Паштет из соловьиных язычков

Владимир Лосев
 Вы пробовали когда-нибудь паштет из соловьиных язычков? Если нет, я поделюсь с вами секретом его приготовления.
 Но сначала надо несколько слов сказать о студенческом житье-бытье середины прошлого века. Старинный сибирский город Томск тогда был безусловной студенческой столицей. С началом каждого учебного года его население увеличивалось по крайней мере в три раза, если не больше. И всех нужно было где-то разместить. Естественно, было тесновато. Помню, как мы жили по десять человек в комнате университетской общаги, рассчитанной на четверых. Стояло восемь коек в два яруса, один спал посреди комнаты на полу, и ещё один-горбатенький Володя Букреев размещался на ночь под столом. Места в комнате распределялись по старшинству-внизу-старшекурсники, наверху-младшие.
 И вся эта многочисленная студенческая орава требовала прокормления. Столовая в общаге работала регулярно, однако для столовой нужны были деньги. Стипендия в размере 35 рублей по тем временам тоже была приличной. Однако получали её далеко не все. Некоторым помогали родители. Но тоже-далеко не всем. А есть хотелось всем и ежедневно. Вот тут-то и родился на свет паштет из соловьиных язычков. Не помню уже, кто придумал это название. Юмористов тогда хватало.
 А готовился он так.
 Вскладчину приобрели большую кастрюлю. Так же сбросившись кто сколько мог, покупали в магазине несколько килограммов ливерной колбасы. Стоила в те времена 33 копейки. Потом колбаса очищалась от кожуры, помещалась в кастрюлю и некоторое время варилась. Полученная масса тщательно перемешивалась столовой ложкой. Добавлялись чесночок и специи для вкуса. И-пожалуйста-блюдо готово! Питались им на завтрак, и на обед, и на ужин все десять человек.
 Называлось оно-паштет из соловьиных язычков. До сих пор ничего вкуснее я не пробовал!