Группы крови, резус, резус-конфликт - рус яз

Крымчанка
ГРУППЫ КРОВИ. РЕЗУС. РЕЗУС-КОНФЛИКТ. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ


Первая групповая система — AB0.
Вторая система групп крови — ПО РЕЗУС-ФАКТОРУ.
Кроме AB0 и Rh, есть и ДРУГИЕ СИСТЕМЫ ГРУПП КРОВИ, основанные на присутствии или отсутствии в крови других белков-антигенов, но они не настолько важны, как AB0 и Rh. Вот какие групповые системы уже нашли: Келл (Kell), Кидд (Kidd), Даффи (Duffy), MNSs, Лангерайс и Джуниор, а также Вел-отрицательная группа.

См. таблицу 1 — группы крови по системе AB0.


        РЕЗУС-ФАКТОР (Rh) — это особый белок-антиген на поверхности эритроцитов — красных клеток крови. Если этот белок есть в крови, говорят, что резус-фактор положительный, а если его нет — говорят, что резус-фактор отрицательный. Отсутствие этого белка, как правило, не вредит организму (не приводит к негативным последствиям).
        Резус-фактор закодирован в генах: Rh+ - доминантный признак (аллель D), а Rh- - рецессивный (аллель d).
        Пример наследственности, если у матери (Rh-), а у отца (Rh+) :
        (Rh-)(dd) + (Rh+)(DD) = (Rh+)(Dd)
        То есть если у матери резус отрицательный (Rh- закодирован в обоих присутствующих в её ДНК аллелях соответствующего гена), а у отца — положительный (в обоих аллелях закодирован Rh+), то у всех их детей резус будет положительным: одна аллель (доминантная) с Rh+, а вторая (рецессивная) с Rh-, - в ДНК закодирован вариант с отрицательным резусом, но он не может проявиться, так как рядом есть доминирующий вариант с положительным резусом.
        (Rh-)(dd) + (Rh+)(Dd) = вероятность (Rh+) - 50:50
        А если у отца положительный резус, но одна из аллелей — рецессивная, то вероятность того, что у ребёнка резус будет положительным, такая же, как и вероятность отрицательного резуса.
        Несколько примеров, когда гены, отвечающие за резус (Rh), у родителей не одинаковы: (см. таблицу 2)


РЕЗУС-КОНФЛИКТ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ, КОГДА ОН ВОЗНИКАЕТ И КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ.

        Во-первых, резус-конфликт может возникнуть только в том случае, если у матери Rh-, а у ребёнка — Rh+. Кровь отца не принимает в этом процессе никакого участия.
        Во-вторых, если у матери Rh-, а у ребёнка — Rh+, то это НЕ значит, что резус-конфликт обязательно произойдёт. При нормальном ходе событий его не должно быть. Он возникает только в случае осложнений во время беременности.
        В-третьих, резус-конфликт опасен не для матери, а только для ребёнка.
        В-четвёртых, возможности современной медицины позволяют избежать резус-конфликта.

        КАК ПРОИСХОДИТ РЕЗУС-КОНФЛИКТ. Для того, чтобы произошёл резус-конфликт, необходимо, чтобы эритроциты из крови ребёнка попали в кровяное русло матери. Это чаще всего происходит при:
прерывании беременности (аборты, выкидыши).
кровотечениях (отслойка плаценты).
хирургических процедурах.
внематочной беременности.

        Если кровь ребёнка попала в кровяное русло матери до родов, то, почувствовав присутствие чужеродного белка-антигена на попавших в кровь Rh+-эритроцитах, организм матери начинает вырабатывать антитела к нему (иммуно-глобулины IgG). Это состояние организма называется МАТЕРИНСКОЙ АЛЛО-ИММУНИЗАЦИЕЙ, изо-иммунизацией или сенсибилизацией. Выработанные антитела успешно справляются с чужеродными эритроцитами, поэтому здоровью матери весь этот процесс не грозит. Но поскольку эти антитела относятся к классу IgG, они могут проникать через плаценту и пуповину в организм ребёнка. Попав в кровь ребёнка, они разрушают эритроциты и тем самым приводят к заболеваниям (это называется ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ), которые могут закончится смертью или умственным расстройством ребёнка.
        Гемолитическая болезнь может проявиться и у новорожденного. Один из её симптомов — желтуха. Но у новорожденного ребёнка желтуха может возникнуть и по другим, вполне безвредным причинам, а гемолитическая желтуха встречается редко — 1-2 случая на 10 000 новорожденных.
        В случае гемолитической болезни ребёнку (как новорожденному, так и ещё не родившемуся) нужно ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ. Сейчас возможно не только обычное, но и "внутриутробное" переливание крови — для детей, которые ещё не родились.
        Но попадание Rh+-эритроцитов в Rh- -кровь матери не обязательно приводит к резус-конфликту. Дело в том, что если организм матери ВПЕРВЫЕ сталкивается с Rh+-антигеном (то есть у матери с Rh- впервые появился ребёнок с Rh+, и ей не делали переливание крови и не вводили продукты крови), то вырабатывается небольшое количество антител, так что если они и попадут в кровь ребёнка, ничего страшного не произойдёт, так как их концентрация будет очень мала и организм ребёнка сможет с этим справиться — резус-конфликта не будет. Но если когда-либо раньше Rh+-антиген уже попадал в кровь матери, значит, к нему уже вырабатывались антитела, и в организме остались "клетки памяти", готовые в случае нового вторжения размножиться в виде клеток-антител.
        Если риск того, что резус-конфликт произойдёт, всё-таки высок, матери заранее вводят ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ВАКЦИНУ. Благодаря этому методу гораздо меньше детей страдают от резус-конфликта: если раньше заболевал 1 ребёнок из 100, то теперь — 1 из 1000.
        Вероятность резус-конфликта зависит и от того, какие у ребёнка и у матери ГРУППЫ КРОВИ ПО СИСТЕМЕ AB0. Если одинаковая — то вероятность резус-конфликта без профилактического введения вакцины составляет 15-16% (15-16 случаев из 100), а если разные — то всего лишь 1,5-2% (2 случая из 100). Это происходит потому, что если попавшие в кровь матери эритроциты будут с белками-антигенами другой группы крови, то антитела, предназначенные для защиты от этих антигенов, уничтожат эти эритроциты сразу же, и присутствие резус-антигена не успеет обнаружиться, а значит, и антитела против него не выработаются. Что же касается так называемого "группового конфликта", то он происходит редко, без выраженных осложнений для ребёнка, и очень редко сопровождается выкидышами.

        СЕЙЧАС ИЗВЕСТНО, ЧТО ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ПЕРЕЛИВАНИЯ НУЖНО, ЧТОБЫ КРОВЬ ДОНОРА И КРОВЬ РЕЦИПИЕНТА (ТО ЕСТЬ БОЛЬНОГО) СОВПАДАЛИ ПО AB0 И RH, ТО ЕСТЬ ПО ГРУППЕ И ПО РЕЗУСУ. Изредка встречаются люди со слабым резус-фактором (его также называют "не выраженным" или "суб-фенотипическим"). Эти люди считаются резус-положительными как доноры, но должны принимать только резус-отрицательную кровь как реципиенты.

Для предупреждения осложнений перед переливанием крови:
определяют группу крови больного и донора,
определяют резус-фактор больного,
делают пробу на индивидуальную совместимость,
делают пробу на резус-совместимость,
делают биологическую пробу, если нужно.

        В середине двадцатого века считалось, что для безопасного переливания нужно: (см. таблицу 3 - "Совместимость крови (устаревшие данные).")
        Пояснение к таблице (как её читать):
        Например, человек с группой крови 0- (I-я группа, отрицательный резус) может отдавать свою кровь человеку с любой группой крови. Но принимать кровь он может только от человека с такой же группой крови, как и у него. Человек с группой 0+ (I-я группа, положительный резус) может отдавать свою кровь человеку с любой группой крови, но только с положительным резусом, а принимать может кровь только 0 группы, но с любым резусом. Если у человека группа крови AB+ (IV-я группа, положительный резус), он может принимать кровь любой группы и резуса, но быть донором он может быть только для людей, у которых тоже AB+.
        И так далее.

        Ещё раз запомните: это — устаревшие данные. ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ПЕРЕЛИВАНИЯ НУЖНО, ЧТОБЫ КРОВЬ ДОНОРА И КРОВЬ РЕЦИПИЕНТА (ТО ЕСТЬ БОЛЬНОГО) СОВПАДАЛИ ПО AB0 И RH, ТО ЕСТЬ ПО ГРУППЕ И ПО РЕЗУСУ. Но в критической ситуации, когда нет выбора, сойдёт и эта устаревшая таблица.


Источники: "Вікіпедія", "Википедия" и «О "резус-конфликте" — Библиотека — Доктор Комаровский» (http://lib.komarovskiy.net/o-rezus-konflikte.html)