Один день юного Томаса

Виктор Зорин
  Существо с розовым носом, огромными изумлёнными глазами, чуть висячими ушками и пушистой шёрсткой цвета яблочного мусса сползло, наконец, с пятиступенного крыльца, чему само необыкновенно удивилось.
Впрочем, тропинка пахла чудесами, поэтому существо по имени Томас уверенно шлёпало по ещё не высохшей земле, пытаясь удержать равновесие. Где-то наверху, не переставая, галдели бестолковые воробьи.
Озорное солнце приятно грело спинку и, казалось, подталкивало навстречу приключениям.
 
Тропинка внезапно свернула, но любопытная голова так тянула вперёд, что через мгновение пришлось присесть, чтобы не свалиться с обрыва гигантского холма.
Откуда-то снизу выпорхнули три птицы и поплыли над ландшафтом, притягивая взгляд.
Кошачья интуиция не подвела Томаса: он сидел на краю всего мира.
Под ним весело вздымались и тут же скатывались зелёные полоски холмов. Между ними иногда поблёскивала серебристо-синяя вода.
А на голубом горизонте пересыпанные чем-то белым горы прятали вылезавшие из-за них облака.
Мир был бесполезно прекрасен и чрезмерно велик. Поэтому стало ясно, что пора возвращаться.

Пытаясь держаться солидно, как уже повидавший жизнь кот, Томас шёл, нюхая свои следы. Внезапно его путь перегородили блестящие красные сапожки.
Котёнок услышал умильное сюсюканье, и тут же был схвачен и прижат к груди маленькой леди, которая что-то бормотала, совала нос в шёрстку и радостно хихикала.
Наверное, игра понравилась бы нашему герою, если бы не слишком страстные объятия.
Томас извинился, как мог, и легонько цапнул когтями новую подружку.
Свалившись на землю, он услышал обиженный рёв и поспешил ретироваться в сторону.

Вскоре путешественник добрался до полоски чего-то белого и холодного.
Спасая замерзающие лапки, Томас побежал по белому островку, оставляя за собой дырочки следов, и только у самого его края остановился, увидев прекрасный цветок.
Прямо из белоснежно-искристых крупинок на него смотрел лиловый бутон с жёлто-оранжевой сердцевиной. Три зелёные травинки тянулись прямо к котёнку.
Картина была чудесная, и Томас осторожно понюхал цветок. Он пах чем-то знакомым и добрым. Отчего-то вспомнился мамин тёплый язык, который облизывал детишек в особо замечательные моменты их короткой жизни.

Перемазавшийся в снегу малыш рванул прямо к дому.
Его задняя часть смешно подпрыгивала от усердия, но он перестал обращать внимание на джентльменскую походку.
Он знал, что в заветном уголке его ждёт блюдечко с молоком, а, может, - с рассыпчатым творожком.
Сегодня Томас стал старше и мудрей на целую весну.