Объяснение

Ник Коргин
    Пятые сутки начальники всех служб всевозможных без опасностей не спали. ФСБ, ЦРУ, Интерпол, СБУ и ряд других спецслужб, практически всех стран были включены в режим повышенной готовности. И было от чего - на Генерала открыли заказ.
    Генерал или по другому Директор Департамента по борьбе с коррупцией и взяточничеством, был известен во всём мире. И не зря все так заботились о его безопасности.
    Это был поистине честный человек и уж, что тем более было редкостью, - человек был "на своём месте". Во всех смыслах этого слова. Прошедший не одну "горячую точку", Генерал славился своей честностью, не подкупностью, смелостью своих решений. Много, очень много чиновников, разных уровней и рангов он отправил на "диетические курорты" за любовь к "ожирению" за счёт государства. Многим иностранным инвесторам он помог начать в своей стране честный бизнес. Благодаря чему государственная казна стабильно получала прибыль от инвестиций. А многие каналы разворовывания богатств своей державы были раз и на всегда закрыты.
    Великие мира сего искали дружбы с этим человеком. Ибо честность и справедливость, в настоящем большом бизнесе, ценилась превыше всего. Потому и подключились иностранные спецслужбы к решению возникшей проблемы.
    Поначалу никто не хотел даже верить в то, что такое возможно - заказ на Генерала. По каким-то неписанным законам, Генерал считался неприкасаемым. И если кто-то вдруг решался нарушить это правило и начинал искать "исполнителя" для своего заказа, а к слову сказать, Генерал мешал о-очень многим, то начинали происходить странные вещи с "заказчиками".
    То они, вдруг попадали в автокатастрофы. То их, где-нибудь на экзотических островах, акула съест при катании на сёрфинге. Или в номере отеля укусит какой-то экзотический гад и через пару секунд уже никто ничего заказывать не хочет. В общем, много странного происходило с теми, кто решался нарушить неписанный закон - "Генерал неприкасаемый".
    Но сейчас переполох был серьёзный и не без оснований. Из различных, сто раз проверенных и перепроверенных источников, не зависимых друг от друга, поступило подтверждение - Генерал заказан. Но, да это ещё полбеды, что заказан. Скорей всего это киллер-новичок или дурачок. А значит его легко можно "вычислить и нейтрализовать".
    Проблема была в том, что "заказ" взял -  "Призрак". Ни в одной разведке мира, ни в одной спецслужбе на "Призрака" ничего не было. Просто - Н И Ч Е Г О. Никто и никогда его не видел. Никто не мог описать даже тембр его голоса или цвет глаз. Потому, что те "счастливчики", которые встречались с "Призраком" уже ничего и никогда описать не могли. В среде киллеров-профи, "Призрак" был не просто №1, а номер -  наипервейший. По сравнению с "Призраком" -  все Норрисы, Брюсы, Чанны, Шварцы с Негерами и без, все Вам Дам, а Вам Нет - были просто первоклашками-скаутами. Которых первый раз привели в Диснейленд  и без памперсов не пустят в "комнату страха". Сам Папа предпочёл бы встретиться с Люцифером, чем с "Призраком".
    Все в мире знали, если "заказ" взял "Призрак", шансы у "заказанного" - нулевые. Никогда и никакие условия, и никакая охрана не спасёт "заказанного". Всё будет выполнено при любых обстоятельствах. Погодных ли, политических ли, да хоть каких - заказ будет выполнен.
    Знал об этом и Генерал. Он не паниковал, не "рвал в клочья" свою охрану, он просто торопился по больше сделать своей работы. Чтоб успеть, хоть ещё от одного гада коррупционера очистить свою страну. Сделать её чуть чище, чуть лучше. Чуть больше дать веры людям в то, что справедливость и закон ещё есть в этой стране. Он спешил верно служить своему народу - которому он присягал.
    Наверно уже в пятый или шестой раз охрана проверила подъезд и квартиру Генерала. И только после этого дала "добро" на то, чтоб Директор (так ещё называли Генерала) мог подняться в свою квартиру.
    Сидя на кухни своей квартиры, уставший и измотанный напряжением последних дней, Директор пил крепкий зелёный чай. Он ни о чём не думал, он просто пытался хоть как-то заставить свой организм отдохнуть. Семьи у него уже давно не было. Да и какая семья при его-то работе. Родных, практически тоже - нет. На кухне сидел одинокий, уставший, честный человек.
    Прикрыв глаза, он думал о том, что пришедший на его место чинуша, скорей всего "разгонит" его людей. Которых Директор по крупицам собирал и сам лично проверял на честность и преданность. Нет-нет, не ему, а делу. Дело которому они служили...Жалко. Жалко, что в его стране, ещё так много тех, кому место "на диетических курортах". И так мало честных и не подкупных...
    Лёгкое движение воздуха едва коснулось щеки Генерала. Ещё не открывая глаз,  Директор знал - это "Призрак". И действительно, за столом напротив  Генерала сидел человек. Экипировка его не оставляла никаких сомнений в том кто это.
    Лицо было скрыто под маской, а глаза...Какой смысл пытаться рассмотреть его глаза. Скорей всего они спрятаны под линзами, скрывающими истинный цвет глаз.
    Ни грамма не удивившись и не испугавшись, Генерал спокойно сказал:
       -Добрый вечер. Вы ко мне?
       -Да, Директор. К Вам.
       -Вы - "Призрак"?
       -Да.
    Директор с облегчением вздохнул. Ну, вот и всё. Закончилось, изматывающее своей неизвестностью ожидание. Генерал знал, что у "Призрака" хорошие рекомендации на работе - он никогда не мучает свои "заказы". И всё всегда делает быстро и практически безболезненно для жертвы. Профессиональный уровень "Призрака" был признан во всех спецслужбах мира. За охранников Генерал тоже был спокоен. Скорей всего, все они благополучно нейтрализованы. И через некоторое время придут в себя. Одним из правил "Призрака" было - никогда ничьей лишней крови. Только "заказ". И этому правилу киллер следовал неукоснительно всегда и везде. Это было, что-то на подобии его визитной карточки.
    Едва заметным движением, киллер поставил на стол перед Директором увесистый саквояж и открыл его. Пачки купюр доверху наполняли сумку. От неожиданности ситуации, Генерал, не  сдержавшись, задал вопрос:
       -Что это?
       -Это гонорар за Вас,-ответил киллер. Окончательно перестав понимать, что-либо в сложившейся ситуации, Директор спросил:
       -И сколько же здесь?
       -Восемьдесят "лямов" евро,-ответил "Призрак".
       -Ну, что же. Не плохо меня ценят,-попытался иронизировать Директор.
       -Да. Не плохо. Поверьте мне, не за каждого президента страны такие гонорары платят,-абсолютно серьёзно ответил киллер.
       -Мне это, конечно лестно, но - зачем вы мне их сюда принесли?
       -Я прошу Вас, Генерал, взять эти деньги,-выдал "Призрак" фразу, которая, на некоторое время, ввела Директора в состояние ступора. Он ожидал чего угодно, но не такого поворота дела. И сейчас мозг Директора буквально кипел, пытаясь найти хоть какое-то логическое объяснение услышанному. И окончательно потеряв надежду дать происходящему, более менее нормальное, укладывающееся в рамки человеческого сознания объяснение, Генерал сказал:
       -Вы же знаете - я взяток не беру.
       -А это не Вам. Это пожертвование на борьбу с коррупцией,-окончательно "добивая" Директора алогичностью происходящего, ответил киллер. Мозг, сознание и все пять, или сколько их там -этих чувств, Генерала отказывались верить виденному и услышанному. Даже мелькнула мысль - а не "поехала ли у него крыша" от перенапряжения. И понимая всю нелепость своей просьбы, Директор не выдержал и попросил:
       -Не могли бы Вы меня ущипнуть?
       -Извините, Генерал, ущипнуть не могу. Так как щипаться не умею. А вот легко ранить - запросто. Вам куда? В руку или в ногу?-вежливо поинтересовался "Призрак".
       -Нет-нет, благодарю Вас. Я и так верю, что -  это не сон,-поспешил заверить киллера Директор.
       -Извините, но мне пора. Скоро охрана начнёт приходить в себя. Ни мне, ни Вам проблемы не нужны,-явно собираясь уходить ответил киллер.
       -Да-да, конечно. Не смею Вас задерживать. Но всё же! Не могли бы Вы всё это мне объяснить. Поймите правильно - такое в моей практике впервые.
       -Объяснить?-начал "Призрак" тоном, явно ничего не предвещающим хорошего для Генерала.
       -Вы хотите объяснений?! Пожалуйста! Если бы Вы только знали сколько взяток мне пришлось дать, что бы получить "заказ" на Вас, Генерал. Это же сплошное вымогательство и нервотрёпка. А это вредит нашей профессии. Так работать просто невыносимо. Кто-то должен с этим покончить...
    Последняя фраза, лёгким эхом, донеслась до Директора то ли из коридора квартиры, то ли из-за окна... "Призрак" - он и есть призрак.