Одна статья - Просмотр телевизора

Макс Кнопка
Смотреть телевизор круглыми сутками вредно. Но интересно.

Немало было сказано по поводу вредного влияния телевизора. Здоровье страдает, если пользоваться этим великим изобретением неразумно, что, к сожалению, получается у большинства людей.

Притягательность телевидения проявляется приблизительно с двухлетнего возраста, когда сознание ребёнка перестаёт воспринимать движущееся на экране изображение как плоское и наделяет его пространственной перспективой. С этого момента «ящик» становится окном в другой мир, в мир, который можно выбрать по собственному желанию из нескольких десятков одним нажатием кнопки.

Телевизионные каналы сражаются за рейтинги, поэтому для них наибольшее значение имеют именно те программы, которые будут популярны у зрителей. На каждом канале есть соответствующая служба, занимающаяся изучением рейтингов передач.

Телевидение в неумеренных количествах несёт проблемы со здоровьем, как ухудшение зрения, лишний вес, проблемы с суставами и мышцами и множество других, вызванных малоподвижным образом жизни. Кроме этих проблем оно несёт ещё и психические. Это не полноценные психические заболевания, как принято считать, но вредные привычки — точно.

К таким привычкам относится, например, включение телевизора в фоновом режиме. То есть для создания атмосферы в квартире или доме. Ничего полезного в этом нет, кроме того попусту расходуется электрическая энергия и происходит износ электронно-лучевых трубок или газоразрядных ламп.

В этом случае телевизор создаёт атмосферу «присутствия». Человеку кажется, что он не одинок, что кто-то есть близкий ему. Проблемы одиночества как таковой нет, но она есть. Телевизор, создавая фон, отвлекает человека от его собственных мыслей, замещая их «своими». Человек разучивается думать, ждёт только подачи интересной информации с экрана.

Если по каким-то причинам в таких случаях человек не может обеспечить привычный фон, его самочувствие начинает ухудшаться, повышается тревожность. Мозг, привыкший думать с экрана не может подобрать собственные мысли, он к этому не привык. В зависимости от силы привычки данная тревожность может длиться разные периоды времени. В большинстве случаев она проходит вместе с тем, как мозг обучается заполнять образующуюся пустоту собственными мыслями. Мозг учится думать.

Это лишь одна из существенных проблем, к сожалению, наиболее часто встречающаяся в современной жизни. Привычка проводить жизнь перед телевизором в конце концов приводит к тому, что человек многое, очень многое видел. Но ни в чём не принимал участия. В каких-то событиях это хорошо, но в других — чрезвычайно плохо.

Нельзя быть порабощённым, но можно стать рабом