Бой посуды

Леонид Блох
Кафе было маленькое, уютное. Пахло свежей выпечкой. Заказали на двоих большой пирог с сыром и чайник зелёного чая с мелиссой. Вышло по двести десять на каждого. Сытно и недорого.

Пётр Исаевич, подливая чай Лёле, уронил крышечку. Она упала на плиточный пол и разбилась вдребезги.

Официантка подошла, молча сгребла осколки в совок и удалилась.

– Я склею, – пробормотал ей вслед Пётр. – Доем, за «Моментом» сбегаю, и будет как новенькая.

Лёля покачала головой, а работница даже не повела сильно подведённой бровью.

В счёте, помимо оплаты за еду, значилось: «Бой чайника – четыреста рублей».

– Но позвольте! – воскликнул Пётр Исаевич, остро чувствующий несправедливость. – Чайник-то цел!

– Петя! – пнула его Лёля загоревшей ногой. – Расплатись!

Но супруга уже понесло.

– Ах, так! – строго произнёс он. – Я компенсирую, но отдайте мне чайник!

Брови официантки изобразили вместе с переносицей маршрут движения русской армии через Альпы. Такого бреда ей ещё не приходилось слышать.

– На фига, – выдавила она. – То есть, зачем вам чайник без крышечки?

– А я, – пробормотал Пётр, – пойду сейчас в магазин посуды и куплю там недостающую деталь. Тогда вернёте деньги за бой?

– Офигеть, – широко улыбнулась официантка. – Ну, вы даёте, блин.

Пётр Исаевич и Лёля вышли из кафе молча. Они дошли до пляжа и, раздевшись, плюхнулись на полотенца. Лежали полчаса, не купаясь и не произнося ни слова. Супруг прикидывал, сколько мороженого можно было съесть на эти четыреста рублей. Лёля грустила, как она столько лет живёт с таким занудой.

Исаич достал из пакета чайник и, разглядывая его, якобы шутя произнёс:

– Я в него водку буду наливать. Как японцы. И пить из чашки.

Лёля только вздохнула в ответ.

К вечеру проголодались и зашли в  кафе. Нет, не в то же. Их на набережной было навалом. Бюджет не позволял много тратить, поэтому Пётр внимательно изучил всё меню. На последней странице вверху было написано: «Компенсация за бой посуды». В числе прочего значилось: «Чайник – двести рублей».

Вот это удача! Пётр снова заказал зелёный чай и две сосиски в тесте. Ничего не сказав Лёле, он долил чай в чашки, незаметно примерил крышечку прямо в пакете и не спеша сдвинул чайник со стола. Осколки и разомлевшая заварка разлетелись по всему кафе.

– Бывает, – успокоила его дружелюбная улыбчивая официантка, принеся счёт.

– Ну, ты сегодня в ударе, – ухмыльнулась Лёля. – Перегрелся, что ли?

– Посиди здесь, попей чайку, – загадочно улыбнулся ей супруг, а сам, как вы понимаете, рванул в предыдущее кафе.

– Вот! – торжественно вручил он чайник с крышечкой обомлевшей официантке.

– Ну, вы даёте! – хмыкнула она, возвращая ему четыреста рублей.

– А это вам на ваш же чай! – торжественно произнёс Пётр Исаевич и вручил девушке две сотни.

Давно он так хорошо не отдыхал!


2011