ЛИФТ. Юлиана Ложкина рекомендует

Страница Лифт
 Задача "ЛИФТа" поднимать из глубин Прозы.ру  произведения, заслуживающие  большего внимания читателей, чем сегодня  им уделяется.
Проект был создан после многочисленных, но безуспешных обращений к администрации сайта изменить концепцию  существующего рейтинга.

Позвольте представить Вашему вниманию рассказ «Первенец».
Автор рассказа — Борис Оболдин, по образованию горный инженер. «География биографии" обширная: Заполярье, Кольский полуостров, Курская магнитная аномалия, Казахстан, Алтай, Урал» (из резюме автора на сайте ЦБС г. Нижний Тагил). На его счету уже несколько замечательных произведений, отмеченных международными русскоязычными литературными конкурсами, это одно из них.

Ценность рассказа состоит в очень реалистичном и достоверном изложении событий, сюжет разворачивается быстро — читатель постоянно находится в напряжении, пытаясь предугадать, что будет дальше. Название несет символический смысл — первый убитый на войне главным героем фашист, но рассказ не только и не столько о войне, сколько о жизни — о любви и ненависти, о преданности и предательстве. О той самой жизни простого человека, в которой место есть всему — и грустному, и смешному. Действие происходит в наши дни, но отсылки в прошлое неизбежны, ибо война всегда оставляет незаживающие раны в сердцах и душах людей.

Особенно хотелось бы отметить прописанные зачастую одной яркой деталью пейзажи и самобытность языка диалогов и монологов, за которыми всегда явственно проступают не высказанные автором вслух глубокие мысли.
Написано вкусно и с душой, очень рекомендую прочесть всем.
С признательностью активным участникам проекта «ЛИФТ» за внимание и поддержку в продвижении рассказа.

Борис Оболдин. "Первенец" : http://www.proza.ru/2011/07/15/1128