кыски

Ольга Гуляева
Ядрёный мухомор стоял на трюмо в вазочке. Родители строго запретили мальчишкам-погодкам приближаться к мухомору - мухомор стоял чтобы отравлять мух. Андрюша и Виталя остались дома одни - папа ушёл в рейс, мама работала пекарем на хлебозаводе - горожане любят поутру свежий хлеб с хрустящей корочкой, и выпекать хлеб необходимо именно ночью - тогда горожане будут довольны.
  Андрюша достал из печи тёплую ещё кашу, они с Виталей поужинали и стали разглядывать картинки в книжке про Незнайку. Андрюша почти уже умел читать, но предпочёл прокомментировать младшему брату всё увиденное своими словами. Получалось забавно. Мальчишки смеялись и всё придумывали новые и новые истории про Незнайку и его друзей.
  Вдруг на кухоньке что-то зашуршало, и Андрюша, хотя немного побаивался, но нельзя же Витале показывать, что боишься, пошёл посмотреть, что происходит.
  На столе, перед тарелочкой с недоеденной кашей, сидели два пушистых красивых зверька, ели кашу, ели очень интеллигентно, а потом стали мыть мордочки, их усики умильно шевелились. Андрюша громким шёпотом позвал Виталю:
- Смотри, кыски! Только не напугай.
  Андрюша с Виталей зачарованно смотрели на животных, потом Виталя приблизился к столу, открыл хлебницу, отломил кусочек прямо от буханки и дал одному из зверьков. Зверёк благодарно посмотрел на него, только что спасибо не сказал, и стал есть. Андрюша угостил второго зверька. Наевшись от пуза, зверьки дали себя погладить, но спать с мальчиками не пошли - наверное, им было жарко, они ушли, дав пацанам обещание прийти в гости ещё.
  Утром пришла усталая мама. Андрюша с большими глазами бросился к ней:
- К нам кыски приходили!
- Ну и фантазёр ты, Андрюша, - сказала мама, улыбнувшись, - какие кыски?
- Да кыски! Самые настоящие! У Витали спроси!
  Виталя радостно подтвердил.
"Придумают же ребятишки... Даже отец их с похмелья такого не придумает", - пронеслось в голове у мамы перед тем, как она уснула, счастливая и тем, что можно отдохнуть после смены, и тем, что её мальчикам не было скучно.
  Андрюша ничего не придумал. Он просто букву "р" ещё не выговаривал. Маленький был.