Переходный возраст

Баловство
Принято считать, что переходный возраст — это психологически сложный для подростков переход из детства во взрослую жизнь. Но только ли для подростков и только ли из детства?
Я, конечно же, не психолог, но  жизнь подсказывает, что все много сложнее…

Память замучила. Гложет и гложет. Воспоминания всплывают из самых потаенных уголков и кружат как осенние листья.
Время пришло…

Не помню, что было вчера, но вдруг вспомнил историю 30-ти летней давности, о которой,    казалось бы, забыл уже навсегда.

Забытые лица. Тех, кого уж нет и тех, кого сегодня уже не узнать.
Забытые голоса. Те, что когда-то узнавались по первому звуку, а теперь, медлительные и
неспешные  -  …это ты? Боже мой, никогда бы не узнал…

Время пришло…

И в зеркале узнаешь уже не столько себя, сколько отца. И тот же грустный взгляд, которым он когда-то смотрел на тебя…

Вопрос  «как дела» потерял всякий смысл. Ответ на него знает и тот, кто спрашивает  и тот, кто отвечает –  цепь событий, которая когда-то казалась бесконечной прямой, замкнулась в круг.

Безвременная гибель школьного товарища в девятом классе по-прежнему остается  трагедией, в отличие от череды потерь последних лет, ставших уже обыденностью.

Не стало новостей. Все это уже когда-то было.   И то, что раньше удивляло и волновало, ныне вызывает недоумение и философские размышления о бренности и бессмысленности.

Ничего не поделаешь,  переходный возраст. Время пришло.