Монетки на граните

Стас Волгин
                ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ОТ 8 ДО 13 ЛЕТ

    После праздничного салюта в честь Дня Победы собравшиеся у мемориального комплекса павшим воинам потянулись к розовым мраморным плитам: кто с первыми весенними цветами, кто с зажжёнными свечами и иконками, кто с конфетами и печеньем, кто с записками, а кто и с… пригоршнями звонких монет. Последние в виде «меди» и «серебра» были высыпаны на выбитые в камне фамилии погибших в ту далёкую войну солдат.
    Димка, пришедший на Братские могилы с двумя приятелями, стоял у массивной стены обелиска и растерянно озирался по сторонам. Вовка и Серёжка убежали «инспектировать» многочисленные торговые точки, расставленные по всему периметру лесной поляны. Им хотелось побыстрее отведать различных сладостей и прочей вкуснятины, в изобилии выложенной на прилавки. Благо, родители не поскупились отстегнуть на угощение любимым чадам.
    А у Димки была только мать. Да и та частенько не работавшая. По причине нередких в стране экономических кризисов. Так что даже сегодня рассчитывать на мороженое, конфеты, жвачку или лимонад совсем не приходилось. Если только друзья угостят… На митинг, правда, обещал приехать дед. Если, конечно, не заболел. Вот Димка в одиночестве и пытался отыскать глазами знакомый китель с медалями. С дедом ему стало бы намного уютнее… 
    Из мощных динамиков зазвучали бодрые марши и песни военных лет. Где-то гармошка заливисто выплеснула в небо частые переборы. Кто-то прямо на поляне закружился в нестареющем вальсе. А кто-то начал просто притопывать в такт музыке ногами, мелодично побрякивая сияющими на груди орденами и медалями. Дед же всё не появлялся.
    Серёжка с Вовкой тоже больше не показывались. Наверно, уже изрядно «оттянулись» у передвижных продуктовых павильонов. И теперь брошенный приятель не представлял для них особого интереса.
    Тяжело вздохнув, Димка отрешённо уставился на толпу и… Неожиданно поймал себя на мысли, что вообще-то есть возможность и самому немного «расслабиться». Надо только набраться наглости и попробовать незаметно стянуть несколько блестящих монеток, которые в беспорядке валяются по всем гранитным плитам. Вот же они, совсем рядом! Что из того, если какой-то мальчишка возьмёт себе хотя бы на бутерброд с колбасой? Лучше, конечно, и со стаканчиком фанты. Ведь эти денежки никто обратно забирать не станет. Значит, всё равно их кто-нибудь подберёт. Тогда почему не он? Совсем немножечко! Просто ему больше негде их взять…
    Задумано – сделано. Димка углубился в лес, нашёл на солнечном пригорке недавно распустившуюся мать-и-мачеху, аккуратно сорвал несколько цветков и вернулся к обелиску. Сделав вид, что опускает букетик на полированную плиту, он ловко накрыл пальцами несколько монет. Те, что покрупнее. Ещё одно движение – и деньги полетели в широкий карман брюк. Осторожно оглядевшись, парнишка расслабленно выдохнул: никто не заметил! Пронесло!..
    Дурные манеры, как известно, заразительны. Убедившись, что хитроумный трюк прошёл без помарок, Димка повторил свой манёвр: Для этого использовал тот же букетик, который так и не положил к другим цветам. Когда карман ощутимо потяжелел, мальчишка отошёл в сторону и пересчитал мелочь. Набралось около двадцати рублей.
    И тут он увидел… своего деда. В этот момент и ветеран засёк внезапно покрасневшего внучка. Переборов неприятную тяжесть в ногах, Димка подошёл к улыбающемуся деду и, пряча глаза в землю, монотонно протянул:
  – С праздником, дедунь! С днём Победы!
  – И тебя также, Дима! – обрадовано откликнулся старичок. – Что же ты тут топчешься? А где приятели?
  – Да так… – Димка неопределённо пожал плечами. – Ушли куда-то…
  – Ну тогда идём со мной! Мне вчера к празднику премиальные выдали. Побалую тебя чем-нибудь.
    Растроганный и смущённый Димка покорно поплёлся за бравым дедушкой, вспотевшей ладонью придерживая предательски звенящую в кармане мелочь. «Зря я эти деньги насобирал! – удручённо подумал пацан. – Знал бы, что деда встречу, не стал бы позориться. Да и вообще. Перед теми, кто воевал, защищал нас… Кто сейчас под этими плитами лежит… Так стыдно!.. Зачем я полез за этой мелочью? Тьфу! Выкинуть, что ли?»
  – Ну, выбирай! – дед сделал широкий жест рукой, указывая на обилие красовавшихся вокруг гостинцев. – Чего хочешь? Пирожного или мороженого? Или фастфудов с лэйсами? Или и то и другое сразу?
    Димка досадливо крякнул, втянул голову в плечи и уныло посмотрел на лотки с продуктами. И вдруг его осенило.
  – Дедушка! Слушай! – скороговоркой залопотал он. – А давай цветы сначала купим? И на могилы положим. Как бы от тебя и от меня. В благодарность воевавшим. И погибшим…
    Старый солдат внимательно посмотрел внуку в глаза, одобрительно хлопнул его по плечу и немного срывающимся голосом ответил:
  – Вот за это спасибо! Уважил! Честно говоря, не ожидал… Молодец, Димка! Конечно, купим! Айда!
    Они подошли к толстоватой бабуле, державшей на вытянутой руке привлекательный букет из алых тюльпанов. Дед полез в китель за бумажником.
  – Дедунь! – дёрнул его за рукав Димка и показал на стоящее рядом ведёрко. – Ты купи лучше вот эти. Беленькие. Они такие красивые!
  – Энти? – встрепенулась бабулька. – Нарциссы хочите? Берите-берите! Они даже подешевше тюльпанов будут. Покупайте!
  – Ну, раз внук решил, значит, так тому и быть! – басом прогудел ветеран и сунул обрадованной продавщице купюру в ладонь. – Берём! Держи, Дмитрий! Неси солдатам свой трофей!
  – Хорошо! Спасибо! – с готовностью отозвался Димка и, крепко сжав букет нарциссов в руках, притворно-серьёзно посмотрел деду в лицо. – Это… Ты подожди меня здесь, ладно? Я быстро! Побереги ноги, ты уж немолодой. А мне две секунды. Угу?
    Когда дед благодарно кивнул, шустрый внучок вприпрыжку бросился к обелиску. Перед тем, как положить букет на мраморную плиту, он незаметно вывернул правый карман, сгрёб в кулак всю накопившуюся там мелочь и осторожно рассыпал её по каменному надгробию. Затем накрыл монеты купленными цветами – нежными и приятно пахнущими белоснежными нарциссами.
    «Ну вот, теперь и полакомиться чем-нибудь можно!» – обрадованно  выпрямился над возвращённым трофеем Димка, развернулся и теперь уже не торопясь, с достоинством, пошагал к стоящему невдалеке деду.