Размышления об алкоголе и антиалкокампаниях

Юрий Тяпченко
Размышления об алкоголе и антиалкокампаниях

Ю.Тяпченко. Жуковский-Новороссийск - станица Новотитаровская

Известно, что в России антиалкогольные кампании имели место в 1918, 1929, 1958, 1972 и в 1985 годах. Чего они приносили больше: вреда или пользы, трудно сказать? Оценки противоречивы.  С одной стороны государство лишалось огромных доходов, а это сказывалось на всем. С другой – где-то повышалась средняя продолжительность жизни, а где – то  - гибли люди от отравления. 
Мне запомнились две последние кампании: 1972 и 1985 г.г.

1972 г. – это год глобального дефицита спиртного и пива то же. К пиву привыкли. Особенно к разливному. В г. Жуковском,  где проводятся авиационные междусобойчики под названием МАКС, водка выдавалась по талонам. Пива не найти, а его так хотелось. Особенно одним - после возвращения с Байконура, другим - после испытаний в Ахтубе, третьим - после испытаний в ЛИИ. Надо было снимать стрессы. А их было предостаточно. Не справишься с стрессом – будешь отстранен от важного дела. А отстранение от него - это фактор, существенно влияющий на бюджет семьи. Семья может не простить.

На Байконуре пили, как правило, кровавую Мери. Это полстакана  томатного сока снизу и полстакана  спирта сверху. Вливать в стакан и то и другое необходимо очень осторожно, чтобы составные части не перемешались. Выпиваешь спирт и тут же без остановки запиваешь его соком.
Добыть первую часть не составляло труда. Она продавалась в местном «супермаркете» местного разлива. С собой не надо было везти из дома, как колбасу или сало. Томатный сок в трехлитровых банках. Из закусок: черный хлеб плюс горчица с солью. Соль и горчицу несли из столовой. Ко второй   части требовался научный подход. Не каждый мог исполнить роль добытчика.

Спирт выдавался на производственные нужды. Спирт хороший. Ректификат. В космонавтике иной не допускался. Иногда те, кто был ближе к системе поддержки космонавтов, доставали медицинский.   Узнал недавно, что ректификат - «водно-спиртовая смесь в особой точке азеотропы». И сразу  зауважал себя и своих друзей по командировкам. А то как-то стыдился своего прошлого: пил спирт, а не «Hennessy», или в худшем случае «Наполеон», а оказывается спирт -  «смесь в особой точке».

Начальству настоящее спиртное доставлялось с материка самолетом, на котором оно прилетало. Оно, начальство, выпивало свою норму в спецстоловой, или, как говорили, в генеральской. Это за стенкой или сбоку от народной. Тогда все делилось на народное и генеральское.

Привозить с собой спирт нельзя. Доставали на месте. Всех рецептов, как это делать, не знаю, но мы действовали по науке.

В те времена, как правило, в экспедиции  каждого главного конструктора включались представители заказчика. По-народному – это представители министерства обороны – военпреды – инженеры. Политработников брали только для ознакомления и променажа, если были уверены в благополучном исходе командировки.

Нас сопровождал  талантливый инженер – участник многочисленных испытаний ракетно-космической техники, знаток литературы, истории культуры и многого другого. Любимец женщин. В экспедиции он оказался наиболее способным научным работником. И ему только ему была доверена важнейшая работа: обоснование необходимого и достаточного количества спирта для обслуживания  приборов и специалистов, обслуживающих их.

Он, по народным данным по состоянию на 2013 год, был  первым, кто корректировал эксплуатационную документацию в зависимости от места пребывания ее разработчиков. Так, им научно  обоснована необходимость очистки  индикатора местоположения ИМП, а в дальнейшем индикатора  навигационного космического ИНК, по народному - глобуса, который устанавливался на приборной доске спускаемого аппарата, методом трехкратного окунания в спирте. Каждое окунание это пять литров. Итого 15 л. К этому добавлялись некоторые другие мелкие расходы. Получалось 25 литров вместо 350 грамм по инструкции. Если привести к общей единице измерения, то оказывается, что коэффициент эффективности изобретения  не менее  62,5555. Округляем по законам арифметики и  получаем ого-го.  Капиталистам такой результат не доступен. 

Подписав обоснование у главного конструктора системы, необходимо было выполнить  еще два этапа:
 а) утвердить обоснование у руководителя испытаний ракетно-космической системы и
 б) с достоинством получить положенное.

Этап 1. Утверждение. Сначала необходимо найти местонахождение руководителя испытаний. Человек он весьма занятый. Если нашел, то считай, что процесс пошел. Руководитель время  на чтениво обоснования не тратил. Он задавал вопрос:
- Сколько?
- Пять.
- Я спрашиваю сколько спирта требуете, а не сколько людей у Вас.
-  Двадцать пять.
- Много. Хватит  пятнадцати.

Сделав опечаленный вид, «наш» брал в экспедиции канистру, загружал ее в рюкзак, если был, или в мешок, если доставал его в магазине, и шел получать. В этот момент главное пройти незамеченным, чтобы избежать  встречи с   добровольными бескорыстными помощниками не столько по дороге туда, сколько по дороге обратно. Если все же такое  произойдет, то последуют незапланированные расходы, а далее отчет перед основным составом экспедиции. Они на сходке могут обвинить в злоупотреблении служебным положением.

Описанная «сложность» получения доступа к главным полигонным ресурсам помогла нам сохранять человеческий ресурс в течение многих лет. Но со временем, когда в распоряжении нашей экспедиции был комфортабельный коттедж,   начались сбои в этой системе обеспечения жизнедеятельности. Начались жертвы. Жизнь толкала нас к началу отчаянной  борьбы с алкоголизмом и борьба за жизнь его носителей. 

Но оказалось, что бороться с народными привычками – очень трудная задача. Тем более, когда сама борьба является кайфом.

Разве не кайф, когда на свадьбах своих детей пили водку (самогон, брагу, спирт и др. напитки) из чайников или из самоваров? 

Разве не кайф, когда, чтобы соседи не заложили, приходилось ехать на природу, и там, иногда в суровых условиях, отмечали чей-либо день рождения?

Разве не кайф, когда едешь из Жуковского в Удельную  с бидоном для молока, чтобы там, в заводской столовой для пролетариата авиаремонтного завода, купить разливного «Жигулевского» пива? В те времена «Жигулевское» было прекрасным напитком. Конечно, не для любого желудка, но от такого пива у пролетариата и интеллигенции никогда не болела голова. Оно было настоящим. Не то, что сейчас – разбавленный плохой водой спирт с какими-то добавками.

Разве не кайф, когда с бывшим командиром авиационного полка и настоящим первым секретарем парткома крупного предприятия электронной промышленности, мы с трехлитровыми банками или, опять-таки, с бидонами для молока, отправлялись в Ильинку, когда народная молва доносила, что в известное место на народном рынке у платформы доставлена очередная тайная бочка хорошего недорого молдавского вина? Это вино не наш подмосковный недоношенный портвейн, от которого у винночувствительных людей  не всегда все было в порядке.

Особый кайф был у тех, кто самостоятельно варил самогон. Передовая часть народонаселения делала это мастерски: двойная-тройная перегонка, обработка молоком, марганцем, добавление специй и т.д. Бывшие военные и их жены делали это блестяще. Напитки, приготовленные моим тестем – то же бывшим командиром полка, отличались великолепным ароматом, мягкостью.

Однажды, отправляясь на дачу всей командой, у тестя при выходе из автобуса на станции «Отдых» из авоськи вывалилась и разбилась двух- литровая бутылка со священным  напитком. Напиток разлился по асфальту. Вокруг мгновенно установился  чудный аромат. Вокруг собрался народ. Многие начали искренне выражать соболезнование, а нам пришлось быстрее уходить, чтобы ненароком не встретиться с представителем силовых структур.

Самогоноварение становилось частью общей культуры. Интересно, что те, кто был чуть богаче, самогон варил в скороварках. Говорят, что  ее проектировал видный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» с учетом требований техники и технологии самогоноварения.
 
Скороварка скорее походила на специальный аппарат. Это тяжелая кастрюля с мощной крышкой и специальной системой герметизации. Такая система применялась для закрытия люка спускаемого аппарата изнутри. Она, кастрюля, была способна выдерживать огромные давления. Имелся особой конструкции клапан, который открывался  при определенном  давлении. Почти такой же клапан был к крышке люка СА.  В описываемом процессе пипка клапана использовалась по основному назначению: к нему пристраивалась система охлаждения, из которой в конце ее начала лилась горячая струйка вожделенного напитка.  Что и как охлаждалось в этой системе, объяснять не надо.
Борясь с самогоноварением, государство, тем не менее, не забывало о своих интересах, поставляя из поднадзорных стран всякого рода дешевки.

Особое место в этот период занимает алжирское вино «Солнцедар». Это предмет двойного назначения: для внутреннего и для внешнего потребления. Для внутреннего потребления – это настоящая отрава. Медики говорили, что пищевод окрашивался в красный долгонепроходящий цвет.

В варианте внешнего потребления «Солнцедар» мог использовался для покраски заборов. Заборы красили, как правило, вдоль трасс, по которым чиновники ездили на дачи.

В Новороссийске друзья объясняли, что вино из Алжира доставляется танкерами из под нефти. Не сразу после слива нефти, а после их промывки. Дальше оно переливалось в так же промытые цистерны из под нефти. Затем все это развозилось по бескрайним просторам нашей необъятной родины.

К чести  Новороссийска следует сказать, что из примыкающего к нему Абрау-Дюрсо по российским железным дорогам в бочках перевозились великолепные марочные вина. Вот только не всегда оно приходило в первоначальном виде.  Я это проверил сам и со своими друзьями.

Самые хорошие вина в наши времена, как казалось нам,  продавались в Москве в Столешниковом переулке. На юбилеи мы старались покупать вина именно там.   Вкус некоторых знал хорошо. Когда впервые вкусил вино, взятое непосредственно с завода, понял, что то, что нам продают в Москве и это - разные продукты.
Тогда я попробовал такие же вина, но купленные в Краснодаре. Они были лучше, чем в Москве, но хуже, чем с завода. Это явление заинтриговало. Пришлось провести незапланированное и до настоящего времени никем незарегистрированное  специальное исследование. Выяснилось, что в процессе доставки вино может неоднократно подвергаться промежуточной обработке. Технология примерно такая.

На сортировочных станциях наши умельцы сбивают  обруч на  какой-нибудь бочке, сверлят дырку, отсасывают из бочки немного, например, ведро вина, забивают заранее приготовленный кляп в просверленную дырку, тщательно его зашкуривают под якобы природный сучок, и возвращают обруч на место.

Таких станций на пути следования  вагона несколько. Сколько добра переходит в собственность народа - статорганы не знают. Прибыв на конечный пункт, например, на подмосковную базу, на которой производится разлив вина по бутылкам, по весу обнаруживаются те бочки, в которых имеет место слив.
Общее количество доставленных бочек известно. Следовательно, будет известно количество бутылок разлитого из этих бочек вина. Понятно, что это будут разные числа. Что делать приемщикам бочек? Тягаться с железной дорогой, наверное, себе дороже. Ничего, никому не докажешь.  Тягаться с государством - удовольствия никакого. Вместе с тем решение простое: долить чего-то. Говорили, что для этого в местных совхозах из фруктов полуподпольно делали портвейны. Называлось это бормотухой.

Сады в те времена были повсюду. Фруктов было более, чем достаточно. Яблоки собирали и взбраживали их в цистернах. Далее подвергали кое-какой обработке и часть полученной жидкости разливали и продавали, как портвейны местного значения, часть поставляли на базы. Этот-то портвейн и заливали, все перемешивали, разливали, затаривали, развозили по точкам и продавали по ценам марочного вина. В нарушении этого процесса никто не был заинтересован, так как подчинялся он законам природы, а идти против природы с вилами бессмысленно.

В борьбе с алкоголем бывали особые периоды. Это время уборки. В сельской местности спиртное запрещалось продавать. На целине самогонку не из чего было гнать. В  этот период особым спросом пользовался тройной одеколон. В разного рода поселения его доставляли ящиками. Внешним признаком начала «сухого» закона, т.е. уборки урожая, был крутой запах одеколона у магазинов. Там пили и исторгали из желудков выпитое.

В 1985 году  начался новый период борьбы с алкоголем и алкоголиками. Государство поняло, что народ вымирает. Было принято постановление партии и правительства о начале новой кампании. Она началась сверху и разворачивалась, как военная операция. Народ прислушался и ответил по-своему, собраниями и решениями. Вот одно из них.


Решение общего собрания лаборатории №ХХ специализированного ОКБ космической техники  от 27.06.1985г.


Заслушав и обсудив сообщение начальника лаборатории о решении партийного собрания отделения  по вопросу борьбы с алкоголизмом, собрание отмечает, что в г. Жуковском по-прежнему в любое время суток встречаются  изрядно выпившие молодые люди. В лесопарковой зоне города по-прежнему распиваются спиртные напитки, нередки драки.
Все эти факты говорят о том, что меры, которые принимаются по борьбе с алкоголизмом недостаточны.

Учитывая, что борьба с алкоголизмом должна быть всенародной, общее собрание
постановляет
1. Обратиться к 27-му съезду КПСС с просьбой  принять решение по введению в стране «сухого» закона.

Голосовали из 33 человек:
За – 26, воздержались -7

2. Обратиться в горком партии рассмотреть и принять эффективные меры по усилению роли народной дружины по борьбе с алкоголизмом в городе. В частности, рекомендовать взятие под контроль дружинников не только улиц и многолюдных мест, но и дворы, где в настоящее время созданы благоприятные условия для распития спиртных напитков.

Голосовали: единогласно

3. Просить горсовет ввести полный запрет на продажу спиртных напитков в магазине на улице Кирова, который находится вблизи детских садов, техникума и летно-исследовательского института.

Голосовали:
за - 32, против -1.

4. С целью усиления роли общественности в борьбе с алкоголизмом рекомендовать каждому сотруднику лаборатории принять участие в рейдах дружинников по городу: мужчинам - 1 раз в квартал, женщинам -  1 раз  в полугодие.

Голосовали:
за – 27, против - 6

5. Обратиться к подразделениям отделения поддержать инициативу лаборатории по п.4 настоящего решения.

Голосовали:
за- 30, против – 3.

6. Рекомендовать  каждому сотруднику усилить пропаганду и принять практические шаги в семьях по исключению распития спиртных напитков при праздновании дней рождения детей до их  совершеннолетия.
Голосовали:
за – 25; против - 8
7. Рекомендовать всем сотрудникам проведение разъяснительной работы среди родственников, особенно проживающих в сельских районах, о пагубной роли алкоголизма, привлекая для этой цели материалы лекций т. Углова и материалы СМИ.

Голосовали:
за -30, против – 3.

Профорг лаб.№ххх…… п/п…… 27.06.1985 г.…
Парторг лаб.№ххх ……п/п…….. 27.06.1985 г …   
Нач. лаб.№ххх. п/п……п/п…. 27.06.1985 г …

Но кампания  1985 года  имела существенные отличия от всех предыдущих кампаний. Охват народонаселения борьбой оценивали по количеству вступивших в общество трезвости. Вступивших регистрировали, им выдавали удостоверения. Пример показывали руководители предприятий, члены парткомов, профкомов и других общественных организаций. В свою очередь их работа оценивалась по количеству (в процентах) вовлеченных сотрудников их подразделений. Так было и на описываемом предприятии. Первым вступили начальник ОКБ, бывший начальник военного института, генерал-майор,  секретарь парткома и зам по идеологии. Все они пили хорошо, но страна требовала, и им пришлось подчиниться.

Они в свою очередь призывали к вступлению в общество других. Процесс этот шел тяжело. От безысходности некоторые из призывающих не выдерживали и уже не скрытно, а в открытую возвращались на путь, с которого  они были принудительно изгнаны. Но начатое дело еще не завершилось.
На улицах ловили подвыпивших мужчин. Почему-то это были, как правило, пенсионеры как гражданские, так и военные. Может быть, были и другие, но мне запомнилась именно эта категория людей.

В руки милиционеров на станции «Отдых» первым из нашего НИИ  попался Владимир Николаевич. Инвалид.  Хромал очень заметно.

Возвращался Владимир Николевич домой после встречи с друзьями в г. Раменское. После встречи с милиционерами в партком НИИ пришло письмо с требованием разобраться. Требования к членам партии были суровыми. Могли исключить из рядов КПСС. Это очень тяжелая травма для любого члена партии. Это конец любой карьере.

Члены парткома, которые имели удостоверения членов общества  трезвости, были непоколебимы: исключить из партии.  Удостоверений не было у двоих. У автора и у Глеба Николаевича. И тот и другой не считали возможным ограничивать себя в удовольствии по праздникам, особенно  от хорошего вина, или от свежего пива в жаркую погоду, или от самогонки тестя. Были оба, как им казалось, людьми принципиальными. Присоединяться  к лицемерам не собирались. Они-то и выступили с категорическим возражением, предлагая ограничиться, по крайней мере, выговором не за то, что выпил, а за то, что попался. С их предложением согласились при условии, что они дадут гарантию, что у него это будет последний раз. Естественно оба  дали такую гарантию. Решение было направлено в горком партии. Там все повторилось в том же духе: члены горкома партии согласились с данной гарантией и выговором.

В моей жизни это был первый, но не последний случай публичного взятия на грудь ответственности за отказ от удовольствия другим человеком. Никакого угощения в связи с этим событием не последовало. Это подчеркнуло бескорыстность нашего поступка.

Второй случай разборки случился с хорошим человеком из военной приемки. Его остановили дружинники г. Раменское на мосту, когда тот возвращался электричкой с дня рождения кого-то из своих детей. При этом его еще и избили, якобы за оказание сопротивления «представителям» власти. Последовал тот же процесс, те же гарантии и все остальное.

Государство начало ощущать трудности и все возвратилось на круги своя, причем с большими потерями, по крайней мере, для меня: исчезли недорогие хорошие вина в том числе и на моей родной Кубани. Вино из бочек, за которым мы любили ходить в центр станицы Новотитаровской, было уже не тем. Оно было ближе к портвейнам из известных цистерн Подмосковья. Долго восстанавливались виноградники во дворах и соответственно домашние вины, которые умело делали на Кубани мой брат и сестра. Брат был профессиональным виноградарем и садоводом, ученым. Закваска у него была настоящая: из лабораторий факультета виноделия и виноградарства известного Кубанского института.    Наши московские родственники по линии жены с большим удовольствием отдыхали у моих родителей на Кубани.

Выводы. Если с чем-то борешься, то борись с чистыми руками и помыслами.

Борьба не должна быть кампанией. Кампании бывают у военных. Они или успешны или проваливаются.

Народ спаивают верхи, а борьбу почему-то начинают с низами.


Послесловие.
Миниатюры о написанном.
Мой двоюродный брат - профессиональный сварщик в агрессивных средах. Работал он в Новороссийском порту. Таких сварщиков никогда не бывает много. Его, одного из немногих, приглашали на ликвидацию прорывов в трубопроводах винного завода в Абрау-Дюрсо. Как он говорил, чаны  эти -  святое место.  К ним имеет доступ главный технолог. Для сварщиков делалось исключение. 
В качестве поощрения он мог воспользоваться своим положением и взять с собой  немного первородного вина. Официально это запрещалось, но ему, как элите, можно, но тоже неофициально.

С любого предприятия народ мог всегда что-то унести. Несли и с этого завода. Раньше выносили вино в грелках. Грелки подвешивали к животу над святым для мужчин и больше для женщин местом. Этот прием был раскрыт вахтерами – женщинами. При проходе они тычком обнаруживали наличие грелки безошибочно. Что делали с обнаруженным вином в грелке, он не рассказывал. Выливали, возвращали, экспроприировали в пользу охраны или делились, неизвестно.

С появлением полиэтиленовых трубок перешли на шланги из этих трубок. В производстве такие трубки широко используются для изготовления электрожгутов. Заполненные вином они назывались рулетками. Одна рулетка – это один литр вина. Двойная – два. Тройная – три. О больших размерах ничего неизвестно. Заполненный вином шланг оборачивался вокруг талии и защищался поясом от штанов.  Обнаружить это прежними методами сложно. А новые автору неизвестны.

Он приносил вина домой и разливал в стеклянную посуду.  Мой дядя был железнодорожником. Работа тяжелая. Сплошные стрессы. Как было описано выше,  стресс снимали спиртным. Люди втягивались в эту систему. Если  стрессов  было много, то здоровье начинало портиться. Так вот, ему настолько понравилось вино, что водку он бросил навсегда. Перейдя  на вино из первых рук,  он расцвел.  Вина Абрау-Дюрсо отличаются мягкостью и тонкостью.

Это было более тридцати лет назад. До перестройки. Дядя, к сожалению, все равно умер. Брат давно не работает и не пьет даже лучшие вина. У него страшные головные боли. Все началось после несчастного случая, который произошел с ним при ликвидации какой-то большой аварии. Врачи ничем не могут помочь.

Еще одна байка от Абрау-Дюрсо, рассказанную в те же  времена. Но может быть и сейчас там так.
Если, проезжая по трассе из Краснодара через Крымскую поворот на Абрау-Дюрсо, видишь людей с канистрами, поворачивай немедленно на Абрау-Дюрсо. Там произошел прорыв трубопровода, и вино ручьем вытекает из под забора. Там его и черпают. Бояться заражения не стоит: рабочие регулярно и очень добросовестно чистят сток. Его состояние отвечает всем требованиям сангигиены.