Кто я?

Сергей Надеин
Стояла тихая и тёплая погода, была середина сентября. Природа как бы на прощанье перед осенней слякотью решила побаловать людей. В эти дни много кто собирал рюкзак по утрам. Успеть, пока тепло, набрать грибов, порыбачить или просто погулять по лесу. Собирал рюкзак и Николай. Его девушка, с которой он жил вот уже три года, стояла в проёме двери, и с явной тревогой следила за сборами и не напрасно, т.к. Николай ехал не за грибами, он ехал копать.

Страсть к раскопкам началась ещё в детстве. Каждое лето Колю вывозили на дачу в садоводство «Синявинское». Как раз там недалеко находились знаменитые Синявинские высоты. От взрослых он знал про оборону Ленинграда и про прорыв блокады. Четыре года две враждующие армии долбили землю минами и снарядами. Прошло столько лет, а земля до сих пор хранила неразорвавшиеся боеприпасы, ржавое оружие и человеческие останки. Сапёры говорили, что разминировать полностью не возможно. Земля на столько набита железом, что миноискатели бесполезны - звенит всё. Николаю запрещено было одному уходить из садоводства. Только со взрослыми, за грибами, в места где безопасно, где сапёрам удалось почистить лес от опасного металла. Но ни какая сила не удержит мальчишеского любопытства. И вот как то вечером собрались ребята на пожарном водоёме искупаться да покурить в тихоря. Тут два друга, Васька с Мишкой и рассказали, что ездили на великах на высоты в тайне от взрослых.
- Брешете небось, там всё заминировано
- Ну мы аккуратно, да и минам наверно от времени уже каюк.
- Да всё равно не верим.
- Что, Миш, может покажем?
- Давай.
- Пацаны, я скоро!
И через пятнадцать минут, Васька принёс  свёрток. Развернули и пацаны обомлели. На тряпке лежало несколько гранат. Коля взял одну. Ни когда ему не забыть этого сильного чувства. Настоящая граната! Тяжелая, ребристая. Брось её во вражеский окоп и всех в куски.
- Это лимонки!
- Нет это немецкие наверно
Пока пацаны спорили, ни кто не заметил подошедшего Васькиного отца. Он решил проверить на всякий случай, не курят ли ребятишки. Досталось всем, Ваську даже выпороли. Но при первом удобном случае Коля, Васька и Мишка , на великах укатили на высоты копать.
С того момента, чем бы Николай не занимался в жизни, учился или работал, через всё красной линией проходила поисковая тема. Каждые выходные он собирал рюкзак и уезжал в лес. За годы копарьской жизни было всё, и обыски дома, и спец учёт в КГБ, и попытки завербовать его, что бы стучал на товарищей- копарей, и похороны подорвавшихся друзей и т.д. Давно уже нет в живых Васьки. У него в руках разорвало немецкий карабин и затвор вошел ему в глаз. Некоторых посадили. Но народ упорно выезжал в лес и с миноискателем бродил по местам былых боёв. Так пришел 91 год и вдруг в одночасье рухнула целая империя. Советский Союз распался как карточный домик, а из оседающей пыли уже прорисовывались черты нового общества - капиталистического в Российском варианте. Николай быстро понял - пришел его час. В копарьском мире, нелегальный бизнес существовал всегда. Продавались советские и немецкие награды, запчасти к оружию, само оружие и вообще всё, что можно: ложки, кружки, каски, личные вещи и т.д. Николай решил играть по крупному и открыл первый в истории города, магазин «Коллекционер». И вовремя т.к. оказался первым, кто легализовал этот теневой бизнес, а кто смел, тот и съел. Со временем из не большого магазинчика его заведение превратилось крупный центр, где можно купить всё, а особенно если это коллекционер из за границы и тем боле если он платит баксами.
Мишка работал в его магазине и был самым преданным ему человеком, но всё равно приходилось держать ухо востро  т. к. в этом бизнесе доверять нельзя было ни кому. По этому, когда предстояли перспективные раскопки Николай ездил сам и смотрел, что бы найденные редкие и ценные вещи не ушли на сторону.

Этим утром у Николая было прекрасное настроение. Дело - работало и приносило доход, дома его ждала любимая женщина, под окнами стоял новенький джип цвета металлик. Всё было круто, вот только его любовь - Настя ни как не могла успокоится по поводу его отъезда.
- Может, не поедешь?
- О чём ты!
- Не знаю, не первый раз провожаю тебя, но что - то жутковато и всё.
- Родное сердце, я езжу копать с детства. Если бы на роду было написано подорваться, уже давно бы похоронили бы.
- Я не знаю, просто мне страшно и всё. Вон Игорь то не едет.
- Прекращай, вечером буду дома. А Игорь просто трус, но хороший коммерсант, пусть в офисе сидит. Целуй быстрей, я опаздываю.
Николай вышел на улицу. Беспокойство Насти невольно передалось ему. Он сел в машину, завёл двигатель. При звуке мотора, при осознании, владельцем какой крутой машины он является, у Николая прошла тревога.
- Вот дура баба! Чуть настроение не испортила.
Джип рванул с места и покатил шурша шинами. Место сбора было на выезде из города. Николай выбрав путь по набережной Невы, быстро доехал до бензозаправки на которой договорились встретится. Его уже ждали. Приехал Мишка, преданный товарищ -  без него ни куда, да и в лесу всякое может быть, приехали два знакомых копаря, которые обещали показать место. Это были молодые ребята, но уже ветераны копарьского дела. У них были клички: штык и ржавый. Штыком прозвали за худое телосложение, а его приятеля ржавым - за рыжий цвет волос и канапушки по всему лицу. 
- Пацаны, всем привет! Поздоровался Николай.
- Здравствуйте. Скромно ответили копари.
- Что за место вы мне хотите показать?
- Шикарное место.- Ответил один из копарей.- Ни кто не копал ещё.
- Ну раз ни копал, та может и нам там делать не чего.- Ухмыльнулся Николай.
- Да нет, там бой был конкретный, мы особа не лазали, но даже танк немецкий есть подбитый. - Затараторил ржавый.
- Ну, это вы ребята загнули, я столько лет в лесах и что бы был немецкий танк, про который ни кто не знал, и его до сих пор не вытащили, что - то не верится  - сказал Николай и посмотрел на Мишку, ища поддержки. Мишка в ответ пожал плечами, мол, хрен его знает.
- Значит так бойцы, -Николай повернулся к копарям - если прокатимся зря, вы мне оплатите рабочий день и расходы.
- А если на зря? - Угрюмо спросил штык.
- Тогда посмотрим.
- Нам бы хотелось по конкретнее, наше вознаграждение как будет выглядеть?
- Ребятки! Вы меня за горло не берите, я человек солидный и слово моё закон. Будет за что, денег дам. - Прорычал Николай. - И вообще хорош базарить, или едем, или по домам.
- Ну, едем конечно.
Компания расселась по машинам. Впереди поехали копари на УАЗике, за ними Николай на своём джипе, а Мишка замыкал колонну на потрёпанном BMW. Проехали  с остановками километров сто, остановились, вышли из машин, закурили. Николай подошел к копарям.
- Что такие хмурые?
- Нормальные, - ответил штык.
- А с деньгами проблем точно не будет?- Спросил ржавый и осёкся поймав взгляд Николая.
- Ехать долго ещё? - Спросил Николай отвернувшись. Ему надоело нытьё проводников. Ни кто кидать их не собирался, а если Николай решит не платить, то ни кто, ни чего не сделает.
- Вот поворот с трассы, там по грунтовки часа полтора, а потом пешком километров шесть, через болото.
Недавними дождями дорога была разбита  вдрызг. Мишкину машину оставили на повороте с трассы и теперь пробирались по разбитой дождями и лесовозами дороге на двух машинах. Ехать приходилось на пониженных передачах, по этому продвигались медленно. Мишка сидел рядом с Николаем в джипе и нахмурясь молчал. Николая это раздражало.
- Ты то чего такой сегодня?
- Сам не знаю - буркнул Мишка и отвернулся
Прошло часа полтора, и на конец впереди идущий уазик остановился. Копари вышли из машины, подошли к джипу.
-Всё, дальше не проедем, надо идти пешком.
Николая такая перспектива не обрадовала. Бросить новенький джип в лесу, без присмотра. Угнать машину практически не возможно, не зря не жалея денег, Николай установил новейшею сигнализацию, но в лесу разный народ бродит. Пьяные охотники могли просто расстрелять джип из ружей от зависти или просто так.
- Давай все в мою машину и сколько сможем, проедем до места -  сказал Николай.
Проехали ещё с километр, из под колёс машины полезла жижа,  и они  упёрлись в болото.
- Дальше не проедем, и тут уже и не далеко осталось. Сказал один из копарей.
Взяв лопаты и рюкзаки, компания отправилась через болото. Вскоре чахлые болотные сосенки начали меняется более мощными деревьями и грунт под ногами стал более твёрдым. Вышли на край  леса.
- Теперь лесом метров пятьсот и там начинается возвышенность, это и есть то место.
Но то что это было место былых боёв, было и так уже ясно. Николай поддел ногой кучу листьев и из них выкатилась немецкая противогазная банка.
Штык подцепил за край и вытащил из земли немецкую каску. Мишка перекинул из одной руки в другую металлоискатель и вопросительно посмотрел на Николая. Николай повернулся к копарям.
- Не думаю, что стоит тратить время, сказал один из них, надо идти на бугор, там был бой, а тут так, мелочи.
Двинулись дальше. С продвижением по лесу, следов войны становилось всё больше. То тут то там торчала из земли ржавая колючая проволока. Деревья сохранили следы  осколков. Обвалившиеся со временем воронки  от мин и снарядов уже попадались на каждом шагу. Лес кончился и дальше пошла поросль с кустами  вперемешку, начинался подъём.
- Смотрите, немцы наступали из леса, а на возвышенности были наши позиции, так что идём туда.
- Никто не был это классно, а сапёры тоже не были? Спросил Мишка.
-Наверно тоже - нет
- Как это весело!
- Я думаю подорваться не реально, за столько лет взрыватель встаёт колом, да и мы, что в лесу первый раз? Да и поле не паханое.- Весело произнёс «ржавый».
- Насчёт, встаёт колом, это смотря как смазан. - сказал себе под нос  Мишка.
Компания вышла на возвышенность. За годы после войны эта местность уже поросла молодыми деревьями и кустами, но то что это были боевые позиции было видно. Земля изрыта воронками, лини траншей, груда чёрных от времени брёвен, по видимому это был дот. За кустами возвышался ржавый танк.
- Да! У нас есть шансы! Ну что, народ, рассосались и за дело, пока не стемнело - дал команду Николай, а сам пошёл посмотреть что за танк и что там можно прибрать. 
Он подошёл к танку, обошёл  вокруг, залез на броню. Верхний люк был открыт. Николай заглянул  внутрь. Там всё выгорело и теперь только ржавое железо, ни чего интересного. Воспользовавшись моментом, он решил понаблюдать из за укрытия, как без него работают его люди. Вот он заметил, как разгребая землю, конопатый копарь нашёл что то интересное, воровато огляделся - все заняты своим делом, ни кто не смотрит.
Он расстегнул ремень на погибшем, и вытянул его из земли. На ремне висела кобура. Расстегнув кобуру, копарь, вынул ржавый пистолет. Секунду он смотрел на него восхищенным взглядом, а за тем быстро сунул в карман бушлата и, как ни в чём ни бывало, принялся разгребать землю дальше. Николай неслышно подошёл сзади к увлёкшемуся копарю.
- Ну что, козлиная твоя морда, у папы воруешь?
- Я, я ни чего!
Николай спрыгнул к нему в окоп, подошел в плотную.
- Ты знаешь, что я могу с тобой сделать? Может тебя здесь и похоронить сразу?
Николай схватил за карман, в котором лежал пистолет.
-Давай сюда быстро.
Копарь вытащил оружие и протянул его Николаю.
- Пошёл вон от сюда.
- Я его потом хотел отдать, - проныл «ржавый».
- Ты, сука,  ещё меня за идиота держишь?
Размахнувшись, Николай ударил кулаком копаря в челюсть. Тот повалился на землю закрыв лицо руками. На шум подбежал Мишка.
- Забери этого козла, а то я его прибью.
Копарь встал и побрёл прочь, Мишка за ним. Николай  повертел в руке пистолет. Это был советский Тльский-Токарев. Николай протёр ржавчину на боку, там был номер 1241 и год выпуска 1936.
- Опа! Редкая машинка!
Обрадованный он решил сам закончить раскопки офицера. Руками разгребая землю вокруг погибшего, он вскоре наткнулся на кожаную командирскую сумку. На убитом она была одета через плечо и чтобы снять, пришлось откапывать всё тело. Николай дошел до груди офицера и новая находка! Это был орден «Боевого красного знамени».
- Какой день удачный!
И Николай заработал с усердием.  Вот показался череп. Николай взял его в руки. По видимому было ранение в голову. Череп был расколот. Николай положил его на бруствер окопа и занялся планшетом. За столько лет он не плохо сохранился. Николай по пробовал его открыть, но от времени замок заржавел  и не подавался. Николай прощупал планшет. Судя про толщине и весу, в нём что то было.
- Ладно, дома разберёмся.
Николай перекинул ремень планшета через голову и  выпрямился. Ему показалось, что череп смотрит на него пустыми глазницами. От этого ощущения мороз пробежал по коже. Николай отвернул череп в другую сторону. И тут он заметил, что осталась не откопанной ещё рука погибшего. Она была поднята и уходила в верх , а по локоть скрывалась под землёй. Желая закончить работу, Николай нехотя опять принялся разгребать грунт. И вот показалась кисть руки убитого, а в ней была зажата противотанковая граната.
- Ну, этого барахла у нас много, хотя заберу всё таки. Пригодится в хозяйстве.
Николай потянул за гранату, она не подалась. Костлявая рука слишком крепко держала её. Николай легонько дёрнул на себя, и в ту же секунду вспышка ослепила его, страшный удар, как от кузнечного молота, саданул в грудь,  как куклу швырнул Николая на противоположный край окопа.
- Пацаны! Колька подорвался! - закричал кто то..
Побросав лопаты, со всех ног ребята бросились к Николаю. Николай лежал, скрючившись на боку. Один глаз был выбит взрывом,  грудь в нескольких местах была пробита осколками. Он попробовал пошевелиться, но тело его не слушалось. И вот,  от куда то из далека, как ком, начала накатываться страшная, режущая боль. Николай понял, что наверно это конец. Ему не хотелось умирать! Ему, успешному бизнесмену, обеспеченному упакованному человеку, умирать рано! Он ещё не пожил как следует. Боль начала «рвать» тело на куски. Не выдержав, он начал кричать. Подбежавшие столпились полукругом в растерянности. Что можно сделать в такой ситуации ни кто не знал. Да наверно и ни кто бы уже не помог, слишком много было ран на теле Николая. Кровавое пятно растекалось под израненным телом. Крик перешел  уже в вой и даже больше похожий на плач.
- Что встали, носилки делайте, бегом! - закричал на них Мишка.
Мишка  наклонился к другу, попробовал перевернуть Николая на спину. Может осмотреть раны и выяснится, что ещё можно что то сделать? И в эту минуту, Николай затих, боль ушла, и вместе с ней уходила жизнь из молодого тела.
- Колян! Не дрйфь, до машины дотащим, а там пулей до больнички.
Мишка не договорил. Николай закашлял кровавой пеной в лицо товарищу.
- Он отомстил мне за всех нас.
- Кто Коля? - спросил Мишка, размазывая по лицу кровь.
- Офицер этот.
- Да брось жути нагонять, наше дело копарьское такое, ни кто не застрахован.
- Я не хочу - прошептал Коля.
- Что?- Не понял Мишка
- Я не хочу умирать! Прохрипел Николай.
Это было последнее, на что хватило сил. Тело обмякло, и голова безжизненно откинулась на бок, кровь тоненькой струйкой из уха побежала на землю.

Свет медленно угасал в глазах Николая. Перед глазами встовали разные образы,то Настя в слезах,то он сам в детстве.  Ещё как то проглядывало лицо друга, но и оно исчезло,  наступила полная темнота. Страха не было. За то была какая то странная лёгкость и спокойствие. И тут Николай увидел точку света, она росла и, стало ясно, что она приближается.
- Это тот самый тоннель, про который рассказывали люди, перенёсшие клиническую смерь. Значит у меня впереди встреча с Богом? Вот и придётся за всё ответить.
И вдруг движение остановилось. Всё замерло.
- Ага, наверно врачи меня всё-таки реанимируют, может, ещё поживём. Копать точно больше не поеду.
И начало светлеть.

Николай открыл глаза. Он лежал на столе, над ним хирургические лампы светили прямо в глаза. Рядом говорили.
- Крепкий парень, с такими ранениями и выкарабкался.
- Да, в том окопе он один живой остался.
- Почему один? Подумал Николай, Ребята, что тоже погибли?
Глаза понемногу стали привыкать к свету, и он начал различать очертания помещения операционной и стоящих возле стола людей в белых халатах. Он разглядел, что его грудь вся перетянута бинтами, и судя по ощущениям, и  голова по видимому тоже.
- Вот наш герой и  очухался! Сказал голос рядом.
Зрение возвращалось и детали становились всё отчетливее. Он уже мог разглядеть лица людей, склонившихся над ним. И вдруг Николай увидел торчащие из под белых халатов воротники гимнастёрок, а на них петлицы с ромбами.
- Что за маскарад?  подумал Николай
- Сообщите в штаб, лейтенант пришел в себя, сказал голос.
- Есть товарищ майор, ответил другой голос
- Что за чушь? Подумал Николай,  и до него вдруг дошло! Он не полетел по тоннелю обратно. Он застрял и  попал в другое время !
- Нееееет! Прошептал он и потерял сознание.
Николай очнулся. Он лежал под одеялом,  на железной кровати, застеленной чистым бельём. Рядом стояли ряды таких же кроватей и на них лежали люди. Кто то спал, кто то общался в пол голоса  с соседом. Между кроватями - деревянные тумбочки. Фикус в конце палаты. Николай понял, что это не сон, что он в госпитале, при чём то ли до войны, то ли во время войны. Но главное это не его время! Николай попробовал приподняться и осмотреться, но боль в груди отбросила обратно на подушку. Подбежала девушка в белом халате.
- Миленький, ты что! Не вздумай шевелится, с такими то ранами. Ишь герой нашелся.!
Николай поднял на неё глаза и обомлел. Перед ним стояла его жена Настя!
- Настя! А ты что тут делаешь?
- Я не Настя.
Николай не верил своим глазам. Это была его жена! Те же глаза, те же губы, то же голос. Но в белом халате и косынке с красным крестом.
- Как похоже, подумал Николай.   
На время его отвлекло сходство медсестры с Настей, но ужас всей реальности положения на него накатилась тихая истерика. Он отвернулся от сестрички и зажмурился. В голове всё смешалось в кучу. Разум говорил, что этого не может быть, и тот же разум говорил, что он лежит на койке, в госпитале, в неизвестно каком времени, и это тоже правда.  И что делать? Скорее всего ни чего не исправишь и придётся теперь жить в этом дремучем времени, без мобильников и микроволновок, а самое обидное - это оставшийся стоять возле болота джип. Сами собой потекли слёзы и стало чуть легче. Заметив это, сестричка, стоявшая не подалёку на всякий случай, на цыпочках ушла к себе на пост. На соседних  койках зашептались двое раненых:
- Глянь, новенький то, хнычет как девка.
- А может он своих погибших товарищей оплакивает, вишь, перевязан весь. Видать досталось ему от финнов то.
- Ну, коли так, то может и не чего, а то я подумал слабак какой то.
Николай сжался в комок под одеялом. Слёзы высохли, но тоска не отпускала. Полежав немного, он незаметно для себя заснул.

Братья!!! Сегодня мы прощаемся с нашим самым близким человеком! От нас, преждевременно ушёл, наш друг и товарищ Николай Зарешнюк. Случилась беда! Николай трагически погиб в самом расцвете сил! Всё соё время он тратил на восстановление памяти погибших воинов, забывая про себя и свою личную жизнь! Он даже не успел стать отцом и на этой траурной церемонии нет его детей, а присутствует лишь вдова Николая.
Голос говорившего разносился над кладбищем. Вокруг свежей могилы стояло целое людское море из друзей и родственников погибшего. Цветы и венки сливались в огромную клумбу. Женщины, в чёрных платках и вуалях, всхлипывали и утирали слёзы платочками. Мужчины стояли с каменными лицами, изредка смахивая скупую мужскую слезу. Горели свечи.  Перед могилой на подставке лежит гроб из красного дерева с золочёными ручками. На гробе фотография Николая, перевязанная чёрной ленточкой. Настя, вся в чёрном, согнувшись, стоит у гроба прислонившись к нему щекой. От слёз и горя, глаза ввалились, лицо осунулось и постарело. У неё уже нет больше сил плакать.
В это время берёт слово следующий человек.
-Пацаны! Я не знал боле конкретного человека. И за базар всегда ответит и лишнего не брякнет.
В толпе стоят Мишка и Игорь. Игоря похороны особо не трогали. Начальники приходят и уходят. Он наклоняется к Мишке и прошептал ему на ухо:
- Слушай Миш, а фирма то теперь чья будет? Твоя наверно? И магазин тоже.
- Ты что, охренел? Ты дай человека похоронить сначала.
Мишка в злобе отвернулся от Игоря. Тем временем друзья и родственники все отговорили и приглашенный священник начал отпевание, размахивая кадилом.
Гроб начали медленно опускать в могилу. Женщины зарыдали, друзья опустили головы. Священник на последних словах молитвы повысил голос, и закончил словами:
- Спи спокойно раб божий, царствие тебе небесное.
Выстроившись в очередь, друзья и родственники двинулись мимо могилы. По традиции каждый бросал горсть земли. Комья земли застучали о крышку гроба. Бах. Бах. Бах.

Николай вскочил на постели. От сильного волнения, казалось сердце сейчас выскочит из груди. Похороны! Это его хоронили! Опять страшная реальность перед ним. Он в палате. Рядом на койках лежат раненые. Обстановка довоенная, старый телефон на тумбочке, старое радио на стене. Портрет Сталина.
- Вот и похоронили наверно уже. Всё в том мире меня уже нет.
 Николай накрылся одеялом и отвернулся к стене. Обида и жалость к самому себе нахлынула на него и по щеке опять потекли слёзы.
Двое раненых на соседних койках переговариваются шепотом :
- Что за нытика нам подложили, всё плачет и плачет.
- Он в том бою всех своих товарищей потерял, один остался. Вот по ним и тоскует.
- Ааааа,  а я думал он всё себя жалеет.
Наступило утро. Солнечные лучи  пробились сквозь тучи и осветили коридор госпиталя. Госпиталь проснулся. Заходили по палате медсёстры, раздавая лекарства. Легкораненые побрели на перевязку.
К кровати Николая подошла вчерашняя медсестричка. 
-Ну что, герой ты наш, так и будем молчать?
Она осторожно присела к нему на кровать.
- Вы товарищ командир не переживайте так сильно то, а то на вас смотреть нет сил совсем. Война кончилась. Мы победили. Павшим героям вечная слава. А вам товарищ старший лейтенант, наверно надо и семье подумать. Девушка то у вас есть? Молчите. Наверно нет, а то приехала бы уже навестить. Вот жизнь военная, даже с девушкой познакомится не когда. А вы товарищ старший лейтенант, пока в госпитале лежите, может кого то и присмотрите? (улыбается). Вон у нас медсёстры какие симпатичные. Молчите? 
Николай поглядывает на сестричку и не перестаёт удивляться, как она похожа на жену- Настю. Но она не Настя. Он ей не отвечает, а она всё равно приходит и разговаривает и  от этого ему немного легче. Она для него всё равно из другого мира, в который он попал случайно и может не на долго, но он к ней уже привык.

В госпитале начинается переполох, нянечки и медсёстры бегают, прибираются хотя и так чисто, все страшно волнуются.
В коридоре появляется комиссия  из высокого начальства. Комиссия делает обход палат с ранеными и наконец заходит в палату Николая. Он из любопытства поднимает голову и столбенеет, - во главе комиссии сам товарищ Ворошилов! Комиссия обходит койку за койкой и наконец останавливается у койки Николая.
- Как здоровье товарищ ?
Николай потерял дар речи и лежит – молчит.
- Уже поправляется, - вместо Николая ответил доктор.
- Тогда почему не весел?
- Боевых товарищей много потерял, вот и тоскует.
- Да, бойцов жалко, но у солдата судьба такая. А герои нам нужны, нам социалистическую Родину от империалистов защищать надо. Наградить героя!
Рядом стоящий офицер услужливо подал подносик с наградами. Ворошилов взял с него орден и положил на грудь Николаю. Сердце Николая чуть не выпрыгнуло из груди. Такое шоу не каждый день бывает.
- Воюй герой, а партия о тебе всегда позаботится! Партия – это больше чем мать! – и с этими словами Ворошилов взял с другого подноса новенький пистолет- ТТ, и вложил в руку Николая. Николай крепко зажал пистолет одной рукой, другой нежно его погладил. На лице расплылась блаженная  улыбка. Комиссия ушла, и Николай решил рассмотреть по внимательней подарок. Он вынул обойму и к своему удовольствию увидел, что она снаряжена боевыми патронами, за тем поднёс оружие к глазам и с ужасом прочитал заводской номер - 1241, год выпуска 1936! Это был пистолет, который откапал «ржавый», и пытался утаить его.
-Вот и встретились!

Настя дома. На зеркалах  висят черные платки, в серванте  стоит фото Николая с чёрной ленточкой на искосок. Настя смотрит видик, там где они с Николаем купили машину и поливают её шампанским. На столике стоит бутылка коньяка. Настя наливает себе и пьёт. Вдруг раздался звонок в дверь. Тяжело шагая,  Настя, идёт в коридор и  открывает дверь, и видит на пороге стоит Игорь –коммерческий директор Николая, с огромным букетом цветов. Настя удивлена.
- Приветики.
- Привет. А это что?
- А это самой красивой девушке.
- Ты дурак Игорек, проходи.
- Дуууураааак сразу.
Игорь прошёл в комнату, нашел вазу и поставил цветы.
- Хорошо что ты зашёл, а то одной совсем тоска. До тебя вот только Мишка заходил. Занёс Колины вещи.
- Надо отвлекается, а то  крыша съедет.
Игорь наливает коньяк Насте и себе.
- За живых и самых красивых.
- Ты бы не торопил историю, недели с похорон не прошло.
- И что? Теперь жизнь кончилась? Может у кого то она только началась!
- Что?
- А я давно по тебе тоскую вот что.
Игорь подошёл  к Насте и обнял  её, он попыталась вырваться, но не очень активно. Настя пьяна и ей по большому счёту всё равно что будет.
- Ты бальной.
- Да! И название этой болезни – Любовь.
-   А по мойму ты бредишь.
Игорь поднял  Настю на руки и отнёс на кровать. Кладёт Настю, ложится сам, начинает целовать в шею.

Николай вскакачил  на кровати, рука юркнула под подушку и выхватила пистолет.
-Суки, Суки! Игорь, скотина! Предатель!
Рука дёрнула раму затвора на себя, и патрон дослался в ствол. Раненые бойцы на соседних кроватях юркнули под одеяла. В этот момент на Николая сзади навалилась пожилая и грузная нянечка Варвара.
- Тише, тише товарищ, здесь нет ни кого. Вот война что с человеком делает. Успокойся родненький. Стрелять не надо.
Николай окончательно проснулся и убрал оружие. Он лёг на подушку и глубоко задумался. Двое раненых на соседних кроватях сначала притихли, а теперь зашептались:
- Настоящий герой, чуть оклемался и уже в бой рвётся.
- Командование кому попало, ордена не даёт.
В госпитале ночь. сосед по койке протянул руку к Николаю и на секунду задержавшись ухватила за плечо.


 Раним утром раздался стук в дверь. Приоткрыв немного, просунул голову молоденький солдатик.
- Разрешите?
 Солдатик подошёл к кровати Николая. В руках у него была стопкой сложенная офицерская форма. Он положил её на табурет возле кровати Николая. Вытянулся в струнку, и   приложив  ладонь к пилотке, отчеканил:
62 Товарищ старший лейтенант, прибыл доставить вас в часть, машина в низу, рядовой Сильченко.
Повисла тишина.
63 Вольно рядовой – дал команду офицер с соседней койки – ну герой, собирайся и доброго тебе пути. 
Николай немного помедлил, окончательно собираясь с мыслями.
-А пошли они все на…. , Николай заметил, что все притихли и мягко заканчивает -  в баню!
И начал  одеваться. Двое раненых на соседних койках зашептались:
64 А они, это кто?
65 А вот это я уже не знаю.

Спускаясь по лестнице, Николай увидел между этажами большое зеркало в стариной оправе. Подойдя к нему, он увидел себя в новом обличии – молодой, красивый офицер, идеально подогнанная форма, орден на груди и кобура на поясе. Николай обалдел, ему очень понравилось, как он выглядит.
        - Вам идёт.
Николай оборачивается и видит ту сестричку, которая приходила к нему и пыталась его разговорить
66 Вот уезжаю уже - Засмущался Николай
67 А я к вам уже привыкла.
68 Ни чего, может свидемся ещё, звать то как?
69 Галя.
70 Ну пока Галя, ты моя краля.
Настроение повысилось,  счастливый и довольный он сбежал  по лестнице в низ. Николай вышел на улицу. Пока бежал по лестнице, как то забылось где он находится и выйдя на улицу, он понял, что это выход в новый мир.

Пришлось приспосабливаться к новой обстановке. Другой бы человек на месте Николая мог бы проколоться,  но Николай был ведь историк и копатель со стажем, он прекрасно знал эпоху в которой очутился. Ему предоставили квартиру, поставили на довольствие, и жизнь вроде бы начинала налаживаться, но одна мысль не давала покоя - скоро война. Каждый день он отрывал лист на календаре и этот оторванный листок бумаги, каждый раз всё громче и громче ударял в вилок. Мирной жизни оставалось всё меньше и меньше.
Что было делать? Написать Сталину, но он знал, что вождя предупреждали наши разведчики и перебежчики. И что бы он сказал? От куда он знает про начало войны?
 Чтобы снять депрессию, не оставалось другого способа, как после службы зайти в буфет и пропустить рюмку, другую коньяку. Тем более деньги у него были. Ему выплатили жалование за время пребывания в госпитале и дали наградные.
 Со временем он примелькался в питейном заведении. Однажды к нему подсела приятная девушка.
-Офицер, давайте знакомится, я Катя.
Николай опешил.
- Да, здравствуйте я Коля.
- Бросьте офицер ваше смущение, закажите ка лучше даме вина.
Они выпили.
- Я подошла к вам, потому что смотрю, такой красивый мужчина и один, наверняка скучает.
Николая насторожил такой натиск, но с другой стороны чего ему опасаться? Тем более действительно, тоска, хоть в петлю лезь и поделится не с кем.
Они проболтали около часа и Николай предложил проводить Катю до дома.
- Нет, я домой не могу, мне ночью уезжать в Москву, нет смысла ехать на другой конец города, а через два часа обратно, я посижу на вокзале, правда, там холодно.
- Тогда я приглашаю вас к себе, сказал Николай.
- Это очень любезно, поезд поздно и я бы намучалась.
Придя домой к Николаю, они ещё выпили по рюмочке коньяку и Катя вдруг завела как кой-то странный разговор.
- Как вы заслужили свой орден?
- Ну это за Финскую компанию, но детали я не расскажу, военная тайна.
- А вы действительно готовы сложить голову за товарища Сталина?
- А при чём тут Сталин?
- Я подозревала, что вы трезво мыслящий человек. Сталин страну до добра не доведёт.
- Ну так это известно, сталинский режим, это диктатура, Николай был уже на веселее и даже немного забыл где находится.
- Правильно! Какой умный военный. А не приходила идея сменить вождя?
Николай вспомнил, что первое время он, обдумывал план проникнуть на торговое судно и уехать а Америку, подальше от надвигающейся войны.
- Мы, герои, везде нужны. А что есть предложения?
- Да! Есть вождь мирового масштаба,  его народ фанатично ему предан, это великий гений и скоро придёт время и весь мир будет у его ног! И кто вовремя присягнёт на верность, тот в скорее займёт достойное место в новом обществе без жидов и коммунистов.
У Николая отвисла челюсть. Перед ним сидел настоящий немецкий шпион. Хмель слетел мигом. Николай оценил ситуацию и последствия для себя, если хоть кто ни будь узнает о их разговоре.
- Дорогая фрау Катя, собирай свои монатки и бегом из квартиры.
- Николай, вы делаете ошибку, второй раз вам ни кто на предложит.
- Вооооон, сука!
- Но вы ведь понимаете, что в НКВД вам не поверят?
- А я туда и не собираюсь, можешь быть спокойна фрау Катя, я ни кому не расскажу, мне приключения на мою попу не нужны.
Катя вышла на улицу. У подъезда стояло двое мужчин с надвинутыми на глаза кепками.
Провеявшись с ними, Катя  бросила:
- Убрать!

Галя решила навестить Николая дома. В госпитале она узнала в какую часть распределили Николая. Позвонив в штаб, и представившись врачом из госпиталя, она узнала его домашний адрес.
Николай проснулся в самом хорошем расположении духа.  Встав с постели, Николай прикинул, во сколько и где надо быть. Сегодня суббота и по службе долго не задержат. Забежать купить билеты в кино, потом в магазин. Пока он это всё обдумывал, успел машинально побриться, и уже застёгивал гимнастёрку. Последний штрих перед уходом и вперёд. Николай подошёл к календарю оторвать листок и замер. Рука, как деревянная , медленно протянулась в перёд и оторвала вчерашний лист на календаре. Сегодняшняя дата -  20 июня 1941 года.
- Вот дурак. Заигрался! Ведь завтра война!
Николай сел на кровать. Война! Война! Кружилось в голове. Он выглянул в окно. Лето, тепло, на улице уже полно народу. Люди безмятежны и счастливы. Выходной, гуляем. На миг Николаю захотелось крикнуть им «Люди! Бегите, спасайтесь, запасайте продуты и спички. Через несколько часов уже часть из вас погибнет! Не через год или два, а завтра! Завтра начнётся война. А потом ещё четыре года до победы, а вы тут гуляете, птичек слушаете». Настроение праздника пропало.
-  Вот блин! А так всё хорошо было.
Николай взял из буфета бутылку коньяка и глотнул из горла. Привычное тепло растеклось по телу.
- Да, ну и в передрягу я попал. Подумал Николай.
- А чего я сижу то, последний день погулять можно! Эх, спасайся кто может! За сегодня надо много успеть!
И Николай выскочил на улицу. Но как только он оказался во дворе, к нему подошли двое мужчин в форме пограничников.
- Товарищ лейтенант, просим пройти с нами.
- Куда?
- Идёмте, там разберёмся.
- И давно пограничники выполняют функции НКВД?
Мужчины подошли в плотную и зажали Николая в угол.
- А это ты сейчас узнаешь, сказал один и достал нож.
Галя вошла во двор, как раз в этот момент. Увидав эту картину, она крикнула
- Лейтенант!!!
Невольно мужчины на секунду обернулись, но этого хватило, чтобы Николай нырнул под руками и бросился бежать. Пробегая мимо, он схватил Галю и уволок с собой в след, грохнули выстрелы. Пуля ударила в кирпичную стену, поднялось облако пули. Николай на бегу достал свой ТТ и нее целясь выпустил в сторону врага всю обойму. Ещё секунда и они с Галей на набережной реки Фонтанки. Преследовать их не стали.
- Кто это были?
- Просто урки наверно.
Николай не хотел посвящать девушку в свои проблемы, хотя сам догадался, что это наверняка рука «Абвера».
- Фрау Катя, ты сука - подумал Николай. Обращаясь к Гале он сказал.
- Галя, я ваш должник! Идёмте куда ни будь, в кино, в ресторан?
- Я не могу, я хотела зайти на минуту, узнать как ваше здоровье. Я сегодня уезжаю к маме на неделю, меня отпустили.
- Ну мама это святое,  а где она живёт?
- Она живёт в городе Брест.
- Это там где брестская крепость?
- Да, это наш пограничный бастион. Настолько мощное сооружение, я думаю его ни когда ни одна армии на возьмёт штурмом.
- А можно к маме поехать по позже?
- Нет меня отпустили не на долго.
- Галя не езжайте в Брест сегодня, очень прошу!
- Я не могу не ехать, мама ждёт. Лучше проводите меня на вокзал.


 
Шёл четвёртый месяц войны. Наши войска отступали. Бои шли уже на подступах к Ленинграду. По разбитым бомбами, дорогам на встречу друг другу шли колоны солдат и колоны беженцев. Периодически налетали немецкие самолёты и безнаказанно расстреливали и бомбили колоны. Господство в воздухе было давно утеряно и противостоять им могли лишь единичные деревянные самолетики. Канонада ухала не переставая. По лесам бродили дезертиры, окруженцы и немецкие разведчики.

На передовую подъехала, замызганная грязью, эмка, из неё выходит Николай, на нём чистенькая форма, сапоги начищены, командирский планшет, в руках рулоны бумаг. Его встречает лейтенант и двое солдат.
-Здравия желаю товарищ политрук, заждались мы вас, обучение приходится проводить прямо на передовой. У нас здесь пока не танкоопасное направление, но вы занятия все-таки проведите, вдруг понадобятся. Наша рота заняла оборону за этим лесом, мы вас проводим.
-А дальше не проехать? А то я одну машину уже в лесу бросил однажды, до сих пор ищу.
-К сожалению - нет. Да тут не далеко, не волнуйтесь.
-Вот крыса тыловая, шепнул один солдат другому.
Николай вернулся  к машине.
-     Жди здесь,  скоро едем назад, понял?
-Так точно, товарищ политрук.
Николай и его сопровождающие выходят на линию обороны, идёт строительство окопов и огневых точек. Стоит новенький дот, двое солдат заносят в него пулемёт «Максим». И вдруг Николай узнаёт это место – здесь он с друзьями копал последний раз, когда подорвался. Он смотрит на бойцов, они копают окопы, шутят, курят, а Игорь видит как они с друзьями откапывали человеческие кости и ржавое оружие. У Николая всё поплыло перед глазами. К нему подходит старший офицер .
-Не дрейфь политрук, я выслал разведку, немца по близости нет, иначе мы бы уже знали.
- Я не дрейфю, обиделся Николай, просто много ещё частей объезжать, так что я у вас не на долго.
- Как ваше здоровье, товарищ старший лейтенант?
Они оба обернулись, к ним подошла санитарка. Это была Галя из госпиталя.
      -    Вы знакомы?
- Да, товарищ ст. лейтенант у нас в госпитале почти пол года лежал, Лежал и молчал. И меня уже не помнит наверно.
-Я  не просто молчал, я думал. За то теперь в политотделе служу, болтаю с утра до вечера. И вас, девушка, я помню, вы Галя, помните, вы меня от бандитов спасли? А почему вы здесь, вы не поехали в Брест?
- Да, я просто проехала пол дороги и вот война. Что с мамой не знаю, писем нет.
Николая опять резануло по сознанию сходство Гали с его супругой.
- Ну я пошел обучение проводить, а то меня машина ждёт. Ещё увидимся.
- Галина Васильевна, окликнули медсестру, горячая вода готова.
Николая словно ударило током. Галина Васильевна - это же Настина бабка! Точно она воевала под Ленинградом. Вот почему так похожа. А я  встретил родного человека, а рассказать ни чего не могу, всё равно не поверит.


Как во сне, Николай вешает плакат- «Как подбить фашистский танк», во круг него собираются солдаты. Машинально  Николай начинает рассказывать:
- Танк подбить- это не сложно. Это гусеницы, их вообще можно перебить ручной гранатой.

По лесу идёт советская разведка под командованием старшины Перепёлкина. Внезапно они оказываются в засаде немцев из  подразделения СС. Бесшумно и быстро штыками и ножами, немцы уничтожают разведку. По лесу начинают двигаться немецкие цепи.

 На наши позиции подъезжает телега с ящиками. На телеге сидит солдат. Он спрыгивает и кричит:
    - Разбирай гранаты!
Открывает один из ящиков. Солдаты подходят с разных сторон, разбирают гранаты. Открывают второй ящик. Солдат ходит вокруг телеги, поправляет упряжь. Желающих за гранатами поубавилось и солдат залезает на телегу, за тем на ящики и сверху кричит:
-Ну кто ещё не отоварился, подходи!
И вдруг он водит в ближайшем лесу притаившихся немцев. Солдат вытягивает руку, показывая на лес и кричит:
-Немцы, фашисты!!!
Автоматная очередь пробивает ему грудь и он падает с телеги. Пули попадают по ящикам. Начинается беспорядочная стрельба. Немцы устанавливают миномёты и по команде Берга открывают огонь. Лошадь, перепугавшись, бросается вдоль траншей, на телеге горящие ящики с гранатами. Взрыв – телега разлетается в щепки. На линию обороны падают мины. Солдаты попрятались в окопы. Из леса начинают наступать немцы. Советские бойцы ведут по врагу ураганный огонь, но немцы всё лезут и лезут. Поле между лесом и траншеями усыпано телами убитых, но атаки не прекращаются. Руководит наступлением офицер СС Берг, он под пули не лезет а наблюдает и даёт команды.
При первых выстрелах Николай прыгнул в ближайшей окоп и затих в нём. Он  не собирался принимать участия в бою. Звук боя вызвал приступ смертельного страха и этот страх вжал Николая в дно окопа.
В округ  свистят пули, кричат в предсмертной агонии раненые. Страшная бойня вокруг. Немцы всё лезут и лезут, и уже не хватает мощи огня, что бы их сдерживать, многие уже убиты, замолчал пулемёт в  разбитом доте. И вот кажется бой будет проигран и немцы сейчас ворвутся в наши окопы, как вдруг два десятка автоматов заливают свинцом немецкие цепи. Это подошло небольшое подкрепление из матросов Балтийской морской пехоты. Эта их поддержка спасает ситуацию и немцы откатываются. Наступает не большое затишье.
По приказу Берга, немецкие солдаты валят лес и  таскают брёвна. Они строят гать через болото не фланге Русских позиций.
На наших позициях бойцы собирают раненых, тащат их за позиции, туда где санчасть, подтаскивают боеприпасы. В окопе беседуют пехотный капитан и капитан-лейтенант - командир морпехов.
- Вовремя вы ребята, ещё минуток пятнадцать и капут бы нам был.
- Мы всегда вовремя! На то и десант.
- Да ладно, десант он. С корабля то давно слез? Десантник!
- Ой развеселился, ты капитан, скажи спасибо, что мы не опоздали.
- А я уже говорил.
- Тогда дай закурить, пехота.
- А, я в знак благодарности и сто грамм налить могу.
- Ну так я к тебе зайду ещё.
Вдруг с фланга раздаётся шум двигателя танка. Офицеры привскакивают. Шум нарастает. Все в изумлении и страхе прислушиваются. С  фланга выползает немецкий лёгкий  танк. Останавливается и начинает наводить орудие. Наши бойцы прячутся в окопы. Гремит выстрел – взрыв в наших позициях, и в это время начинают атаковать немцы из леса.
Танк долбит из пушки и пулемёта по нашим позициям и медленно подъезжает ближе. В окопе лежит убитый боец, горит плакат «Как подбить немецкий танк». К танку пополз солдат с гранатой, но его убивают. К танку ползёт ещё один солдат, и его убивают. Танк доползает до наших окопов и начинает их утюжить.

Настя одна дома. Самое страшное состояние. Что бы отвлечься от потери Николая не помогло ни чего. Ни алкоголь, ни дурацкий флирт с Игорем. И вот опять одна дома наедине со своими мыслями на гране помешательства. Её не отпускало чувство, что Николай где-то рядом, что он  не просто исчез и всё, а как то всё не так. И тут она вспомнила, что заходил Мишка и заносил Колины вещи. Чтоб как то отвлечься, Настя решила осмотреть их. Целлофановый пакет, в нём документы на машину, часы, мобильник, партмане с кредитками и какая то грязная сумка. Настя взяла сумку в руки. Это был старый армейский планшет, пролежавший в земле много лет. Пока он лежал у Насти дома, он высох. Настя попыталась открыть его, но ни чего не получилось. Застёжка была сильно икарёжена ржавчиной. Это увлекло Настю. Она принесла нож и попыталась расшевелить замок, но ни чего не вышло. Тогда она отрезала ремень, запирающий крышку планшета, и открыла его. Внутри лежала толстая тетрадь. Осторожно перевернув первую страницу, она увидела рукописный текст, но разобрать ни чего было нельзя. Настя, обрадованная, что нашлось хоть какое то дело, принесла дополнительную лампу и сильное увеличительное стекло. Стало возможно, хоть и с трудом,  разбирать по буквам старый, затёртый текст и Настя углубилась в чтение.
« Волей судьбы, я оказался в такой ситуации, что правду могу доверить лишь этому дневнику»
- Очень интересно! Прямо как в романе, подумала Настя.
« Если я расскажу свою историю кому либо, меня или упрячут в сумасшедший дом, или пристрелят, как врага народа, который за чем то врёт»
Читать было очень тяжело и на несколько сточек уходило много времени, но Настя не сдавалась.
« Я не старший лейтенант Красной Армии, я вообще не из этого времени. Я родился в 1963 году и имя моё Николай Зарешнюк.»
- Господи!, Настя отшатнулась от стола. ,  Господи! Коля!
«В 1995 году, я подорвался на гранате при раскопках старых позиций, и попал сюда в 1940 год».
- Коля,- изо всех сил крикнула Настя и потеряла сознание.

Николай сидел  в окопе из которого есть запасной ход, по нему можно удрать с поля боя. Он оборачивается и смотрит на ход, колеблется. На соседних позициях матрос заметил, что Николай думает сбежать и берёт его на мушку автомата.
-Ну политрук, только попробуй.
Николай не знает, что он на мушке и решает сбежать. Матрос кладёт палец на курок. В это время раздаётся крик :
      - Лейтенант, танк! Лейтенант, что сидишь, гранату бери.
Между танком и Николаем ни кого живых уже не осталось. Пришла очередь Николая. Николай отряхивает с себя оцепление.
-Да что я совсем чмо что ли.
Николай хватает гранату и в этот момент перед глазами встаёт костяная рука с ржавой гранатой, которую он откопал. Он роняет гранату и она замедленно летит на дно окопа, а Николай оседает по стенке и начинает выть.
Мимо его окопа проползает Галя с гранатой в руке, взглянув на Николая она бросает ему
-Дерьмо и тряпка.
И ползёт дальше. Из танка её не видят, и ей удаётся подползти ближе всех предыдущих.
Николай высунулся из окопа и со страхом наблюдает за Галей. Гале осталось преодолеть последние  30 метров, она привстаёт и согнувшись бежит к танку. В это время немец в лесу замечает Галю, берёт её на мушку и стреляет. Галя вдруг дёргается, выпрямляется и падает на спину. Граната выпадает из руки. Николай вскакивает в полный рост.
-Уроды, козлы вонючие!
Он выскакивает из окопа и бежит к девушке. Галя молча смотрит на него. Николай хватает гранату, смотрит на неё секунду и  сильно сжимает. Скулы на лице напрягаются. В это время тот же немец стреляет в Николая и пуля попадает ему в плечо, он падает, но тут же вскакивает и пригнувшись бежит к танку. По нему стреляют уже несколько немцев и в том числе Берг из автомата. Пули свистят вокруг, но Николай бежит по извилистым траншеям.
- Успеть! Успеть!
 Николая снова ранят. Но до танка осталось уже не много. Николай привстаёт для размаха и его снова ранят, но он уже не чувствует, собрав все силы, он бросает гранату под днище танка.
Секунда и - взрыв. Земля с языками пламени вырвались в разные стороны из под днища. Танк остановился, открывается люк и из него высовывается рука танкиста. И в этот момент взрывается боезапас, столб пламени и заглушенный  бронёй, звук взрыва. Казалось,  сама земля вздрогнула. Оторванная рука танкиста упала на бруствер окопа, рядом с Николаем. В этот момент пуля попадает Николаю в глаз и он падает. Наступила секундная тишина и в этой тишине вдруг раздаётся одиночный голос:
- Ура!
И тут же его подхватывают другие солдаты и  бросаются в контратаку. Николай, лёжа видит, что наши опрокинули врага и  улыбается счастливой улыбкой. Ему не страшно что он  умирает.




ЭПИЛОГ.

Пискарёвское кладбище. Хмурая Питерская осень. Подъезжает «Икарус» и из него начинают выходить ветераны. Бабульки и дедульки с медалями и орденами. Собравшись в кучу, они двинулись к мемориалу. У вечного огня стоит одинокая девушка в чёрном платке с цветами в руке. Ветераны возлагают принесённые цветы к памятнику. Одна пожилая женщина с медалью «За оборону Ленинграда», подходит к девушке.
- Деточка, у тебя тоже кто то погиб во время войны, дедушка?
- Нет.
- Бабушка?
- Нет, ………. муж!


КОНЕЦ.
Серей Надеин