Каскевичи Иван и Татьяна. 1891-1989 гг. Ч-3

Владимир Пузиков
ФОТО из альбома Неменковой Веры Николаевны. 1971 год. Благодарненский народный театр.

***

КАСКЕВИЧИ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
И ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

ЧАСТЬ 3

После освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков Каскевичи вернулись в село Благодарное осенью 1943 года. Их сын – старший лейтенант Каскевич Лев Иванович с 1941 года служил в РККА, воевал с фашистскими захватчиками.

20-22 марта 1945 года Л.И. Каскевич в Венгрии в районе Калоз командовал батареей 78-го артиллерийского полка 21-й Стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии. Его батарея прямой наводкой уничтожила 2 пулемета, подбила 2 танка, 10 автомашин и истребила сорок немцев.

Л.И. Каскевич с 20 апреля по 7 мая 1945 года в районе Австрийского городка Шотвин возглавлял разведку дивизиона, корректировал огонь батарей, в результате чего было подавлено два наблюдательных пункта противника. За умелые боевые действия, за «…причинение ущерба врагу в живой силе и технике», 19 мая 1945 года командир 78-го артполка Усов и командующий артиллерийской дивизией подполковник Скопенко представили Л.И. Каскевича к ордену Красной Звезды. В апреле 1985 года Л.И. Каскевич награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

***

Татьяна Ивановна работала в районной больнице, Иван Михайлович – в аппарате Благодарненского районного комитета партии инструктором. Затем, он заведовал партийным кабинетом, занимался лекционной пропагандой и политической учебой коммунистов района.

Каскевич был отличным лектором, его внимательно слушали коммунисты и беспартийные, колхозники и рабочие, комсомольцы и молодежь. Ведь он – живая легенда: встречал В.И. Ленина на Финском вокзале, лично знал выдающихся революционеров, большевиков, красных командиров – Тухачевского, Дыбенко, Блюхера, Егорова, Якира, Фрунзе, Кирова, Ворошилова.

А еще он любил охоту, рыбалку, веселую и дружную кампанию. В 50-60-е годы было принято выезжать большим коллективом в Калмыцкие степи на промысел сайгака или волка, на Чограйские озера – постоять на зорьке, добыть гуся или утку.

Благодарненцы любили побродить по окрестным колхозным полям, поохотиться на зайца или лисицу. Эти традиции соблюдаются и сегодня!

***

21 декабря 1947 года прошли выборы в местные Советы. Заведующая районной больницей Т.Н. Каскевич была избрана депутатом Благодарненского районного совета депутатов трудящихся. А 30 декабря на первой сессии райсовета депутатов трудящихся второго созыва ее избирают членом райисполкома.

В 1948 году Т.Н. Каскевич была утверждена заведующей районным отделом здравоохранения. К 7 ноября этого года в Благодарненском районе действовали: 3 больницы, 5 амбулаторий, 3 родильных дома, 4 врачебных участка, 7 фельдшерских пунктов. Трудящихся обслуживали более 70-ти человек медицинского персонала.

К началу 1951 года в селе Благодарном пациентов принимали больница, поликлиника, родильный дом, детская консультация, эпидемстанция и один фельдшерский пункт. В них работали 18 врачей с высшим образованием и 41 человек среднего медперсонала. На нужды здравоохранения выделялось более 1 млн. рублей.

В селе работали детский сад, детские ясли и дом для престарелых колхозников. В детском доме имени Маршала И.С. Конева жили и учились более 200 детей, потерявших своих родителей во время Великой Отечественной войны.

***

Свободное время Татьяна Николаевна посвящала музыке. Она рассказывала: «…Какие чудесные музыкальные вечера мы устраивали! Сколько учеников у меня было! Таисия Бакулина, Иван Мануйлов, который закончил Саратовскую консерваторию, а потом пел в Ленинградской капелле.

А дуэт Зины Головко и Гали Бескаравайной! В каких только конкурсах они не участвовали. В 1948 году во Всероссийском смотре художественной самодеятельности выступали на заключительном концерте в Большом театре. Наш народный театр при Благодарненском доме культуры с опереттой «Свадьба в Малиновке» объездил весь район и в Ставрополе побывал.

В крае наш коллектив наградили пианино. Оно и сейчас в райбольнице стоит. В 1960 году в селе организовали радиоузел. Я играла позывные. Ежемесячно выпускали радиожурнал «Здоровье» [5]

Иван Михайлович умер в мае 1976 года. С 1975 по 1979 годы я работал первым секретарем Благодарненского райкома комсомола, участвовал в его похоронах. Каскевича провожали в последний путь по высшему разряду.

За его гробом шли руководители района, ветераны партии, войны и труда, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Слезу у каждого выжимали пронизывающие душу скорбные звуки духового оркестра…

В 1986 году, в годовщину 300-летия Российского флота, главный редактор районной газеты «Благодарненские вести» Г.В. Садилов писал: «…В большом зале районного музея есть постоянно действующая экспозиция, в основном состоящая из увеличенных фотоснимков, посвященная И.М. Каскевичу. Вот он среди выпускников военно-политической академии имени Толмачева. На следующем снимке он в морской форме – мужественное, волевое лицо!

Вот крупным планом И. Сталин и С. Орджоникидзе в 1929 году на борту крейсера «Червона Украина». Далее, Каскевич на борту крейсера отдает рапорт «всесоюзному старосте» М.И. Калинину.

Фото 1930 года: Серго Орджоникидзе пишет отзыв о посещении крейсера в альбоме, который держит в руках Каскевич. И здесь же фотография, на которой изображены адмирал Черноморского флота Н.Г. Кузнецов и Каскевич. Одним словом, личность эта незаурядная, вряд ли преувеличу, если скажу, даже легендарная!» [4]


***

Татьяна Николаевна Каскевич ушла на заслуженный отдых в 1958 году. В 1989 году, в свой 90-летний юбилей, она была в здравии и светлой памяти, давала интервью журналистке Л. Воробьевой:

- Я прожила большую и интересную жизнь. Оглядываясь на прошлое, вспоминаю – ничего не хотела бы я: ни убавить, ни прибавить к нему. Всегда была среди людей, всегда при деле, всегда в гуще происходящего! [5]

Зимой 2013 года я занимался подготовкой к публикации книги «Люди в белых халатах». 15 февраля посетил Галину Владимировну Кузнецову, длительное время работавшую в системе здравоохранения нашего района. Посмотрели ее альбом, но фотографий подходящих, не нашли. Она показала свои вышивки икон бисером.

Г.В. Кузнецова рассказала о враче Т.Н. Каскевич:

- Воспитали Каскевичи троих детей. Но только старший сын Лев пошел по стопам матери, выучился на врача. Младший сын Владимир работал в Благодарненском профтехучилище. Татьяна Николаевна была замечательным хирургом, увлекалась музыкой. А вот быт, мелочи повседневной жизни ее мало занимали. Прожила 93 года. [7]

НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ:

http://www.proza.ru/2013/11/03/2255


ИСТОЧНИКИ:

1. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Дыбенко П.Е. Москва, 1997 г.
2. Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (2-е изд.). Гл. ред. С. С. Хромов. М.: Советская энциклопедия, 1987.
3. Марийский ЧОН. Неизвестная история. САЙТ: Марийская история в лицах.
4. Садилов Г.В. Бригадный комиссар. Очерк о И.М. Каскевиче. Г. Благодарный. Газета «Благодарненские вести», 1996 г.
5. Воробьева Л. Жизнь удалась. Очерк о Т.Н. Каскевич. Г. Благодарный. Газета «Ленинское знамя», 8 августа 1989 г.
6. Забелин В.М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, АГРУС, 2013.
7. Пузиков В.И. В гостях у Кузнецовых. Дневник за 2013 г. Рукопись. Г. Благодарный.

3 ноября 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков