Крючок

Григорий Граничаров
Камыши осенними цветами наклонялись к воде. Пели птицы, так непривычно для городских жителей. Три спиннинга стояли на покупных сторожках, с подвешенными на лесках колокольчиками. Один - на переделанном для этого шампуре. Осенью на природе всегда необычно. Зеленые цвета с листвы давно исчезли, и только трава напоминала о совсем недавно ушедшей солнечной погоде. Над плавнями медленно начало подниматься ярко розовое солнце, которое отражалась в водах уже совсем тихого Дона…

Перед поездкой на рыбалку Антоше приснился странный сон. Он стоял возле закрытого шлагбаумом железнодорожного переезда и ждал когда проедет поезд. Когда стук колёс совсем приблизился, машина сама выкатилась на рельсы, пробив все заграждения.  Поезд и автомобиль пересеклись в одной точке, парень резко приподнялся в кровати на локтях, с большими от страха глазами и покрытым потом лицом.

Как раз тогда и нужно было вставать. Тесть же громко ходил по кухне и вот-вот должен был постучаться в комнату его будить.
- Всё взяли? – спросил он Степана Ивановича, когда пил чай.
- Да вроде всё!

Ехали быстро. Машин практически не было. Заехали в работавший специально для рыбаков с 6 утра магазин за червяками.  Вскоре Антон остановился на перекрестке.
- Ну что, куда поедим?
- Дай-ка вспомнить, где у нас рыба хорошо ловится в конце октября, - ответил Иваныч Антоше и махнул рукой. – Ладно, поехали в Мрихино.

Парень повернул налево и дал по газам. После асфальта началась грунтовка, приведшая их к железнодорожному переезду, который удивительно напоминал переезд из сна Антона. Он тоже это почувствовал. Пока шлагбаум был закрыт, поставил автомобиль на «ручник», включил заднюю передачу, а потом и вовсе повернул ключ на себя и машина заглохла. Когда поднялись все заслоны, парень так сильно нажал на педаль, что машина рельсы просто пролетела.
В отличие от лета, когда проросшая трава цепляет днище автомобиля, сейчас дорога была чистой. Они проехали вдоль реки, присматривая себе хорошее место.

Зазвонил колокольчик. Степан Иванович так этому обрадовался, что упал со стула. Подбежал к удочке.
- Дядя Степа, ну что там?
Иваныч молча крутил катушку, всматривался в воду и ничего не отвечал.
Ничего! – с досадой крикнул он. Всю прикормку съела!
Он вытащил удочку, через минуту, уже с новой наживкой из "коктеля" кукурузы и червяков, кинул обратно. Антон сидел на берегу, оборудовав для себя теплое место с телефоном, книгой, булкой и термосом. Теперь и его колокольчик зазвонил. Вскочив, он схватил удочку и потащил на себя.
- Тянет? – спросил басом тесть.
- Что-то! Непонятно.
На водной глади показалась часть чего-то странного, потом "это" опять ушло под воду. На крючках, вместо рыбы, висела грязная майка, на которой можно было легко разобрать надпись «NEW YORK».
- Нью Йорк я поймал, вместо рыбы, дядь Стёп…
Не успел он закончить, как у Иваныча удочку потянула с такой силой, что она оказалась в воде. Он смог её поймать.
- Щука! Щука! Или Сом! Сом! Антоша, СОМ! А-а-а-а!

Его потянуло в воду вместе со спиннингом. Антон тоже за него схватился. Вместе они начали аккуратно, шаг за шагом, отходить от реки, потихоньку натягивая, чтобы не оборвать леску. Вытаскивали минут двадцать. У рыбаков уже начала появляться улыбка победителей, но потом из воды показались чьи-то волосы и мимика у на их лицах изменилась. Удивление в глазах, потом ужас. На берегу, чуть в воде, валялась чья-то голова.

- ТВОЮ МАТЬ! – заорал Антон. – Что это за … (далее идут нецензурные выражения, которыми рыбаки выражали свои эмоции по поводу данной ситуации, на протяжении нескольких минут).
 
- Вызывай ментов! ВЫЗЫВАЙ МЕНТОВ! Вызывай!
 
Пальцы зятя судорожно застучали по сенсорному экрану смартфона. Он не мог оторвать взгляд от головы, на которой ещё были остатки кожи и волос. Хотя она скрывалась наполовину водой, один человеческий глаз всё равно был виден.  Он смотрел на неё и слышал гудки в трубке. Ответил дежурный.  Антон затараторил бессвязные фразы.

- У нас… у нас…. Мы рыбаки и поймали голову человека…. Мёртвая… Ничего не пили… я за рулём… девушка…. Не знаю чья…. Приезжайте….  Да-да, ждём…

Парень провел пальцем по экрану и положил трубку. Только сейчас он понял, что его нога трясётся в судороге от страха. Степан Иванович в это время ходил возле «улова», рассматривая посиневшие останки. Возле берега валялась палка, он её взял и перевернул её голову на другое ухо, потом, зачем-то, ещё раз. В этот момент какая-то неведомая сила сорвала стоявшие на сторожках три оставшиеся стоять удочки и, под звон колокольчиков, утянула их в реку.

Рыбаки уже не смогли издать ни звука. Как вкопанные стояли они на берегу Дона и смотрели на водную гладь. Вдруг парень заметил, что вместе с удочками в воду утащило кастрюлю прикормки, открытую банку кукурузы и, почему-то термос с ещё теплым чаем. Они стояли с напряженными венами на шее, казалось, что они сейчас лопнут.
- Что? Что это! – зашептал Иваныч.

Антон ничего не ответил. Он посмотрел на голову в воде, заметил, что у неё открыты глаза. Присмотревшись, он увидел, что синие губы разошлись в улыбке.

- Ш-ш-ш! – зашипела она. – Потом начала дико смеяться. Громко и дико.
Парень чуть не упал в обморок.
Дедя Степа, не выпуская из рук палку, подошёл к ней и так сильно-сильно ударил, что брызги чуть не долетели до камышей на противоположном берегу. Голова пискнула неестественно громко, но потом перестала подавать признаки «жизни».

- Валим отсюда! – заорал мужчина Антону.
Парень рыскал в кармане в поисках ключа от машины.
- А менты? А менты? А менты? – через небольшую паузу спрашивал он.
- Какие к черту менты! ВАЛИМ!
Не успел Степан Иванович произнести последнюю фразу, как откуда-то послышался мощный взрыв и сильный скрежет металла.
- Переезд! – закричал в ужасе Антон. – Это поезд сбил машину на переезде. Как в моём сне!
Присмотревшись в даль, в стороне железной дороги он увидел разбросанные остатки полицейского бобика и искореженный паровоз поезда. Теперь место, где они рыбалили, было окружено водой со всех сторон. По легендам, островом «Змеинным» назвал его ещё Стенька Разин за большое количество мелких речушек. Рыбаки не понимали, находятся они наяву или спят. В голове всё смешалось, страх наполнил все их внутренности.

- Побежали так, без машины!

Бросив старенькую «девяносто девятую», они устремились к горе. Когда они обернулись на место, где стояла их машина, они увидели, что она перекатывается в воду, как будто кто-то её кантовал невидимой рукой.

- В следующий раз на Печероводную поедим, - тоном наставника сказал Иваныч, задыхаясь от бега. – Там всегда был клёв лучше…