Светлый день

Стас Волгин
                ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ОТ 9 ДО 14 ЛЕТ

    Пожилая женщина с трудом оторвала голову от подушки и осторожно села на край кровати. «Опять за окном ненастье, – грустно подумала она, всматриваясь в оконные рамы. – Ноги снова будут болеть. И голова тоже… А сынок всё не пишет. Как он там, на чужбине? Вырвется ли к Рождеству? Дождусь ли его, живой и здоровой?.. Надо бы встать и сварить суп. Но сил совсем нету. Посижу ещё минут десять. Может, полегчает…»
    Не обращая внимания на холодные порывы ветра, юркая синичка ловко склевала остатки рассыпанных по подоконнику семечек и вопросительно взглянула на открытую форточку: а вдруг оттуда ещё что-нибудь перепадёт? Даже осмелилась сесть на край оконной рамы и с любопытством скосила чёрные бусинки глаз в пространство тёплой и таинственной кухни.
    Но тут как на грех к газовой плите неторопливо подошла хозяйка. Синичку словно ветром сдуло с форточки. Покружив немного около окна, она вновь приземлилась на подоконник и обиженно пискнула: «Светлый день! Светлый день! Светлый день!»
    Окаменевшие, седые и грузные облака на небе, будто повинуясь  звонкому призыву Божьей птахи, неохотно зашевелились, разъехались в стороны и… На землю ударил такой жизнерадостный сноп искрящегося света, что даже хозяйка оторвалась от своих кастрюль и потеплевшими глазами посмотрела за оконные рамы. Там и увидела одинокую, озябшую синицу.
    И – то ли простое совпадение, то ли загадка природы? – заметила, что как только синичка начинала выводить свою незамысловатую песенку, так сразу из-за облаков поспешно пробивались шаловливые солнечные лучи. Словно хотели побаловать скупым зимним теплом маленькую, неунывающую певунью.
    Женщина понимающе кивнула, глубоко вздохнула и, покопавшись в кухонном шкафу, высыпала в раскрытую форточку целую пригоршню новых семечек. Зёрна упали на подоконник, но не разлетелись со звоном в стороны, а осели в ноздреватой корке подтаявшего за ночь снега. Синичка только этого и ждала!
    Хозяйка за окном улыбнулась и тихо прошептала: «Поклюй, поклюй, милая! Подкрепись!.. А потом спой-ка нам ещё! Чтобы солнышко опять тебя послушалось и подольше задержалось в наших домах. Ведь зимой этого света так нам не хватает!.. Попроси, синичка, у солнца, чтобы оно нас не обижало. Чтобы почаще грело сердца и души людские. Приносило здоровье и благость. Радовало приближением тепла и долгожданной весны. Настраивало на самые светлые мечты и радужные надежды… Попроси, попроси у него, синька! Для нас, больных и грешных…»