Король Корсон и руна Laguz

Роман Лебедев 2
Открывая Врата Запада, маг призывает элемент воды именем Корсона.

Корсон - Девятый Демон «Гоэтии», один из четырех Великих Королей правящих  в четырёх четвертях, или сторонах света. Он управляет Западной стороной, как указано в гримуарах: «Lemegeton Clavicula Salomonis» («Малый ключ Соломона»), «Книга духов» (гримуар XV), «Clavis Inferni sive magia alba et nigra approbata Metratona» («Адские Ключи, или испытанная черная и белая магия Метатрона»).

Корсон всецело покорный Люциферу. Он появляется в образе человека с великолепнейшей короной на голове, восседая на дромадере (одногорбом верблюде). Перед ним шествует толпа Духов, похожих на людей, с трубами, тарелками и другими музыкальными инструментами. У него громкий голос, и он ревет при первом своем появлении, а его речь такова, что Маг может не понять его, пока не заставит его выражаться более внятно. Он может научить всем искусствам и наукам, и разным секретным вещам. Он может открыть вам, что такое Земля, и как она удерживается на Водах, и что такое Разум и где он находится; и еще он откроет вам все, что вы пожелаете узнать. Он дарует достоинство и требует того же. Он обязывает и заставляет любого человека служить магу, если маг этого пожелает. Он дарует хороших друзей, таких, которые могут научить всем искусствам. Его наблюдают на Западе (А.Кроули).

Корсон (Korson, Corson). Другие имена: Паймон (Paymon), Паймония (Paymonia), Поймон (Poymon), Азазель (Azazel, OZAZL).

Исследуя корневую основу имени «Паймон» (Paymon) можно заключить, что вероятно оно означает: «звенящий звук или маленький колокольчик», либо: «волновать, побуждать или бить вперед» («Вторая Книга Священной Магии Абрамелина Мага», с примечаниями С.Л. МакГрегора Мазерса).

В гримуаре начала XVI века«Clavis Inferni» имеются цветные иллюстрации, на которых изображены четыре демонических Короля сторон света в обличье животных. Король Запада – Паймон изображен в образе рогатого кота с длинными усами.

Азазель - падший Херувим, один из вождей ангелов-Наблюдателей, вступавших в браки с земными женщинами. Азазель, - научил людей знанию металлов и драгоценных камней (1 Енох 7:1; 8:1, 3). Он научил мужчин оружейному искусству, а женщин - использованию драгоценных камней. Потомство от ангелов и смертных женщин - расу исполинов - Азазель вдохновил в мятеже против Иеговы. Главный Знаменосец адского войска (И.Вийер)

В исследовании Godwin David «Godwins Cabalistic Encyclopedia» указано, что Король Корсон связан с элементом Воды.

С гоэтическим Королем Запада Корсоном соотносится обитель Ванов – Ванахейм, ван Ньерд и, соответственно, руны Laguz и Inguz.

Четыре карлика по четырем сторонам света держат Череп Имира – Небесный свод. Имя карлика стоящего с западной стороны – Вестри (Vestri). С западной стороны Иггдрасиля располагается страна, в которой обитают Ваны – Ванахейм (Vanaheimr). Слово «ваны» (vanir) происходит от слова vanr, что означает «вода». Ваны правят в море.

Короля Корсона/Паймона можно в какой-то мере ассоциировать с ваном Ньердом (Nj;rthr). Это бог из числа ванов, родина которого Запад – Ванахейм. Ньерд представляет морскую стихию, власть над морем. Варг Викернес называет его богом моря и морского берега. Согласно Рейвен Кальдера бог Ньерд мудр, практичен и способен подавать разумные советы, а также наделен спокойной, но уверенной и властной силой, побуждающей следовать за ним как за истинным вождем. Т.е. как демон Корсон/Паймон – дарует знания и является волнующей, побуждающей силой. Последняя характеристика Паймона также близка морскому великану Эгиру (;gir), владыке морей, тесно связанному с ванами, достигшему звания богов. Его подводный дворец Эгирхейм соседствует с берегами Ванахейма. Основное место обитания великанов Эгира именно Ванахейм, и ваны — их друзья и союзники. Эгир – крепкий могучий воин с копьем в руке. Эгир - это дикое, восставшее, дальнее море, в котором небезопасны рыболовство и мореплавание. Он властвуют за пределами спокойного, благожелательного моря у берега - владений Ньерда (см. Рейвен Кальдера, Варг Викернес).

Ньерду и его стихии – Воде соответствует руна Laguz. Laguz  - вода во всех её проявлениях. Это руна внутреннего круга магии. Руна, связанная с магией, секретами, которые раскрывает взыскующему магу Король Корсон. Гвидо фон Лист говорит, что эта руна означает интуитивное знание сущности Всего, законов Природы, основу священных учений Ариев. Он также прибегает при характеристике руны Laguz к сравнению бесконечного знания Всего с «глубинами океана» и «морем».

Другой руной, связанной с Ньердом и его родиной – Ванахеймом является руна Inguz (Т.Карлссон «Руны и нордическая магия»). Inguz – дети Ньерда – Фрейр и Фрейра. Бог Фрейр – правит дождем. Э. Торссон в «Источник Судьбы» указывает, что одно из значений руны Inguz – зарождение новой силы. Волевое становление («Черная руна» С. Флауерс). Руна сексуальной магии, оргазмическая сила. Это также можно соотнести с силой побуждения демона Паймона и бога-вана Ньерда.