Лицеисты. Николай Корсаков

Валентина Томашевская
Соучеником Пушкина в Царскосельском лицее* был Николай Корсаков**.
Он был одним из самых способных воспитанников первого выпуска Царскосельского лицея. Участвовал в литературных занятиях лицеистов, писал сатирические стихи, сотрудничал в рукописных журналах.

В 1812 году Корсаков первым стал выпускать литературный рукописный журнал «Неопытное перо», авторами которого стали он сам, Пушкин и Дельвиг; в этом журнале было помещено стихотворение Пушкина «Роза».

Товарищи более всего ценили в Корсакове его музыкальные способности.
Он прекрасно пел, виртуозно играл на гитаре, сочинял музыку. Им написаны романсы на слова Пушкина: «О Делия драгая», «Вчера мне Маша приказала», «К живописцу».

Еще учась в Лицее, Пушкин посвятил своему товарищу строфу в стихотворении
«Пирующие студенты»(1812). При жизни Пушкина не печаталось. По рассказу И. Пущина, стихотворение было написано, когда Пушкин лежал в лицейском лазарете.

"Приближься, милый наш певец,
Любимый Аполлоном!
Воспой властителя сердец
Гитары тихим звоном."

Пушкин упоминает  игру на гитаре и называет Корсакова «милый наш певец, любимый Аполлоном».

В первоначальной редакции после стиха "Завидовать студентам" следовало:

Виват, наш дружеский союз!
   Виват, виват, студенты!
Ненадобны питомцу муз
   Ни золото, ни ленты;
Пускай с профессором седым
   Я в сутки час зеваю;
Зато с бокалом круговым
   Весь век не унываю.
Виват, веселья бог младой,
   Семелы сын румяный!
Виват и пестун твой седой!
   Виват... и всякий пьяный!
После стиха "И пить давайте снова!..":
Друзья! приятен звон струны
   Средь радостной пирушки,
Где, влагой пенистой полны,
   Стучат веселья кружки.

После окончания Лицея (Корсаков получил похвальный лист № 3 с правом на серебряную медаль), он стал сотрудником Министерства иностранных дел.

Осенью 1819 года он был прикомандирован к русской миссии в Риме.
В Италии он заболел и вскоре скончался во Флоренции от чахотки.

Пушкин посвятил Н. А. Корсакову стихотворение «Гроб юноши» и упоминает его в стихотворении «19 октября»:

Он не пришел, кудрявый наш певец,
С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит, и дружеский резец
Не начертал над русскою могилой
Слов несколько на языке родном,
Чтоб некогда нашел привет унылый
Сын севера, бродя в краю чужом.

По мнению авторов исследования о лицейских товарищах Пушкина, М. и С. Руденских, «Николай Корсаков из всех соучеников Пушкина, пожалуй, наиболее близко стоял к нему и по своему темпераменту и по значительной природной одарённости».
Судя по портретам, есть некоторое и внешнее сходство поэтов.

Николай Корсаков происходил из знатного, но обедневшего рода Корсаковых. Отец — отставной гвардии прапорщик Александр Степанович Корсаков,
мать — урождённая Резанова, cестра Николая Резанова ***.

*Николай Александрович Корсаков (1800, Россия — 26 сентября 1820, Флоренция).
Официальная краткая биография его не содержит точной даты рождения. Все личные бумаги
Н. А. Корсакова бесследно утеряны.

*** Шесть лицейских лет - с октября 1811 года по июнь 1817-го - Пушкин и его товарищи почти безвыездно провели в Царском Селе. Это  было закрытое, но не замкнутое учебное заведение. Первокурсники не были отрезаны ни от людей, ни от жизни). Лицей  был задуман император Александр в сотрудничестве со Сперанским и Лагарпом. По замыслу создателей, Царскосельский лицей был изначально привилегированным учебным заведение для дворянских детей. Основная цель – подготовка высокообразованных государственных чиновников.
В школьном плане, в постановке воспитания видна рука Лагарпа,- пишет Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс (13 (26) ноября 1869, Санкт-Петербург — 12 января 1962, Вашингтон) писатель и критик. Автор книги «Жизнь Пушкина» (т. 1, 1929; т. 2, 1948 ).
Лагарп внес в устав гуманизм, насыщенный верою в добрую природу человека, в абсолютную
силу разума и знания. Как воспитание, так и обучение были отмечены благожелательством
к детям, стремлением понять их интересы, считаться с их характерами, уважать в них человеческое достоинство. В то время, когда не только в России, но и во всем мире воспитание еще основывалось на принуждении и угрозе, когда розга считалась необходимостью, лицейский устав уже запрещал телесные наказания.
Лицей был создан по указу императора Александра I от 1810 года, и открыл свои двери в 1811 г. в Царском селе.

*** Николaй Петрович Резанов (8 апреля/28 марта ст. ст. 1764, Санкт-Петербург — 1 марта 1807, Красноярск) — русский государственный деятель, камергер, один из основателей Российско-американской компании.

Данные из жизни командора Николaя Резанова легли в основу сюжета поэмы «Авось» поэта Андрея Вознесенского.
В марте 1806 года «Юнона» и «Авось» пришвартовались в заливе Сан-Франциско.
 Испания была союзницей Наполеона, и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо.
В это время он познакомился с пятнадцатилетней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) — дочерью коменданта Сан-Франциско. . Через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца. Ему было 42 года. Сразу после обручения, Резанов отправился назад, в Россию.
Встретиться с Кончитой вновь не было суждено: воспаление легких.

Н. А. КОРСАКОВ. Акварель И. Эндера. 1820.