Часть первая. Глава 16

Ксеркс
     Лейтенант Феррюсак отпустил мальчишку-слугу и задумчиво пожевал ус. Матушка воображает, что раз ее сын командует караулами в Лувре, то он там главнее короля. Вот, пожалуйста, ей сегодня надобно увидеть дочь, так извольте освободить сестру. То, что сестра фрейлина королевы, а отнюдь не королевский мушкетер, матушку не волнует.  Придется кого-то попросить передать сестре записку. Он сам никак не может отойти – сейчас развод караула, да и потом у него дел хватает, некогда ему по Лувру бегать. Феррюсак оставил усы в покое – Атос, вот кого он попросит. Сразу и попросит.
     В кордегардии негромко переговаривались мушкетеры, готовившиеся заступить на посты. Мало кто был расположен шуметь прямо с утра, когда предстоит восемь часов провести в карауле, а вот когда сюда придут сменившиеся с ночного дежурства…
     Феррюсак подошел к Атосу.
    -  Атос, я могу попросить Вас об одолжении?
    - Я слушаю, лейтенант.
    - Мне надо передать записку на половину Ее Величества.
     Атос понимающе хмыкнул. Феррюсак вздохнул:
    - Ну да, опять матушка. Я напишу, а Вы уж посмотрите, когда можно будет незаметно уйти с поста.
    - Пораньше?
    - Да нет, ближе к полудню.
     Атос кивнул. Записка так записка, будет повод отойти – не все на одном месте торчать.
     В четверть двенадцатого Атос решил, что, пожалуй, самое время выполнить просьбу Феррюсака. Безо всяких проблем он отнес записку, которую сестра лейтенанта приняла,закатив глаза, и отправился назад. Лувр уже наполнился посетителями – кареты подъезжали одна за другой – и Атос решил пойти в обход покоев по боковой лесенке, которая через маленькую приемную как раз вывела бы его на пост.
     Он открыл дверь и уже сделал несколько шагов вперед, прежде чем сообразил, что в полутемной комнате есть кто-то еще.
     Эти двое были целиком поглощены друг другом, они стояли очень близко, едва не соприкасаясь, но словно не решались на большее. Затем молодой человек опустился на колени, поднес к губам руку дамы и стал нежно целовать ее пальцы. Она протянула руку к голове мужчины и коснулась его волос.
    - Вы будете сегодня у меня? – дама старалась придать своему голосу кокетливые нотки, сдерживая неровное дыхание.
    - Все, что будет угодно Вашей светлости, – страстно отозвался молодой человек.
     Дама спрятала свое волнение за веером:
    - Я буду ждать Ваших новых стихов. Так Вы придете?
     Вместо ответа он снова склонился к ее руке.
     Атос очень медленно, шаг за шагом, попятился к выходу. Парочка так и не заметила присутствия  постороннего.
     Он прикрыл дверь. Теперь придется идти через галерею, где полно придворных. Атос несколько минут прикидывал, как бы проскользнуть, не привлекая лишнего внимания, а то Феррюсаку может попасть, что его мушкетеры бросают посты и болтаются по дворцу.
Пока он раздумывал, дверь скрипнула. Атос быстро скользнул в нишу окна – за занавеской его не заметят, а он сможет потом все-таки пройти через приемную.
Парочка… он гнал от себя мысль, кто были эти двое. Он узнал их сразу, но сейчас не хотел об этом думать.
     За занавеской прошуршало платье – похоже, еще одна дама.
    - Дорогая, вот Вы где! Куда Вы пропали? А где же он?
    - Кто «он»?
    - Да ладно Вам. Пютанж видел, как Вы его увели. О, комнатка! Прелестное местечко! Что Вы там прячете? Его? Позвольте…
    - Не смейте!
    - Мари! Вы что с ума сошли? Что Вы меня хватаете? Да что с Вами? Вам жалко, что ли?
    - Нет там никого. Идемте!
     Послышались слабые протесты, затем спотыкающиеся шаги, будто кого-то уводили силком, и все стихло. Атос еще подождал немного и осторожно выглянул.
Никого.
     Вот ведь «везет»! С тех пор как Арамис связался с герцогиней, он теперь постоянно попадает с ними в двусмысленные ситуации. Словно герцогиня распространяет эту двусмысленность вокруг себя и всех вовлекает в свои игры. Даже тех, кто хотел бы держаться от нее подальше.
     Атос развернулся и пошел в сторону галереи – уж лучше толпа глупых придворных, чем столкнуться нос к носу с Арамисом, ожидающим возвращения мадам де Шеврез.
     Отстояв дежурство и сменившись, Атос заглянул домой. Гримо сообщил, что на минутку заглянул Арамис, сказал, что будет ждать друга в «Толстухе Марго». Атос сам показал ему этот симпатичный кабачок – для спокойного обеда  лучшего места не сыскать, и от дома Атоса туда было подать рукой.
     Но в этот раз мушкетер не стал торопиться. Перед встречей с Арамисом ему хотелось собраться с мыслями. Гримо, не дожидаясь приказания, выставил бутылку и стакан.
Такая личная заинтересованность герцогини была непонятна Атосу. Что за игру она ведет? А как она возмутилась, когда ее подруга возжелала своей части! «Не смейте!»
Арамис ей настолько нужен? Но для чего? Только для интриг? Или она действительно увлеклась?
     Атос недоверчиво покачал головой, допил последние капли вина и встал. Прежде чем делать выводы, надо взглянуть на Арамиса – у того на лице все написано, так что вперед,  в  «Толстуху Марго».
     В последнее время они только там и виделись. Вечером в «Сосновую Шишку» Арамис не приходил – у него не было сил.
11 мая должна была состояться церемония бракосочетания принцессы Генриетты и Карла Стюарта, только два месяца как ставшего королем Англии, Шотландии и Ирландии.
Парижский архиепископ и так никогда не отличавшийся смирением, вопил сутки напролет на всех подряд.
     Все должно пройти исключительно!!!
     Весь клир валился с ног.  Церемонию повторяли по кускам и целиком бесчисленное количество раз, и королевская свадьба снилась всем участникам церемонии в кошмарах.
Арамис направился в «Толстуху Марго» не сняв облачения. Все равно потом опять в собор, какой смысл переодеваться.
     Хозяйка заведения встретила его улыбкой:
    - Сегодня совсем замучили? Кому праздник, а кому… идите наверх, я там приготовила покушать, вина теплого, передохнете. Потом опять?
Арамис молча кивнул. Он старался беречь связки, не хватало еще, чтоб он остался без голоса в самый ответственный момент. Он вопросительно глянул на хозяйку, она поняла без слов:
    - Не приходил еще. Да Вы идите, ешьте. Как он придет, я скажу.
     Она ласково подтолкнула Арамиса и с умилением смотрела, как он, спотыкаясь, поднимался по лестнице. «Бедняжка, совсем уходили, а он такой молоденький. Где сил взять? Надо ему еще дать  омлета».
     За спиной раздался легкий кашель. Хозяйка обернулась. На пороге стояла молодая рыжеволосая женщина:
    - Милая, скажи-ка, сейчас сюда зашел такой, ну в сутане, священник что ли. Он где?
     Хозяйка неодобрительно оглядела гостью. Одета как субретка из хорошего дома, но манеры слишком развязны, и лицо уж больно холеное.
    - На что он Вам? – хмуро спросила толстуха.
    - Меня послали сказать ему… – субретка замялась, как человек который пытается соврать, – передать…
     Толстуха еще раз внимательно осмотрела изящную фигурку.
     Субретка изобразила самую любезную улыбку:
    - Он кое-что забыл сегодня утром. Я должна обязательно передать. Прямо сейчас.
     Толстуха заколебалась: «Утром… в соборе он с утра был, может, правда, забыл какую нужную вещь? Вон как их замучили, тут и голову забудешь». Все еще хмурясь, она кивнула головой:
    - Наверху он. Только Вы побыстрее, устал он, а ему после опять идти.
     Субретка улыбнулась еще шире:
    - Я его не утомлю.
     Арамис сидел, откинувшись на спинку стула, и дремал. Хотелось есть, но совершенно не хотелось шевелиться. Он бы не отказался, если бы его кто-нибудь покормил. Арамис старался не думать, что потом опять надо идти в собор. От одной этой мысли начинала болеть голова.
     Он слышал, как осторожно открылась дверь.
     «Хозяйка, еще чего-нибудь принесла».
     Тихие шаги, затем чьи-то руки легко легли ему на плечи, нежно погладили, а чьи-то губы прикоснулись к волосам. Арамис напрасно пытался стряхнуть с себя дремотное состояние.
     Нежные руки поглаживали шею, затылок, осторожно проникли под воротничок, расстегнули один крючок, другой…
    - Расслабьтесь. Как Вас замучили!
     Арамис очнулся.
    - Кто здесь?
     Мягкие теплые ладони закрыли ему глаза, и кто-то нежно прошептал на ухо:
    - Угадайте!
     Угадывать не хотелось, хотелось сидеть так и не двигаться и пусть тихий голос убаюкивает, мягкие прикосновения ласкают, перебирая ему пряди волос.
    - У Вас такие чудные волосы, мягкие, послушные. В завивке они будут великолепны.
     Арамис тряхнул головой и повернулся.
    - Простите?
    - Вы не помните меня? Я Камилла.
     Арамис попытался встать:
    - Мадам…
     Камилла удержала его, ласково обняв за плечи.
    - Сидите, Вы так устали. Вам нужно отдохнуть. Хотите, я Вас покормлю?
     Арамис невольно улыбнулся:
    - Я не маленький.
     Но Камилла, сделав суровое лицо, шутливо скомандовала:
    - Ну-ка, откройте рот!
    - Право, мадам…
     Но она, с видом строгой матроны, уперев одну руку в бок, другой уже вкладывала ему в рот кусочек булочки. Мадам практически села ему на колени, и избавиться от нее можно было, только если спихнуть на пол. Арамис все же постарался отодвинуться дальше, но Камилла тоже решительно двинулась вперед и стул, как и следовало ожидать, благополучно перевернулся.
     Вылезти из-под дамы не представлялось возможным, а сама мадам не спешила расстаться со столь многообещающей позицией.
    - Первый раз оказываюсь в такой ситуации с мужчиной в сутане, – ласково промурлыкала она. – Вы так милы в ней, еще бы хорошего портного, чтоб шил по фигуре.
     Арамис пытался освободиться, но дама держала его цепко.
    - Я, кажется, расшиблась. Но Вы поможете мне?
     Арамис не успел ничего ответить, как кто-то рывком поставил даму на ноги.
    - Я помогу. Так лучше?
     Над Арамисом нависла какая-то фигура. Ему протянули руку:
    - Вставайте.
    - Атос?
     Атос повернулся к Камилле. Прищурив глаза, он медленно обвел ее взглядом. Камилла, собравшаяся возмутиться, узнала его и побледнела.
    - Это опять Вы? Да как Вы смеете! Не прикасайтесь ко мне!
    - Касаться Вас? – Атоса передернуло от брезгливости. Он даже сделал шаг назад. – Увольте! Мне и взгляда было с лишком!
     Камилла дернулась, как от пощечины.
     Атос повернулся к другу:
    - С вами все в порядке?
     Потом, не глядя на дрожавшую от злости и раздражения женщину, заметил:
- Надо будет сказать хозяйке, чтоб навела порядок, здесь все-таки не Лувр, приличное место. Пойдемте лучше ко мне, там спокойнее.
     Камилла осталась одна.