Почему люди ходят в Церковь?

Афанасий Ботяновский
Почему люди ходят в Церковь?

Причин много.

Вот самые распространенные причины:
      
1. Из-за желания пообщаться. Таких людей можно назвать тусовщиками.
2. Из-за желания окунуться в сказочно-мистический мир. Таких людей можно назвать мечтателями.
3. Из-за желания что-то получить от Бога. Таких людей можно назвать расчетливыми дельцами.
4. Из-за желания называть себя избранными. Таких людей можно назвать гордецами.
5. Из-за разочарования в жизни. Из-за неудач. Таких людей можно назвать неудачниками.
6. Из-за любви к Богу. Из-за желания спасти свою душу. Это и есть христиане.

Есть еще причина духовного самосовершенствования, но она, увы, часто соседствует с гордостью….


          Конечно, причина у человека может быть не одна. Одна причина может соседствовать с другой: например, желание пообщаться и желание окунуться в сказку. Или: желание что-то получить от Бога и желание называть себя избранным…

          Человек, который является прихожанином храма, должен честно ответить на вопрос: почему он ходит в Церковь. И, думаю, будет полезно внимательно посмотреть на своих товарищей по общине и выяснить, для чего в свою очередь они ходят в храм.

         Плыть по течению, ходить куда-то бездумно, по инерции, только потому, что «так получилось» простительно для ребенка и подростка. Человек взрослый должен уметь объяснить свое поведение и свои мысли. Если это действительно взрослый, зрелый человек.