Разборки с аборигенами

Прибалтиец
            Пару недель  нулевого семестра на сельской ниве у деревни Разметелево в Ленинградской области пролетело уж слишком спокойно. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, да и традиции, складывающиеся годами, местные  аборигены призывного возраста с ярко выраженной сексуальной активностью, отменять  не собирались.               

       Вечером после ужина на кухню заглянул Вася, неформальный бригадир грузчиков проведать истопников: — Мужики, сегодня на поле местные парни повздорили с  нашими ребятами из-за девушек, Андрей с четвёртой специальности что-то не поделил с их лидером. Ближе к ночи могут прийти на разборки, у них обычно такая тактика: застигнуть врасплох. Мне ребята со второго курса рассказывали, пока на рабфаке учился. В общем, постарайтесь часиков до двух ночи вдвоём подежурить на кухне и за бараком присматривать.               

       —  А если не придут сегодня? —  поинтересовался Миша, старшина запаса.               

       — Значит, нарисуются завтра, они обычно команду из нескольких деревень собирают, — закончил разговор бригадир грузчиков.               

       — Замётано! — уже в спину уходящему Василию выдал Серёга, весенний дембель этого года и пока не до конца вписавшийся в жизнь на гражданке.               

       — С двумя или тремя засранцами и сами справимся, в крайнем случае,  топорами припугнём, если их придёт больше, — высказал Миша напрашивающуюся мысль.               

       — А они придут с кольями, и думаю, не меньше пяти человек. Так что очередную подругу сегодня на всякий случай отправляй спать пораньше,  чтобы под ногами не путалась, если что произойдёт, — ответил  Серёга, родом из шахтёрского посёлка напарнику, недавно получившему от завхоза Славы прозвище «Миша – Топотун»  за излишнее увлечение хорошенькими студентками.               

       До полуночи никто не появился, и ребята мирно просидели на кухне, вспоминая интересные случаи из армейской жизни и поддерживая небольшой огонь в печи для уюта. Тепло, горячий чайник на плите и еды с ужина осталось навалом, так что готовить ничего было не нужно. По очереди выходили наружу, прислушивались и  осматривали вокруг местность и подступы к бараку, где мирно похрапывали или посапывали больше сотни девушек-студенток и около двадцати парней, в основном, бывших школьников. Вокруг бараков по шкале из десяти баллов устоялась темень  пополам с туманом баллов на восемь.               

       После полуночи нарисовался неожиданный гость, парень около двадцати лет, по одежде скорее городской, чем деревенский житель. Вежливо попросил погреться, так как опоздал на встречу с другом и скорее всего, заблудился. Когда станет светлее — обещал уйти.   

       Отказать было не по-человечески, впустили на кухню, а заодно накормили ужином и напоили свежезаваренным чаем. Разговорились. Оказалось, что немногословный гость учится в ПТУ в Ленинграде, а на выходные приехал проведать родственников в соседней деревне. Старший брат у него сидел на зоне, отбывал срок по статье «хулиганка», а кого в нашей стране можно было удивить в то время подобной статьёй. 

       Советской империи постоянно нужны были бесплатные рабочие руки. Поэтому каждый год несколько сотен тысяч парней и молодых мужиков по данной статье отправлялись по судебным решениям в «места не столь отдалённые», часто за незначительные проступки, восполняя спрос на условно-досрочно освобождённых заключённых, в основном, на стройках народного хозяйства.   

       На засланного казачка ночной гость похож не был, а вскоре засобирался домой. Благо небо просветлело от туч и тропинку в сторону деревни с трудом, но можно было разглядеть. Вышли втроём из помещения летней кухни, Миша отправился поспать перед дневной сменой, а Серёга выбрался заодно сопроводить незваного гостя за пределы барачного городка.               

       От кухонно-столовского помещения идти до спального барака примерно пятьдесят метров, ночному гостю налево и далее по тропинке, а Мише прямо через дверь в торце  женской половины барака на одни общие с Серёгой верхние нары в самом конце, где они спали попеременно. Не хватило ребятам места на малой мужской половине, которая отделялась от женской перегородкой с дверью, закрываемой на засов со стороны женской части барака. 

       Дверь со стороны женской половины барака была массивной и закрывалась задвижкой, которую снаружи можно было отодвинуть специальной отмычкой, выданной  истопникам. Дверь в мужскую часть барака была хлипкой, вышибить ногой не проблема, и закрывалась скорее символически на маленький крючок.               

       Ночной посетитель свернул налево и вскоре исчез из виду. Истопники не успели распрощаться до утра, как раздались голоса как раз в той стороне, куда последовал недавний гость.               
       ДОЖДАЛИСЬ. Местные аборигены прибыли на разборки в третьем часу ночи, встретили соратника в лице пэтэушника и неспешно направились к мужской половине барака. Видимо с размещением студентов хорошо были знакомы.               

       — Ну, что? Рванули быстро вдвоём поднимать ребят, чтобы спящих не перебили, —  предложил Миша, направляясь к торцу барака.               

       — Не успеваем, там дверь на честном слове держится, изобьют школьников  кольями, как сонных мух. Дуй один, буди и подымай всех ребят и выводи наружу,  попробую немного задержать «местных». Прикинусь полудурком и новым знакомым нашему гостю, но одному долго не продержаться — им всё равно жертва нужна, — на одном дыхании шёпотом выдал Серёга тираду напарнику, который за доли секунды ловко открыл и надёжно закрыл на задвижку дверь, исчезнув в спасительном бараке.   

       Выбора не оставалось, Сергей быстро двинулся к компании местных, о чём-то оживлённо беседующих батыров, преграждая дорогу в сторону мужской половины барака.               

       — Привет всем! Вижу, ты всё-таки встретил друга, —  обратился недавний дембель к местным аборигенам, которых оказалось четверо, вооружённых увесистыми кольями, не считая нового «приятеля», расстегнувшего до конца болонью куртку.

       Под курткой на поясе оказался солдатский ремень, в умелых руках грозное оружие.               

       — Надо же, а у нас на кухне гадёныш сидел, только в слегка расстегнутой сверху куртке, — подумал Серёга, продолжая за секунды  изучать местное воинство. 

       Все были в возрасте от семнадцати до двадцати лет, выше среднего роста и довольно крепкие деревенские парни, у одного немного нос набок свёрнут, у другого небольшой шрам над левой бровью — настоящие уличные драчуны. Эти по правилам драться не станут — не приучены.               

       — А это, что за лох? —  обратился по-блатному явный лидер с кривой усмешкой, пока не нюхавший зоны к пэтэушнику.               

       — Да так, никто. Я у них на кухне сидел, вас дожидаясь, мне передали, куда подходить, вот только не понял по времени. А что у тебя здесь за дела? —  ответил и спросил бывший гость истопников.               

       — Хотел с девчонками ихними познакомиться и пригласить на наши танцы, а этот, в красной шапочке, мордастый пацан начал выступать, как будто они все его подружки, ну и сцепились, нас разняли. Вот и пообещал, что встретимся… — выложил собственную версию участник недавней стычки.   

       Не дослушав, монолог  пэтэушник выхватил из рук одного из батыров кол, с криком и с размаха нанёс удар в область головы-шеи, Серёге. За доли секунды офицер запаса только и успел закрыться предплечьем правой руки. Резкая и пронзительная боль, и рука почти безжизненно повисла вдоль туловища.               

       — Ты, чего сука кольями размахался? Я что ли с твоим корешем на поле сцепился? Что ты за тварь такая, отмороженная, если тебя накормили и напоили, а ты руки ломаешь? Законов не знаешь и понятий не имеешь, а корчишь из себя героя с колом на одного, когда вас пятеро, — заорал дембель на ненормального аборигена, левой ладонью обхватив правое предплечье и корчась от боли.

       От неожиданного монолога и неоправданного нападения батыры немного растерялись, а затем оттащили пэтэушника в сторону, а один из местных аборигенов забрал свой увесистый кол.               

       — Это не с ним я сцепился, этого там, на морковном поле не было, а  того я хорошо запомнил, — уточнил долговязый  лидер.               

       — Пожалуй, минут пять за разборами пролетело. Наверное, ребята уже очухались ото сна, только странно, что никто не выходит из барака наружу. То ли решили там отсидеться, то ли Миша не сумел убедить, что я их шкуры спасаю, подставив себя. Не та команда, на курсах офицеров даже гордых представителей Кавказа на место поставили, а здесь одни маменькины школьники, — мысли пронеслись в голове новоиспечённого студента почти мгновенно, пока он пытался пошевелить пальцами правой руки.               

       — Тогда пошли с тем, в красной шапочке разбираться, —  промямлил подловатый пэтэушник.               

       — Хорошо, пойдём. Я выведу ребят наружу, а ты посмотришь, может, там и нет  этого студента в красной шапочке. Тем более слышал, что несколько ребят отпросились и уехали в город, — согласился пострадавший истопник, надеясь, что если Андрей перетрусит, то его можно будет спрятать у девушек.

       Туда ломиться местные бугаи не посмели бы, это уже другая статья уголовного кодекса, а по ней никто на зону не стремился. Побитый истопник не торопясь направился к спасительной двери барака, рассчитывая на пробуждения совести, чувства солидарности или чего-нибудь у сокурсников.               

       За спиной услышал, как кто-то из аборигенов в предвкушении безнаказанной  бойни радостно выдавил из себя: — Сейчас мы им мельницу устроим, по одному ухайдакаем.               

       — Хоть Миша и не трус, но один уж точно не выйдет из чувства самосохранения, Вася бригадир грузчиков осторожен и не понятен, мутный какой-то.  Остаётся одна надежда на Славу завхоза, смоленского мужичка, наверное, единственного, кто сможет разрулить ситуацию. А ухайдакать по одному  это уж вряд ли. Правая ударная рука бездействует, однако ноги обуты в армейские парадные ботинки коленную чашечку хоть одному бугаю, но сломаю. Лишь бы вышли, а то героем одиночкой как-то не очень хочется становиться, — подумал напоследок уже перед дверью барака униженный офицер запаса, не успевший стать по-настоящему студентом.               

       За дверью почти тишина, было еле слышно слабое шевеление и какие-то шорохи. Выходить наружу никто явно не собирается.   

       Серёга несильно постучал в дверь и позвал: — Слава, если можешь,подойди. Здесь претензии у местных ребят, хотят переговорить, — позвал истопник коллегу по кухне. За дверью молчание, Слава явно подходить не торопился.               

       — Ребята, Славу позовите к двери, нужно с ним поговорить, или Мишу, —  повторил Серёга.      

       — Миши нет. А Слава сейчас подойдёт, — ответил кто-то за дверью.               

       — Неужели, все двадцать с лишним парней, пусть и большинство школьников пересрались кучки местных хулиганов. И куда делся Миша, бравый старшина запаса, может через другой вход барака с ребятами пробирается с тыла, — мысли слабо копошились в голове у пострадавшего студента.               

       В это время Миша, старшина запаса на другом конце барака с двумя крепкими ребятами охранял массивную дверь, в которую и так проникнуть никто не собирался и бодро успокаивал проснувшихся девушек, не вспоминая о напарнике.               
 
       — Ты чего хотел? — наконец подал из-за двери голос завхоз с очередного похмелья.      

       Серёга громко повторил о претензии местных ребят и шёпотом быстро добавил: — Их всего пятеро, четверо с кольями, при выходе ребят из барака постараюсь оттеснить главаря в сторону, за ним стоят трое, а слева один и на вид с замедленной реакцией.               

       — А к кому у местных ребят претензии?! — крикнул Слава, возивший в армии на газике начальника особого отдела дивизии.               

       — Пусть выйдет этот пацан  в красной шапочке! — крикнул в ответ лидер компашки, не понимая, что его уже начали разводить.               

       — Скажи, когда выскакивать наружу, — тихо добавил Вячеслав одному истопнику. —  Сейчас выйдет, отойдите от двери, а то не открыть! —   громко сказал доблестный завхоз.

       — Сейчас, — прошептал Серёга и спиной откинулся на самого активного верзилу, оттесняя его от входа и мешая лидеру аборигенов пустить в ход его деревянное оружие.

       За что и был отброшен в сторону и едва удержался на ногах. Однако этих мгновений хватило и через несколько секунд перед пятью местными батырами стояли два десятка студентов и половина из них такой же комплекции, пусть и безоружных. Среди них оказались и несколько парней постарше и способных за себя постоять, даже Яков Михайлович, мойщик баков полтора метра ростом не побоялся выйти наружу. Серёга незаметно пристроился к своим однокурсникам, справа от Славы  теперь пусть он разруливает.               

       — Ну, чего ты хотел?! — встав напротив лидера, жёстко спросил завхоз, полутяжеловес с львиной причёской, устремив колючий взгляд серо-голубых затуманенных глаз на немного растерявшегося «главаря».               

       — Если не трус, то пусть выходит один на один пацан в красной шапочке, но я его не вижу. Что у девок спрятался в бараке от страха? — прокричал «главарь» местной шпаны.               

       — Наверное, забился под нары и в штаны наложил, — добавил кто-то из местных батыров и все бугаи дружно рассмеялись.               

       В этот момент, раздвигая стоящих у двери студентов, вышел Андрей, высокий спортивного телосложения парень, с вязаной спортивной шапочкой красного цвета на голове и встал напротив «главаря», который тут же с колом в руке хотел броситься на него, приговаривая: — Так ты обещал со мной разобраться!? Сейчас получишь красная шапочка по полной программе,  до кровавых соплей!               
       — Стоп! Хочешь разобраться, то давай по-честному, один на один, без кола или кастета, а то может, сам боишься драться один на один, — тормознул распалявшегося аборигена тяжеловес Вячеслав, ставший на время распорядителем поединка.               

       Андрей отдал кому-то из ребят красную шапочку и,нервно вздрагивая от нетерпения, вышел в образовавшийся полукруг из студентов и местных аборигенов. Распалившийся главарёк тотчас бросился на ненавистного студента, нанеся два удара в голову, но был смят, и драка перешла в партер, где лидеру с каждой секундой доставалось всё больше и больше. Крики поддержки и ободрения сыпались с обеих сторон. Когда  бойцы поднялись с земли, всем стало понятно по синякам и ссадинам, что местный батыр явно проигрывал, и развязка с позором была близка к завершению.            

       Первым это прочувствовал друг главарька, отмороженный пэтэушник. Быстро сняв солдатский ремень, и профессионально намотав его на руку, он сразу нанёс удар пряжкой не ожидавшему такой подлости Андрею. Остальные аборигены с кольями бросились на студентов. Серёга, забыв о повреждённой руке, попытался отобрать ремень у пэтэушника, но, увидев несущегося на него верзилу с колом, благоразумно кинулся наутёк. Верзила, пробегая мимо Славы, получил профессиональную подножку и  рухнул на землю. Не найдя ничего подходящего в качестве адекватного оружия против кольев пострадавший истопник через несколько секунд вернулся на место драки, чтобы оказать хоть какую-то помощь однокурсникам одной рукой или ногами. Но почти всё было кончено. 

       Главарёк  с пэтэушником почти не отбиваясь от наседающих студентов,  бежали с «поля битвы», а вскоре за ним последовали и двое соратников. Последнего бугая завхоз потаскал за ноги, а кто-то из студентов отобрал кол. С трудом помятый верзила встал на ноги и тотчас бросился наутёк. Несколько бывших школьников попытались догнать  убегающих аборигенов, но тех и след простыл. Пару кольев достались в качестве трофеев. Через полминуты и помощь подоспела в лице Миши с двумя ребятами из женской половины барака, а главное "вовремя".               

       ПОЛНАЯ И ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА. Враг повержен и бежал, поле битвы осталось за победителями. Все вокруг суетились и что-то возбуждённо обсуждали. Две девушки оказывали какую-то медицинскую помощь Андрею, не проигравшему поединок.               

       Ещё недавно пострадавший физически и морально Серёга стоял у входа в мужскую половину барака и, несмотря на усиливающуюся боль в руке, глядя на однокурсников, глупо улыбался.

       Наверное, вдвойне приятно, когда ошибаешься в людях, недооценивая их положительные моральные качества, такие как способность, преодолеть инстинкт самосохранения, когда он перерастает в подленький страх не перед бандой отъявленных хулиганов, а всего лишь кучкой местных деревенских парней, продолжающих негласные традиции разборок со студентами из поколения в поколение.               

       — Пожалуй, грамм сто пятьдесят водки сейчас не помешало бы для здоровья вовнутрь принять, да и для компресса тоже, — высказал вслух пришедшую мысль эмоционально опустошённый истопник, ни к кому не обращаясь.               

       — А у меня найдётся, — ответил завхоз Слава,которого Серёга не заметил за открытой дверью.               

       Через пятнадцать минут Сергей с компрессом на руке, заботливо перевязанной девушками из кухни, получив в награду сто грамм водки вовнутрь для душевного равновесия, провалился в беспокойный сон, а Миша отправился подежурить за него утреннюю смену.               
 
       Проснулся Серёга после обеда от какого-то невнятного бормотания. Рука опухла ещё сильнее и тупо болела.

       Прислушавшись, узнал поразительные новости о вчерашних событиях в кратком изложении одной из девушек подружке, тоже бывшей школьницы: —  Вчера на поле Андрей из нашей группы заступился за честь девушки из параллельной группы, как настоящий рыцарь, а местные пообещали придти и избить его. Вася, старший  грузчик предупредил Мишу истопника, чтобы он ночью был наготове. А когда пришли местные хулиганы, Миша пробрался незаметно через женскую часть барака и разбудил ребят, а затем охранял с двумя ребятами вход со стороны кухни. Потом Слава завхоз вместе с Яшей, который работает на кухне, вывел ребят во двор, Андрей побил главаря, но и ему досталось. А местные хулиганы с кольями напали на остальных студентов, но тут подоспел Миша с двумя ребятами к ним на помощь и прогнал всех хулиганов.               

       — А на кухне работает ещё один истопник, не помню его имени. Он чего делал, тоже с Мишей был? — поинтересовалась подружка у рассказчицы.               

       — А второй истопник, с вечера пьяный всё проспал, его даже ночью никто будить не стал, всё равно бесполезно, —  закончила свой рассказ студентка.               

       Услышав подобное, пострадавший и «оклеветанный» Серёга, истопник под номером два, сначала не хотел спускаться с верхних нар на грешную землю, но мочевой пузырь был другого мнения. Осторожно слез, стараясь не беспокоить распухшую руку. Хорошо, что одеваться было не нужно, обычно истопники спали в верхней одежде. Обул резиновые сапоги, отодвинув ботинки со шнурками, и медленно двинулся в сторону кухни.

       — А когда утром не протрезвевший истопник, не помню, как его зовут, спускался с верхних нар, то упал и повредил себе руку. А Миша – Топотун потом нёс его на себе до больницы двое суток, — проходя мимо щебечущих девушек, добавил Сергей от себя уточнение к их разговору.               

       Девушки почему-то смутились и покраснели. А Серёга отправился на кухню, может, там и ему остался кусочек вчерашней славы, или хотя бы капелька сочувствия, как пострадавшему…               

       НУЛЕВОЙ СЕМЕСТР студенческой барщины плавно перевалил на вторую половину и покатился к финишу.               

       ДАЖЕ ИСТОРИЯ ОДНОГО МАЛЕНЬКОГО СОБЫТИЯ ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО ВЕРСИЙ, имеющих право на существование.               

               
       PRIBALTIEZ 

       P.S. Новелла опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 8-2017 год, стр. 141.