кругляк по простенькому

Владимир Воронин 13
Кругляком на Дону именуют чебака среднего размера, то, что в остальной России зовётся подлещиком. Если вы наловили такой рыбы, жена уже спит, а кушать хочется, поступите просто. Рыбу, почищенную и выпотрошенную, разрежьте на куски сантиметра полтора, не больше, толщиной. Головы и хвосты отдайте коту, остальное посолите-поперчите и дайте настояться минут десять. Тем временем очистите и нарежьте полукольцами три луковицы среднего размера. Пара морковок, порезанная тонкими кружками и три помидора для кислинки. На сковородку любого размера, но желательно чугунную, наливаете растительное масло и разогреваете до кипения. Кусочки просолившейся рыбы обваливаете в муке, всё равно, пшеничной или кукурузной, и укладываете на сковородку. Когда опускаете в сковородку очередной кусочек, слегка  сдвиньте его от первоначального положения, чтобы не прилип к сковородке.
Обжаренную с одной стороны рыбку переворачиваем, готовую выкладываем на блюдо. Когда вся рыба готова, доливаем немного масла и всыпаем в сковородку лук, морковку и помидоры. Обязательно солим. Когда лишняя влага выпарится, морковка станет мягкой, а лук слегка золотистым, высыпаем всё это великолепие сверху на рыбу. Всё. Можно есть. Прямо руками. Немного чёрного хлеба не помешает. Проснувшаяся от великолепного запаха жена, непременно оценит вашу удачливость как рыболова и будет в восторге от ваших кулинарных способностей.

Приятного аппетита.