Одна статья - Напиться с горя

Макс Кнопка
Жизнь — отстой; пойду, напьюсь с горя...

Нечего и предполагать: каждый из нас в жизни испытывал настоящие потрясения. Это — сущность нашей жизни, а решения для таких потрясений — основа нас самих.

Вот один из примеров такого потрясения: девушку бросает парень, которая по уши была в него в этот момент влюблена. Самое интересное начинается когда мы рассматриваем решение этой девушки о продолжении своей жизни.

Здесь продолжения обычно разделяются на две принципиальные ветви: наплевать на это или напиться с горя. Идея наплевательства, конечно, имеет свои корни, но встречается довольно редко по сравнению со второй.

Обычно мотивируют такое поведение тем, что жизнь без любимого человека «не имеет смысла». Резонный вопрос — раз жизнь смысла не имеет, то зачем напиваться-то? Или так: раз жизнь не имеет смысла без него, почему так произошло? И какой вообще был смысл в жизни до того, как вы встретились?

«На душе тяжело, поэтому сначала всё-таки напьюсь», - слышал я ответы.
Но какой в этом смысл? Да, мне тоже приходилось переживать подобные моменты, но выход как «напиться» для меня был неприемлем. И дело не только в здоровье.

Лично для меня более продуктивным были такие действия: сначала отвлечься чем-нибудь захватывающим. И не нужно врать, что ничего более захватывающего нет; есть, только мы не всегда об этом знаем.

Затем, когда первоначальные страсти немного погаснут, я начинаю анализировать сложившуюся ситуацию с тем, чтобы найти те пути выхода, которые меня устроят. А когда пути найдены — остаётся только идти по одному из них или по нескольким сразу.

Но я не понимаю, зачем напиваться. «На душе тяжело», поэтому следует и телу сделать хуже, так что ли? Чтобы потом утром голова раскалывалась и к вопросу «Что делать?» прибавился ещё один «Зачем вчера было столько пить?»

Часто ходят пить в компании, где жалуются на свои проблемы другим людям. Да, это помогает облегчить душевную боль, но для этого не нужен алкоголь, для этого нужны друзья. А выговорившись под влиянием алкоголя утром будешь сожалеть о том, что рассказал лишнего. Душевная боль усиливается.

Зачем усложнять свою жизнь, чтобы потом решать растущие проблемы? Зачем быть таким эмоциональным, если это не приводит ни к чему хорошему? Зачем нужна такая неконтролируемая эмоциональность?

Зачем человеку расходоваться на дела, которые не принесут ему удовлетворения в будущем, потребуют от него денежных вложений и навредят здоровью физическому и душевному?

Зачем тратить время на бесполезные дела?