На Ленина

Васильич
К третьему году моей жизни на острове в школе появилась первая ученица выпускного класса – Оксана. В начале учебного года приезжает новая учительница – жена Николая Анатольевича – Раиса Сергеевна. Она историк по образованию, дети ее выросли. Старшая дочь уже несколько лет живет с мужем в Петрозаводске. Раиса Сергеевна толком и не видела Петрозаводск. С вокзала ее привезли домой, к дочке, а рано утром – на причал, откуда на «Комете» она прибыла в Сенную Губу. Полгода пролетело быстро, и на зимние каникулы Раиса Сергеевна собралась в гости к дочке, заодно и зубы полечить в городской поликлинике. Вертолет в зимние дни прибывал раз в неделю, и это было событием для сенногубской детворы. С вертолета выгружались почта и товары для магазина, далее он совершал полет в Кижи, оттуда – на восточный берег Онеги в Пудож, и с Пудожа прямым ходом в Петрозаводск.
Схему полета Раисе Сергеевне никто не объяснил, и когда вертолет после Кижей совершил посадку, она с частью пассажиров вышла на летное поле, где поджидал автобус. Раиса Сергеевна спросила у водителя, будет ли на Ленина остановка. Получив утвердительный ответ, путешественница прибывает в Пудож, считая, что это и есть Петрозаводск. Отыскав на улице Ленина дом номер 5, она с удивлением смотрит на двухэтажную деревяшку. Раиса Сергеевна еще с ума не выжила, она помнит, что дочь живет в пятиэтажном доме. Посмотрев на табличку с названием улицы, женщина успокаивается. Ведь ей надо на проспект Ленина, а не на улицу Ленина. Проходящая девушка говорит Раисе Сергеевне, что в Пудоже нет проспекта Ленина.
И тут Раиса Сергеевна стала понимать, что находится не в Петрозаводске.
- А до Петрозаводска далеко? – робко спросила она.
- Теперь до Петрозаводска только автобусом можно добраться, он идет рано утром, вокруг Онеги - и через 17 часов будете в Петрозаводске.
Девушка пригласила горе-путешественницу переночевать к себе.
Тем временем дочь Раисы Сергеевны обнаружила, что из вертолета не вышла мама. Она даже зашла вовнутрь, посмотрела под сидениями, но мамы не было. С аэропорта звонит папе: «Не могла же мамочка выпасть из вертолета!»
Удрученная дочь приезжает домой, не зная, что и думать. Звонок из Пудожа прояснил ситуацию. Через сутки Раиса Сергеевна весело рассказывала дочери о своем приключении…