза, Олег старался вспомнить лицо отца. Он не ожидал, что  будет разговаривать на равных с ним. Ему казалось это сон, который так быстро закончился. Ещё раз встретится он с отцом,  и после  никогда не увидит своих родителей.
      Впервые, за последние годы  своей жизни, Олегу захотелось родительской ласки, о которой он мечтал в детстве. Ещё учась в школе, он видел, как к другим детям приезжали родители, как они бежали к своим родителям и прижимались. Их мамы и папы обнимали и целовали их,  а потом, открывав свои сумки, начинали кормить своих чад. Иногда они приезжали со своими здоровыми детьми, которые бегали вокруг своих братьев и сестёр, пока не осознавая, что их близкие имеют  инвалидность.
      Лежа на койке, Олег думал, как бы его жизнь сложилась, если бы он имел мать и отца, которые дали бы ему возможность узнать  родительскую ласку, которую имели его одноклассники и товарищи по школе. Особенно ему было тяжело думать, что мать так и не хочет признавать его своим сыном. Это он почувствовал ещё в первую встречу с ней.
      С этими мыслями Олег заснул и открыл газа только под вечер. Встав и раздевшись, он перехватил еду. Сделав вечерний моцион, Олег продолжил отдыхать.
      Прошла ночь. Встав в начале седьмого, Олег, умывшись и перекусив, собрал свои  пожитки и освободил номер.
      Стояла теплая погода. Попрощавшись с дежурной в гостинице, Олег, выехав на улицу, сел в маршрутное такси, идущее  на автовокзал. Купив билет со скидкой 50% до своего города, он стал ждать своих новых друзей и отца. Первыми появились Виктор своей мамой и Александра Варфоламееву.
      - Добрый день, Олег.
      - Здравствуйте.
      - Олег, твой отец, скоро подойдёт.
      - Спасибо, а то скоро будет автобус уходить, и мне надо будет садиться.
      - Олег, ни держи обиду на своих родителей, может у вас наладятся отношения.
      - Я ни держу обиды ни на кого. Если у нас наладятся отношения, буду рад, а если не наладятся - это их проблемы. Обеду держать не буду.
      За минут десять до отправки автобуса появился отец.
      - Доброе утро сынок. Ты извини меня, что долго пришлось ждать. Я привез, что ты просил, но постарайся больше не приезжать.
      - Хорошо… – немного замолчав, ответил Олег. – Больше здесь не появлюсь. Но вы еще услышите обо мне. До свиданья.
      - Прощай сынок. Не обижайся, у нас своя жизнь, а у тебя своя. Всего тебе доброго. Сынок, сколько мог я достал тебе денег, не обижайся, у меня сейчас мама в тяжёлом состоянии и я боюсь, что она может скоро умереть.
      - Отец, я благодарен и за это. Большое спасибо.
      По автостанции прозвучало объявление, что через пять минут отходит автобус на Ростов, через Новочеркасск.
      - Ну, давай сынок, прощаться. Не обижайся на нас с матерью, что твоё детство прошло без нашей ласки.
      - Отец, всё нормально. Ещё раз хочу сказать за помощь, которую ты мне оказал. Буду рад на дальнейшее отношения между нами.
      - Сынок, пиши. Думаю, мать захочет в дальнейшем общаться с тобой. До свиданья.
      - До свиданья, отец.
      На этом Олег и закончил свой не лёгкий разговор. Хотя у него было уйма вопросов к обоим родителям. Смотря в след уходящему отцу, Олег понял, это последняя встреча с ним. Подойдя к автобусной остановке, он сел в автобус. Поднимаясь на ступеньку, он увидел, что отец обернулся в его сторону, хотел еще раз наглядеться на своего сына.
      Олегу, помогли сесть в автобус,  и он исчезал из жизни своих родителей. Так думал он.

XV
      Приехав в свой родной город и сойдя на остановке у самолёта, Олег пересел на такси и доехал до Нового городка, где проживал.
      Приехав  домой, он стал договариваться с девчатами, чтоб они помогли привести комнату в порядок. Договорился  с ними,  и через несколько недель комната не отличалась от других  своего крыла.
      Постепенно жизнь налаживалось, а связь с родителями к зиме 90-го года прекратилась. Олег решил для себя: если они не желают с ним общаться, то зачем ему надоедать им?
      Наступил распад государства, из пятнадцати  республик, образовались пятнадцать отдельных государств, где нажитые связи вмиг разладили планомерную жизнь рядовых граждан СССР.
      В стране не стало хватать элементарных товаров первой необходимости. Проживая в интернате, Олег почувствовал на себе, как и ему трудно, но по отношению к сотрудникам и другим жителям нашей необъятной страны, приходилось трудней в несколько раз.
      Чтобы  иметь элементарные бытовые условия, Олег занялся коммерцией, которая давала ему маленький заработок и плюс 25% пенсия. Имея  не большие денежные средства, Олег начал потихоньку приобретать бытовую и другую технику.
      Постепенно Олег, стал на первых ролях дома-интерната. В начале девяностых, возглавил первичную организацию Всероссийского общества инвалидов, где его авторитет вышел уже на город и область.
      Бывая на различных мероприятиях, он стал задумываться о смысле жизни. Олег видел, как другие инвалиды города и области, а особенно интерната могли показать своё творчество. Неоднократно, Олег говорил впоследствии: - "Писать стихи не могу, дара нет. Проза - грамотность сильно хромает. Рисовать не умею, а вот выжигание меня очень захватило, поэтому занялся этим видом творчества".
      Очень сильно помог ему  музей поэта В.Калмыкова, а особенно вдова, А.С.Калмыкова. Он всегда был благодарен ей за её чуткое отношение к нему и поддержку в его творчестве.
      Олегу, казалось, что в его жизни уже не должно случиться ничего. Но беда одна не приходит, и вот в конце 90-ых годов у него случилась беда.
      Все эти годы, Олег помнил о своих родителях, которые прекратили с ним общаться. В это же время Олегу предлагают сделать операцию на ноги. Олег уцепился за эту мысль,  и снова поехал  к  своим близким.
      С последней встречи с родными прошло около десяти лет, а вернее девять. Едя в автобусе в начале зимы, Олег увидел, как красива его родина зимой. Деревья вдоль трассы все были укутаны пушистым снегом. Доехав уже ночью до места, на автовокзале у Олега схватили почки.
      Пришлось вызывать скорую, которая увезла его в больницу. Сделав анализы, врачи положили больного на ночь в палату. Рано утром его разбудила медсестра и сказала, что в его  анализах ничего не нашли и ему  придётся покинуть больницу.
      Поблагодарив дежурных, Олег покинул медицинское учреждение и направился в гостиницу. Он поехал  опять к гостинице "Донец".
      Петляя, он вышел на центральный проспект, и вдалеке небо становилось светлее,  наступает новый день. Вокруг него жители города спешили на работу, некоторые останавливались и спрашивали, не помочь ли ему. Олег почти всегда отказывался, но если не мог выбраться из глубокого снега, то проходящие люди помогали ему.
      Выйдя на проспект Карла Маркса, Олег направился к реке Донец. Дорога шла вниз и ехать было очень легко, так как машин в раннее утро было мало. Добравшись до гостиницы, он уже знакомыми путями поднялся по ступенькам. Зайдя в холл гостиницы, его встретили старые знакомые. Оформившись и зайдя в свой номер, теперь не двухместный, а ему дали на одного, да ещё и с телевизором. Сняв куртку, Олег спустился вниз и попросил позвонить своему товарищу. Дежурная, сменившая ночную смену, спросила.
      - Скажите, пожалуйста, вы уже бывали у нас?
      - Да, почти десять лет прошло, как я здесь был. Приезжал по делам. Вот сейчас так же приехал.
      - Ну, какой тебе надо набрать номер?
      - Вот возьмите записную книжку, в конце есть номер  Сударкина Виктора.
      Набрав номер, дежурная девушка трубку поднесла к уху Олега. На противоположном конце провода Олег услышал женский голос:
      - Алло…
      - Скажите, пожалуйста, это квартира Сударкиных?
      - Да, квартира Сударкиных.
      - Не позовете, пожалуйста, Виктора, мне надо с ним переговорить.
      - Сейчас…
      Прижав рукой низ трубки, но не плотно, Олег услышал, как женщина звала Виктора.
      - Сейчас он подойдёт.
      Через несколько секунд в трубке послышался, мужской голос, который немного заикался. Олег понял, что трубку взял Виктор.
      - Виктор, это я, Олег, сейчас нахожусь в городе и проживаю в той же гостинице. Мне надо с тобой переговорить.
      - Хорошо, я приду. Жди в течение дня, постараюсь придти.
      - Я понял. Жду.
      После телефонного разговора Олег поднялся в номер. После бессонной ночи, он крепко уснул и не услышал стук в дверь. Дверь открылась, и Олег услышал женский голос.
      - Можно? Олег, можно зайти…
      Сквозь сон, Олег ответил:
      - Да… Да можно…
      Дверь после произнесённых  слов открылась, и в номер зашли  Виктор и Александра Варфоламеева.
      - Здравствуй, Олег! Как твои дела?
      - Здравствуйте Александра Варфоламеева и Витёк. Дела у меня потихоньку. Вот предлагают сделать операцию на ноги, чтоб мог передвигаться с помощью костылей и аппаратов.
      - Я поняла, но хочу тебе сказать, что твой отец четыре года тому назад умер. Перед смертью отец хотел встретиться с тобой, но скоропостижная смерть вырвала его из наших рядов.
      - Мне последнее время, всё снилось, что-то случилось в семье. Оказывается, не стало отца. А мать, как поживает?
      - Мама поживает потихоньку, на днях должен прийти внук из армии. Внучка вышла замуж, и у неё родился ребёнок.
      - Как мне хотелось  ещё раз встретиться с отцом. Виктор, а ты можешь сказать матери, что я хочу с ней переговорить?
      - Олег, ничего тебе не могу обещать. Знаешь, не далеко от меня проживает брат твоего брата. Постараюсь привести к тебе, и с ним переговоришь.
      - Спасибо Виктор и Вам, Александра Варфоломеева, за всё, что делаете и сделаете. Я этого никогда не забуду.
      - Знаешь, Олег, я думаю, смогу тебе помочь встретиться с матерью. У нас в обществе инвалидов есть машина. Договорюсь, завтра приедем на ней и поедем к твоему  дому. Заодно  посмотришь, где проживают твои родители.
      - Олег, а я скоро приведу твоего дядьку. Поговорите, может, помогут и они.
      - Спасибо.
      - Да, чуть не забыли, вот возьми и перекуси, есть же хочется. Не скучай, скоро придём с вестями, только с какими  - не обессудь.
      С этими словами посетители Олега вышли из номера. Олег остался один и стал думать, что после смерти отца, теперь ему, никто не сможет помочь в его беде.



XVI
      Оставшись один, он не знал, что ему делать оставаться или вернуться к себе в город. Чувство подсказывало, разговора с матерью и сестрой не состоится.
      Ещё при первой встрече с матерью, у Олега сложилось двойственное отношение – отец хотел общаться, а мать старалась любым способом не подпускать к своей семье. Отдыхая в гостинице, Олег думал, как ему относится к своим родственникам  со стороны отца.
      Отдыхая, он заснул, но проснулся от  громкого стука в дверь. Вставая и садясь на койку он увидел, что  дверь начала открываться и появилась голова немолодого человека в шапке. Сев нормально на койку Олег произнёс:
      - Да, заходите.
      В ответ спросили:
      - Можно?
      - Да. Простите, видно заснул, когда ждал гостей. Извините!
      - Ничего, на улице не жарко, мороз около 25 градусов. Видно и в номере не жарко.
      - Да, вы правы, в номере прохладно.
      На пороге номера стояли два немолодых человека и слушали его, а Олег продолжал:
      - Я вас слушаю. Не знаю, с кем говорю.
      - Наверно про нас тебе должен был сказать Виктор. Мы твои родственники по отцовой линии, а вернее я его родной брат, а это моя супруга.
      Сидя на койке Олег начал вспоминать недавний разговор с Виктором, что  к нему  заглянет дядька по отцовой линии.
      - Да, припоминаю такой разговор. Извините, что сразу не признал. Была бессонная ночь. Пришлось по приезду в город лечь в больницу с почками, но врачи не признали ничего и утром в шесть часов выпроводили из больницы. Вот, мне пришлось ехать до гостиницы.
      - Как ты добирался? На улице  много снега и во многих местах под свежим снегом лежит лед.
      - Вы правы, льда много и мне приходилось ехать еле-еле. Правда, мне в некоторых местах помогали проходящие люди. Скажите, пожалуйста, давно похоронили отца?
      - Умер он года четыре тому назад. Пройти к могиле по такой погоде нереально. Мать твоя проживает в своём доме. Недавно вернулся внук, и он проживает пока у бабушки.
      - При разговоре с ней, она сказала, что не хочет видеться с тобой – сказала его супруга.
      - Конечно, я огорчён, что она не хочет встретиться. Если у меня будет возможность встретиться с ней, я встречусь.
      - Ладно, это её дело. Олег, если бы у нас было больше жилого места, ты мог бы погостить у нас.
      - Я рад, что вы пришли встретиться со мной. У меня сейчас только одна проблема найти деньги на возможную операцию. Есть шанс ходить на ногах, не как вы, а с помощью костылей и аппаратов.
      - Это что, ты можешь встать на ноги?
      - Да, но видно этой мечте не придётся сбыться.
      - Хочу, тебе сказать, мать не поможет. После смерти супруга, она старается жить только для своего внука, который недавно пришёл из армии.
      - Все-таки постараюсь обратиться.
      Поговорив ещё немного, незваные гости поторопились домой. Попрощавшись с ними, Олег продолжил отдыхать. Ближе к вечеру пришли его знакомые.
     Александра Варфоламеева начала разговор.
      - Завтра к десяти часам будет машина.
      - Большое спасибо, постараюсь к этому времени быть готов. Поговорю с матерью и поеду к себе в интернат.
      - Мне Виктор рассказал, что к тебе должны прийти твои родственники по отцовской линии. Приходили или пока не было и какое отношение у тебя к ним?
      - Александра Варфоламеева, какое отношение может быть к ним?  Я им чужой человек и притом инвалид. Обо мне они ничего не знали или не хотели знать? Помочь мне у  них нет возможности, они сами пенсионеры и видно, что не богачи. Просто мы познакомились, поговорили, но  видно на этом - все отношения наши.
      - Может ты и прав Олег. Отдыхай и набирайся сил. Вечером заглянем, если будет время. Прощай до вечера.
      После этих слов они покинули номер гостиницы, а Олег спустился на первый этаж спросить кипяток.  Спросив горячего кипятка, Олег вернулся в номер и стал смотреть телевизор. Смотреть было нечего и ему пришлось лечь отдыхать.
      От сильного стука в дверь Олег открыл глаза. В комнате было темно, Олег произнес следующее.
      - Кто там? Открывайте дверь.
      Дверь открылась, и на пороге появился Виктор Сударкин и Александра Варфоламеева.
      - Мы, минут 5 стоим, стучим и стучим, а ты не слышишь.
      - Извините, не слышал. Последнее время не удавалось  поспать.
      Глянув на окно, Олег понял, что уже наступил вечер. В голове появилась мысль, сейчас выспался, а что буду делать ночью. Посторонние мысли отвлекли его.
      - Олег, вот, тебе я принесла покушать, понимаю, что ты стесняешься. Не стесняйся, всё домашнее.
      - Большое спасибо, за чуткое отношение к чужому человеку. По правде сказать, навязался я вам. Теперь столько хлопот, что мне стыдно смотреть вам в глаза и отблагодарить ничем не могу.
      - Олег, хватит. Во-первых, ты напоминаешь мне своего отца, которого хорошо знала, – немного помолчав, продолжила. – Я с последнего разговора о тебе, поняла, что он хотел наладить отношения с тобой.
      - Мне часто снится отец. Подолгу сидим и разговариваем, о чем не помню, скорей всего о жизни, как оставаться человеком, если ты остался один и не знаешь, куда деть себя.
      - Ты прав Олег, отец был таким. Он старался помочь не только своей семье, но и другим людям. Отдыхай, завтра тяжёлый день. До свиданья.
      С этими  словами гости покинули номер.
      Почти всю ночь Олег пролежал с открытыми глазами. Только под утро он немного задремал. В голове было одно: встреча с родной матерью. Увидеть её, и как она встретит его. Все эти мысли не давали покоя. На сердце было неспокойно.
      Встав, он пошел привести себя в порядок. Сделав все свои дела, Олег стал ждать друзей. Прошло ещё, некоторое время и в дверь постучали.
      - Да, открыто…
      Дверь приоткрывается и на пороге появляется Виктор, Александра Варфоламеева и ещё какая-то женщина.
      - Доброе утро, Олег. Как твоё настроение? Готов  встретиться с матерью?
      - Здравствуйте! Настроение нормальное. Только очень сильно сердце побаливает. Этого никогда не было. Всю ночь промучился, как меня встретит мать.
      - Не волнуйся, Олежек, думаю, встреча пройдёт нормально, а если волнуешься, давай я тебе накапаю валерьянки, и ты успокоишься.
      - Спасибо. Я не против, выпить валерьянки, чтоб не волноваться.
      Поставив сумку на стул, Александра Варфоламеева, открыла её и достала валерьянку. Накапав валерьянки и долив немного воды, Олег, выпил залпом и потом ещё немного запил водой.
      Одевшись, они вышли все на улицу. Возле гостиницы стояла синяя машина с крытым фургоном. Подъехав к машине, Олег залез в фургон. По бортам машины были лавки, с левой стороны сел Олег, чтобы было удобно держаться.
      Сев в машину они тронулись. Дорога была вся в ухабах, а вернее снег, перемешавшись с песком, превратился в месиво. По такой дороге можно было проехать только на  тракторе. От гостиницы до центра города была одна дорога, которая имела не малый угол подъема, как в его городе Новочеркасске, спуск Герцена. Ехать было трудно, но наша машина пробиралась, как маленький трактор, к своей цели. Город Каменск-Шахтинский состоит из многих маленьких шахтёрских посёлков. Их цель была добраться до поселка Южного, где проживали родители Олега.
      Подъехав к родительскому дому, Олег немного испугался, как он, чужой человек посмел появиться у порога их дома. Александра Варфоламеева немного успокоила Олега.
      - Не волнуйся, все будет нормально. Я сейчас схожу к твоей матери и позову. Если она изъявит желание встретиться с тобой, то она подойдёт.
      - Я боюсь этой встречи.
      - Не бойся, всё будет хорошо.
      - Постараюсь не волноваться.
      Прикрыв заднюю дверцу машины, Александра Варфоламеева, пошла к калитке его матери. На углу улицы стоял двухэтажный дом. Сама машина остановилась на улице Профсоюзной, напротив калитки.
      Сидя в машине, Олег, видел, как несколько раз Александра Варфоламеева, нажимала звонок. Через несколько минут калитка приоткрылась, и они стали переговариваться. Беседа была видно тяжелой, и  лицо той женщины сильно изменилось. Понимая, что от нее не отстанут, она решила подойти к машине и поговорить.
Было видно, как ей не хотелось разговаривать с Олегом, подойдя к машине, Александра Варфоламеева и мать Олега, открыли заднюю дверь машины.
      - Здравствуй, Олег…, - немного помолчав, начала говорить Александра Николаевна, - Я так поняла, что тебе нужна моя помощь.
      - Да, мне нужна от Вас помощь, - начал с большим волнением говорить Олег, - мне предложили встать на ноги, на это мне нужны деньги.
      - Пойми Олег, у меня нет денег, - начала говорить мать, - недавно вернулся внук из армии. Внучка заимела свою семью, нуждается в деньгах. Извини, помочь не могу.
      - Извините, но у меня есть шанс встать на ноги, и не ездить на своей коляске. Буду рад, если поможете.
      - Пойми, я получаю пенсию, как и ты. А сколько примерно тебе надо.
      - Мне примерно, нужно 10 – 15 тысяч, - немного помолчав, продолжил говорить, - хотя бы тысяч пять.
      - Не смогу я тебе помочь. Не обижайся.
      Олег понял, разговор окончен. На прощанье Олег сказал.
      - Мама… - немного помолчав, - извини, больше не потревожу. Это последний приезд к тебе домой и больше я не потревожу Вас.
      - Лучше б  и не приезжал.
      С этими словами она постаралась  закрыть дверь и пойти домой, а со двора послышался мужской молодой голос, звавший её. Она быстрым шагом направилась к своей калитке, а Александра Варфоламеева стала садиться в фургон. Сев в фургон Александра Варфоламеева, начала разговор.
      - Олег, не расстраивайся, ведь ты ожидал, что она так встретит, Бог всё расставит по местам.
      - Да, Вы меня предупреждали, что разговор может быть трудным. Я был к этому готов. Поехали на автобусную стацию, надо ехать в свой город.
      После этих слов машина тронулась, и доехали до автостанции, где Олег сел автобус и поехал в город Новочеркасск.  Через несколько часов езды, он вернулся к себе в интернат.

XVII
         Вернувшись домой, время до Нового года, Олег провел в интернате. А отметив Новый год, Олег решил, уехать из интерната, чтобы  собрать  деньги на свое лечение.
      Собирание денег затянулось почти на год. Приехав в другой город к своим знакомым, узнал, где находится рынок и церковь. В этом городе такое место  было только не далеко от ЖД вокзала. Оказалось, что Храм является официальной резиденцией, архиепископа Пантилеимона Ростовского и Новочеркасского.
      Прожив несколько дней у друзей, Олег поехал становиться на паперть. Первое впечатление… Не знакомые люди, стоящие с протянутой рукой или с каким то ящичком или сумкой. Многие из них уже навеселе, а некоторые после бурного возлияние алкоголем отдыхают на парапете, где были видны из под них потеки мочи и  слышен неприятный запах. Вокруг ходили люди и видели всю эту картину. Подойдя к Храму, Олег спросил у охранника.
      - Могу ли я стоять на территории Храма и просить милостыню.
      - Нет. На территории Храма спросить милостыню не разрешается, только за воротами и только возле ограждение, чтоб не мешать людям, которые посещают его.
      - А с кем мне можно поговорить из батюшек, попросить благословение на собирание денег?
      - Я передам Вашу просьбу батюшке, которого увижу, а сейчас Вы можете стать возле той ограды, но не на углу.
      В это время по территории Храма шел батюшка, отец Валерий, посмотрел в нашу сторону. Отойдя от Олега, охранник подошел к батюшке, и начал что-то говорить, показывая на него. После некоторого разговора, отец Валерий подошел к Олегу и спросил.
      - Мне сказали, что вы хотите переговорить с батюшкой, я вас слушаю молодой человек.
      - Вы меня простите, батюшка, могу ли я просить милостыню в Храме или на территории? А ситуация у меня такая, у меня выпал шанс стать на ноги, но для этого мне надо иметь определенную сумму, для операции.
      - Молодой человек, у нас правила для всех, кто просит деньги, одинаковые. Они все стоять возле забора, и исключений нет ни для кого. У всех обстоятельства разные и серьезные. Мы исключение не делаем. – Замолчав и посмотрев на просящих, продолжил говорить. – Я поддерживаю ваше стремление стать на ноги и даю благословение на собирание денежных средств.
      - Большое спасибо, батюшка.
      С этим благословением Олег начал двигаться с территории Храма, куда ему указал охранник. Подъехав к ограде с левой стороны и став примерно от угла метров в  полтора, он положил сумку на асфальт, при этом раскрыв ее. Ему было стыдно смотреть на проходящих людей, которые стали класть деньги в сумку.
      После не которого времени, а примерно через час или два стали подходить «соратники по работе», многие были уже в подвыпившем состоянии.
      - Убирайся отсюда. Нам самим не хватает, – начал говорить один,  из стоящих вокруг Олега.
      - Ребята… - начал говорить Олег, – мне разрешили стать здесь.
      - Тогда убирайся с этого места на тот угол. – Один из бомжей показал на запасной выход у  ворот. – Там и проси.
      - Я ж не лезу к воротам, где нельзя стоять, а вы там стоите, как только появятся охранники, вас ветром сдуло.
      Видя такое враждебное отношение к себе, Олег решил переехать на то место, куда ему указали. В это время к нам подошел один из охранников.
      - А ну разойдитесь и не трогайте человека. На бутылку вы всегда на собираете, а он собирает на дело. И батюшка дал благословение стоять здесь. Что вам сказал, расходимся!
      После этих слов охранника, окружающие оставили Олега в покое. Постояв еще немного, Олег сел на трамвай и двинулся на поиски своих знакомых.
      Так Олег, проездил всю зиму, в начале марта он перешел жить на новое место жительства, поближе к своей работе. Правда было некоторые неудобство, третий этаж и соседями были люди выпивающие.
      Понимая свое положение, Олег пришлось научиться прыгать по лестнице. С  приходом  тепла он ушел и с той квартиры из-за конфликта с хозяевами. Конец весны и все лето провел на улице, где и приходилось частенько спать. Так протекала его бродячая жизнь. Но выглядел  он всегда аккуратно и чисто, понимая,  что если не иметь человеческий вид, то окружающие начнут смотреть косо. Прошел сентябрь, а октябрь с первых дней выдался холодный, даже днем.
      В один из таких холодных дней, Олег попросился у охранников побыть в тепле,  в Храме. Поднявшись по специальному деревянному настилу, Олег въехал в Храм. Помолившись при входе и заехав во внутрь, Олег поразился красотой  увиденного: на стенах были нарисованные фрески святых, на окнах витражи. У него перехватило дыхание и он  стал у стены стал про себя молится. Молитвенные слова шли не произвольно. Он стал просит, чтобы у него  получилось ходить на ногах.
      Немного посидев, Олег проехался по Храму. Спросив у работницы Храма, где можно поставить свечку о здравии и  об упокоении. Помолившись у иконы святой Матроны Московской и поставив свечку, Олег подошел к столу, где ставят свечи об упокоении. Он вспомнил прощальный взгляд отца, когда прощались на автовокзале, и так захотелось ему, чтоб отец прижал сильными руками к себе. Поставив свечку, Олег, пообещал про себя: - "Папа, я тебе обещаю, что обо мне, услышат наши близкие. Пап, я не держу, обиду на вас. Пребывание в детском саде, в школе- интернате и сейчас в интернате для престарелых и инвалидов, дало мне силы для выживания. То, что я сейчас стою на паперти - это вынужденная мера. Деньги мне нужны для операции на ноги, чтоб ходить. Постараюсь к концу года уйти и заняться любимым делом - выжиганием. Уже несколько лет, я этим занимаюсь  этим и оно мне приносит большое удовлетворение. Постараюсь после возращение с улицы, заняться серьезно выжиганием и добиться хоть маленьких успехов."
      Немного постояв, Олег, поднял голову наверх и увидел фреску Иисуса Христа. Ему показалось, что его глаза смотрят на него и говорят: - "Олег, прости своих родителей, которые оставили тебя при рождении в роддоме. В то время рождение  в семье инвалида, было редкость. Они несут свой крест уже много лет,  и это их крест Божий  на всю оставшеюся жизнь. Прости их, сын."
      После этих слов Олег, повернул голову, где горела свеча. Мысли были в разброд, но постояв немного молча, продолжить мысленно говорить: - "Папа прости меня, что я думал о тебе плохое."
      Еще немного постояв, он почувствовал, что согрелся, и вышел на улицу, встал на свое рабочее место. Простояв еще месяц или два, Олег решил уйти с улицы и вернуться в интернат. В январе следующего года вернулся.

XVIII
      Оказывается, что собранных денег на операцию не хватает,  и Олег  решил не делать её.  Узнав, что он стоял на паперти, многие из  окружающих ребят и обслуживающего персонала,  пытались обидеть, подколоть или сказать что-то плохое.  Чтоб не видеть и не слышать, Олег  стал уходить с головой в творчество. Хотя не было условий для работы, но он упорно делал все  новые и новые работы. Первая работа его, которую он сделал, после возращение с паперти, была "Девушка у ручья".
      Однажды, ему на глаза попалась  икона Андрея Рублева "Спас Нерукотворный". Олег знал,  что перед началом работы? написанием икон, надо получить благословение батюшки, а так как он имел такое благословение, от отца Сергия, Олег стал перед началом молиться, а потом приступил к работе.
      В это же время, он узнал, что можно принимать участие в различных конкурсах и фестивалях. Уже через год в стенах интерната, Олег сделал  свою первую персональную выставку. Многие выдели, что он выжигает, но что можно делать  работы по выжиганию на таком уровне, не предполагали.
              На следующий год Олег стал  Номинантом Международной Премии "Филантроп". Номинация Премии Олегу дала большой заряд творчества. Начались приглашение на различные выставки в городе и области. На следующий год, Олег  решился подать документы на очередное Соискание Международной Премии "Филантроп". Чтоб полнее раскрыть свое творчество он обратился к  Сергею.
      - Серега, мне нужна твоя помощь.
      - И в чем тебе помощь нужна?
      - Я знаю, что у тебя есть видео камера.
      - Да, есть.
      - А не хочешь потренироваться, поснимать?
      - А чего поснимать?
      - Снимать надо мои работы по выжиганию.
      - Зачем?
      - Я хочу, принять участие в следующем Соискании Премии "Филантроп".
      - Я-то понял, но когда ты хочешь?
      - Давай попробуем на ближайших выходных.
      - Давай, Олег, я не против.
      После разговора, в субботу, Серега, подошел  к Олегу.
      - Олег, ты извини меня, что долго собирался, давай через час я поснимаю твои работы и потом смонтирую.
      - Давай, я готов. Только переоденусь, чтоб выглядеть красиво.
      - Хорошо, Олег. Только, где мы будем снимать?
      - А давай в фае кинозала. Место много и можно выбрать хороший ракурс для съемки.
      - Я понял, встречаемся, через час.
      После этого разговора, Олег, переодевшись, приготовив свои работы для съемки, стал ждать Сергея. Минут через двадцать пришел  Сергей и начинается съемка. По окончанию съемки Сергей предложил.
      - Олег, ты не будешь возражать, на твои работы наложу фон музыки.
      - Не буду.
      Через неделю Олег отослал все документы и фильм на Соискание премии.
      Прошло  около 5-ти месяцев и в один из дней, Александр, местный поэт города, говорит.
      - Олег, тебя можно поздравить?
      - И с чем меня можно поздравить?
      - С Лауреатством…
      - И с каким Лауреатством, я этого не слышал, ты ошибаешься.
      - Нет, ты стал Лауреатом Международной Премией "Филантроп".
      - Не обманывай, это только твои сны, Александр.
      - Хорошо, можешь не верить.
     Но  после этого разговора, дней через пять, на его имя и  директора интерната, пришла  поздравительная телеграмма. С этого времени жизнь Олега круто поменялась.
      Олег стал всем нужен. Постоянные поздравление от ребят, от сотрудников. И даже  первый неожиданный звонок из редакции телеканала.
      - Олег Александрович, нам бы хотелось бы, снять о Вас сюжет, о вашем творчестве.
      - Я не против, договаривайтесь с администрацией интерната. Готов в любое время рассказать о своем творчестве.
      - Мы поняли, значит давайте так, на завтра договоримся о съемки.
      Весь разговор проходил во время репетиции художественного коллектива "Не падаем духом". Услышав разговор Олега о съемках на областном телеканале, ребята начали шутить.
      - Ты у нас теперь звезда… - начал говорить Александр, - скоро перестанешь с нами здороваться.
      - Нет, Александр, не перестану, ты мне это не дашь.
      - А почему? – спросил Евгений.
      - Потому, что Александр, быстро мне напомнит, кто я.
      - Ясно… - сказала Надежда Лукьяновна.
      - Да, скажу, чтоб не задирал свой нос, – продолжил Александр.
      - Не собираюсь я задирать свой нос, мои успехи - это успехи всех вас.
      - А почему нас?
      - Потому, если бы  не ваша поддержка в моем творчестве, у меня не получилось достигнуть этого звания.
      - Ладно, ребята, разговаривать хорошо - давайте работать, - остановила Алла Степановна, - если мы будем работать,  тоже  можем звания добиться.
      После этого продолжилась репетиция.

XIX
       Весь апрель и май у Олега не было свободного времени. Постоянные различные встречи со СМИ и творческими людьми города и области, Олег почувствовал себя творческой личностью. Изменился стиль разговора, стиль поведения. Многие заметили, перемену в нем к лучшему.
     В один из майских дней, гуляя на улице, Олег увидел шедшего  навстречу, Виктора Сударкина. Улыбка расплывалась на его лице.
      - Олег, ты в нашем городе, сделал переворот, только о тебе и говорят.
      - И о чем говорят?
      - Говорят, что сын Александра Александровича Фролова, выбился в большие люди.
      - А как мать к этому отнеслась?
      - Ты знаешь, она стала, какая-то замкнутая и не общительная. Не хочет слышать про тебя.
      - Понял. Знаешь Вить, я простил своим родителям все… - немного помолчав, продолжил говорить Олег, - свое детское одиночество, без ласки их рук,  не видя свою сестру -  все простил. Бог рассудит нас, кто прав, кто не прав.
      - Олег, тебе большой привет от  Александры Варфоламеевны.  Она рада твоим творческим успехам.
      - Спасибо за привет и передай ей от меня также большой, большой привет.
      - Обязательно передам. Я слышал, что ты собираешься поехать в Москву, на вручение премии.
      - Да, Виктор, собираюсь. Даже есть приглашение посетить Женеву, представительство ООН. Только не знаю, получится это или нет. Не могу собрать нужную сумму для этой поездки.
      - Почему?
      - Не находятся спонсоров, а администрация интерната, только может помочь с поездкой в Москву. Руководство города и области не хотят помочь в этой ситуации.
      - Это плохо, когда в этом вопросе некому помочь.
      - Да, плохо.
      - Желаю, тебе творческих успехов.
      - Спасибо, Витя. Передавай всем привет.
      На этом они распрощались и Виктор, пошел проведывать других ребят, с кем учился в школе.

XX
      Поездка в Москву, была уже не первая. Первая поездка была на фестиваль в город Рославль???, Смоленской области.
      Уже не надо было, просить людей, чтоб помогли подняться в вагон. Появились в это время специализированные вагоны для инвалидов. В один из таких поездов и  попал Олег.
      Сев в вагон с сопровождающим лицом, Олег немного успокоился. Хотя  конец дня и ночь казались такими долгими, быстрее хотелось быть уже в Москве. Приехав на ЖД вокзал, он вышел на перрон,  и он увидел молодого человека с табличкой. Подойдя к ним он  спросил, откуда они.
      - Вы Олег?
      - Да, Олег.
      - Тогда, давайте, пройдем к выходу. Там нас ждет автобус, который отвезет в гостиницу, где вы будите проживать все эти дни.
      - Я понял.
      Взяв вещи с вагона и отдав носильщику, они  поспешили к  выходу. Выйдя на площадь, увидели стоящий автобус ПАЗ. Шофер показал, куда надо подойти, чтоб сесть в него. Олег, увидел, что задняя дверь приспособлена, с подъемником. Став на ступеньку, он стал подниматься вверх. С каждым миллиметром подъема дыхание перехватывало, так как держаться за поручни он не мог, приходилось упираться в пол. Став на уровне пола автобуса, Олег, попросил шофера закрыть дверь. Развернувшись на коляске, на этом подъемнике, он  заехал в автобус. Но пришлось ждать отъезда с вокзала еще около часа, встречали  других Лауреатов.
      Отъехав, от вокзала сопровождающий начал всем гостям рассказывать о местах, которые проезжали. Олегу  показалось, что город не отличается от его родного города, такая же перегрузка дорог.
      Все эти дни были так расписаны, что некогда было думать о другом. Новые знакомство, новые впечатления. Он понял, что его творчество нужно людям и решил, что надо ставить новые цели.
      Приехав в родной город, Олег пошел в домовую церковь интерната и поставил свечу за упокоение отцу. Так как много было народу, он начал про себя, молится. В голове само собой начались складываться из слов предложения: "Папа и вот я, сумел, чтоб наша Фамилия, зазвучала. Твоего сына знают не только в нашем городе, где я родился. Знают в городе, где я проживаю, но и знают по всей России. Я знаю, если начну гордиться и зазнаваться, все, что я сейчас имею, может не принести пользу. Я ставлю перед собой новую задачу, чтоб на моем примере, ребята, которые упали духом, после получение инвалидности, смогли почувствовать себя  нужными обществу."