Проклятие дома Романовых

Петр Котельников
«Чудеса в решете» да и только…
Иль «жуки» в голове завелись?..
Ищешь правду, как в сене иголку,

         А она поднимается ввысь .
Не понять где конец, где начало,
Перепутал, наверно, творец?..
Словно сказка про кол  и мочало,
Только в сказке – печальный конец.

Конец смуты! Царь избран! Начался отсчет времени цар-ствования дома Романовых. Царем стал Михаил Романов  юноша 17 лет, еще вчера гонявший по крышам голубей… Ни опыта жизни, ни величия заслуг… Естественно, не успевший запятнать душу преступлениями…
Но, начало их положено! Пойман атаман Заруцкий с Ма-риной Мнишек и ее трехлетним сыном Иваном. Красавица полячка, дочь польского магната Мнишека, успела за короткий срок сменит трех мужей: царей Лжедмитриев Первого и Второго и казачьего атамана Заруцкого. Естественно, с волею ее не считались. Она была разменной монетой в политической борьбе за российский престол. Трехлетний Иван являлся сыном Лжедмитрия Второго, а следовательно, имел право называться царевичем.
Круто расправились Романовы со всеми пойманными. Заруцкого после пыток посадили на кол. Трехлетний ребенок повешен на виселице за Серпуховскими воротами. Марина Мнишек в монастырь заключена. Узнав о казни сына она, про-кляла весь род Романовых-царей, заявив, что ни один из них не умрет своей смертью, что в их семьях не прекратятся пре-ступления, пока вся династия не угаснет.
И стали говорить о «проклятии дома Романовых». И при жизни последнего российского императора Николая II активно продолжали говорить об этом проклятии. Для этого и основания были: многие члены династии Романовых или убивали, или участвовали в убийствах, или трагически погибали… Чего стоит гибель последнего российского императора и его семьи!
Исследовать прошлое сложно. Процесс напоминает ро-зыски затонувшего корабля под многометровым слоем осев-шего ила. Постоянно натыкаешься на артефакты иного собы-тия.
И возникает невольно мысль, а может проклятие не от Мнишек пошло, а от Аввакума? Сила слова борца за веру, не-сущегося из пламени костра, на котором его сжигали, посиль-нее будет, чем слово матери, проклинающее правителей Рос-сии. Впрочем, и то, и другое силой великою обладали, ибо они шли из глубин души.
Касаясь преступлений творимых, чувствуешь, что только сведения о них обжигают душу, а каково приходится  душам рождающих преступления?! Смотришь на экран телевизора и видишь, с какой показной набожностью сегодняшние пре-ступники осеняют себя крестом, надеясь на милосердие божье, и думаешь, а получили ли прощение Господне те, кто совер-шал преступления в прошлом? И не сжимала ли совесть серд-це их?
Конкретно, думала ли о душе своей  Екатерина II, когда реализовывался ее очередной план устранения претендентов на российский престол? Скорее всего – нет!
За разгулом императрицы, затмившей сексуальной сла-вой  Клеопатру и Мессалину, было некогда думать о душе.
Екатерине повезло в том, что у нее были превосходные исполнители, умеющие прятать концы в воду свершенных преступных дел. Не было таких у ее предшественницы – Ели-заветы Петровны. Присмотритесь только, как долго и неук-люже она занималась вопросом устранения только возможной опасноти, исходящей от семейства герцогов Брауншвейг-ских…


 В чужой монастырь не несут свой устав,
Свои в нём обряды и нравы.
Невинный  пред властью преступником стал,
У власти – преступник, но правый.
Ведь, действительно,  таким простым было по замыслу дочери Петра решение: убрать с глаз подальше и годовалого   Иоанна Антоновича,   объявленного к тому времени импера-тором, и избавиться одновременно  от ненавистного Браун-швейгского семейства. Сценарий прекрасен, а режиссура - ни к чёрту. Стала  носиться Государыня  с опасными для нее осо-бами, как скряга с писанной торбой. Трудно поверить, чтобы  в таком огромном государстве, как Россия, сложно оказалось  найти укромное местечко. Армию огромную вместе с обозами спрятать можно, даже в Европейской части России, не говоря уже о Зауралье. Так нет, по  ее секретным именным указам  возят «несчастных»  от Санкт-Петербурга до Риги; от Риги до Раненбурга; а от Раненбурга до низовьев Северный Двины. Сложно глупее по секретности представить, чем открытую всем взорам  лобное место - заброшенную вниманием усадьбу холмогорского архиерея.  Высоченным деревянным забором ту усадьбу обнесли, чтоб «затворники» сбежать не могли, стражу действующую в любых погодных условиях, выстави-ли… Только подумать, слабого физически заику, его меланхо-лическую жену и малых детей стерегла целая  рота вооружен-ной пехоты, по сути тоже превратившейся несением службы в заключенных. И если, свергнутая правительница Анна Лео-польдовна со своим мужем принцем Антоном Ульрихом и детьми содержались в пусть и скромных палатах архиерейско-го дома в Холмогорах, то годовалый император был изолиро-ван от родителей в комнатушке, почти без света.. И этого ма-ло…. Стоило возомнившему о своей значимости тобольскому купцу объявить себя освободителем заключенного императо-ра, как тут же, Иоанна обрекли на мрачные казематы Шлис-сельбурга... Об императоре-узнике почти забыли, когда совсем случайно пришедшая к власти  императрица  Екатерина узнала не только о существовании «безыменного колодника», но и о плане ею свергнутого  мужа Петра III, также впоследствии заточенного в Шлиссельбург. Согласно этому плану, Петр намеревался женить Иоанна Антоновича на своей родственнице, чтобы впоследствии передать ему престол.
Сделавшись полновластной государыней, Екатерина из-дала тайный указ, повелевавший умертвить Иоанна Антоновича при малейшей попытке освобождения. Раз появился указ такого содержания, то найдутся условия для его исполнения. Императора-узника не спасло даже его "помешательство", определяемое на глаз его преследователями. В том убедилась лично Екатерина II, посетив каземат Шлиссельбурга, в котором тот содержался. Помешательство его не помешало обдумать физическое уничтожение жалкого узника. И исполнители задуманного нашлись. Финал трагедии прозвучал в указании императрицы графу Никите Панину: "Безыменного колодника велите хоронить по христианской должности в Шлиссельбурге, без огласки"
Можно было бы на этом отрезке истории нашего отече-ства поставить жирную точку, если бы не сомнения…
Зачем понадобилось внуку Екатерины императору Алек-сандру Первому дважды приезжать в Шлиссельбургскую кре-пость, вызывая переполох среди ее гарнизона? Дважды комен-дант крепости генерал-майор Кобелякин  по приказу импера-тора заставлял солдат превращаться в археологов, разыскива-ющих место захоронения . Груды земли были перелопачены, а результат  нулевой – захоронение так и не было найдено…  А может, его там и не было. Ведь не на пустом месте возникли сомнения у самого российского императора, решившего уменьшить груз грехов своей любимой бабушки, переме-стив прах Иоанна Шестого в собор Петра и Павла, где покои-лись царственные особы. Да и на душе самого императора ле-жал смертный грех – убийство отца - императора Павла. В пе-риод правления Александра I сохранилось  немало свидетель-ств сомнительного характера, касающихся смерти императора Иоанна.
Сомнения вызывают показания иностранных посланни-ков, якобы видевших императора в гробу. Антон Фридрих Бюшинг, известный ученый, проживавший в России, расска-зывает, что тело принца, выставленное в крепостной церкви, было одето в бараний тулуп.  Кастейра говорит, что тело ле-жало в матросском платье. Другой иностранец Герман повест-вует, что труп был одет в русскую синюю крестьянскую ру-башку и что маленькая рыжая борода и необыкновенно белая кожа покойника обращала на себя внимание зрителей". Гол-ландский же резидент писал в официальных донесениях: "Я не решаю вопроса, был ли труп, показанный офицерами Мировичу, действительно трупом бывшего государя, или трупом какого-либо другого государственного арестанта".
Сомнения голландца основательны. Правительству Ека-терины Второй нужна была смерть Иоанна – реальная или мнимая – все равно! Она закрывала вопрос о существовании претендента на российский престол с правами значительно весомее, чем «права» Екатерины.  Безрассудная попытка Мировича создавала симуляцию смерти, а этого уже было достаточно!..
Многие источники сообщали о том, что тело Иоанна Ан-тоновича, сначала положенное в Шлиссельбургской крепост-ной церкви, привлекало к себе толпы сострадательных посетителей, и потому было заперто, а впоследствии отвезено в большой Тихвинский Богородицкий монастырь, где, по сказанию старожилов, погребено в паперти Успенского собора при самом входе.
Эти сообщения рождают, закономерно, вопрос: для чего понадобилось прятать в Тихвине мертвое тело, если для этого следовало преодолеть двести верст пути . Смысла не вижу в этом...
Иное дело – спрятать живого. Монастыри в России вы-полняли функцию тюрем издавна, пряча  в кельях своих важ-ных и весьма опасных преступников.
В 1799 году рабочие, рывшие ров для возведения камен-ной стены  вокруг Тихвинского Большого монастыря, наткну-лись на захоронение. Скелет находился в коленопреклоненном положении, перед иконами, лицом к востоку. Правда кости при первом же прикосновении рассыпались. Монахи Тихвинского монастыря перезахоронили  останки за алтарем Успенского собора, а над захоронением воздвигли плиту, гласящую: "1799 года июня 18 дня под сим камнем положены кости обретенного здесь, при созидании юго-восточной угловой башни, в пещере человека, христианина и подвижника, как найденные при нем святые иконы и прочие вещи показывают. Имя его неизвестно, а также и состояние" Странно однако, на могильной плите изображена Адамова голова на костях, сложенных кре-стообразно; по черепу выбита надпись "Иоанн". В народе слух пошел, что песок, взятый из могилы «отшельника» имеет чу-додействующую целительную силу. Вещи же отшельника – крест, евангелие, иконы и частицы его одежды были спрятаны в монастырской ризнице.
Еще одна странность: перезахоронение производилось без торжественного обряда. Это свидетельствовало о том, что отшельничество было насильственным. Насилие совершалось над людьми неугодными. Без ведома монастырских властей поселить или поселиться никто не мог. Если бы в захоронении находился простой смертный, останки его не переносились бы
Становится ясным, что это был узник не простой, а крайне важный и опасный, так как только таких и замуровывали на месте их кончины без похоронного обряда… Народная молва говорила, что подвижником был царь Иоанн.
Картина финальной части попытки освобождения Иоан-на Мировичем может быть и такой:  Власьев и Чекин наносят ранения императору. Он принят ворвавшимися солдатами во главе с Мировичем за мертвого. Позднее, обнаружив что узник не убит, а только ранен, докладывают по начальству.
Убивать вторично – слух может пойти… Вместо Иоанна на обозрение помещается труп другого заключенного, а ране-ного Иоанна перевезли в Тихвин вероятно в судне по воде (дело было в июле). Здесь его скрыли в подземной тюрьме под башнею. Так как он при своем слабоумии отличался аскетиче-скою настроенностью, то ему были даны предметы подвижни-чества – церковная книга, одежда, складни, четки и вериги... Узник молился в своем затворе, получая пищу через люк или через окошечко. Прожил он лет 10 и умер может быть в начале или первой половине 70-х годов XVIII века, а по кончине был замурован в той же яме, где жил, так как хоронить его было нельзя. Не было разрешения на нарушения…
Время  шло. В 1858 году Император Александр П посе-тил Тихвинский монастырь. Странного захоронения он не за-метил, а у тихвинского архимандрита  не хватило смелости указать императору место погребения Иоанна Антоновича, хотя полагал он, что место погребения следовало бы отметить каким-нибудь памятным знаком. Об этом свидетельствует ко-пия письма архимандрита к барону М.А. Корфу, в котором он об этом пишет:
«Не лежится скелету покойного императора. По воле живущих, если не кости сами перемещают, то сведения о них сногсшибательные появляются».
 В августе 2008 года в Холмогорах ученые обнаружили необычное захоронение. Оно находилось в полутора метрах от стены храма Успения Божьей матери, среди очень древних за-хоронений. Шестигранный гроб больших размеров из очень толстой древесины свидетельствовал о том, что это транс-портное захоронение, то есть кого-то привезли издалека. Вскоре гроб был вскрыт. "Я сразу понял, что перед нами не Ульрих Брауншвейгский шестидесяти лет, а молодой человек", - сказал эксперт. Отметим, что изначально предполагалось, что это захоронение именно немецкого принца. Исследователи обратились к профессору Звягинцеву в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. Предварительная экспертиза показала, что вероятность того, что найденные останки принадлежат Иоанну VI очень высока. В частности, об этом свидетельствуют след удара шестигранного гвардейского офицерского клинка, которым был убит Иоанн Антонович, след от удара в голову в шестимесячном возрасте, в результате которого ребенок едва не умер, а также совпадение возраста, роста, внешних данных, захоронение в Холмогорах на почетном месте и, конечно же, сама давность захоронения.
Откуда?.. Кто?.. Когда и как?
Да,  множество вопросов…
Везти на север не пустяк…
Не голову ль заносить?..
Туда везти – не близок путь,
А смысл того  – каков?
А замысла того вся суть -
Так, пара пустяков
Если поверить ученым, то следует представить то, что само по себе противоречит простой логике . Убили Иоанна Антоновича в Шлиссельбурге,, а труп повезли в Холмогоры. Зачем, спрашивается?..
Но в Тихвинском Успенском монастыре все-таки склон-ны придерживаться официальной версии, согласно которой тело Иоанна Антоновича было тайно захоронено близ паперти главного храма обители – Успенского собора. Остается решить последний вопрос, почему был избран для сокрытия узника Тихвин? Возможно лишь потому, что главные тюремщики  и комендант Шлиссельбургской крепости Бередников и  Вындомский (бывший надзирателем в Холмогорах) были родом из Тихвина. Были в дружеских отношениях с архимандритом  и старшей братией Тихвинского Большого монастыря и могла осуществлять контроль за узником.
Время идет, а память  о малолетнем узнике, выросшем и погибшим в страшных застенках "блистательной" эпохи Ели-заветы и Екатерины только за свое несостоявшееся царствова-ние, продолжает жить.