Мы рабы или не рабы или не мы рабы, а рабы не мы?

Сергей Постылый
Реплика из дискуссии Николая Вуколова на литературном портале «Что хочет автор.»
Ссылка на дискуссию


И всё же, господа, позвольте мне с вами не согласится. Очень часто бывает, что люди, не пытаясь вникнуть в суть вещей, соглашаются с общепринятым мнением. На мой взгляд, это не всегда оправдано, и я стараюсь так не поступать.
Здесь немало говорилось о законах, которым якобы подчинено всё вокруг. К счастью дело обстоит не совсем так. Вселенная не подчинена законам. Она упорядочена ими. Существует благодаря им. Здесь важно понимать, что существование это не обязанность, а возможность. Так вот, эти законы и правила упорядочивают Мир на глобальном уровне и потому на микроуровне могут казаться разрушительными и вредоносными. Так, например, с точки зрения отдельного человека: мы говорим, что жизнь наша тяжела, потому как подчинена великому гнёту. Что жизнь - борьба. С этим спорить я не собираюсь, это факт. Но опять же важно осознавать, что это не борьба-обязанность, а борьба-возможность. Посудите сами, ни кто и ни что не заставляет нас жить. И если кого-то непосильно гнетёт необходимость продолжать род  или поддерживать жизнь в себе - нет проблем! Он может  умереть, изможденным рабом и глупцом.
                не спешите :)

Для тех же, кто не спешит пока упускать свою возможность жить, хочу сказать еще кое-что. Чтоб избежать непонимания приведу простые факты, которые сложно оспорить. Вот есть на свете Я. И у Меня есть привычки. Поверьте мне, господа, всё именно так, а не иначе. Пусть у меня даже сотня болезненных пристрастий - это Мои пристрастия, а никак не наоборот. Попытки перевернуть всё с ног на голову это, прежде всего, попытки снять с себя ответственность, переложить её на безликую и, якобы, живущую своей собственной жизнью привычку. Не существует привычки без человека! Привычка не может содержать в себе человека! Это очевидно, тем ни менее, многие продолжают видеть всё в ином, удобном для них свете и пытаться существовать в искажённой реальности.  Именно такие попытки и приводят к извращённым вопросам  о смысле жизни вроде такого: "Стоит ли жить, для того, чтоб вкусно есть?" Вопрос, поставленный таким образом, вывернут наизнанку. В нем искажён сам смысл бытия…  Впрочем, такое мнение по этому  вопросу весьма индивидуально, ведь не мало людей, для которых в том самом и сосредоточен весь смысл их бытия.
Далее хочу сказать, что каким бы ни был человек, покуда он жив  у него будут Свои: проблемы, обязанности, привычки. И его взгляд на обсуждаемый вопрос ни способен изменить такое положение дел. Но, насколько я могу судить,  тот человек, который понимает, что эти самые привычки и обязанности принадлежат ему (т.е. человеку) гораздо свободнее того, кто считает иначе. Он уверен в себе и скорее добьётся своей цели, какой бы она ни была.   Хотя бы потому, что реально смотрит на вещи. Его выбор – жизнь, потому взвалив на себя и привычек, и обязанностей, и прочей поклажи, сколько, смог оторвать от земли, он двинулся в путь.
 
Другой  же,  кто ошибочно решил, будто бы это у слабостей есть человек, будто бы это они управляют жизнью, тот  обречён на безволие и бессмысленные терзания.  Беспорядочно навалившиеся на бедняжку тяготы обузой повисли на его горбу и совершенно раздавливают психологически. Он не понимает происходящего, не осознаёт своего выбора, полагая, будто нечто неведомое управляет его поступками. Свобода для него настолько условна и относительна, что из реального состояния переходит в предмет абстрактных рассуждений.  Способен ли он вообще быть свободным? Отнюдь! Жизнь для него – рабство. Мир для него – ад! Кто ж тому виной? А в том-то вся и штука, что кто угодно, только не он сам. Этот человек, как раз-таки, снял с себя ответственность за то, что происходит с ним в жизни. Переложил её (эту самую ответственность) на Господа, на судьбу, просто сбросил на землю - только бы с плеч долой. Понятное дело для него теперь немыслимо управлять чем-либо в своей жизни, ведь за его собственную жизнь отвечает всё, что угодно, только не он.
В какой-то степени это глупо, но поверьте мне,  так бывает :-) Такого рода людей не так уж и мало. Наверняка вы и сами не раз видели их на улице.  Эти люди, согнувшись под тяжестью обстоятельств,  учтиво шаркают перед  никчемными привычками и бочком-бочком ковыляют вдоль линии своей судьбы. А как иначе, такова их судьба – ковылять, и наперекор они ничего поделать не могут.

Таков мой взгляд, господа, на  проблему,  поднятую уважаемым Николаем  Вуколовым. Прошу прощение, если, чрезмерно увлекшись повествованием, был категоричен в суждениях и резок в словах. Поверьте мне, цели оскорбить или обидеть кого-то перед собой не ставил.  С уважением к собравшимся и благодарностью за внимание, С. Постылый.