Софья Ковалевская нашей школы

Ольга Рукосуева
У многих народов существует вера в то, что человеческая душа живёт не один раз, и способна после смерти перевоплощаться в другое тело. Кто-то верит в реинкарнацию, кто-то нет. А я в ней просто убеждена, тем более что сама сталкивалась с некоторыми фактами подтверждающими это. Но речь пойдёт не совсем об этом, на эту тему натолкнул меня образ героини, о которой пойдёт рассказ. У многих из вас при словосочетании женщина-математик в мыслях ассоциативно возникает имя Софьи Ковалевской, а знакомые с её портретом нарисуют в воображении статную красавицу в строгом длинном платье с белым воротником и элегантной причёской. А для меня ассоциативная цепочка выдаст ещё один образ, до боли похожий на знаменитость во всём – Валентина Алексеевна Грибовская.
 Та же строгость манер, та же стать и красота, современные интерпретации знаменитой причёски и безмерная любовь к математике. Случайно ли это? Я думаю - нет! И все математики нашей школы меня поддержат. Валентина Алексеевна человек во всём особенный – она Ковалевская нашей школы. Для многих математика это просто предмет преподавания, а для неё это нечто большее,  это то, в чём она видит красоту, вдохновение, ключ к устройству мира и основу порядка во всём. Она способна заниматься ею бесконечно: одна прорешивая исключительно сложные задачи, с детьми, готовя их к олимпиадам, конкурсам, поступлению, с коллегами и студентами, помогая им освоить сложные рубежи. Она не жалеет для этого времени и не берёт оплаты: всё это ради любви к ней «царице наук математике» и собственного самосовершенствования. С ней невозможно не полюбить сложнейшую стереометрию и мозголомную тригонометрию, ей под силу анализ и прикладная экономика. Но при всём при этом она остаётся красивой женщиной, замечательной женой и матерью, прекрасным учителем и человеком неравнодушным к окружающим людям. В ней гармонично сливаются все сущности и противоположности, не подавляя, а только дополняя друг друга. Порой кажется, что она само совершенство – но не конфеточно-глянцевое, а живое, человеческое, которое можно выразить одним словом – Интеллигент. Да, да именно так с большой буквы.  В жизни её всё происходит гладко, ровно, правильно, стабильно: крепкая семья, любимая работа, умный успешный сын  - но это не вызывает зависти даже у особой категории людей, потому что Валентина Алексеевна, такой человек, который способен вызвать чувство уважения и гордости у всех. А ещё она создана для школы. Даже дата её рождения – канун нового учебного года: это море цветов и предчувствие школы. Нынче у неё юбилей.
Но это не её возраст. Ей столько, сколько детям в её классе, лишь чуточку больше, как положено наставнику. Она молода и душой и телом, и выглядит всегда так, как будто сейчас на сцену. Мы восхищаемся ею, мы любим её.
О ней, о Валентине Алексеевне можно рассказать ещё очень много, но боюсь, что с многообразием слов уйдёт её неповторимость.